Виноград Химрод: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Белый Кишмиш или виноград Химрод: описание и особенности сорта

Для того чтобы начать заниматься разведением винограда и стать одним из селекционеров, необходимо более детально ознакомиться с каждым сортом этих плодов. Можно сказать, что они универсальны. Ведь из них получается отличный сок, компот и вино. Это если опустить тот факт, что виноградные грозди всегда шикарно смотрелись на всех праздниках и пиршествах. Нельзя сказать определенно, что какой-то сорт вкуснее или полезнее. Хотя существует рейтинг сортов по странам и миру. Виноград Химрод и его описание довольно интересные сами по себе, а относительно вкуса, скажем так, на любителя.

Что в нем особенного и интересного

Уже общепринято считать, что плоды виноградной лозы содержать огромное количество витаминов. И это чистая правда. Выращивая на своем участке разные сорта винограда, человек может сделать витаминные запасы не только на зиму, но и всю осень наслаждаться шедевром природы.

Виноград Химрод особенный. И это не преувеличение. Настолько легко и быстро не укореняется ни один из видов винограда. То же самое, можно сказать и о возможности привития сорта. Если большинство виноградных кустов дают полноценный урожай только на третий или четвертый год после посадки, то ягодами Химрода можно утолить свою потребность в витаминном коктейле уже на второй год после посадки его в открытом грунте.

Семян сорт не имеет, так как его прародителями стали два наилучших и популярных сорта: Кишмиш и Онтарио. Селекционерами такого винограда выступила американские ученые, которые не один год пытались вырастить уникальный куст, способный выдерживать морозы и одновременно произрастать на разных почвах. Им это удалось, и все лучшие качества, о которых, вообще, может мечтать виноградарь, воплотились в жизнь в Химроде. Так что сначала виноградный куст завоевал признание в США, где стал одним из популярных. Далее, свой путь продолжил по Японии и другим странам. К нам он попал существенно недавно. И уже имеет популярность среди виноделов.

Как узнать, что это Химрод?

Если вам понравились красивые бело-желтые грозди на участке соседа, при этом виноградинки маленькие и одна в одну, то, скорее всего, вы увидели сорт американских ученых – Химрод.

Если рассматривать все параметры сорта, то окажется, что ягодки имеют массу около 2 грамм и больше, но они плотно прилегают друг к другу. Одна гроздь по весу может весить до 600 грамм. Виноградная лоза развивается быстро, из-за этого считается виноград более живучим. Очень приятный вкус – ананасово-земляничный. И это не удивительно, ведь он имеет некоторые качества Кишмиша. К слову сказать, Химрод не имеет косточек, очень сочные плоды, а мякоть приятно и нежно тает во рту.

Относится к ранним сортам, хотя было бы правильнее сказать к раннесредним. Период созревания происходит (если брать конкретно от распускания почек и до созревания) в течение 120 дней, плюс минус дней пять.

Чтобы провести укоренение или привитие черенков, конечно, подготовиться надо, но сила данного сорта просто поражает. Даже мороз -25 градусов его не страшит. Многие виноградари заметили, что лозу достаточно снять со шпалеры и положить на подпушеный грунт, чтобы куст проснулся на следующую весну полный сил и энергии. Зарекомендовал себя как не укрываемый. Хотя, как утверждают специалисты, лучше все сорта винограда утеплить на зимний период.

Не боится грибка. Хотя для своего спокойствия лучше обрабатывать два раза за садовый сезон. Первый раз еще до момента цветения, а во второй буквально сразу после цветения. Этого будет вполне достаточно, чтобы защитить свой урожай. Устойчив к заболеваниям растений, что, несомненно, можно отнести к положительным моментам.

Какие же еще положительные качества у белого Кишмиша? Это хранение и возможность транспортировать. Длительная дорога не повлияет на качества ягод, их вкус и структуру.

