Виноград Гармония: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Монарх — истинный король виноградника

Виноград — любитель тёплого климата. Тем не менее селекционеры выводят всё новые сорта, приспособленные к суровому российскому климату. Одним из таких является гибридный виноград Монарх, отличающийся поистине королевскими размерами ягод и прекрасными вкусовыми качествами.

История выращивания гибрида Монарх

Виноград Монарх появился благодаря трудам селекционера-любителя Е.Г. Павловского. Он вывел новый сорт путём скрещивания сортов винограда Кардинал и Талисман. После проверки результатов новый сорт получил своё название и быстро завоевал популярность у садоводов. Тем не менее официального признания Монарх пока не получил — в государственном реестре не числится.

Описание винограда Монарх

Столовый гибрид винограда Монарх имеет среднеранние сроки созревания — период вегетации составляет 120–140 суток. Растения отличаются стремительным ростом. Вызревает лоза примерно на 1/3 от начального размера.

Цветки Монарха обоеполые, самоопыляющиеся. На кустах формируются гроздья среднего и крупного размера (0,5 – 1 кг), цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды очень крупного размера (15–20 г, максимум до 30 г).

Ягоды Монарха очень крупные, зеленоватого цвета

Форма ягод яйцевидная, кожица плотная, желтовато-зелёного (при полной спелости янтарного с красноватым загаром) цвета. Семена маленькие, в каждой ягоде их содержится всего 1–2 штуки, иногда до 3, при еде практически незаметны. Мякоть очень сочная, мясистая, необычайно приятная на вкус благодаря большому содержанию сахаров. Отличительной чертой сорта является нежный мускатный аромат мякоти.

Виноград Монарх на видео

Характеристика сорта

Популярность винограда Монарх объясняется рядом достоинств:

  • ранний (20–25 августа) и обильный (до 20 кг с 1 куста) урожай;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • высокий уровень морозоустойчивости (до -25 о С);
  • повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • товарный вид кистей и ягод;
  • оставленные на кусте ягоды долго не осыпаются;
  • хорошие вкусовые качества ягод, которые не меняются при изменении погодных условий;
  • устойчивость к транспортировке благодаря плотной кожице.

Без недостатков не обходится ни один сорт, не лишён их и Монарх:

  • при несвоевременных подкормках, поливах и обрезке куст может сбрасывать завязь;
  • слабая устойчивость к мучнистой росе.

Особенности посадки и выращивания

Успех выращивания винограда во многом зависит от правильности посадки и ухода.

Секреты посадки винограда

Одним из главных вопросов при посадке винограда является правильный выбор посадочного материала. Можно заготавливать черенки самостоятельно или приобретать саженцы с корнями. Если приобретаете черенок, проверьте, чтобы срезы его были зелёными и на нём имелось не меньше 3 почек.

При покупке готового саженца обратите внимание на корневую систему — она должна быть развитой с боковыми отростками белого цвета.

Для посадки выбирайте саженцы с развитой корневой системой

Черенки можно прививать на взрослый подвой или сажать на собственные корни.

Для прививки черенок нужно аккуратно обрезать, замочить на 14–16 часов в воде. Температура воды должна быть 15 о С — при такой температуре пробуждение черенков проходит лучше всего. После вымачивания срез черенка опускают в раствор стимулятора роста (гумата натрия, Гетероауксина, Эпина). Можно использовать в качестве стимулятора роста медовый раствор (0,5 столовой ложки на 5 литров воды). Подготовленные черенки плотно вставляют в расщеплённый штамб подвоя и туго обвязывают место прививки полосой ткани.

Прививка винограда в штамб — видео

Если хотите вырастить из черенка саженец, нужно так же как и для прививки вымочить чубук в воде и в стимуляторе роста. После вымачивания в воде чубук проверяют на пригодность, нажимая на срез ножом: у качественного черенка при нажатии появляются капли воды (слишком обильное выделение влаги или её полное отсутствие свидетельствуют о непригодности черенка). Подготовленный чубук ставят в воду или в ёмкость с влажной почвой. Делают это обычно в середине зимы, чтобы к весенней посадке саженцы уже были готовы.

