Виноград Кишмиш Аксайский: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.


Фото: кишмишный сорт Маркиз

Всё о винограде «кишмиш 342» или «венгерский» от описания и характеристики сорта до фото и отзывов о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Использование
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Видео
  • Выводы

Селекция “сидлис Перлет” и “вилар Блан”
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 400-900 г.
Масса ягоды 3 – 4 г.
Урожайность 20-25 кг с куста
Вкус Легкий мускатный привкус
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -26С.
Устойчивость к болезням Высокая

И виноградари, и любители этой южной ягоды мечтают о таких ягодах, которые будут сладкими, вкусными, без косточек внутри. Именно такими характеристиками обладает сорт со странным названием – “кишмиш ГФ-342 венгерский”. Эта статья об истории появления этого сорта, его свойствах, условиях культивирования и полезных свойствах.


Как и у любого другого сорта, у “кишмиша 342” есть свои достоинства и недостатки.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к ранее – среднему по срокам поспевания. Кусты очень рослые, с хорошими показателями образования побегов и вызревания. Листья пяти лопастные, среднерассеченные светло – зеленого цвета и с длинным черенком. Нижняя часть листа не опушена, черешковая выемка открытая.

Выведен сорт на основе розового кишмиша и «Кардинала». Как и большинство сортов европейской селекции не отличается морозоустойчивостью и нуждается в зимнем укрытии (в отличии от винограда Кеша). Размер гроздей довольно большой, при должном уходе достигает двух килограмм. Вследствие такой особенности, нуждается в прореживании завязей. Обычно на одной плети оставляют одну крону.

Если этого не сделать, лоза может обломиться под весом ягод, а также наблюдается недозревание и ослабление куста. При неправильной агротехники на следующий год урожая может не быть совсем.

Основные характеристики сорта:

  • Вызревание составляет 125 – 130 дней.
  • Грозди достигают 35 – 40 сантиметров длины, средний вес — 650 – 1500 грамм.
  • Форма грон цилиндрическая или коническая, плотность средняя.
  • Ягоды продолговатой формы, крупные и темно – розового окраса.
  • Сорт средне устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Угрозу представляет милдью и корневая филлоксера.
  • Сахаристость ягод 17 – 21% (на ровне с виноградом Тимур), кислотность от 6 до 7 г/л.
  • Не устойчив к вымерзанию, нуждается в зимнем укрытии.
  • Хорошо переносит хранение и транспортировку.

А здесь можно прочесть описание винограда Кристалл, а также посмотреть фото как выглядит данный сорт.

На видео – общая информация о винограде:

Ягоды не имеют косточек, отличаются сладким вкусом и тонким мускусным ароматом. Используются для консервации, приготовления вина и сушки. Особую прелесть дает сочетание нескольких сортов винограда, тогда кишмиш лучистый обеспечивает тонкую нотку мускуса в готовом напитке.


Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.


Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.


Грозди «Черного изумруда» чаще конической или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Виноград Черный изумруд: описание сорта

Высокая сила роста кустов. Цветок функционально обоеполый. Гроздь средних размеров (весом 500-600 г), очень плотная, имеет форму правильного конуса.

Такими же характеристиками гроздей обладают Монтепульчано, Ладанный и Памяти хирурга.

Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом около 5 г. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным вкусом.

Иногда в ягоде могут попадаться зачатки семян. Кожица тонкая, очень прочная, при употреблении в пищу практически не чувствуется. Лист округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, среднеразрезанный. Лоза светло-коричневая, сильная, с красноватыми узлами.

Фото винограда Черный изумруд:


Фото винограда Черный изумруд:

Кубань

Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.

Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.


Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

«Белое пламя»

Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.

«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей – однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Сообщение Bruklink » 25 янв 2012, 23:22

Главная >> Сорта >> Бессемянные >> Блек Эмеральд
Блек Эмеральд
Сорт винограда Блек Эмеральд


Среди кишмишей также стоит обратить внимание на такие сорта Кишмиш Столетие, Аттика и Блек Фингер.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Преимущества, стоить ли сорт Уральский Изумруд садить на даче

Достоинств у данного сорта предостаточно, вот их список:

  • куст не широкий, хотя и густой, поэтому на садовом участке не занимает много места.
  • Изумруд способен самоопыляться, можно высаживать культуру одиночно;
  • размножается быстро и легко зелеными черенками;
  • ароматный и приятный вкус;
  • созревание раннее;
  • высокая степень урожайности;
  • морозоустойчивость к очень низким температурам.

При выращивании крыжовника Вы сможете найти еще немало положительных моментов.


При выращивании крыжовника Вы сможете найти еще немало положительных моментов.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.


До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Посадка винограда Блестящий

Проводить посадку саженцев винограда Блестящий можно производить осенью (в начале октября) или ранней весной (в апреле).

Грядки под посадку этой ягодной культуры готовятся с осени – за 7-10 дней до посадки в октябре, или через полгода до весенней высадки.

Желательно располагать грядки с севера на юг – в этом случае всем кустикам будет хватать освещения, так как они не будут затенять своих «соседей».


Также не стоит устраивать капельное орошение на участке с данным виноградом, так как при таком поливе кусты начинают вянуть.

Ссылка на основную публикацию