Сорт винограда Фурор
Фурор — интересная новая гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная народным селекционером из Ростова-на-Дону Василием Капелюшным. Появилась она в конце нулевых годов и с тех пор постепенно завоевывает популярность среди виноградарей, которые параллельно проводят ее сортоиспытания, уточняя заявленные оригинатором характеристики.
Автор сорта не являлся ученым в академическом понимании этого слова. Начинал он свой трудовой путь как инженер по эксплуатации автомобильных дорог. Виноградарством занялся как любитель в 1969 году на своем садовом участке недалеко от города Аксай Ростовской области. За долгие годы изучил более ста разновидностей «солнечной ягоды», а в 1991 году организовал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда», расположившегося на 12 гектарах бывшего совхоза «Реконструктор». Основным направлением деятельности нового хозяйства стали садоводство и виноградарство. Причем последнее направление впоследствии трансформировалось из чисто продуктивного, сначала в питомниководческое, а затем и в селекционное.
Занятие научно-исследовательской работой у Василия Ульяновича тесно связано со знакомством с известным ученым-селекционером из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Иваном Кострикиным. Именно он зажег в Капелюшном искру исследователя, доходчиво объяснив, что скрещивание винограда, особенно сортов с функционально женскими цветками, не представляет никакой сложности, а перспективы такой гибридизации поистине безграничны. Благодаря настойчивости и убедительности Кострикина, а также под его чутким методическим руководством, будущий автор десятков новых гибридных форм взялся за дело, и, начиная с 1995 года, активно занялся любительской селекцией. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже через несколько лет из потомства первых скрещиваний были выделены перспективные гибриды. К середине нулевых годов Василий Ульянович уже имел в своем активе 17 новых форм, а масштабы селекционной работы вышли на необычайный для любителя уровень. Ежегодно производились сотни скрещиваний, получались и высеивались десятки тысяч гибридных семян, сеянцы выращивались и анализировались на предмет наличия хозяйственно ценных признаков, и из всего их огромного числа выделялись единицы с самыми удачными характеристиками.
Именно таким образом на свет появился Фурор, произошедший от разновидности украинского происхождения Лора, оплодотворенной смесью пыльцы лучших сортов, произраставших в тот момент в хозяйстве Василия Ульяновича. Новинка после первого же плодоношения была замечена и отмечена автором, но прошло еще несколько лет пока сеянец винограда вырос настолько, чтобы дать вегетативный материал для размножения. Те виноградари, которым посчастливилось первыми обзавестись Фурором на своих участках, подтверждают его высокие товарные и хозяйственные характеристики, в связи с чем не остается сомнений в том, что его ждет большое будущее и широкая популярность.
Агробиологические характеристики
Кусты у гибрида сильнорослые. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с легкими красноватыми полосами на оси и черешках листьев. Лист среднего размера, вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей, но рассечен слабо. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, гладкая, без опушения с тыльной стороны. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка может быть разного типа — как закрытой с узкоэллиптическим, либо овальным просветом, так и открытой лировидной с округлым дном. Черешки длинные, изящные, с заметным антоциановым оттенком. Зубцы по краю листа винограда крупные, треугольные с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем гибрид отлично опыляется собственной пыльцой и не демонстрирует склонности к горошению ягод и прочим изъянам, связанным с недостаточностью оплодотворения. Однолетние лозы вызревают в ранние сроки и практически на всю длину. Вызревший побег Фурора окрашен в желтовато-коричневый цвет.
Грозди крупные, либо очень крупные, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые, средней массой 900−1500 грамм. Причем по весу отдельные экземпляры превышают даже эти значения. Гребненожка у винограда длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать массивные грозди, как правило зеленого цвета, но часто имеет яркий оттенок как у черешков листьев. Ягоды впечатляющие по размеру, массе и выравненности. Средняя длина виноградины составляет 35−40 мм, диаметр в широкой части — 26−28 мм, вес достигает 25−30 грамм. Форма ягод овальная или сосковидная, окраска темно-фиолетовая, переходящая в черный, поверхность покрыта плотным защитным восковым налетом сизого цвета. Мякоть плотная, но не грубая, сочно-мясистая, красновато-зеленой окраски. Вкус очень сладкий, приятный и гармоничный. В аромате ощущаются тона муската. Сахаристость сока замечательная для столового сорта — 21−23 г/100 мл, кислотность умеренная — 5−6 г/л. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Косточки имеются, но значительного негативного влияния на вкусовые качества крупнокалиберной ягоды не оказывают. Дегустационные оценки винограда заслуженно высокие.
Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. За отличный товарный вид, крупноплодность и замечательный вкус очень ценится среди фермеров, культивирующих его в коммерческих целях. По всем показателям Фурор является очень «рыночным», и, появляясь на прилавках, он в точности оправдывает свое название. Грозди обладают достаточной транспортабельностью, не теряя привлекательности даже в результате перевозок на дальние расстояния. Кроме того, в собранном виде они неплохо хранятся при условии создания оптимальных для этого условий — низких положительных температур и невысокой относительной влажности воздуха. Виноград подходит и для переработки. Из него получаются исключительные по вкусу, окраске и аромату соки, компоты, варенья и джемы. Хорошая сахаристость создает предпосылки даже для переработки урожая этого сорта на вино, однако вряд ли у кого поднимется рука дробить столь привлекательный и вкусный виноград.
Гибрид раннеспелый. Грозди Фурора набирают необходимые кондиции и становятся готовыми к сбору уже через 105−110 дней после начала вегетации. За этот период растениям требуется 2250−2350°С суммы активных температур. Этого достаточно, чтобы культивировать данную разновидность в отнюдь не виноградарских регионах российского Нечерноземья вплоть до южного Подмосковья. На Украине он успевает вызреть на всей территории. В Белоруссии — за исключением самых северных районов. При возделывании в нетрадиционных областях необходимо учитывать умеренные показатели морозостойкости сорта (-23… -24°С) и предусмотреть возможность укрытия кустов на зиму.
Фурор из года в год показывает высокую и стабильную урожайность. Хорошей продуктивности способствуют большая сила роста и жизненная энергия кустов, значительные размеры гроздей и высокий коэффициент плодоносности. Большинство побегов у него вырастают продуктивными, причем среднее число закладываемых на них соцветий приближается к двум. Эти обстоятельства являются не только поводом для ожидания виноградарем обильных урожаев, но и заставляют задуматься о необходимости регулирования нагрузки растений. Ведь как бы нам не хотелось получить винограда сразу и побольше, в первую очередь нужно думать о состоянии самих кустов и их долговечности. Допуская регулярные перегрузки, мы фактически режем курицу, несущую золотые яйца, ведь ослабленные чрезмерным урожаем растения имеет все шансы погибнуть морозной зимой. Да и качество винограда с перегруженного куста, как правило, значительно отличается в худшую сторону по сравнению со стандартом.
