Виноград Богатяновский: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Содержание

В чем главное преимущество винограда Богатяновского?

Широка Россия, много на ее земле талантливых людей. Одним из них является Крайнов Виктор Николаевич, селекционер из народа, который вывел ни один виноградный гибрид. К достижениям любителя относится сорт винограда Богатяновский, занимающий достойное место на участках сельских жителей.

Виноград Богатяновский — продукт российских селекционеров

Особенности гибрида

Творческие изыскания Крайнова В.Н. породили не единственный гибридный сорт. Один из светлых столовых виноградов — Богатяновский. Новый образец дало скрещивание лучистого Кишмиша и Талисмана. Описание сорта гласит:

  • Неприхотливость. Растение отменно приживается и плодоносит .
  • Сильные, рослые побеги, немногочисленные пасынки.
  • Высокая урожайность, до 15 кг с лозы.
  • Морозоустойчивость до – 24 °С. В регионах с резкими перепадами, сильным понижением температур лозу укрывают.
  • Средне — ранний срок созревания, к середине сентября (130 дней).
  • Крупная ягода, тяжелая гроздь.
  • Сорт впитал лучшие качества пары родителей. Стал популярным за рубежом, у российских потребителей.

Виноград Талисман лег в основу сорта Богатяновский

Как вырастить

На частных подворьях при посадке сорта необходимо учесть все агротехнические нюансы, реакцию винограда на условия, действия по уходу. Описание процесса. Высаживать лучше в холм. Яму для посадки тщательно утрамбовать. Заморозки меньше травмируют кусты, когда они размещены на возвышенности. Корни у растения крепкие, стойко переносят заморозки. Песчаные, глинистые земли удобряются торфом, перегноем.

Середина весны – самый подходящий период для перенесения саженцев в почву. В теплых областях допускается осенняя посадка. В запасе, для адаптации саженцев растения, нужны несколько недель перед зимним отдыхом.

Формирование лозы включает:

  • Для сохранения, поддержания в правильном расположении, направления вертикального роста высокой лозы используют опоры, шпалеры.
  • На кусте оставляют примерно 40 побегов. Давать сильную нагрузку не стоит, иначе замедлится рост, срок созревание плодов увеличится. Урожай окажется слабым, не лежким.
  • Оптимальное число глазков не больше 8 — 10.

Поливать сорт нужно. Ориентиром количества воды служит влажность почвы, объем осадков. Богатяновский выращивается корнесобственным способом. Черенки легко приживаются, быстро осваиваются и идут в рост. Виноград с обоеполыми цветками, не требующими вспомогательного опыления. К середине июня растение зацветает, показывая высокий уровень самоплодности.

При вовремя проведенной обработке кустов стандартными профилактическими средствами против болезней, вредителей, заражений гнилью, часто исключаются основные повреждения. Полезна подвязка саженца к колышку.

Чтобы виноград Богатяновский не падал, его нужно привязывать

Внешние характеристики сорта

Гибрид Богатяновский относится к группе самых крупных и урожайных виноградных культур. Описание его внешних показателей:

  • очень солидные кисти (0,8 – 1,5 кг), плотность ягод средняя, форма – коническая;
  • большие плоды их вес достигает 20 г, размер 2,8 х 3,5 см;
  • по форме виноградины яйцевидные, округло – овальные;
  • цветовая гамма от желто – зеленого оттенка в период созревания, до золотисто – желтого при полном наливе, бывает с солнечным «загаром»;
  • сочная, мясистая мякоть;
  • съедаемая, слегка плотноватая кожица;
  • гармоничный вкус, без ярко выраженного специфичного аромата.

Кусты сорта высокие, до 3-х метров, прямые. Выглядят нарядными. Листы средние, зеленые, фигурные, с глубокими трехлопастными вырезами. По краю зубчики разного размера.

Массивные грозди с внушительными, удивляющими красотой, ягодами – украшение участка. Урожай обильный, качественный. Отличается стабильностью. Бывает незначительное растрескивание ягод, с повреждениями на конце виноградинок. Они засыхают, не загнивая, а постепенно зарастая. Сорт популярен на рынке, как десерт к осеннему столу. Отлично расходится, чаще выращивается для реализации.

Сорт Богатяновский пользуется спросом благодаря привлекательному виду и вкусным ягодам

Технические данные

Созревая в средне-ранние сроки (125-135 дней), сорт дает богатый урожай очень объемистых ягод, до 4 см в длину. Легкая кислинка сладкого плода отменно освежает. Мякоть нежная, гармоничная по вкусу.

Описание основных показателей Богатяновского:

  • сахаристость на уровне 20%;
  • кислотность варьируется в пределах 7 – 8 г/л;
  • плодоношение в коэффициенте 1,1 – 1,4;
  • устойчивость (баллы)(к оидиуму 3,5; к милдью 3,0);
  • очень редко повреждается серой гнилью;
  • переносимость морозов до – 24 °С;
  • плодоносные побеги по объему занимают 80%;
  • на куст нагрузка в среднем 40 глазков.

Горошение ягод происходит исключительно редко, в незначительных количествах. При чрезмерно долгом оставлении на кустах плоды подвяливаются, постепенно превращаясь в изюм.

Сорт неплохо переносит транспортировку, сохраняя товарный вид. Культивируют Богатяновский для реализации в местности произрастания, перевозке к потребителю на небольшое отдаление. Слишком далекие расстояния не желательны.

Богатяновский виноград крайне редко горошится

Польза и вред от применения

Любой виноград имеет полезные свойства, с единичными ограничениями для некоторых людей. Вредным он является для тех, кто имеет язвы, аллергию, противопоказания доктора, беременным в конце срока.

Полезные свойства приводятся в многочисленных описаниях. Это высокое содержание микро и макроэлементов в сочетании с целым списком витаминов, питательных веществ:

  • рибофлавин (В 2), тиамин (В 1), фолацин или фолиевая кислота (В 9), В 6, В 3;
  • ретинол (А), бета-каротин (провитамин А);
  • филлохинон (К 1), имеющий только растительное происхождение;
  • РР;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза, фруктоза;
  • аскорбиновая кислота (С) и др.

Виноград – это букет из, повышающих здоровье организма, элементов. Он положительно влияет на весь организм, активируя внутренние силы:

  • Повышает общий иммунитет.
  • Делает эластичными сосуды, помогая бороться с заболеваниями сердца, повышенным давлением.
  • Показывает положительную динамику, как вспомогательное средство для больных после инсульта.
  • Успокаивает нервную систему, обеспечивая глубокий, безмятежный ночной отдых.
  • Дыхательные пути становятся чище, освобождаясь от мокроты. Облегчаются (а иногда полностью исчезает) плеврит, бронхиальные заболевания.
  • Повышает секрецию желудочного сока.
  • Помогает накапливать витамин С, необходимый для процессов кроветворения, усиливающий работу эндокринной железы, питающий хрящевую ткань.
  • Борется с трудностями в работе кишечника, запорами.
  • Облегчает симптомы почечных, печеночных заболеваний.
  • Излечивает цистит, и пр.

Богатяновский, светлый виноград, его калорийность ниже, чем у темных сортов, в среднем 70 ккал /100 г. Нежные, сладко – кисловатые ягоды отличное десертное блюдо в свежем виде. Его нужно употреблять отдельно от других продуктов. За 30 минут до или после основной еды. Так вы получите максимальное благотворное действие на организм, не создадите вредных сочетаний элементов, насытитесь и не добавите жировых отложений.

Несколько дней диеты избавляют от проблем во многих жизненных системах организма. Снижают вес, ослабляя нагрузку на суставы, сердце, кожу. Омоложение становится заметно через три дня: лицо приобретает свежий оттенок, кожные покровы становятся гладкими, ногти и волосы крепкими и блестящими. Защитные силы укрепляются, тело наливается силой, энергией.

Крупные плоды Богатяновского послужат хорошим перекусом вместо бутербродов с колбасой, снижающих работоспособность. В употреблении винограда важна умеренность. Ягоды очищают тело без набора лишних килограммов, фигура становится лучше, гибче, гораздо привлекательнее.

Виноград облегчает симптомы цистита и почечных заболеваний

Применение Богатяновского сорта

Богатяновский, это представитель столовых сортов, в описании продуктов из него значатся:

  • соки;
  • вино;
  • изюм;
  • косметические средства;
  • собственно плоды, грозди для продажи свежими.

Сок из ягод винограда получается светлым, насыщенным ароматом сорта, исключительно полезным. В нем гармонично сочетаются кислотность и сахаристость. Одного стакана достаточно для значительного пополнения организма аскорбинкой (С), витамином необходимым для защиты от инфекций, участвующим в обновлении клеток. Его усвоение усиливается от присутствия Р витамина.

Для коммерческого производства вина сорт не очень пригоден. Но у истинных хозяев на частных подворьях отходов не образуется. Они изготавливают полусухие, крепленые белые вина для использования в семье. Такие напитки обладают бодрящим эффектом, сохраняют в себе характеристики винограда, приятны на вкус. Можно перемешивать с плодами других сортов, изобретая новый купаж.

Подвяленные ягодки, превращаются в аппетитный, сытный, калорийный изюм. Большой размер, аппетитный вид завлекателен для широкого потребителя. Свежий виноград на кусте не сохраняется бессрочно. Собранный урожай Богатяновского идет на продажу, для личного потребления. Сорт хорошо сохраняется в прохладном месте (подвале, холодильнике) до наступления новогодних праздников. Для дальнейшего хранения в свежем виде он не годится.

Вся польза сохраняется в изюме

Вся польза, с насыщенным витаминами составом, сохраняется в изюме. По сути, это обезвоженный виноград. Подсушенные ягоды концентрируют в себе все, присущие свежим плодам микроэлементы. В них входят: бор, железо, кобальт, стронций, калий, никель, мышьяк, таллий, молибден, хром, марганец, фосфор и др. При сушке изюм теряет некоторые ферменты полностью или в некотором количестве (хлорофиллы, полифенолоксидазу, бета- и альфа-каротины, витамины Е, К). Происходит замена моносахаридов (в винограде – пентоза, в изюме — гексоза).

Вяленый виноград насыщен углеводами (22% суточной потребности), клетчаткой (15%), фруктозой (85%), глюкозой (277%). Для больных подагрой надо помнить о немалом наличии пуриновых оснований в изюме. Они составляют 35% дневной нормы. Токсичные элементы: таллий, мышьяк, стронций (особенно) имеют свойство накапливаться в сушеных ягодах. В них присутствует зола.

В косметических целях используют масло из косточек свежего винограда. Получают его отжимом, сохраняя богатый витаминный перечень. Изготавливают скрабы, добавляют в лосьоны, кремы для лица и тела, шампуни.

Свежие ягоды Богатяновского сорта прекрасный, вкусный, нежный десерт.

Сочный и ароматный виноград «Богатяновский»: описание сорта, характеристики и фото

От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы в слободке Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

    В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  • Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  • Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  • Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  • Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  • Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  • Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  • Способность побегов к быстрому набору силы.
  • Отсутствие засилья пасынков.
  • Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.
  • Достоинства

    Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

    Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

    Сорт Талисман или Кеша:

    • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
    • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
    • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
    • хорошо размножается черенкованием.

    Сорт Кишмиш Лучистый:

    • не имеет семян;
    • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
    • крупноплодный, с мускатным ароматом;
    • высокоурожайный;
    • лидер в дегустациях.

    Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

    Описание сорта

    1. Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
    2. Созревание лозы происходит по всей длине побега.
    3. До 90% побегов плодоносят.
    4. Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
    5. Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
    6. Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
    7. Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
    8. Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
    9. Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
    10. Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
    11. Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
    12. Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
    13. Хорошо укореняется при размножении черенками.
    14. Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
    15. Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
    16. Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.

    Познакомиться с внешним видом винограда «Богатяновский» можно на фото ниже:

    Особенности ухода

    Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:

    1. Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
    2. Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
    3. Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

    Совет напоследок:

    1. Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
    2. Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
    3. Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.

    Полезное видео

    Описание сорта винограда «Богатяновский» можно увидеть на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Богатяновский

    Виноград Богатяновский — это один из блестящих результатов работы Кубанского селекционера-любителя Крайнова. Гибрид был получен им в результате скрещивания таких сортов винограда, как Талисман и Кишмиш Лучистый. Удачный гибрид этих сортов уже более 10 лет радует виноградарей России, Украины, Белоруссии и Молдавии своими превосходными качествами.

    Характеристика сорта

    Виноград Богатяновский относится к столовым сортам белого винограда раннего или среднего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней, уже в конце августа и до середины сентября происходит полное вызревание полновесных гроздей с крупными сочными ягодами. Гибридная форма винограда Богатяновский способна развиваться как и от собственных корней, так и на подвоях других сортов винограда.

    Описание

    Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

    1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
    2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
    3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
    4. На плодоносных приростах образуются глазки , из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества. На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
    5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
    6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
    7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

    Достоинства

    Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться превосходным, он хорош по многим показателям:

    • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
    • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
    • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
    • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
    • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
    • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
    • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

    Недостатки

    Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один. Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода. Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

    Особенности

    1. Внутреннее строение ягод винограда . Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке. Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.
    2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях , лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения , которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

    Посадка и уход

    Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервы е решившим стать виноградарями, придется потрудиться. Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения. В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

    1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
    2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая.
    3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
    4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
    5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.

    Отзывы

    Садоводы и фермеры, вырастившие на своих участках виноград Богатяновский, отзываются о нем крайне благоприятно, у них нет строгих замечаний о выявленных недостатках сорта:

    Заключение

    С каждым годом количество новых сортов и гибридов винограда увеличивается. Селекционеры — трудолюбивый народ, они постоянно улучшают качественные показатели растений, а удачный гибрид Крайнова — виноград Богатяновский, несомненно, заслуживает вашего выбора по всем своим качествам. Этот замечательный кустарник не только порадует вас обильным урожаем, но и будет украшать ваш сад с ранней весны до поздней осени.

    Виноград Богатяновский

    Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского сорта.

    История селекции сорта

    Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.

    Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

    Описание сорта винограда Богатяновский

    Сорт Богатяновский относится к крупноплодным виноградам столового типа. Относится к сильнорослым культурам, и не имеет значение, на своих корнях он растет или на привитом кусте. Виноград Богатяновский имеет хорошую совместимость с подвоями. Побеги отличаются высокой силой роста и укоренения. Черенки вызревают без проблем больше 65% всей длины.

    Цветок винограда сорта Богатяновский обоеполый. Наличие данной особенности положительно влияет на качество опыления, поскольку нет необходимости в посадке рядом еще сортов. Соответственно увеличивается плодоношение культуры. Период цветения припадает на середину июня.

    Листва среднего размера. Форма округлая, рассечение слабое или среднее, 3-5 лопасти. Поверхность без явных бугорков. Окрас листьев бледно-зеленый. Листовая пластина по краям зубчатая. Открытая выемка черешка.

    Кисти конической или округлой формы. Плотность средняя. Размер крупный 0,9-1,5 кг, могут достигать 2,5 кг. Плоды овально-округлой формы. Вес ягоды 12-18г, в диаметре 4 см. После полного вызревания виноград Богатяновский приобретает желто-золотистый оттенок с коричневым загаром. Количество сахаров 17-22%; показатель кислотности – 7-8 г/л.

    Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая. Кожица плотная. Вкусовые качества гармоничные. Семечек в ягоде 1-3 штуки.

    Характеристика сорта

    Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

    Урожайность и плодоношение

    Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

    Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

    Область применения плодов

    Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

    Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

    • к милдью на уровне 3,0 балла;
    • оидиум – 3,5 балла;
    • серой гнилью не поражается.

    Достоинства и недостатки сорта

    Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

    • неприхотливость при посадке;
    • высокая мороза и засухоустойчивость;
    • полное вызревание побегов;
    • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
    • отсутствие горошения;
    • транспортабельность;
    • легкая совместимость с подвоями;
    • побегообразующая способность;
    • товарный вид.

    Недостатки винограда Богатяновский:

    • укрытие на зиму;
    • жидковатость мякоти;
    • необходимость удаления избытка завязей;
    • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

    Правила посадки винограда

    Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

    Рекомендованные сроки

    Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода. Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

    В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

    Выбор подходящего места

    Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

    Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

    • наличие не менее 3 почек;
    • длина свыше полуметра;
    • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
    • отсутствие видимых повреждений на коре;
    • здоровые, крепкие корни.

    Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

    Алгоритм посадки

    1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
    2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
    3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
    4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
    5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
    6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
    7. Присыпают землей, без трамбовки.
    8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
    9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

    Последующий уход за виноградом

    Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

    Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги. Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится. Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

    Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

    Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

    Обрезка винограда

    Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

    • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
    • побегов – 22;
    • на лозе оставляют 7-10 почек.

    Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

    Подготовка винограда к зиме

    В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

    • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
    • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
    • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

    Способы размножения винограда

    Для разведения сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

    Сорт Богатяновский лучше себя чувствует в привитой культуре. Практически нет разницы между корнесобственным и привитым растением.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

    Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней. Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил. Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.

    Заключение

    Виноград Богатяновский пользуется спросом. Своим внешним видом и вкусом, правда, без изысков, он нравится покупателям. А виноградарей привлекает характеристики сорта, стандартная технология посадки и ухода. Подход к этой разновидности найдет даже непрофессионал.

    Отзывы

    Сорт винограда Богатяновский

    Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда. Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов. Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам новых разновидностей винограда. Многие из них позже прошли государственное сортоиспытание и стали официально признанными сортами.

    Одним из таких детищ Крайнова является и Богатяновский. Он появился на свет в начале нулевых годов в результате опыления цветков самого популярного среди селекционеров-любителей Талисмана пыльцой знаменитого Кишмиша лучистого. Данную родительскую пару можно считать любимой у автора, так как именно от нее произошло большинство из его популярных новинок. При этом, в отличие от своих «братьев» и «сестер», чаще всего имевших розовые ягоды, наш герой получил светлую окраску плодов. Компенсацией за это стала его потрясающая крупноплодность, благодаря которой товарный вид и привлекательность урожая были по достоинству оценены виноградарями.

    За считанные годы сорт получил широкое распространение среди любителей и производственников, а в 2015 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах страны для садово-огородного использования. Помимо эстетических качеств плодов, этот виноград отличают отличный вкус, прекрасная урожайность и неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

    Агробиологические характеристики

    Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски. Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом. Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся. Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

    Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета. Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм. Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая. Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается. Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

    Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках. К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида. А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель. Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

    Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней. За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства. В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С. Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

    Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность. Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти. Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

    Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

    Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться. Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге. Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

    Агротехнические особенности

    Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

    Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

    Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

    Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

    Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

    Описание разновидности винограда Богатяновский — посадка и уход

    Виноград Богатяновский среди всех гибридов выделяется крупными ягодами. Благодаря восхитительному вкусу сорт пользуется большим спросом среди садоводов. Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. При правильном уходе можно собрать до 20 кг урожая с куста.

    Виноград Богатяновский — что это за сорт

    Сорт был выведен в 1995 г. селекционером В. Н. Крайновым. В скрещивании использовались два вида — Кишмиш лучистый и Талисман. Гибрид унаследовал положительные качества обоих «родителей». Растение получилось стойкое к различным заболеваниям и низким температурам (-25 °С). В 2015 г. сорт был внесен в Госреестр России.

    Описание и характеристики

    Ботяновский относится к столовым сортам. В описании винограда Богатяновский говорится, что у сорта высокорослый куст и сильно разветвленные рукава. Побеги вырастают до 35 м. Листья средние округлой формы, их цвет светло-зеленый. На краю листа имеются небольшие зазубрены.

    Корневая система хорошо развита. Корни в поисках влаги могут углубляться в землю до 10 м. Если влаги достаточно, они не слишком длинные и растут в ширину.

    Цветки небольшие зеленого или белого цвета. Зацветают в конце мая и цветут до второй половины июня.

    Грозди крупные и конусовидные, их средний вес 1,5 кг. В длину кисть вырастает до 30 см. Ягоды крупные и овальные светло-желтого окраса. Мякоть сочная и мягкая. При раскусывании не хрустит. Внутри имеются косточки от 1 до 3 шт. Кожура тонкая и плотная, сверху она покрыта пруином. На вкус ягоды кисло-сладкие без мускатного послевкусия.

    К сведению! Восковый налет защищает ягоду от вредных микроорганизмов.

    Достоинства и недостатки

    Виноград Ботяновский имеет как сильные, так и слабые стороны. Среди достоинств данного сорта выделяют:

    • хорошую урожайность (15 кг с одной лозы);
    • морозоустойчивость (-25 °С);
    • не боится засухи и жары;
    • не растрескивается и не гниет при сильной влажности;
    • универсальность в использовании;
    • после сбора урожая ягоды могут долго храниться;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • обладает восхитительными вкусовыми качествами.

    К минусам сорта относятся:

    • водянистая мякоть;
    • ягода не может долго висеть на лозе, начинает заизюмливаться;
    • средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Где применяется

    Виноград Ботяновский употребляют в пищу в свежем или переработанном виде. Из винограда варят компот, выжимают сок, готовят варенье, мармелад и джем. Его добавляют в десерты и выпечки. Плоды сушат, замораживают, консервируют.

    Обратите внимание! Из винограда изготавливают десертные и столовые вина, ликеры.

    Районы выращивания

    Культура прекрасно переносит низкие температуры. Растение отличается средним сроком созревания. Лучшими районами для выращивания являются Кавказ, Черноморское побережье, Кубань. Подходит для посадки в средних широтах, в том числе и в Подмосковье.

    Важно! Без укрытия виноград может зимовать только в южных регионах.

    Чтобы вырастить и собрать урожай, необходимо выбрать качественный саженец, определиться с местом посадки и подготовить почву. Культура имеет длинную лозу, не лишним будет соорудить опору, а также проводить регулярную обрезку. После посадки придется обеспечить обильный полив и вносить подкормки. Придерживаясь рекомендаций, можно получить вкусный и сладкий урожай.

    Особенности посадки и выращивания винограда

    Культура не относится к ранним сортам, лучше высаживать на солнечных участках, особенно в Средней полосе. Необходимо обеспечить кустам хорошую циркуляцию воздуха, для этого саженцы высаживают на расстоянии 2 м друг от друга.

    Сроки посадки

    Высаживать виноград в почву необходимо ранней весной или осенью. Одревесневшие саженцы рекомендуется сажать в последнюю неделю марта и до средины мая. Высадка растущих зеленых саженцев осуществляется в последние дни мая по июль.

    При покупке посадочного материала осенью необходимо сразу высадить его в грунт, а не хранить до весны. Осеннюю посадку осуществляют до наступления холодов, за это время молодое растение успеет укорениться.

    Выбор места и подготовка почвы

    Для посадки куста необходимо подобрать солнечное место, желательно южную сторону, лучше всего на юго-западном склоне. Рядом не должны расти деревья, кусты. Нельзя высаживать растение в месте, которое постоянно подвергается сквознякам или порывам сильного ветра.

    Обратите внимание! Грунтовые воды не должны находиться близко. Расстояние до них должно быть не меньше 50 м.

    Как правильно подобрать саженец

    Покупать саженцы лучше осенью в питомниках или специализированных магазинах. В это время года большой выбор качественного посадочного материала. В продажу они поступают сразу после выкопки, саженцы полны сил и не ослаблены после зимнего хранения.

    При покупке саженца необходимо обращать внимание на следующие пункты:

    • не стоит приобретать первый попавшийся саженец;
    • кора должна быть темно-коричневого окраса, жесткая и с ровной поверхностью;
    • срез на корневой системе должен быть белого цвета;
    • побег на срезе должен быть темно-зеленого оттенка;
    • после прикосновения к глазку он должен остаться целым, не осыпаться;
    • посадочный материал не должен иметь сухих листьев и побегов;
    • лоза должна иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

    Процесс посадки пошагово

    Пошаговая инструкция по посадке винограда Богатяновский:

    1. Подготовка участка. Место, где будет посажено растение, необходимо перекопать и внести удобрения. Это может быть органика (навоз, перегной, компост, деревянная зола) или минеральные комплексы.
    2. Подготовка ямы. На участке выкопать яму 50 см в глубину. На дно положить дренажный слой около 20 см (керамзит или гальку).
    3. Внесение удобренной почвосмеси. На дренажный слой необходимо насыпать смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
    4. Посадка. В лунку нужно поместить саженец, корни расправить и засыпать питательной почвой.
    5. Полив. После посадки землю следует увлажнить и сверху присыпать мульчей.
    6. Установить сооружение для плетения лозы.

    Обратите внимание! Лунки должны располагаться на расстоянии 2 м друг от друга.

    Как ухаживать за сортом Богатяновский

    После посадки культура нуждается в правильном уходе, который включает:

    • периодические полив и внесение подкормок;
    • обрезку;
    • подвязку;
    • укрытие на зиму.

    От правильного ухода зависят развитие и плодоношение винограда.

    Полив и подкормка

    Сорт обладает хорошей устойчивостью к засухе, однако чрезмерная жара может плохо сказаться на урожае. Для получения крупных плодов необходимо придерживаться такой схемы полива:

    • до появления цветов;
    • до появления первых ягод;
    • во второй половине июля.

    Виноград нуждается в регулярной подкормке. В качестве первой в почву вносят древесную золу, азот, фосфор и калий.

    Важно! Осенью удобряют органическими и минеральными комплексами.

    Формирование куста и обрезка

    Кусты быстро разрастаются, и, чтобы это исправить, проводят обрезку. Процедуру осуществляют весной и осенью. После того как снег сойдет, удаляются те ветви, которые обморозились во время морозов. Срезают ветви до начала сокодвижения, иначе сок не даст кусту затянуть срезы.

    Подвязка

    Чтобы ветви не росли хаотично, их стоит подвязывать. Виноград крепят в первый год жизни на любую вертикальную опору. Подвязывают растение в два этапа. Первый этап выпадает на раннюю весну (сухая подвязка), а второй — на лето, когда отрастают молодые ветви.

    Укрытие на зиму

    В регионах с сильными морозами куст желательно укрыть. Подойдут пленка, рубероид, шифер, коробки, опавшие листья и снег. Весной виноградные лозы необходимо освободить от укрытий. В южных регионах его раскрывают в начале апреля, в Средней полосе — в конце апреля — в начале мая.

    Размножение сорта

    Размножают сорт Богатяновский черенкованием. Черенки заготавливаются осенью после сбора урожая. Посадочный материал получают из средней части лозы. Черенок срезается, когда на нем есть 6 глазков, а его диаметр не менее 5 мм. Длина саженца должна быть в пределах 50 см. Срезанный черенок хранят до весны в прохладном помещении.

    Борьба с вредителями и профилактика болезней

    Сорт Богатяновский устойчив к таким болезням:

    • ложная мучнистая роса;
    • серая гниль;
    • оидиум.

    В качестве профилактики во время закладки бутонов куст обрабатывают фунгицидами.

    Важно! Кусты часто подвергаются нападению ос и птиц. Чтобы защитить плоды, их накрывают сеткой или капроновыми колготками.

    Сорт Ботяновский обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он пользуется большим спросом среди садоводов во всем мире. И за счет неприхотливости и приживаемости вырастить его получится у любого огородника.


    Сорт винограда «Богатяновский»: характеристика, агротехника выращивания

    В сегодняшней статье предлагаем познакомиться с одним из сортов винограда, имеющим большое количество почитателей — это «Богатяновский», который удивит не только огромными гроздями, но и отличным вкусом. Рассмотрим описание этого сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности посадки и выращивания.

    История селекции

    «Богатяновский» получен от скрещивания двух сортов — это «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Оба сорта характеризуются отличным вкусом и употребляются в свежем виде: эти качества они передали новому гибриду, наделив его при этом овальными ягодами белого цвета.

    Вывел этот сорт винограда советский садовод-любитель, живущий на Кубани — сотрудник ВНИИ Крайнов Виктор Николаевич. Несмотря на то, что за всю жизнь он вывел более 45 сортов, именно этот был его гордостью. Название виноград получил в честь слободы Богатяновки, которая была расположена там же, где в первый раз вырастили этот гибрид.

    Описание сорта

    Для принятия решения о приобретении саженца винограда сорта «Богатяновский» рекомендуется познакомиться с описанием внешнего вида, а также его достоинствами и недостатками.

    Внешний вид

    Сорт является сильнорослым, вне зависимости от того, растёт ли он на собственных корнях или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

    Гибрид имеет следующие характеристики:

    1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, ему присущи высокие показатели урожайности. Период цветения начинается ближе к середине лета. Листья вырастают средних размеров и имеют округлую форму, они разделены на 3–5 лопастей. Окрашены они в светло-зелёный цвет, на поверхности нет бугорков.
    2. Гроздь. Большого размера, но при этом средней плотности. Наделены конической формой. Средний вес — около 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
    3. Ягода. Крупного размера и при этом овальной формы. Окрашены они в жёлто-зелёный цвет с коричневатым загаром. Вес ягоды составляет от 9 до 12 г. Встречаются отдельные экземпляры, которые могут достичь 25 г. Кожица ягоды тонкая, мякоть мясистая с большим количеством сока.
    4. Урожайность и вызревание. Урожай собирают спустя 130 дней после распускания почек. На каждом побеге формируется до 3 полноценных соцветий. В целом сорт является высокоурожайным, причём этот показатель отличается стабильностью долгое время. Для получения крупных ягод рекомендуется проводить обрезку лоз на 9 глазков. Дозревание урожая происходит в конце лета.

    Применение винограда

    «Богатяновский» употребляют в свежем виде и для производства вина.

    Достоинства и недостатки

    Как и любой другой сорт, «Богатяновский» имеет как плюсы, так и минусы, далее рассмотрим их.

    • Достоинства:
    • большая величина и вес ягод;
    • цветы хорошо опыляются;
    • максимальное вызревание побегов;
    • хорошее соотношение сахара и кислоты;
    • высокий показатель урожайности;
    • хорошие транспортабельные свойства;
    • высокий показатель приживаемости черенков.
    • Недостатки:
    • слегка водянистая мякоть;
    • не может долго оставаться на кусте, начинает сохнуть;
    • требует профилактической обработки от заболеваний;
    • обязательное использование подпорки.

    Правила посадки

    Рассмотрим, какие правила посадки сорта винограда «Богатяновский» позволят получить максимально возможный урожай.

    Как выбрать качественные саженцы при покупке

    Перед принятием решения относительно приобретения саженцев рекомендуется рассмотреть, какие требования предъявляются:

    1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
    2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие не менее 4 полноценных корней (длина каждого больше 2 мм).
    3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
    4. Листья. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.

    Где посадить на участке

    Выбор места зависит от климатических особенностей региона. В северных регионах это должен быть участок с большим количеством тепла. При этом важно, чтобы вокруг росли невысокие деревья или кустарники— они помогут уберечь куст от сквозняков или холода.

    Регионы с влажным климатом нуждаются в более далёкой посадке, чтобы обеспечить хорошее проветривание: лучше выбрать склон или насыпной холмик.

    Регион с сухим климатом наиболее тяжёлый для рассматриваемых растений, так как в случае отсутствия возможности полива нужно подобрать место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Если доступ к воде присутствует, можно выбрать солнечный участок, однако для мульчирования используют полиэтиленовую плёнку.

    В любом случае сорту «Богатяновский» важно обеспечить много солнца. Для этого его высаживают по направлению с севера на юг: только в этом случае на листья будет попадать достаточно количество света. От строений и высоких деревьев лучше отступить на расстояние около 3 м.

    Как посадить

    Лучшее время для посадки — весна. Это время поможет кусту прижиться до заморозков и нарастить лозу. Сажать кусты нужно на расстоянии 2 м друг от друга — так они не будут затенять друг друга и, как результат, быстрее созревать.

    Пошаговая инструкция процесса посадки:

    • копают ямку размером 80×60 см;
    • на дно насыпают 20 см дренажа;
    • яму заполняют плодородной смесью из земли, навоза, торфа и песка;
    • саженец помещают в яму;
    • его нагибают в сторону опоры;
    • сверху насыпают почву;
    • проводят полив тёплой водой.

    Особенности сезонного ухода

    Сезонный уход заключается в систематическом поливе, обрезке и внесении удобрений, а также в создании опоры и проведении подвязки кустов.

    Полив

    Увлажнение проводят весной, если зимой было небольшое количество осадков. При этом температуру воды выбирают в зависимости от цели: холодная замедлит процесс распускания почек, а тёплая ускорит.

    При проведении поверхностного полива на расстоянии около 30 см от куста по кругу копают канавку глубиной 25 см. В неё наливают воду и засыпают землёй, которую потом рыхлят.

    К тому же можно проводить стационарный полив. Для этого на расстоянии 10 см от края лунки вкапывают трубу с отверстиями на глубину около 1 м. Сверху устанавливают обрезанную бутылку объёмом 5 л, в которую в дальнейшем наливают воду, поступающую непосредственно к корням куста.

    Полив заканчивают в середине июля, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливом лете проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется. Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м.

    Подкормка

    В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

    Рассмотрим, когда и какие подкормки для этого используют:

    1. Перед цветением. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
    2. Во время созревания винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
    3. По истечении 2 недель после предыдущей. Проводят внекорневую подкормку следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

    Опора и подвязка побегов

    Для избегания обламывания подрастающих побегов рекомендуется проводить их крепление к шпалерам или опоре. Подобные манипуляции проводят только с растениями, имеющими несколько побегов. Для их сбора потребуется иметь столбы высотой до 3 см и толщиной 15 см, а также проволоку.

    Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м. Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м. В них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Чаще всего делают 3 ряда.

    Подвязка бывает двух видов:

    • сухая — проводится весной, после удаления укрытия;
    • зелёная — после отрастания молодых побегов.

    Первую проводят до распускания почек, делают это осторожно, несмотря на гибкость побегов. Подвязку проводят к проволоке снизу, располагая ветки горизонтально. Повторную подвязку проводят при достижении побегами длины более 40 см. Это поможет избежать проблем с ветром, а также их переплетения, а также облегчит опыляемость. На протяжении сезона подобную процедуру повторяют несколько раз. Для подвязки используют мягкий материал.

    Уход за почвой

    Как и любое растение, виноград «Богатяновский» нуждается в следующем уходе:

    1. Прополка сорняков, которую проводят по мере надобности.
    2. Рыхление грунта проводят сразу после полива. Делают это для минимизирования испарения влаги и также для улучшения циркуляции воздуха.
    3. Мульчирование является дополнительной мерой ухода для сохранения влаги в грунте. Для этого используют листву, сено или большие куски коры.

    Прищипывание и обрезка

    Для получения плотных и сочных ягод, которые наделены высоким показателем сахаристости, рекомендуется формировать побеги и в обязательном порядке удалять пасынки.

    В первый год жизни обрезку не проводят. В следующие годы требуются формировка куста и регулировка роста лозы. При наступлении весны проводят удаление поросли, после появления завязей. Обрезку проводят таким образом, чтобы на каждом стебле осталось не больше 3 листков.

    Так же проводят прищипывание пасынков текущего года, что уменьшит нагрузку на куст и понизит загущение.

    Подготовка к зиме

    Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С: они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком. Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами.

    Чаще всего это делают в конце ноября. Если всё же произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

    Как видим из всего изложенного, уход за виноградом сорта «Богатяновский» несложен. Главное — придерживаться предложенных правил, и тогда в конце сезона вы получите максимальный урожай прекрасного вкуса.

    Источники:
    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bogatinovskij.html
    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-bogatyanovskij.html
    http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-bogatyanovskij.html
    http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-bogatyanovskij.html
    http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-bogatyanovskiy
    http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/2042-sort-vinograda-bogatyanovskiy.html
    http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-dolores-opisanie-sorta.html

    Ссылка на основную публикацию