Виноград Блек Гранд: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Сорт винограда Блэк Гранд

Виноград Блэк Гранд был выведен путем скрещивания двух других видов этой культуры. Крупные плоды гибрида обладают экзотическим вкусом.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Сорт винограда Блэк Гранд


    Сорт винограда Блэк Гранд

    Виноград Блек Гранд – прижившийся гость из Канады

    Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

    Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

    Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.

    Назначение сорта столовый
    Форма грозди каплевидная
    Масса грозди 800 – 2000 г
    Форма ягод овальная
    Цвет ягод от темного фиолетового до почти черного
    Вес ягод 12 г
    Вкус сладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни
    Морозоустойчивость -27 градусов
    Срок созревания 130 – 140 дней


    Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

    Виноград блек гранд

    В современном мире насчитывается большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся по своим свойствам, вкусовым качествам, срокам созревания и условиям выращивания. Блек Гранд – один из популярных видов винограда, который имеет простой, но очень насыщенный вкус и идеально подойдет для выращивания в собственном винограднике. Посадить на своем приусадебном участке такой кустарник, правильно за ним ухаживать и в итоге получить хороший урожай сможет даже начинающий садовод, имеющий минимальный опыт в виноградарстве.

    В современном мире насчитывается большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся по своим свойствам, вкусовым качествам, срокам созревания и условиям выращивания. Блек Гранд – один из популярных видов винограда, который имеет простой, но очень насыщенный вкус и идеально подойдет для выращивания в собственном винограднике. Посадить на своем приусадебном участке такой кустарник, правильно за ним ухаживать и в итоге получить хороший урожай сможет даже начинающий садовод, имеющий минимальный опыт в виноградарстве.

    Посадка

    Для посадки сорта можно выбрать два времени года – весну или осень. В весенний период следует высаживать в хорошо прогретую почву, до распускания почек. Осеннее высаживание кустов проводится за 2 недели до наступления первых морозов.

    Опытные садоводы советуют сажать виноград осенью, когда корневая система еще активна, и быстрее приживается.

    Место под виноградник выбирается ближе к источнику воды, при таком размещении саженцы будут посажены правильно. Расположение во влажном климате должно предусматривать для проветривания склон, который может быть, как естественный, так и искусственный. Саженцы располагаются поперек склона, во избежание оползней при поливах.

    Для правильного освещения участка, кусты должны находиться в направлении с севера на юг.

    Посадочная яма подготавливается за 10 дней до дня посадки. Выкапывается круглой формы, диаметром и глубиной 60 – 70 см. Засыпается питательной смесью:

    • перепревший навоз – 2 ведра;
    • верхний плодородный слой почвы – 2 ведра;
    • зола – 1 литровая банка;
    • суперфосфат – 200 грамм.

    Мелкая посадка саженцев при дальнейшем развитии является угрозой промерзания корней в зимний период.

    До посадки следует выбрать саженцы с определенными качествами:

    • крепкие;
    • не сухие;
    • без повреждений;
    • с тремя хорошо развитыми корнями 10 – 12 см.
    1. Правильная посадка содержит следующую последовательность:
    2. на дно ямы опускается саженец, с расположением верхнего глазка в направлении с юга на север;
    3. аккуратно расправляется корневая система по дну;
    4. яма засыпается плодородной почвой без удобрений, до верхних 2 – 3 глазков;
    5. проводится уплотнение почвы;
    6. поливается 1 ведром воды;
    7. делается мульчирование лунки;
    8. саженец укрывается пленкой .

    Популярностью пользуется уплотненный способ посадки сорта. Размещение саженцев в шахматном порядке происходит на расстоянии от 125 до 150 см, между рядами 50 – 60 см.

    Виноград требует к себе ответственный уход. Из-за слабой корневой системы происходит плохая приживаемость черенков. До момента, пока прикорневая лоза не окрепнет, их необходимо укрывать. Плодоносящую лозу обрезают осенью на 6 – 8 глазков.

    Малое количество пасынков позволяет не проводить пасынкование.

    На одном кусте для лучшего развития оставляют 30 – 40 глазков. Попадание солнечных лучей может принести ожог плодам. Поэтому не рекомендуется обрывать возле грозди листья. Сорт Блек Гранд не требует особой защиты от насекомых. Любители полакомиться виноградными ягодами – осы, абсолютно не портят плоды.