Созревшие грозди этого сорта на протяжении нескольких недель могут продолжать висеть на лозе без ухудшения товарных и вкусовых качеств. Достигнув таким образом полной спелости, они еще больше накопят сахар, а характерный для гибрида мускатный аромат проявится с большей силой. Не стоит переживать при этом о возможном растрескивании ягод или повреждении их осами. Испытывающие Фурор уже несколько лет виноградари свидетельствуют, что риск подобных повреждений у него минимален. Лишь при экстремальной засухе стоит с опаской оставлять созревший виноград на кустах, т.к. при ее продолжении ягоды могут заизюмливаться, а при резкой смене обильными дождями все-таки возможен «треск» виноградин.
Агротехнические особенности
Удивительно, но с хозяйственной точки зрения наш герой так же хорош, как и с гастрономической. Его выращивание благодаря относительной неприхотливости не составит особого труда даже для не слишком опытного виноградаря. Так, для посадки он не требует особенных условий, будучи способным произрастать на почвах с различным уровнем плодородия, увлажненности и механического состава. Это естественно не означает, что он совершенно не реагирует на улучшение агрофона и может быть посажен где попало. Как и любому другому сорту винограда, ему не подходят холодные склоны северных экспозиций, низины, заболоченные, сырые места, участки с высоким уровнем грунтовых вод или чрезмерно засоленные. Требований к обязательному поливу и регулярным подкормкам Фурор не предъявляет, но в случае их наличия значительно увеличивает и без того достойную урожайность. В северных регионах, где имеется риск недостаточного вызревания винограда, посадку осуществляют с южной стороны стен построек, капитальных заборов и прочих укрытий от холодных северных ветров.
Устойчивость нового гибрида к корневой филлоксере на данный момент неизвестна, в связи с чем его посадка в зонах заражения почвы этим вредителем возможна лишь саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Аффинитет с самыми распространенными из них сорт показывает достаточный, но и самостоятельно укореняется неплохо. Корнесобственная культура также возможна, но лишь в свободных от филлоксеры регионах. Схему посадки выбирают исходя из местных условий: уровня минерального питания, влаго- и теплообеспеченности, но в большинстве случаев надо давать сильнорослым растениям не менее 4−4,5 кв. метров площади питания.
На юге, судя по заявленной оригинатором морозостойкости, Фурор можно формировать по неукрывным высокоштамбовым схемам, однако не обладая излишней доверчивостью, большинство виноградарей предпочитает все же хотя бы прикапывать лозу на зиму в землю. Это отнимает у них довольно много сил, и, к тому же, ограничивает возможности растений, которые они могли бы продемонстрировать на штамбовых формировках с большим запасом многолетней древесины. Поэтому, там, где столбик термометра не опускается зимой ниже -23°С можно порекомендовать присмотреться к полуукрывным схемам ведения куста винограда. В этом случае основная его часть остается зимовать на штамбе без укрытия, а резервная лоза, сформированная в виде облегченного нижнего яруса, укрывается, являясь гарантией восстановления поврежденной надземной части куста в случае ее недостаточной морозостойкости в данном климате. В северных условиях лозы этого сорта укрываются полностью, для чего кусты формируют по традиционным в укрывной зоне вариантам — многорукавный веер, Гюйо или наклонный кордон. Материал для утепления выбирают местный. Это может быть солома, торф, лапник, игольник, древесная стружка или др. Главное правило — поверх утеплителя устроить гидроизоляцию из пленки, рубероида или деревянных щитов, чтобы лоза на протяжении всей зимы оставалась сухой.
Обязательным комплексом мероприятий в ходе возделывания Фурора является ограничение и тщательное регулирование его продуктивности. Без этого он гарантированно будет страдать от регулярных перегрузок, давать посредственного качества урожай, и, в конце концов, может даже погибнуть. Первой операцией в процессе нормирования является весенняя обрезка, при которой на кусте этого сорта оставляют порядка 30−40 почек при средней длине плодовых стрелок (6−8 глазков). После пробуждения почек и начала роста побегов необходимо провести обломку, в ходе которой удаляются бесплодные и слабые лозы, на которые без пользы тратятся питательные вещества. В результате на растении должно остаться 20−24 сильных плодоносных побега, но и на них требуется удалить лишние соцветия с таким расчетом, чтобы их осталось по одному на побег. Только в этом случае регулирование нагрузки можно считать завершенным, а с куста готовиться собрать до 15−20 килограмм кондиционного винограда. Естественно, эти цифры относятся лишь ко взрослым растениям, вступившим в полное плодоношение. На молодых кустах Фурора урожайность ограничивают еще сильнее.
По отношению к грибковым заболеваниям сорт ведет себя весьма достойно, демонстрируя устойчивость к основным патогенам (милдью, оидиум, серая гниль) на уровне выше среднего. Это позволяет отказаться от многократных опрыскиваний химическими средствами защиты растений, ограничившись несколькими профилактическими обработками в период наивысшей вредоносности болезнетворных микроорганизмов — до и после цветения винограда. В остальные периоды вегетации необходимо внимательно наблюдать за растениями и точечно противостоять единичным вспышкам заболеваний.
Хорошие результаты показывают и такие агротехнические мероприятия, как пасынкование и удаление листьев в плодовой зоне. Благодаря им в кроне куста улучшается воздухообмен, листья и грозди быстрее просыхают от ночной росы, а условия для развития патогенов в целом ухудшаются. Помимо всего прочего, лучшее освещение гроздей солнцем положительно влияет на уровень сахаронакопления, что для Фурора хоть и не является критически важным, но, тем не менее, никогда не помешает.
Виноград Фурор
Виноград Фурор имеет такое название неслучайно. Он на самом деле произвел фурор среди дачников и виноделов в прошлом веке и стал популярным. Поэтому сейчас его можно вырастить на любом участке. Каковы характеристики сорта Фурор, плюсы и минусы, правила ухода и другое рассмотрим далее.
История селекции сорта
Родиной винограда Фурор являются солнечные регионы Средиземноморья и Центральной Азии. Раньше эту культуру выращивали только там, однако благодаря развитию селекции сорт стал произрастать и на севере. Российский садовод Василий Капелюшный добился таких результатов. Он разводил виноградники и регулярно экспериментировал со скрещиванием разных сортов. Так, скрестив виноград Лора с другими устойчивыми сортами, он получил прекрасный сорт Фурор, пригодный для российских реалий.
