Виноград Гурзуфский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Продукт работы Павла Голодрига — виноград «Гурзуфский розовый»

Многим фермерам хотелось бы иметь у себя на участке виноград. Он порадует и вином, и соком, и джемом, да и сами ягоды очень вкусны и полезны.

Розовые сорта винограда, такие как Анжелика и Фламинго Розовый, для этого подходят как нельзя лучше. Кроме того, они украшают вашу усадьбу, живописно обвиваясь по колоннам или изгороди.

Остается правильно подобрать разновидность, ведь в России, где холода стоят большую часть года, этот вопрос далеко не праздный.

Да и насколько ягода сможет сопротивляться различным напастям, тоже немаловажно. Один из таких сортов, которые не боятся ни холодов, ни гнили — Гурзуфский розовый.

К какому виду относится?

Относится к универсальным сортам. К этой же разновидности относятся Супага, Кишмиш Юпитер и Краса Балки. Ранний срок созревания — поспевает к концу августа. Больше идет в качестве винного- в частных и промышленных масштабах для изготовления высококачественого розового десертного вина.

Виноделы используют его обычно «в комплекте» с другими сортами при брожении для получения более богатого и оригинального букета. Применяется также в десертах, наливках, соках, джемах или в натуральном виде.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Куст, также как кусты сортов Галбена Ноу и Чарли, отличается высокой силой роста. Лоза крепкая, светло-коричневого цвета. Гроздь среднего или крупного размера, цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы, может достигать массы в 0,5 кг. Цветок обоеполый, также как у Коринки Русской и Галахада. Лист насыщенно-зеленый, округлый, слегка рассеченный.

Побеги красновато-коричневые, с красными узлами, молодые — светло-зеленые с розовинкой. Ягода слегка вытянутая, крупная, до 5 г, от светло до темно красного цвета, с тремя-четырьмя семенами внутри. Мякоть мясистая, сладкая, с богатым, насыщенным медово-мускатным вкусом и розовым послевкусием.

Фото винограда «Гурзуфский розовый»:

История селекции

Создан Павлом Голодрига на Украине на НВФ «Ампелос», путем скрещивания сортов Мускат ВИРа и Магарач № 124-66-26. Широко используется фермерами Украины, Крыма, Краснодарского края, Средней Азии. Хорошо приживается везде, где нет суровых зим.

Характеристики

При должном уходе и своевременной обрезке (оптимальный вариант — 40 глазков на куст) дает хороший регулярный урожай — до 15 тонн/га. Устойчив к холода, также как Конкорд и Кишмиш Лучистый способен переносить температуру до — 23-26 градусов, хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Хорошая сопротивляемость мучнистым росам, серой гнили и, по некоторым данным, филлоксере. Сахаристость составляет от 25 до 29%, кислотность -около 7 г/л. Дегустационная оценка — 8 баллов. Богат витаминами группы Б, селеном, цинком, кальцием, железом, магнием.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт является довольно «крепким орешком» для различного рода болезней и вредителей, все же следует оберегать его от таких «охотников», как осы, воробьи, синицы, сороки, гроздевые листовертки, клещи.

Гусеница листовертка представляет собой нешуточную опасность для молодых завязей, ягод, соцветий. Для борьбы с ней применяют инсектициды — например, «Фьюри», «Би-58», «Талстар», «Золон».

Рукава и штамб очищают от старой коры, которую обязательно сжигают вместе с куколками вредителей. Однако механический метод сам по себе, без применения ядов, малоэффективен.

Виноградную листовертку уничтожают иначе: ядовитое опрыскивание применяется в период набухания почек, затем повторно — после того, как распустятся.

Оружием против ос станут особые приманки — главное, чтобы не сильно пахли, иначе толку от них не будет никакого.

Полосатые охотницы просто не подойдут к сомнительной «вкусняшке». Против пернатых «налетчиков» применяют сетки, важно — какие именно.

Веревочная, как у рыболовов, тут не сгодится — маловероятно, что найдется хозяин, которому приятны ежедневные «подарки» в виде орущих, агонизирующих и мертвых птиц.

Да и не надо убивать птичек, ведь они, помимо ягод, лакомятся и вредителями.

Лучше использовать жесткую сетку из полимерного волокна, которая не даст птахе запутаться, но и не подпустит ее к ягодам.

Что касается милдью, оидиума, хлороза и антракноза, то рекомендуем ознакомиться с подробной информацией об этих заболеваниях, чтобы обезопасить растения от заражения.

Гурзуфский розовый виноград станет идеальным выбором для фермеров благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам и грибковым поражениям.

Полезное видео

Описание сорта виноград «Гурзуфский розовый» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Гурзуфский розовый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Кто нибудь выращивает (выращивал)этот сорт винограда.
Сроки созревание реальные, вызревание лозы, перезимовка, нагрузка
на куст, урожайность с куста, устойчивость к болезням. Вкусовые качества. Заранее спасибо!

http://vpvine.plagm.com/archives/1141
С уважением, Валерий

Кто нибудь выращивает (выращивал)этот сорт винограда.
Сроки созревание реальные, вызревание лозы, перезимовка, нагрузка
на куст, урожайность с куста, устойчивость к болезням. Вкусовые качества. Заранее спасибо!

http://vpvine.plagm.com/archives/1141
С уважением, Валерий

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат.
Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю.
Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует!
Если посадите мало кустов, то на вино не хватит, все свежим съедите!
Пробуйте!

Сергей,а какая сила роста у Г.Р? в этом году посадил 3 куста сидят зелёные,а роста нет,что только я не делал.

У меня тоже “сидит”с прошлого года.Майские черенки уж давно его обогнали.Но вера живет.Характеристика действительно отличная.Будем ждать :smiling:

У меня тоже “сидит”с прошлого года.Майские черенки уж давно его обогнали.Но вера живет.Характеристика действительно отличная.Будем ждать :smiling:

Дождетесь – не пожалеете. Саженец первогодка действительно “сидел” и выдал хиленькую сигналку. В этом году практически догал супермощнорослого коллегу – Ливадийский черный. и дал около 6 кг гроздей. С такой динамикой на след.год должен показать весь свой потенциал.