Чубуки винограда дадут корни, если разместить их в ёмкостях с влажной почвой

Для выращивания саженцев садоводы рекомендуют следующий способ. Можно взять обрезанную пластиковую бутылку, насыпать в неё 2-сантиметровый слой земли. Выше устанавливается пластиковый стаканчик с вырезанным дном, зазор между стенками бутылки и стаканчика плотно заполняют влажной землёй. В стаканчик засыпают влажный чистый песок средней крупности, предварительно обработанный кипятком. После этого стаканчик осторожно вытаскивают.

В середине слоя песка делают углубление (5–6 см) и устанавливают туда черенок, поливают песок вокруг него. Затем всю поверхность ёмкости посыпают небольшим слоем сухого песка и накрывают черенок стеклянной банкой или разрезанной пластмассовой бутылкой. Песок необходимо периодически увлажнять.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Когда чубуки дадут собственные корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делать это нужно, когда почва прогреется до +12…+15 о С и отпадёт опасность повторных заморозков.

Обычно зелёные вегетирующие саженцы высаживают во второй половине мая, а одревесневшие 2-летние — в конце апреля — начале мая.

Перед высадкой саженцы нужно закаливать — выносить каждый день на несколько часов на открытый воздух.

Для правильного развития винограда нужно обеспечить ему тёплое место и хороший прогрев почвы

Место для посадки винограда нужно выбирать наиболее тёплое — с южной стороны участка, защищённое от ветра. Расстояние до плодовых деревьев должно быть 3–5 м.

Посадочная яма должна иметь диаметр и глубину около 0,8 м. Если почва перенасыщена влагой, яму делают на 10–15 см глубже и на дно насыпают битый кирпич, на который кладутся обрезки досок (они удерживают почвенный слой). Яму заполняют питательной смесью из 8–10 вёдер перегноя, смешанного с почвой и минеральными удобрениями (по 0,3 кг суперфосфата и сульфата калия и трёхлитровый баллон золы). Поверх питательной подушки укладывают плодородный слой почвы (5–6 см), так что глубина ямы становится равной 45–50 см. Можно установить в яму обрезки труб для полива растения под корень тёплой водой.

Саженец винограда аккуратно размещают в яме, стараясь не обломать корешки, присыпают почвой, уплотняют и поливают её (2–3 ведра воды).

Посадка винограда весной — видео

В холодных регионах дополнительный прогрев почвы можно обеспечить, вкопав вокруг посадочной ямы ряд бутылок из тёмного стекла (размещаются вверх дном, под наклоном). Поверхность почвы после посадки можно прикрыть плёнкой.

Уход за виноградным кустом

В первое время после посадки наиболее важной частью ухода является полив. Поливать молодое растение нужно каждые 14–16 дней отстоявшейся водой, а по мере подсыхания верхнего слоя почвы проводить рыхление на глубину 5–10 см. Можно замульчировать почву торфом или опилками.

Взрослые растения поливают 2–3 раза за сезон (при очень сухой погоде — чаще). Первый полив проводят по окончании цветения.

Формирование куста

Виноград Монарх рекомендуется формировать в 4 побега. Лозы обязательно должны подвязываться к шпалерам.

Сильную обрезку проводить не рекомендуется — Монарх может сбросить завязь. Оптимальную нагрузку на куст обеспечивают оставлением 25–35 глазков. Обычно рекомендуется обрезка винограда только в период покоя, однако опыт виноградарей, выращивающих этот сорт, подсказывает другой способ.

