Виноград Ажурный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ажурный

От правильного выбора сорта посадки зависит успех каждого садовода. Важно правильно оценивать свои возможности и внимательно изучить свойства растений, прежде чем приступить к их выращиванию. Виноград – одна из самых прихотливых культур, требующих ухода и постоянного вложения сил. Грамотное описание качеств и особенностей сорта позволит сделать правильный выбор в соответствии с имеющимися условиями и достигнуть успеха в любимом деле.

Одним из элитных сортов в виноделии считается ажурный. Он относится к винным, используясь за счет своих потрясающих вкусовых качеств преимущественно для изготовления дорогих вин. Это универсальный сорт – секционирован с целью улучшения выживаемости куста в трудных условиях и ускорения созревания плодов. Немаловажным фактором при селекции является сахаристость полученного сока и устойчивость растения к болезням. Чем меньше коэффициент поражаемости винограда заболеваниями, тем меньше требуется химической обработки при выращивании, и полученный урожай будет экологически чистым. Стоимость такого продукта существенно выше и используются эти сорта для производства высококачественных вин.

Происхождение сорта

Благодаря суровым зимним условиям России, селекционеры естественным образом движутся в направлении разработки морозостойких видов, сохраняющих максимальные вкусовые качества. Историческими родителями ажурного являются два базовых сорта. Амурский, будучи донором высокой выносливости куста и сахаристости сока, а также ярко выраженного вкуса, сохраняющегося в купажах вин, вступил в союз со сложным евро-американским гибридом Виктория. Последний обладает феноменальной морозостойкостью и полевым иммунитетом практически ко всем видам плесени и заболеваний, будучи одной из самых красивых культур с крупной ягодой и ярким ароматом.

Ажурный был получен в институте ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, выведением из гибридных пород Плечистик, Цимлянский Черный и Шамбурсен, его селекционный номер 6-4-7. В основном используется для выращивания в районе Нижнего Придонья, где дает оптимальные показатели роста и урожая.

Особые свойства

Основной внешней характеристикой сорта является его внешний вид. Лоза обладает красивейшим фиолетово-лиловым цветом и ее крупные пяти или семи лопастные листья рассечены в узорчатой форме. Именно поэтому ему было дано такое название. Листья к моменту созревания становятся крупными и плотными, с шершавым напылением, что напоминает о его прародителе – амурском винограде. Поверхность листа напоминает пузырчатость, а на нижней его стороне можно увидеть ярко выраженное опушение и щетинистость. По бокам листики немного приподняты, что придает им красивый кружевной вид. Коронка листа выглядит белой из-за опушения, особенно в молодом возрасте. Этот виноград имеет черешковую выемку открытого вида, обладающую острым дном и изредка обрамленную жилками.

Этот виноград не отличается высокой морозостойкостью, способен выдерживать температуры и сохранять урожай при заморозках до -34°, однако теряет до 50% побегов уже при температуре -28°.

Масса ягоды средняя, до 9 грамм, однако собираются они в плотную увесистую кисть конической формы, до 1,5 кг каждая. Обладают плотной кожицей, однако, очень мягкой и вкусной. Ягода насыщенного темно-синего цвета, крупной округлой формы, мякоть очень мясистая, нежного нейтрального вкуса с кислотностью меньше 5%. Сок этих ягод не дает сильной окраски и обычно прозрачного цвета.

Накопление сахара в соке этой породы более 25%, что является безусловной характеристикой элитных винных сортов, полученных при помощи гибридной селекции. Все универсальные виды винограда обладают высокой устойчивостью к болезням и грибным заболеваниям, однако ажурный среди них не выделяется сильным иммунитетом. Степень поражения побега одиумом до 1 балла, а листьев милдью до 2. Крайне неустойчив к филлоксере, что для гибридного сорта считается уязвимостью.

Особенности посадки

Среди гибридных форм винограда существуют степени засухоустойчивости, показывающие, какое количество влаги необходимо растению. Ажурныйобладает низким коэффициентом, поэтому важно держать его в обильно политом грунте, хорошо пропускающем воду. Рекомендуется также добавлять в почву под кустом песок.

За счет высокой массы гроздей требуется жесткое нормирование при посадке и обрезке. Созревший виноград может сохраняться на кусте до месяца.

