Виноград для похудения: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Можно ли похудеть на виноградной диете и как это скажется на здоровье?

Виноград, всеми любимая и вкусная ягода, имеет не только приятный насыщенный вкус, но является очень полезной. Тот, кто желает сбросить лишние килограммы за короткий промежуток времени, может попробовать сделать это с помощью винограда. Диета виноградная не только принесёт желанное избавление от жировых складок, но также полностью очистит организм от токсичных веществ и зашлакованности.

Но и это ещё не всё. Те, кто уже пробовал данный вид похудения, поделился тем фактом, что кожа лица после диеты на винограде становится гладкой, нежной и упругой. Заманчиво, не правда ли? Одним выстрелом можно убить даже не двух зайцев, а сразу трёх: и похудеть, и очиститься, и омолодиться. Вот такой замечательный продукт питания этот виноград!

В чём заключается польза винограда

Виноград полезен, благодаря содержанию в нём уникального вещества — ресвератрола, которое является мощнейшим антиоксидантом. Этот компонент содержится в красных видах виноградной культуры. Считается, что ресвератрол способен побороть рак. Также плоды и косточки винограда богаты:

  • Витаминами А, С, В6, Е и К;
  • Вриродными маслами, способствующими обновлению клеток и их омоложению;
  • Кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном, азотом, йодом и фосфором;
  • Флавоноидами, которые связывают свободные радикалы и тормозят процесс старения организма.

Специалисты рекомендуют есть плоды винограда вместе с косточками и кожицей, что способствует очищению организма от зашлакованности.

Бытует ошибочное мнение что, из-за высокого содержания сахаров в винограде, от него можно растолстеть. Но это не так. Полнеют не от самого винограда, а от того, что употребление его в пищу увеличивает аппетит. Если ягоды употреблять отдельно от других продуктов в течение нескольких дней, то, наоборот, можно за короткое время сбросить лишние килограммы, а если после обильного принятия высококалорийной пищи есть ещё и виноград, то существует вероятность очень быстро располнеть.

Также виноград:

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт высокого в нём содержания азота, который предотвращает образование тромбов;
  • Злаготворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделение желудочного сока;
  • При постоянном его употреблении в пищу, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, поднимает уровень гемоглобина, избавляет от аритмии, повышает тонус, освобождает от стрессов;
  • Является природным очистителем организма, избавляя от токсинов, шлаков и тяжёлых металлов;
  • Улучшает работу головного мозга, повышает память;
  • Усиливает выносливость и работоспособность организма при физических нагрузках;
  • Успешно борется с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма и бронхит;
  • Лечит болезни печени;
  • Улучшает зрение, восстанавливает слух;
  • Спасает от отёков за счёт наличия мочегонного эффекта;
  • Избавляет от головной боли и мигрени;
  • Повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, восстанавливает энергетический потенциал организма;
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действиями, защищает от различных инфекций;
  • Способен защитить от рака кожи и молочной железы;
  • Благотворно воздействует на кожу лица, ногти и волосы;
  • Выводит камни из почек, а также избавляет от лишней соли суставы, чем полезен при подагре;
  • Является источником железа, поэтому, очень рекомендуется в пищу женщинам во время беременности;
  • Используется в косметологии. Из его косточек производят различные средства для ухода за кожей лица.

И этот список полезных свойств винограда далеко не весь. Очень популярна виноградная монодиета для избавления от лишнего веса, однако перед тем, как сесть на такую диету, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В каких случаях виноград противопоказан

Не всем можно кушать эту вкусную и полезную ягоду. У винограда имеется ряд противопоказаний. Стоит воздержаться от приёма в пищу ягод винограда лицам:

  • Имеющим заболевание поджелудочной железы.
  • Страдающим болезнями желудка с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, так как виноград усиливает выделение желудком желудочного сока.
  • У которых имеются проблемы с кишечником. Приём в пищу винограда может спровоцировать диарею.
  • Больным сахарным диабетом. В плодах винограда содержится большое количество сахара.
  • Страдающим гипертонией. Виноград усиливает жажду, что чревато отёками.

Виноград является тяжёлой пищей. Его на следует употреблять одновременно с другими продуктами питания, а кушать, как отдельное блюдо. У детей некоторые красные сорта могут вызвать анемию.

