Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Кардинал : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Кардинал — вкусный сорт винограда калифорнийской селекции

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

История выращивания винограда сорта Кардинал

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал и его разновидности на фото

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета. Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

Виноград Кардинал на видео

Характеристики сорта

У сорта Кардинал есть как достоинства, так и недостатки.

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (до 20–25 кг с 1 куста);
  • может долго храниться без потери качества;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус.
  • плохо переносит понижение температуры в период вегетации (может возникнуть осыпание завязи и цветков, ягоды мельчают);
  • урожайность нестабильная;
  • неодновременное созревание ягод в гроздьях;
  • слабая зимостойкость;
  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • требовательность к качеству почвы и уходу (может колебаться урожайность).

Особенности посадки и выращивания

Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

Способы размножения винограда

Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму. Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

Место прививки нужно стянуть как можно туже

Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

Прививка винограда в штамб — видео

Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков. Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры. Температура почвы должна быть не менее +10 о С, а воздуха — не менее +15 о С, иначе черенки просто не приживутся.

Для образования корней черенки погружают в воду

Правила ухода за виноградом

Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают. При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования. Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

Формирование веера занимает 3 года

Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

Отзывы садоводов

Мой Кардинал,среднерослый, растет на суглинке, приобрел в Ботаническом саду в 2006 году, при 2–3 обработках проблем с болезнями не создает, ягоды крупные, но, конечно, не Талисман,грозди крупные — 0,8–1,2 кг. Самая крупная гроздь из моих сортов выросла как раз на Кардинале — 2,2 кг. Вкус замечательный, аромат необыкновенный. Когда вызреет. А созревает в конце сентября или начале октября. Стараюсь не перегружать. По некоторым местным отзывам сдвиг срока созревания — типичная картина поведения сорта в Саратове.

Вик, Саратов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

в этом году сорт Кардинал созрел не типично рано,был съедобен уже в конце июля.Обычно созревает в первой декаде августа,в это время всё при нём и вид и вкус.

пионер-2

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=569720

А у меня Кардинал не болеет,не смотря на то что рядом растет болючий БЧР и лозы их иногда растут вперемешку,но Кардинал не заражается от него (правда обрабатывала 2 раза за лето для профилактики).Рост очень мощный 4–5 м и вызревание хорошее.А вкус просто чудо,с мускатом и каким-то цветочными и фруктовыми нотками ( не могу точно описать).Вообщем очень богатый вкус, с привозным Кардиналом близко не лежал, хотя грозди и не такие красивые и помельче чуток.Да я особенно и не гонюсь за громадными гроздями.Виноград выращиваю для себя и близких. Еще заметила что вкус стал заметно богаче с наростанием многолетней древесины.Планирую убрать соседний болючий БЧР и продлить лозу на его место на шпалере.Каждый год укрываю землей.Сейчас стоят морозы под 20 град. без снега, как бы не замерз, слой земли не толстый.

Калиновка

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1846-p-2.html

сорт винограда Кардинал.Можно сказать классика.Выращиваем,очень нравится

Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

Виноград Кардинал: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Кардинал» является классическим сортом в виноградарском деле. Вывели его в середине ХХ века в Калифорнии, США. Селекционеры Хармон Ф. и Снайдер Е. взяли за основу сорта «Альфонс Лавалле» и «Королева».

На территории России он появился в 1958 году, но зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений только в 1974 году. Районирован для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Характеристика винограда

Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают…

Описание кустов

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Описание гроздей и ягод

Грозди завязываются конической или цилиндрической формой. Цветочки формируются небольшие, светло-зеленого цвета. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса небольшая, всего лишь 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Вес одной ягоды составляет 5-7 грамм. По всей поверхности виноградинок прослеживаются небольшие шероховатости, бороздки. Кожица плотная, покрыта плотным восковым налетом, окрашена в насыщенный красный цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. При раскусывании ягоды хрустят. Вкус винограда сбалансированный, в нем в равной степени сочетаются небольшая кислинка и сладость. Созревают ягоды на грозди не равномерно. Внутри, куда солнечный свет пробивается слабо, они остаются полу зелёными. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства и недостатки

«Кардинал» впитал в себя самые лучшие характеристики своих родителей. Среди достоинств виноградари выделяют:

  • короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • устойчивость к жаре;
  • прекрасные вкусовые качества.

Недостатками сорта являются:

  • нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
  • в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
  • не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
  • требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Агротехника сорта

«Кардинал» — требовательный сорт к условиям выращивания. Высаживать его, рекомендовано в регионах, где зимы мягкие, где не происходит резких колебаний температурного режима весной. Идеальной почвой для винограда является чернозем. На суглинистых и супесчаных почвах урожайность ягодной культуры значительно снижается.