Для правильного развития кустов необходимо подвязывать их к шпалерам

Монарх лучше всего не трогать до момента формирования ягод (достижения размеров горошины). В начале сезона лозы немного обрезают, осторожно подтягивают шпагатами к шпалере и оставляют в таком положении. Во время цветения можно убрать часть затеняющих листьев. После того как кисти сформируются, можно убрать лишние завязи, вырезать жирующие побеги и подвязать лозы к опорам.

Подкормки

Виноград хорошо реагирует на удобрения, однако несвоевременное проведение подкормок может привести к снижению урожайности.

Удобрения нужно вносить только после цветения, иначе все питательные вещества пойдут на разрастание побегов.

При выборе минеральных удобрений помните, что виноград плохо переносит соединения хлора. Наилучшие результаты на виноградниках дают комплексные удобрения: аммофос, нитрофоска, Растворин, Кемира, Новоферт. Очень полезны для винограда микроэлементы — бор, цинк, медь.

Подкормки проводят 2–3 раза за сезон: после цветения, за 2–3 недели до сбора урожая и осенью. В осенний период обязательно вносят органические удобрения — конский или коровий навоз (перепревший) или раствор коровяка.

Закладывать удобрения нужно в траншеи глубиной 0,2–0,5 м, прокопанные в приствольном круге винограда.

Подкормка винограда — видео

Защита от болезней и вредителей

Монарх отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Проблемы могут возникать только с мучнистой росой, которая не только сказывается на внешнем виде и качестве ягод, но и может привести к усыханию лоз. Для профилактики этого заболевания хороший эффект даёт опрыскивание 1%-ная бордоской жидкостью, которые проводятся 2–3 раза за сезон.

Из вредителей нужно опасаться ос, которые любят лакомиться ягодами винограда и могут оставить от кистей только голые веточки. Отпугнуть насекомых очень трудно и инсектициды здесь помогают мало (да и не стоит обрабатывать виноградные кисти ядохимикатами). Для защиты урожая можно завязать каждую кисть в мешочек из лёгкой ткани. Этот способ, конечно, трудоёмкий, но зато гарантирует спасение как от ос, так и от птиц.

Укрытие винограда на зиму

Зимостойкость гибрида Монарх довольно высокая, но лучше всё-таки позаботиться о защите растения на зиму. Для этого после осенней обрезки лозы открепляют от шпалер, связывают пучками и укладывают на землю. Некоторые виноградари рекомендуют засыпать лозы слоем земли, но можно обвязать их сеном или соломой, или прикрыть плёнкой.

Для защиты винограда от заморозков спущенные на землю лозы обвязывают соломой или сеном

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Монарха можно собирать в последней декаде августа. Кисти срезают секатором и укладывают в вёдра или (что более желательно) в деревянные ящики. Часть урожая можно оставить на кустах — он долго висит не осыпаясь.

Благодаря плотной кожице Монарх хорошо переносит транспортировку. Хранить собранный урожай можно в холодильнике. Нужно только периодически выбирать портящиеся ягоды. Если урожай очень большой, лучше хранить его в прохладном помещении, подвесив кисти на шпагаты. Для увеличения срока хранения можно надеть на срезы веточек небольшие картофелины.

Монарх относится к столовым сортам, но использовать его можно не только в свежем виде. Ягоды очень сочные, так что этот виноград идеально подходит для изготовления сока и вина.

Виноградный сок не только вкусен, но и является одним из самых полезных напитков

Отзывы садоводов

ГФ Монарх, селекции Павловского Е.Г. Мне кажется , что таки это самая достойная ягода , которая соответствует своему названию : действительно королевская ! Средний вес ягод 20 гр . , я встречала много и за 30 гр. , при этом не использовались дополнительные условия подкормки кустов . Вкус изысканный : плотная тающая мякоть с тонким ароматом муската .

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=63.0

Привитой на кобере саженец Монарха (Павловского Е) был приобретен у автора весной 2007г. В 2008г при веерной формировке дал сигнальный урожай-5 гроздей около килограмма каждая. Очень крупная ягода, янтарного цвета,без горошения, в отличии от СУПЕР ЭКСТРЫ, мякоть плотная, с легким мускатом. Созрел 20 августа. Две грозди довисели до середины октября и были съедены.Лоза вызрела хорошо. ГФ сильнорослая, устойчива к милдью, оидиуму, серой гнили. Неустойчива к антракнозу.