Особые предпочтения винограда

Надо отметить, что Химрод довольно неприхотлив во всех отношениях. Любая почва для него подходит, ко всем местам приспособиться: заболоченным, увлажненным или солончакам. Для лучшего роста сорта, рекомендовано обрабатывать гиббереллином буквально после двухнедельного цветения. Считается, что это укрепляет и развивает крупность ягод. Хотя. Здесь надо сделать оговорку. Многие виноградари отрицают этот факт. Уверяя, что лучше всего подходит система удобрений. Причем натуральных. Дело в том, что после обработки гиббереллином, плоды винограда не сильно хорошо поддаются хранению.

Касательно нагрузки на куст, можно сказать, что более 35 глазков не следует оставлять. В противном случае кусту будет сложно давать полноценный урожай. Обрезать за раз можно примерно 8 глазков.

Где и как применяется

Так как сорт Химрод считается все-таки белым Кишмишем, то его универсальные качества не ограничиваются только на изготовлении вина. Его употребляют как в сыром виде, так и в сушеном (изюм). Удачная приправа ко многим блюдам. Есть варианты рецептов для заготовки на зиму. Здесь присутствуют варение и различные виды компотов. Если в доме есть дети, то плоды винограда в зимний период порадуют их действительно натуральным соком, полезным и витаминным.

Как мы видим, сорт и его ягоды имеют только положительные качества и это значительно облегчает труд любителей огородного дела. Если вы новичок и до сих пор не пытались посадить куст с виноградной лозой. То для вашего первенца удачно подходит Химрод или белый Кишмиш.

Химрод — сорт бессемянного винограда

Виноград — это кладезь природных витаминов, который можно вырастить и на своём участке, если знать особенности каждого сорта. Виноград сорта химрод легко укореняется черенками и даёт пышные грозди уже на второй год посадки в открытый грунт.

Гроздь сорта химрод может достигать 600 г

Особенности сорта. Признаки и агротехнические характеристики

Виноград химрод является бессемянным представителем скрещения двух сортов: Онтарио и Кишмиша белого. Впервые был селектирован учёными из США, где и получил широкое распространение за свои свойства.

Химрод — высокорослый куст и его можно выращивать на арках

Внешние отличительные признаки сорта

Отличает этот сорт от других пышность роста кустарника. Гроздья бывают среднего размера (до 400 грамм), а могут достигать и большего размера (до 600 грамм), в зависимости от условий и внесения удобрений. Грозди отличает рыхлость и коническая форма, близкая к цилиндрической. Ягоды на грозди этого сорта выглядят небольшими и круглыми, достигают максимального веса в 2,5 грамма.

Ягоды химрода имеют круглую форму

Отличительной чертой сорта является и цвет кожицы ягод. Он может варьироваться от белого до жёлтого с белесым налётом.

Химрод селекционеры полюбили за его специфический приятный вкус, и сочную мякоть.

Описание сорта

Виноград этого сорта отличается полным отсутствием семян в мякоти и ранним периодом созревания гроздей. Учёными установлен период от момента цветения почек до появления полноспелых плодов, который равен 125 дням.

Укоренение чубуков этого вида не вызывает никаких проблем, и даже садовод — новичок справится с ним без труда. Цветок сорта химрод обоеполый, что даёт отличные показатели вызревания на весь куст. Урожайность может быть как средней, так и высокой.

В США химрод является промышленным сортом

Описание вида, которое даётся в ампелографическом справочнике, говорит о высокой морозоустойчивости растения. Укрытая полиэтиленом лоза спокойно перенесёт морозы до минус двадцати градусов. Но большинство опытных садоводов не закапывают и не убирают кустарник под плёнку на зиму, благодаря его свойствам скорой регенерации после проведённой зимы.

Растение крайне устойчиво к различным заболеваниям и поражениям вредителями, что является несомненным положительным фактом.

Грозди кишмиша хорошо переносят транспортировку в прохладных условиях. При перевозке ягоды не теряют свои свойства, остаются ровными и целыми.

