Виноград Блек Гранд : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград блек гранд

В современном мире насчитывается большое количество разнообразных сортов винограда, отличающихся по своим свойствам, вкусовым качествам, срокам созревания и условиям выращивания. Блек Гранд – один из популярных видов винограда, который имеет простой, но очень насыщенный вкус и идеально подойдет для выращивания в собственном винограднике. Посадить на своем приусадебном участке такой кустарник, правильно за ним ухаживать и в итоге получить хороший урожай сможет даже начинающий садовод, имеющий минимальный опыт в виноградарстве.

Особенности сорта

Блек Гранд (другое название сеянец 68042) – сорт винограда, впервые выведенный селекционерами Канады и США. Такой виноград считается одной из форм другого канадского гибрида, имеющего название V-68-021. Столовый сорт винограда обладает приятными органолептическими качествами. Употреблять в пищу его можно в свежем виде.

Кусты винограда отличаются мощностью и большим размером. Сам кустарник обладает высокой силой роста. Лоза винограда окрашена в темно-коричневый цвет. Крупные свисающие листья имеют темно-зеленую окраску, но к осени могут изменить свой цвет на оранжево-красный.

Цветки растения обычно хорошо опыляются и являются обоеполыми. Такой сорт винограда дает мало пасынков. По мнению опытных виноградарей, нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков. Обрезать плодоносящие лозы необходимо на 6-8 глазков.

Грозди и плоды

Виноград Блек Гранд отличается большими рыхлыми гроздьями, масса которых может варьировать от 500 до 900 грамм. В зависимости от условий выращивания и климата, некоторые грозди могут весить еще больше. Часто в виноградниках встречаются ветви длиной около 40-50 сантиметров, достигающие 2-3 килограмм.

Сами ягоды имеют овальную форму, их вес в среднем составляет 9-12 грамм, длина плода – 3,5-4 сантиметра. Спелые ягоды окрашены в темно-синий или фиолетовый цвет, при этом возле ножки окраска кожицы может оставаться зеленоватой. Мякоть винограда очень сочная и мясистая, а шкурка достаточно плотная. Во время созревания плоды практически не лопаются и не подвергаются гниению.

Вкусовые качества

Плоды винограда имеют простой, но очень приятный вкус, характерный для виноградных ягод. Мякоть обладает выраженным сливовым или вишневым привкусом. Шкурка винограда отличается легкой терпкостью, в сочетании с мякотью она дает гармоничное и очень интересное запоминающееся послевкусие. Этот сорт можно назвать достаточно сладким, содержание сахара в плодах считается высоким. Обычно такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Также его можно добавлять в различные десерты и делать из него свежевыжатые соки.

Сроки созревания

Обычно при нормальных условиях и должном уходе Блек Гранд начинает созревать во второй половине августа или в начале сентября. С момента распускания виноградных почек до полного созревания ягод проходит приблизительно 4,5 месяца. Принято считать, что данный сорт имеет раннесредние сроки созревания.

Условия выращивания

Черенки данного вида винограда укореняются не очень хорошо. Сама корневая система растения слабая. Плодоносить виноград начинает только через 2-3 года после посадки.

В первые годы после укоренения в холодный период виноград рекомендуется укрывать. Впоследствии на зиму накрывать кустарники винограда необязательно, морозоустойчивый сорт даже без укрывания даст обильный урожай летом. Кроме этого, растение практически не подвергается весенним заморозкам, что также немаловажно для садоводов.

Устойчивость к внешним факторам

При попадании прямых солнечных лучей на виноград ягоды могут получить сильные ожоги. Поэтому опытные виноградари не рекомендуют срывать листья, расположенные возле гроздей. В холодное время года Блек Гранд выдерживает понижение температуры до минус 25-27 градусов.

Данный сорт винограда имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе – оидиуму (заболеванию, покрывающему листья растения белым мучнистым налетом и замедляющему рост лозы). Кроме этого, кустарник практически не боится милдью (грибкового заболевания, которое часто называют ложной мучнистой росой, вызывающей серьезное поражение листьев и плодов). Виноградари отмечают, что в среднем устойчивость к различным болезням у данного сорта варьируется на уровне 5-7 баллов.