Ливадийский черный у меня отличается мощным ростом и хорошей урожайностью(10-12 кг с куста). Гурзуфский розовый в этом году показал практически одинаковый рост с Ливадийским. Лозы до 5 м в длину.

Первое плодоношение Г.р. – впечатлил вкус – очень доволен, необычный мускат. Может и ошибаюсь – вкусом похож на Жемчужину Молдовы.

У нас кусты Гурзуфского розового посажены осенью прошлого года. Перезимовали под бутылкой. В этом году 2 лозы по 1.5 метра, одна “сигналка”. Вызрел в первой декаде сентября. Обрабатывали один раз. Вкус – сильный мускат:ok:. Посмотрим, что будет дальше.

Гурзуфский роз. растет с 2004г.Укрывал первые 2года.За все время показал высокую устойчивость к морозу,болезням,гололеду,Все годы был с урожаем,ни разу не подмерзал.При двох обработках не болел.Мякоть,как и у Ливадийского,не слизистая но более мясистей.Хороший универсальный.Как для меня то лучше подходит для сока и еды.Два года делал вино по 20л,вкус цветочно-карамельный.По сравнению с ЛЧ созревает на дней 10 позже,рост мощнее,урожайность ниже.

укрывали до 2006г а потом не укрывали?:lamp:

я гурзуфский посадил в прошлом году и в рошлом году получил сигналку (сам не ожидал что потянет- а потянул) да висит аж до заморозков и я его ни разу ничем не обрабатывал и с ним всё ок– у меня 4 куста в этом году глянем что с ним и как!

до 2006г а потом не укрывали?

Укрывал первые 2 года последующие годы не снимаю вообще с шпалеры.Последние три года обрезка на 4 почки в конце октября,лозу всю забирают еще осенью незнаю чем он людям нравится мне он не особо.Зимует хорошо.Нормировка на один побег одна гроздь,на куст 30 побегов.Грозди до 600гр,опыляется хорошо.Формировать лучше кордоном,сильнорослый,куст лучше не зажимать.
На вкус мускат похожий с Ливадийским черным,но вино сильно отличается и не только цветом.Думаю их ненужно смешивать это два разных вина.

Хорошее вино из столовых сортов никогда не получиться.

Извините, но это ересь :acute: Это примерно как сказать: “Отпетый мерзавец из интеллигента не получится” 😀
Как технари бывают ароматные и очень вкусные, и с удовольствием едятся людьми, так и из столовых можно делать отличное вино. Непреложно.
Да только мало, кто делает. Всё-таки, Богу – богово, а кесарю – кесарево. Выход мал. Делают, у кого винных сортов нету, ещё как делают.
Так же, как и винный едят, аж за ушами трещит, когда столового нема. Да и не только от его отсутствия. Просто бывает вкуснейший.

Нормировка на один побег одна гроздь,на куст 30 побегов.Грозди до 600гр,опыляется хорошо.Формировать лучше кордоном,сильнорослый,куст лучше не зажимать.

Получается более десяти кг.:up: Какая площадь питания? Чем удобряете?

Заказал на весну саженцы Гурзуфского розового. Все указывают, что сила роста большая. А есть ли опыт выращивания этого сорта на арке? Как ведёт себя?

А как Гурзуфский розовый насчет растрескивания.

А как Гурзуфский розовый насчет растрескивания.

в прошлом году была сигналка — провисела до октября — заизюмилась немного но не треснула!

Какая площадь питания? Чем удобряете?

Занимает 2.5м в ряду.Корневую не применял и так сильнорослый,внекорневых 2-3.

как Гурзуфский розовый насчет растрескивания.

Ни разу не трещал.

И еще ,пожалуйста,поделитесь-как насчет ос?Атакуют ли этот сорт?
У нас и осы и шершни – целая проблема.
Спасибо большое,Галина

И в описании на сайте написано,что грозди рыхлые,а на фото(вот и у Ларисы Срибной тоже)кажутся плотными.Не могли бы Вы,уважаемые форумчане, уточнить и плотность гроздей?
Еше раз спасибо.

И еще ,пожалуйста,поделитесь-как насчет ос?Атакуют ли этот сорт?
У нас и осы и шершни – целая проблема.
Спасибо большое,Галина

И в описании на сайте написано,что грозди рыхлые,а на фото(вот и у Ларисы Срибной тоже)кажутся плотными.Не могли бы Вы,уважаемые форумчане, уточнить и плотность гроздей?
Еше раз спасибо.

против ос ща есть импортное средство(покупал в прошлом году на 7м км в одесе) насыпал – поели – и в гниздо а там всех они и потравили вирусом! а грозди плотныё что между ягод на некоторых и спичку не просунешь!

Хорошее вино из столовых сортов никогда не получиться.
Никогда не говори “Никогда”:D Исключения всегда будут.

Извините, но это ересь :acute:
Как технари бывают ароматные и очень вкусные, и с удовольствием едятся людьми, так и из столовых можно делать отличное вино.
Делал сухое из Аркадии, сильный гибридный вкус:down:
Из Подарка Запорожью – гибрида существенно меньше, вино простое, без изысков.
Можно пытаться делать сладкое, но шедевра все равно не получиться. У меня есть опыт сладкого из очень позднего урожая Восторга, получился неожидано мощный мускат, но сильно передержал на мезге.

(В смисле Ливадийский черный,Гурзуфский розовый и Цитронный Магарача). Какой самый вкусный? (насколько я помню это все универсалы).
Гурзуфский розовый никогда бы универсальным не назвал – “кожа и кости”. Никогда ни трескался, осы особо не достают, несмотря на мускат.
Цитронный Магарача покушать по приятней будет.