Химрод в продаже — грозди отлично транспортируются

Агротехнические особенности

Кусты этого растения хорошо переносят пересадку в открытый грунт. Их отличает неприхотливость к составу почвы, исключение составляют только заболоченные местности с обилием влаги.

Для раскрытия всех характеристик сорта уже при первом цветении, необходимо обрабатывать растения стимулятором роста. Лучше всего подходит гиббереллин, обработку необходимо проводить через две — три недели после прохождения цветения. Подобные стимуляторы роста позволяют увеличить размер ягоды в несколько раз, но после такой обработки ягоды теряют устойчивость к транспортировке, хранятся без потери формы меньше.

Грозди химрода на кусте

Весной или поздней осенью куст необходимо облегчать, для этого выполняют обрезку плодоносящей лозы. Максимально допустимое количество глазков на один куст составляет тридцать пять штук.

Применение ягод этого сорта различно:

  • Виноград употребляют как в свежем виде, так и используют при консервации.
  • Бессемянный сорт химрод подходит для изготовления изюма.
  • Из ягод этого вида получается терпкое белое вино с приятным послевкусием.

Поэтому этот вид кишмиша быстро нашёл своих поклонников по всему миру.

Виноград химрод — описание сорта

  • 03 Мая 2020, 20:19:34
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • У,Ф,Х (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Химрод

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 1

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Химрод — гибрид ранне-среднего срока созревания

Автор Тема: Химрод — гибрид ранне-среднего срока созревания (Прочитано 3530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Химрод — гибрид ранне-среднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2020
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.352 секунд. Запросов: 59.

Химрод — сорт бессемянного винограда

Гроздь сорта химрод может достигать 600 г

Особенности сорта. Признаки и агротехнические характеристики

Химрод — высокорослый куст и его можно выращивать на арках

Внешние отличительные признаки сорта

Ягоды химрода имеют круглую форму

Отличительной чертой сорта является и цвет кожицы ягод. Он может варьироваться от белого до жёлтого с белесым налётом.

Химрод селекционеры полюбили за его специфический приятный вкус, и сочную мякоть.

Описание сорта

В США химрод является промышленным сортом

Химрод в продаже — грозди отлично транспортируются

Агротехнические особенности

Грозди химрода на кусте

Применение ягод этого сорта различно:

Поэтому этот вид кишмиша быстро нашёл своих поклонников по всему миру.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

ХимРод- кишмиш, виноград

Модератор: Janny

ХимРод- кишмиш, виноград

Сообщение Светлана » 12 мар 2010, 10:44

Сообщение Светлана » 12 мар 2010, 13:53

Сообщение ЕвгенийТула » 12 мар 2010, 14:36

Сообщение jakob » 12 мар 2010, 15:52

Саженцы винограда

Кишмиш Химрод

Срок созревания: ранний

Сила роста кута: очень сильнорослый

Цвет ягоды: светло-желтого

Размер ягоды: 3-4 гр.

Вкус: гармоничный, сортовой

Морозостойкость:— 25 * С

Устойчивость к грибковым болезням: комплексно-устойчивый

Поделиться ссылкой:

Отзывов пока нет.

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Виноград Химрод

Белые бессемянные сорта всегда привлекали к себе внимание и пользовались повышенной популярностью. Одним из представителей такого винограда является кишмиш европейско-американского происхождения Химрод. Он был получен в результате скрещивания винограда «Онтарио» и «Кишмиш белый». Селекционная работа была проведена учеными ГЭСС Корнельского Университета из штата Нью-Йорк (США).
Виноград получил широкое распространение в США и Японии.

Внешние признаки

Виноград Химрод отличается повышенной силой роста куста. Гроздья рыхлые, средние – от 200 до 400 грамм каждая, но могут быть и крупнее – до 500-600 грамм. Форма грозди – цилиндро-коническая. Ягоды небольшие, округлой формы, массой от 2 до 2,5 грамм. Цвет среднеплотной кожицы очень светлый – от белого до бледно желтого. Мякоть довольно сочная, имеет приятный специфический вкус. Косточек в мякоти не наблюдается.

