Виноград Эврика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Эврика

Селекцией винограда занимаются как государственные учреждения, научно – исследовательские институты, станции, так и селекционеры – любители, работающие над новыми гибридами на своих приусадебных участках.

Ежегодно появляются новые сорта и гибридные формы, нередко они получают схожие названия или обрастают синонимами. Поэтому может возникнуть путаница. В случае с виноградом Эврика, существуют два гибрида с таким названием.

Они появились в разных местах, в разное время и имеют разные характеристики: один относится к столовым разновидностям, другой – к кишмишам. Приведем описания обоих растений.

Эврика столовый

Также известен под названием H – 6 – 31. Получен специалистами Анапской зональной опытной станции (АЗОС) виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Королева виноградников и Молдова. Станция ведет свою историю с 1910 года, занимается изучением, сохранением и созданием новых сортов винограда. На ее базе ведут работу ученые с мировым именем.

Эврика относится к белым разновидностям, имеет высокие товарные качества и большую урожайность. С гектара за сезон можно получить до 150 центнеров урожая. Столовый виноград предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Растение образует грозди конической формы, среднего размера (около 400 грамм), средние также по плотности.

Ягоды яйцевидной или продолговатой формы, молочно – белый цвет им придает покрывающий кожицу слой пруинового налета. Средний вес одной ягоды – около 5 грамм. Вкус ягод простой, но сбалансированный по содержанию сахара и кислоты.

Способность к сохранности при транспортировке средняя, но в холодном месте ягоды могут храниться до января без применения специальной обработки.

Особенности выращивания

Виноград чувствителен к составу почвы. Предпочитает чернозем и суглинок, на которых показывает силу роста от средней и выше, на песчаных почвах сила роста падает до слабой.

В нормальных условиях лоза вызревает хорошо. Для достижения хорошего качества урожая, следует производить нормировку. Нагрузка соцветиями на один побег составляет примерно 1,6 соцветья.

Срок созревания урожая от раннего до ранне – среднего (115 – 125 дней).

Болезни и вредители

Сорт имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям: истинной и ложной мучнистым росам (оидум и милдью), серой гнили. Практика показывает, что для защиты посадок достаточно одной стандартной обработки фунгицидными составами в сезон.

Также не требуется специальной защиты от повреждения урожая осами.

Морозоустойчивость сорта средняя, способен выдерживать понижение температур до 19 – 22 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Это значит, что растение нуждается в укрытии на зиму.

Эврика кишмиш

Кишмишем называют разновидность винограда, в плодах которого отсутствуют семена. Область применения ягод – употребление в свежем виде и изготовление изюма.

Виктор Михайлович Калугин, селекционер – любитель из села Днепровка Запорожской области, занимается в частности, выведением бессемянных сортов на основе крупноплодных кишмишей.

Генетическим материалом для создания нового кишмиша послужили сорта Талисман и Столетие. Этот белый сорт винограда, образует крупные грозди конической формы, средне – рыхлой консистенции.

Плоды округлой формы, очень крупные для кишмиша, вес одной ягоды достигает 4 – 7 грамм, внешне напоминают плоды родительского винограда Талисман. По внешнему виду листьев и силе роста, кишмиш также напоминает сорт Талисман.

Гибрид имеет высокие потребительские качества: тонкая кожица, хрустящая, сочная мякоть, отличный вкус с яркой мускатной составляющей. Косточки, как правило, отсутствуют, изредка встречающиеся находятся в рудиментарной стадии.

По срокам созревания кишмиш относится к ранним.

Что касается иных свойств, таких как сопротивляемость болезням и морозоустойчивость, они находятся на стадии изучения. Следовательно, до получения конкретных результатов, кишмиш автоматически считается укрывным и обрабатывается по стандартной схеме.

Источники:
http://leplants.ru/vitis-vinifera-fantaziya/

Ссылка на основную публикацию