Виноград Черный Доктор (Кефесия): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Черный Доктор

Историю появления Чёрного доктора многие связывают с легендой о враче, занимающемся знахарством. Считают, что он жил в маленькой деревеньке, расположенной в Солнечной долине Крыма. Этот человек пользовался большим уважением среди местных жителей.
Он очень увлекался выращиванием винограда и любительской селекцией. Целью жизни этого доброго человека было выведение такого сорта этих целебных ягод, из которых можно было бы сделать настоящее лекарство, исцеляющее людей.

Такой сорт им был, в конце концов, получен. Настой из него способствовал быстрому восстановлению после ранений, сильной кровопотери, обессиливании и критическом истощении организма.

Погиб этот человек от руки своего же друга, славившегося большой отвагой. Однажды, на охоте, он получил страшное ранение, и люди, стараясь спасти его, дали выпить Полковнику целебного вина. Он остался жив, но одурманенный, принял врача за своего врага, и прикончил его.
Отсюда этот сорт и получил название, символизирующее жизненные силы, здоровье, излечение от всех болезней.

Описание

Чёрный доктор созревает в ранне-средний или средний срок. Период вегетации винограда составляет 137–145 дней. Полное вызревание ягод происходит обычно в третьей-четвёртой декаде сентября.

Грозди конусные, среднеплотные, весом 150–200 г. (максимальный вес доходит до 300 г.). Размер кисти в пределах – 16–18 на 12–14 см. Доктор имеет ягоды средней величины, в диаметре до 15–20 мм. (15–20 мм., 1–2 г. весом), круглые по форме, оболочка плодов жестковатая, покрыта густым восковым налётом, абсолютно чёрного окраса. Плоды содержат от 2 до 4 крупных косточек.
В процентном соотношении гроздь состоит из 87% мякоти, 5,1% – гребни, 6% – оболочка, 1,9% – косточки.

Гроздь крепится на черешке длиной порядка 5 см, в месте соединения с лозой подвергается одревеснению, поэтому легко отделяется при сборе урожая.
Он характеризуется сочнейшей мякотью, такого же чёрного цвета с прозрачным соком.
Чёрный доктор отличается черносливным вкусом с оттенком вишни.
Виноград содержит 25–26 г/100 мл сахара, кислоты – 6–8 г/л.

Особенности выращивания

Сорт среднерослый, побеги неплохо вызревают на ? длины, приобретая при этом тёмно-коричневую окраску. На растении примерно 60% поросли бывает плодоносной, рекомендуемая нагрузка на одну молодую лозу 0,9 кистей, а на взрослую – 1,3.
Замечено хорошая способность к укоренению черенками, дающими мощные корни.
Для растения рекомендована средняя обрезка плодоносящих побегов, хотя неплохо подходит и короткая, не менее 4 почек.

Верхушка первогодичной лозы имеет слабую опушку, обрамлённую розоватым кантом. Листочки на верхушке также подёрнуты опушением, светло-розового с коричневатым окраса, остальные – не рассечённые, зеленоватые.

При соблюдении технологии выращивания даёт неплохие урожаи. Следует помнить, что перезревшие ягоды быстро превращаются в изюм прямо на лозах, поэтому с уборкой урожая не стоит медлить. Но для получения хорошего вина лучше производить сбор плодов в более поздние сроки.

Он устойчив к болезням, поражение возбудителями милдью и оидиума довольно малое, даже при засыхании прямо на лозах ягоды практически не подвержены гнили.
Хорошо сохраняет урожай даже в не укрывной культуре. Хорошо переносит мороз до –250С.
Цветки выполняют преимущественно женскую функцию, поэтому желательно сажать совместно с опылителями типа Саперави, Бастардо магарачский и др.
Сорт имеет особенность – верхние части цветущих кистей винограда приобретают необычный розовый цвет.

Растение любит суглинистые, щебенчатые суглинистые и супесчаные почвы с включениями гравия, неплохо произрастает на склонах.

Применение

Используется для изготовления вин хорошего качества, обладающих некоторым лечебным эффектом. Получаемое вино густое, с привкусом шоколада и чайной розы.
Дегустаторы оценивают вино десертных видов в размере 9,6 балла из 10.
Кроме того, виноград славится одноимённым вином марочного класса, очень приятного и мягкого на вкус, с шоколадом и черносливом в послевкусии.

