Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Кефесия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Кефесия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Просмотр полной версии : Кефесия

А кстати да, присоединяюсь к вопрошающему.
Когда я, пользуясь инфой с нашего сайта, написал, что Эким кара и Кефессия – это одно и то же, магарачские виноделы забили меня ногами, утверждая, что я не прав.

Помогите установить истину !

Это два совершенно разных сорта.

В томе 3 Ампелографии СССР Кефесия описан как аборигенный сорт Крыма, единственный упомянутый синоним – Кефе изюм. Сорт относится к convar. pontica (сорта бассейна Черного моря). В переводе на русский название сорта означает “Феодосийский” (Кефе=Феодосия)

Эким Кара в ампелографии СССР описан в 6 томе, относится к группе восточных сортов. Синонимы не упомянуты. Нашел упоминание о том, что сорт Эким кара до 1969 года служил одним из компонентов для изготовления вина “Черный доктор”, но все посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании.

Вообще-то в переводе Эким Кара означает “Черный от доктора”, так как по легенде этот сорт был получен от неизвестного доктора. Думаю, когда сорта Эким кара не стало, вино “Черный доктор” стали делать из Кефесии, и название “перекочевало” к нему.

позже сообщение дополнено:

Блин, полтора часа напряженной работы и в результате – 7 строчек текста. Производительность низковата.

По ТИ к “Черному доктору” используется смесь сортов винограда: Эким кара, Джават кара и Кефесия .

В описаниях Кефессия и Эким Кара это почему-то синонимы, а Джеват Кара вообще нет. Интересно, эти сорта все с фжтц?

Оказывается сорта Эким Кара нет и никогда не было.

А что это за книжка? Я Ампелографии СССР больше верю все же.

Сигнальная гроздочка кефесии на второй год довисела до начала октября. Выдержала две недели дождей, ягоды не растрескались, но гнили гроздь прихватила. Растет на полтора метровом черноземе. На сегодня считаю полностью созрела. Шкурка стала тоненькой ,нежной. Косточка красно коричневая на вид созревшая.Вкусовые ощущения такие- сладко-терпкая кислоты почти не ощущается.Ни каких спицефических тонов не ощутил. Вот бы попробовать какая она вызревшая в Крыму!

ну если и в центре украины вызревает. то как говорится нам и карты в руки.

Дорбый вечер всем форумчанам!
зашел на ветку в поисках отзывов попытках сделать из кефесии десертное в домашних условиях, а тут все разговоры только о происхождении. Может кто-то все-таки пробовал сделать из него вино?

пробовали и нераз,восновном крымчане покупавшие(ну типа покупавшие 🙂 виноградик с виноградника. лучшие результаты получаются при спиртификации сусла, вино вкусное оно того стоит,более подробно к сомельям они раскажут как бороздят космические корабли большой театр:-).спецификация сорта такова что он нетак распространен.в домашних условиях.вино из выращеного самостоятильно вне солнечной долины. достоверно мне известен лиш один человек из феодосии.а вобщим частное техническое виноградорство только начинает развиватся,покрайней мере у нас.в ближайшие года я уже смогу оцинить как и легендарную класику,так творения голодриги.всему свое время.если невтерпеш узнать о вине из чорного доктора и компании можно посмотреть в темах про виноделие,также можете задать подобные вопросы и там.но бутьте готовы к определённому проценту неадеквата и фалометрии.но это нормально,для всех форумов 🙂 Ну и на последок моя кефесия уже отбивает почки.ждем пагона,если повезет будит сигналка.пока проблем нет,причом полностью нет.в отличии от других сортов.

Нет,созревает в сентябре.В том году поразилась оидиумом.Сила роста гораздо выше среднего.А тебе ,,пестня” такие сорта не по душе?

Хотелось бы узнать о происхождении вашей Кефессии.Дело в том что,согласно ампелографического описания она на должна быть морозостойкой и устойчивой к мильдью.Хотя в Луганске тоже распространяют моростойкую и устойчивую Кефессию.

Сорт Чёрный Доктор есть в описании на сайте у Плясунова.Большая сила роста,в школке в этом году дал прирост свыше 4 метров,полная устойчивость к мильдью,ростёт без укрытия.Вино получается высоких вкусовых качеств,со вкусом чернослива и шелковицы.