Описание сорта

Химрод – это бессемянный виноград с раннесредним сроком созревания. От момента распускания почек до наступления спелости ягод должно пройти от 115 до 125 дней.

Укоренение черенков не вызывает проблем. Вызреваемость побегов отличное, почти на всю их протяженность. Цветок обоеполый.
Урожайность гибрида Химрод – от средней до высокой. Морозоустойчивость высокая. Лоза может переносить морозы до минус 22 градусов.

Хорошая стойкость к главным виноградным заболеваниям – несомненное достоинство этого белого кишмиша. Показатели стойкости к грибным заболеваниям даже в сезон повышенного инфекционного риска остаются в пределах 3 баллов.
Еще одним его преимуществом является хорошая транспортабельность. Гроздья способны переносить длительные перевозки без потери качества ягод.

Особенности агротехники

Химрод неприхотлив к почве. Хорошо растет в любом грунте, кроме заболоченных, сильно увлажненных участков и солончаков.
Для кишмиша Химрод рекомендуют обработку стимулятором роста гиббереллином спустя 2 недели по окончании цветения. Этот прием дает возможность укрупнить ягоду практически в два раза. Однако следует помнить, что такие ягоды не смогут длительное время храниться после созревания.
Рекомендуемая нагрузка на куст – от 30 до 35 глазков. Обрезка плодоносящей лозы – от 6 до 8 глазков.
Многие виноградари предпочитают не укрывать растение на зиму по причине хорошего восстановления лозы даже после вымерзания.

Кишмиш Химрод имеет широкое применение. Его вкусные, сладкие ягоды со своеобразным ароматом и сочной, тающей во рту мякотью употребляют в пищу в свежем виде. Кроме этого, плоды этого сорта являются очень популярным сырьем для производства бессемянного изюма. Благодаря сочности ягод, данный виноград пригоден и для получения белого вина. Это вполне достойный кишмишный виноград для выращивания на приусадебных участках.

Лучшие сорта винограда без косточек

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

Сорт без косточек Столетие, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Белый виноград без косточек

Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.

Фото Белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Красный виноград без косточек

фото Красного винограда

Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.

  • «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
  • «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
  • «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.

Черный виноград без косточе

Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.

Фото Черного винограда

  • «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
  • «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
  • «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.

Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.

Что нужно знать о винограде Кеша

Виноград Кеша столового предназначения, при соблюдении основных правил агротехники выращивания дает большие урожаи. Отличается ранним сроком вызревания, морозоустойчивостью. Разновидность имеет преимущества и недостатки, характеристики зависят от сортовой принадлежности.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Разновидности

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л. При достижении товарной степени зрелости ягоды приобретают янтарный окрас, становятся заметны мускатные нотки.

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму. Культивирование данной разновидности должно включать подкормку, полив, нормирование завязей и глазков на куст, пасынкование.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

Виноград

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1

  • Пользователи
  • 1 088 сообщений
  • Кто занимается виноградарством, посоветуйте, пожалуйста, сорта для наших условий. Вот какие интересные сорта на секонде, выращивает ли кто такие?

    Гибридная форма получена в Молдове. Гибридная форма кишмишного винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-125 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются очень хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-1200г, цилиндрические, реже цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, массой 3-5г, по форме круглые, розовые. Семян в ягодах нет. Форму относят к первому классу кишмишей, так как рудименты очень мелкие. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 18-22 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

    Виноград Bianca 3

    (Виллар блан x Шасла бувье)
    [Венгрия]
    Бианка – винный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, массой 90-120 г, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды средние и мелкие, массой 1,5 г, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 20-28% при кислотности 7-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 1,8, плодоносности 1,9-2. Сорт винограда Бианка устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость -25-27°С. Совместима с большинством подвоев. Рекомендуется для неукрывной корнесобственной культуры без химической защиты. Имеет пряморастущие побеги, ажурную крону. Из-за мелкой грозди, требуется большее время на уборку винограда. Виноград может длительно висеть на кустах, накапливая сахар, с небольшим снижением кислотности, что позволяет, в зависимости от сроков уборки, готовить из Бианки сухие, полусладкие, крепленые и десертные вина. Бианка с успехом культивируется во многих виноградарских регионах, в т.ч. требовательной в вопросах качества вин Германии.