Черный доктор

Черенок: 20 грн В корзину Остаток на складе 3шт.

Срок созревания средний (140-145 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 200-250 г;
Масса ягоды 2-3 г;
Вкус фруктовый;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням повышенная.

Название “Черный доктор” очень знакомо многим любителям благородного напитка, особенно тем, кто хоть раз в жизни бывал в Крыму. Его носит марочное вино, которое помимо изысканного вкуса владеет целебными свойствами, переданными от самого сорта. Но, от какого именно, часто возникают вопросы и споры, так как существует мнение, что одноименного сорта не существует, а вино делается из местных сортов под названием Кефессия и Джеват Кара. Узнать так ли это, а также какими характеристиками и свойствами наделен Черный доктор можно узнать в этой статье.

Происхождение сорта

Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.

Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».

В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.

Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.

Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).

Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле, является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.

Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.

После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.

Агробиологические и ботанические характеристики

Срок созревания средний. Вегетационный период до полного созревания составляет 140-145 дней. В условиях юга Украины набирает кондиции в первой половине сентября. ПРи перезревании ягоды заизюмливаются на гроздях.

Грозди среднего размера, цилиндро-конической формы, умеренно плотные. Вес одной кисти 150-200 грамм.

Ягода среднего размера, как для технического сорта винограда. Имеет округлую или слегка овальную форму и черный цвет если стереть густой пруин, который придает синий или фиолетовый оттенок. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, окрашена в ярко-красный цвет. Имеется 2-3 семени. Сахаристость сока ягод 22 brixx, кислотность 6-8 г/л.

Побеги средней силы роста, что может оказаться плюсом при некоторых типах формировки и ведения виноградарства. Одной из особенностей Черного доктора является розовый окрас верхних цветков во время цветения. Лоза зреет хорошо и практически на всю длину. Вызревший побег имеет темно-коричневый окрас.

Нарезанные черенки хорошо окореняются и формируют развитую корневую систему.

Урожайность повышенная при правильной агротехнике. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на среднюю длину, то есть на 4-8 глазков.

Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость порядка -23ºС.

Вино Черный доктор и его целебные свойства

Одноименное марочное вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет при температуре +13-14 ºС. Изготавливается при купаже таких сортов как Эким-кара, Кефессия и других. Я не буду углубляться в подробности происхождения и исторические факты, происходящие вокруг этого напитка, так как на это уйдет целая статья.

Оригинальное вино приготовленное на мощностях “Солнечной долины” или “Массандры” имеет гранатово-красный цвет с рубиновым отливом. Букет вина очень оригинален и сбалансирован. При дегустации чествуется тона спелой шелковицы, шоколада и легкие нотки ванили. В послевкусии ощущается привкус чернослива. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. Содержание сахара и спирта по 16%.

В домашних условиях урожай Черного доктора станет отличным выбором для приготовления вина в купаже с любыми другими сортами, а также в чистом виде. Сок имеет ярко-красный цвет и в отличии от той же Кефессии не требует купажа с сортами красителями.

Говоря о целебных свойствах вина, в частности “Черного доктора”, имеется в виду употребление напитка в умеренном количестве. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме.

Дело в том, что в танинах этого сорта содержаться мощные антиоксиданты, имеющие защитные действия для сосудов, препятствуют увеличению уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. Кроме того, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям.

Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в вине легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы.

Согласно древнему поверью, густое красное вино из этого сорта давали воинам при потере крови, истощении и упадке сил. Промывали им раны, так как верилось в бактерицидные свойства, которые способствовали быстрому заживлению ран.

Видео


[adsp-pro-4]

Виноград черный доктор описание сорта

Характеристика сорта

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет. Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива. Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 г/л
Сахаристость сорта до 22 %
Форма грозди коническая
Вес грозди 300 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 — 4 г
Цвет ягод черный
Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания 142 дня
Урожайность с гектара 10 тонн
Морозоустойчивость до -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Как сажать и ухаживать

Всем, кто задумал сажать этот сорт винограда, следует обязательно учитывать следующие факторы ради будущего богатого урожая:

  1. Сажать Черный доктор следует так, чтобы к нему проникало большое количество света.
  2. Если солнечный свет будет попадать к растению в достаточном количестве, то у ягоды будет формироваться сочная мякоть с высокими показателями сахаристости. В этом случае сахаристость действительно будет достигать 22%, а это значит, что виноград смело можно использовать для приготовления десертных вин.
  3. Чаще всего виноград Черный доктор выращивают однорядной посадкой. Специальные укрытия для этого сорта не делают. Чтобы кустарники развивались гармонично, их подвязывают на высокие палки или шпалеры, их высота обычно составляет до 2 м. Таким образом также упрощается процедура ухода за виноградом и сбор плодов.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

  • до цветения;
  • после формирования ягод.

