Виноград Кишмиш розовый – описание сорта, фото, отзывы
Виноград розовый кишмиш принадлежит к бессемянным сортам позднего созревания и имеет армянское происхождение. Его отличительная особенность – приятный вкус с небольшим акцентом земляники и богатым послевкусием, красивый внешний вид кистей и плодов, а также высокая сопротивляемость оидиуму. Приведем описание винограда сорта Кишмиш розовый, фото и отзывы о нем. Чем он примечателен? Какими характеристиками обладает? Каковы его недостатки?
Кишмиш – виноград столового назначения. То есть, его плоды лучше всего пригодны для употребления свежими, однако нередко из этого винограда готовят напитки и вино, а также ягоды сушат. Изюм в итоге получается сладкий и вкусный, только его поверхность окрашена неравномерно, что считается недостатком.
Данный розовый сорт дегустаторы оценивают высоко – за его вкусовые качества культура получила 9,2 баллов из возможных 10. Его мякоть плотная, лишена косточек, сочная и сладкая. Содержание сахара в ней высокое – около 23-28 процентов, кислоты почти не чувствуется (6 г/л). Сорт относится к поздним, то есть, от начала вегетации до полного созревания кистей проходит около 135-140 дней. Урожайность сорта составляет при обычной агротехнике – 20 килограммов с куста. Значение может увеличиться вдвое, если прикладывать усилия или заниматься выращиванием культуры профессионально.
Розовый виноград может расти только в регионах с тёплым климатом, так как морозоустойчивостью не обладает. Самые нижние границы температуры, которые способен выдерживать куст, – это -15 градусов. Поэтому даже в южных регионах, если прогнозируют холодную зиму, культуру укрывают. Поскольку кусты довольно высокие, а лозы длинные, их с опор не снимают, а укутывают мешковиной в вертикальном положении. Лучше всего развивается и плодоносит сорт виноград розовый Кишмиш на солнечных местах. Кусты сильнорослые. Лоза хорошо вызревает. С опылением также не возникает проблем, так как цветки у этого сорта обоеполые.
А что известно о сопротивляемости болезням? Сорт розовый Кишмиш почти никогда не поражается оидиумом, а вот листовёртка может причинить ему вред, особенно гусеницы, которые поедают бутоны. Благодаря этим вредителям можно утратить большую часть урожая. Меры борьбы с этими насекомыми известны – обработка кустов химикатами (карбофосом, фозалоном). «Популярно о здоровье» предостерегает – обработку можно проводить не позднее, чем за месяц до начала сбора урожая. Получив всю информацию о винограде кишмиш розовый, её нужно систематизировать. Давайте выделим основные преимущества культуры, а потом рассмотрим её недостатки.
Преимущества и недостатки сорта
Итак, виноград кишмиш розовый имеет несколько неоспоримых достоинств:
1. Урожайность от 20 кг с куста;
2. Безупречный вкус ягод;
3. Отсутствие косточек в плодах;
4. Неплохой внешний вид кистей.
5. Устойчивость к оидиуму.
К недостаткам культуры относятся:
1. Кишмиш розовый невозможно выращивать в холодных регионах.
2. Позднее созревание.
3. Слабый иммунитет к вредителям, в частности, к гроздьевой листовёртке.
4. Вовремя не снятый урожай склонен осыпаться.
Несомненно, кишмиш розовый в чём-то хорош, но и у него есть слабые стороны. Пожалуй, невозможно найти сорта или гибрида, который бы был совсем лишён недостатков. Хотите посмотреть на этот виноград своими глазами? Тогда читайте дальше.
На фото виноград кишмиш розовый. Его грозди довольно крупные, их форма преимущественно конусовидная или цилиндрическая, структура размещения ягод – рыхлая. Средняя длина одной кисти достигает 25 сантиметров, а вес – 600-900 граммов. Ягоды округлые, не отличаются крупным размером, слегка вытянуты в длину. Кожица плотная, но легко съедается, окрашена в приглушённый розовый цвет. Семян внутри нет, что является большим плюсом. На фото видно, что урожайность у этого сорта высокая, кистей на побегах много и выглядят они очень аппетитно. А какие отзывы оставляют люди об этой культуре?
Отзывы о Кишмише
Владимир из Краснодарского края пишет о данном винограде отзыв такого содержания: «Перепробовал множество разновидностей розовых кишмишей, больше всего нравится из них Велес, очень урожайный, но, главное не перегружать кусты. Если подрезать одну треть кистей снизу, то получается отличный почти красный цвет ягод, они намного крупнее, а рудиментов почти нет. Виноград кишмиш розовый – один из моих любимых, хотя некоторые его разновидности склонны к опадению плодов при передержке на кустах. Подгнивания не было замечено, так как в нашей местности не бывает много дождей, а погода преимущественно солнечная».
Пользователь Сергей с восхищением пишет о винограде розовом отзыв, где, указывает, что, он хорош почти по всем параметрам – срокам созревания, вкусу, размеру гроздьев, уходу, но он отмечает, что этот сорт нужно сразу собирать, когда лоза созрела, чтобы ягоды не начали опадать с кистей.
После подробного знакомства с сортом, прочтения отзывов о винограде, наши читатели смогут сложить о нём верное представление и сделать выводы. Возможно, кто-то захочет вырастить эту культуру на своей даче, а кто-то предпочтёт другие сорта. Это право каждого человека – выбирать то, что ему нравится.
