Виноград КарМаКод: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Столовый сорт с изюминкой — виноград «Кармакод»

Сорт винограда Кармакод представляет собой самый неприхотливый сорт по выращиванию. Он отличается стойкостью к заболеваниям, длительностью сохранения плодов на гроздьях, способностью к заизюмливанию.

Любим как профессионалами-виноградарями, так и дачниками.

К какому виду относится?

Виноград Кармакод относится к столовым сортам. К этому же типу относятся Коринка Русская и Александр. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10. Не жухнет, но увяливается при сильных солнечных лучах.

Идеально подходит для изготовления качественного изюма, не менее чем известные изюмные сорта Кишмиш Столетие и Изюминка. Имеет высокую транспортабельность. Благодаря этому виноград Кармакод можно перевозить на дальние расстояния для продажи на рынках и гипермаркетах.

По внешнему виду этот сорт сравнивают с Кодрянкой, которая по вкусовым характеристикам сильно уступает Кармакоду.

Описание сорта винограда Кармакод

В осенний период времени сорт винограда Кармакод требует обрезки. Обладает не длинными междоузлиями и завораживающим осенним цветом лозы. Сила роста куста средняя. Функциональность цветка обоеполая, также как у Амирхана и Аметиста Новочеркасского, с хорошим опылением.

Плодоносных побегов более 80%. Гроздей на побег от 1,5 до 1,8 штук. Вес грозди от 300 до 500 грамм.

Большие грозди могут достигать 800 грамм. Имеют умеренную плотность. По форме цилиндроконические, среднерыхлые.

Плоды обладают превосходным декоративным внешним видом, красотой не уступает Тайфи и сорту Шоколадный.

Ягоды длинные, овальной формы с заостренным кончиком, 19х27 миллиметров. По весу достигают 8-11 грамм.

Цвет плодов красно-фиолетовый. При полном созревании темно-синий, напоминающий цвет Кишмиша Юпитера или Атамана Павлюка. Вкус обычный, цветочный. Иногда проявляются нежные нотки мускатного аромата. Мякоть с обильным соковыделением, мясистая.

Кожица ягод тонкая, не ощутимая при еде. Кислотность 9 г/л. Плоды лишаются кислоты еще до окрашивания. Сахаристость 16%. При полном созревании плодов, их содержание сахара становится значительно больше – 22%. Столь же сладкими являются сорта Анжелика и Кеша.

Фото винограда «Кармакод»:

Селекция и посадка

Сорт винограда Кармакод является гибридной селективной формой. Родительская пара Black magic х Кардинал Всероссийского НИИ. Выведен институтом виноделия и виноградарства России ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Саженцы этой организации всегда отличались превосходным качеством, высокоурожайностью и выносливостью к различным заболеваниям. Синоним этого сорта Кардинал Всероссийского НИИ КарМаКод.

В институте, где Кармакод был селектирован, он числился под синонимом VI-10-2-1. Распространен на юге России – Краснодарский край, Воронежская и Ростовская область; на Украине, на юге Белоруссии, Молдавии, Казахстане.

Сорт перспективный для выращивания на дачном или приусадебном участке, наряду с Алешенькиным даром или Августином. Для сорта Кармакод необходима не рядовая система посадки, а беседка. Сорт с хорошим укоренением черенков даже при посадке в зиму.

При недостатке солнечных лучей плоды могут быть неокрашенными, с розово-зелеными кончиками. Плохо созревает на нижних лозах. На верхних лозах при хороших солнечных лучах, созревание происходит быстрее.

Урожайность

Сорт имеет стабильную урожайность. Поспев сорта очень ранний с высоким показателем урожайности. Урожай такого объема демонстрируют еще Атаман и Анюта. Полной зрелости достигает за 110-125 дней. На юге к 10 августа перезревает.

На виноградных кустах долго сохраняется. При этом не теряет вкусовых качеств, набирает сахар и становится более сладким с нежным ароматом муската. Мускатным вкусом могут похвастаться также Рута, Плевен Мускатный и Дружба.

Морозоустойчивость низкая – до минус 22 градусов по Цельсию. Поскольку, сорт произрастает на юге – укрывания на зиму не требует.

Болезни и вредители

Сорт Кармакод имеет высокую устойчивость к заболеваниям: оидиуму, милдью на уровне 3,5 баллов. К серой гнили – 3 балла.

Дополнительных профилактических обработок против болезней не требует. Но после цветения можно обрызгать раствором Абига-Пиком. А для понимания ситуации рекомендуем ознакомиться с такими заболеваниями винограда и мерами по их профилактике, как хлороз, антракноз, бактериоз. Не поедается осами. Стоек к процессам гниения. Подвержен незначительному горошению.

Виноград Кармакод высоко устойчив по всем показателям взращивания, стойкости к заболеваниям, к метеоусловиям. Хорошо произрастает в южных районах России, особенно на солнечных площадях. Его плоды применяют для изготовления качественного изюма.

Широко используется в пищевой промышленности, в изготовлении хлебобулочных изделий, желе, варенья. Сорт винограда Кармакод незаменим по своим питательным и сочным плодам. Опытные виноградари оценили свежие ягоды Кармакода на 8,2 балла из 10.

Полезное видео

Характеристика винограда «Кармакод» рассмотрена на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Кармакод

Виноград Кармакод появился на приусадебных участках виноградарей сравнительно недавно. Его получили селекционным путем, скрестив элитные Кардинал, Магарач и Кодрянку. Потребительские качества ягод растения высокие, и поэтому саженцы этого гибрида пользуются спросом.

Сорт винограда Кармакод

Характеристика сорта

Виноград Кармакод относят к столовым разновидностям. Основными характеристиками растения являются:

  1. Высокая урожайность: с одного побега получается собрать до 1,5 кг ягод.
  2. Резистентность к болезням. По оценкам виноградарей устойчивость к большинству заболеваний составляет около 4 баллов по пятибалльной шкале.
  3. Морозоустойчивость. Лианы выдерживают заморозки грунта свыше 24 °С.
  4. Самоопыляемость.

Сорт винограда Кармакод относят к раннеспелым разновидностям. Первый урожай лиана даст на третий год возделывания.

Описание кустов

Согласно описанию сорта винограда Кармакод лианы относятся к среднерослым. Здоровая лоза способна расти во весь рост побега. Для получения высокого урожая хватает 10 глазков на плети, тогда как максимальное количество завязей на всем растении не может составлять более 30.

Описание плодов

Плоды винограда созревают в начале августа, по истечении 120 суток с начала вегетации. Они имеют терпкий привкус с нотками мускуса и имеют насыщенный красноватый оттенок. На солнечной стороне участка ягоды могут приобрести красно-фиолетовый цвет.

Масса средней грозди достигает 500 г, тогда как одна ягода весит в пределах 11 г. Форма кисти винограда Кармакод цилиндрическая, а ягоды на них имеют продолговато-вытянутые очертания. Содержание сахара в зрелых виноградинах достигает 23 %, а кислоты – около 9 г на 1 л. сока.

Плоды используют для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

К особенностям плодов относят способность сохранять качества при длительном хранении и нетребовательность к условиям транспортировки.

Единственным недостатком ягод сорта Кармакод является малая устойчивость к заморозкам и чувствительность к переизбытку полива. И в первом, и во втором случае виноградины лопаются.

Выращивание винограда

Особенности выращивания

Выращивать виноград не сложно

Выращивание винограда не представляет сложности. Но, как и все прочие теплолюбивые растения, лоза сильно восприимчива к таким факторам:

  • сквозняки;
  • перепады среднесуточной температуры;
  • малое количество света.

Именно поэтому лиану следует оградить от всех неблагоприятных факторов. Особое внимание нужно уделить соседству на приусадебном участке. Растения, которые также страдают милдью и белой гнилью, приводящей к порче ягод, лучше расположить на отдаленном расстоянии.

Наиболее неудачным местом для возделывания винограда являются низины и участки с близким залеганием грунтовых (пресных и соленых) вод. Плохими соседями виноградной лозе будут фруктовые деревья и плодовые кустарники.

В южных регионах лозу выращивают безукрывным способом. В районах с более суровым климатом растение, особенно не достигшее возраста 5 лет, нуждается в укрыванию на зиму.

Высадка в почву

Размножают виноград черенкованием. Для этого лозу заготавливают с осени и хранят в погребах. Высаживают отростки в стаканы или иные укрывные емкости. На каждом побеге оставляют по одной лиственной почке.

Почва для проращивания саженцев должна содержать:

Кислотность почвы роли не играет. Высадку в грунт укоренившихся черенков производят в середине мая в регионах средней полосы и в конце апреля в южных районах. Саженцы переваливают вместе с комом субстрата.

Лунка для пересадки не отличается по составу от земли для укоренния. Основную массу почвосмеси должны составлять перегной и дерновая земля. Пространство у корней саженца засеивают сидератами или мульчируют.

Уход за растением

Уход за растением заключается в:

  • своевременном и умеренном поливе;
  • регулярной подкормке;
  • обрезке и формировании лианы;
  • профилактической обработке лозы инсектицидами и фунгицидами;
  • укрытии молодых растений на зиму.

Отсутствие регулярной подкормки и полива лозы провоцируют развитие слабых побегов, которые не способны бороться с заболеваниями и подвержены воздействию внешней среды.

Куст требуется правильно формировать, образовывая четырехрукавный веер с длиной основных побегов не более 2 м.



Благородный вкус винограда Кармакод

Виноград Кармакод получен в результате скрещивания: Кардинал устойчивый, Магарача и Кодрянка.
Этот сорт вывели в России. Впервые его описание представили в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Второе название — Кардинал Всероссийского НИИ.

Описание плодов

Кислотность сорта 9 г/л
Сахаристость сорта 16%
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди до 600 г
Форма ягод продолговато-округлая
Цвет ягод фиолетово-красный
Размер ягод 8 — 11 г
Вкус приятный благородный , с легким мускатным ароматом

Грозди имеют цилиндрическую форму, умеренно-крепкие или крепкие, весом до 600г. Ягоды большого размера 27х12 мм, и весом до 8-11г, продолговато-округлые, конец иногда заостренный. Цвет виноградин фиолетово-красный. Имея такой цвет, часто кажется недозревшим, хотя на самом деле это не так. Сорт Кармакод имеет приятный благородный привкус, иногда во вкусе чувствуется легкий мускат. Мякоть хрустящая, немного уплотненная. При плохих погодных условиях, во время дозревания ягод, они могут растрескиваться. Кожура ягод тоненькая, не заметная при употреблении. Кислотность 9 г/л. Сахаристость 16%. По мере дозревания сахаристость увеличивается до 22%. Плоды хорошо транспортируются. Из него еще выходит прекрасный и аппетитный изюм.

Описание урожайности

  • Кармакод относится к наиболее плодоносным виноградникам.
  • Срок от распускания почек до появления плодов составляет 110-120 дней.
  • В средней климатической зоне дозревает в первой декаде августа.
  • На виноградниках сохраняется долго. Чем дольше гроздь этого сорта находится на винограднике, тем слаще она становится, и набирает мускатного привкуса.
  • Сорт Кармакод не замерзает до -22 градусов Цельсия. Укрывать на зиму нет необходимости.

Описание виноградников Кармакод

Для сорта Кармакод необходима посадка не в ряд, а в виде беседки.

Лучше сажать его на дачном участке. Кармакод Является видом с неплохим укоренением черенков, даже если сажать на зиму. Сорт Кармакод хорошо растет при повышенном внесении удобрений. Давать урожай начинает через три года после посадки. Виноградник вырастает средней высоты, до 180 см. Куст формируют в виде четырехрукавного веера. Сажают его в глинистую яму, глубиной около 0.6м. Кусты этого сорта не требовательны к влажности. Поливают его только при сильных засухах.

Кармакод очень солнцелюбив, поэтому для хорошего роста и плодоношения, этот сорт не рекомендуется сажать в тени. При нехватке солнца виноградины могут не дозреть полностью, и остаться розовато-зеленоватого цвета. Грозди верхних лоз этого сорта дозревают быстрее, чем нижних.

Описание болезней и вредителей

У сорта Кармакод имеется устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Уровень устойчивости – 3.5 балла.
Кусты Кармакода никаких особых обработок против болезней не просят. Только после цветения его можно обработать веществом Абига-Пиком. Осы Кармакод не едят. Не гниет даже в случае позднего сбора урожая. Может незначительно горошится. В таком случае, во время роста плодов, по гроздям можно пройтись малярной кистью, убирая маленькие виноградины и освобождая место для роста оставшихся.

Выводы

Сорт Кармакод является одним из самых популярных. Он хорошо растет, неприхотлив, стойкий к болезням и вредителям. Прекрасно растет на юге России. Виноградины Кармакода используют для производства высококачественного изюма. Относится к питательным и калорийным плодам.

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/karmakod-opisanie-sorta.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-karmakod.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-karmen.html

Ссылка на основную публикацию