    Обработку можно проводить, используя средства:

    Особенности сбора урожая:

    • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
    • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
    • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
    • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
    • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

    Правильная обрезка

    Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении. Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника. Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.

    Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

    Заболевания

    Для предупреждения заболевания делайте следующее:

    • срезайте лишние побеги;
    • убирайте больные части растения;
    • вносите подкормки без избытка азота.
  • Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  • Листья сохнут.
  • Листья пахнут испорченной рыбой.

    Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

    Как правильно собирать урожай

    То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

    1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
    2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
    3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
    4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
    5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

    Кефесия

    Синоним: Черный доктор, Кефе изюм, Эким кара.
    Кефесия – технический сорт винограда, выделен в Крыму в конце прошлого столетия. Распространен на незначительных площадях в Судакском районе Крымской области, Украина. Принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов винограда.
    Коронка молодого побега слабоопушенная, со светло-розовыми краями. Первые листья слегка опушенные, светло-розовые с коричневым оттенком, последующие почти цельные, светло-зеленые, со следами опушения. Однолетний вызревший побег светло-серовато-желтый, узлы коричневые, выделяются слабо. Лист средней величины, округлый, слаборассеченный (почти цельный). Пластинка листа слабоволнистая, воронковидная, с мелкопузырчатой поверхностью. Верхние боковые вырезы открытые, мелкие, щелевидные или в виде входящего угла, нижние почти отсутствуют. Конечная лопасть прямо- или тупоугольная. Черешковая выемка преимущественно закрытая, лопасти налегают одна на другую без просвета или образуют узкоэллиптический просвет. Краевые зубцы и конечные зубчики мелкие, куполовидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое опушение и густое щетинистое по жилкам. Цветок винограда функционально женский. Гроздь преимущественно средней величины (длиной 16-18, шириной 12-14 см), ширококоническая или неопределенной формы, лопастная, средней плотности или рыхлая. Ножка грозди средней длины – до 5 см, древеснеет у основания, при созревании гроздь легко отламывается у сочленения. Средняя масса грозди 148 г. Ягода средней величины (диаметром 15-20 мм), круглая, иногда слегка овальная, окрашена в интенсивно черный цвет и покрыта густым пруином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Сок бесцветный. В ягоде 2-4 крупных семени.

    Ведущие признаки сорта

    Ведущие признаки сорта винограда Кефесия: почти цельные листья, закрытая, с налегающими лопастями, черешковая выемка; черные, средней величины, округлые ягоды с толстой кожицей, покрытой густым пруином; терпковатый вкус.

    Вегетационный период.

    От распускания почек до технической зрелости винограда на Бахчисарайском госсортоучастке проходит 157 дней при сумме активных температур 3000 °С. Кефесия сорт позднего срока созревания. Рост кустов средний. Лоза вызревает хорошо.

    Урожайность.

    Кефесия при смешанных посадках с другими сортами отличается высокой урожайностью. На кустах образуется в среднем 60 % плодоносных побегов, количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

    Устойчивость.

    Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают.
    По данным Бахчисарайского госсортоучастка, морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая. Кефесия хорошо растет и плодоносит при выращивании на склонах, суглинистых почвах с незначительным содержанием скелетных включений и на щебенчато-суглинистых и супесчаных почвенных разностях с гравием.

    Особенности агротехники сорта винограда Кефесия.

    Сорт высаживают вместе с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо магарачский и др.). Обрезка лоз на плодоношение средняя. Сорт склонен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах при посадке на хорошо освещенных, теплых склонах. Сбор урожая целесообразно проводить в более поздние сроки.

    Технологическая характеристика.

    Состав грозди, %: сок и плотные части мякоти – 87, гребни – 5,1, кожица – 6, семена – 1,9. Сахаристость сока в среднем 21,5 г/100 мл (в отдельные годы она достигала 23,7 г/100 мл), кислотность 6,2 г/л. Десертное вино, приготовленное из винограда этого сорта, отличалось высоким качеством, средняя дегустационная оценка 9,6 балла. Виноград используют для производства оригинального марочного десертного вина Черный доктор, отличающегося гармоничным мягким вкусом с тонами шоколада и чернослива.