Армянский народ знает,что Плясунов две тысячи лет назад похитил у них этот сорт?

Армянский народ знает,что Плясунов две тысячи лет назад похитил у них этот сорт?

Да Плясунов еще тот сказочник,наверное научился у Хотабыча,легким движением руки функционально женский сорт Эким кара превращается в обоеполый сорт Черный доктор.

Да Плясунов еще тот сказочник,наверное научился у Хотабыча,легким движением руки функционально женский сорт Эким кара превращается в обоеполый сорт Черный доктор.

Напрасно смеетесь.:acute: Существование этого сорта подтверждается вот этим постом:

Армянский Черный доктор:) (http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1233490&postcount=41)

Напрасно смеетесь.:acute: Существование этого сорта подтверждается вот этим постом:

Армянский Черный доктор:) (http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1233490&postcount=41)

Какого сорта?Какого то ХЗЧ с армянскими корнями? Так я ж не возражаю что он существует.Я только против что бы это ХЗЧ называли Черным доктором,потому что уже есть общепризнанный сорт с таким названием.Зачем тогда нужны названия вообще,если можно все в одну кучу сваливать.

Закрадывается мысль, это случайно не “Мукузани”. Уж больно похожи характеристики. Вот фото увидеть А-ЛЯ “Кефесия”

Пожалуйста Игорь, на сайте Плясунова В.Н. авторская фотография:

Чёрный доктор:) (http://vladimir.plyasunov.com/archives/4023)

Характерная особенность сорта: во время цветения верхние цветки цветоноса имеют розовый окрас.

Это не “Мукузани”. У них форма листа и грозди разная.

“Мукузани”. (фото Юрия из Воронежа)

Армянский “Черный доктор”. (фото В.Н. Плясунова)

Цікаво, що п.Плясунов в описі Ч.Доктора спирається на досвід виноградарів Київської обл, неначе тут він настільки розповсюджений. Взагалі незустрічав в темах,та і у особистому спілкуванні, щоб хтось з виноградарів нашого регіону згадував про цей Чорний Доктор, щоб не різало вухо, можна обізвати Чорним Вірменським Доктором!:D
Чи я щось пропустив? І будь-ласка, давайте не будем кричать про ХЗЧ, он Мукузані також хзч, але це не заважає виноградарям Воронежа його вирощувати і робити цікаві вина.

Так є в когось цей передовий досвід по роботі з цим сортом по Київському регіону? Поділіться , будь-ласка.
Щиро вдячний за відповідь, з повагою п.Валерій.
__________________________________________________ _______________________________________________

ПиСи. І дуже цікаво було б порівняти листя оригінального і вірменського докторів.

Подтверждается или нет,не знаю,черенки брал у Педана В.И.Вина так и не попробовал(быстро заканчивалось;)),поэтому завел и себе этот виноград.

Здравствуйте!Немного добавлю по “армянскому” Чёрному доктору.
Лет 5 назад был я у виноградаря Заднепрянского Сергея Владимировича(в частном секторе),от которого и начал распространяться этот “ХЗЧ”.Тогда он мне сказал,что черенки этого винограда ему дал некий армянин лет двадцать назад ,сначала куст был высажен на даче,со временем дача была заброшена,но куст жил в неукрывном варианте,без химзащиты,без полива.Показал себя весьма живучим,с достаточно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и зимним условиям(со слов Заднепрянского С.В. и другого знакомого виноградаря(Пантилеева И.),не хуже Ливадийского чёрного,хоть и с несколько меньшей урожайностью),сила роста в корнесобственном варианте послабее последнего,лучше удаётся на сильнорослом подвое,с большей урожайностью(Педан В.И.)В корнесобственном варианте ,куст во дворе Заднепрянского С.В. в,примерно,четырёх-пятилетнем возрасте,поднялся на высоту,примерно,в 2,5 метра,и в стороны метра по четыре,междоузлия средние или короткие.Несмотря на возраст(за 70),Заднепрянский С.В.(с его слов)садит новые кусты в кубовые ямы ,со сменой земли и прочими принятыми “примочками”.При этом ,оставляет по две грозди из четырёх на побег у этого ХЗЧ,иначе не “тянет”.Созревает в его условиях в начале сентября.Ягода не мелкая,для технаря,гроздь не плотная,сок окрашен,вкус(для меня)без особенностей(это по памяти “пятилетней “,во дворе Заднепрянского С.В.)Заднепрянский С.В. угощал Педана В.И.вином из этого ХЗЧ в купаже с,кажется,Мускатом Голодрыги,после чего вопрос приобретения, для Педана.В.И. ,этого ХЗЧ был решён(из личного общения).
У Пантилеева И.,в домашних условиях виноделия ,МОНОвино из этого ХЗЧ ,по востребованности его семьёй и гостями,опережает все остальные вина,в тот числе и из Ливадийского чёрного.
Запорожским виноградарям,с которыми общаюсь,предлагаю этот ХЗЧ называть Заднепрянским, или ,к привычному уже для них(неправильному)названию ,Чёрный доктор,добавлять фамилию Заднепрянского С.В. ,во избежание путаницы.