Диеты на винограде

За счёт своего богатого химического состава, виноград популярен в диетическом питании, однако, его не используют в купе с другими продуктами питания, а едят отдельно в течение нескольких дней. Такая диета называется монодиетой. Перед тем, как сесть на такую диету, следует взвесить все «за» и «против», так как существует некоторый риск для здоровья. Например, любая монодиета понижает в разы поступление в организм питательных веществ. Чтобы этого избежать, на время проведения такой диеты стоит принимать комплекс витаминов, даже если длиться она будет всего пару дней.

Во время данной диеты виноград не стоит сочетать с другими продуктами, особенно высококалорийными, из-за высокого содержания сахара в его плодах. Если не учитывать этот факт, то можно не только не сбросить вес, а, наоборот, набрать лишние килограммы. Именно, за счёт большого количества глюкозы в ягодах, они быстро утоляют чувство голода, а высокое содержание в них воды способствует очищению организма. Виноград при монодиете в буквальном смысле этого слова вымывает все вредные вещества (токсины, шлаки и тяжёлые металлы), а также поднимает тонус и улучшает самочувствие в целом.

За 3-4 дня до проведения данного мероприятия необходимо уменьшить употребление жиров и термически обработанных блюд, а в рацион включить омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, в растительных маслах и семени льна. Это сделать необходимо для того, чтобы избавить организм от излишнего стресса.

Диетологи не рекомендуют проводить монодиету более пяти дней, в крайнем случае — не более недели. Кроме воды и ягод винограда запрещено употребление других продуктов питания. За один день такой диеты легко можно избавиться от 1-2 килограммов, а за четыре дня — от 4-6 кг и т. д.

Виноградная диета, рассчитанная на 4 дня

Перед проведением монодиеты необходима морально настроить себя на то, что в течение этих четырёх дней придётся питаться одним виноградом и водой. Также следует посетить доктора и выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к такой диете.

Качество и сорт винограда также имеют огромное значение. Те ягоды, которые продают в магазинах, выращены с использованием различных химических веществ. Таким виноградом можно нанести только вред своему здоровью, поэтому, необходимо приобрести именно экологически чистую ягоду, выращенную в индивидуальном хозяйстве.

На монодиете лучше сидеть, когда имеется много свободного времени, например, находясь в отпуске.

Меню диеты таково:

  • Впервый день необходимо употребить 500 г винограда. Его делят на шесть равных частей и съедают в течение дня за шесть приёмов. Можно употреблять одновременно несколько сортов ягод, чередуя чёрные и белые. Едят плоды вместе с косточками и кожицей. Также нельзя забывать о воде, которую пьют не менее 2 литров в сутки.
  • Во второй день также в шесть приёмов съедают уже 1,5 кг ягод, а количество воды несколько снижают.
  • В третий и четвёртый день употребляется по 2 кг плодов винограда. Едят его на протяжении всего дня маленькими порциями, что позволяет ускорить обменные процессы и помогает сжигать организму как можно больше жира.

Во время такой диеты организм полностью освобождается от вредных веществ, а после её проведения многие женщины отмечают, что кожа их становится гладкой и упругой, улучшается качество волос и ногтей, усиливается слух и зрение, уходят плохое самочувствие и нервное напряжение.

Семидневная виноградная диета

Такая диета противопоказана тем, у кого имеются серьёзные проблемы со здоровьем.

За 24 часа до проведения этой диеты следует отказаться от сладких, мучных и жирных блюд. В течение всех семи дней съедается 3 кг ягод винограда и выпивается в сутки не менее 1,5 литров воды, которую можно заменять травяными отварами.

Так как имеется риск нанести вред своему здоровью данным мероприятием, со второго дня в рацион, помимо винограда, включают нежирное отварное мясо курицы или рыбы и овощи без содержания крахмала, приготовленные на пару. Эти продукты употребляются на обед или ужин.

При проведении семидневной монодиеты следует тщательно следить за своим самочувствием. Если оно ухудшится, то от мероприятия лучшее всего отказаться.

Достоинства и недостатки виноградной диеты

Диета на винограде довольно эффективна. Также она проста в выполнении, а виноград отлично утоляет чувство голода. Такую диету даже можно проводить, ходя на работу.

Помимо избавления от лишних килограммов, большим плюсом мероприятия является очистительный эффект организма, вызываемый употреблением виноградом.

К недостаткам относят то, что, ввиду низкой калорийности данной диеты, может произойти обострение всех имеющихся хронических заболеваний. Ни в коем случае к монодиетам нельзя прибегать беременным и кормящим женщинам.