    Обсуждение сорта винограда Кефесия на форуме.

    Форум виноград

    In vino veritas

    • Наша команда
    • Топлист сообщений
    • Благодарности

    ХЗЧ Вірменський Чорний Доктор

    ХЗЧ Вірменський Чорний Доктор

    Сообщение bigger » 25 май 2017, 14:46

    Привіт всім! Вирішив відкрити тему, по надзвичайно цікавому ХЗЧ, Кефесія або Чорний Доктор(Вірменський). Що сподвигло, так це те, що шанована мною колись контора Магарач, судячи з усього, на мою думку, пробує привласнити старовинний, цікавий більш ранній та обоєполий, можливо сіянець, Кримського автохтонного Чорного Доктора. А можливо, якщо вірити пану Плясунову, то саме ця ХЗЧ і послугувала батьківською формою для Кримського ЧД. Звичайно, на 100% істину наведена нижче інформація не претендує, ХЗЧ все-таки, але .

    Отже, зібрана мною, переосмислена та структурована інформація з різних джерел:

    Сообщение от Gennadiy 1975 Посмотреть сообщение:
    Ето межвидовой гибрид Кефесия х Ифигения от Магарач!

    Ви так впевнено про це кажете, наче приймали безпосередню участь в схрещуванні Хоча, Вам звісно, з Євпаторії видніше!) Але я дико сумніваюсь, і про роботу над СуперКефесією ніхто не говорив, і ніде інформації раніше не було (до війни), а Магарач разз, і провів вдале схрещування, середньої по термінам Іфігенії, яка сама нестійка до хвороб, з таким же самим хворобливим пізнім автохтонним сортом, та років з 5 проводив спостереження та відбір, як то було, з Академіком наприклад. І зверніть увагу, це було зроблено в ненайкращі часи для Магарача, коли звідти пішли кращі ведучі співробітники, такі як Інна Феліксівна Питель, та були знищені дочірні підприємства та дослідні ділянки:

    А може все набагато простіше? Можливо, це саме ту обоєполу ранньо-середнього чи середнього терміну Кефесію презентували перед 2017р в Воронежі на дегустації (замітьте, виростили, зробили вино, і представили на дегустації)? Можливо, це саме та Кефесія росте вже біля 10 років у виноградаря з Чернівців, (від якого її отримав і я, як армянський Чорний Доктор) який колись її отримав з Запоріжжя? Можливо саме цей обоєполий Чорний Доктор реалізує і пан Плясунов?:

    І ось її обговорення:

    18.12.2016, 19:31 #4469

    Адрес: Воронеж 51⁰81′
    Сообщений: 464
    Рейтинг: 1462 Re: Северное виноделие
    ________________________________________
    Цитата:
    Сообщение от Виктор Дерюгин
    ,
    который местные виноградари и виноделы называют словом “Мукузани” на том историческом основании, что именно из этого села и были когда-то привезены в Воронеж первые его чубуки. Существует неподтвержденная никак информация, что вероятно сорт является либо 100% Саперави, либо каким-то его сеянцем.
    Вот так и рождаются темы для обсуждения. Ни когда не слышал информации что Мукузани является 100% Саперави. Если кому интересно знать мнение начинающего винодела тогда пожалуйста.
    Из небольшого количества белого вина да лучше всех мне понравилось вино занявшее 1 место из сортов ЦМ,Дружба,Олег,Солярис. Может быть как раз тем что от всех сортов было что-то свое.Вино занявшее 2 место (из Дружбы) не понравилось , простое без муската, без изысков.3 место сухое из ЦМ думаю многие знают что это.
    Если я правильно понял из белых мускатных гибридов лучше делать с остаточным сахаром и потреблять до весны.
    По красным. Да Саперави 1место. 2 место -Мукузани, ну для меня он мог бы поспорить с Монархом(3 место), но они разные.Кстати Акованцев выделил Мукузани Татьяны Китаевой(которое не стало призером).Не знаю, женщина она конечно красивая, но истина дороже.Не только мне но и товарищам по столу показалось что вино мало того что бокал не сильно окрасило, но и на вкус было не похоже на другие образцы Мукузани.Про Мерло (4место) -не мое.
    Кстати мне показалось что приз зрительских симпатий завоевало вино из Кефесии. Но не кто не мог понять как в Воронежской области его могли вырастить.
    18.12.2016, 20:16 #4470

