Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Голд Кишмиш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Голд Кишмиш

Существует распространенное мнение среди тех, кто занимается садоводством и тех, кто далек от этого, что кишмиш должен быть без косточек, но это не совсем так. На самом деле во многих таких сортах имеются мягкие семена или еще их называют рудиментами.
В настоящее время по типу бессемянности все сорта можно поделить на четыре вида. Наиболее популярные среди них те, которые входят в первые две группы, так как семена внутри них отсутствуют вовсе, либо малозаметны при еде.

К первой и второй группе принадлежат «Голд кишмиш», «Ромулус», «Коринка русская», «Таировский розовый, «Перлетт» и другие. К остальным двум группам относятся винограды с крупными и средними рудиментами: «Лучистый», «Молдавский», «Запорожский», «Русбол улучшенный» и другие. Попробовав такие сорта, некоторые садоводы считают, что попались на уловку, и этот виноград не является кишмишным.

Описание

«Голд кишмиш» – столовый бессемянный сорт, полученный в Молдове при помощи скрещивания таких сортов, как «Молдова» и «Кишмиш молдавский».
Куст винограда считается довольно сильнорослым. Лоза вызревает практически на всю длину побегов. Укоренение черенков проходит хорошо. Цветки как мужского, так и женского пола. Нет нужды заботиться о дополнительных опылителях.

Грозди очень крупного размера, их масса может достигать как минимум 800-900 грамм и более. Форма конусообразная, плотность средняя. Ягоды по размеру средние, их масса примерно 3-4 грамма, в длину обычно достигают 15-20 мм, а в ширину около 10-16 мм. По форме овальные, слегка продолговатые, встречаются от красного до красно-фиолетового оттенка. Кожица плодов средней толщины, сладкая, съедаемая, при еде не ощущается. Мякоть сочная и мясистая, имеет приятный сладкий вкус. Листья встречаются от светло-зеленого до зеленого цвета, по краям имеются зазубрины.

Характеристика

Этот гибридный сорт имеет ранний срок созревания, от момента, когда на нем распустились почки и до того, как можно собирать урожай в среднем проходит около 120-130 дней. На кусте следует оставлять не более 35 глазков, а на лозе обрезка плодоносных лоз поводится примерно на 8-10 глазков.

Достаточно морозоустойчив, выдерживает низкие температуры до -23 градусов по Цельсию. В зимний период следует в обязательном порядке укрыть растение от морозов защитным материалом.

Совет по уходу

Хорошо приживается в бедной почве, в которую в равных долях следует добавить песок или измельченный кирпич. Также грунт должен быть воздухопроницемый. Не будет лишним добавить в грунт древесную золу, примерно половину килограмма на один куст. Следует иметь в виду, что виноград будет быстро расти в жирной земле, но, тем не менее, приносить слабый урожай. Так что не следует слишком сильно удобрять растение, а в некоторых случаях нужно и вовсе забыть про удобрения.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность винограда;
  • богатая урожайность;
  • подходит для выращивания на даче и будет украшением сада;
  • хороший товарный вид.

Болезни и опасности

«Голд» достаточно устойчив к милдью. Но в случае заражения вся листья, побеги, ягоды и соцветия поражаются. Наиболее опасной фазой заражения является период цветения. Если вовремя не провести обработку, куст потеряет всю зелень, а также не принесет урожай. Если поражение незначительное, то сахаристость ягод может снизиться, а кислотность – повыситься. Побеги будут хуже вызревать и у растения ухудшится морозостойкость.

Поразить растение может и оидиум, сделать это он может в период вегетации. Обычно оидиум можно обнаружить на листьях и соцветиях. Сначала он проявляется в виде небольших пятен от белого до серого оттенка, но можно увидеть и желтоватый. Развиться болезнь может при жаркой погоде в течение 5-6 дней. Если вовремя не предпринять необходимые меры, можно потерять до 80% урожая.

«Голд кишмиш» достойный виноград для вашего сада. Если вы будете прилагать усилия и заботиться о нем, то он непременно наградит вас великолепным урожаем. На вашем столе всегда будут свежие ягоды и вкусное вино.

Виноград кишмиш Столетие

Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.

Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Достоинства и недочеты

Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.

  • Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
  • Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
  • Отличные товарные свойства и транспортабельность;
  • Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
  • Устойчивость к серой гнили;
  • Высокая приживаемость черенков.

Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:

  • Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
  • Короткий срок хранения;
  • Чувствительность к милдью и оидиуму;
  • Поражаемость филлоксерой;
  • Невысокая морозостойкость.

Выращивание

Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.

  • На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
  • На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
  • Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
  • Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
  • После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.

Полив

Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.

Подкормки

Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».

Обрезка

Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.

Обработка

Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».

Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Источники:
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-stoletie.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-golubok/

Ссылка на основную публикацию