Описание винограда Фурор
Кусты винограда широкие, крупные и быстро развивающиеся. Они легко приживаются в любом месте. Листья имеют среднюю форму и характерные разрезы. Побеги растения прямой формы, созревают за три месяца. На каждом побеге появляются две огромные, цилиндрической и конической форм, грозди. Ягоды располагаются неплотно. Размер каждой из них около четырех сантиметров в длину и двух сантиметров в ширину. Весит каждая виноградинка около 20 граммов. Когда виноград созревает, ягоды окрашиваются в черно-матовый цвет.
Оптимальными регионами для выращивания огородники и виноделы считают юг России. Там наблюдается максимальная урожайность. Неплохо чувствует себя культура в средней части России, а также на севере, однако в зимние времена в этих регионах лозу укрывают.
Характеристика сорта
Дачники и специалисты характеризуют Фурор как культуру с высокой урожайностью (на каждом побеге созревает по две грозди, которые могут легко сломать ветки, если вовремя не будут с них убраны), хорошей устойчивостью к морозам (может выдержать температуру до -25 о С). Сорт Фурор также хорошо переносит транспортировку на любое расстояние, характеризуется особым вкусом и ароматом, отличной устойчивостью к разного рода заболеваниям (тли и плесени), отличными показателями размножения. Кроме того, виноград этого сорта способен легко ужиться с другими сортами.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Фурор обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он выносит низкие и высокие температуры, а также их резкие перепады. Кроме того, он прекрасно выносит даже самые суровые зимы на Крайнем Севере, при условии, что будет находиться под специальным укрытием.
Урожайность и плодоношение
Виноград Фурор, по большей части был назван так из-за высокой урожайности. На побегах спеет так много плодов, что некоторые из них приходится удалять до их созревания, чтобы ветви куста не поломались. На каждом побеге можно найти от двух до четырех гроздей винограда. Это примерно от 15 до 30 килограммов с куста за сезон (от 100 до 110 дней).
Ягоды с тонкой кожицей обладают особым, десертным вкусом. По внешним характеристикам их относят к столовым, однако сахара в них присутствует достаточно, чтобы сделать вкусное мускатное вино или другие изделия.
На вкус и размер ягод также влияет погода. В них при частых дождях повышается уровень кислотности, а сахар понижается. В связи с этим ягоды становятся кислыми. При недостаточном поливе или отсутствии дождей ягоды запекаются на солнце и превращаются в изюм.
Область применения плодов
Плоды сорта используются в свежем употреблении, домашних заготовках, а также идут на продажу. Благодаря тому, что виноград Фурор отлично хранится и транспортируется, его удобно продавать. Из него готовят различные десерты, вина и другие напитки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Фурор отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что он не может не заразиться от других растений и не заболеть, к примеру, милдью или оидиумом. Поэтому часто ему требуются профилактические обработки.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Фурор имеет свои несравненные преимущества и недостатки. В качестве его достоинств называют:
- Быструю приживаемость саженцев, их сильный прирост.
- Хороший товарный вид гроздьев после сбора урожая, длительное хранение и транспортировку.
- Мускатный вкус и аромат плодов.
- Размножение всеми способами.
- Прочную кожицу, которую не способны съесть осы.
- Морозостойкость и засухоустойчивость.
- Стойкость к влиянию вредителей и поражению заболеваниями.
В качестве недостатков называют тяжесть урожая, от которой повреждаются ветви и кусты.
Кроме того, к недостаткам сорта Фурор относят и необходимость прятать виноград на зиму.
Правила посадки винограда
Чтобы саженцы прижились, их нужно вовремя посадить, соблюдая все основные правила посадки и обращения с виноградом. Под выращивание винограда Фурор предварительно выбирают и подготавливают участок: рыхлят почву, насыщают ее питательными микроэлементами и влагой. Почву также мульчируют опилками и перегноем. Все это происходит как минимум за месяц до посадки растений.
Рекомендуемые сроки
Срок посадки: апрель — май или сентябрь — октябрь. Весной саженцы лучше приживаются. Осенью сеянцы имеют меньше шансов прижиться из-за низких температур.
Выбор подходящего места
Как правило, виноград высаживают на юго-западной или южной хорошо освещенной стороне, прогреваемой и закрытой от сквозняков. Почва для винограда должна быть легкая, дренируемая, увлажненная, питательная и мульчированная.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы для посадки выбирают очень тщательно, поскольку болезненные или вялые экземпляры не подойдут. Кусты должны быть крепкие, без следов поражения вредными микроорганизмами или ссадин. Они также должны иметь толстые корни и плотные небольшие листья. Растения, соответствующие всем этим критериям, готовы к высадке.
Алгоритм посадки
Алгоритм, по которому высаживают виноград Фурор, простой: в питательную, чуть влажную почву высаживают кусты на расстоянии от 2 метров друг от друга. В каждый куст обязательно устанавливают стойки, по которым будет формироваться лоза.
Последующий уход за виноградом
Фурор — неприхотливый сорт винограда, однако требующий уход, в который входит: полив, прививка, обрезка, рыхление почвы, профилактика от болезней и вредителей, укрытие на зиму. Этому сорту винограда требуется ежедневный полив, но влаги жидкости он не любит. Хорошее решение для полива — капельная система, по которой каждый куст сможет получить нужное количество воды.
Подкормку проводят по желанию. Сорту Фурор подойдет удобрение перегноем, компостом, суперфосфатом и другими комплексами. Что касается укрытия винограда, его производят по погоде: обычно это октябрь — ноябрь.
Обрезка винограда
При чрезмерном росте виноград обрезают. Лишние завязи с него требуется удалить, поскольку все грозди лоза прокормить не сможет. А это значит, что они не смогут и полноценно развиться.
Защита урожая от птиц и насекомых
Сорт Фурор подвержен атаке ос, ворон и сорок. Чтобы защититься от этих вредителей, применяют три способа защиты:
- На каждый куст помещают защитную сетку из пластика или рыболовную сеть.
- На каждую гроздь винограда вешают специальные сетчатые мешки.
- Устанавливают пугало, самодельные ловушки и обрабатывают виноград карбофосом и другими аналогами.
Подготовка культуры к зиме
Чтобы подготовить культуру к зиме и морозам, делают процедуру, состоящую из обрезки, подкормки и укрытия. С винограда убирают сухие листья и ветви, в почву вносят компост с навозом. Затем растение укрывают полиэтиленом, защищая все рукава. Чтобы лоза постепенно привыкла к холодам, первые две зимы ее полностью укрывают, а на третий год один рукав оставляют на морозе.