Сальчанин, Ростовская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795

Никак не могу добиться взаимности от привитого Монарха вот уже сколько лет. Кусты мощные, урожая мало совсем — и все грозди неоформленные, опыление плохое, горошащихся ягод половина в грозди, сами грозди величиной с мою ладонь, максимально 20 ягод. Из-за недогруза постоянного (не см моей стороны, а физиологического) побеги жируют, потом очень плохо зимует в неукрывной культуре, и «на колу мочало, начинай сначала». И так каждый год на всех 15 кустах. В болезнях особо не замечен, антракноза ни разу не встречала, но вот урожая получить не могу. Подвои разные — и Рипариа, и 101–14, и Кобер — результат один и тот же. Ботва одна. Щипаю, щипаю, чтоб пасынки давал и не жировал, но эффекта особого нет, и урожая на пасынках тоже нет

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=795

Почитала и «успокоилась», что не только у меня Монарх обсыпался. От кистей остались одни скилеты. Ягодок нет. А в прошлом году было первое плодоношение и все нормально опылилось. Обидно. Посмотрю как будет на следующий год и буду перепрививать.

natal

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-795-p-4.html

Монарха у меня только один куст-держу для черенков.Агрофон как и для всех остальных.Ягода ни разу не осыпалась,крупная,но размножать его на участке не буду.У нас на юге он не дотягивает до рыночного-есть другие формы,с которыми Монарху состязаться сложно.

Виноград Монарх достоин занимать место в любом винограднике. Он требует к себе индивидуального подхода в отношении обрезки, подкормки и полива, но при соблюдении всех необходимых требований даст большой урожай очень крупных и вкусных ягод.

Виноград Гармония

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Гармония в хороших, теплых условиях созревает за 4-5 месяцев. Гармония довольно болезненный виноград, однако у него иммунитет на тлю. Самое благоприятное место для высадки – плодовитая, удобренная земля. Чтобы растение не болело, его следует часто полоть и производить обработку химическими средствами. По-особому стоит отнестись к зимовке Гармонии. А именно: подрезать ветви и укрыть весь виноград, за исключением небольших кусочков с разных сторон.

Разновидности Гармонии

У Гармонии есть несколько видов.

Первый – гибридный сорт, полученный путем скрещивания КарМаКода с Подарком Запорожью Е.Ключниковым. Виноград ранний, поспевает за 4 месяца. Ветви сильные. Стебель вызревает почти весь. Когда на нем начинают появляться плоды его нужно обрезать на длину 8–10 почек. Соцветие – обоеполое. Посаженное растение хорошо осваивается. Кисти, как правило, весят 750г., плотность у них средняя. Ягоды фиолетово-красные, вытянутые, весят, примерно, 7 г., кожура – тонкая, нежная. По плотности виноградины средние, с мускатным вкусом. Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до минус 24 градусов. У Гармонии высокая плодовитость. Перевозки сорт воспринимает хорошо. Не изменяются ни внешний вид, ни вкусовые качества. Гармония отлично подходит для употребления в чистом виде и для изготовления домашнего вина.

Второй вид – винный виноград, с гермафродитным соцветием. Был выведен в Анапской зональной ОСВВ – С.Зотиным, Г.Зоткиной, Г.Никулушкиной, С.Щербаковым, А.Хмыровым, в следствие скрещивания Джеметте и Сапераве. Растения зарекомендовали себя положительно.

Применение

Из данного сорта отлично получается сухое и десертное вино, насыщенного красного цвета. У напитков чувствуется неповторимый букет и уникальная композиция.

Молоденькие ветви с солнечной стороны шоколадно-кирпичные, со всех других сторон – изумрудные.