Здравствуйте!Немного добавлю по “армянскому” Чёрному доктору.

Доброе утро!
Добавляю немного о Кефесии, возможно кому-то понравиться. На недавнооткрытом сайте Лиховского В.В. проскочила такая информация:

Аналог крымского технического сорта Кефесия отличается более ранним сроком созревания, обоеполым типом цветка, повышенной устойчивостью к грибным болезням и низким температурам (минус 24) и филлоксере. Может выращиваться в корнесобственной культуре. Десертное вино практически неотличимое от «Черного Доктора».
Новый устойчивый к грибным болезням и филлоксере технический сорт винограда Кефесия Магарача (Магарач №10-08-8-3) среднего срока созревания имеет обоеполый тип цветка. Гроздь средняя, цилиндро-коническая или коническая с лопастью, варьирует по плотности. Ягода округлая, средней величины, сине-черная. Мякоть сильно окрашена без выраженного аромата. Окраска сока винно-красная. Семена мелкие — 2-3 шт. Промышленная зрелость ягод наступает 10-16 сентября.”

Кефесия

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.
Кефесия – технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.
Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины – до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность.

Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.
По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 87, гребни – 5,1, кожица – 6, семена – 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

Обсуждение сорта винограда Кефесия на форуме.

Кефесия (Kefesiya) – чёрный сорт винограда

Кефесия (Kefesiya) – технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце двадцатого века. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.

Название сорта говорит о том, что изначально он произрастал в Феодосии, так как «Кафессия» означает «феодосийский». Еще его называют эким кара, в переводе означает «черный от доктора» или «великий доктор», что указывает на его высокие полезные свойства.

Листья средние, округлые, слаборассеченные, трех-, пятилопастные, слабоворонковидные, мелкоморщинистые, снизу голые. Цветок функционально-женский. Грозди крупные, ширококонические, плотные. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть тающая. Период от начала распускания почек до технич. зрелости ягод 159 дней при сумме активных темп-р 3250°С. Сила роста кустов выше средней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость против грибных болезней и вредителей невысокая. Урожай ность 100—120 ц/га.

Кефесия относится к сортам винограда позднего созревания. Вегетационный период данного винограда в среднем составляет 210 дней. Ягоды начинают созревать в августе, полностью вызревают во второй половине сентября.

Теплые условия Крыма позволяют лозе винограда вызревать полностью. Сила роста растения выше средней, длина побега может составлять 1,7 м. Для хорошего плодоношения нужно производить среднюю обрезку лозы. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки, для получения полного урожая должно пройти четыре года. Для того, чтобы получить максимальный урожай этот виноград сажают рядом с сортами-опылителями, такими как Саперави и Бастардо магарачский. Растения могут поражаться оидиумом и гроздевой листоверткой. Для выращивания хорошо подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Плотные части мякоти и сок составляют 87% от ягоды, 5 % – это кожица, 2% составляют семена. Содержание сахара в соке составляет приблизительно 22,0 г /100 мл, а кислотность 6,2 г/л.

Ягоды этого сорта отлично подходят для приготовления десертных вин. Используется для приготовления десертного вина “Черный доктор”, которое отличается мягким приятным вкусом и обладает лечебными свойствами.

Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.

события селекция

Обновление и совершенствование сортимента винограда идет беспрерывно. На нынешнем этапе особое внимание производственников и селекционеров Крыма стали привлекать аборигенные сорта винограда. Для гарантированного получения кондиционного урожая нежных европейских сортов подходит только Южный берег Крыма. Для степных, предгорных, приморских и восточных районов виноградарства в Крыму наиболее перспективны устойчивые сорта, создаваемые учеными, в том числе и на основе аборигенных (автохтонных, местных) сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков. Мы уверены, что серьезное изучение аборигенных сортов Крыма обещает нам много интересных открытий.

Настоящий крымский виноград

Джеват Кара

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Сказать точно, сколько в Крыму существует аборигенных сортов винограда, трудно, пока нет достоверного перечня. Ряд местных сортов, обнаруженных в начале ХХ века, сберечь не удалось, они исчезли. К настоящему времени ученые насчитали в Крыму порядка 110 аборигенных сортов винограда (80 из них растут в Судакском регионе). Среди них наиболее известны Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак, Шабаш и др. Наш институт собрал в своей ампелографической коллекции 73 крымских аборигенных сорта, которые являются ценным генетическим материалом для дальнейшей селекционной работы.

Ташлы

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

В дореволюционной России только некоторые из аборигенных сортов продолжали культивироваться в старых центрах виноградарства — в Судакском районе (Кокур, Шабаш, Асма, Ташлы) и в западных долинах Крыма. Вся же масса местных сортов, использовавшаяся в виноделии под общим названием «сортосмесь», была в пренебрежении у виноградарей Крыма. С середины XIX века началось увлечение западноевропейскими сортами винограда, за счет них расширяли площади виноградников (кстати, завезя вместе с ними филлоксеру и болезни).

Шабаш

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Наиболее прозорливые из ученых указывали на необходимость более серьезного изучения аборигенных сортов и введения их в культуру. Профессор А. Н. Бекетов в 1858 году писал: «Вместо того, чтобы заводить на Южном берегу Крыма новый Рейнский округ, новый Медок и Гренаду в миниатюре, прежде всего должно обратить внимание на свои собственные, домашние средства: в туземных виноградниках есть столетние лозы, и между ними есть такие, которые дают вино не хуже бургонского и испанского».

Самый выносливый виноград

Кефесия

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Практически все аборигенные сорта характеризуются относительно высокой выносливостью к неблагоприятным природно-климатическим условиям, и, что немаловажно, из винограда этих сортов при этом получается качественный виноматериал. Данные выводы, в частности, были сделаны на основании исследований, проведенных специалистами «Солнечной Долины» и Национального института винограда и вина «Магарач». Многие из названных выше аборигенов уже используются в селекции в качестве исходных форм как носители полигенов адаптивности и засухоустойчивости.

Учеными доказано (Голодрига, П.Я., Мелконян, М.В., Лиховской В.В.), что не существует генетических препятствий для сочетания в одном сорте хозяйственно ценных признаков, в том числе высокого качества ягод и полевой устойчивости к грибным болезням, филлоксере и абиотическим факторам. В результате межвидовой селекции на комплексную устойчивость был создан ряд сортов винограда, вошедших в государственный реестр охраняемых селекционных достижений России и Украины. Это сорта столового винограда Ассоль, Геркулес, Южнобережный и Ялтинский бессемянный.

В селекции устойчивых технических сортов винограда был достигнут успех выведением белоягодных сортов Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача; черноягодных — Альминский, Антей магарачский, Памяти Голодриги и Красень. А одним из первых успешных результатов явилось выведение нового высоко морозоустойчивого технического сорта винограда Кефесия Магарача на базе аборигенных сортов Кефесия и Ифигения с уникальными качественными характеристиками урожая винограда.

Крона

Фото: Отдел селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН»

Что поможет крымскому виноградарству

Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

При этом доля импорта столового винограда составляет в РФ до 80 и более процентов (больше 18 млрд руб. в денежном выражении). Аналогичная ситуация и в виноделии. В 2017 году объем импорта вина был увеличен почти на 40%, до 244,4 млн литров. Собственных вин в России было произведено 319,7 млн литров (не считая «шампанского» и игристых вин). Такое положение требует принятия неотложных мер по развитию отечественного виноградарства и виноделия.