Ольга Самойлова для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google
– Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Сорт винограда Кишмиш розовый
Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.
Характерные особенности винограда
Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.
Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.
Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.
Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.
Срок, необходимый для полного созревания винограда розового кишмиш, составляет около 140 дней.
Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.
Нюансы выращивания культуры
Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.
Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.
При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.
Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.
Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.
Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.
В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы. В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса.
Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.
Подверженность заболеваниям
Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.
Зимовка кишмиша розового
Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.
Слабые и сильные стороны сорта
Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:
- роскошный внешний вид;
- сладкий приятный вкус;
- отсутствие семян внутри ягод;
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- один куст дает 20 кг урожая.
К минусам такой культуры относится:
- тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
- поздний период созревания;
- сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
- подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.
Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.
Видео описание сорта винограда Кишмиш Велес
Сорт винограда Красный кишмиш
Сорт кишмиш Красный является прихотливой культурой. Для хорошего урожая придется побеспокоиться о состоянии лозы во время зимних морозов, а также задуматься, как уберечь виноград кишмиш Красный от летних паразитов.
Сорт винограда Красный кишмиш
Характеристика сорта
Период созревания сорта составляет 113-123 дня. Культура представляет собой межвидовой гибрид 4-го класса бессемяности. Виноград отличается широкой корнесобственностью и хорошей укореняемостью черенков. Отмечают высокую силу роста побегов.
Растение выдерживает заморозки до -24°С. При благоприятных условиях цветение приходится на первые числа июня. Цветение обоеполое. Сбор ягод начинают не раньше 20-х чисел августа.
Описание лозы
Лоза быстро развивается. Появляется от 25 до 35 глазков. Растение дает от 20 до 25 побегов при площади питания 3-5 м².
Описание плода
Плод имеет среднюю плотность и ярко выраженный мускатный вкус. Ягоды имеют крупную овальную форму. Гроздь — крупную цилиндроконическую со средней плотностью. Вес 1 ягоды составляет 5-6 г, грозди — до 500-650 г. Каждое растение дает не менее 6 кг плодов.
Уделяют внимание поливу и обрезке кустов. Красный кишмиш, согласно описанию, нуждается в постоянном поливе, этим не стоит пренебрегать.
Чтобы избежать возможного снижения объемов и качества урожая, нужно позаботиться о своевременной обрезке лоз. Нормальным количеством побегов для укрепившегося куста будет 20-25 лоз. Для более молодых не стоит оставлять больше 15.
Полив
Красный кишмиш, как и любой сорт винограда, требует большого количества влаги. Для хорошего роста нужно не менее 35 л воды в неделю. Недопустимы перерывы в поливе свыше 4 дней. Для экономии воды пользуются капельным способом орошения.
Перед началом сбора урожая, примерно за 2-3 недели, стоит отказаться от полноценного полива. Избыток влаги приведет к водянистости плодов.
Подкормка
Удобрения улучшают здоровье растения
Весной необходимо подпитать куст азотным подкормками. Спустя некоторое время можно добавить древесной лозы, калийного и минерального удобрения. Для здорового роста кусту нужны:
Формирование куста
При обрезке учитывают быстрый рост лозы. Длина обрезки должна захватывать не больше 5-8 глазков.
Болезни и вредители
Сорт кишмиша Красный, по описанию, обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Он отлично справляется с рядом болезней и вредителей:
- милдью;
- серой гнилью;
- оидиумом;
- осами и прочими паразитами.
Лучшей профилактикой для болезней является соблюдение правил ухода. Своевременный полив и подкормки снижают риск заражения до минимума.
Польза красного кишмиша
Кишмиш содержит полезные витамины и микроэлементы. Содержащиеся в этом сорте витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Ягоды культуры наполнены никотиновой кислотой, что обеспечивает стабильность работы мышц и всей нервной системы человека. В плодах присутствует аскорбиновая кислота. Кишмиш способен укреплять иммунитет и повышать сопротивление организма к вредоносным бактериям.
Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, заболеваний вегетативной нервной системы, нарушений сердечного ритма стоит ввести кишмиш в рацион, благодаря содержащемуся в нем калию, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»
Кишмиш лучистый — замечательный сорт винограда.
Его плоды имеют достаточно крупные размеры, приятный сладкий вкус с нотками муската и практически полное отсутствие семян.
Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холодам и ранним созреванием.
К какому виду относится?
Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.
Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.
Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта
Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.
Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.
Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.
Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.
Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.
Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.
Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:
История селекции и регион выведения
Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.
Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.
Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.
Характеристика
Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.
Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.
Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.
Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.
Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.
Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.
Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.
Особенности выращивания
Посадка
Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.
Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.
Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.
Обрезка
Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.
После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.
Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.
Полив
Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.
Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.
В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.
Подкормка
Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.
В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.
При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.
На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.
Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.
Подготовка к зиме
Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.
Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.
Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.
Болезни и вредители
Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.
Профилактические меры по предупреждению заболеваний:
Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).
Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.
В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.
Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.
Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.
Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.
Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.
К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.
Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.
Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.
Полезное видео
Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
http://grassdw.ru/vinograd-kishmish-rozovyj
http://fermoved.ru/vinograd/kishmish-krasnyj.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-luchistyj.html
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish/zaporozhskij.html