Блек Гранд практически не подвергается атаке ос, поэтому садоводы могут быть уверены в том, что эти насекомые, так любящие полакомиться сочным виноградом, не попортят плоды и не навредят зреющему урожаю. При транспортировке зрелых плодов на кустах ягоды винограда могут немного осыпаться, но в целом растение вполне пригодно к длительным перевозкам и перемещениям.

Выбирая виноград, который подойдет для выращивания на дачном участке, можно с уверенностью отдать предпочтение сорту Блек Гранд. Не стоит бояться холодной зимы, плохих погодных условий и вредителей. Правильный уход за виноградником позволит уже в конце лета или в начале осени собрать большой урожай вкусных и сладких ягод, которые по достоинству оценит каждый, кто их попробует.

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.

Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.

Назначение сорта столовый
Форма грозди каплевидная
Масса грозди 800 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от темного фиолетового до почти черного
Вес ягод 12 г
Вкус сладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни
Морозоустойчивость -27 градусов
Срок созревания 130 — 140 дней

Описание сорта

  • Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как неукрывной. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.
  • Сорт сладкий на вкус. Кислинка совсем незначительна. Некоторые отмечают у Блек Гранд нотки яблока, некоторые – сливы или вишни.
  • Время созревания у этого сорта средне-раннее. То есть, от времени, когда начали распускаться почки и до получения зрелого урожая проходит от 130 до 140 дней. В зависимости от локализации созревает виноград в августе-сентябре.
  • Виноградный куст характеризуется значительной силой роста. Лоза вызревает на 2/3 своей длины и более. Грозди вызревают крупные. Масса одной от 800 до 1200. В отдельных случаях может достигать 2 кг. Форма напоминает каплю.
  • Размер ягод от среднего до крупного. Вес их, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до почти черного. Это виноград с достаточно плотной твердой, но не хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

При всех благоприятных условиях Блек Гранд даёт высокую урожайность.

  • Сорт Блек Гранд устойчив к виноградным заболеваниям( 2,5-3,5 баллов), в частности к милдью, несколько ниже устойчивость к оидиуму (средняя). Характерен низкий уровень устойчивости к заражению филлоксерой. К серой гнили мало средняя или низкая устойчивость.
  • На кустах Блек Гранд сохраняется длительно и в хорошем виде и хорошо переносит транспортировку.
  • Хорошо культивируется Блек Гранд в неукрывном варианте. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка.
  • Черенки винограда укореняются удовлетворительно. Плодоношения стоит ожидать после 2 лет.
  • Листья большие, свисающие. Осенью отличаются красивым необычным окрасом. Становиться багряно-красными.

Болезни винограда.

  1. Серая гниль.
    Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii).
    Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
    Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса).
    Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Лучшие черные сорта винограда

Черный виноград не так популярен как белый или красный. Но он преобладает по масштабам выращивания в странах, где идет по большей части на переработку. В зависимости от сорта он может применяться для производства вина, сока, изюма или свежего потребления. Главное положительное качество черного винограда – предотвращение тромбов и повышение эластичности артерий и сосудов, так что его полезно кушать в любом виде. В этой статье описаны наиболее распространенные черные сорта винограда по категориям.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Столовые сорта черного винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в свежем виде или для приготовления изюма, десертов. У него отменный вкус, сладкий, возможна кислинка, но без терпкости.

  • «Агат Донской» – урожайный черный виноград раннего срока созревания. Кустики сильнорослые, побеги быстро вызревают. Грозди большие, в форме конуса, средней рыхлости. Примерная масса 550 г. Ягоды темно-синие. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, но простой. Морозостойкость до -26 градусов. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Кодрянка» имеет очень ранний срок созревания. Виноград урожайный, крупноплодный с высокими товарными и транспортабельными качествами. Описание сорта указывает на то, что кисти с ягодами растут до 600 г, имеют форму конуса, умеренную кучность. Кожура плотная, при откусывании слышен хруст. Мякоть сочная, мясистая. Вкус гармоничный, сладкий. Обладает высокой стойкостью к милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере. Зимостойкость до -23 градусов.

