Виноград Харитон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Харитон

Селекционер – любитель Александр Валентинович Андронов начал заниматься разведением винограда с целью выведения гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям и пониженным температурам, используя как основу сорта молдавского происхождения. Результатом стало появление ряда удачных гибридных форм, сочетающих товарные качества и стойкость.

Описание

Виноград под названием Харитон появился в результате работ Александра Валентиновича по опылению цветков сорта Талисман смесью пыльцы Памяти Негруля и СП – 8 в 2005 году. Второе имя – Талисман Красный, говорит о том, что растение переняло ряд свойств родительского сорта.

Форма относится к черным разновидностям, по назначению является столовой, то есть в основном употребляется в пищу в натуральном виде. Обладает привлекательным внешним видом, хорошо хранится и прекрасно выдерживает транспортировку.

Виноград формирует крупные, эстетичные грозди, весом от 700 до 1000 грамм и больше. Гроздь имеет форму вытянутого конуса, иногда образует ответвления, плотность расположения ягод средняя. Крупные овальные ягоды равномерны по размеру, каждая набирает массу 15 грамм и выше, достигая размеров до 33 х 28 мм. Спелые ягоды окрашены в яркий насыщенный цвет, от темно – красного до фиолетового.

Мякоть плотной консистенции, приятно упругая, хрустящая, средней плотности кожица при еде неощутима. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, при полном вызревании проявляется слабый мускатный оттенок.

Сорт высокоурожайный, при хорошем уходе с одного куста можно стабильно получать 7 кг ягод за сезон.

Особенности выращивания

Форма по срокам вегетации относится к ранним, созревает примерно за четыре месяца, в погодных условиях черноземья урожай созревает в конце лета – начале осени.

Хорошо размножается корнесобственными черенками. Характерна мощная сила роста лозы, наблюдается ее вызревание по всей длине в течение сезона.

Виноград не привередлив к составу почвы, предпочтение отдает нейтральному или слабокислому грунту. При посадке, на каждый куст должно приходиться около 5 квадратных метров почвы.

Нагрузка глазками составляет 30 – 35 штук. На одно растение при этом в среднем приходится 22 – 24 побега. Практикуется средняя или короткая обрезка лозы.

Сорту требуется нормирование урожаем. Из двух – трех завязывающихся на побеге гроздей, следует оставлять одну.

Цветок растения функционально женский по типу, поэтому для опыления оно нуждается в присутствии рядом сортов с обоеполым типом цветков.

Болезни и вредители

Харитон надежно защищен от вредоносного влияния грибных заболеваний. Он проявляет исключительно высокую сопротивляемость милдью, повышенную – серой гнили и среднеустойчив к оидуму.

Подготовка к зимовке

Растение обладает повышенной морозоустойчивостью, жизнеспособность почек способна сохраняться при температурах до 25 градусов ниже нуля. Если температуры в регионе выращивания опускаются ниже этой отметки, растения следует укрывать.

Виноград Харитон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Мало по ним информации, я считаю. А выращивают их все больше, судя по наличию в каталогах.

Кажется, что наиболее полно тема освещена на сайте Плясунова, текст и фото вот здесь:
http://vpvine.plagm.com/archives/cat. ормы-андронова

Однако, у меня нет полного доверия к этим описаниям, ибо они как бы рекламные.

По поводу рекламных описаний во-о-бще я сделал Плясунову вот такое предупреждение
http://forum.vinograd.info/converse.php?u=2302&u2=2577

Однако никакого ответа не было.
Скептицизму у меня соответственно прибавилось.

По этому поводу хотелось бы услышать мнение тех, кто выращивает формы Андронова – что оно такое и как оно себя ведет ?

Например, у некоторых морозостойкость заявлена автором больше 30 градусов мороза . Возможно ли такое ?

32 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Скептик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Скептик
Найти ещё сообщения от Скептик

В полне возможно пока нет серёзных морозов.

В прошлом году я был у ув.Андронова. Как для меня его надо называть скрешивателем, никак не селекционером. Так он занимается скрешиванием, а нет отбора сеянцев. Чтобы такой отбор сделать надо иметь виноградник а не маленькую дачу с кустиками.

Ещё насчет морозостойкости – такое воспоминание имеет изабельный привкус, так действительно может выдерживать большие морозы.

Так на сегодняшний день тяжело дать объективную оценку этих форм – хотелосьбы их увидеть на каком-то винограднике с полной нагрузкой.