Заказал на весну саженцы Гурзуфского розового. Все указывают, что сила роста большая. А есть ли опыт выращивания этого сорта на арке? Как ведёт себя?
У меня 3 куста на шатровой шпалере, такая себе миниарка:smiling:
Чувствует себя прекрасно, сила роста мощная, грозди свисаю вниз ниже листьев – хорошо проветриваются. Оставляю по 2 соцветия на побег, получаются достаточно рыхлые грозди грамм по 300.

,поделитесь-как насчет ос?Атакуют ли этот сорт?
У нас и осы и шершни – целая проблема.
Спасибо большое,Галина

И в описании на сайте написано,что грозди рыхлые,а на фото(вот и у Ларисы Срибной тоже)кажутся плотными.

Я еще таких сортов не видел чтобы осы не ели,едят и ГР потихоньку.
Грозди в основном рыхлые и длиные,красиво смотрятся.Такие плотные бывают редко у недогруженых кустов.

И еще ,пожалуйста,поделитесь-как насчет ос?Атакуют ли этот сорт?
У нас и осы и шершни – целая проблема.
Спасибо большое,Галина

И в описании на сайте написано,что грозди рыхлые,а на фото(вот и у Ларисы Срибной тоже)кажутся плотными.Не могли бы Вы,уважаемые форумчане, уточнить и плотность гроздей?
Еше раз спасибо.

Осы на него пока не бросаются у нас, хотя обычно мускаты едят в первую очередь. Грозди были две сигнальные плотные, а в этом году поменьше, не рыхлые, но не слишком плотные – деформации ягод не наблюдалось, тем более загнивания гроздей. Растрескивания не было. Кроме того, не могу сказать, чтобы у Гурзуфского были только кожа и кости. Кожица тонкая, совсем не такая, как у изабельных сортов.
С уважением, Лариса.

[Подскажите пожалуйста,за нагрузку куста в кг]

Нагрузку нужно определять на конкретный куст.

[Гурзуфский розовый никогда бы универсальным не назвал – “кожа и кости”.]

“кожа и кости”- от перегрузки.

несмотря на заверения об устойчивости к болезням в этом сезоне лидер по поражению оидиумом,при трех обработках грозди полностью белые от налета,хотя другие сорта чувствуют себя вполне приемлимо

В прошлом году, когда оидиум( а я с ним был ранее незнаком) неиствовал, то сколько не прыскал бордоской–бесполезно, Русмол почти весь пропал. В зтом году в бордоску добавлял порошок серы–и всё клас. Препараты против мильдью бессильны спротив оидиума–опыляйте серой!

В прошлом году, когда оидиум( а я с ним был ранее незнаком) неиствовал, то сколько не прыскал бордоской–бесполезно, Русмол почти весь пропал. В зтом году в бордоску добавлял порошок серы–и всё клас. Препараты против мильдью бессильны спротив оидиума–опыляйте серой!

обрабатывал три раза препаратами от оидиума : квадрис и топсин. просто сорт полностью неустойчив к оидиуму

появился не менее “качественный” индикатор – “Гурзуфский розовый”

Странно. У меня на фоне эпифитотии с одной обработкой – без следов каких-либо грибов. В прошлом году тоже чистый был, 2 обработки “до и после”.

Коллеги, покажите хоть одну фотографию: розовый он или такой, как на фото Ларисы. Хочу посадить, но надо розовый возле дома в пару к Ливадийскому.

Он только называется розовый,а так как на фото Ларисы.Да и сок у него на розовый не похож,а скорей не розовый совсем а темно вишневый,но и не очень темный.И созревает недели на две позже Ливадийского и устойчивость к милдью и оидиуму пониже на 1-1.5 бала,это в моих условиях.Фото у меня не сохранилось.

Убрал 28.09
Я свой срезал 02.10.11, концентрация сахара в мезге составила 22,8%,кислотность не мерял.К сожалению фото только на 02.09.11
54125

Здравствуйте! Извините за вопрос: а почему выбор был сделан в пользу этого сорта,а не например Ливадийского черного? Если можно дайте сравнительную характеристику, в т.ч. и по вину с них.

Потому что у нас у Гурзуфского розового более выраженный мускат, чем у Ливадийского черного. Нам больше понравился

Здравствуйте уважаемые виноградари.Мне хотелось бы узнать у кого растет два сорта(Ливадийский черный и Гурзуфский розовый)-какой цвет сока при переработке(раздавливании ягоды)получаете.
Дело в том что почитаеш разные сообщения и уже думаеш может вместо ГР растет ЛД(или наоборот вместо ЛД-ГР).
У меня растет Гурзуфский розовый.В 2011 году(кусту 3 год) выдал 19 кг ягод,грозди 500-600гр-отдельные 900гр.Год был сложным в плане погоды, но сахар набрал хорошо,был хороший мускат(для меня мускат своеобразный не похожий на другие мускатные вкусы).Сентябръ был теплый,солнечный и вечером подойдя к кусту можно было ощутить мускатный аромат который исходил от куста(не такой как у Дружбы.но был).Снял урожай 28 сентября.Когда стал да вить ягоды( давил руками)ощутил что ягоды мясистые,с большими косточками ,и с не очен болъшим количеством сока,кожица тонкая плотная.Что меня удивило что сок был светло-розовый даже бледно-розовый(стало понятно что надо настаивать на мезге для цвета,и чтоб мякоть отдала сок).Я к ГР добавил другой сорт винограда (растет у меня без названия у многих есть-грозди небольшие,ягода маленькая и очень насыщеный цвет)и у меня вышло красно-рубиновое вино.Муската в вине не ощущаетса,но есть приятный запах,вкус-мне напоминает кримские марочные портвейны.
Хотелось бы узнать может кто то делал вино с Гурзуфского розового без добавления других сортов-какое получаетса(цвет).
Держу в руках газету ДАЧНИК №3 И №4 ЗА 2012 год с описанием ГР и ЛЧ.Ливадийский черный-вина темно-вишневые,рубиновое,гранатовое.Гурзуфский розовый-вина темно-янтарного,чайного цвета.
Могу предположить,что если б я не добавил другой сорт для окраски.при таком цвете сока моего ГР-вино было бы чайного цвета,или темно-янтарное.Но вот описывают что сок вишневого цвета-думаю вино будет красное.Значит и тут пересортица.
с уважением Александр.