Столовые сорта черного винограда

  • «Мавр» – ранний, столовый сорт с обоеполыми цветами. Как и многие другие черные сорта винограда, имеет сильнорослый куст с мощными побегами. Размер кисти колеблется в пределах 900-1400 г. Ягоды растут большими (до 14 г), черными. Мякоть хрустящая, очень сладкая. Обладает сильным иммунитетом к милдью и средней устойчивостью к оидиуму. Морозостойкость -22 градуса.
  • «Оригинал Черный» – столовый сорт среднего срока созревания. Грозди увесистые, по 600 г. Ягоды могут вырастать до 10 г, удлиненные, плотные. Сахаристость до 15%, вкус хороший, но простой. Главный недостаток – требовательность к уходу (обрезке, поливу, подкормкам). Урожайность невысокая, но может быть повышена посредством агротехнических приемов. Обладает иммунитетом к большинству присущих винограду болезней и имеет высокую стойкость к морозам.
  • «Восторг черный» дает большие гроздья. Растение сильнорослое, срок созревания кистей – 120-125 суток. Кисти бывают большими или очень большими, а именно по 800-2400 г. Ягоды круглые. Иммунитет к оидиуму и милдью сильный, но от серой гнили куст беззащитен. Стойкость к морозам до -25 градусов. Урожайность с гектара 150-200 центнеров.
  • «Альден» – среднеранний сорт черного винограда. Куст растет большим, лоза вызревает за сезон. Созревает примерно под конец августа. Кисти до 400 г, конические. Ягоды в кисти расположены неплотно, весом до 6 г. Кожура темно-фиолетовая, плотная, мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая, с мускатным ароматом. Устойчивость к морозам до -27 градусов, грибковым болезням.

К хорошим столовым сортам черного винограда также относят: «Одесский сувенир», «Надежда АЗОС», «Северный», «Кармен», «Памяти Негруля», «Страшенский».

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта черного винограда

Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.

  • «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
  • «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
  • «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда

Вино в промышленных масштабах всегда делают их хороших, винных сортов винограда. Черные виды также популярны, как белые и предназначены для изготовления красного вина. Итак, какие же черные сорта винограда зарекомендовали себя лучше остальных по вкусу и другим характеристикам?

  • «Мерло» известен ученым уже не первую сотню лет, поэтому описание сорта вполне полное. Наименование переводится с французского как «черный дрозд». Это старинный сорт, используемый для приготовления столовых и десертных вин. Созревание происходит за 155 дней в среднем. Чем дольше черный виноград находится на лозе, тем слаще он становится (сахаристость до 18%). Кисти цилиндрические, по 150 г. Ягодки округлые, небольшие, черного цвета с восковым налетом. Отличается пасленовым, терпким привкусом. Урожайность в среднем 50 ц/га.
  • «Черный жемчуг» рекомендуется для приготовления вина. Относится к средне-ранним видам – первый урожай собирают до середины сентября. Грозди небольшие, до 300 г, в форме цилиндра. Ягоды среднего размера, практически круглые. Урожайность средняя, но благодаря прекрасному вкусу, подходящему для приготовления вина, этот сорт пользуется популярностью. Может выдерживать даже сильные морозы, но часто поражается разными грибковыми заболеваниями.
  • «Ливадийский черный» растет мощным кустом. Срок созревания ягод – 135 суток. Грозди средние, в форме цилиндра, до 250 г. Ягоды сочные, небольшие, с практически черной кожурой. Форма ягод круглая, они плотные, шкурка тонкая. Аромат мускатный.
  • «Черный принц» – разновидность черного винограда французских селекционеров. Созревание происходит за 125 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает быстро. Цветы обоеполые. Для технического сорта грозди и ягоды имеют большие размеры. Так кисти могут достигать 1,5 кг, а ягоды – 12 г! Мякоть сладкая, мясистая. Стойкость к морозам до -25 градусов. Большинство болезней этот тип сорта переносит без проблем.