Способы размножения винограда
Виноград Фурор размножается с помощью черенкования и пасынков. Он легко прививается к любому подвою и образует корни на зеленых и одревесневших ветвях.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт Фурор хорошо сопротивляется различного рода грибкам и вирусам, но опасность заболевания милдью или оидиумом не исключена. Поэтому виноград периодически, от 6 до 8 раз за сезон, требуется опрыскивать следующими препаратами — на выбор:
- купрозом;
- поликарбацином;
- коллоидной серой;
- тиовитом джетом;
- бордоской жидкостью.
Фурор подвержен нападению вредителей: ос и птиц. В защите от них используют сетки, пластиковые защиты, химикаты и самодельные ловушки.
Заключение
В целом средиземноморский и азиатский виноград Фурор отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к температурным перепадам, болезням и вредителям. Его несложно выращивать и за ним просто ухаживать. При оптимальном уходе и посадке этот сорт способен принести богатый урожай и наградить своего владельца вкусными и ароматными винами и десертами.
Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём
Селекция | «флора» («лора») |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 900 г. |
Масса ягоды | 30-40 г. |
Урожайность | 30-40 кг с куста |
Вкус | Послевкусие мускатно-фруктовое |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -25 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.
Плюсы и минусы
В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.
Главные достоинства сорта:
- Длительное хранение и хорошая транспортировка.
- Отличные вкусовые качества.
- Раннее созревание.
- Высокая урожайность.
- Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
- Иммунитет к вредителям и болезням.
Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.
Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.
Происхождение
Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.
Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.
Основные характеристики
«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.
Срок и класс созревания
Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.
Куст
Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.
Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.
Гроздья и ягоды
Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.
Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.
Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.
Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.
Обильный урожай «фурора»
Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.
Сравнение с аналогами
Сравним «фурор» с основными конкурентами.
Признак | Сорт | ||||
Фурор | Сфинкс | Атос | Гала | Ромбик | |
Срок созревания | 105-110 дней | 100-105 дней | 95-105 дней | 110-125 дней | 80-90 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -23 °C | До -23 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | 30-40 кг | 8-12 кг | 130 ц/га | 15-18 кг | 15-17 кг |
Грозди | 900 г | 500-700 г | От 700 г | 1-2 кг | От 800 г до 1 кг |
Вкус | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом | Сладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматом | Сладковатый с кислинкой | Умеренно-сладкий |
Цвет | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько месяцев | Около 1 месяца | До 2 месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 21-23% | До 25% | 19% | До 16% | 14% |
Кислотность | 5-7 г/л | 5-6 г/л | Не ощущается во вкусе | 6-8 г/л | Не установлена |
Использование и полезные свойства
Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.
Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.
Особенности выращивания
В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.
Посадка
Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.
Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.
Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.
Полив и удобрение
Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.
Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.
Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).
Обрезка
Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.
Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.
Болезни и вредители
«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.
Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.
Морозоустойчивость
«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.
Хранение урожая
После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.
Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.
Регионы культивирования
Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».
Отзывы
Майя Николаевна, г. Краснодар
Александр Анатольевич, г. Воронеж
Полезное видео
В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».
Уникальный виноград с ягодами необычайного размера — сорт Фурор
Благодаря селекционерам-любителям с каждым годом появляется все больше гибридных форм винограда.
Некоторые из них получаются по-настоящему уникальными и быстро завоевывают популярность виноградарей.
Одним из таких сортов и является «Фурор», который своими необычайными размерами впечатляет всех садоводов.
Характеристики
Данный столовый сорт был выведен небезызвестным селекционером В. У. Капелюшным. Получился при помощи скрещивания винограда Лора и пыльцы разнообразных устойчивых сортов, названия которых неизвестны.
Руке этого же селекционера принадлежат Атаман Павлюк, Потомок Ризамата и Румба.
Относится к ранним сортам винограда, период созревания до 110 дней. Обильно плодоносит, а ягоды имеют свойство не терять своих вкусовых качеств при долгом нахождении на кустах.
Плоды очень сладкие, так как обладают свойством хорошо накапливать сахар (к моменту созревания около 23%, в то время как кислотность не поднимается и до 7 г/л).
Хорошим сахаронакоплением отличаются и Ванюша, Восторг Белый и Кишмиш Юпитер.
Имеют очень приятный нежный аромат, мякоть мясистая и сочная, а кожица тонкая и почти незаметная в процессе употребления.
Еще одной положительной особенностью этого сорта является его превосходная сопротивляемость грибковым заболеваниям и морозам. Фурор может выдерживать похолодания до — 24(!) °С. Это делает его очень востребованным сортом для садоводов проживающих в северных регионах.
Виноград Фурор: описание сорта
Кусты вырастают большими и массивными, листья, как и у Лоры, не слишком крупные, но и не цельные, с разрезом. Грозди очень большие (до 25 см), цилиндрической формы, ягоды обычно размещаются не слишком плотно. Цветок имеет признаки обеих полов.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.
Но что реально способно удивлять в этом винограде, так это его ягоды. Они невероятно огромны, имеют вытянутую сосковидную форму и темно-фиолетовый окрас.
Вырастают до впечатляющих размеров со средним показателем длины в 4 см, а ширины в 2 см. Массой достигают до 30 грамм. Соединив это с отличными вкусовыми качествами и хорошим переносом транспортировки, вы получите просто блистательный товарный сорт винограда.
Хорошие товарные качества демонстрируют также Атаман, Алладин и Богатяновский.
Фото винограда Фурор:
Посадка и уход
А так как Фурор требует защиты от северных ветров, то идеальной будет южная или юго-западная сторона участка. Что до почвы, то тут подойдет обычный чернозем или любой другой ее легкий тип.
Корневая система кустов очень сильно развивается, поэтому немаловажной деталью будет соблюдение расстояния между ними. Данный сорт можно сажать как прививанием к подвою, так и посадкой зеленых саженцев.
Если говорить о времени посадки, то подойдет как осень, так и весна. Если решили высаживать саженцы или прививать черенки, то заготавливать их следует осенью.
По этой причине многие виноградари считают ее более благоприятным периодом для высадки. Однако в таком случае существует угроза, что еще неокрепший и неразвившийся куст пострадает от ранних морозов. Если не хотите рисковать, то сохраните черенки и саженцы до весны, а там уж займитесь посадкой.
Если все же решили сажать осенью, то тут надо выбрать время в зависимости от вашего региона (чтобы куст еще не начал расти, но и не наступили морозы).
В случае высадки весной лучше всего подойдет период времени от начала марта и до самого конца апреля.
В ходе жизни растения у него будет наблюдаться один небольшой недостаток. И, как ни странно, это его обильная урожайность. Плодов у него слишком много и весят они совсем не мало, так что если не нормировать его плодоносность, то ветви просто не выдержат нагрузки.
Требуют нормирования и такие сорта, как Шахтер, Супага и Чарли.
Также, если не прорежать кусты и не обрезать лишние побеги и соцветия, ягоды могут начать трескаться при длительном нахождении на лозах.