Мы прочитали эту статью и думаем, что вино делалось по-белому, поэтому чайного цвета. В 2010 вино из Гурзуфского бродило на мезге-получилось красного цвета, но в аромате несколько потеряло и получилось терпковатым и грубоватым, делали крепленое десертное, стоит, надеемся на дозревание-улучшение к 3-му году.
В 2011 сделали чистый сухарь, 1,5 суток на мезге, цвет розовый, но не светло-розовый, ещё не пробовали, потом отпишусь.

Сорт винограда Гурзуфский розовый — описание и правила выращивания

Виноград обожает вся моя семья, поэтому растет эта плодовая культура у нас постоянно. Предпочитаем выращивать сорта отечественного происхождения, поскольку они более к нашему климату адаптированы. Сорт Гурзуфский розовый — последнее мое открытие: очень урожайный, красивый и устойчивый. В статье расскажу подробно о сорте, порекомендую, как его сажать и выращивать.

Описание

Пройдемся по наиболее значительным особенностям данного винограда.

Селекция

Второе название сорта — Павел Голодрига: связано оно с именем селекционера-разработчика, виноград получившего. В работе над «Гурзуфским розовым» использовались следующие сорта:

В результате работы ученых на свет родился сорт, обладающий впечатляющим набором достоинств:

  • неприхотливостью;
  • высокой адаптированностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам;
  • хорошим иммунитетом;
  • отличным внешним видом, вкусом и урожайностью.

Характеристика кустов

  • Виноград Гурзуфский розовый — сильнорослое растение.
  • Лоза имеет традиционный коричневый оттенок, побеги вырастают мощными и крепкими.
  • Листва имеет слабое рассечение, оттенок ее сочно-зеленый.
  • Цветки обоеполые, что дает возможность пренебречь высаживанием опылителей.

Характеристика гроздей и плодов

  • Кисти этого виноградного сорта имеют характерную форму конуса.
  • Структура кистей рыхлая, ягоды в ней располагаются не плотно.
  • Масса одной кисти из-за рыхлости достигает всего 500-600 граммов.
  • Плоды имеют средние размеры, округлую форму.
  • Окраска кожицы розовато-красная.
  • Мякоть сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая. По отзывам дегустаторов, вкус этого винограда обладает мускатно-медовыми оттенками и розовым послевкусием.
  • В мякоти имеются семечки в количестве четырех штук.

Сроки созревания, урожайность и применение

Урожай можно начинать собирать уже к концу лета. Отметим, что сорт это весьма высокоурожайный и малоотходный. С одного взрослого куста собирают примерно 6 килограммов плодов, с гектара — 15 тонн.

Применять плоды можно в следующих целях:

  • изготовление вин — десертных, столовых, купажированных;
  • приготовление домашних наливок, компотов;
  • приготовление разного рода сладкой консервации — джемов, повидло, варенья, конфитюров;
  • ну и конечно, виноградный урожай очень хорош в свежем виде.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с сильными и слабыми сторонами этого уникального виноградного сорта.

Плюсы

  • Растение отличается удивительной неприхотливостью. Если виноград укоренился, то он приживется, будет расти и плодоносить даже при минимальном уходе.
  • Урожайность культуры высокая, что позволяет выращивать лозу и в промышленных масштабах.
  • Сорт обладает высокой устойчивостью к распространенным «виноградным» заболеваниям, что значительно упрощает уход и профилактику.
  • Морозостойкость вполне на уровне — виноград выдерживает холода до -25 градусов.
  • Адаптированность к неблагоприятной внешней среде.
  • Сорт обладает высокими транспортабельными характеристиками, хорошо перевозится и хранится.

Минусы

  • Лоза нуждается в обязательной обрезке, которую нужно проводить регулярно каждый год.
  • Вкусные ягодки очень любят птицы и осы: необходимо тщательно продумывать меры защиты от летающих вредителей.
  • Если оставить слишком много плодовых завязей, ягоды родятся мелковатыми.

Посадка

Как и где правильно посадить данный виноград, узнаем далее.

Выбор и подготовка участка

Этот виноград теплолюбив, поэтому посадить его следует на самом солнечном, хорошо освещаемом и прогреваемом участке. Низинные места не подходят, поскольку застой воды вреден для корней плодового кустарника.

Подготовка

Если грунт содержит много глины, разрыхлите и удобрите субстрат путем внесения следующих компонентов:

Проверьте и кислотность субстрата. Если грунт закислен, необходимо произвести его ощелачивание путем внесения доломитовой муки или извести. Настоятельно рекомендуем также грунт продренировать, даже если они и не переувлажнен.

Посадочную лунку необходимо вкапывать под размер корней саженца, но немного больше.

Способы размножения

Виноград данного сорта размножают двумя способами:

Привой означает присоединение побега винограда Гурзуфский розовый к другому виноградному кусту. Вариант хорош, но для опытных садоводов: новички могут не справиться со сложной процедурой прививки.

Можно размножать сорт и отводками. Процедура довольно сложная, больше подходит тоже для садоводов опытных. Благодаря укоренению отводки, первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Способ подходит, если на участке уже растет сорт Гурзуфский розовый.

Черенкование более простой вариант, он чаще всего и применяется. Саженцы, продающиеся в питомниках и на рынках — это как раз подрощенные черенки, уже готовые к посадке.

