Виноград Хип Хоп: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Виноград Хип Хоп

Сорт винограда хип-хоп выведен русским селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Получить его удалось в результате скрещивания таких сортов как подарок Запорожью и XVII–17-26 (известный также как сверхранний красный мускат). Данная гибридная форма не слишком распространена, потому что выведена недавно и изучена не до конца.

Ботаническое описание

Рассмотрим подробнее, признаки характерные для этого сорта:

  • Листья растений большого размера, плотные, темно-зеленые, неопушенные, умеренно рассеченные, с отрытой черешковой выемкой. Черешок длинный, светло-зеленого оттенка. По краям листьев расположены небольшой величины треугольные зубцы.
  • Цветки функционально женского типа, но, несмотря на эту особенность, они опыляются хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Для этого вполне достаточно цветущих неподалеку в это же время двуполых форм винограда.
  • Грозди умеренной величины, средней плотности, конической формы, с ягодами приблизительно одного размера. Одна гроздь может достигать веса 500-700 гр. Ягоды крупные, светло-зеленые, иногда светло-желтые, овальной формы, массой около 10-15 гр. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Ягоды покрывает плотная кожица. Вкус гармоничный, отчетливо ощущается приятный неярко выраженный мускат.

Особенности выращивания

Хип-хоп созревает очень рано, уже в первой половине августа садоводы, у которых растет указанная гибридная форма, могут получить урожай. В среднем вегетационный период составляет от 100 до 110 дней. Для растений свойственна высокая сила роста. Побеги вызревают хорошо. Обрезку лозы можно делать как низкую, так и высокую. Если делают короткую обрезку лозы, то оставляют 3-4 глазка, если длинную, то 6-8. Также необходимо обязательно удалять слаборазвитые побеги. Хип-хоп требует накопления старой древесины, это означает, что, чем дольше растет куст, тем качественнее будут кисти винограда

Что касается уровня урожайности, то для получения высоких показателей следует уделять этому винограду повышенное внимание. Здесь важно обеспечить всесторонний уход: от правильного места для посадки до укрытия кустов на зимовку. Немаловажную роль для правильного роста и плодоношения играет баланс элементов питания. Необходимо своевременно вносить удобрения, так как при недостатке микроэлементов растения развиваются плохо, побеги не растут в полную силу и качество урожая ухудшается. Перенасыщение микроэлементами тоже не приносит пользы. Особенно это касается переизбытка азота, который снижает морозоустойчивость культуры и плодоносность почек.

Сорт неплохо переносит понижение температур, ему не страшны морозы до -23 градусов. Несмотря на это, его выращивают в укрывной форме, утепляя перед зимовкой. Осенью делают обрезку кустов, лозы наклоняют к земле, предварительно постелив деревянные доски. После лозу накрывают укрывным материалом и обкладывают хвойными ветками.

Хип-хоп обладает хорошей устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Несмотря на это растениям необходимы профилактические обработки специальными препаратами. Горошения ягод на кустах не наблюдается. Сорт нормально переносит дождливую погоду: плоды на кустах не растрескиваются. Совместимость с подвоями находится в процессе изучения. Толстая кожица делает плоды неуязвимыми для нападок ос.

Нередко ягоды винограда атакуются птицами. Для того чтобы сберечь урожай садоводы используют разнообразные методы: трещотки, пугала, блестящие предметы и т.д. Но пернатые быстро привыкают, перестают бояться и нападают на плоды снова. Для защиты от птиц лучше использовать защитные сетки, которые продаются в специализированных магазинах. Их растягивают над кустами винограда, лишая птиц возможности видеть ягоды. Этот метод наиболее эффективно позволяет защитить плоды, и сохранить урожай в целости.

Технические характеристики

Хип-хоп относят к столовым формам винограда, для виноделия обычно его не используют. Товарный вид плодов очень привлекателен, поэтому они имеют спрос среди покупателей. Вкусовые качества плодов занимают достойное место среди других гибридных форм. Показатели транспортабельности сорта также находятся на высоком уровне.

Общая оценка

Хип-хоп является новым сортом, и его свойства находятся еще в стадии изучения. Однако уже сейчас, обеспечив растениям необходимый уход, можно добиться неплохих результатов. Конечно, это потребует немалых усилий, но этот сорт отблагодарит за старания отличным урожаем. А хорошая транспортабельность винограда делает его привлекательным для выращивания с целью реализации.

Виноград хоуп описание сорта фото отзывы

НОВИНКА! «Hope» («Надежда») – морозостойкий, высокоустойчивый кишмиш американской селекции.