Высокое количество сахара в них может очень быстро привлечь желтых вредителей — ос. Так что постоянно следите за своим виноградом и вовремя удаляйте лишние глазки с его кистей.
Защита от болезней и вредителей
Как уже ранее говорилось, Фурор имеет хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Но это не значит, то что он им не подвержен вообще. Так что умный виноградарь все же проведет профилактические меры для защиты от милдью и оидиума.
Лучше всего тут подойдут опрыскивания фунгицидами, такими как: купрозам, поликарбацин, коллоидная сера, тиовит джет, бордоская жидкость.
Если растение все же подверглось нападению ос, то тут подойдут разнообразные средства. Можно натягивать вокруг кустов или самих гроздей сетку (которая еще и защищает от птиц), но оптимальным вариантом будут самодельные ловушки.
Самая простая из них — это днище пластиковой бутылки (или любая другая круглая емкость) со сладкой жидкостью (варенье, квас, пиво и т.д.), в которую добавляются специальные химические средства, убивающие летающих вредителей.
Рекомендуется использовать хлорофос или борную кислоту, так как они лишены запаха и их содержание в приманке останется незаметным для ос.
В целом сорт винограда Фурор не требует каких-то специальных мер или затрат для своей защиты, все что ему нужно это небольшое облегчение от своего собственного веса.
Но если вы будете следить за его плодоносностью и вовремя нормировать ее, то он отблагодарит вас отличным урожаем из впечатляющих размером и вкусом ягод, которые можно использовать как для продажи, так и в качестве природных сладостей для своей семьи.
Полезное видео
Подробнее ознакомиться с виноградом Фурор можно в видео ниже:
https://youtu.be/xkBojwoi30Q
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград Фурор: урожайность, вкус ягод, параметры куста
Виноград Фурор: новый качественный сорт
Гибридная форма Фурор стала известна садоводам и виноградарям сравнительно недавно – в 2013 году. Сорт выведен в Ростовской области, известным российским селекционером В.У. Капелюшным. За основу гибрида взят украинский виноград Лора, который получил пыльцу нескольких, устойчивых к морозу и болезням сортов.
По своим характеристикам Фурор относится к ранним столовым сортам. Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным он переносит морозы до -24 0 С) и хорошей урожайностью. Ягоды Фурора можно употреблять как в свежем виде, таки и готовить из них компоты, соки, джемы, варенья. Еще одним преимуществом гибрида можно считать то обстоятельство, что после дозревания плоды не высыхают, не теряют своих вкусовых качеств и не опадают на протяжении 2-3 недель. Грозди отлично переносят транспортировку, не разрушаясь, и не теряя товарный вид.
Характеристика и описание
Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта. Дело в том, что его плодовитость настолько большая, что требует работ по регулированию урожая, проще говоря — необходимо срезать лишние гроздья с ягодами, иначе они поломают лозу.
Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.
В своих отзывах, многие виноградари отмечают высокую урожайность этого сорта, обычно ягод завязывается вдвое больше, чем может выдержать куст. Поэтому виноград Фурор нуждается в работах по регулированию урожайности.
Посадка и уход за виноградом Фурор
При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.
- При выборе места для посадки лозы, необходимо учитывать, что растение не любит близости грунтовых вод (не менее 2,5 метра от поверхности) и северного ветра;
- Высаживать кусты следует на южной стороне в 4-5 метрах от фруктовых деревьев или стен жилых и хозяйственных помещений. Участок должен хорошо прогреваться солнцем;
- Виноград Фурор предпочитает слабокислый грунт. В Северо-западных регионах рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку, которая обогатит землю магнием. В глинистый грунт следует добавлять доломитовую муку ежегодно;
- Лунка под куст готовится за 2-3 недели до предполагаемой высадки, ее глубина достигает 1 метра, а диаметр не превышает 80 сантиметров;
- На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку, щебень, другие материалы;
- Далее следует смешать плодородную почву с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить в эту смесь по несколько ложек азотных, фосфорных и калийных удобрений;
- При высаживании нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров;
- Саженцы для винограда Фурор лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, отметим, что этот сорт хорошо размножается черенкованием;
- За сутки перед посадкой, саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни хорошо напитались влагой;
- Саженец опускаем в землю, таким образом, чтобы шейка находилась снаружи. Рядом устанавливаем опору и закрепляем лозу;
- Полив производим по мере высыхания почвы – сорт не любит обилия влаги;
- Обрезку куста производим дважды в год – глубокой осенью и ранней весной;
- Также следует регулярно вносить удобрения: азот – ранней весной, фосфор – весной и летом, калий – весной и осенью;
- Не забывайте своевременно убирать мусор из веток, опавших листьев и сухих ягод, который может накапливаться у корней растения.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что этот сорт имеет хорошую сопротивляемость к различным болезням, виноград нуждается в проведении профилактических мероприятий и ежегодной обработке фунгицидами. Первое опрыскивания необходимо произвести во время образования почек, второе – незадолго до начала цветения.
При малейшем подозрении на появление милдью, серой гнили или оидиума следует произвести тщательную обработку кустов.
Одним из наибольших любителей винограда Фурор являются осы. Эти насекомые могут погубить значительную часть урожая, если пустить все на самотек. Постарайтесь избавиться от осиных гнезд, поблизости вашего участка. По периметру виноградника и возле кустов расставьте емкости со сладкой водой. При появлении на кустах клещей, тли, трипсов или других зловредных насекомых, обработайте растения акарицидами или инсектицидами.
Видео обзор винограда Фурор
Grapes Furor – обзор и описание сорта:
Новая гибридная форма винограда – Фурор:
Виноград Фурор – сильный сорт с ранним сроком дозревания:
Что пишут на форумах – отзывы садоводов о винограде Фурор:
Алевтина Иванова, 48 лет, Ростовская область:
Выращиваю Фурор третий год. Прошлым летом ягоды созрели к 15 августа, порадовало одновременное дозревание. На одном побеге оставляла по одной грозди, их вес достигал 1 200 грамм. Хорошо, что лишние грозди удалила, а то ветки вряд ли выдержали бы.
Артем Звенигородов, 52 года, Воронежская область:
Гибрид Фурор выращиваю четыре года. Использую как для своих нужд, так и на продажу. Сорт неприхотливый, но обязательно нужно удалить лишнюю завязь. Ягода очень вкусная, с черешневым оттенком, может долго висеть на лозе, без потери вкуса и товарного вида. Сильно досаждают осы – ставлю ловушки, разоряю гнезда, но все же потерь урожая избежать не удается.
Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;
Недостатки: этот сорт винограда очень любят осы; необходимо проводить работы по регулированию урожайности.
