Виноград Кишмиш Аксайский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание винограда кишмиш Аксайский

Виноград кишмиш Аксайский считается самым популярным видом этой культуры. Основные достоинства — высокая урожайность, устойчивость к серой гнили, высокая транспортабельность и хороший вкус плодов. Культура подходит для универсального использования.

Описание винограда кишмиш Аксайский

Основные характеристики

Аксайский виногдад кишмиш был получен в результате скрещивания двух сортов (Виктория × кишмиш Новочеркасский). Она вобрала в себя все положительные качества от предшественников. Виноград этого сорта включен в Государственный реестр Российской Федерации.

Созревает рано, буквально за 110 дней. Сбор урожая проводят в начале августа. Высота кустов около 5-7 м, поэтому они нуждаются в формировании со стороны садовода. Цветение женского типа, существует возможность самоопыления.

При рассмотрении описания плодов, нужно выделить следующие особенности:

  • вес грозди 600-700 г;
  • рыхлость и плотность средняя;
  • ягодка розовая, овальной формой и весом до 4 г.

Вкусовые качества и использование

Описание кишмиша Аксайского указывает на то, что его вкус насыщенный, приятный. По причине того, что в составе представлено около 15% сахара, плоды сладкие, но не приторные. Аромат приятный, с нотами мускатного ореха.

Гроздья универсальны в использовании: их употребляют в свежем виде, для приготовления компотов или вкусного десертного вина.

Возможность выращивания

Размножение этого сорта винограда присходит черенкованием, что позволяет достичь следующих результатов:

  • увеличивается прирост кустов;
  • укрепляется корневая система.

Посадка осуществляется осенью. Высаживают культуру в затененных участках, т. к. кусты повреждаются при обильном количестве солнечного света. Кислотность почвы не должна превышать 3-5%. Для этого выкапывают лунку 50х40 см. Вглубь насыпают 3-4 кг перегноя, после чего оставляют на 2-3 недели.

Важно, чтобы полезные вещества впитались в землю. После этого опускают в лунку 2-х летний саженец так, чтобы прикорневая шейка располагалась над поверхностью земли. На саженцах должны быть сформированы 35-40 глазков. После этого присыпают корни землей и осуществляют полив 10 л воды. Между саженцами придерживаются расстояния в 2-2,5 м.

Особенности ухода

Вовремя удаляйте повреждённые участки растения

У Аксайского кишмиша нет существенных требований к уходу.

  1. Нормализуется система полива. Он осуществляется с интервалом в 3-4 недели. Поливают растение только утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы корни не испытывали стресса. Также р
  2. Регулярно должно осуществляться рыхление почвы, что позволит корням получать нужное количество воздуха и питательных веществ.
  3. В подкормках этот сорт не сильно нуждается, но при желании увеличить показатели урожайности, перед завязью плодов подкармливают культуру смесью аммиачной селитры (40 г) и суперфосфата (50 г). Такая дозировка препаратов разводится в 10 л воды. Под каждый саженец вливают не менее 25 л раствора.
  4. Весной проводят омолаживающую и регенерирующую обрезку веток. Удалению должны подвергаться сухие, поврежденные участки, которые не смогут завязать на себе плоды. Если проводить такую обрезку регулярно каждый год, то в скором времени вся площадь растения восстановится, и вам нужно будет лишь обрезать отросшие неплодоносные побеги.

Вредители и болезни

Эта разновидность устойчива к большинству заболеваний. Иммунная система способна противостоять таким болезням, как серая гниль, милдью и оидиум. Из основных болезней, которым этот сорт подвергается, выделяют мучнистую росу. В эффективной борьбе с ней проводят обработку растения раствором бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют мошку и тлю.

  1. Против мошки эффективен марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).
  2. Избавиться от тли поможет препарат Циркон (30 г на 10 л воды).

Опрыскивать культуру следует с интервалом в 10-15 дней, до полного излечения. В качестве профилактики проводят ежемесячное опрыскивание медным купоросом (20 г на10 л воды).


Виноград Кишмиш Аксайский

Кишмиш Аксайский – новый гибридный вид столового сорта винограда, который вывели с помощью любительской селекции. Имеет другое название – Аксайский маникюр. Созревает в среднем от 105 до 110 дней. Гроздь у винограда большая, около 500 грамм, но может созреть и более крупная, не сильно плотная, немного рыхловатая. Имеет форму конуса. Ягоды для кишмиша довольно крупные, овальной формы, немного продолговатые. Очень сладкие, так как содержание сахара может достигать 25%. Кислинка небольшая, практически не чувствуется. Цвет у зрелых ягод – розовый, с янтарным отливом. Как и любойкишмиш, без косточек. Но иногда могут попадаться небольшие рудименты.

Укореняются черенки отлично. Куст вырастает довольно большой с нагрузкой в 30 глазков. Собирать урожай сорта Аксайского можно будет уже в конце июля – начале августа. Виноград выдерживает морозы до -26 градусов, а это означает, что его можно не укрывать на зимний период. Хорошо поддается прививанию. Цветок женский, но опыляется замечательно. Новые саженцы уже через год имеют развитые корни и хороший рост лозы. Сорт имеет свойство к урожайной перегрузке. Чтобы этого не случилось, необходимо совершать обрезку, чтобы привести в норму количество цветов и вызревающих гроздей. Не смотря на высокую сладость, ягоды осами не повреждаются, при вызревании не лопаются.

Что касается вкусовых качеств, то сорт Аксайский имеет плотную мякоть с нежнейшей кожицей, сладкий вкус с легким оттенком муската. При его сушке получается ароматный изюм. Сохраняет товарный вид продолжительное время. Отлично переносит транспортировку. Его можно употреблять в пищу в свежем виде. Также из него можно приготовить вино, выгнать сок, законсервировать в виде компота. Станет отличным дополнением к фруктовым салатам. Польза винограда не вызывает сомнения. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обладает мочегонными и бактерицидными свойствами.

Аксайский отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Не прихотлив, отличная морозостойкость, при посадке черенками практически не болеет, хорошая устойчивость ко многим заболеваниям – плюс замечательные пищевые ценности и хорошая урожайность. Обязательно попробуйте его посадить на своей даче и результат не заставит себя долго ждать. Товарные качества: имеет красивые грозди с аккуратными ягодами, сохранение товарного внешнего вида при хранении. Если вы сняли кишмиш с куста, а съесть его не успели, то ничего страшного. Уберите в холодильник, он там наберет еще больше сахаристости, так как имеет свойство накапливать сладость. Может также долго находиться спелым на кусту и не загнивать.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-kishmish-aksajskij/
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2188-sort-vinograda-kishmish-chernyy.html

Ссылка на основную публикацию