    Мих Ал-ч ДОКТОР
    Местный

    Регистрация: 23.08.2012
    Адрес: Воронеж, виноградник – Б-Дмитровка, Воронежская обл, 50*30 00″с.ш., 39* 38 60″ в.д. Н-129
    Сообщений: 129
    Рейтинг: 941 Re: Северное виноделие
    ________________________________________
    Цитата:
    Сообщение от ТиС
    Вот так и рождаются темы для обсуждения. Ни когда не слышал информации что Мукузани является 100% Саперави.
    Геннадий Викторович, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАЧИНАЙТЕ ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ, т.к. в соответствующей ветке “Мукузани ХЗЧ”, почитайте пожалуйста, эта тема отработана “порвали как Тузик грелку” .

    О так назывемом “Черном докторе” из Кефесии МНЕ это вино ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ и с Вами согласен, т.к. многие отметили его (первая сразу отметила Лина Наумова)
    http://forum.vinograd.info/showpost. postcount=4450
    Остается загадка Кефесия ли это, ?ранний клон?, ну автор утверждал, что возможно, что виноград в пристеночном варианте растет, отсюда и результат!?

    Регистрация: 23.08.2012
    Адрес: Воронеж, виноградник – Б-Дмитровка, Воронежская обл, 50*30 00″с.ш., 39* 38 60″ в.д. Н-129
    Сообщений: 129
    Рейтинг: 941 Re: Северное виноделие
    ________________________________________
    Цитата:
    Сообщение от Иван Плющ
    А как же мероприятие на 17 декабря?
    Подождем, может когда профессионально напишет Денис Руденко?

    __________________
    18.12.2016, 20:32 #4471

    gambler
    Член Клуба виноградарей и садоводов

    Регистрация: 08.05.2007
    Адрес: г.Воронеж
    Сообщений: 470
    Рейтинг: 4263 Re: Северное виноделие
    ________________________________________
    Напишу пару слов и о своих ощущениях по дегустации. Во первых, спасибо, что организовали, пригласили Дениса Руденко, что бы не говорили,товарищ знающий и авторитетный. Порадовало, что в принципе,оценки совпали с оценками жюри.Вин из белых сортов было всего 5, и большинству из сидящих рядом , в том числе и мне, и жюри понравилось вино из смеси белых сортов Игоря Наумова. Мы его сразу выделили. Лично у меня второе место среди белых заняло вино Цитронный Магарача М.Акованцева, третье-Шардоне А.Герасименко.
    Красных вин было много, порадовали не все. Лично мне больше всего понравились вино Монарх (А.Журавлев), 2-3 место у меня поделили Кофессия (Шушеров, извиняюсь если не правильно услышал фамилию) и Каберне (М.Акованцев).
    У многих вызвал вопрос виноград Кофессия, в частности его поздний срок созревания. Автор вина утверждал,что он созревает в Воронежской области во второй половине сентября. Д.Руденко подтвердил, что вино действительно похоже на вино из винограда сорта Кофессия.
    Выше писалось, что лучшее вино было представлено из привозного винограда. Не совсем так. Лично у меня меньше всего баллов набрало вино из привозного Каберне. Еще из лично моих разочарований-вино из Маркетта. А ведь только взял черенки. Теперь и не знаю, стоит ли им заниматься.
    Отдельное спасибо Д.Руденко за его комментарии “в кулуарах” по винам из разных сортов винограда, в том числе из не представленных на дегустации.

    ВІGGER:
    А ось і враження від самого пана Д.Руденка, від Кефесії на дегустації у Воронежі:

    DadCaptain
    Сообщений: 798
    Рейтинг: 6659 Re: Домашнее виноделие. Часть II
    ________________________________________
    Цитата:
    Сообщение от BIGGER
    Вопрос собственно по вину – насколько близко оно к Кримскому “Черному Доктору”
    Пан может писать по украински – пан Руденко муви по польску бардзо вольне и розуме по украиньску теж.

    Что касается Вашего вопроса, то вино было сухое и принципиально другим, не таким, как “Черный доктор”. Однако, за последние годы, мне довелось несколько раз пробовать Кефессию именно в виде сухого вина, из емкостей и бочек и то воронежское вино, что мы пробовали, имело некоторые общие черты в аромате с сортовой Кефессией.