К известным, техническим сортам черного винограда также относят «Пино Нуар», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Черные сорта винограда отличаются высоким содержанием полезных веществ. Они популярны в промышленности, но выращиваются также в небольших количествах на частных участках. Преимущественно они имеют плотную кожуру и долго хранятся. Правильно подобрав сорт можно обеспечить семью вкусными ягодами, подходящими для еды или для приготовления домашних напитков и десертов.

Сорт винограда Блэк Гранд

Виноград Блэк Гранд был выведен путем скрещивания двух других видов этой культуры. Крупные плоды гибрида обладают экзотическим вкусом.

Сорт винограда Блэк Гранд

Характеристика сорта

Сорт винограда Блек Гранд самый морозоустойчивый из всех видов, он способен выдержать морозы от -25°С до -27°С. Даже крайняя температурная отметка не повлияет на плодоношение. Виноград Блэк Гранд завязывает крупные ягоды, и гроздь получается массивной. Цветки обоеполые, сорт самоопыляемый

Описание куста

Куст, согласно описанию, рослый, лозы мощные, листва у растения крупная, темно-зеленого цвета.

Описание плодов

Ягоды темно-синего цвета. Плод вырастает до 40-50 см., гроздь во время завязки достигает 800 гр.-2 кг. Мякоть сладкая, сочная, с привкусом сливы. От кожуры остается терпкое послевкусие.

Выращивание сорта

Сорт винограда Блэк Гранд имеет особенность – слаборазвитые корни. Черенками его выращивать невозможно, так как они не приживутся. В открытый грунт сажают ростки уже с окрепшей корневой системой. Чтобы не было проблем с выращиванием, качество саженцев проверяется еще при покупке:

  1. На листве не должно быть пятен.
  2. Куст не должен быть сухим.
  3. Недопустимы механические повреждения.

Посадка

Для посадки выбирается такое место, где куст сможет получать много солнечного света и был защищен от сквозняков. Но прямые солнечные лучи тоже способны навредить плодам. Помещать этот сорт в тень нет необходимости, но, чтобы спасти культуру от ожогов, выбирают место с более щадящим солнечным освещением. Также заранее готовится посадочная яма, чтобы почва была наполнена полезными элементами. Лунку выкапывают, засыпают слоями питательную смесь:

После посадки нужно утрамбовать землю и полить виноград Блек Гранд теплой водой.

Регулярные подкормки улучшают вкус ягод

Прежде всего важно соблюдать правила полива. В начале развития кусты поливаются часто, раз в 1-2 дня. Со временем, когда корневая система будет все больше развиваться, то полив сокращают до 1-2 раз в неделю. По истечении 3-х лет с момента посадки, когда растение уже будет плодоносить, то его поливают около 3-х раз в сезон. Во время цветения куст не поливается. На один полив сорта Блэк Гранд уходит ведро воды.

Также важно подкармливать кусты. Своевременная подкормка способна предотвратить болезни растения и улучшить качество плодов. Для удобрения используется калийная соль, суперфосфаты и навоз.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт Блек Гранд устойчив к заболеваниям. Также виноград Блек Гранд имеет иммунитет к атакам насекомых. Однако некоторые грибковые болезни, которые поражают листву и плоды, опасны для растения в том случае, если ему не было оказано должного ухода.

Борьба с болезнями

Чтобы вылечить растение и предотвратить последствия заболеваний, его обрабатывают химическими препаратами, почву удобряют, а все поврежденные участки удаляют. Для борьбы с заболеваниями используют такие препараты, как Антракал, Купросат и бордосская смесь.

Некоторые заболевания возникают из-за проблем с грунтом, так как слишком влажная земля вызывает гниль. А если в почве недостаток питательных веществ, то растение перестает плодоносить.

Борьба с вредителями

Спасти растение от вредителей помогут специальные химические препараты, которые можно приобрести в магазинах. К ним относят такие инсектициды, как Би-58, Вертимек и Танос. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Чаще всего обрабатывают лозу коровяком и марганецем на протяжении нескольких недель.



Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-blek-grand.html
http://fermerok.info/luchshie-chernye-sorta-vinograda
http://fermoved.ru/vinograd/blek-grand-opisanie-sorta.html
http://best-tour.fr/bordo/5

Ссылка на основную публикацию