Листья

Листья насыщенно изумрудные, округлой формы, с пятью выдающимися концами, с одной стороны слегка сморщенные. Листовой стебелек багряный, имеет длину около ½ от длины самого листка.

Плоды

Виноград Гармония имеет рыхлую кисть, которая держится на длинном стебле. Весом она обычно бывает 260г. Ягоды мелкие, округлые, мягкие, содержащие много сока. Кожура иссиня-черная. В нутрии каждой виноградины 2-3 косточки. Сахаристость до 26 г/100 см3, при кислотности – 5,2 г/см3

Виноград — это наше растение

До начала интервью — дегустация. Против радушия хозяина устоять невозможно: “Мне кажется, вам будет интересно попробовать сразу много сортов. Даже в совхозах обычно всего несколько культивируют, а у меня семьдесят. Не все еще сахар набрали, но и спелых уже много”.

Сначала мы пробуем ‘Кишмиш лучистый’ , у него легкий мускатный вкус. Удивительно, мы привыкли видеть кишмиш с маленькими ягодами, а у ‘Лучистого’ большие грозди с крупными ягодами, а все-таки — кишмиш.
‘Relians Pink Seedless’ тоже без косточек, настоящий деликатес.

Совершенно медовая ‘Ливия’ . А грозди ‘Красотки’ это произведение искусства, даже есть жалко. Янтарные полупрозрачные ягоды ‘Юбилея Новочеркасска’ , ‘Тасон’ с легким румянцем.

‘Галбена Нуа’ — молдавский сорт, у него мускат посильнее чувствуется.
Виктор Павлович поясняет:
— Его иногда Галбена нью называют, но мне молдаванин знакомый сказал, что по-молдавски нуа — это “новый”, значит правильнее все-таки говорить нуа.

К ‘Русскому раннему’ мы немного опоздали, остались лишь две гроздочки. На одной из них среди ягод несколько изюмин. Оказывается, если виноград не убирать, он не портится, а “заизюмливается”.

‘Тутанхамон’ тоже уже отходит, он был спелый первого июля. Пробуем ‘Тимур’ , ‘Тимур розовый’ — каждый со своим вкусом.

Виктор Павлович учит нас дегустировать виноград: “Ценится, когда есть несколько тонов во вкусе. Вот ‘Гарольд’ как раз из таких сортов: у него и мускат есть, и фруктовые тона”.

Нас впечатляют мощные грозди ‘Ланселота’ , хотя кусту только год, и обычно у молодых кустов и ягода, и гроздь мельче. Сорт ‘Илья’ тоже радует урожаем, несмотря на молодость.

В некоторых гроздьях ягоды очень отличаются по размеру, некоторые маленькие, как горошины. Мы узнаем, что это оттого, что не все цветки опылились, тогда ягода получается как бы недоразвитая и без косточки. Это считается недостатком сорта, и в описании так и пишут “слабое горошение” или “присутствует”.

На ‘Кристину’ Виктор Павлович смотрит с явным удовольствием: “Это Виктор Андрианович Ежков вывел. Я считаю, что это его наследие. Смотрите, какие грозди. И что самое важное он очень вкусный, сахар у него самый высокий”.

Гроздь ‘Талисмана’ в одной руке не удержишь, ‘Ришелье’ удивляет необычной формой ягоды. Хозяин предупреждает: “У этого сорта соотношение сахар-кислота негармоничное, ягода не слишком сладкая, но некоторым именно такая нравится”. И нам нравится, нам все нравится!

Виктор Павлович, как вы не побоялись заняться виноградом в Подмосковье?

Я вырос в Пятигорске, в виноградном краю. В Подмосковье выращиваю уже лет двадцать. Это раньше у нас к винограду недоверчиво относились, а теперь можно сказать, он пошел на север. И это правильно. Виноград — наше растение и вы сейчас с этим согласитесь. Судите сами.