    Я ни в коем случае не могу подтвердить, что это вино было сделано из винограда сорта Кефессия, но и поводов сказать, что это не так – у меня нет. В целом – похоже. Оно или нет? Не знаю.
    __________________

    BIGGER
    Рейтинг: 1211 Re: Домашнее виноделие. Часть II
    ________________________________________
    Щиро вдячний пане Денисе за відповідь! Достукатись до автора нема змоги, він не форумчанин. Мені на 50 паралелі мріяти про ЧД (Кефессію) навіть недоводиться, але турбував Вас опівночі та задав питання недарма, чекають посадки на весну 3 саджанця саме такої “ранньої” Кефессії з армянськими корнями.

    Сообщений: 798
    Рейтинг: 6659 Re: Домашнее виноделие. Часть II
    ________________________________________
    Цитата:
    Сообщение от BIGGER
    чекають посадки на весну 3 саджанця саме такої “ранньої” Кефессії з армянськими корнями.
    Удачи Вам с саженцами, пусть приживутся, вырастут и дадут хорошее вино!

    Для чого все це дослідження. Це все показує, що реально існує дуже цікавий, обоєполий, ранньо-середній ХЗЧ Армянський Чорний Доктор. Існує давно! І я в цей ХЗЧ ВІРЮ, Магарачу зараз – НІ. Майже впевнений, така сама чудасія і з клонами КС – Гвієне та Бордо!

    Просто існує погана звичка, все що приваблює, цікаве, і погано лежить (безхозне), треба стирити (отжать – по русскі). Хоч Крим наче зовсім непогано лежав.
    __________________
    Слава Україні .

    Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

    Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

    Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

    Характеристика сорта

    Назначение сорта винный
    Кислотность сорта 7 г/л
    Сахаристость сорта до 22 %
    Форма грозди коническая
    Вес грозди 300 г
    Форма ягод округлая
    Вес ягод 3 — 4 г
    Цвет ягод черный
    Вкус сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
    Срок созревания 142 дня
    Урожайность с гектара 10 тонн
    Морозоустойчивость до -23°С
    • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
    • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
    • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
    • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
    • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

    Посадка и уход

    Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

    • хорошего проникновения света;
    • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

    Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

    В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

    В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

    В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

    1. до цветения;
    2. после формирования ягод.

    Обработку можно проводить, используя средства:

    Особенности сбора урожая:

    • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
    • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
    • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
    • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
    • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

    Заболевания

    1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
    2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

    Для предупреждения заболевания делайте следующее:

    • срезайте лишние побеги;
    • убирайте больные части растения;
    • вносите подкормки без избытка азота.
    1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
    2. Листья сохнут.
    3. Листья пахнут испорченной рыбой.

    Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

    Применение

    «Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

    Как садить и выращивать виноград Черный доктор?

    Виноград черный доктор – это старинный сорт винограда. Называется он так потому, что его ягоды имеют целительные качества. Но стоит сказать, что это не единственное название сорта. Его также называют «Кефе изюм» и «Эким кара». Из этого винограда делают вино.

    Виноград Черный доктор

    Отличительные характеристики

    Сорт винограда Черный доктор представляет собой ягоды, которые созревают поздно. В общей сложности вегетативный период и полное созревание ягоды занимает примерно 142 дня, важно, чтобы суммарная температура при этом была не менее 3000 градусов. Сорт винограда Черный доктор относится к сортам, которые отличаются высоким урожаем. С одного гектара земли можно собрать около 10 тонн урожая.

    Если сравнивать этот сорт винограда с другими то можно отметить, что гроздей у Черного доктора больше, чем у других, и размер ягод отличается крупностью.

    Описание винограда такое — ягода имеет круглую форму, ее размер равен примерно 17 мм, весит одна ягодка 3-4 грамма. Кожица плотная и темного цвета. Каждая ягодка имеет восковой налет, это нормально для этого вида, это видно даже на фото. Мякоть у ягод сочная. Грозди, на которых растут ягоды среднего размера, канонического вида. Одна гроздь весит примерно 300 грамм.

    Что касается вкуса Черного доктора, то он сладкий с терпкостью, его привкус напомнит о вишне или черносливе. В 100 мл такого винограда сахара присутствует до 25 грамм, кислотности 7 грамм на литр. Это означает, что в данном сорте до 22% сахара. Как раз из-за такого состава сахара этот виноград чаще всего используют для изготовления десертных вин.