    Виноградные цветки хорошо поддаются самостоятельному опылению, являясь обоеполыми.

    Виноградные цветки хорошо поддаются самостоятельному опылению, являясь обоеполыми.

    Блек гранд – виноград ранне среднего срока плодоношения

    Сообщение Andrzej » 18 сен 2013, 23:24

    Сообщение Марина Протасова » 18 сен 2013, 23:34

    Виноград сорта Блек Гранд

    Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета. Ну а про наслаждение от виноградного сока или вина вообще говорить бессмысленно.

    Виноград Блек гранд обладает простым, но довольно интересным вкусом

    Виноград вне зависимости от цвета ягод или сорта – настоящий кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья и красоты человека. К тому же лакомство легко можно вырастить самостоятельно и без лишней химии.

    Людей, которые не любят виноград, трудно отыскать. Кто-то обожает насыщенный вкус синего винограда, кто-то отдает предпочтение более легким и изысканным вкусовым качествам сортов зеленого цвета. Ну а про наслаждение от виноградного сока или вина вообще говорить бессмысленно.

    Грозди и плоды

    Виноград Блек Гранд отличается большими рыхлыми гроздьями, масса которых может варьировать от 500 до 900 грамм. В зависимости от условий выращивания и климата, некоторые грозди могут весить еще больше. Часто в виноградниках встречаются ветви длиной около 40-50 сантиметров, достигающие 2-3 килограмм.

    Сами ягоды имеют овальную форму, их вес в среднем составляет 9-12 грамм, длина плода – 3,5-4 сантиметра. Спелые ягоды окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет, при этом возле ножки окраска кожицы может оставаться зеленоватой. Мякоть винограда очень сочная и мясистая, а шкурка достаточно плотная. Во время созревания плоды практически не лопаются и не подвергаются гниению.


    Цветки растения обычно хорошо опыляются и являются обоеполыми. Такой сорт винограда дает мало пасынков. По мнению опытных виноградарей, нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков. Обрезать плодоносящие лозы необходимо на 6-8 глазков.

    Макси черный

    Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

    Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

    Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

    Блэк Гранд

    Саженец: 60 грн В корзину
    Остаток на складе 17шт.
    Черенок: 25 грн В корзину
    Остаток на складе 19шт.

    Срок созревания средний (125-135 дней);
    Функциональность цветка обоеполый;
    Масса грозди 600-1000 г;
    Масса ягоды 8-12 г;
    Вкус гармоничный;
    Кусты сильнорослые;
    Морозостойкость -26°С;
    Устойчивость к болезням выше средней.

    Одна из немногих столовых беседочных культур, которая выдерживает сильные понижения температур в зимний период, а также радует неплохим урожаем в начале осени. Кроме прочего, виноград Блэк Гранд хорошо храниться вплоть до новогодних праздников. Но есть и «ложка дегтя в бочке меда». Дело в том, что вырастить его не так просто в первые годы вегетации.

    1. Происхождение сорта Блэк Гранд
    2. Основные характеристики
    3. Заключение
    4. Видео


    Срок созревания средний. Период от распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-135 дней.

    «Арсеньевский»

    Представитель относится к сортам любительской селекции со средним сроком созревания, составляющим 140 дней. Цветки винограда функционально обоеполые. Грозди отличаются крупностью, ягоды выглядят привлекательно и аппетитно. Средний вес одной грозди – 1300-1600 г.

    «Арсеньевский» – сорт крупного винограда без косточек. Ягоды отличаются размером и средним весом до 12 г каждая. “Кишмиш арсеньевский» относится ко второму классу бессемянных растений.

    Сорт винограда долго сохраняется. После созревания грозди можно оставить еще надолго на лозе, не беспокоясь о том, что ягоды растеряют свои вкусовые качества. Товарный вид винограда не портится даже после долгих транспортировок. Осы практически не повреждают ягоды, потому выращивание такого вида отличается прибыльностью.

    Нижний допустимый уровень температуры для кустов винограда «арсеньевский» -23 о С.

    В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

    В медицине

    Именно темные виноградные сорта считаются мощнейшим антиоксидантом и обладают высокой степенью защитных свойств, выводя из организма токсины и радиоактивные элементы. Также виноград полезен при различных нервных расстройствах и гормональном дисбалансе. Ему свойственно купировать воспалительные процессы и предотвращать образование свободных радикалов. К тому же, он способен стабилизировать «расшалившееся» давление.

    • глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
    • зольных элементов – до 3,0;
    • углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
    • белка – 0,6;
    • жиров – до 0,4.

    Вкусовые качества

    Плоды винограда имеют простой, но очень приятный вкус, характерный для виноградных ягод. Мякоть обладает выраженным сливовым или вишневым привкусом. Шкурка винограда отличается легкой терпкостью, в сочетании с мякотью она дает гармоничное и очень интересное запоминающееся послевкусие. Этот сорт можно назвать достаточно сладким, содержание сахара в плодах считается высоким. Обычно такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Также его можно добавлять в различные десерты и делать из него свежевыжатые соки.


    Сами ягоды имеют овальную форму, их вес в среднем составляет 9-12 грамм, длина плода – 3,5-4 сантиметра. Спелые ягоды окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет, при этом возле ножки окраска кожицы может оставаться зеленоватой. Мякоть винограда очень сочная и мясистая, а шкурка достаточно плотная. Во время созревания плоды практически не лопаются и не подвергаются гниению.

    Болезни винограда.

    1. Серая гниль.
      Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
    2. Филлоксера (Viteus vitifolii).
      Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
      Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
    3. Оидиум (мучнистая роса).
      Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

    Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.


    Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

    Виноград Черная пантера: описание сорта

    При выращивании винограда сорта «Черная пантера» не требует обязательного нормирования. Обладает сильнорослыми кустами и отличным вызреванием побегов.

    Характерная черта этого сорта – выбрасывание соцветий на пасынках I, II, III порядка, что может доставлять некоторые проблемы. Соцветия очень рыхлые, достигающие 47 сантиметров. Цветки обоих полов с отличным опылением.

    Сорт не требует предварительной кастрации, а также дополнительного опыления. Во время цветения может выбрасывать по форме большие соцветия, в количестве 3-4 штук на одном побеге.

    Это указывает на отличную урожайность сорта. Грозди Черной пантеры средней рыхлости, по размерам удлиненные, конические, очень большие. По весу достигают 0,7-1,2 килограмм, иногда более полутора килограмм.

    Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта, как

    Плоды крупные, овально-конусной формы 25х35-40 миллиметров. По весу – 12-15 грамм.

    Ягоды по цвету темно-фиолетовые, при полном вызревании – черные. Плоды с хорошо съедаемой, но плотной кожицей. Вкус гармоничный с ароматом свежести. Мякоть мясисто-сочная. По аромату может напоминать старый сорт Молдова.

    Сорт хорошо подходит для оптовой продажи в магазинах и гипермаркетах.

    Более наглядно с виноградом сорта «Черная пантера» можно на фото ниже:



    Более наглядно с виноградом сорта «Черная пантера» можно на фото ниже:

    Описание сорта

    Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в питомнике НВФ «Ампелос».

    Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.

    Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.

    Ягода 1,5-2 г черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.

    Содержание сока в ягодах до 90%.

    Плодоножка отделяется легко.

    Сахаристость может достигать отметки в 26 % при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда.

    При перезревании ягода может осыпаться.

    Кусты по силе роста – средние. На созревание на одну лозу оставляем не более 1,5 завязавшейся грозди. При выращивании на высоком штамбе возможна плотная посадка через 1,5 метра, в условиях восточной Украины высаживаем через 2-2,5 метра (см. Посадка винограда).

    Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

    Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек (см. Формирование и обрезка куста).

    Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.

    В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму (видео)).

    Селекция НВФ «Ампелос», Украина
    Сорт Технический
    Родительская форма (Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26)
    Срок созревания 130-135 дней
    Тип цветка Обоеполый
    Сила роста Средняя
    Вес грозди 200-300 г.
    Вес ягоды 1,5-2 г.
    Форма ягоды Округлая
    Вкус ягоды Легкий мускат
    Цвет ягоды Черный
    Устойчивость к болезням Выше средней
    Морозостойкость -25°С
    Сахаристость до 26%
    Кислотность 7-9г/л.
    Используется для приготовления Десертного вина
    Дегустационная оценка 8 балла

    Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

    Ссылка на основную публикацию