Размножение

Наилучшим вариантом размножения винограда, среди всех возможных, является прививка черенков на подвой другого сорта ягодной культуры. Осуществляйте прививку, рекомендовано к устойчивым сортам, таким как «Ifc Х Берландиери» и «Берландиери Х Рипариа». Заготавливайте прививочный материал глубокой осенью, когда сокодвижение полностью останавливается. Вырезайте части лозы со средней части, там, где они примерно составляют 7-10 миллиметров в диаметре. На черенке должно остаться не менее 4 почек. Чтобы прививочный материал сохранился до весны, покройте концы парафином, обмотайте бумагой, положите в холодильник на нижнюю полку или в погреб.

Девичий виноград – яркий представитель семейства Виноградовых. В отличии от обычного винограда, он не дает…

Прививайте виноград в конце апреля или начале мая, когда снижение температур уже не предвидится.

  1. Выберите старый подвой винограда.
  2. Спилите полностью весь куст, оставляя на кустарнике один пенёк.
  3. Зачистите пень, так чтобы его поверхность стала гладкой.
  4. При помощи небольшого топора расколите пень ровно напополам.
  5. Одну сторону черенка обрежьте под наклоном, с обеих сторон.
  6. Поместите черенок в расколотый пень, обвяжите туго веревкой или плотной тканью.
  7. Обмажьте место прививки глиной или садовым варом, чтобы в трещины не попали грибки или вирусы.
  8. Полейте 30 литрами воды. Землю под кустом замульчируйте опилками.

Уход за виноградом

Полив

«Кардинал» любит влагу, но в меру. Поливайте растение раз в две недели от начала распускания листочков, до технической спелости ягод. Расход воды на куст составляет 30-40 литров.

Подкормки

Удобряйте растения комплексными подкормками перед цветением и во время формирования плодов. Первый раз внесите в почву жидкую подкормку на основе 10 литров воды, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины и 30 грамм сернистого калия. Второй раз подкормите виноград таким же раствором только без мочевины. Осенью под виноград внесите перепревший навоз. Расход на куст составляет 2 ведра. Разбросайте органику по всему периметру приствольного пространства.

Защита от болезней

Чтобы уменьшить вероятность проявления грибковых заболеваний, весной обработайте кусты бордоской жидкостью (приготовление: 100 грамм медного купороса, 120 грамм негашеной извести, 10 литров воды) или любым другим фунгицидом.

Обрезка

На каждом кусте оставляйте осенью 5-7 побегов. Нагрузка на один стебель не должна превышать 6 глазков, чтобы грозди были максимально плотными, а ягоды крупными.

Подготовка к зиме

«Кардинал» подлежит укрытиям даже в теплых регионах России. Лозу после обрезки, аккуратно пригните к земле, укройте соломой, опилками, а сверху пленкой. Альтернативой, защиты лозы и почек от вымерзания, является насыпь почвы. Земля, в таком случае, должна полностью покрыть все ветви.

Отзывы

Тамара Николаевна, Самарская область.

Виноград «Кардинал» растет на даче 3 год. Ухаживать получается очень редко, урожайность первый год была не большой. Гроздья были длинные, ягоды завязывались крупные. Весной подкармливаю виноград слабым куриным раствором. Готовлю следующим образом: беру 1 килограмм свежего помета, заливаю ведром воды, перемешиваю и оставляю на две недели бродить. Через 14 дней, один литр настоя развожу в ведре воды и выливаю под куст. В следующем году ожидаю урожай побольше.

Федор Никанорович, Краснодарский край.

Выращиваю на своем участке виноград «Кардинал» уже 10 год. Болеет он конечно часто, но вот вкус и размер ягод настолько мне и моей семье нравится, что рука не поднимается его выкорчевать. Чтобы виноград не болел, весной осуществляю две фазы опрыскивания. Первый раз делаю обработку раствором на медном купоросе (100 грамм вещества и 10 литров воды), когда почки еще не распустились. Второй раз опрыскиваю побеги, когда листья практически полностью раскрылись. Использую для профилактики недугов «Ридомил» или «Квадрис». Их действия хватает до осени. Если проводить обработку каждый год, то растения практически не подвергаются болезням.

Сорт винограда Кардинал — описание сорта

Виноград Кардинал встречается на участках нашей страны очень часто. Фермеры любят этот столовый сорт за удачное сочетание приятного вкуса, быстрого созревания и немалой устойчивости. Вкусный и урожайный, он прочно завоевал любовь как профессиональных виноградарей, так и простых дачников.

Общие сведения

Сорт винограда Кардинал был выведен в США в 1939 году. Позже оттуда он попал в Европу, где и остался. Сейчас Кардинал выращивают в Италии, Франции, Румынии, Греции и других странах со схожим климатом. На территорию бывшего СССР он попал из французских виноградников и тоже отлично прижился.

