Виноград Дева Мария: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Дева Мария

Виноград является ягодой или все же фруктом? Казалось бы, очевидный ответ напрашивается сам по себе, но многих людей вопрос ставит в тупик. Безусловно – это ягода, тогда почему изюм называется сухофруктом, вызывая путаницу. Дело в обычной игре слов, растение является представителем семейства виноградовых и официально признан ягодой. История дикорастущего винограда исчисляется тысячелетиями, и впервые этот вкусный и полезный продукт был выявлен в Средней Азии. Испокон веков виноград ели, делали из плодов вино, сушили и получали изюм. Согласно временным рамкам созревания, бывает поздних сортов, ранних и средних.

Баланс соотношения кислинки и сахара, при отсутствии ярко-выраженного определенного аромата, подразделяется на характерные вкусы:

  • Изабельный – мякоть ягод имеет вкус смородины или лесной земляники.
  • Мускатный – нежный и специфический привкус муската.
  • Пасленовый – ягоды имеют вкусовой оттенок какой-нибудь культуры, например клубники или вишни.

“Дева Мария”, или “Талисман золотой” – селекционный сорт полученный путем гибридизации видов “Талисман” и “Памяти Негрули”. Выращен в Мелитополе (Украина) селекционером Александром Валентиновичем Андроновым. А.В. Андронов занимается изучением технологий выращивания винограда без применения химикатов. Его работа нацелена на модернизацию изготовления вина в домашних условиях с использованием диких дрожжей, занимается аграрий и реализаций выращенного из семян винограда. Выведенные известным виноградарем сорта удостоены многих наград на международных выставках.

Уход за сортом заключается в тандеме мероприятий, включающих в себя полив, подкормку, регулярную обработку против бактерий и насекомых, подготовку растения ко времени “покоя” перед зимой. В настоящее время выращено много новых гибридных форм, которые зарекомендовали себя, как имеющие иммунитет к разным заболеваниям, однако, это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания.

Существует строгая система обработки сорта “Дева Мария” против болезней:

  1. В период распускания почек необходимо опылить растение от оидиума.
  2. До момента появления цветков следует обработать от милдью и оидиума.
  3. Во время достижения ягодами размера горошин требуется повторная обработка от милдью.

“Дева Мария” – культура среднего срока созревания, период появления плодов занимает до 140 дней. Массивные гроздья виноградного сорта достигают максимального веса 2000 г, минимального – 800 г., длина до 40 см. Гроздья имеют праздничный и очень презентабельный вид. Огромные плоды продолговатой формы достигают величины 40х30 мм, цвет насыщенный, янтарно-розовый. Кожица “Девы Марии” едва ощутима при употреблении, упругая и хрустящая мякоть приятного вкуса с большим содержанием сахара. Шикарные огромные листья имеют ярко-зеленый цвет с одной стороны и серебристо-серый с другой. Пройдя испытание на юге Беларуси, растение показало устойчивость к морозам до минус 25°С. Ягоды на ветках сорта могут находиться до глубокой осени, не теряя своих вкусовых качеств. Куст выдерживает нагрузку до 35 глазков, черенки легко пускают корни, быстро приживаются на новом месте. Урожайность и транспортабельность сорта высокая.

Свежие ягоды вкусны, они прекрасный материал для изготавливания вина и водки (чача), джема и варенья. Листья “Дева Мария” – замечательный “строительный материал” летом, так как применяется в качестве декоративного атрибута для природного обрамления веранд и беседок. Уютный вид сооружений дарит не только эстетическое удовольствие, но и прохладу во время изнуряющей жары. Неприхотливость к почве, простота ухода, устойчивость к засухам и морозам делает сорт невероятно востребованным и популярным. Столовый виноград выращивают для того, чтобы получить вкусные богатые антиоксидантами и витаминами плоды. Растение оценит заботливый и правильный уход, подарив в ответ сочные, ароматные, огромные и полезные плоды.

Виноград Дева Мария: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Мало по ним информации, я считаю. А выращивают их все больше, судя по наличию в каталогах.

Кажется, что наиболее полно тема освещена на сайте Плясунова, текст и фото вот здесь:
http://vpvine.plagm.com/archives/cat. ормы-андронова

Однако, у меня нет полного доверия к этим описаниям, ибо они как бы рекламные.

По поводу рекламных описаний во-о-бще я сделал Плясунову вот такое предупреждение
http://forum.vinograd.info/converse.php?u=2302&u2=2577

Однако никакого ответа не было.
Скептицизму у меня соответственно прибавилось.

По этому поводу хотелось бы услышать мнение тех, кто выращивает формы Андронова – что оно такое и как оно себя ведет ?

Например, у некоторых морозостойкость заявлена автором больше 30 градусов мороза . Возможно ли такое ?

32 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Скептик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Скептик
Найти ещё сообщения от Скептик

В полне возможно пока нет серёзных морозов.

В прошлом году я был у ув.Андронова. Как для меня его надо называть скрешивателем, никак не селекционером. Так он занимается скрешиванием, а нет отбора сеянцев. Чтобы такой отбор сделать надо иметь виноградник а не маленькую дачу с кустиками.

Ещё насчет морозостойкости – такое воспоминание имеет изабельный привкус, так действительно может выдерживать большие морозы.

Так на сегодняшний день тяжело дать объективную оценку этих форм – хотелосьбы их увидеть на каком-то винограднике с полной нагрузкой.

Ещё одно – у Андронова есть теплица как под Мурманском – в земле. А это для меня значит что куста растущие возле этой теплицы будут созревать раньше так как земля быстрее нагревается.
И так можно получить много сверхранних и очень ранних форм.

Могу добавить что к Андронову мы поехали от ув.Шмилёва а это значит что могли сравнивать с первоклассным виноградником. Потому я не могу дать объективной оценки.

Источники:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1496
http://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/277-devichij-vinograd-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
11.10.2009, 23:10 #2