Ещё одно – у Андронова есть теплица как под Мурманском – в земле. А это для меня значит что куста растущие возле этой теплицы будут созревать раньше так как земля быстрее нагревается.
И так можно получить много сверхранних и очень ранних форм.

Могу добавить что к Андронову мы поехали от ув.Шмилёва а это значит что могли сравнивать с первоклассным виноградником. Потому я не могу дать объективной оценки.

Виноград харитон описание сорта фото отзывы

Виноград — достаточно своеобразная и уникальная культура, пользующаяся огромной популярностью на всей территории страны. Его научились культивировать даже в северных широтах, которые в относительно недавнем времени являлись губительными для растения. Одним из основных видов винограда является технический сорт, отличающийся высоким содержанием сока в ягодах который преимущественно используется с целью приготовления винных напитков. Одним из наиболее популярных сортов является виноград «Ритон», о котором многие не знают. Однако он, в свою очередь считается наиболее используемым сортом в винодельческом хозяйстве.

Сорт винограда «Ритон» — результат исследований и работ виноградарей из Молдавии. Его суть составляют два известных виноградных сорта: «Виллар Блан» и «Рислинг». Основные характеристики представленной разновидности винограда следующие:

  1. Повышенная степень устойчивости к морозам и зимнему сезону в целом. Вид отличается способностью оставаться устойчивым к температурным значениям, достигающим -27 градусов. Это позволяет растению расти в неукрывной среде.
  2. Также «Ритон» известен достаточно мощной степенью стойкости к мучнистой росе. Степень вероятности заражения винограда данным заболеванием приравнивается к минимальным 2-2,5 балла. Что же касается оидиума, то здесь уровень противостояния колеблется в диапазоне 3-3,5 балов, а к серой гнили устойчивость растения не превышает 4 баллов. Вследствие этого, целесообразно проведение защитных мероприятий комплексного типа от упомянутых недугов. Единственный низкий устойчивый показатель виноград демонстрирует по отношению к филлоксере, степень стойкости к которой составляет всего 4,5 балла.
  3. Описание виноградных кустов сорта «Ритон» характеризуется сильной рослостью. Посадочная схема рекомендовано должна выглядеть так: 3х1,5 метра. Способы формирования растений могут производиться на кордон с использованием штамбирования. Обрезание лозы лучше всего производить на максимальные 6 глазков. Растение не должно испытывать вес, превышающий 60-80 количество глазков.
  4. Виноград «Ритон» характеризуется коэффициентом плодоношения, равным 1,2.

В условиях молдавского климата созревание урожая происходит к середине сентябрьского месяца. Таки образом, вегетационный период составляет максимум 140 дней. На готовом урожае можно наблюдать крупно- или среднеразмерные грозди в весовой категории до 200 граммов. Ягодная плотность находится на среднем или высоком уровне. Плоды, окрашенные в белой цвет, имеют округлую форму. Вкусовые качества винограда характеризуются сладостью и мягкостью. Аромат отдает мускатными нотками, в которых прослеживаются цветочные оттенки.

Селекционер – любитель Александр Валентинович Андронов начал заниматься разведением винограда с целью выведения гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям и пониженным температурам, используя как основу сорта молдавского происхождения. Результатом стало появление ряда удачных гибридных форм, сочетающих товарные качества и стойкость.

Описание

Виноград под названием Харитон появился в результате работ Александра Валентиновича по опылению цветков сорта Талисман смесью пыльцы Памяти Негруля и СП – 8 в 2005 году. Второе имя – Талисман Красный, говорит о том, что растение переняло ряд свойств родительского сорта.

Форма относится к черным разновидностям, по назначению является столовой, то есть в основном употребляется в пищу в натуральном виде. Обладает привлекательным внешним видом, хорошо хранится и прекрасно выдерживает транспортировку.

Виноград формирует крупные, эстетичные грозди, весом от 700 до 1000 грамм и больше. Гроздь имеет форму вытянутого конуса, иногда образует ответвления, плотность расположения ягод средняя. Крупные овальные ягоды равномерны по размеру, каждая набирает массу 15 грамм и выше, достигая размеров до 33 х 28 мм. Спелые ягоды окрашены в яркий насыщенный цвет, от темно – красного до фиолетового.

Мякоть плотной консистенции, приятно упругая, хрустящая, средней плотности кожица при еде неощутима. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, при полном вызревании проявляется слабый мускатный оттенок.

Сорт высокоурожайный, при хорошем уходе с одного куста можно стабильно получать 7 кг ягод за сезон.

Особенности выращивания

Форма по срокам вегетации относится к ранним, созревает примерно за четыре месяца, в погодных условиях черноземья урожай созревает в конце лета – начале осени.

Хорошо размножается корнесобственными черенками. Характерна мощная сила роста лозы, наблюдается ее вызревание по всей длине в течение сезона.

Виноград не привередлив к составу почвы, предпочтение отдает нейтральному или слабокислому грунту. При посадке, на каждый куст должно приходиться около 5 квадратных метров почвы.

Нагрузка глазками составляет 30 – 35 штук. На одно растение при этом в среднем приходится 22 – 24 побега. Практикуется средняя или короткая обрезка лозы.

Сорту требуется нормирование урожаем. Из двух – трех завязывающихся на побеге гроздей, следует оставлять одну.

Цветок растения функционально женский по типу, поэтому для опыления оно нуждается в присутствии рядом сортов с обоеполым типом цветков.

Болезни и вредители

Харитон надежно защищен от вредоносного влияния грибных заболеваний. Он проявляет исключительно высокую сопротивляемость милдью, повышенную – серой гнили и среднеустойчив к оидуму.

Подготовка к зимовке

Растение обладает повышенной морозоустойчивостью, жизнеспособность почек способна сохраняться при температурах до 25 градусов ниже нуля. Если температуры в регионе выращивания опускаются ниже этой отметки, растения следует укрывать.

Доступные опции

    Код товара: Виноград Харитон —>

(Талисман х Памяти Негруля х СП-8)
Харитон – гибридная форма винограда любительской селекции (А.В. Андронов). Срок созревания – раннесредний, в условиях г.Новочеркасска созревает во второй декаде августа — начале сентября. Цветок ФЖТ. Кусты большой силы роста. Гроздь цилиндрическая или цилиндроконическая, вытянута в длину, средней массой 679 г. Ягоды овальные, темно-красные, средней массой 11 г. Вкус гармоничный, со слабовыраженным мускатом. Мякоть плотная, кожица средней плотности. Устойчивость грибным болезням и морозу изучается.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Виноград Амирхан: один из сортов, подходящих для регионов с суровым климатом

Виноград Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт не является выдающимся, но благодаря своей простоте и устойчивости к холодам районирован не только в европейской части нашей страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амирхан — обычный сладкий виноград для летнего потребления, пользующийся средней популярностью.

История выращивания сорта винограда Амирхан

Виноград Амирхан был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда очень давно. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в регионах с суровым климатом. А поскольку на Кубани очень много виноградарей-любителей, с проверкой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Всероссийский институт виноградарства и виноделия был организован ещё в довоенные годы. Сорта, полученные в институте, применяются для дальнейшей селекционной работы там же, а также виноградарями многих стран. А такие как Восторг, Талисман, Виктория и другие выдающиеся гибридные формы широко применяются и поныне многими селекционерами-любителями для выведения новейших сортов винограда.

В 1958 году на государственном уровне было организовано сортоиспытание винограда. За время, прошедшее с той поры, институтом было передано на испытания 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ. Лучшими сортами сами работники института считают Восторг, Агат Донской, Каберне северный, Дружба, Платовский, Финист и др. Сорт Амирхан в этот список не вошёл. По-видимому, по сравнению с другими сортами, и сами создатели не увидели в Амирхане особых преимуществ.

Амирхан был создан при гибридизации сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Как и во всех случаях удачной гибридизации, он взял от родителей их лучшие родительские черты. Но главное, чем может гордиться Амирхан, это то, что он может выращиваться почти в любых климатических зонах. В настоящее время он известен практически на всей территории России, успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Виноград Жемчуг Саба — один из родителей Амирхана

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 о С, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Характеристика винограда Амирхан

Рассмотрев описание винограда Амирхан, попытаемся даль ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, и если сравнивать Амирхан именно со столовыми сортами раннего срока созревания, этот сорт ничем особенным не выделяется. К числу явных достоинств относятся:

  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • отличный вкус сладких ягод;
  • отсутствие горошения;
  • самоплодность (не требует опылителей);
  • неплохая сохранность урожая как на кустах, так и в холодильнике;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают;
  • сравнительно невысокую урожайность.

Особенности посадки и выращивания

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Амирхан, поскольку уход за этим виноградом несложен. Ни правила посадки, ни технология ухода за ним не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Амирхан — классический сорт столового винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму. Идеальной почвой для выращивания винограда будет чернозём, богатый минералами.

Как и любой виноград, он любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Если такой возможности нет, многие садоводы сооружают специальные защитные экраны из подручных средств.

