Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Ася: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»

Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.

Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.

Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?

К какому виду относится?

Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.

Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.

Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.

В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.

Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.

Описание сорта винограда Ася

Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.

Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.

Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.

Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г.
Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.

Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.

Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.

Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.

Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.

Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.

Характеристики

Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).

Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.

Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.

Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.

Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.

Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.

Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.

Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.

Болезни и вредители

Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.

При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.

Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.

С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.

Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.

В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.

Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.

Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.

Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.

Полезное видео

Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Высокоурожайный виноград сорта Ася

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Внешний вид грозди Ася напоминает форму сорта Диметра.

По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди продолговатая, конусовидная
Размер грозди до 40 см в длину
Масса грозди 700 — 1000 г
Форма ягод продолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягод фиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод 4 см в длину
Вес ягод 14 — 18 г
Вкус простой, пресный, без изысков
Срок созревания 115 — 130 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.


Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями.
Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Сорт винограда Ася

Гибридная форма винограда под названием Ася — это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры. Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве. Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.

Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.

Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.

Агробиологические свойства

Сила роста корнесобственных кустов высокая, привитых — средняя. Коронка молодого побега закрытая, без заметного опушения. Молодые листики желтовато-зеленые, с легкой антоциановой пигментацией по кромке. Полностью сформированный лист крупный, сердцевидной формы, состоит, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Профиль листовых пластинок волнистый, часто с опущенными краями лопастей, поверхность гладкая, окраска темно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры, либо щелевидные с заостренным дном. Нижние вырезки гораздо мельче, обычно имеют форму входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка широкая сводчатая или стрельчатая, реже лировидная с острым дном. Черешки средней длины, зеленоватые с продольными полосами красных тонов. Зубцы по краям листьев умеренно крупные, в основном треугольные с прямыми или едва выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки женского типа, однако, при наличии рядом опылителей грозди, формируются выполненными, а ягоды не горошатся. Массового осыпания цветков и завязи также обычно не происходит. Вызревание прироста текущего года происходит полноценно и вовремя. Лоза при этом окрашивается в коричневый с красноватым оттенком цвет.

Созревающие грозди конические или цилиндроконические, вытянутые. В длину они могут достигать 40 и более сантиметров, а средняя масса колеблется в пределах 700 — 1000 грамм. Самые выдающиеся из них превышают полуторакилограммовый вес. Структура кисти у Аси умеренно рыхлая, благодаря чему виноградины не сминаются под воздействием друг о друга, не деформируются и не повреждаются. Гребненожки достаточно прочные, чтобы выдержать увесистые плоды, длинные, ветвистые, светло-зеленого цвета. Ягоды по своим основным параметрам очень схожи с отцовским сортом Дунав, обладая крупным размером, обратнояйцевидной формой и очень нарядной красно-фиолетовой окраской. Обычный их вес составляет 13 — 14 грамм, а отличная выравненность придает грозди великолепный внешний вид. Поверхность виноградин покрыта легко стираемым слоем воскового налета. Мякоть плодов довольно плотная, мясистая, обладает гармоничным, типично виноградным вкусом, а вот яркими тонами в аромате, к сожалению, не блещет. Сумма сахаров в выжатом из ягод соке весьма неплохая — 17 — 19 г/100 мл, титруемая кислотность невысокая — 4 — 5 г/л. Шкурка у плодов тонкая, почти не ощущается при разжевывании. Число семян не превышает 2 — 3 штук. За счет большого объема мякоти виноградин, наличие в них косточек не оказывает значительного негативного воздействия на вкусовые характеристики, и в целом гибрид справедливо заслуживает высоких оценок при дегустации.

Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида. Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.

Вегетационный период у Аси продолжается обычно 120 — 130 дней, и в традиционных виноградарских регионах к уборке приступают в конце второй декады августа. За время, прошедшее с момента распускания почек весной до наступления съемной спелости, сумма активных температур составляет 2600 — 2700 °C, что открывает перед виноградарями средней полосы страны перспективы возделывания гибрида с гарантией полного и ежегодного вызревания урожая. Северной границей потенциального ареала распространения сорта в открытом грунте можно считать широту таких городов как Липецк, Тамбов и Орел. При этом следует учитывать среднюю морозостойкость нашей героини, не превышающую минус 21 °C. По этой причине ее даже на юге возделывают с укрытием растений на зиму, а в случае продвижения на север осуществлять защиту от холодов необходимо с особенной тщательностью.

Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов вызывает лишь восхищение. При хорошем уходе они легко «вытягивают» до 20 кг винограда. Однако по причине генетически обусловленной крупноплодности формы и значительному числу закладываемых на побегах кистей, существует высокая опасность чрезмерной нагрузки растений. Самыми безобидными ее проявлениями может стать снижение энергии роста побегов, запаздывание с вызреванием лозы и урожая, появление водянистой консистенции ягод. При игнорировании этих признаков, последствия могут быть и более тяжелыми, вплоть до гибели кустов, ослабленных многолетними перегрузками. Чтобы этого не допустить, следует ежегодно осуществлять тщательное нормирование растений побегами и урожаем. Весенняя обрезка плодовых стрелок рекомендуется на 6 — 8 глазков, с последующей обломкой бесплодных и слабых лоз. На продуктивных побегах оставляют после цветения не более чем по одной кисти.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем борьба с патогенами может быть ограничена двумя-тремя профилактическими обработками фунгицидами. Ягоды повреждаются осами, защиту от которых многие виноградари осуществляют, помещая грозди в специальные мешочки, где плоды находятся в безопасности до самой уборки.