Одна из необоснованных преград на этом пути, касающаяся Республики Крым,— это запрет на дотацию на посадку и возделывание корнесобственных виноградников (которого нет в других регионах России), заложенных устойчивыми сортами селекции ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач” РАН», включенных в госреестр селекционных достижений РФ в течение 1992–2017 годов.

К таким сортам относятся: Первенец Магарача, Данко Магарача, Подарок Магарача, Рисус, Цитронный Магарача, Ркацители Магарача, Альминский, Антей магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Гранатовый Магарача, Интервитис Магарача, Аврора Магарача, Памяти Голодриги, Спартанец Магарача, Красень, Мускат Голодриги, Буковинка, Южнобережный, Шоколадный, Мускат Ливадия, Любительский, Гурзуфский розовый, Олег, Ливадийский черный (список ежегодно пополняется).

Эти сорта прошли испытание на инфекционном фоне в институте «Магарач», в различных госсортоучастках и коллекциях различных регионов России (только в Краснодарском крае занятая ими площадь виноградников составляет более 3 тыс. га).

Господдержка закладки насаждений корнесобственными саженцами этих сортов в зонах «рискованного виноградарства» Республики Крым стимулировала бы резкое увеличение объема производства виноградовинодельческой продукции в связи с открытием транспортного движения с материком.

Не умаляя достоинств классических (европейских) сортов винограда, мы считаем целесообразным, в зависимости от морозоопасности зоны, иметь долю устойчивых сортов: в степной зоне — до 50%; в западно-предгорно-приморской подзоне и приморской части — до 25%; в восточной части Крыма — до 30%; а на Южном берегу Крыма — сосредоточить полностью возделывание нежных европейских сортов, где гарантировано получение кондиционного урожая для производства высококачественных марочных вин контролируемых наименований по месту происхождения.

Такая господдержка отрасли позволила бы расширить сырьевую базу винограда за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых земель и новых производителей. Снизить пестицидную нагрузку на природную среду, производить экологически чистую продукцию (без ядохимикатов). Снизить себестоимость единицы продукции и ее розничную цену и решить вопрос импортозамещения. И наконец, осуществить широкое внедрение в производство селекционных достижений института «Магарач» и поднять тем самым авторитет отечественной науки в области виноградарства.

Зармаев Али Алхазурович, доктор с.-х. наук, профессор, академик Академии наук Республики Крым, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» Российской Академии наук

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавильня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Виноградодавльня Херсонес

Фото: Сергей Петухов

Напольная мозаика с узором винограда – Херсонес храм VI век н.э.

Фото: Сергей Петухов

Откуда в Крыму виноград

Это достоверно неизвестно. Существует версия, что виноград «прибыл» в Крым по Большому Шелковому пути из Индии, Персии, Алжира, Греции. Бесспорно только то, что «винные ягоды» растут в Крыму уже не одну тысячу лет — это подтверждено научными исследованиями, в том числе и археологическими находками. Виноградарством на полуострове занимались еще тавры и скифы, после них — греческие и итальянские колонисты. Хорошо развито виноградарство и виноделие было в период Херсонеса, Боспорского царства, Мангупского княжества, Крымского ханства.

В ханские времена производству красного вина, особенно из местного сорта Эким Кара, уделялось особое внимание. То, что были нарушены законы шариата, объяснялось кроветворными и ранозаживляющими свойствами вина из этого винограда. Необходимо было средство, быстро возвращавшее в строй раненых воинов. Вином из Эким Кара промывали раны для обеззараживания и быстрейшего заживления, а также добавляли этот напиток в горячее питье для восполнения потерь крови.

Основными винодельческими районами Крыма до и после татаро-турецкого владычества были Кефе (Феодосия), Судак с прибрежными селами от Токлука до Алушты, Ин-Кермен (Инкерман), Балаклава и Гурзуф. В 1542 году в Кефе производство вина достигло 170 тыс. русских ведер (12 л). Сегодня среднегодовое производство винограда в Крыму составляет 80–85 тыс. тонн, в благоприятные годы — более 90 тыс. тонн при средней урожайности 5 тонн с гектара.