Сорт винограда Фурор
Фурор — интересная новая гибридная форма темноокрашенного столового винограда, выведенная народным селекционером из Ростова-на-Дону Василием Капелюшным. Появилась она в конце нулевых годов и с тех пор постепенно завоевывает популярность среди виноградарей, которые параллельно проводят ее сортоиспытания, уточняя заявленные оригинатором характеристики.
Автор сорта не являлся ученым в академическом понимании этого слова. Начинал он свой трудовой путь как инженер по эксплуатации автомобильных дорог. Виноградарством занялся как любитель в 1969 году на своем садовом участке недалеко от города Аксай Ростовской области. За долгие годы изучил более ста разновидностей «солнечной ягоды», а в 1991 году организовал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда», расположившегося на 12 гектарах бывшего совхоза «Реконструктор». Основным направлением деятельности нового хозяйства стали садоводство и виноградарство. Причем последнее направление впоследствии трансформировалось из чисто продуктивного, сначала в питомниководческое, а затем и в селекционное.
Занятие научно-исследовательской работой у Василия Ульяновича тесно связано со знакомством с известным ученым-селекционером из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Иваном Кострикиным. Именно он зажег в Капелюшном искру исследователя, доходчиво объяснив, что скрещивание винограда, особенно сортов с функционально женскими цветками, не представляет никакой сложности, а перспективы такой гибридизации поистине безграничны. Благодаря настойчивости и убедительности Кострикина, а также под его чутким методическим руководством, будущий автор десятков новых гибридных форм взялся за дело, и, начиная с 1995 года, активно занялся любительской селекцией. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже через несколько лет из потомства первых скрещиваний были выделены перспективные гибриды. К середине нулевых годов Василий Ульянович уже имел в своем активе 17 новых форм, а масштабы селекционной работы вышли на необычайный для любителя уровень. Ежегодно производились сотни скрещиваний, получались и высеивались десятки тысяч гибридных семян, сеянцы выращивались и анализировались на предмет наличия хозяйственно ценных признаков, и из всего их огромного числа выделялись единицы с самыми удачными характеристиками.
Именно таким образом на свет появился Фурор, произошедший от разновидности украинского происхождения Лора, оплодотворенной смесью пыльцы лучших сортов, произраставших в тот момент в хозяйстве Василия Ульяновича. Новинка после первого же плодоношения была замечена и отмечена автором, но прошло еще несколько лет пока сеянец винограда вырос настолько, чтобы дать вегетативный материал для размножения. Те виноградари, которым посчастливилось первыми обзавестись Фурором на своих участках, подтверждают его высокие товарные и хозяйственные характеристики, в связи с чем не остается сомнений в том, что его ждет большое будущее и широкая популярность.
Агробиологические характеристики
Кусты у гибрида сильнорослые. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с легкими красноватыми полосами на оси и черешках листьев. Лист среднего размера, вытянутый в длину, состоит из пяти лопастей, но рассечен слабо. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, гладкая, без опушения с тыльной стороны. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковая выемка может быть разного типа — как закрытой с узкоэллиптическим, либо овальным просветом, так и открытой лировидной с округлым дном. Черешки длинные, изящные, с заметным антоциановым оттенком. Зубцы по краю листа винограда крупные, треугольные с широким основанием, выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Цветки у сорта обоеполые, в связи с чем гибрид отлично опыляется собственной пыльцой и не демонстрирует склонности к горошению ягод и прочим изъянам, связанным с недостаточностью оплодотворения. Однолетние лозы вызревают в ранние сроки и практически на всю длину. Вызревший побег Фурора окрашен в желтовато-коричневый цвет.
Грозди крупные, либо очень крупные, цилиндроконической формы, умеренной плотности или рыхлые, средней массой 900−1500 грамм. Причем по весу отдельные экземпляры превышают даже эти значения. Гребненожка у винограда длинная, ветвистая, достаточно прочная, чтобы выдержать массивные грозди, как правило зеленого цвета, но часто имеет яркий оттенок как у черешков листьев. Ягоды впечатляющие по размеру, массе и выравненности. Средняя длина виноградины составляет 35−40 мм, диаметр в широкой части — 26−28 мм, вес достигает 25−30 грамм. Форма ягод овальная или сосковидная, окраска темно-фиолетовая, переходящая в черный, поверхность покрыта плотным защитным восковым налетом сизого цвета. Мякоть плотная, но не грубая, сочно-мясистая, красновато-зеленой окраски. Вкус очень сладкий, приятный и гармоничный. В аромате ощущаются тона муската. Сахаристость сока замечательная для столового сорта — 21−23 г/100 мл, кислотность умеренная — 5−6 г/л. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Косточки имеются, но значительного негативного влияния на вкусовые качества крупнокалиберной ягоды не оказывают. Дегустационные оценки винограда заслуженно высокие.
Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. За отличный товарный вид, крупноплодность и замечательный вкус очень ценится среди фермеров, культивирующих его в коммерческих целях. По всем показателям Фурор является очень «рыночным», и, появляясь на прилавках, он в точности оправдывает свое название. Грозди обладают достаточной транспортабельностью, не теряя привлекательности даже в результате перевозок на дальние расстояния. Кроме того, в собранном виде они неплохо хранятся при условии создания оптимальных для этого условий — низких положительных температур и невысокой относительной влажности воздуха. Виноград подходит и для переработки. Из него получаются исключительные по вкусу, окраске и аромату соки, компоты, варенья и джемы. Хорошая сахаристость создает предпосылки даже для переработки урожая этого сорта на вино, однако вряд ли у кого поднимется рука дробить столь привлекательный и вкусный виноград.
Гибрид раннеспелый. Грозди Фурора набирают необходимые кондиции и становятся готовыми к сбору уже через 105−110 дней после начала вегетации. За этот период растениям требуется 2250−2350°С суммы активных температур. Этого достаточно, чтобы культивировать данную разновидность в отнюдь не виноградарских регионах российского Нечерноземья вплоть до южного Подмосковья. На Украине он успевает вызреть на всей территории. В Белоруссии — за исключением самых северных районов. При возделывании в нетрадиционных областях необходимо учитывать умеренные показатели морозостойкости сорта (-23… -24°С) и предусмотреть возможность укрытия кустов на зиму.