Это столовый сорт достаточно высокой урожайности с крупными ветвистыми гроздями, дающий сочные мясистые ягоды. Его выращивают как для продажи в свежем виде, так и для изготовления джемов, мармелада, вина и соков.

При хороших условиях урожай в наших широтах можно получить уже в конце лета.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 17 — 18 %
Кислотность сорта 6- 8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 350 — 900 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 10-12 г
Цвет ягод фиолетово-красный
Описание вкуса приятный,небольшой мускатный оттенок
  • Описание кустов

Ярко-коричневая лоза Кардинала имеет круглые блестящие листья с небольшой бронзовой каймой и без пушистых волосков. Светло-зелёные листья осенью приобретают жёлтый цвет.

Цилиндроконические грозди винограда сорта Кардинал на длинной ножке имеют рыхлую структуру и отличаются большим размером. Длина их 20-28 см, ширина — 13-19 см. Однако при этом вес грозди сравнительно небольшой — 350-510 г, но в отдельных случаях может доходить и до 900 г.

  • Описание ягод

Сорт даёт виноградины овальной формы, крупные. Длина их 20-30 мм, ширина — 19-22 мм; вес — 7-9 г. Иногда имеют скошенную верхушку с небольшой бороздой. Цвет ягод фиолетово-красный, кожура довольно плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная и мясистая, напоминает желе. Внутри ягод бывает 2-4 крупные косточки. На вкус виноград приятный, с несильным мускатным оттенком.

Характеристики сорта

В условиях российского климата и почв виноград сорт Кардинал созревает уже после 120 дней. Во второй половине августа уже можно собирать полноценный урожай, что считается ранним созреванием.

Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л.

Описание сопротивляемости болезням

Лозы сорта Кардинал неустойчивы к грибковым заболеваниям, легко поражаются оидиумом и милдью, однако происходит это часто осенью, когда ягоды уже созреют.

Отзывы об уходе за сортом

К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

Применение

Сорт Кардинал любим многими ещё и потому, что даёт массу возможностей использования. В свежем виде он отлично подходит для употребления в пищу, а хорошая переносимость перевозок и долгий срок хранения позволяет выращивать его в большом количестве на продажу. Также из сорта Кардинал получаются вкусные компоты, соки, джемы и варенья глубокого фиолетово-красного цвета. Виноград прекрасно поддаётся консервации.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Кардинал:

  1. ранний срок созревания;
  2. сравнительно высокая урожайность;
  3. приятный вкус и возможность изготавливать из него множество продуктов;
  4. лёгкость транспортировки и долгая сохранность товарного вида.

Минусы винограда Кардинал:

  1. подверженность грибковым заболеваниям;
  2. неустойчивость к морозу;
  3. неравномерное созревание грозди.

Описание особенностей выращивания и ухода

Изучив особенности сорта, легко понять, какой климат ему больше подходит. Лучше всего Кардинал сохраняется и вызревает в регионах с мягкой зимой, однако при надлежащем уходе он может переносить и более серьёзные заморозки. Идеально подходящей почвой считается чернозём, однако этот сорт хорошо чувствует себя и на суглинистых и на супесчаных почвах.

Он любит влагу, однако её переизбыток может привести к тому, что спелые ягоды начнут растрескиваться. Полив производится так же, как и у большинства сортов: перед цветением и после. В случае обильных осадков рекомендуется установить дренаж, так как чрезмерная влага тоже опасна для этого неустойчивого перед грибкомсорта.

Для лучшего насыщения куста питательными веществами виноград рекомендуют мульчировать. Делать это следует два раза в год: весной и осенью, укрывая почву вокруг куста упревшим перегноем. Из удобрений Кардиналу подходят калийно-фосфорные.

Примерно одновременно с поливом, до начала цветения и после его окончания, не лишним будет обработать виноград фунгицидными препаратами, так как сопротивляемость мучнистой росе у этого сорта довольно низкая.

Для защиты от мороза сорт Кардинал нужно укрывать особенно тщательно. Делают это с использованием мульчи, сена и соломы. Для молодых, только что высаженных кустов применяется укрывание с деревянной посудиной без дна, в которую прячется куст и затем засыпается на зиму землёй.

Виноград Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов – виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала – раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа. Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах. Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды – разница в описании из-за минерального состава почвы – крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой. Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1. Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -20 0 С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -28 0 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -22 0 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -22 0 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, – появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Источники:
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-kardinal.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kardinal.html
http://selomoe.ru/vinograd/sort-krasa-dona.html

Ссылка на основную публикацию