    Виноград Himrod
    (Онтарио x Кишмиш белый)
    [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США]
    Химрод (Himrod) – бессемянный сорт винограда, европейско-американский гибрид, раннее-среднего срока созревания. Генетическая формула: 62.50% vitis vinifera + 37.50% vitis labrusca. Грозди средние и крупные, весом 200-400 г, рыхлые. Ягоды мелкие, овальные, бледно-желтого цвета, превосходного качества, со специфическим ароматом, с сочной, тающей мякотью. Обработки гиббереллином через две недели после цветения позволяют увеличить размер ягоды в два раза. Но способность к хранению винограда, в таком случае снижается. Устойчивость к грибным болезням повышенная, к морозу -22°С. Сорт распространен в США, Японии. Виноград Химрод используют для потребления в свежем виде, приготовления кишмиша. Может быть использован для производства белого вина.

    Виноград Johanniter
    (Рислинг x FR 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла)))
    [Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
    Синоним: FR-177-68
    Йоханнитер – сложный межвидовой гибрид, винный сорт винограда. Раннего срока созревания (в те же сроки что и Пино нуар). Среднерослый. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные. Ягоды белые, округлые, мелкие. Потенциал накопления сахара сорта высок при среднем уровне кислоты. Урожайность высокая, 1,6 кг/м2 и выше. Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, в неблагоприятные годы требуются 1-2 опрыскивания, зимостойкость повышенная. Вино из Йоханнитера имеет тонкий букет, его можно характеризовать как породистое, фруктовое, гармоничное, с легким привкусом грейпфрута, иногда напоминает Пино блан, Рислинг, или Шардоне. В хорошие годы вина содержательны, гармоничны, тонкие и фруктовые, часто с легкой горчинкой в послевкусии. В целом первые опыты с этим сортом в Европе многообещающи. Сорт защищен, размножение только с согласия селекционера.

    Виноград Marechal Foch

    ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
    Синоним: Кульман 1882, Фош
    Маршал Фош (Marechal Foch) – винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди и ягоды мелкие, ягоды синие, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. Виноград привлекателен для птиц. Морозоустойчивость -29 °С. Устойчив к милдью, оидиуму. Из Маршал Фош производят высокачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с “бургундским” характером. Чтобы увеличить качество вина, сорт обычно, нуждается в помощи углекислотной мацерации или горячего прессования.
    Виноград Palatina 3,86 88000
    Синонимы: Cs.E.T. 159, Augusztusi muskotaly, Прим
    Палатина – универсальный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднесильнорослые, с вертикальным ростом побегов. Грозди крупные, рыхлые, с плечами, массой 300-500 г. Ягоды красивые, среднего размера, 22×20 мм, весом 3,5-5 г, овальные, янтарные, хрустящие с легким мускатным привкусом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 6-7 г/л. Палатина устойчива к милдью, к оидиуму устойчивость несколько повышена. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 80-95 проц. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,9. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка на 6-8 глазков. Не следует передерживать урожай на кустах, поскольку грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

    Виноград Regent
    (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен)
    [Федеральный исследовательский институт селекции винограда, Гейлвейлергоф, Германия]
    Синонимы: Гейлвейлергоф 67-198-3
    Регент – межвидовой гибрид винограда немецкой селекции среднепозднего срока созревания (135-140 дней). Генетическая формула: 80.06% vitis vinifera + 1.76% vitis labrusca + 14.32% vitis rupestris + 1.56% vitis berlandieri + 0.98 vitis riparia + 1.32% vitis lincecumii. Сила роста средняя, с незначительным пасынкообразованием. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 1,5 г, округлые, черного цвета. Вкус гармоничный, иногда с травянистыми тонами. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная, кожица тонкая. Сахаристость 20-22%, кислотность 8-9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80%, число гроздей на побег 1,4. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. При полной зрелости прикрепление ягод к плодоножке ослабевает. Сбор винограда не следует производить слишком поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к содержанию питательных веществ в почве, особенно к магнию. Регент устойчив к морозу (-27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Устойчивость сорта к морозу подтверждают виноградари штата Мичиган, США. В Германии есть посадки этого сорта винограда, где он выращивается без хим. обработок от грибных болезней. Т.е. может быть использован для производства экологичеки чистого вина, на которое есть спрос. Подвои: Кобер 5ББ, РР 101-14. Требуется пасынкование и прищипка побегов после цветения. Сорт винограда Регент используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны.

    Виноград Rondo
    (Заря севера x Сен Лоран)
    [Чехословакия и Германия]
    Синоним: Gm 6494-5
    Рондо – технический сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды черные округлые, с прочной кожицей. Сахаристость 19-21%, кислотность 9-10 г/л. Требуется своевременный сбор, хотя ягоды устойчивы к загниванию, но при задержке могут усыхать и опадать. Сорт винограда Рондо повышенно устойчив к милдью 3-3,5 балла, морозоустойчив -24°С. Есть небольшая предрасположенность к хлорозу. Следует избегать местоположений с поздними весенними заморозками. Урожайность средняя, опыляется хорошо. Вина из Рондо хорошего качества, глубоко окрашены, высококислотны, с характером Мерло. Лучше удаются при длительной выдержке в бочках.

    Виноград Solaris
    (Мерцлинг x GM 6493 (Саперави северный x Мускат Оттонель))
    [Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
    Селекционный номер: FR 240-75
    Солярис – винный сорт винограда, немецкой селекции. Очень раннего периода созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, относительно рыхлые. Ягода средняя, белая, округлая. Сорт с высоким сахаронакоплением, при этом кислотность снижается медленно, что хорошо сказывается на балансе вина. Среднее сахарное содержание в начале сентября 22 %, кислотность 8,1 г/л, Мюллер-Тургау (контроль) – 17%, 8,2 г/л, при меньшей урожайности 80 ц/га против 106 ц/га. В октябре сахаристость может достигать 30 %. Виноград привлекателен для ос и птиц. Побеги с наклонным ростом, летом образуется сплошная стена листвы, что не благоприятно для проветривания кустов. Соларис плохо реагирует на недостаток магния в почве. Для этого сорта винограда не рекомендуются загущенные формировки, в начале июня можно удалить два нижних листа у основания побегов. Солярис довольно устойчив к милдью и оидиуму (в сортоиспытаниях выше Регента и Йоханнитера), можно обходиться без опрыскиваний против этих болезней. При достаточной проветриваемости кустов, серой гнилью ягоды почти не повреждаются, при перезревании возможно поражение ягод “благородной гнилью”. Из Соляриса приготовляют белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, тонами, напоминающими ананас и лесной орех, полнотелые и скорее, нейтральные во вкусе, крепкие, часто с остаточным сахаром. Удачными могут быть смеси с менее сахаронакопительными сортами. Как очень ранний и сладкий виноград может употребляться в свежем виде.

    Источники:
    http://selomoe.ru/vinograd/himrod.html
    http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-himrod-opisanie-sorta.html
    http://mirvinograda.ru/vinograd-ximrod/
    http://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-bez-kostochek
    http://moyadacha.temaretik.com/1590632400005892411/chto-nuzhno-znat-o-vinograde-kesha/
    http://agroforum.by/topic/719-vinograd/
    http://mirvinograda.ru/vinograd-zhuravushka-rozovaya/

    Ссылка на основную публикацию