Фурор из года в год показывает высокую и стабильную урожайность. Хорошей продуктивности способствуют большая сила роста и жизненная энергия кустов, значительные размеры гроздей и высокий коэффициент плодоносности. Большинство побегов у него вырастают продуктивными, причем среднее число закладываемых на них соцветий приближается к двум. Эти обстоятельства являются не только поводом для ожидания виноградарем обильных урожаев, но и заставляют задуматься о необходимости регулирования нагрузки растений. Ведь как бы нам не хотелось получить винограда сразу и побольше, в первую очередь нужно думать о состоянии самих кустов и их долговечности. Допуская регулярные перегрузки, мы фактически режем курицу, несущую золотые яйца, ведь ослабленные чрезмерным урожаем растения имеет все шансы погибнуть морозной зимой. Да и качество винограда с перегруженного куста, как правило, значительно отличается в худшую сторону по сравнению со стандартом.
Созревшие грозди этого сорта на протяжении нескольких недель могут продолжать висеть на лозе без ухудшения товарных и вкусовых качеств. Достигнув таким образом полной спелости, они еще больше накопят сахар, а характерный для гибрида мускатный аромат проявится с большей силой. Не стоит переживать при этом о возможном растрескивании ягод или повреждении их осами. Испытывающие Фурор уже несколько лет виноградари свидетельствуют, что риск подобных повреждений у него минимален. Лишь при экстремальной засухе стоит с опаской оставлять созревший виноград на кустах, т.к. при ее продолжении ягоды могут заизюмливаться, а при резкой смене обильными дождями все-таки возможен «треск» виноградин.
Агротехнические особенности
Удивительно, но с хозяйственной точки зрения наш герой так же хорош, как и с гастрономической. Его выращивание благодаря относительной неприхотливости не составит особого труда даже для не слишком опытного виноградаря. Так, для посадки он не требует особенных условий, будучи способным произрастать на почвах с различным уровнем плодородия, увлажненности и механического состава. Это естественно не означает, что он совершенно не реагирует на улучшение агрофона и может быть посажен где попало. Как и любому другому сорту винограда, ему не подходят холодные склоны северных экспозиций, низины, заболоченные, сырые места, участки с высоким уровнем грунтовых вод или чрезмерно засоленные. Требований к обязательному поливу и регулярным подкормкам Фурор не предъявляет, но в случае их наличия значительно увеличивает и без того достойную урожайность. В северных регионах, где имеется риск недостаточного вызревания винограда, посадку осуществляют с южной стороны стен построек, капитальных заборов и прочих укрытий от холодных северных ветров.
Устойчивость нового гибрида к корневой филлоксере на данный момент неизвестна, в связи с чем его посадка в зонах заражения почвы этим вредителем возможна лишь саженцами, привитыми на филлоксероустойчивые подвои. Аффинитет с самыми распространенными из них сорт показывает достаточный, но и самостоятельно укореняется неплохо. Корнесобственная культура также возможна, но лишь в свободных от филлоксеры регионах. Схему посадки выбирают исходя из местных условий: уровня минерального питания, влаго- и теплообеспеченности, но в большинстве случаев надо давать сильнорослым растениям не менее 4−4,5 кв. метров площади питания.
На юге, судя по заявленной оригинатором морозостойкости, Фурор можно формировать по неукрывным высокоштамбовым схемам, однако не обладая излишней доверчивостью, большинство виноградарей предпочитает все же хотя бы прикапывать лозу на зиму в землю. Это отнимает у них довольно много сил, и, к тому же, ограничивает возможности растений, которые они могли бы продемонстрировать на штамбовых формировках с большим запасом многолетней древесины. Поэтому, там, где столбик термометра не опускается зимой ниже -23°С можно порекомендовать присмотреться к полуукрывным схемам ведения куста винограда. В этом случае основная его часть остается зимовать на штамбе без укрытия, а резервная лоза, сформированная в виде облегченного нижнего яруса, укрывается, являясь гарантией восстановления поврежденной надземной части куста в случае ее недостаточной морозостойкости в данном климате. В северных условиях лозы этого сорта укрываются полностью, для чего кусты формируют по традиционным в укрывной зоне вариантам — многорукавный веер, Гюйо или наклонный кордон. Материал для утепления выбирают местный. Это может быть солома, торф, лапник, игольник, древесная стружка или др. Главное правило — поверх утеплителя устроить гидроизоляцию из пленки, рубероида или деревянных щитов, чтобы лоза на протяжении всей зимы оставалась сухой.
Обязательным комплексом мероприятий в ходе возделывания Фурора является ограничение и тщательное регулирование его продуктивности. Без этого он гарантированно будет страдать от регулярных перегрузок, давать посредственного качества урожай, и, в конце концов, может даже погибнуть. Первой операцией в процессе нормирования является весенняя обрезка, при которой на кусте этого сорта оставляют порядка 30−40 почек при средней длине плодовых стрелок (6−8 глазков). После пробуждения почек и начала роста побегов необходимо провести обломку, в ходе которой удаляются бесплодные и слабые лозы, на которые без пользы тратятся питательные вещества. В результате на растении должно остаться 20−24 сильных плодоносных побега, но и на них требуется удалить лишние соцветия с таким расчетом, чтобы их осталось по одному на побег. Только в этом случае регулирование нагрузки можно считать завершенным, а с куста готовиться собрать до 15−20 килограмм кондиционного винограда. Естественно, эти цифры относятся лишь ко взрослым растениям, вступившим в полное плодоношение. На молодых кустах Фурора урожайность ограничивают еще сильнее.
По отношению к грибковым заболеваниям сорт ведет себя весьма достойно, демонстрируя устойчивость к основным патогенам (милдью, оидиум, серая гниль) на уровне выше среднего. Это позволяет отказаться от многократных опрыскиваний химическими средствами защиты растений, ограничившись несколькими профилактическими обработками в период наивысшей вредоносности болезнетворных микроорганизмов — до и после цветения винограда. В остальные периоды вегетации необходимо внимательно наблюдать за растениями и точечно противостоять единичным вспышкам заболеваний.
Хорошие результаты показывают и такие агротехнические мероприятия, как пасынкование и удаление листьев в плодовой зоне. Благодаря им в кроне куста улучшается воздухообмен, листья и грозди быстрее просыхают от ночной росы, а условия для развития патогенов в целом ухудшаются. Помимо всего прочего, лучшее освещение гроздей солнцем положительно влияет на уровень сахаронакопления, что для Фурора хоть и не является критически важным, но, тем не менее, никогда не помешает.
Оправдывает ли свое название виноград Фурор
С появлением нового сорта, каждый винодел и виноградарь считает своим долгом узнать о нем все: качество, описание, возможности, нюансы посадки и разведения. Необходимо провести свое личное исследование не только по возможным вкусовым качествам, но и более важным моментам. Например, в каких широтах и условиях может произрастать и давать хороший урожай та или иная новинка. Виноград Фурор – не только новый сорт, но и виноград, который или оправдывает свое название, или нет.
Какой он на самом деле
Сорт хоть и новинка, но уже завоевал приз зрительских симпатий. Его вид настолько привлекает внимание, что понимаешь – действительно фурор. Вес одной виноградинки может достигать 30 грамм. Крупные, сладкие и прекрасные на вид. Данный сорт уже отнесли к одному из ведущих и часто продаваемых. Его вкус необыкновенный, формы впечатляют. По мнению ведущих селекционеров, этот сорт можно окрестить «будущим» виноградной индустрии.
Сорт был выведен любителем В.Капелюшным. Для нового сорта он выбрал прародительницу – виноград Лора. При помощи опыления он смог достичь высоких результатов в селекции. Создатель оставил всех в неведении о том, пыльцу каких виноградных сортов он выбрал для своего шедевра. Главное, все же остается результат, а не сам процесс:
- Виноградный куст способен произрастать в любых погодных условиях. Климатических предпочтений нет. Сорт прекрасно себя чувствует как в средней полосе России, так и в южных областях.
- Гибрид относится к ранним сортам. Более раннего сбора урожая (начало августа), пока виноградари не помнят. В среднем период созревания длится около 110 дней. Учитывается от момента появления завязи и до сбора урожая. При желании можно подождать до середины августа. При этом вкус не меняется, а остается таким же прекрасным. Только может более насыщенным.
- Если рассматривать возможность приносить обильный урожай, то и здесь сорт Фурор превосходит все ожидания. В этом вопросе всегда успех и стабильность.
- Виноград не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении. Он остается таким же вкусным, сочным и сладким.
Чем Фурор отличается от прародительницы
Виноград Фурор довольно сильно похож на свою Лору. Кусты широкие и крупные, быстро и хорошо растут. Листочки можно охарактеризовать как средние. Имеют разрез, так что цельности нет. Одна гроздь винограда этого сорта способна вырасти до 25 см, что говорит о среднем размере. Хотя некоторые виноградари склонны считать их больше по размерам, чем на самом деле средние.
Если в большинстве сортов виноградинки плотно смыкаются в гроздь, то этот сорт не имеет таких свойств. Каждая ягодка находиться друг от друга и сидят неплотно. Форма цилиндрическая. Рыхловатость структуры кисти, появилась из-за неплотного прилегания виноградинок.
Самой привлекательной и особенной в сорте является сама ягода. Ее ширина около трех сантиметров, а длина достигает четырех сантиметров. Можно представить, сколько будет весить одна кисточка таких плодов. Ягода по форме вытянута, и ее огромные размеры позволяют ее сравнивать с этаким бочонком. Тем более что, откусывая кусочек плода, понимаешь, что в нем действительно много сока и нектара. После созревания вид еще больше привлекает внимание. И не только размерами, а цветом и легким блеском. Цвет их тогда темнеет и превращается в почти черный.
Вкусовые качества сложно описать, так как каждый находит в нем что-то особенное. Мясистые, сочные плоды довольно сладкие и нежные. Несмотря на то что в середине имеются 3–4 косточки. Устойчивый запах мускатных сортов привлекает всех любителей сладкого. Впрочем, данный сорт именно для них. К моменту полного созревания в винограде скапливается сахар. При последних исследованиях было установлено, что его может быть даже больше 23 процентов. Если интересует кислотность, то ее на литр менее семи грамм.
Использовать виноград Фурор в качестве сока или винного изделия не целесообразно. В большей степени его предпочитают употреблять свежим. В сушеном виде он тоже не будет по вкусу как изюм. Поэтому в большей степени грозди идут на продажу. Хотя некоторые виноделы заверяют, что полученный продукт не только радует глаза. Но и вкус получается совершенно необычным. Не таким как обычное вино.
При дегустации специалистами виноградного дела было составлено четкое описание вкусовых качеств и свойств. Например, было подмечено, что кожица винограда очень нежная, поэтому она съедается вместе со всей мякотью. При этом вкус совершенно не портиться, не добавляется чувство терпкости как в некоторых случаях. Ягоды можно есть полностью без отходов.
А как насчет урожая?
Урожай всегда будет радовать хозяина виноградника. Помимо того, что грозди довольно большие и ягоды на них также массивные, то они могут быть по весу больше килограмма. Уже в августе с первой декады можно заняться сбором урожая. Если видно, что побеги слабо плодоносят, их можно всегда удалить. Собрать урожай сразу или поедать, постепенно срывая с лозы, решать только хозяину. Дело в том, что если грозди будут продолжать висеть – вкус не испортится. При этом форма, цвет и сочность будут сохранены.
Неужели только положительные качества
На самом деле, сорт винограда Фурор имеет и минусы в селекции. Давайте сравним все положительные и отрицательные стороны сорта.
- Товарный вид и вкусовые качества на первом месте. Поэтому покупатели отдают ему всегда свои симпатии.
- Пока виноград хранится, аромат присутствует и не исчезает.
- Очень просто заниматься размножением и привитием таких кустарников. Они прекрасно себя чувствуют со всеми другими сортами по соседству.
- Сладость сохраняется, сока всегда много. При перезревании виноградинки не имеют свойств лопаться, а значит, весь витаминный коктейль остается в них.
- Морозоустойчив. Хотя требует укрытия на зимний период. Это нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Главное, что выживаемость без дополнительных утеплений до -21 градуса. Если виноград произрастает в широтах, где морозы бывают покрепче, то утепление обязательно.
- Довольно стойко переносит многие грибковые заболевания, развитый иммунитет и к другим формам заболевания кустарников винограда.
- Универсальность гибрида в том, что его, возможно, культивировать даже в домашних условиях.
Перейдем к недостаткам сорта. Наверное, это будет удивительно и странно, но первым в списке минусов стоит повышенная урожайность. Если вовремя проводить обрезание, но при этом оставить несколько соцветий и побегов, то куст способен будет плодоносить и дальше. В противном случае кустарник не сможет выдерживать ту нагрузку, которая эму предстоит. А также своевременная процедура поможет пополнить сохранные функции гибрида, т. е. иммунитет будет лучше защищать от грибков и плесени.
Обычно насекомые, которые любят лакомиться прекрасным соком виноградной грозди (например, осы) не сильно к нему тянутся. Но в особо дождливые года (дождевые капли или град разбивает виноградинки), поедают большую часть урожая. Для того чтобы обезопасить своего любимца. Рекомендуется ставить так называемые ловушки. Для этого возьмите воду и растворите в нем больше сахара, в дополнение добавить яд. Так, данная жидкость будет служить отводом для любителей сладкого. А также не следует забывать об обработке соцветий и плодов от других вредителей и заболеваний.
Источники:
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-furor.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sor-furor/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/furor.html
http://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-furor
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-furor.html
http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/furor.html
http://fermoved.ru/vinograd/gala-opisanie-sorta.html