Отзывы

Отзывы о виноградной диете — самые разнообразные. Нет таких людей, кому помогает что-то одно, поэтому, наряду с многочисленными восторженными откликами, встречаются и отрицательные.

Похудение — процесс для каждого человека индивидуальный. Чтобы добиться желаемого результата, нужно пробовать и экспериментировать. Судя по многочисленным положительным отзывам, виноградная диета работает, но похудеть на 10 и более килограммов, она вряд ли поможет, а вот избавиться от пары лишних кило и омолодить организм диета на винограде способна. Удачи!

Виноградная диета для похудения

Польза виноградной диеты

Питание по схеме позволяет снизить показатель плохого холестерина, что способствует нормализации веса.Свойства винограда благотворно влияет на эластичность и цвет кожи. Диета известна со времен Древнего Рима и Греции. Популярность в наше время к диете пришло после 1927 года, благодаря Йоханне Брандт.

Виноград богат фруктозой и прекрасно утоляет голод. Высокое содержание воды помогает очистить организм от шлаков и других токсичных веществ. Поэтому процесс очищения протекает не на голодный желудок.

Компоненты, присутствующие в винограде, растворяют жиры с неорганическими соединениями и способствуют уменьшению злокачественной опухоли в размерах. График диеты от злокачественного новообразования начинается с 2-х дневного голодания. Затем в течение 2 месяцев виноград нужно кушать каждые 2 часа.

Полезные свойства винограда

Плоды ягод богаты полезными микроэлементами для человеческого организма:

  • полифенолы способствуют поддержанию красоты и молодости кожи;
  • фенолы считаются лучшими природными антиоксидантами, способными нейтрализовать свободные радикалы;
  • пектин с органическими кислотами выводят шлаки с токсинами из тканей организма, блокируют деятельность болезнетворных микроорганизмов, повышают метаболизм;
  • витаминный комплекс группы В и С, Р, Е помогают поддерживать иммунную систему и бороться с депрессией;
  • микроэлементы (калий, хром, марганец и другие) способствуют нормальному функционированию жизненно важных органов;
  • глюкоза повышает усвояемость кальция с фосфором, что предотвращает развитие остеопороза;
  • белки с жирами и углеводами способствуют быстрому насыщению на фоне низкой калорийности ягод.

Поэтому употребление винограда в пищу насыщает организм полезными микроэлементами с витаминами. Ткани с органами получают необходимые минералы с органическими соединениями, что положительно сказывается на работе всего организма.

Показание к применению

Диета, основанная на виноградном меню, рекомендуется при наличии в организме нарушений в работе пищеварительного тракта, мочеполовой системе, обмену веществ и других. Плюсами такого питания считаются:

  1. Блюда, приготовленные с ягодами винограда, отличаются необычным вкусом и достаточно питательны.
  2. Организм очищается от токсинов и шлаков, что положительно влияет на работу всех органических систем.
  3. Жировая ткань с неорганическими соединениями за короткий период времени расщепляются. способствуя возвращению хорошей фигуры.
  4. Меню повышает интеллектуальную и физическую деятельность.
  5. Повышает тонус и снимает нервные расстройства различного характера.
  6. Способствует нормализации сна.
  7. Сердечная мышца работает без сбоя из-за полноценного насыщения калием и натрием.
  8. Регулируется артериальное давление за счет восполнения минералов и микроэлементов.
  9. Волосы с ногтями и кожей приобретают здоровый блеск и силу.

Ресфератрол, содержащийся в плодах, блокирует развитие злокачественных новообразований и положительно влияет на состав крови. Также способен приостановить процесс старения. Данное вещество особенно полезно людям с сахарным диабетом.

Американские ученые все это выяснили чуть позже, чем Йоханна Брандт описала все целебные свойства винограда в своей книге. Автор страдала онкологией желудка. Лечила болезнь при помощи виноградной диеты по специальной схеме, которую она называла голоданием. Брандт победила страшную болезнь.

Многих женщин интересует вопрос, можно ли есть полезную ягоду при вынашивании ребенка. Врачи склоняются к умеренному употреблению ягод в этот период. До 36 недель плоды помогают восполнить дефицит витаминов и купировать симптомы токсикоза. Но после 36 недели от ягоды рекомендуется отказаться, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

Правила виноградного меню

Чтобы предотвратить негативные последствия и получить максимум положительных эффектов от ампелотерапии рекомендуется выполнять ряд правил:

  1. Организм нужно подготовить – потребуется 2-3 дня. Исключить нежелательные продукты и курение.
  2. Диета должна быть сезонной – в период созревания своих местных плодов. Импортные ягоды опасны содержанием химических соединений.
  3. Перед приготовлением или употреблением в сыром виде плоды мыть теплой водой с небольшим добавлением мыла.
  4. Употреблять разные сорта – это способствует приему всех полезных веществ.
  5. Кушать рекомендуется плоды с косточками и кожицей.
  6. Испорченные и поврежденные плоды есть нельзя.
  7. Внимательно прислушиваться к реакции организма. При наличии высокого объема шлаков и токсинов возможно резкое ухудшение в самочувствии. Это появляется при очищении организма от вредных веществ.

Виноградная диета для похудения на 3 дня

Различают два вида диеты – строгая и щадящая. Строгая характеризуется употреблением только ягод. При щадящей можно употреблять ряд других продуктов. Меню составляется согласно суточной потребности организма в нутриентах.

На 3 дня разрешается употреблять плоды. Из жидкости можно – минеральную воду, простую негазированную воду, отвар из ягод шиповника и настои из трав. Разрешенное количество ягод требуется разделить на 5 или 7 порций, чтобы интервал между приемом составлял до 3-3,5 часов.

График приема заключается в употреблении:

  • в первый день можно только 500 грамм;
  • на второй день количество увеличивается до 1 килограмма или 1,5 кг;
  • в третий день нужно съесть 2 килограмма ягод.

Врачи советуют тщательно пережевывать плоды – это поможет избежать проблем с пищеварением.
Возвращаться к нормальному рациону требуется постепенно. Первые 2-3 дня нельзя употреблять жирную и богатую углеводами пищу. Предпочтение рекомендуется отдать диетическим сортам мяса, рыбе, морепродуктам и смузи.

Также нужно сохранить привычный режим приема пищи – завтрак, обед и ужин. Остальные порции распределить для утоления голода. Разрешается пить виноградный сок.

Меню на 7 дней

Рекомендован тем людям, кто не может переносить монодиету. Принцип заключается в ежедневном потреблении 1 грозди ягод через 2 часа после завтрака и ужина. На полдник и для перекуса можно творог с ягодами и 1 стакан фреша. На обед приготовить разрешенное блюдо. В сутки требуется выпить 3 литра воды.

Понедельник состоит:

  • на завтрак – отварить мясо курицы или индейки (70 г), творог 5% или 7% (100 г);
  • в обед – суп на овощном бульоне (300 мл) и овсяная каша (200 гр);
  • на ужин – приготовить салат из креветок и капусты пекинской, заправку сделать соком лимона.

Перекусы должны состоять из ягод и сока.

Во вторник можно приготовить:

  • на завтрак – кашу из овсяной крупы или злаки с фруктовыми кусочками, натуральный йогурт;
  • обедать – овощной салат (250 гр) и мясо из духовки (250 гр);
  • ужин — порция фруктового салата и отварное мясо из курицы или индейки (200 гр).

Среда:

  • утром – медовый тост из цельнозернового хлебца, чай;
  • в обед можно приготовить на пару 200 грамм риса бурого сорта с капустой цветной — 200 г;
  • ужинать — 250 грамм рыбы нежирного вида с овощным салатом (150г), можно съесть грейпфрут.

Меню четверга:

  • завтрак — 250 грамм творога с мелко порезанной зеленью и хлебец из цельного зерна, чай;
  • на обед — 200 грамм судака запечь в томате, на гарнир сделать 200 грамм капустного салата;
  • на полдник можно приготовить бутерброд с твердым сыром и салатом;
  • ужин будет состоять из 200 г гречки и 150 г тушеной говядины с овощами.

Пятница представлена следующим меню:

  • утром – медовый тост из хлебца цельнозернового и 250 грамм гранолы;
  • обед – 300 мл борща с сухариками на овощном бульоне и 250 грамм каши из пшена с рыбой;
  • на ужин можно съесть пюре из картофеля (250 г) с судаком, приготовленном в сливочном соусе (250 г).