Что такое виноград-абориген

В практике виноградарства аборигенным сортом винограда считается не просто давний местный виноград, а сорт, который произошел от диких видов или их форм, произраставших в данной местности. В древних районах виноградарства сортимент культурного винограда создавался в основном путем отбора дикорастущего или гибридов целой группы дикорастущих предков на основе длительной народной селекции.

На территории бывшего СССР наиболее тесная связь между дикорастущим виноградом и аборигенными сортами винограда установлена в Закавказье (Абхазия, Гурия, Аджария, Имеретия, Кубинский район, Нагорный Карабах, Нахичевань и прилегающие районы), а также в Туркмении (Западный Копетдаг). А, например, в Узбекистане и Таджикистане, где сортимент представлен столовыми сортами, нет никакой связи между дикорастущим и культурным виноградом. Сюда сорта были завезены из Ирана, хотя и видоизменялись в процессе народной селекции.

В Крыму, Дагестане, на Дону, Северном Кавказе и в Молдавии местный сортимент аборигенным может быть назван условно: часть сортов винограда сохранилась здесь с древних времен, но произошли они не от местного дикого винограда, а были завезены колонистами.

Ступени виноградарской селекции

Для выведения сортов винограда с групповой устойчивостью к болезням, филлоксере и морозу учеными был разработан и получил широкое распространение метод ступенчатой селекции на устойчивость. Сначала создают популяции новых селекционных форм, обладающих высокой генотипической стойкостью к одному из наиболее опасных врагов виноградного растения. Затем с использованием этого материала селекцию продолжают в направлении повышения устойчивости к еще одному фактору. И так далее. В зависимости от местных условий последовательность этапов проведения ступенчатой селекции меняют. Например, там, где наибольший ущерб виноградарству причиняет оидиум (грибок, поражающий листья и побеги), селекцию надо начинать с выведения оидиумоустойчивых форм и сортов винограда. В районах, где в последние годы наблюдается первичное проникновение филлоксеры, устойчивость к филлоксере может быть первой ступенью селекционного процесса. В районах укрывного промышленного виноградарства, где лозу укрывают на зиму, начинают с выведения морозостойких сортов винограда.

Поиск «токайских генов»

После присоединения Крыма к России князь Потемкин предпринял шаги по возрождению виноградарства и виноделия края. В частности, начал выписывать из-за границы прославленные сорта токайских и греческих лоз. Переселенцам выдавали виноградные черенки для обязательной посадки, а в случае их гибели наказывали розгами. Но выписанные Потемкиным в 1785 году 20 тыс. токайских лоз не принесли успеха. Одних розог не хватало для успеха дела, нужны были и знания.

Осенью прошлого года во Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН прибыла делегация ученых из города Токай (Республика Венгрия). Они планировали найти в Крыму генетических предков «потемкинских» венгерских сортов Фурминт и Гарс Левелю. В итоге был заключен договор о творческом сотрудничестве между Институтом винограда и вина (г. Токай) и ВННИИВиВ «Магарач».

Путь длиной в 190 лет

14 сентября 1828 года вышел указ Николая I об основании Магарачского казенного заведения в составе Императорского Никитского ботанического сада. Располагался он в урочище Магарач, где прежде была греческая деревенька. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15–20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 руб. в год при полном пансионе. Впервые в России здесь вводится шпалерно-рядовая система ведения культуры винограда, развернуты исследования по применению минеральных удобрений на виноградниках, по борьбе с оидиумом с помощью опыления серой и др. Здесь были заложены основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма: мускатов (белого, розового, черного), Пино-гри, знаменитых крымских портвейнов и мадер. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получит в 1873 году в Вене, а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоятся высшей премии «Гран-при». Сейчас ФГБУН «ВННИИВиВ “Магарач”» входит в состав Российской академии наук.

Источники:
http://vinograd.info/sorta/vinnye/kefesiya.html
http://vino1.ru/blogs/vinograd/kefesiya
http://www.kommersant.ru/doc/3813192
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kesha.html

Ссылка на основную публикацию