Выбор саженцев

Обратите пристальное внимание на состояние корней растения — именно здоровые корни — залог будущих хороших урожаев. Корневая система саженца должны быть:

  • хорошо сформировавшейся;
  • в меру разветвленной;
  • иметь светлый цвет;
  • увлаженную поверхность, точно не высохшую;
  • длину не менее 20 см.

Обратите внимание и на сам саженец: никаких дефектов или повреждений быть на нем не должно. Кора должна быть целой и невредимой, без содранных, голых участков.

Процедура

  1. На дне вырытой лунки делается небольшая насыпь в виде холмика.
  2. На верхушку насыпи ставится виноградный саженец.
  3. Корни растения необходимо аккуратно расправить, чтобы они не были одним комом.
  4. Растение придерживают и присыпают грунтом, немного землю по ходу процесса уплотняя.
  5. Саженец полейте и затем досыпьте землю, так как после полива грунт часто проседает.

Чтобы виноград Гурзуфский розовый давал хорошие урожаи, за ним необходимо и ухаживать хорошо. Далее самые важные моменты ухода рассмотрим.

Поливы

  • Увлажнение грунта в данном случае — процедура обязательная.
  • Поливы проводятся регулярно с частотой раз в неделю. Если климат жаркий, засушливый, можно поливать и чаще.
  • На один куст расходуют при поливе ведро воды объемом 10 литров.
  • Не стоит чрезмерно землю увлажнять, поскольку это может негативно сказаться на состоянии корней, привести к грибку.

Подкормка

  • Обычно внесение удобрений совмещают с очередным поливом.
  • По весне вносят минералы, состоящие из азота и фосфора. Эти вещества помогут виноградному кусту быстрее обзавестись листвой и молодыми побегами. Фосфор поможет сформировать обильные цветочные завязи.
  • В период формирования плодов внесите калий, который ускорит созревание урожая.

Профилактика

Виноград Гурзуфский розовый нуждается в профилактических опрыскиваниях. Особенно важно обрабатывать растение от грибка. Оптимально использовать следующие препараты:

Также в домашних условиях хорошо себя зарекомендовала обработка винограда бордосской смесью (3%). Железный купорос — также проверенный препарат, помогающий от многих заболеваний.

Проводить весенние обработки необходимо до того момента, как начнут распускаться почки. Используйте в целях профилактики и фунгициды, и инсектициды: в побегах растения вполне могли перезимовать личинки вредителей.

Отметим, что сорт устойчив к следующим распространенным патологиям:

  • милдью;
  • корневой гнили;
  • серой гнили;
  • вредителю филлоксере;

Зимовка

Поскольку растение это теплолюбивое, укрытие на зиму приветствуется. Защитить следует на только саму лозу, но и ее корни: для этого прикорневой круг мульчируют толстым слоем земли или перегноя, опавших листьев.

Побеги нужно снимать со шпалер, обвязывать и укладывать на фанеру или в специально вырытое углубление. Сверху растение укрывают:

Весной необходимо вовремя и правильно раскрыть защиту. Приступать к этой процедуре следует только после того, как окончательно установится плюсовая температура и исчезнет угроза возвратных заморозков.

Раскрывать виноград необходимо не резко, а постепенно, плавно. Такой подход позволит кустам привыкнуть к прохладной внешней температуре и не получить стресс.

Отзывы

Что говорят о данном сорте винограда садоводы, узнаем.

Екатерина Сергеевна, Геленджик:

Сорт Гурзуфский розовый — мой самый любимый среди винограда. Удивительно устойчивая, быстро растущая лоза крепкая и мощная. Плодоносит хорошо, без нареканий, ягоды дает очень красивые и вкусные. Болеет редко, но профилактику я делаю обязательно в любом случае. Советую сорт тем, кто живет в теплом климате, так как холода он не очень любит.

Хоть живу и не на юге, виноград у меня растет. Сорта стараюсь сажать устойчивые, адаптированные, больше склоняюсь к отечественным и украинским видам. Насчет Гурзуфского розового сомневался, так как знал об его теплолюбивости, но уж очень нравился сорт.

Посадил, уже пару раз снимал урожай. На зиму укрываю, перемерзания замечено не было. Урожайность высокая, ягоды родятся вкусные и сладкие. К тому же грозди очень красивые получаются, хоть на выставку. Я доволен сортом, хоть он для нашей местности и не районирован.

Заключение

Мы познакомились с сортом винограда Гурзуфский розовый. Эта урожайная разновидность славится своими вкусными ягодами, пригодными как для изготовления вина, так и для заготовок впрок. Выращивать сорт лучше в климате теплом — это единственное ограничение. Ну или хорошенько укрывать, если зимы морозные.

Виноград Гурзуфский розовый. Описание сорта, посадка и уход.

Большинство начинающих садоводов планируют посадку винограда на своем участке. Это связано с отличным вкусом его ягод, которые можно употреблять в свежем виде, а также делать из них соки, вино или джем. Особой популярностью пользуются розовые сорта. Один из них — виноград Гурзуфский розовый. Поговорим о нем подробнее.

Виноград Гурзуфский розовый. Биологические характеристики

Виноград Гурзуфский розовый представляет собой гибридный вид универсального назначения. Сорт вывели селекционеры из крымского города Гурзуф в девяностых годах 20 века. Родительская пара — МускатВИРа и Магарач № 124-66-26. Виноград Гурзуфский розовый подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Сорт является раннеспелым. Вегетационный период длится 100-110 дней. Ягоды созревают во второй половине августа.

Виноградники отличаются большой силой роста. Лозы мощные, хорошо сгибаются, покрытые светло-коричневой корой. Листья округлой формы, немного рассечены, насыщенно-зеленого цвета. В цветке находится пестик и множество тычинок. Дополнительные опылители сорта не нужны.

Гроздья у Гурзуфского розового средние и крупные. По виду они похожи на цилиндр или конус. Масса составляет 250-300 г. Иногда встречаются экземпляры весом до 0,5 кг.

Ягоды округлые, располагаются неплотно. Каждый плод весит 4-5 г. Цвет светло-розовый или темно-красный, а иногда почти черный. Мякоть на 80-90% состоит из сока. В центре находятся 3-4 небольшие семечки. Шкурка повышенной плотности, но очень тонкая. Вкус ягод нежный, сладкий, с мускатным ароматом. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 8 баллов.

Описание сорта свидетельствует, что плоды хорошо накапливают сахар. Их содержание в соке составляет около 30%, что является рекордным показателем для ягод винограда. Кислотность 7 г/л. Виноградины богаты витаминами и микроэлементами.

Сорт достаточно плодотворный. При правильном уходе с одного куста можно снять 7-8 кг ягод. Урожай выглядит хорошо и имеет отличные товарные свойства. Уложенные в деревянные ящики кисти можно перевозить на большие расстояния.

Этот розовый виноград подходит для поедания в натуральном виде, приготовления блюд и варенья. Также его часто используют для изготовления вин. Причем ягоды Гурзуфского розового можно комбинировать с плодами других сортов.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к паразитам и грибковым заболеваниям. Его кусты выдерживают понижение температуры до -25 градусов.

Требования к условиям выращивания

Виноград является солнцелюбивым растением. И виноград Гурзуфский розовый не исключение. Поэтому сажать его рекомендуется на юге участка, недалеко от забора или стены дома, которые будут защищать кусты от холодных ветров.

Сорт может расти на любой почве, однако учитывая сильную разветвленность корней, лучше он будет развиваться в рыхлом грунте. Место выращивания не должно быть сильно заболоченным. При близком расположении грунтовых вод предварительно необходимо соорудить дренаж.

Виноград Гурзуфский розовый. Особенности ухода

Ухаживать за сортом нужно регулярно. В противном случае рассчитывать на хорошее плодоношение не стоит. Уход предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • Полив. Данное мероприятие должно проводиться в течение всего периода вегетации. Влага особенно нужна кустам в период распускания листьев и во время активного роста завязей. Поэтому виноградники следует обильно поливать ранней весной и после цветения. Еще раз кусты орошают за 2 недели до сбора урожая. Последний полив проводится поздней осенью. Он нужен для повышения морозостойкости растения. На увлажнение одного куста расходуется 15-20 л воды. Процедуру желательно проводить утром или вечером.
  • Подкормка. После зимы кусты нуждаются в азотных удобрениях. Их вносят под корень в гранулированном виде или растворяют в воде. Второй раз кусты подкармливают после формирования ягод. В этот период кусту нужен калий и фосфор. Их можно вносить как под корень, так и внекорневым способом. Осенью виноградники удобряют минеральными комплексами или органикой.
  • Укрытие на зимний период. Характеристика сорта указывает на достаточно высокую морозостойкость. Но это не значит, что кусты не нужно утеплять. Перед морозами лозы следует снять со шпалеры, аккуратно уложить и засыпать опилками. На землю предварительно ставят фанеру или стелют полиэтиленовую пленку.
  • Мульчирование. Проводится после каждого полива. В качестве мульчи используются опилки, сено, торф или другие подручные материалы.
  • Защита от болезней. Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, в течение сезона рекомендуется провести 2-3 профилактические обработки. Для опрыскивания используют разведенные в воде фунгициды. Как правило, мероприятие проводится ранней весной, в середине лета и поздней осенью.
  • Защита от ос. Поскольку ягоды сорта винограда Гурзуфский розовый имеют высокую сахаристость, их очень любят осы. Для защиты урожая обычно ставят ловушки, изготовленные своими руками. Для этого нужно взять полуторалитровую пластиковую бутылку, срезать верхнюю часть, налить сладкой воды примерно до половины и добавить специального яда. Такую ловушку ставят или вешают у каждого куста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта винограда Гурзуфский розовый

Среди различных сортов винограда Гурзуфский розовый выделяется не только высокими вкусовыми качествами, но и заметной неприхотливостью, благодаря чему он завоевал любовь многих садоводов. Чем именно примечателен данный сорт и как добиться его максимальной урожайности — читайте далее.

Описание сорта

Гурзуфский розовый (Гурзуф) — раннеспелый, универсальный сорт винограда, который отлично подходит для использования в любых кулинарных целях и в виноделии. При изготовлении вин, из него получаются отличные десертные и купажированные (с добавлением других популярных сортов) напитки. Продукция из плодов молодого растения достигает дегустационной оценки 8 балов, хотя вина из виноградин взрослых кустов не менее вкусные и полезные. В домашних условиях урожай данного сорта может использоваться для переработки на соки, джемы, или как ингредиент при создании десертов.

По вкусовым свойствам указанный сорт больше напоминает плоды Муската гамбургского, но чтобы приготовленное из него вино стало ещё более насыщенным и оригинальным, на этапе брожения полезно добавить к напитку плоды других разновидностей виноградной культуры. Рассматриваемый сорт — украинской селекции, появившийся благодаря стараниям учёного-селекционера П. Голодриги, который более 30 лет назад работал на базе НВФ «Ампелос». Родительскими формами нового растения стали сорта Мускат ВИРз и Магарач 124–66–26. В промышленных объёмах сорт до сих пор выращивают на территории Крыма и Краснодарской области России, а его товарные характеристики часто превышают 90%.

Характеристика сорта Гурзуфский розовый

Чтобы определить преимущества сорта Гурзуфский розовый, стоит ознакомиться с его характеристикой, причём это касается не только особенностей плодов, но и описания растения в целом.

Характеристика куста

Взрослые кусты винограда Гурзуфский розовый достигают высоты 1,5–1,8 метра и имеют крепкую, светло-коричневую лозу со слегка красноватым оттенком (молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим розовым отливом). Листья — ярко-зелёного окраса, рассечённые. Цветы — обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Все ветви куста хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях, что является дополнительным преимуществом указанного сорта. Вес лозы способен достигать полкилограмма, но в среднем она весит не более 300 г.

Характеристики плодов

Конические грозди винограда Гурзуфский розовый достигают веса в 250–400 г, что является средним показателем по сравнению со значениями других сортов. Однако небольшой вес кистей сполна компенсируется их большим количеством на кустах, причём отходов практически нет. Все грозди имеют рыхлую структуру, так как округлые ягоды не прилегают друг к другу. Размер розово-красных виноградин — средний, а каждая из них весит не более 2-3 граммов.

Под плотной кожицей находится сочная и достаточно мясистая мякоть, внутри которой скрыты 4 некрупные семечки. Вкусовые характеристики ягод — на высоком уровне, а их мускатный аромат просто не сможет остаться незамеченным. Содержание сахара в плодах Гурзуфского винограда — около 29%, при кислотности всего 6 г на литр.

Урожайность

При правильном и ответственном уходе урожайность сорта порадует вас, поскольку с одного гектара нередко собирают до 15 тонн сочных плодов. При домашнем выращивании один куст даёт около 6-7 кг ягод — конечно, если позволят погодные условия и вам удастся оградить культуру от болезней и вредителей.

Время созревания

Вегетационный срок винограда описанного сорта составляет 125 дней, а массово собирать урожай можно уже в конце августа.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам растения относят:
  • высокую урожайность;
  • неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокую морозоустойчивость (при хорошем укрытии кусты могут выдерживать температурные понижения до -25…-27°C);
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличную транспортабельность и высокие потребительские качества.
  • Что касается недостатков сорта, то прежде всего важно отметить:
  • необходимость в регулярной обрезке кустов из-за их склонности к стремительному разрастанию;
  • возможность бурного роста побегов (жирования) при недогрузе и разжижения мякоти при перегрузе лозы;
  • частые нападения ос, птиц, клещей и гроздевых листовёрток.

Чтобы минимизировать недостатки, стоит внимательнее относиться к условиям выращивания растений, своевременно укрывая их от вредителей и защищая от других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Особенности выращивания винограда

Выращивание сорта Гурзуфский розовый мало чем отличается от культивирования других ранних виноградных сортов, однако при этом процесс посадки и ухода за растениями имеет некоторые специфические особенности, о которых и пойдёт речь далее.

Оптимальные сроки для посадки лозы

Высаживать саженцы на своём участке можно как весной (до начала вегетационного периода), так и в осеннее время, вскоре после листопада на виноградниках, но не позднее, чем за 2-3 недели до предстоящих заморозков. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, но чаще всего в вопросе выбора виноградари исходят из личных предпочтений и уровня занятости.

Выбор участка

Выбор участка под виноградник — первый этап на пути к его организации. Лучше всего, если это будет место с южной стороны территории, хорошо освещённое солнечными лучами и закрытое от резких порывов холодных ветров. Также стоит обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, ведь корни культуры не должны подтапливаться ими. Не стоит высаживать виноград и на территориях, где в прошлом году выращивались другие сорта винограда, успевшие истощить почву.

Что же касается оптимального почвенного субстрата, то это должна быть многокомпонентная смесь, основывающаяся на чернозёмных грунтах, гумусе и песке, который нужен составу для рыхлости. На обеднённых почвах полезно заранее удобрить грунт перегноем или перепревшим навозом, который вносится под зиму из расчёта 5-6 кг на 1 м².

Подготовка лунки

Обработав корневище подготовленного саженца стимулятором роста (например, «Корневином»), остаётся лишь высадить его в заранее организованную лунку, присыпав сверху достаточным количеством почвенного субстрата. При организации ям важно проследить, чтобы их размер был больше диаметра корневой системы растений, а между соседними кустами оставалось не менее двух метров свободного пространства.

На 1/3 всего объёма лунки её заполняют органикой и засыпают чистой почвой без удобрения. При высокой влажности субстрата на дно лучше уложить дренажный слой из битого кирпича или щебня. Высота такого «пода» должна составлять не менее 5 см.

Уход за виноградом

После посадки винограда начинается основной этап его выращивания, поэтому от правильности выполнения всех действий во многом зависит обильность урожая. Основными мероприятиями по уходу за сортом Гурзуфский розовый, как обычно, будут своевременный полив, обрезка и формирование куста, подготовка растения к зимнему сезону и борьба с возможными вредителями.

Полив

Полив — важное условие для полноценного роста и развития виноградного куста, особенно в период его вегетации и активного формирования завязей будущих плодов. По этой причине, начиная с ранней весны и до окончания формирования гроздей, субстрат под виноградниками увлажняют с регулярностью 1 раз в 2-3 дня, а в особо засушливые периоды ежедневно. Норма воды на одно взрослое растение — 8–10 л, но и тут всё зависит от его индивидуальных особенностей и скорости высыхания почвы.

В последний раз кусты поливают поздней осенью, но только так, чтобы к моменту наступления первых заморозков субстрат успел хорошо просохнуть. По возможности, внесение жидкости в грунт должно выполняться утром или вечером, и только прикорневым методом (влага не должна попадать на лозу, что защитит её от гниения).

Поливы винограда Гурзуфский розовый полезно совмещать с подкормками растения, которые нуждаются как в органических, так и в минеральных удобрениях. Обычно их вносят прикорневым способом в гранулированном виде или предварительно растворяют в воде для очередного полива.

  1. В первый раз желательно, чтобы подкормка выполнялась азотсодержащими составами, сразу по окончании зимы.
  2. Второй раз виноград удобряют после формирования плодов, внося в почву фосфор и калий. В этом случае прикорневую подкормку можно заменить внекорневым опрыскиванием.
  3. Третий раз почву удобряют минеральными соединениями или органикой ближе к зиме, но дозировку питательных веществ можно немного снизить, чтобы растение снова не пустилось в рост.