Я ничем кусты не опрыскиваю, виноград у меня экологически чистый. А на юге от грибов после каждого дождя надо опрыскивать, ну и что получается? Что мы едим?

Как вы подбираете сорта?

Постепенно. Одни выписываю, от других отказываюсь. Со временем остаются лучшие. Сейчас у меня 70 сортов. А сколько кустов не скажу, не считал. Сорта выбираю всю зиму — смотрю, раздумываю, переписываюсь с людьми. Есть такой подвижник — Абузов Михаил Федорович, в Воронеже живет, выпустил “Атлас северного винограда”.
Саженцы получаю из Саратова, из НИИ имени Потапенко в Новочеркасске, из Волгограда, из Воронежа.

Это же все южные регионы…

Если винограду создать условия, он вызреет и на улице, просто чуть позже. Я начинал с открытого грунта, а потом лет десять назад случился заморозок в минус пять, и побеги вымерзли. Сам виноград не погиб, но я в тот год остался без урожая. Где гарантия, что такого не повторится? Теперь я выращиваю в теплицах, и получается даже лучше, чем на юге.

Почему? Во-первых, возвратные заморозки в теплице не страшны; во-вторых, не падают дожди, значит — нет грибковых заболеваний; в-третьих, когда во время созревания идут дожди, ягода получается водянистая, трескается, гниет.

А если виноград растет в теплице, пусть хоть все вокруг дожди зальют, урожай хороший будет. В теплице ягода и сахар набирает лучше, и сезон длится дольше.

Но не все же могут выделить место в теплице под виноград. Какие сорта у нас могут расти в открытом грунте?

У нас в Москве сумма активных температур (когда среднесуточная температура выше 10 градусов) две тысячи. Это значит, что в открытом грунте мы можем выращивать или ультраранние или очень ранние сорта. А ранние уже на грани — то вызреют, то нет.
Есть знаменитый потаповский неукрывной сорт ‘Новый русский’ — темно-розовый, вино-столовый. Я его на будущий год на арку посажу. Он считается ранним, но на арке будет вызревать, потому что высоко от земли.

К нему в пару ‘Ранний Ананасный’ есть, этот уже чисто столовый с высоким сахаром. Чтобы арку закрыть нужно четыре куста, так что рядом будут еще ‘Рошфор’ и ‘Мускат хрустальный’ .

В теплице же можно выращивать не только ультра и очень ранние, но и ранние и даже раннесредние. Представляете, как раздвигается диапазон!

Считается, что чем позднее сорт по срокам созревания, тем больше в нем вкусовых достоинств. Но шансов вызреть уже меньше. Есть такой известный сорт ‘Молдова’ . Так вот в Молдавии он всегда вызревает, а в Пятигорске (уж какая южная зона!) не каждый год. Потому что он поздний.

А бывает винограду слишком жарко в теплице?

Я проветриваю. Во время цветения надо проветривать обязательно, чтобы шло опыление. И потом чтобы не было сырости, не было грибковых заболеваний.

А так винограду чем жарче, тем лучше.

Понятно, что в теплице винограду лучше. Но у вас теплицы неотапливаемые. Как зимуют ваши кусты?

Перед зимой я кусты обрезаю, делать это надо обязательно каждый год, иначе они все заплетут. Укладываю побеги на землю и укрываю сверху картоном.

Потом забрасываете снегом?

Нет. Лоза держит мороз до минус 25. Я, правда, обязательно влагозарядку делаю. Обильно все поливаю, тогда теплопроводность земли улучшается и лозе тепло. Вот почему в конце июля — начале августа ночи были холодные? Не было дождей, сухая земля не отдавала тепло.

Укрывные мероприятия у вас когда начинаются?

В середине октября, с листопадом. Вообще-то можно даже при минус пяти это делать, но тогда работать неудобно. Но подготовить можно и раньше, потом останется только картон набросить.

На укрытие всех своих кустов я где-то месяц трачу. Но я подолгу сижу над каждой лозой, прикидываю, что обрезать, что оставить…

Расскажите, чем вы подкармливаете виноград?