Селекция Университет Арканзас, США
Сорт Кишмиш
Класс бессемянности I
Родительская форма Деметра Х Валек + Ришелье
Селекционный номер Ark-2053
Срок созревания 125-130 дней
Сила роста Выше средней
Вес грозди 300-350 г.
Вес ягоды 4-5 г.
Форма ягоды Удлинённо-овальная
Вкус ягоды Фруктовый
Цвет ягоды Белый
Устойчивость к болезням Заявлена как высокая
Морозостойкость -27°С
Сахаристость 18-20 %
Кислотность 6-7 г/л.

Отзывы о сорте винограда «Хоуп»:

Третьим по счету из квартета Американских сидлисов:

  • Faith (Фэйз, Вера);
  • Joy (Джой, Радость);
  • Hope (Хоуп, Надежда);
  • Грейтитюд (Gratitude, Благодарность)

Ягода сладкая, кислота практически не чувствуется, шкурка хрустящая и тонкая и с удовольствием разжевывается. Приятный фруктовый вкус с ароматом яблока. Обрабатывал три профилактических раза. Болезней замечено небыло. Очень перспективный сорт винограда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе “Новости”

Неукрывной кишмиш Хоуп саженцы винограда новинка

Цена за 1 уп.:
Цена от 5 уп.:
В упаковке:
Рейтинг:
Наличие: 140.00 грн.
120.00 грн.
1 шт.

Саженцы из-за границы.

Сорт винограда кишмиш Хоуп высокоустойчивый к грибным заболеваниям.

Морозоустойчивость повышенная, держит до -27 °С. и уже некоторое виноградари выращивают виноград кишмиш Хоуп как неукрывной.

Кишмиш Хоуп — новый американский кишмиш селекции Университета Арканзаса (Department of Horticulture, University of Arkansas, 316 Plant Science, Fayetteville) Родительская пара Ark 72701 Ark 1562 × Ark 1704, скрещивание произведено в 1983 году, отобран в 1986 году под селекционным номером Ark 2053. Средний вес грозди в промышленной посадке обычно составляет 300-400 г., при хорошем уходе до 1 кг. Ягода белая, овально-удлиненная, вес до 5 граммов. Класс бессемянности I. Опыление стабильное. Сорт очень урожайный, в промпосадке 17 до 25 кг / куст. Сила роста выше среднего (7,4 балла). Устойчивость 7,3 балла по 10-балльной шкале, в отдельные годы оценки доходили до 8 и даже 9 (чрезвычайно устойчивый). В переводе на шкалу восприимчивости, это 1,5-2 балла по оидиуму и практически иммунен к милдью. Милдью практически на наблюдалась на Хоуп (без обработок), сорт более устойчив, чем Юпитер. Срок созревания — ранний. Морозостойкость может доходить до -27*С.

АКЦИЯ.

Если Вы приобретаете 5 (пять) и более саженцев любых сортов винограда ( даже в ассортименте по 1 саженцу одного вида), то Вы покупаете их по оптовым ценам .

Добавить отзыв:

На своем участке в Новосибирской области я выращиваю проверенный кишмишный сорт БЧЗ и пробую американские новинки: Юпитер, Хоуп и ФейЗ. О том, какие урожаи и как скоро они созревают, читайте в статье и смотрите видео с моего виноградника.


Кишмишные сорта винограда для Сибири на моем винограднике

К кишмишным сорта относятся сладкие бессеменные сорта винограда (без косточек). Обычно ягодки у кишмиша мелкие, а грозди крупные, увесистые. Кишмишный виноград ценится за универсальное назначение, щедрые урожае, длительное хранение и ценные полезные свойства.

БЧЗ (Память Домбковской)

БЧЗ – один из самых распространенных и проверенных сортов, которые уже десятки лет выращиваются в Сибири. С этого сорта начинался и наш виноградник. Куст БЧЗ растет и радует нас с 1996 г., он самый старый на нашем винограднике. Отказываться от него не собираюсь.

  • Урожай БЧЗ дает исключительный, гроздья крупного размера, чистый киш миш. Как от такого сорта отказаться?!

Фото: Грозди у БЧЗ крупные, а ягоды дают красивый рубиновый сок

  • Из черных сортов винограда у нас БЧЗ – пока единственный с окрашенным соком. У многих черных виноградов сок просто светлый.
  • Сок из БЧЗ имеет красивый рубиновый оттенок, и вино из него прекрасное получается. Очень универсальный сорт.

Считаю БЧЗ одним из лучших сортов, особенно для начинающих виноградарей!
___________________________________________________________________

Фото: крупные грозди кишмиша хорошо просматриваются с веверной стороны, а с юга они прикрыты листьями

Юпитер

Этот американский киш миш – сорт новинка, но уже стал нашей гордостью. На нашем винограднике плодоносит только второй год, и мы от него в восторге. Сорт оказался удивительно хорош. Отвечает всем требованиям виноградарей: сладкий вкус, устойчивость, ранние сроки созревания.