    Это морозостойкий вид винограда. Он способен выдерживать холод до -23 градусов. Благодаря этому качеству многие садоводы занимаются выращиванием это сорта на открытом пространстве в зимнее время и все равно получают большой урожай.

    Преимущество винограда Черного доктора заключается и в том, что у него высокий иммунитет, который помогает избежать множества заболеваний. Единственное, что замечают садоводы, что этот сорт иногда поражается милдью – это ложная мучнистая роса или настоящей мучнистой росой, иодиумом.

    Когда садить и как ухаживать?

    Если вы решили посадить виноград Черный доктор, то чтобы получить наибольшее количество урожая учитывайте следующие факторы:

    • Проследите за тем, чтобы к лозам в достаточном количестве проникал свет. Сорт должен хорошо прогреваться, только в этом случае у него будет достаточная сахаристость.
    • Для выращивания этого винограда применяют однорядные посадки. Укрытия не понадобятся. Кустики нужно подвязывать на шпалеры, высота которых составит около 2 м. Благодаря этому за сортом будет горазд легче ухаживать, а также гораздо легче собирать урожай.
    • Если виноград выращивается в Крыму, то обрезать лозы нужно в зимнее время, когда заканчивается сокодвижение. Убирать травмированные побеги важно, что сформировался правильный чашевидный куст.
    • Когда почки пустят цвет, то есть в мае травмированные побеги опять нужно удалить. Побеги те, что упали важно подвязать.
    • В вегетационный период нужно два раза обработать сорт милдью от оидиума или милдьи. Это нужно сделать до того как сорт начнет цвести и после того как сформируются ягоды. Для обработки подойдет бордоская смесь или фунгициды.

    Как собирать урожай?

    Собирать урожай данного сорта винограда нужно во второй середине октября. В этот период грозди частично увяливаются, как раз тогда сорт и набирает необходимое содержание сахара.

    Ягоды винограда Черного доктора нужно собирать руками. В этом вам поможет секатор или ножницы. Для сбора урожая подготовьте устойчивую и плотную емкость, это может быть корзина или ящик.

    Грозди, качество которых вас не совсем устраивает нужно собрать в другую емкость. Из ящиков и корзин урожай нужно перемещать в тракторный прицеп, после чего его транспортируют на винный завод, где из него делают десертное вино.

    Чем болеет Черный доктор?

    Черный доктор может заболеть:

    • Милдью – это грибковое заболевание, грибок поражает зеленую часть куста и сами ягодки. Признаком милдьи являются желтые маслянистые пятна и белый налет на листьях. В результате этого налета бутон сохнет и отпадает. Если год выдался дождливым и садовод не применил никаких химических защит, то из-за этого грибка можно потерять весь урожай Черного доктора. Для профилактики растение нужно опрыскивать смесью бордоской два раза.
    • Оидиум тоже может погубить урожай Черного доктора. Из-за этого заболевания данный сорт становится совершенно непригодным, чтобы из него готовили вино. Чтобы избежать этого заболевания нужно избавляться от травмированных побегов, убирать лишние побеги, чтобы сформировать правильную чашевидную форму куста, подкармливать растение удобрениями, где нет в избытке азота. О том, что растение все-таки подхватило данное заболевание можно узнать по желтеющим листьям и побегам, по белому налету на листьях и побегах, листья сохнут, у листьев появляется запах тухлой рыбы. Чтобы избежать этого заболевания важно обрабатывать виноград средствами, где содержится сера.

    Где применяется Черный доктор?

    Из Черного доктора получаются вкусные десертные вина, в которых присутствуют лечебные качества. Вкус вина получается тягучий, присутствует привкус шоколада, а пахнет такой напиток чайной розой.


    Источники:
    http://xn--80akac0bu4b.com.ua/chernyj-doktor/
    http://gidsad.ru/vinograd-chernyy-doktor-opisanie-sorta/
    http://vinograd.info/sorta/vinnye/kefesiya.html
    http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?t=1249
    http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-chernyj-doktor.html
    http://lozaved.ru/sorta/vinograd-chernyj-doktor.html
    http://gidsad.ru/vinograd-dunav-opisanie-sorta/

  • Ссылка на основную публикацию