Только органикой. Ранней весной, когда почки набухли и намерены раскрыться, даю первую подкормку коровяком. Растворяю его в теплой (36 градусов) воде. Через две недели еще раз даю коровяк. А потом подкармливаю только вытяжкой золы. Там есть микроэлементы, калий и фосфор. Азота больше не нужно, иначе лоза не вызреет, мороза не выдержит.

Сернокислый калий даю редко. Если лето дождливое (вот как в прошлом году), и лоза не вызревает, тогда надо калий дать. И по листьям, и под корень. С калием, кстати, ягода лучше сахар набирает.

Для каждого растения важен хороший старт. Как вы готовите посадочные ямы?

Яму копаю метр на метр. Земля у меня — глина. Я ее вынимаю и выбрасываю, а яму наполняю перегноем или компостом, верхней землей и песком в равных долях. Ну, еще хорошо лопату золы добавить. Перемешать, и все — готово.

Наверняка у вас есть собственные агротехнические находки. Расскажите о них.

Да, я решил вопрос с поливом. В теплице у меня вкопаны трубы. Под каждой — яма метровой глубины. Вот в эти трубы вставляю шланг — cнабжение водой получается подземное. И влажности избыточной в теплице нет, и у винограда корни идут вглубь, а не “гуляют” по поверхности.

Но самое интересное, что мы, любители, можем себе позволить — это двухплоскостная шпалера. То есть два ряда проволоки с севера на юг по обе стороны от куста. Это позволяет больше лоз расположить к солнцу, а значит и урожай получить больше.

Но за слишком большими урожаями гнаться тоже не стоит. ‘Кишмиш Запорожский’ страшно урожайный сорт, и это его недостаток. Да-да, не удивляйтесь — недостаток. Избыток гроздей препятствует вызреванию лозы, и сахар он не набирает из-за того, что слишком много ягод. Половину гроздей надо срезать и выбрасывать, иначе будешь наказан за жадность.

‘Тузловский великан’ у меня сразу же дал большой урожай, а куст первого года перегружать нехорошо. Я половину гроздей не срезал, и на будущий год куст меня накажет за это — лоза будет тоньше, урожая будет мало или не будет вовсе.

У моей мамы тоже растет куст винограда. Ей интересно узнать про обрезку вообще и особенно про обрезку старой лозы.

При ежегодной обрезке мы оставляем столько побегов, сколько можем расположить к солнцу. Что касается старой лозы, видите, практически от самого корня идет зеленый побег? Это молодой побег нынешнего года. К осени он станет коричневым, перезимует и на следующий год даст урожай. Не так много, как зрелый двух-, трехлетний, но даст. Так вот когда побегу будет пять лет, его надо будет обрезать полностью. Тогда появится новый побег, который и заместит старый. Так постепенно обновляем куст.

У вашего винограда кожица тонкая, это потому, что он в теплице растет?

Нет, так и должно быть, это особенность сорта. Только “изабелльные” сорта имеют плотную кожицу, но ‘Изабеллу’ я вывел. Хороший сорт, но очень буйно растет, много места занимает и затеняет соседние кусты.

Такое было только с ‘Изабеллой’ или пришлось отказываться еще от каких-то сортов?

Еще я покупал ‘Памяти Негруля’ , но он не для наших условий. Изумительно красивая ягода, но не набирает сахара, просто не успевает. Пришлось отказаться.

‘Вишенку’ уберу, сорт малоурожайный. ‘Элегант’ сверхранний тоже. Ягода хорошая, сахар высокий, но низкая урожайность, а другие ждут своей очереди.

А пересортица часто бывает?

Процентов пять. Я вот один сорт до сих пор определить не могу. Купил его как ‘Восторг мускатный’ , но оказалось не то. Чтобы убедиться, я еще раз заказал ‘Восторг мускатный’ , пришел уже настоящий, и это два совершенно разных сорта! А тот, первый, мой сын считает одним из лучших, у него хороший мускатный вкус.

