Виноград Фронтиньяк: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Вкус ягод нейтральный. Сорт Фронтиньк Гри при достаточной тепловой напряженности имеет хорошее накопление сахара до 25-27 брикс, Может быть довольно высококислотным (10- 12 г/л)., но его кислотность меньшая, чем у Фронтиньяка. Известный американский виноградарь Марк Харт считает, что время сбора этого сорта и его брата по имени Фронтиньяк нужно основывать исключительно на содержании кислоты и на гармонии вкуса, а не на уровне сахара. Рекомендуется максимально долго держать этот сорт на кусте, ожидая- по возможности- понижение кислотности..

На фото биологический виноградник Domaine des Météores с лозами Фронтиньяк Гри. в Квебеке.

Кусты винограда Фронтиньяк Гри сильнорослые со средним пасынкообразованием и отличным вызреванием лозы. Лоза обладает теми же характеристиками роста, что и Фронтеньяк, и требует тех же культурных практик. Сорт может использоваться в дизайне сада— выращиваться рядом с высоким забором, решеткой или на арке.. Предпочитает солнечное место. Потребность в поливе низкая, Урожайность достаточно высокая и стабильная. Нормировка гроздями показана. Формировки- могут быть различными.

По описанию оригинатора в США, Фронтиньяк Гри — сорт среднего или средне-позднего срока созревания, причем при довольно высоком для севера САТ . .Но в последнее время появились данные о том, что в отдельных регионах этот сорт показывает себя как ранне-средний или даже ранний . Такие наблюдения, в частности, зафиксированы на Украине, в Харьковской (даже с перегрузом) и в России Самарской областях, а также в Подмосковье (на участке Марины Липко).
Сорт очень морозоустойчив, плодовые глазки сохраняются при -35 -38 гр.С Устойчивость к болезням, особенно к серой гнили, очень хорошая. В плохие по погоде сезоны виноградарями фрагментарно замечались мильдью и оидиум. Но — не у нас в регионе, пока в наших условиях ни Фронтиньяк, ни Фронтиньяк Гри не болеют.
Виноделие из винограда Фронтиньяк Гри , как правило, проводится по белому способу , без настаивания и брожения на мезге. Вино из этого сорта обладает золотистым цветом с очень красивым янтарным оттенком. Вкус сбалансированный. Аромат сложный с оттенками зеленого яблока, манго, персика, ананаса и других тропических фруктов. По свидетельству уважаемых мной виноделов , гибридные тона практическм не проявляются . При винификации по типу «Розе», вино из Фронтиньяк Гри обладает светло— розовым , персиковым или лососевым цветом и имеет особенно яркую ароматику — к тропическим фруктам добавляется клубника. Уникальные и сложные ароматы делают виноград Frontenac gris превосходной основой для столовых, десертных и ледяных вин.

Интерес виноделов к этому сорту повышается. Н а последнем Среднеамериканском конкурсе вин сообщалось, что количество представлений в категории Frontenac Gris за последнеевремя увеличилось на 40%. В плане виноделия сорт обладает большим потенциалом и сам по себе, и как компонент для ассамбляжей белых и розовых вин. И

Кейти Кук, лидер проекта по энологии У ниверситета энологии в Миннесоте пишет в своем блоге « У Frontenac Gris большая способность к пигметации вина, чем у других гри -сортов, таких как Pinot Gris», Изредка отмечается травянистый привкус, с которым виноделы борются. Источник.

Б аланс аромата и вкуса фруктов и кислотности создает живые, свежие вина. К орректировку кислотности в сепажах и ассамбляжах с Фронтиньяк Гри могут дать низкокислотные сорта винограда или вина, более сбалансированные по вкусу. Но чаще- чтобы уравновесить уровень сахара и кислоты, вино из сорта Фронтиньяк Гри делают десертным, сладким, Выбор дрожжей для брожения также играет роль . Иногда для понижения кислотности используется мел -но за один прием им можно понижать кислотность не более, чем на 2 г/дм3. Некоторые виноделы утверждают, что при технологии «Розе» кислотность приходит в норму. Есть и другие способы. Можно попробовать.

Реплика моя. Пока в этом довольно плохом для винограда 2017 году наш куст Фронтиньяк Гри как раз наконец дал небольшую сигналку, частично склеванную птичками .