Из органических составов для удобрения виноградных насаждений можно использовать коровяк, перепревший навоз и перегной, но обязательно разведённые в воде в соотношении 1:5 и настоянные в течение 3–7 дней. При использовании куриного помёта на 1 часть должно приходиться не менее 10 частей воды.

Обрезка и формование куста

Учитывая стремительный рост лозы сорта Гурзуфский розовый, неудивительно, что растения нуждаются в своевременной обрезке. Оптимальная нагрузка на куст — до 40 глазков при обрезке на 2–4 глазка. Кроме того, растения подлежат санитарному удалению повреждённых и засохших побегов, повреждённых болезнями листовых пластин и даже целых гроздей, особенно при чрезмерной загущености куста (большое количество плодов ведёт к измельчению урожая).

Зачастую плановая обрезка выполняется ежегодно: ранней весной (с обязательным сохранением стрелок, появившихся из почек прошлогодних зелёных побегов), летом и осенью. При выполнении формировки все действия нужно рассчитывать так, чтобы у каждого побега и глазков появилось своё место в шпалере, исключая возможное перекрытие лозы соседних кустов. При осенней обрезке придётся оставить более 40 глазков, чтобы весной можно было выбрать самые крепкие части, а остальные удалить. В летнее время вся обрезка виноградников сводится к прищипыванию и пасынкованию побегов, с удалением молодой поросли (в начале июня) и побегов второго порядка (в начале июля). В августе выполняется чеканка молодой лозы, при которой удаляется большая часть ветки, прекратившей свой активный рост. В середине августа или в первых числах сентября нужно удалить старые побеги и пожелтевшие листья, одновременно прореживая зелёную массу для осветления нижней части лозы.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость виноградной лозы сорта Гурзуфский розовый, виноградные кусты всё равно лучше укрывать, для чего побеги заранее снимают со шпалер, аккуратно укладывают в организованные траншеи и засыпают древесными опилками.

На дно траншеи (глубиной 10–15 см) полезно уложить фанеру, а размещённые в ней побеги зафиксировать металлическими скобами и укрыть плёнкой. В завершение процесса хранилище засыпают сухостоем или древесными опилками.

Борьба с болезнями и вредителями

Высокая устойчивость сорта Гурзуфский розовый к грибковым недугам, филлоксере и оидиуму несомненна, но пренебрегать профилактическими мерами всё же не стоит. При ненадлежащих условиях выращивания возможно нашествие листовёртки, не говоря уже о повышенном внимании к урожаю со стороны ос и птиц. Среди действенных средств борьбы с вредоносными насекомыми стоит выделить такие препараты, как «Дурсбан», «Алтар» и «Фуфанонг», опрыскивание которыми выполняется двукратно, с интервалом в 2 недели. От ос и птиц виноградные кусты загораживают полимерной или проволочной сеткой, хотя она более эффективна именно в борьбе с птицами. Избавиться от полосатых вредителей помогут специальные ловушки из густого сиропа или варенья, в которые добавляют немного инсектицида, чтобы осы точно не смогли покинуть приманку.

В крайнем случае можно одеть виноградные гроздья в специальные сетчатые мешочки, но при большом количестве кустов это будет достаточно сложной задачей. В целом, Гурзуфский розовый виноград — отличный вариант для выращивания в регионах средней климатической полосы и в южных областях. Всё, что требуется от садовода — правильно подобрать место для посадки и организовать культуре надлежащий уход.

Отзывы

Гурзуфский розовый – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, иногда больше средней, цилиндрическая или цилиндро-коническая крылатая, рыхлая, средней массой 250 г. Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. В ягоде 3-4 семени среднего размера. Урожайность 150 г/га при сахаристости ягод 25-29 % и кислотности 6-7 г/л. Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется полевой устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму, выдерживает понижение температуры до -25 °С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбургский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9-8,0 балла.

Замечательный сорт, созревает в начале сентября, думаю в Минске есть шанс, у меня было сигнальное плодоношение, в год посадки, пропустил, не оборвал ягоду, вкус очень похож на Мускат гамбурзский не навязчивый такой яркий мускат. Более детально смогу сказать этой осенью, себе еще посадил парочку кустов, думаю со временем еще добавлю. Из всех окрашенных сортов Голодриги он мне пока больше всего импонирует! Если посадите мало кустов, то на вино не хватит, все свежим съедите! Пробуйте!

Юный сорт винограда Гурзуфский розовый

Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 25-30 %
Форма грозди цилиндрическая, конусообразная
Масса грозди 250 — 700 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод черный
Размер ягод 2 — 3 г.
Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

Происхождение

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ «Ампелос». Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 — 66 – 26 . В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает «Мускат Гамбургский». По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Описание

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

  • Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
  • Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком.
  • Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр.
  • Грозди. Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%.
  • Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

Размножение

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда. Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

  • подвой на другой куст;
  • посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле :

  • когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок;
  • для этого все ветки спиливают, оставив один пень;
  • его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают;
  • ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол;
  • привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

  • конец снизу срезается клином;
  • его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором;
  • верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

  • после приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни;
  • если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей;
  • корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора;
  • саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю;
  • почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Болезни и вредители

Считается, что Гурзуфский розовый виноград — сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры — при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям. Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

  • Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
  • Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат «Алтар», «Дурсбан» или «Фуфанон». Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами «ДНОК» или «Нутрафен» мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре.
  • Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Источники:
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2820.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-gurzufskij-rozovyj.html
http://www.mislife.ru/sad-i-ogorod/posadki/vinograd-gurzufskij-rozovyj.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/universalnye-sorta/4576-sort-vinograda-gurzufskiy-rozovyy.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-gurzufskij-rozovyj.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ilya.html

Ссылка на основную публикацию