Субботы:

  • утро — меловые блинчики с творогом, запить можно отваром из ягод шиповника;
  • на обед — 300 мл рассольника, 250 грамм кукурузной каши и 200 г курицы отварить или запечь на гриле;
  • вечером – запечь в духовке среднего размера картофелины (3-4 штуки с кожурой), 150 грамм салата из квашеной капустой.

Воскресенье:

  • на завтрак – салат с помидором и перцем, омлет сдобренный тертым сыром и зеленым горошком (яиц – 2 шт);
  • на обед — 350 г чечевичного супа с курицей, 300 грамм булгура с тефтелями и 150 г салата;
  • вечером – 300 грамм мяса птицы из духовки с травами и сливочным соусом, 150 г приготовленных на пару овощей.

Рецепты блюд

В настоящее время существует множество рецептов с виноградом. Блюда отличаются неповторимым вкусом, питательностью с полезными свойствами для организма. Употребление каждый день способствует нормализации работы кишечника, сердечной мышцы, желудка и других органов.

Смузи, улучшающий пищеварение

Ингредиенты для приготовления:

  • плоды белого винограда – от 300 до 400 грамм;
  • мякоть спелого ананаса – 150 грамм;
  • киви и зеленое яблоко – по 1 шт.

Все фрукты тщательно промыть теплой водой. Плоды аккуратно снять с грозди. Порезать фрукты кубиками. Переложить в миску блендера (косточки не выкидывать). Взбивать до однородной консистенции.

Пить рекомендуется до приема пищи – за 20 минут. Напиток стимулирует перистальтику желудка и выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Салат из винограда сорта киш-миш и сельдерея

  • зеленое яблоко – 2 штуки;
  • плодов – до 20 штук;
  • сельдерей – на глаз;
  • обезжиренный йогурт для заправки.

Яблоки натереть на крупной терке без кожицы. Ягоды порезать на половинки. Сельдерей порубить мелкими кусочками. Смешать ингредиенты в глубокой миске. Добавить йогурт и снова перемешать.
Разрешается заменить сельдерей ревенем и йогурт сладким сиропом. Тогда вкус будет кисло-сладкий.

Виноградное желе

  • желатин – 15 г;
  • свежевыжатый сок – 200 мл;
  • целые плоды – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

В теплой воде (30 мл) развести желатин. Вылить желатин в глубокую миску, добавить сок. Аккуратно перемешать. Яблоко нарезать кубиками. Выложить на противень или прямоугольное блюдо ягоды и яблоко. Залить готовой смесью. Поставить в холодильник до загустевания.

Рыба тушеная с капустой и виноградом

  • 200 грамм капусты квашеной или маринованной;
  • репчатый лук среднего размера;
  • филе нежирной рыбы – 350 г;
  • 70 грамм винограда сорта киш-миш.

Луковицу порубить кусочками. Выложить на разогретую сковороду. Обжаривать до золотистого цвета. Всыпать капусту. Оставить на 7 минут. Затем выкладываем – филе, виноград. Закрыть крышкой еще на 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить пряности.

Противопоказания

У диеты достаточно положительных качеств и преимуществ для применения. Несмотря на все это, присутствует ряд противопоказаний:

  • нельзя при наличии сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • патологии органов дыхательной системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь желудка, колит, калькулезный холецистит и другие;
  • беременным женщинам после 36 недели;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • патологии в ткани почек и отекание мягких тканей;
  • стоматит и высокая чувствительность зубов, кариес;
  • детям до 18 лет:
  • заболевание сердечно-сосудистой системы – недостаточность сердечной мышцы.

Мнение диетологов

Диетологи советуют придерживаться меры во время соблюдения диеты. Не превышать допустимые сроки. Каждый цикл нужно согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить негативные последствия и осложнения.

Также требуется правильно выходить из процесса диеты, чтобы не нанести вред организму и не вернуть назад потерянные килограммы при похудении :

  • 1 день можно употреблять только овощи с фруктами;
  • на 2 день разрешается ввести вареное яйцо с йогуртом;
  • куриное мясо только на 3 день;
  • и уже после этого можно постепенно возвращаться к обычному меню.

Стоматологи рекомендуют следить за зубной эмалью при диете – полоскать рот после каждого приема ягод или сока. Это предотвратит разрушение эмали и сохранит цвет.

Источники:
http://lifestyleplus.ru/vinogradnaya-dieta-pri-pohudenii.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-doyna/

Ссылка на основную публикацию