Стена с северной стороны надёжно закроет виноград от холодных ветров

Амирхан очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому саженец можно вырастить и самому, можно приобретённый черенок привить и в штамб другого, более дикого сорта, например, Амурского винограда. Обычно на Дальнем Востоке и в Сибири так и поступают. При выборе же саженца основное — чтобы у него были хорошо развитые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки опустить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А заранее, летом, выбранный участок надо перекопать с удобрениями (компост, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в глубину и в диаметре. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) винограду необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, должна быть помещена только чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец прямо в корни.

На первые несколько лет труба, проведённая к корням, обеспечит лёгкость их полива

Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. Хорошо полив саженец, желательно замульчировать почву вокруг него.

Уход за Амирханом несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. Обрезке же надо обязательно научиться, без этого никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не требуется, но периодические поливы необходимы, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Амирхана надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать в основном рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 литра под куст. Раз в два года ранней весной — вносить по два ведра перегноя, зарывая их в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него удобно использовать минеральные комплексные, при подкормке ещё через 2–3 недели ограничиваются только калийными и фосфорными.

Амирхан имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, и в профилактических целях требуется ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. При появлении на побегах нескольких листьев надо опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд.

Медьсодержащие препараты стараются исключить из обыденного употребления, но проще и надёжнее бордоской смеси есть пока ещё не так много фунгицидов

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести лишь небольшую обрезку куста. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, выламыванию пасынков и, к сожалению, части гроздей надо выполнять летом, пока они ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге у Амирхана, по характеристикам сорта, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Зелёные операции на винограде выполняются легко и не причиняют ему никакого вреда

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в пучки и на земле укрыть любыми утепляющими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт еловый или сосновый лапник, сухая листва деревьев, в суровом климате стараются использовать нетканые материалы или старые тряпки. Беда в том, что под ними хорошо чувствуют себя мыши, которые обгрызают кору винограда. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае мощного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

К сожалению, о таком мало примечательном сорте винограда как Амирхан даже не сняты качественные ролики, а то, что предлагается в сети, не очень удобно для просморта. Описание в них идёт механическим голосом.

Видео: виноград Амирхан

Отзывы

Выращиваю Амирхан 18 лет. Мне он нравится. В этом году вышел оч. хороший, гроздь была самая крупная 850 гр., а в основном по 600–700. Ягода 4–5, кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, нежная. Горошения практически никогда не бывает, опыляется хорошо даже в дождливую погоду. Не любит перегруза, тогда ягоды мельчают (у меня так было в прошлом году, когда оставил по 2 грозди на побег). Предрасположен к серой гнили, но бывает крайне редко. Осы его обожают, на солнце горит и у меня, вешаю спандбод.

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=27425

Сорт очень требователен к нормированию как гроздями так и побегами. При незначительной перегрузке гроздями ягода не набирает сахар и плохо зреет лоза. Нужно уделить внимание гроздям. Грозди очень плотные и во время созревания ягода сама себя давит, а побежал сок тут тебе и осы и серая гниль. Я занимался стрижкой гроздей, внутри кисти по гороху, удалял все мелкие и часть нормальных ягод. В итоге кисти получались более рыхлыми, ягода немножко крупней и самое главное , ягода сама себя не давила.

Владимир

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=260

Амирханчик прочно закрепился у меня на участке. 4-е плодоношение. Вызревает каждое лето с хорошим сахаром. Очень плотная гроздь до деформации ягод, но никогда не трещал и не загнивал. Любит загорать.

Виктор

http://vinforum.ru/index.php?topic=944.0

Амирхан — сорт винограда, ничем особенным себя не проявивший, но выращиваемый на большей территории нашей страны. Это обусловлено его непритязательностью, ранним сроком получения урожая и хорошим вкусом ягод. В связи с невысоким урожаем, садоводу может потребоваться посадка ещё пары кустов других сортов, но Амирхан и без опылителей плодоносит регулярно.

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

11.10.2009, 23:10 #2
Селекция «виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 5-9 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Сбалансированный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -24-25 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители «чарли» — «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним «чарли» с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «чарли».

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда «чарли».

Виноград

  • Сообщений: 651
  • Спасибо получено: 772

харитон пишет: По обработке: осенью – 3% железный или медный купорос предпочтительнее железный(1 раз в три года ДНОК),
.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • YURIS_SKIPPER
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • ныряем вместе с нами
  • Сообщений: 213
  • Спасибо получено: 277

YURIS_SKIPPER пишет: Всё таки это сорт Лидия. Если Лето и осень будет тёплым ,будет хороший урожай. Пробовал делать вино Из винограда. Смешал два сорта ЛИДИЯ и ИЗАБЕЛЛА. Вино вышло не плохое. Градусов 11 было. Отстаивал в Три этапа. Не знаю правильно нет ,но вино вышло. Значит: 1. этап. мешаем 1 к 1 , сок+вода, на каждый литр 100 гр сахару, перемешал и на брожение в тёплое место. На бутыль одеваю перчатку резиновою .
2 . этап . Перчатка упала ,открываю и добавляю ещё сахар также на литр 100 грамм. И опять на брожение.
3 . этап . Такой самый. После третьего брожения Вино 11-12 градусов.

КТО МОЖЕТ ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЗНАЕТ ?

Виноград выдавливаю, потом стоит неделю пока не забродит . Выжимаю процеживаю и в бутыль. Жмых заливаю водой. Постоит пару дней Потом разбавляю с вином 1 к 1.

есть вопрос:- жмых из вина когда убираешь?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • YURIS_SKIPPER
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • ныряем вместе с нами
  • Сообщений: 213
  • Спасибо получено: 277

Может кому будет полезным. Я примерно делал также. Только с двумя сортами. Сладким и кисло сладким.







Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Михаил 1975
  • Автор темы –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Не ниряйте глубже своіх Ангелів – Хранителів.
  • Сообщений: 357
  • Спасибо получено: 755

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Вован
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1733
  • Спасибо получено: 2197

харитон пишет: Кого интересует спрашивайте, я не спец но занимаюсь виноградом 9 лет. У меня их 26 видов и в ,районе, 60 кустов.
Осеню чебуков могу подкинуть из тех сортов что имею – бесплатно и сколько надо. Только заранее предупредите. В этом году уже нету часть посадил в школку часть выкинул. Что знаю – подскажу, что не знаю – сам буду учиться!

Доброго . очень интересует сорт ” Кеша ” уже два года покупаю саженцы, первый год не перезимовали, второй год ( точно не Кеша ) если можно от посадки . зимовка, а главное правильная обрезка.
Спасибо .

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Віталій
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 651
  • Спасибо получено: 772

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Вован
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1733
  • Спасибо получено: 2197

Ну брат . о твоем винограде я помню, и ооочень надеюсь попробовать из него ” напитку ” если конечно приглашение еще в силе но климатические зоны то у нас разные, по этому и пристаю к Харитону с вопросами, человек то с Днепропетровской обл, почти зема.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Dim
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 460
  • Спасибо получено: 598

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Михаил 1975
  • Автор темы –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Не ниряйте глубже своіх Ангелів – Хранителів.
  • Сообщений: 357
  • Спасибо получено: 755

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Александр
  • –>
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 123
  • Спасибо получено: 26

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • харитон
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 471
  • Спасибо получено: 609

Фагот пишет: с каких пор подарок Запорожья стал розовым?у нас 2 сорта подарков и оба белые ,среднеспеющий, ягода очень крупная среднесочная.
для продажи очень рекомендую плевен.ягода среднего размера,гроздь очень плотная,ягода тоже очень плотная,мясистый, очень сладкий.среднеспеющий.и кадрянка точно такой же только синий

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • харитон
  • –>
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 471
  • Спасибо получено: 609

харитон пишет: По обработке: осенью – 3% железный или медный купорос предпочтительнее железный(1 раз в три года ДНОК),
.

Большое спасибо но сразу возник вопрос. обработка по осени, в какой фазе или в каких числах, время сбора урожая в каждого сорта свое, и что до обработки ДНОКом, также сроки обработки ?
Я ранее занимался овощеводством и рассадою в промышленных масштабах, и был у меня такой случай. в людей рассада уже просится на высадку ( возрастом около 50 дней ), а погода не позволяет в открытый грунт, я и посоветовал что для задержки роста обработайте ТУР-1,5, что только под корень ( не поливать ) честное слово не умышленно, не предупредил, люди не читая инструкции полили, ну рассада малость подгорела, поэтому и уточняю.
Что до винограда я полный дилетант.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Источники:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1496
http://fishingsecrets.info/vinograd-hariton-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43922436495/next
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amirhan-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-charli/
http://podvoh.net/forum/aba-vsjom/151269-vinograd.html?start=30
http://mirvinograda.ru/vinograd-xip-xop/

Ссылка на основную публикацию