Цветение было -из за погоды- только в начале июля! К октябрю куст набрал сахар примерно 19 брикс, при этом кислотность чувствовалась, но отнюдь не так высоко, как меня предупреждали. В обычный год отнимайте по сроку 2-3 недели. Сорт в наших условиях устойчив к болезням , лоза вызревает хорошо. Надеюсь на плодоношение в следующем году. Посмотрим… Не обольщаясь, для испытания…

Виноград Фронтиньяк

Низкие зимние температуры зачастую перечёркивают надежды виноградарей на хорошие урожаи. Поэтому прежде чем торопиться найти замену вымерзшим кустам, нужно хорошенько изучить свойства разновидностей виноградных растений. Следует выбирать наиболее стойкие к низким температурам, но при этом не забывать учитывать свойства получаемого из них виноматериала, способность противостоять заболеваниям, предпочтения потребителей, возможность получения хороших урожаев.

На некоторые из них стоит обратить внимание.

Описание

Фронтиньяк получен в 1996 г. специалистами американского университета штата Миннесота путём скрещивания MN 89 и Ландо 4511. Известно также другое название винограда Миннесота 1047.

Генетически Фронтиньяк состоит на 25,96% из Витиса виниферы, 2,05% – Витиса лабруска, 11% – Витиса руперстрис, 7,81% – Витиса берландири, 51,27% – Витиса рипариа и 1,91% – Витиса линцецумии.

Виноград считается среднепоздним, с кустами сильного роста и ранним плодоношением. Но некоторыми любителями виноградарства отмечена его склонность к раннему цветению, когда уже 3 июня наблюдается окончание этого процесса. Для лучшего опыления предполагается удаление листовых пластинок над соцветиями.

Сорт имеет грозди среднего размера со средней степенью плотности размещения ягод. Виноградинки чёрного окраса, круглые, небольшие по размеру (максимально 7–9 мм). При этом, чем дольше плоды остаются на лозах, тем больше в них содержание сахара – 28–30%.

Один из недостатков винограда – высокая кислотность, которая характерна для северных районов выращивания. При чём, содержание кислоты может доходить до 17–18 г/л, а признаком созревания урожая служит резкое недельное падение её содержания до 12–13 г/л. Зрелый виноград быстро теряет товарный вид, подсыхает и становится морщинистым.

Для Фронтиньяк характерна неплохая стойкость к возбудителям серой гнили и милдью (1,5 балла), а также тресканью ягод даже при сезонном выпадении большого количества осадков.

Высокая урожайность винограда требует частичного соблюдения нормирования. По исследовательским данным, сорт весьма холодостоек и сохраняет способность к хорошему плодоношению после зим с температурами от – 30 до – 34 0С.

Получаемое вино красивого красновато-гранатового цвета, с удивительным ароматом смеси вишни и слив, а также примесью бузины, ежевики и парфюмированных нот. Лучше всего использовать сорт в виде купажа с виноградом, обладающим низким уровнем кислоты.

Виноделы рекомендуют следить за длительностью контакта сока и оболочки ягод во избежание перенасыщения цветовой гаммы.

Разновидности

Гри – имеет техническое назначение, является результатом мутационных процессов генома Фронтиньяк.

Этот сорт мало чем отличается от своего родоначальника, разве что грозди более рыхлые, а плоды серые с синеватым оттенком. Следует отметить, что своими вкусовыми качествами Гри представляет удивительное смешение персика и дыни.

Виноград обладает ещё большей устойчивостью к грибковым болезням, хорошо переносит морозы на уровне –38–390С. Сорт менее кислотен, чем самФронтиньяк.

Гри подходит для получения вин белой линии с янтарным золотистым цветом и смесью персикового, абрикосового и ананасового ароматов. Для получения желаемого вкуса вина лучше изготавливать как можно меньшее время выдерживая сусло на мезге.

Особенности ухода

Фронтиньяк отлично вызревает, несмотря на высокую нагруженность лоз. Садоводы дают описание рекомендующее оставлять от 70 до 90 почек на одно растение.

Кроме того, Гри даёт хорошее пасынковое созревание. Кусты второго года роста на плодородной почве могут достигать в объёме 5 м., а отдельные лозы доходят в диаметре 20 мм, вырастая в длину до 8 м. Поэтому взрослый виноград практически не нуждается в особом уходе и поливе.

Сорт хорошо растёт в системе верхнего (висячего) кордона. Несмотря на свою сахаристость, вкус плодов винограда с чувствительной горчинкой, возможно, по этой причине Гри не подвергается нападению птиц и повреждению осами, а также мало привлекателен для потребителей в свежесорванном виде.

В литературе также есть описание приготовления вина портвейнской линии, когда этот сорт, в смеси с другими, придаёт ему горчащее послевкусие в гармонии с чёрным шоколадом.

Как Фронтиньяк, так и Гри неплохо размножаются корневыми черенками, практически не нуждаются в проведении обработок химическими препаратами. Возможно размножение Гри на подвоях, в частности сорт хорошо зарекомендовал себя после прививки на двадцатилетнем Бако, хотя и отмечается большой прирост пасынков.

Даже после очень суровых зим число жизнеспособных почек у Фронтиньяк обычно составляет не менее 86%.

Применение

Сорт используют для приготовления купажных вин белой и тёмной линий, портвейнов, коньячных напитков, получаемых путём двойной перегонки. Ценители коньяка отмечают его неплохое качество по сравнению с предлагаемыми магазинами его дешёвыми аналогами.

Фронтиньяк используют и для изготовления сухих вин, характеризующихся низким содержанием танинов. Но так как сорт обладает высоким кислотосодержанием, то для получения необходимой сбалансированности вкуса требуется предварительная обработка малолактичными ферментами.

Гри идёт для получения сладких, десертных винных напитков.

Некоторые виноделы отмечают плохую способность виноматериала, получаемого из Фронтиньяк, к самоосветлению, для чего рекомендуют использовать белок куриного яйца в пропорции 0,3 мл. на 600 мл. вина.

Благодаря своей зимостойкости, этот сильнорослый виноград не нуждается в укрытии на зиму, и отлично подходит для культивирования в качестве покрытия для беседок, живых изгородей, вызревая в самых неприхотливых условиях не менее, чем на 2,5 м.

Садоводы в один голос отмечают его подходящие для северных районов качества, которые абсолютно не создают проблем с уходом.

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?
staut, 12 Янв. 13, 23:36

С сортом Ритон пока не встречался , но отзывы о нём хорошие. Моё мнение что из перечисленного тобой ничего для коньячных спиртов не подходит. По количеству кустов, кстати, тоже.
Цитронный Магарача в моих условиях слаборослый и требует минимум 3-х обработок. Требователен к наличию влаги в почве. Но вкус ягод окупает затраченные усилия. Вино из него только сладкое.
Первенец и кристалл вообще бы не сажал. Разве что для коллекции.
Spanish pilot, 07 Февр. 13, 11:21

спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15% АКА47, 07 Февр. 13, 15:15

Посл. ред. 07 Февр. 13, 18:45 от Spanish pilot

Посл. ред. 26 Марта 13, 21:41 от kostiya

Окончательно вопрос с укрытием не решен.
6 лет занимаюсь виноградом и нет решения. В силу занятости и периодичности посещения участка, недоступности оного в период распутицы (800 метров грунтовки-чернозем), проблема укрытия решалась достаточно просто
1- рыхло обернул рукава (обрезка только осенняя) спанболом и укрыл землей = 60% почек выпрело
2- укрытие землей полностью, не в траншеях = 40% выпадений
3- в прошлую зиму – снятие со шпалеры и прижатие к земле комками
земли = ни одной потери (36 кустов), все было укрыто снегом, а вот Лидия на беседке была срезана на “черную голову”.
4- в прошлом сезоне виноград после обрезки был снят со шпалеры и “пришпилен” к земле обрезками досок.
а) в этом сезоне не было критичных температур.
б) снежный покров был достаточним (в 2011-12 Николаев и Херсон зимовал с -26-29 без снега – сдуло)
в) имхо, как и с укрытием чеснока, прихожу к выводу, что на широте Киевшины (Полесья) задача укрытия сводится к снегозадержанию на участке, поэтому след. попытка быдет с рыхлым укрытием ботвой кукурузы, камышом.

Вообще, получив ” в наследство” 4 куста Лидии и Изабеллы все более прихожу к выводу о необходимости их раскорчевки. Оттачивать мастерство винодела на этом материале можно = через 2 года выдержки вина = средненький типа Портвейн. Кстати кислотность и терпкость сусла можно корректировать сепажированием яблочным соком = результат превзошел ожидание (просто слил отстой сока в сусло). Вполне питкое. На перегон вообще не советуют окрашенное сусло (можно избежать не настаивая на кожице, выдавил и на брожение. “Красное” негативно действует на медь.
Итак, Подарок Магарача неукрывной, но с обязательным снятием со шпалеры и пришпиливанием
Искренне Ваш.

Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству – это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет. Alex1960, 26 Марта 13, 18:51

Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди. Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Та сами хотим узнать, живем в неведении аки египтяне древние.

“скромно потупив глазки” убеждають, что ничего крепче “кефира ” не пьють Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Посл. ред. 27 Марта 13, 13:48 от Хмель

Посл. ред. 27 Марта 13, 14:08 от staut

Разговоры только в кулуарах и личке.
Активных знаю. На, последнем VI Форуме в Киеве, в фойе был представлен классный дистиллятор (идет процесс приобретения), что и сподвигло на углубление в тему.
По коньячным спиртам там много наработок и инфы. Хотелось-бы на этой ветке поактивнее разогнать тему.
В виноделии много т.н. отходов.
1- хорошее сусло(вино) получаю натуральным дроблением (без дрели)
2- хорошее сусло- самотек

Вопросы для дистилляции:
1-дробить можно все, гребни и косточки не критичны = дают-ли они горчинку в дистилляте?
2- виноград для дробления не имеет значения (т.е. не требует переборки по зрелости и сорту)?
3- выжимка прессом без проблем и заморачивания на дубовую обвязку (т.е.пресс нержавейка)
4- выжимки – учитывая их сахаристость. а)заливка их водой и выдержка до подъема шапки – в итоге шапка практически из шкурок, без мякоти.
б)возможна шаптализация жмыха, для повышения сахаристости?
5- первичное бурное брожение на диких или ЧКД?
6- необходимость “тихого” ЯМБ (ябл-мол.бр.) для ароматики?
7- осветление сусла или фильтрация?
8- особенности получения СС?

Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака. staut, 27 Марта 13, 13:57

Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет? Тарас, 30 Марта 13, 15:25

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?
staut, 12 Янв. 13, 23:36

С сортом Ритон пока не встречался , но отзывы о нём хорошие. Моё мнение что из перечисленного тобой ничего для коньячных спиртов не подходит. По количеству кустов, кстати, тоже.
Цитронный Магарача в моих условиях слаборослый и требует минимум 3-х обработок. Требователен к наличию влаги в почве. Но вкус ягод окупает затраченные усилия. Вино из него только сладкое.
Первенец и кристалл вообще бы не сажал. Разве что для коллекции.
Spanish pilot, 07 Февр. 13, 11:21

спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15% АКА47, 07 Февр. 13, 15:15

Посл. ред. 07 Февр. 13, 18:45 от Spanish pilot

Посл. ред. 26 Марта 13, 21:41 от kostiya

Окончательно вопрос с укрытием не решен.
6 лет занимаюсь виноградом и нет решения. В силу занятости и периодичности посещения участка, недоступности оного в период распутицы (800 метров грунтовки-чернозем), проблема укрытия решалась достаточно просто
1- рыхло обернул рукава (обрезка только осенняя) спанболом и укрыл землей = 60% почек выпрело
2- укрытие землей полностью, не в траншеях = 40% выпадений
3- в прошлую зиму – снятие со шпалеры и прижатие к земле комками
земли = ни одной потери (36 кустов), все было укрыто снегом, а вот Лидия на беседке была срезана на “черную голову”.
4- в прошлом сезоне виноград после обрезки был снят со шпалеры и “пришпилен” к земле обрезками досок.
а) в этом сезоне не было критичных температур.
б) снежный покров был достаточним (в 2011-12 Николаев и Херсон зимовал с -26-29 без снега – сдуло)
в) имхо, как и с укрытием чеснока, прихожу к выводу, что на широте Киевшины (Полесья) задача укрытия сводится к снегозадержанию на участке, поэтому след. попытка быдет с рыхлым укрытием ботвой кукурузы, камышом.

Вообще, получив ” в наследство” 4 куста Лидии и Изабеллы все более прихожу к выводу о необходимости их раскорчевки. Оттачивать мастерство винодела на этом материале можно = через 2 года выдержки вина = средненький типа Портвейн. Кстати кислотность и терпкость сусла можно корректировать сепажированием яблочным соком = результат превзошел ожидание (просто слил отстой сока в сусло). Вполне питкое. На перегон вообще не советуют окрашенное сусло (можно избежать не настаивая на кожице, выдавил и на брожение. “Красное” негативно действует на медь.
Итак, Подарок Магарача неукрывной, но с обязательным снятием со шпалеры и пришпиливанием
Искренне Ваш.

Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству – это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет. Alex1960, 26 Марта 13, 18:51

Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди. Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Та сами хотим узнать, живем в неведении аки египтяне древние.

“скромно потупив глазки” убеждають, что ничего крепче “кефира ” не пьють Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Посл. ред. 27 Марта 13, 13:48 от Хмель

Посл. ред. 27 Марта 13, 14:08 от staut

Разговоры только в кулуарах и личке.
Активных знаю. На, последнем VI Форуме в Киеве, в фойе был представлен классный дистиллятор (идет процесс приобретения), что и сподвигло на углубление в тему.
По коньячным спиртам там много наработок и инфы. Хотелось-бы на этой ветке поактивнее разогнать тему.
В виноделии много т.н. отходов.
1- хорошее сусло(вино) получаю натуральным дроблением (без дрели)
2- хорошее сусло- самотек

Вопросы для дистилляции:
1-дробить можно все, гребни и косточки не критичны = дают-ли они горчинку в дистилляте?
2- виноград для дробления не имеет значения (т.е. не требует переборки по зрелости и сорту)?
3- выжимка прессом без проблем и заморачивания на дубовую обвязку (т.е.пресс нержавейка)
4- выжимки – учитывая их сахаристость. а)заливка их водой и выдержка до подъема шапки – в итоге шапка практически из шкурок, без мякоти.
б)возможна шаптализация жмыха, для повышения сахаристости?
5- первичное бурное брожение на диких или ЧКД?
6- необходимость “тихого” ЯМБ (ябл-мол.бр.) для ароматики?
7- осветление сусла или фильтрация?
8- особенности получения СС?

Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака. staut, 27 Марта 13, 13:57

Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет? Тарас, 30 Марта 13, 15:25

Виноград Фронтиньяк: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 859
Из: ото всюду

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2878
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2878
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2878
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 2878
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

Самые морозостойкие технические сорта


Самые морозостойкие технические сорта

морозоустойчивость ниже 30 градусов

Часть информации получена из Информационного бюллетеня Корнеля № 233 ,”Технические сорта винограда для холодного климата”, под авторством Брюса Реиша, Роберта Пула, Дэвида Петерсона, Мери-Хоувелл Мартенс и Томаса Хеник-Клинга.

Производители винограда хотят ежегодных стабильных урожаев, но суровые зимы последних лет приносили большие потери. В результате, некоторые виноградари стремятся заменить на виноградниках погибшие виноградные лозы, а другие виноградари пересматривают, что они посадят в будущем. Мы проведем сравнение нескольких межвидовых гибридов винограда, с некоторым упором на их способность противостоять зимним холодам.
Фокусировка на устойчивость к морозу среди ряда красных и белых винных сортов винограда, выбор не может определяться одним этим фактором. Следует учесть так же качество вина, устойчивость к болезням, урожайность, требования рынка, и т.д. Важно, чтобы сорт соответствовал местоположению, т.е. если Вы имеете виноградник, который находится в неблагоприятном для зимних морозов месте, то выбирайте из самых морозоустойчивых сортов. С другой стороны, для лучших местоположений выбирайте более качественные, но менее зимостойкие гибриды или сорта витис винифера. Разнообразие выращиваемых сортов – также важный момент. Выращивая несколько сортов винограда, виноградарь будет меньше зависеть от колебаний урожая его менее выносливых сортов, рассчитывая на более стабильный урожай выносливых сортов.