Еще один купил как ‘Зилга’ . Ягода с сильным мускатным вкусом, но по описанию фиолетовая должна быть, а у меня зеленая. Ошиблись…

Вы сами не пробовали заняться выведением сортов?

Селекция очень интересна, но для нее нужно много места. Надо опылить, колпачки надеть, чтобы ничего лишнего не попало, потом высеивать. Из сотни сеянцев только два-три куста окажутся с нужными, интересными свойствами.

Остальные будут даже хуже исходного материала. Вот если эти нужные признаки удается закрепить, это будет новым удачным сортом. Потом 10 лет госиспытаний.

Некоторые народные селекционеры торопятся, заявляют свои сорта, а потом смотришь, а куст “поплыл”, свойства не держит.

У вас такие сказочные урожаи. Как вы с ними справляетесь? Вино ставите или соки?

Вино я начну делать в этом году, в прошлом — соки гнал через соковарку. 150 литров поставил и понял, что в Советском Союзе в мои студенческие годы я натурального сока не пробовал — он был весь одинаковый на вкус. Но так же быть не может! Разводили концентрат с сахаром, с лимонной кислотой. Натуральные соки совсем другие.

Винные сорта у меня на улице растут. ‘Платовский’ и ‘Кристалл’ . Они вызревают каждое лето. У меня примета, как только созрели, можно идти за белыми грибами.

Но вино можно и из столовых делать. Для вина в ягоде идеальное соотношение сахара и кислоты — три к одному. Если сорт слишком кислый, добавляют либо столовые более сладкие сорта, либо сахар, но не обычный (иначе бражка получится), а преобразованный из меда. Этот способ подробно расписан в интернете. Бывает, и винную кислоту добавляют, если ее не хватает. Вот в среднеазиатских сортах сахара слишком много, и вино из них не получается.

В Пятигорске у нас ‘Изабелла’ росла во дворе, за ней никто не ухаживал. Один куст давал тень на весь двор. Я приезжал и по 150 литров вина делал. Чудесное вино получалось, на работе все ждали, когда я приеду, привезу.

‘Изабелла’ трудно давится. Нужно или сразу через соковарку, или сначала подержать ягоды в сусле, и когда они будут полуперебродившие, тогда уже в пресс.

Не пробовали самотеком? Я слышала, что если просто наколоть ягоды, из них весь сок сам вытечет часа за четыре.

Самотечное вино самое лучшее, но прессом косточки тоже не давятся, получается почти самотек. От раздавленных косточек терпкость во вкусе появляется. Иногда ее специально ищут для вина, но не всегда это желательно.

У вас некоторые кусты растут в ведрах. Это то, что вы купили и не успели посадить?

Нет, не в этом дело. Просто места мало. У меня ведь только четыре теплицы. Можно было бы еще одну поставить, но на 17 сотках это будет уже просто некрасиво. Получаю саженец, сажаю его в ведро, а на зиму убираю в подвал. Весной достаю, и он вегетирует. Я о новых сортах знаю только по литературе или по отзывам, а хочется увидеть самому. Поэтому держу в ведрах до плодов. Если они мне нравятся, тогда сажаю.

Вот, ‘Антоний Великий’ пока в ведре сидит. По данным автора сорта, Виктора Николаевича Крайнова, ‘Антоний’ может давать гроздь до четырех килограммов. Интересно будет, если и правда получится. Приезжайте на будущий год, посмотрите. У меня еще на очереди новые кишмишные сорта: американский кишмиш ‘Столетие’ , ‘Black Emerald’ , ‘Prima Seedless’ , ‘Белое пламя’ . Приезжайте!

А что, мы приедем. И с огромным удовольствием!

Источники:
http://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/vinograd-plodovyj/garmoniya-2
http://www.delenka-club.ru/article/203
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию