Виноград Граф Монте Кристо: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Описание основных характеристик ягод

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди до 1,5 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 25-30 г
Цвет ягод красный, бордо
Описание вкуса гармоничный вкус
Срок созревания от 130 до 135 дней

Кисти винограда достаточно крупные и плотные, имеют коническую форму. При правильном уходе за растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Даже растения, саженцы которых были высажены еще два дают плоды (грозди) менее 800 г. Ягоды винограда очень крупные, массой 25-30 г. В начале ягоды окрашиваются в красный цвет, а затем, по мере созревания они приобретают оттенок бордо. На поверхности зрелых ягод присутствует белый, матовый налет.

Срок созревания ягод длится от 130 до 135 дней. Горошение отсутствует. Все ягоды на грозди хорошо вызревают, приблизительно до одного размера. Ягоды растения имеют среднюю плотность, приятный аромат и гармоничный вкус. Кожица данного сорта винограда достаточно мягкая и поэтому она всегда съедается. Количество сахара в ягодах достигает около 19% (этот показатель может немного меняться в зависимости от особенностей ухода за растением и погодных условий). Благодаря этим преимуществам саженцы данного винограда стремятся приобрести многие.


Ягоды винограда этого сорта, а также продукты приготовленные из них практически никогда не вызывают аллергию. Именно поэтому его рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Сок из спелых ягод достаточно сладкий и не требует добавление сахара, однако если приготовить сок из недозревшего винограда, то по своим вкусовым качествам он будет напоминать лимонный.

Уход за культурой

Виноград Граф Монте Кристо обладает высокой и стабильной урожайностью, а грозди могут висеть на кустах длительное время, при этом товарный вид не теряется, а вкус останется прежним. Благодаря плотности ягод, грозди могут отлично переносить транспортировку и длительное хранение.Чтобы ягоды не трескались предварительно нужно воспользоваться советами опытных виноградарей:

  • Верхние корни можно удалять, ведь именно они больше всего поглощают влаги. Как именно правильно это сделать, можно найти в специальной литературе или на информационных сайтах. Нужно обратить внимание, что даже у саженца можно удалить корни. Данную процедуру проводят с особой щепетильностью, ведь один неосторожный шаг и виноград может усохнуть.
  • Как только прошел дождь нужно тщательно взрыхлить почву, чтобы лишняя вода быстро испарилась и не мешала растению. Также перед началом ливня или небольшого дождика необходимо застелить почву возле растения пленкой, которая не пропускает воду.
  • Граф Монте Кристо не любит, когда его удобряют азотистым удобрением.
  • Чтобы на зимний период корни хорошо укрепились, саженцы-первогодки регулярно удобряют.

Созревший виноград (фото)

Свойства винограда граф Монте Кристо

Описание винограда Монте Кристо позволит принять быстрое и взвешенное решение о необходимости высадки лозы на вашем участке. Требования по уходу, основные характеристики и условия, после выполнения которых, вы соберете хороший урожай – станут главными аргументами в процессе поиска нужного вам сорта. Для саженцев винограда Монте Кристо свойственно быстрое укоренение в плодородной почве, что немаловажно на участках с ограниченным пространством. Пусть, подобный сорт не получит широкую известность, с каждым годом приверженцев неприхотливого сорта становится все больше.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями (весом до двух килограмм) и бордовыми ягодами. Непринужденный, в меру насыщенный вкус придется по душе любителям выдержанных соков и некрепкого вина. Крупные ягоды используются в выпечке, десертах и различных сладких угощениях. На зеленой, густой лозе, выделяются контрастные яркие грозди, что со стороны выглядит красиво и изысканно. Минимальный уход и своевременная обрезка лишних пагонов, позволяет собрать урожай из двухкилограммовых гроздей. Для виноделов сорт Монте Кристо настоящая находка, он служит основным «полотном» для комбинированных напитков и ненавязчивым столовым вином на все случаи жизни. В приготовлении десертов, данный сорт, дает волю вашей фантазии, сладкая мякоть ягод послужит как украшением, так и полноправной частью кремов, желейных слоев и муссов.

Созревание ягод происходит постепенно, поначалу грозди конической формы краснеют, а затем яркий цвет темнеет к более томному оттенку – бордо, вино-красный. Для сорта Монте Кристо вполне естественное явление – появление бледного налета на ягодах.

Виноград раннего сорта Монте Кристо относится к столовым видам, с коническими гроздями

Срок, за который виноград полностью созревает, составляет около 150 дней, но все зависит от того, для каких целее предназначаются грозди. В любой промежуточной стадии, отмечается одинаковый рост ягод по всей лозе. Мякоть сладкая, а оболочка среднего натяжения, что может быть вкуснее и выгоднее для любителей свежих виноградных соков? Но, легкий изящный вкус ягод позволяет употреблять сорт Монте Кристо в сыром виде. Арки из густой лозы создадут отдельную, такую необходимую летом, прохладу. Вы и ваша семья с радостью насладитесь всеми преимуществами раннего и быстро созревающего сорта винограда.

Содержание сахара в ягодах не превышает двадцати процентов, так соки и вино из Монте Кристо не навредят здоровью домочадцев. Виноград столь раннего сорта является устойчивым к морозу и пониженным температурам, поэтому волноваться из-за утепления лозы на зиму не придется.

Срок, за который виноград полностью созревает, составляет около 150 дней, но все зависит от того, для каких целее предназначаются грозди. В любой промежуточной стадии, отмечается одинаковый рост ягод по всей лозе. Мякоть сладкая, а оболочка среднего натяжения, что может быть вкуснее и выгоднее для любителей свежих виноградных соков? Но, легкий изящный вкус ягод позволяет употреблять сорт Монте Кристо в сыром виде. Арки из густой лозы создадут отдельную, такую необходимую летом, прохладу. Вы и ваша семья с радостью насладитесь всеми преимуществами раннего и быстро созревающего сорта винограда.

Использование урожая

Существует множество способов переработки урожая Граф Монте Кристо, начиная от джемов с вареньем и заканчивая вином или мармеладом. Также часто делают компоты, соки и сушат ягоды. Сок из только собранных ягод считается очень полезным. Неповторимый вкус виноградного сока позволяет выполнять великолепные сочетания с мясными и рыбными блюдами в качестве соуса.

Также использовать сок винограда можно в тех случаях, если под рукой нет лимона. Если вы хоть раз пробовали сладости, сделанные из этих ягод, то навсегда запомнили потрясающий легкий вкус и великолепное послевкусие.Стоит отметить, что даже после термической обработки, плоды винограда сохраняют отличный внешний вид и аромат.

Полученные «холодным» методом свежевыжатые соки намного лучше употреблять, чем консервированные соки прошедшие термическую обработку. Сок, который приготовлен из только что собранных ягод, хранит невероятный и неповторимый вкус свежих плодов.В винном деле Граф Монте Кристо используется крайне редко, ведь он не так распространен.

Но, в любом случае вино из этого сорта получается невероятно вкусным. Несмотря на то, что сорт еще не слишком известен и не мало распространен, ему пророчат большое будущее и это совсем неудивительно. Употреблять недавно собранные ягоды очень полезно, ведь они содержат максимальное количество полезных витаминов.

Шпалеру лучше подготовить заранее, чтоб в апреле уже можно было начать подвязывать плети. Так как сорт винограда Монте Кристо, согласно описанию и отзывам, подвержен многим грибковым заболеваниям важно не загущять плодовый куст. Если ко всем побегам будет хороший доступ света и воздуха, это снизит риск грибкового поражения.

Болезни и вредители винограда граф Монте Кристо

Полное описание заболеваний лозы и плодов, позволят вам приготовиться и вооружиться против вредителей будущего урожая. Такие грибковые заболевания, как мучнистая роса или ложная роса не страшны сорту Монте Кристо. Страшные, практически неизлечимые недуги винограда, уничтожающие и кусты, и гроздья, не помешают вам насладиться вкусом здоровых ягод. Единственным, действительно опасным явлением, для данного сорта есть трескающая кожура плодов. После нарушения целостности, ягода начинает гнить и портиться. Хранить грозди с лопнувшей кожурой недопустимо, к тому же гниль способна быстро распространятся на здоровые плоды. Через неровные прорезы инфекция проникает не только в плоды, но и в лозу, а через нее в корневище. При появлении первых лопнувших ягод, рекомендуется убрать и изолировать источник будущей гнили. Гроздья обрываются полностью или частично (ручная сборка). Если на потрескавшихся плодах нет признаков гниения или заражения, их можно употреблять в пищу, но лишь после тщательной обработки чистой водой. Для приготовления вина или соков такие гроздья вполне применимы. Главное, это вовремя среагировать, после первых признаков нарушения целостности кожуры винограда. Для предотвращения столь неприятного и досадного нюанса, опытные селекционеры и виноделы рекомендуют:

  • удалять верхние корни;
  • систематично разрыхлять почву;
  • защищать кусты при сильных ливнях;
  • исключить удобрения, содержащие азот.

Верхние корни в отличие от скрытого под почвой корневища, отвечают за количество поглощенной кустом влаги, поэтому периодическое удаление отростков частично изолирует лозу от поступления новой подпитки. Проводить удаление лишних корней нужно крайне аккуратно, с помощью опытных селекционеров или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Корневище – это целая система, питающая ваш виноград, и любые манипуляции над ней должны быть осознанными и корректными. Разрыхление верхних слоев грунта помогает избавиться от лишней влаги, поступающей после дождя или росы. Так вы исключаете переизбыток воды в почве. Брезент или пленка послужат настоящей защитой при наступлении сильных дождей, особенно в осенний период. Вам достаточно накрыть куст и лозу цельным куском пленки на время ливня. На первый взгляд, удобрения может лишь благоприятно сказываться на растениях и кустах (описание на пачке красочно расписывает все преимущества применения пестицидов и натуральных удобрений), но на деле, азотосодержащая подпитка пусть и укрепляет корневище, но вместе с тем помогает усваивать поступающую влагу, что при треснувших ягодах губительно для винограда в целом.

Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.

Сочные, бордовые ягоды могут оставаться на лозе длительное время

Каждый сорт винограда (без исключения) страдает на те или иные заболевания. Далеко не всегда, исчерпывающее описание вида, дает полную информацию о тех неминуемых болезнях и проблемах, присущих определенному типу плодоносных кустов. Монте Кристо – это столовый сорт, с минимальными затратами на содержание и уход, но и он нуждается в комплексном подходе. В ваших силах позаботиться о корневой системе винограда (укрепление удобрениями, разрыхление почвы), о буйной лозе (постоянная обрезка пагонов), о вкусных и ароматных плодах (удаление гниющих ягод). Тогда ваш стол всегда будет полон сладко-кислых напитков, сладостей и угощений, сделанных из винограда Монте Кристо.

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.


К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.


Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

Полив

В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.

Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.


В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.

Основные характеристики этого сорта

Кислотность сорта 6 – 7 г/л
Сахаристость сорта 24%
Форма грозди цилиндро-коническая
Масса грозди 300 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод розовый
Размер ягод 2 – 3 г
Вкус оригинальный с земляничным оттенком
  • Период созревания: 106-110 дней.
  • Грозди цилиндро-конические средней массой до 300 г.
  • Ягоды мелкие, округлые, розовые массой 2-3 г.
  • Бессемянность 1 категории.
  • Сахаристость до 24%, кислотность 6-7 г/л.
  • Вызревание плодов более 80%, плодоносных побегов до 45%.
  • Коэффициент плодоносности 1,9.
  • Устойчивость к грибковым болезням высокая.
  • Морозостойкость высокая (до -30С).

Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.

Ягода сорта Рилайнс пинк сидлис очень сочная и тает во рту. Кожура достаточно прочная, но в то же время не толстая.


Рилайнс пинк сидлис является морозоустойчивым сортом винограда (зафиксированы случаи, когда данный сорт переносил морозы с отметкой в – 34 С), поэтому опытные виноградари рекомендуют не укрывать Рилайнс пинк сидлис в зиму.

Посадка

Из-за высокой устойчивости к морозам сажать «Рилайнс Пинк Сидлис» можно и осенью, и весной, главное, чтобы до самых суровых заморозков оставалось не меньше месяца. Сажать кусты лучше в месте, которое получает достаточно солнечных лучей, но притом укрыто от порывов ветра. Почва для этого сорта подходит почти любая, кроме известковой. Перед высадкой саженцев их нужно до суток замачивать в воде, после чего очистить их корни, аккуратно обрезая поврежденные участки.

Ямки для кустов должны быть квадратной формы со стороной в 1 метр, их глубина также должна составлять 1 метр. На дне каждой ямки устраивается каменный дренаж, сверху засыпается перегной, и только потом высаживается сам саженец. В процессе высадки корни необходимо аккуратно расправлять. После этого будущий куст прикрепляют к опоре и обильно поливают, вокруг него стоит выполнить мульчирование.

Благодаря высокой устойчивости «Рилайнс Пинк Сидлис» к опасным заболеваниям регулярное опрыскивание кустов не требуется. Его имеет смысл проводить, только если появляются заметные следы поражения какой-либо болезнью, особенно мучнистой росой (ведь сорт к ней хоть и устойчив, но не полностью неуязвим).

Наибольший вред посадке могут нанести различные насекомые и животные-вредители. Для борьбы с теми из них, которые живут в грунте, нужно с определенной периодичностью разрыхлять почву вокруг кустов. Очень сильный вред созревшим ягодам могут нанести осы, которых привлекает сладкий аромат и вкус этого сорта. Для борьбы с перепончатокрылыми вредителями нужно вовремя находить и уничтожать их гнезда, расставлять поодаль «сладкие ловушки», а в крайнем случае – произвести опрыскивание инсектицидом.

Основной уход за кустами «Рилайнс Пинк Сидлис» сводится к их регулярному поливу, протирке листьев, регулярной подпитке. На начальном периоде роста нужно тщательно и осторожно срезать все бугры с молодых побегов куста. Если какие-то побеги или листы все-таки пострадают от вредителей или болезней, срезать стоит и их.

Примерно в начале июля (с окончанием вегетации) внесение удобрений и полив можно постепенно свести на нет.


В силу своих замечательных вкусовых свойств и отсутствия косточек в ягодах «Рилайнс Пинк Сидлис» хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. При этом переработка этого сорта значительно проще, чем многих других сортов, ведь он характеризуется еще и мягкой кожицей.

Сорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис


Сорт винограда Рилайнс Пинк Сидлис создан американскими специалистами в 80-х годах прошлого столетья. Виноград получился сочным и вкусным. Чаще всего его используют в сыром виде, а также изготавливают вино. Виноградарям он полюбился за сверхранние сроки созревания. Его не надо укрывать, он устойчив к морозам, поэтому в умеренных широтах он распространился очень быстро.


Виноград бессемянный. Его кусты мощные и сильнорослые. Вес гроздей от 100 до 350 гр., форма цилиндроконическая, средней плотности.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.


Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Виноград онтарио. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.


Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.


Саженцы под агроспаном

Достоинства сорта

Виноградная гибридная форма«Рилайнс пинк сидлис» обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые высоко ценятся виноградарями:

  • сверхранний срок вызревания;
  • бессемянный сорт, рудименты очень мелкие;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное использование;
  • возможность возделывать как неукрывную культуру;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к милдью 3,5 балла;
  • устойчивость к оидиуму 3,5-4,0 балла;
  • морозостойкость достигает -27 °С.

К недостаткам можно отнести то, что при излишне дождливой погоде на фазе созревания ягоды могут растрескиваться.

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;
Ссылка на основную публикацию