Красные винные сорта винограда

Белые винные сорта винограда

Ла Креснт
Сейваль Блан
ФронтиньякГри

Межвидовые гибриды для производства красного вина

Фронтиньяк – красновинный сорт винограда (Ландо 4511 x V. riparia) селекции Университета штата Миннесота, выпущенный в 1996 г. Виноградная лоза очень сильнорослая, урожайная и морозостойкая. Лист и ягода устойчивы к милдью, ягода устойчива к серой гнили. Высокое сахаронакопление вместе с высокой кислотностью характерны для этого сорта. Обычно, требуется регулировка кислотности в процессе приготовления вина. Вина были характеризованы некоторыми дегустаторами как глубоко окрашенные, с ароматами бузины, вишни и парфюмерными нотками. Другие дегустаторы нашли, что оно слишком тяжелое и травянистое.

Фронтиньяк Гри – серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

(МС 1094 x Рава 262)
[Университет штата Миннесота, США]

Маркетт (Marquette) – новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 – сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого – Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней – pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость – надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди. По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Межвидовые гибриды для производства белого вина

Ла Креснт – недавно выведенный (2002) сорт винограда от Университета Штата Миннесота, прежде известный как MN1166. Знаменит своей высокой морозоустойчивостью и приспособленностью к северному климату, среднего срока созревания. Белое вино с отчетливым ароматом абрикоса, цитрусовых и ананаса, подходит также для купажей. Урожайность умеренная.

Траминетт выведен в 1996 на Женевской Станции. Этот гибрид, имея в родителях Траминер, дает вина превосходного качества, с ароматом подобным своему известному предку. С хорошим балансом сахаристости и кислотности. Виноградная лоза намного более зимостойкая, чем Траминер, среднеурожайная и лишь немного восприимчива к оидиуму и серой гнили. Среднепозднего срока созревания.

Ароматические вещества Траминетт лучше экстрагируются из виноградной кожицы при выдержке 24-48 часов с сульфитированием сусла 50 мг/л. В винах, приготовленных с контактом кожицы не развивается нежелательная горечь или высокая кислотность, хотя это следует контролировать. Если необходимо, кислотность должена быть отрегулирована перед брожением (должна быть не выше чем pH 3.4). В винограде, выращенном в более теплых регионах, увеличение горечи и уровня кислотности может стать проблемой. В таком случае, допускается менее длительный контакт с кожицей. Если применяется длительный контакт с кожицей, типичный цветочный/пряный аромат Траминера может смещаться к подобно мускатному.
Как правило, вина, сделанные с недлительным контактом кожицы очень пряные с цветочным ароматом, полнотелые, с длительным послевкусием. Пригоден для производства, как сухих, так и десертных вин. Сухие вина с хорошей структурой и приятным пряным привкусом.

Сейваль Блан

Зейбель 4995 x Райондор (Зейбель 4986))
[Сейв Виллар]
Синонимы: Сейв Виллар 5-276, Сейваль
Сейваль блан – франко-американский гибридный сорт винограда, который может использоваться для производства высококачественных белых вин различных стилей. Генетическая формула: vitis vinifera 35 + vitis rupestris 20 + vitis aestivalis 9 / 64. Селекции 1919 года. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего или среднепозднего периода созревания, при сумме активных температур 2900°С. Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная. Сорт филлоксероустойчив, может выращиваться в корнесобственной культуре в зонах распространения филлоксеры, но рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои, особенно для бедных почв и при экстенсивных способах выращивания. Ягоды винограда поражаются серой гнилью. Вина из сорта винограда Сейваль блан хорошего качества, свежие, фруктовые, иногда с тонами грейпфрута, сухие вина из него схожи с французским “Шабли” по аромату и вкусу. Выдержка в дубовых бочках способствует улучшению качества вина. Выращивается на севере Франции, в Великобритании (один из самых распространенных сортов), Канаде, США.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-frontinyak/
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18534.660
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=18534.660
http://www.dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16312&st=280
http://vinogradarstvo.io.ua/s217880/samye_morozostoykie_tehnicheskie_sorta
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-frumoasa-albe.html

Ссылка на основную публикацию