  • Это настоящий кишмиш с прекрасным вкусом и крупного размера ягод. Для кишмиша такие размеры не характерны: у Юпитера виноградины почти такие же как у Кадрянки.
  • Сорт ранний и очень урожайный. Грозди вызревают крупные. На второй год посадки оставили 23 грозди. Первую пробу сняли на 20 августа.
  • Не склонен к заболеваниям. Лоза вызревает хорошо
Фейз

Американский кишмиш. Выращиваем его второй год. Оставили 20 гроздей. Внешне сорт похож на Юпитер, но по вкусу отличается.

  • Ягоды и грозди крупные, что очень приятно для кишмиша.
  • Масса плодов 7-8 г, без косточек, без рудиментов. Во вкусе чувствуются фруктовые тона.

Эти американские сорта киш миш считаю отличными, настоящей находнкой для Сибири. Знаю, что на юге сейчас целые гектары этим сортов засаживают, потому что киш миш оказался веьма удачным.
___________________________________________________________________

Хоуп

Американский кишмишный сорт с белыми ягодами. Созревает позже, чем Юпитер и Фейс. Урожай должен быть готов к середине сентября.

  • Грозди крупные. Лоза вызревает хорошо, в срок
  • Т.к. сорт более поздний, нагрузку мы уменьшили и оставили на кусту 10-12 гроздей. Тогда ягоды гарантированно и хорошо вызреют, наберут вкус и сахара.

Кишмиш на сибирском винограднике: видеообзор

Виноград хип хоп — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 20:34:49
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • У,Ф,Х (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Хип-хоп

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Хип-хоп — гф винограда очень раннего срока созревания

Автор Тема: Хип-хоп — гф винограда очень раннего срока созревания (Прочитано 4445 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Хип-хоп — гф винограда очень раннего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 54.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Хип-Хоп столовый виноград селекции Павловского

Хип-Хоп столовый виноград селекции Павловского

Сообщение Валентина Ивановна » 01 дек 2011, 15:47

Сообщение Светлана » 01 дек 2011, 16:08

Виноград Витебска. Вывод 2013 г

Погода

Плодоношение

Порадовали и другие сорта новой Восторговой группы: Гагаринский, H-I-II, Арамис, Атлантик, Чарли, Чара, Иринка, Овация светлая (ВН-I).

Не подвели и более распространённые, хорошо опробованные сорта такие как: Лора, Агат Донской, Супер Экстра, Красотка, Виктор.

Из бессемянных, как всегда на высоте: ГФ-342, Русбол.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса, фитофтороз) – не вызывало никаких опасений, проводились обычные профилактические обработки.

Приживаемость и вызревание саженцев весеннего укоренения, прошло в штатном хорошем режиме.

Собственная селекция

Получены первые результаты от опыления (Шахтёр × Русбол). Заслуживают внимания две новые формы:

При опылении (Талисман × Русбол) хотелось бы выделить такую форму как:

  • Лексус (кишмиш) – ягода св. зелёная 3-5гр. Гроздь массой 500гр. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям – высокая.

Виноградником в этом году остался очень доволен. Не побоюсь сказать, что это лучший год за последнее десятилетие.

Действительный член международной
ассоциации Виноградарей и Виноделов
северных стран В. П. Кухарев
e-mail: kuharev-grape@rambler.ru

Виноград Витебска. Вывод 2013 г : 11 комментариев

Уважаемый Виктор Павлович!Разрешите поздравить Вас с такими отличными результатами! Желаю Вам успехов в дальнейшей Вашей работе!

А вот для моего винограда это был первый год после посади. И в 2015 году надеюсь мы снимем первый урожай.

Виноград: гибридные формы Павловского

Селекционер энтузиаст

Рекомендации селекционера по уходу

После выкорчевки старых кустов земле дают отдых. Новые виноградные саженцы высаживают не раньше, чем через 2-3 года.

Оптимальные условия ухода

Опилки пригодны перепревшие, почерневшие. Слой мульчи – 3-4 см.

Как подбирать черенки для посадки

Особенности гибридов Павловского

Сорт винограда Али-Баба

  • гармоничный вкус;
  • горошения нет;
  • морозоустойчивость до -23ºC;
  • хорошее опыление.

Вкус приятный, при полном созревании заметны мускатные нотки.

Гибрид новый, находится на проверке, выясняется оптимальная схема посадки, состав почвы, реакция на изменение погодных условий.

