Виноград бордо : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
+33 6 26 09 33 76– Кирилл
+33 6 26 09 33 76 – Кирилл
В Бордо три главных сорта черного винограда, из которых производят легендарные красные бордосские вина
О винограде
«Мерло» родом из Аквитании. Это один из самых распространенных сортов черного винограда в мире. Больше всего его выращивают во Франции, в частности в Бордо. Виноград ранний, чувствительный к весенним заморозкам. Растет на глинистых и глинисто-известковых почвах. Грозди среднего размера и неплотной структуры. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью лепестками. Виноградники «мерло» легко узнать по молодым белым листьям на верхушках.
О вине
Ягоды придают вину насыщенный цвет и вкусы сливы, черной смородины, вишни. В напитке могут звучать ноты фиалок, а в выдержанном вине — ноты поджаренного хлеба. Как правило, вкус вина раскрывается сразу и не требует длительной выдержки.
О винограде
Исследования определили, что «каберне-совиньон» получили скрещиванием белого «совиньона» и черного «каберне-фран». С начала XIX века считался качественным сортом в регионах Грав и Медок, и только к концу столетия сепаж прославился на всю Францию. Это традиционный для Бордо, поздний сорт черного винограда. Его собирают через две недели после «мерло». Созревать он любит на теплых почвах. Грозди маленькие и средние. Листья заостренные и блестящие. Лозы легко узнать по молодым красным листьям.
О вине
Вина из «каберне-совиньон» хорошо структурированы. В напитках ощутима танинность, ароматы черной смородины, солодки. В выдержанных винах — лесные ароматы. В каберне-совиньон низкое содержание алкоголя и хороший потенциал для вызревания.
О винограде
Исследования определили, что «каберне-совиньон» получили скрещиванием белого «совиньона» и черного «каберне-фран». С начала XIX века считался качественным сортом в регионах Грав и Медок, и только к концу столетия сепаж прославился на всю Францию. Это традиционный для Бордо, поздний сорт черного винограда. Его собирают через две недели после «мерло». Созревать он любит на теплых почвах. Грозди маленькие и средние. Листья заостренные и блестящие. Лозы легко узнать по молодым красным листьям.
О вине
Вина из «каберне-совиньон» хорошо структурированы. В напитках ощутима танинность, ароматы черной смородины, солодки. В выдержанных винах — лесные ароматы. В каберне-совиньон низкое содержание алкоголя и хороший потенциал для вызревания.
О винограде
«Каберне-фран» — самый древний сорт черного винограда в Бордо. Он родом из региона Грав и холмов Жиронды. Когда кардинал де Ришелье посетил Гиень в Жиронде, приказал высадить сорт в Анжу. Сегодня «каберне-фран» популярен во всей Франции. Сорт более ранний, менее танинный и менее насыщенный, чем «каберне-совиньон». Растет на известковых и песчаных почвах, чувствителен к засухе. Ягоды округлые. Листья светло-зеленые, блестящие, с заостренными кончиками, с тремя или пятью лепестками.
О вине
«Каберне-фран» придает вину свежесть и тонкий вкус с нотами малины и фиалок. Напиток с хорошей структурой и потенциалом к вызреванию.
Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки
Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).
В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.
Смотрите также: коктейли с вином
О напитке
Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.
К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.
Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.
Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.
Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.
Классические сочетания:
70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.
70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.
Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.
Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.
Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.
Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.
Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.
Виды Бордо
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur
Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.
Red Cotes de Bordeaux
В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.
Red Libourne («правобережные» вина)
К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.
Red Graves and Medoc («левобережные» вина)
Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.
Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.
Классификация вин Бордо
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Как пить бордосские вина
Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.
Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.
Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.
То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.
Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.
Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.
Известные марки
Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно.
На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.
Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные.
Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.
Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию.
К самым известным маркам можно отнести:
Шато Марго (Chateau Margaux)
Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild)
Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild)
Нашли ошибку или есть что добавить?
Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1113-bordo.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-charli.html