Вдобавок к высоким показателям вызревания лозы – более 95%, этот сорт обладает хорошей урожайностью, более 25т/га, что прибавляет ему ценности. Характеризуется средней скоростью вызревания, принося первые плоды в июле. Однако, его особенностью считается высокая способность к плодоносности побегов разного характера – каждый пасынок сможет принести последующий урожай винограда в течение августа и сентября. Каждый порослевый побег будет плодоносить, завязывая новую кисть. Черенки растения быстро полностью укореняются и обладают средней силой роста в сравнении с другими породами.

Свою высокую плодоносность, внешние, вкусовые качества и крупность ягод этот виноград соединяет с высокой устойчивостью к трудным погодным условиям и полевым заболеваниям. Абсолютно не требует химической обработки почвы, высаживается и вызревает в естественном грунте, без применения минеральных удобрений. В качестве органической подкормки можно использовать остатки, собирающиеся вокруг корней растения летом.

Набравшись терпения и вырастив в саду ажурный, вы не останетесь равнодушными к его внешним качествам и необыкновенному вкусовому букету.

Элитный сорт винограда – Ажурный

Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный.

Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен.

Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного гектара можно собрать 100-110 центнеров плодов.

Лоза у этого сорта фиолетово-лилового цвета. Листья насыщенно-зеленые, имеют форму пятиугольника. На них можно увидеть единичные пузыри. Нижняя поверхность опушенная. Молодые листики светло-зеленого цвета, сильно опушенные снизу, разделенные на семь лопастей, с глубокими рассечениями и заостренными кончиками. Данный сорт имеет открытую черешковую выемку, с островатым дном и жилками по бокам.

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 6 — 7 г/л
Сахаристость сорта 24 %
Форма грозди цилиндр или конус
Масса грозди до 1500 г
Форма ягод круглая или слегка продолговатая
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 7 — 9 г
Вкус гармоничный
Срок созревания середина сентября
Урожайность с гектара 100 — 110 центнеров
Морозоустойчивость до -28 — -35 оС

Описание гроздей

Сорт Ажурный имеет грозди средних размеров. По виду они напоминают цилиндр или конус, средней плотности, весом до 1500 грамм. Этот виноград имеет небольшие, круглые или слегка продолговатые ягоды, темно-синего цвета. Масса одной виноградины 7-9 грамм. Вкус гармоничный. Кожура тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Сахаристость 24%. Кислотность 6-7 г/л.

Морозоустойчивость

Сорт Ажурный характеризуется средней морозоустойчивостью. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет. В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму.

Посадка сорта Ажурный

Саженец сорта Ажурный можно сажать и весной, и осенью.

Если посадить его весной за лето он хорошо укоренится и адаптируется к среде. При осенней посадке саженец необходимо тщательно укрыть, чтобы он благоприятно перенес зиму.

  • Кусты этого сорта имеют среднюю силу роста, что следует учесть при выборе места посадки. Оптимальным является расстоянием между кустами 1.5-2 м.
  • Сорт Ажурный любит солнце и не любит сквозняков. Идеальным местом его посадки будет южная сторона участка, за домом или забором. При недостаточности солнечных лучей замедляется рост винограда и страдает урожай. Также не рекомендуют его сажать, там, где много других растений. При недостатке скученности понижается устойчивость сорта к грибкам.
  • Покупая саженец, необходимо обратить внимание на его корни. Они должны иметь свежий вид, не подсушенные и без повреждений. Здоровые корни имеют белый цвет. На поперечном срезе саженец должен быть зеленым.
  • Далее копают яму размером 80х80х80 см. На дно засыпают щебень, плодородную почву, компост и минеральные вещества. Все эти компоненты перемешивают и оставляют на одну-две недели, чтобы почва просела.
  • За сутки до посадки саженец ставят в воду и обрезают кончики корней. В воду можно добавить специальное вещество, которое ускоряет рост корней. Опускают саженец в приготовленную яму до уровня шейки корня. Засыпают осторожно, чтобы не повредить корни. С одной стороны оставляют небольшое углубление, в которое выливают 20-30 л воды. Почву вокруг саженца мульчируют, для сбережения влаги.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-azhurnyj.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-bagira/

Ссылка на основную публикацию