Относится к ранним видам, побеги рослые, вызревают равномерно. Хорошо проходит укоренение черенков.

Формирует обоеполые цветоносы. Гроздь – вес 600-700 граммов, с крупными насыщенно красными ягодами.

Несмотря на то, что гибрид пока широко не известен виноградарям, те, кто пробовал выращивать Гешу, отметили отличный вкус.

Урожай хорошо держится на лозе, не утрачивая сахаристость.

Недостатки: при недостаточном уходе поражается милдью, в дождливое лето в грозди проявляется горошение.

Заря Несветая

  • плохо переносит жару;
  • склонен к перегрузкам лозы (требуется формирование грон);
  • подвержен нападениям птиц.

Выращивается в частных хозяйствах, у заводчиков винограда.

На заметку!

В сильные дожди некоторые ягоды растрескиваются.

Гибрид хорошо укореняется, лоза выдерживает любые нагрузки. По результатам наблюдений нормирование не требуется.

Кусты быстрого роста, лоза вызревает к концу июля или началу августа (95-105 дней). Цветоносы обоеполые, бархатные.

В процессе сортоиспытаний не выявлено поражений болезнями, вредителями. По мере взросления лозы плодоносность увеличивается.

Цветоносы обоеполые, вызревание равномерное. В гронах нет горошения. Достоинства Ромео:

  • устойчивость к морозам;
  • мало подвержен грибковым инфекциям;
  • высокая урожайность.

Среди родительских форм – амурские лозы.

Ценят разновидность за отменный вкус, ранний урожай.

  • приятный вкус;
  • хорошее укоренение побегов;
  • неплохая морозостойкость.
  • ранние сроки созревания;
  • гармоничный вкус;
  • универсальное предназначение;
  • однородное созревание и окрашивание плодов в кистях.

Ягоды не осыпаются, долго держатся на кустах.

Маэстро часто используют для праздничных угощений, так как белые ягоды оригинально выглядят на банкетных столах.

Устойчивость к болезням средняя, выдерживает похолодания до минус 23ºC.

Основные характеристики проверяются в ходе сортоиспытаний в разных климатических зонах

Мускат новошахтинский

Памяти хирурга

Плоды овальные, бело-розового цвета, иногда чисто розовые. Вес – около 20 граммов,мякоть сочная, с очень хорошим вкусом.

Памяти Учителя

Вкус обычный, сладковатый. Побеги хорошо вызревают на подвоях, урожай созревает рано, в начале августа (юг России).

  • хорошая сила роста;
  • обильное плодоношение;
  • отменный вкус ягод.

Укоренение черенков хорошее, при формировании кистей требуется нормировать количество.

Достоинства: стабильная отдача урожая, стойкость к инфекциям.

Роза Несветая

Для опыления не требуется подсадка других сортов.

Первый сбор ягод – в конце августа (на юге), но обычно Сенатор собирают в сентябре.

  • отменный вкус;
  • пригодность к перевозке;
  • устойчивость к минусовым температурам (-24ºC);
  • стабильный сбор урожая.

Лоза не подвержена инфекциям, нападению ос, в средней полосе успешно зимует с небольшим укрытием.

К достоинствам относятся:

  • высокие товарные свойства;
  • пригодность к транспортировке;
  • высокое укоренение побегов.

Супер-Экстра

Урожай собирают через 125 дней, культивируется обычно в южных регионах. Выдерживает морозы до 22 градусов.

Увесистые ягодки (15-16 граммов) сладкие, сочные, с кожуркой, покрытой пруином. При созревании ощущается крепкий аромат муската.

  • невосприимчивость к морозам;
  • малая подверженность грибковым инфекциям;
  • отличный вкус.

Идет изучение основных характеристики, но уже сейчас отмечается крупная, до 1 кг кисть, отсутствие измельчания ягод.

Ранний неприхотливый виноград, с цветоносами гермафродитами. Опылители не требуются. На юге урожай снимают в середине августа.

Для увеличения урожайности нормируют количество грон на лозе.

  • склонен к мельчанию ягод;
  • поражается филлоксерой (требуется профилактика);
  • неравномерное окрашивание ягод.

При полноценном уходе патологий можно успешно избежать.

Лоза сильная, побеги вызревают отлично.

Для получения качественных кистей удаляют слабые побеги, накапливают древесину лозы.

Елена, Ростовская область

Источники:
http://fishingsecrets.info/vinograd-houp-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-hip-hop-opisanie-sorta.html
http://daachnik.ru/909-vinograd-khusayne-kelim-barmak-opisanie-sorta-ukhod-za-rasteniem.html

Ссылка на основную публикацию