Виноград «Болгария устойчивая»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Олимпиада

Сильнорослая культура, плодоносит мелкими ягодами светло-желтого цвета с приятным мускатным привкусом. Грозди небольшие, весом до 300 г.

Виноград Олимпиада предназначен для южных краев

Плюсы: ягодки не растрескиваются и не повреждаются осами. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость средняя – до двадцати двух градусов мороза. Преимущественно выращивается в регионах с теплыми климатическими условиями.

Растения среднерослые. Кисти рыхлые, весом от 250 до 350 г. Ягоды шаровидной формы, янтарного цвета, мелкие, с легким цветочным ароматом.

Виноград «Болгария устойчивая»: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси, учитывая, что погодные условия мало подходят для классических сортов?

Здесь они часто страдают от морозов зимой и высокой влажности в теплое время года, предупреждает эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Выбирая классический южный сорт винограда, многие не понимают, что такие не успевают вызреть за сравнительно непродолжительное лето с небольшим количеством жарких дней. Не идут на пользу винограду и заболоченные почвы, с высоким уровнем грунтовых вод и большим содержанием торфа, которые занимают большую часть территории страны.

Есть в северном виноградарстве и свои плюсы. В Беларуси практически полностью отсутствует филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции.

Долгое время белорусские виноградари редко сталкивались и с грибковыми заболеваниями. В последние годы, в связи с активным ввозом в страну южных саженцев и глобальным изменением климата, случаи заражения винограда милдью, оидиумом и антракнозом стали встречаться гораздо чаще. Однако всё равно уровень распространения этих инфекций намного ниже, чем на юге.

Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:

  1. зимостойкость;
  2. ранний и суперранний срок созревания;
  3. способность вызревать при сумме активных температур ниже 2 600° для южных областей и менее 2 400° – для северных;
  4. быстрое восстановление лозы после повреждений, полученных из-за низких температур;
  5. наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Научным изучением винограда и его селекцией на территории Беларуси занимается РУП “Институт плодоводства”. Благодаря работе его специалистов на свет появилось несколько сортов винограда, отлично растущих в наших климатических условиях и внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Расскажем о некоторых из них.

Минский розовый. Сильнорослый виноград универсального назначения с очень ранним сроком созревания. Небольшие, весом около 2,2 гр ягоды этого сорта окрашены в темно-розовый цвет и имеют сочную мякоть слизистой консистенции с лабрусковым привкусом. Кожица тонкая, непрочная. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минский розовый хорошо переносит понижение температуры до -29°C и отличается устойчивостью к большинству грибковых инфекций.

Космос (Нептун). Универсальный сорт, отличающийся высокой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Его черные мелкие ягоды с мясисто-сочной, терпкой мякотью собраны в рыхлые грозди массой около 120 гр. Обычно они созревают в конце-августа-первой половине сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта — до -26°C. Космос редко страдает от милдью и серой гнили, но может поражаться оидиумом.

Космонавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день с момента начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие с простым сладким вкусом. Их мякоть содержит около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод — 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24° C. Урожайность сорта — около 2,4 кг с растения.

Краса севера (Ольга). Высокоурожайный (около 4,1 кг с одного растения) столовый сорт винограда. Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зелёный цвет. Мякоть мясисто- сочная, сладкая, с терпким или слегка травянистым привкусом. Краса севера часто страдает от грибковых инфекций. Средняя морозостойкость сорта — около -26°C.

Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо также знать какой сорт наиболее подходит к данной местности проживания. Для этого приводим таблицу сортов винограда районированных на территории Беларуси по областям.

Брестская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Витебская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Гомельская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Альфа (2015), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005), Таежный изумруд (2014), Фиолетовый августовский (2014).

Гродненская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Маршал Фош (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Минская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Космонавт (1999), Космос (1999), Краса Севера (1999), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Могилевская область: Агат Донской (2013 год), Алешенькин (2014), Антек (2014), Бианка (2014), Зилга (2005), Кристалл (2014), Минский розовый (2005), Новоукраинский ранний (2014), Супага (2005).

Сорта белорусской селекции. Есть из чего выбирать!

Посадка и уход за виноградом

Для посадки винограда Русбол оптимальным будет приобрести уже готовые саженцы. При выборе особое внимание нужно уделить состоянию корней, они должны быть крепкими и упругими, и почек – они должны быть крупными и плотными.


В то же время сорт обладает и рядом недостатков:

Способы размножения

Формирование больших посадок винограда требует существенных затрат на приобретение саженцев. Сорт Русбол позволяет избежать этого, так как прекрасно размножается отводками и черенками.

Растения нужно удобрять

Характеристика сорта винограда «Русбол»

  • Подробное описание
  • Черенкование
  • Особенности ухода
  • Полив и подкормка
  • Обрезка
  • Защита от вредителей и болезней
  • Стоит ли укрывать на зиму?
  • Гибридные формы
  • Достоинства и недостатки
  • Уникальные свойства растения

В далеких 1970-х годах советские и болгарские селекционеры задались целью вывести новый гибрид солнечной ягоды. Задачей ученых было повышение урожайности, стойкости к морозам и снижение подверженности болезням. Для селекции было отобрано около 300 сортов. Так был получен «Русбол» (второе имя – «Кишмиш Мираж»), его родителями считаются сорта «Сверхранний бессемянный» и «Виллар блан».


Кишмишем его можно назвать только условно, поскольку размер рудиментов почти равен размеру развитого семени (поэтому и присвоен только IV класс бессемянности). Но, судя по многочисленным отзывам опытных виноградарей, рудименты присутствуют в ягоде не каждый год и могут варьироваться по размеру.

Плюсы и минусы

У сорта есть масса достоинств, но есть и недостатки. Оценить их нужно до приобретения саженцев.


Виноград переносит засуху, но при регулярных поливах урожай выше. Для поддержания почвы во влажном состоянии используют органическую мульчу, перепревая, она, помимо защитных функций, выступает в роли органического удобрения.

К какому виду относится?

Тайфи бывает двух видов:

  • Тайфи белый;
  • Тайфи розовый.

Белый и розовый Тайфи относят к столовому сорту. Также их можно отнести и к винодельческому виду.

Вино получается такое:

  • Крепкое;
  • Столовое;
  • Десертное.

К винному винограду принадлежат также Красень, Монтепульчано и Мерло.

Также, Тайфи хорошо адаптируется к условиям транспортировки, поэтому часто выращивается в коммерческих целях.

Долгим сроком хранения могут похвастать и Амирхан, Заграва и Ливия.

Крупные формы имеют и ягоды. Размер одной ягоды 18х26 мм. Цвет плодов различается в зависимости от стороны, на которой растёт виноград.

Урожайность

Урожайность сорта составляет 100–130 кг ягод с гектара. Каждая гроздь весит около 0,5 кг, но так как они не однородны, то можно встретить грозди по 0,3 кг. Такой размер обусловлен недостаточным освещением виноградника. Грозди могут достигать веса в 2 кг, но это больше исключение, чем правило. Плодоносность винограда формируют соответствующие молодые побеги, которых около трети от общей массы. Урожайность одного куста «Тайфи» составляет 14–16 кг плодов отличного качества.

Особенности агротехники сорта:

Особенности ухода

Виноград сорта «Тайфи» обладает некоторыми особенностями, что оказывает влияние на проведение мероприятий по уходу за виноградником:

  • солнцелюбивое растение имеет потребность в регулярных поливах, что предполагает использование при культивировании специальных оросительных систем;
  • обязательными являются поливы виноградных кустов до и после цветения, а также в слишком засушливые периоды;
  • сорт очень отзывчив на внесение удобрений, из которых предпочтительнее использовать фосфорные и калийные подкормки;

  • двойным эффектом обладает мульчирование грунта органикой, что позволяет не только подкормить растения, но и защитить корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно осуществлять как весной, так и в осенний период, но обязательно на этапе покоя растения;
  • рекомендуется проводить веерное формирование кустов на 3 или 4 рукава с использованием средней обрезки на 5-6 глазков.

Кусты довольно часто плохо переносят перегрузку, поэтому очень важно провести своевременное нормирование. Кроме того, перед этапом массового цветения и после отцветания виноградные кусты следует опрыскивать средствами против заболеваний и основных вредителей.

Кусты довольно часто плохо переносят перегрузку, поэтому очень важно провести своевременное нормирование. Кроме того, перед этапом массового цветения и после отцветания виноградные кусты следует опрыскивать средствами против заболеваний и основных вредителей.

Польза и вред

Белый и розовый виноград отличаются по своим свойствам. При этом полезные свойства похожи:

  • ягоды содержат большое количество полезных веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группы В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
  • обладает тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
  • полезен для нормальной работы печени и почек;
  • способствует восстановлению организма после сильных физических либо эмоциональных нагрузок;
  • способствует восстановлению организма после инфекционных болезней;
  • нормализует сон, способствует укреплению центральной нервной системы.

Важно учитывать возможный вред:

  • свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказаны при сахарном диабете;
  • нельзя есть свежий виноград при ожирении, язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • не рекомендуется при острой форме туберкулеза, диарее, онкологии желудка и кишечника.

На поздних сроках виноград для беременных лучше ограничить в потреблении. Сладкий сок способен вызвать нежелательное брожение в кишечнике, а не в сезон не заготовленные самостоятельно ягоды могут содержать опасные химические вещества.


Важно учитывать возможный вред:

Виноград Тайфи черный

Наиболее редкая разновидность данного винограда. По основным характеристикам также относится к столовым сортам. Показатели по устойчивости к болезням и холоду чуть лучше, чем у белого и розового винограда. Среди вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Также виноград Тайфи требует большого количества солнечного света. Как и остальные разновидности, Тайфи подвергается переработке в варенье, джем или сок. Из-за высокого содержания сахара подсластители можно добавлять в небольшом количестве.

  1. При вызревании температура должна быть + 28-32 °С. Пробуждается виноградный куст при температуре + 10 °С.
  2. Максимальное количество света. Если куст будет находиться в тени или световой день будет недостаточно длинным, это отрицательно скажется на урожайности и сахаристости плодов.
  3. 400-700 мл осадков в год. При таком количестве влаги виноград Тайфи развивается нормально и дает высокий урожай.
  4. Тайфи непривередлив к почвам, но оптимальными считаются легкие грунты с содержанием песка, щебня и гальки.

Сорт винограда Тайфи

Виноград «Тайфи» (Тэффи), по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.


«Тайфи» — один из самых древних и качественных столовых сортов Узбекистана. В Аравию он попал в VII веке. Путь распространения винограда проходил через портовой город Таэф, что и отразилось в названии сорта.

Для производства вина

Виноградная культура имеет две разновидности – белую и розовую. Эти виды имеют высокий уровень калорийности и относятся к столовым видам, используемым в производстве вина. Вино из этого винограда крепкое и кислое.

Бывают такие заболевания, как:

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом. Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки. Вкус сочный, терпкий и гармоничный.


Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Агробиологические характеристики

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тойфи сурьх, Тоипи кизыл, Гиссори) характеризуется сильным ростом кустов. Коронка молодого побега окрашена слабо, имеет кайму малинового цвета и паутинистый характер опушения. Молодые листочки слаборассеченные с загибающимися вверх лопастями. Побег вино-красного цвета. Полностью выросшие листья волнистые с приподнятыми краями, крупные, округлой формы, пятилопастные с сильной степенью рассечения. Верхние вырезки глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные. Нижние несколько меньше по глубине, как правило открытые, с параллельными сторонами и округлым или заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики листовой пластинки треугольные, достаточно крупные, с острыми или слегка притупленными вершинами. Тыльная сторона листа винограда неопушена, либо по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Следует учитывать, что первые листья на побеге могут значительно отличаться от остальных. Для них характерны: вытянутая в длину форма, слабое рассечение и практически всегда закрытая черешковая выемка с узким щелевидным просветом. Цветки у сорта обоеполые, проблем с опылением, горошением ягод или осыпания цветков в большинстве случаев не наблюдается. Однолетний прирост вызревает хорошо (80%). Вызревшие побеги становятся коричнево-красными с более интенсивно окрашенными узлами. Осенью листва приобретает желтый цвет.

Грозди винограда вырастают крупных и очень крупных размеров (в среднем 27×19 см), конической, либо цилиндроконической формы, с большими «крыльями» по бокам, рыхлыми по консистенции. Самые гигантские грозди превышают массу в 6 кг, тогда как средний их вес находится в пределах 600−700 грамм. Ножки гребня средние по длине (3−7 см), прочные, у основания часто одревесневшие. Ягоды очень большие, цилиндрические или продолговато-овальные со скошенным кончиком, а в некоторых случаях с неглубокой бороздкой на вершине. Средняя длина виноградины 26−28 мм, диаметр 18−20 мм, вес — 6−8 грамм. Мякоть плотная, по-восточному мясисто-хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сок у сорта бесцветный, с содержанием сахаров порядка 17−18 грамм/100 куб. см, кислот — 6−7 грамм/куб.дм. Кожица толстая, изнутри ярко-красного цвета, снаружи темно-розовая со слегка фиолетовыми тонами, покрыта точками и средней плотности защитным налетом пруина. Семян в ягоде 2−3, по размеру некрупные. В массовом отношении, сок ягод составляет 69% веса грозди, плотные части мякоти и кожица — 26%, гребни — 3,5% и косточки — 1,5%. Виноградины довольно крепко держатся на кисти и сопротивляются механическим нагрузкам. Усилие на отрыв составляет около 500 грамм, а на сдавливание — 3,5 килограмма. Дегустационная характеристика винограда зависит от места его произрастания: вкусовые качества среднеазиатского Тайфи розового оценивают в 9 баллов, тогда как крымского — всего в 7,4.

Для Тайфи белого (Тайфи сафет, Ак тайфи, Монты) характерны схожие с розовым собратом ведущие сортовые признаки, за исключением цвета ягод. У него они имеют лишь слабую розовинку на обращенной к солнцу стороне, тогда как основная часть поверхности ягод при созревании остается светло-зеленой. За счет густого белого воскового налета ягоды этого сорта приобретают окраску похожую на фарфор.

Урожай обеих разновидностей отличается широким разнообразием направлений использования. В первую очередь его, конечно же, потребляют в свежем виде. Как столовый виноград он обладает прекрасным товарным видом и замечательным легким вкусом с запоминающимися восточными тонами. Широкие возможности для его реализации предоставляет великолепная транспортабельность. Виноград также хорошо хранится, зачастую вплоть до весны, однако при этом у него увядают гребни, а ягоды начинают осыпаться. Кроме этого Тайфи хорош и в переработанном виде. Их него готовят отличные варенья, джемы, компоты, маринады, сушат на высококачественный изюм, и даже делают очень легкое, питкое, приятное по вкусу вино. Редко какой сорт обладает такой массой вариантов употребления.

Созревает урожай поздно. С начала распускания почек и до наступления съемной зрелости проходит не менее 160−165 дней, а сумма активных температур при этом составляет 3100−3200°С. В этой связи он пригоден для культивирования лишь в самых теплообеспеченных регионах с длительным, жарким летом, и большим количеством солнечных дней в период вегетации. Даже в казалось бы теплом Крыму, ему не достает того зноя, который характерен для среднеазиатских республик. Морозоустойчивость сорта крайне слабая, температуры в −15…−18°С являются для него критическими.

У Тайфи, как и у многих других разновидностей восточного винограда, плодоносность показывает сравнительно низкие значения. Лишь один из четырех развившихся побегов оказывается плодоносным, число гроздей на плодоносный побег составляет порядка 0,7, а на развившийся — и вовсе 0,1−0,2. Сразу стоит оговориться, что указанные параметры актуальны для крымских виноградников. Среднеазиатские насаждения демонстрируют несколько лучшие показатели, из-за чего и урожайность в этих регионах отличается значительно. Если в Крыму продуктивность гектара Тайфи составляет 70−80 центнеров с гектара, то, выращенный в более подходящем для него климате, сорт способен родить до 20 тонн гроздей с той же единицы площади. Одиночные кусты приносят в Узбекистане по 16−20 килограмм винограда. При очень длинном теплом времени года можно получать даже второй пасынковый урожай.


Созревает урожай поздно. С начала распускания почек и до наступления съемной зрелости проходит не менее 160−165 дней, а сумма активных температур при этом составляет 3100−3200°С. В этой связи он пригоден для культивирования лишь в самых теплообеспеченных регионах с длительным, жарким летом, и большим количеством солнечных дней в период вегетации. Даже в казалось бы теплом Крыму, ему не достает того зноя, который характерен для среднеазиатских республик. Морозоустойчивость сорта крайне слабая, температуры в −15…−18°С являются для него критическими.

Ссылка на основную публикацию