Особенности гибридной формы винограда «Ася»

Содержание:

    • 1. Характеристика сорта
      • 1.1. Биологическое описание
      • 1.2. Технические характеристики
      • 1.3. Достоинства и недостатки
    • 2. Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)
    • 3. Правила посадки
    • 4. Особенности ухода
      • 4.1. Полив
      • 4.2. Подкормка
      • 4.3. Формировка и обрезка
    • 5. Болезни и вредители
    • 6. Отзывы садоводов
    • 7. Как подвязывать виноград (видео)
    • 8. Отзывы и комментарии

Виноград: основная информация

  • Сорта: Настя, Эверест, Памяти Домбковской, Преображение, Фуршетный, Валек, Красотка, Марсело, Загадка Шарова, Румба, Памяти учителя, Валентина, Альфа, Девичий виноград, Чарли, Богатяновский, Блестящий, Пино Нуар, Пино, Анюта, Ася, Лора, Циссус, Сира, София, Лидия, Бажена, Подарок Запорожью, Антон Великий, Алекса, Плевен, Надежда АЗОС, Монарх, Белое чудо, Мускат, Дамские пальчики
  • Типичные проблемы: Опоры, Арка, Виноград весной, Обработка, Виноград осенью, Саженцы
  • Особенности ухода: Уход, Подвязка, Обрезка, Выбор сорта, Свойства, Тапенер, Прививка
  • Род растения: Виноградовые
  • Тип: Покрытосеменные растения
  • Класс: Двудольные
  • Количество родов: 14
  • Количество видов: более 900
  • Все вопросы о винограде
  • Все статьи о винограде
  • Задать вопрос бесплатно

Характеристика сорта

Столовый сорт винограда выведен относительно недавно, но уже успел получить признание виноградарей-любителей.

Биологическое описание

Кусты характеризуются сильным ростом. Цветение – по женскому типу. Опыление хорошее. Сформированные грозди имеют прекрасные внешние показатели и могут быть как крупными, так и очень крупными. Средний вес одной грозди, как правило, варьируется от 0,7 до 1,0 кг. Форма цилиндроконическая, вытянутая. Гроздь достигает в длину 0,4 м. Характеризуется средними показателями рыхлости.

Не подвергается горошению. Степень побегового вызревания – стабильно высокая. Каждый побег имеет 2-3 соцветия и склонен к формированию урожая на пасынках. Отличительной особенностью является наличие длинных междоузлий, что в значительной степени может усложнить процесс подготовки растения к черенкованию. Древесина наращивается быстро, мощная побеговая часть развивается в первый год после высаживания.

Листья имеют рассеченную форму. Достаточно хрупкая гребеножка усложняет проведение мероприятий по уходу. Процедура упаковывания в мешочки для защиты от ос должна проводиться с максимальной осторожностью во избежание повреждения грозди.

Кусты винограда «Ася» характеризуются сильным ростом

Технические характеристики

Сорт «Ася» отдаленно по техническим характеристикам напоминает виноград «Лучистый». Ягоды достаточно крупные. Вес одной ягоды, как правило, варьируется от 14 до 20 г. Форма обратнояйцевидная, с характерной выровненностью. Окраска тонкой кожицы красно-фиолетовая.

Созревшие ягоды могут лопнуть только в результате грубого нарушения агротехники. Мякоть плотная, издает характерный хруст при надкусывании. Вкусовые качества довольно высокие. Средние показатели по сахаристости составляют 18 г/100 см³, кислотность не превышает 5 г/дм³.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество гибридной формы винограда «Ася» — красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод. К числу недостатков можно отнести: невозможность культивирования в северных регионах, необходимость накрывать растение на зимний период и хрупкость кисти. Кроме того, ягоды обладают достаточно простыми вкусовыми качествами. Морозостойкость – до -21 °С. Приживаемость – достаточно высокая.

Виноград «Ася»: характеристика сорта (видео)

Правила посадки

Допускается высаживание саженцев винограда «Ася» как в отдельные посадочные лунки, так и траншейным способом.

  • Глубина и ширина посадочной лунки или траншеи полностью зависят от размеров корневой системы саженцев;
  • глинистую или песчаную почву следует дополнить песком или торфом, грунт с высокой кислотностью — золой;
  • рекомендуется осуществлять высаживание на участках, исключающих близкое залегание грунтовых вод, а также максимально защищенных от ветра;
  • в посадочной лунке следует выполнить невысокую насыпь из плодородной почвы, обогащенной комплексным удобрением;
  • пяточная часть устанавливается вместе с опорным колышком на возвышении, а затем расправляется вся корневая система растения;
  • после засыпания корневой системы на 1/2 следует обильно полить почву вокруг саженца, а затем дополнить до полного объема грунтом и аккуратно утрамбовать руками.

Виноград «Ася» имеет красивые мощные грозди, состоящие из крупных ягод

Лоза подвязывается к опоре максимально аккуратно, при помощи полоски из мягкой ткани.

Особенности ухода

При соблюдении правил предпосадочной подготовки грунта, а также грамотном проведении высадки саженцев винограда первые 2 года внесение удобрений не требуется, а поливы проводятся в достаточно ограниченном режиме.

Полив

Большое влияние на урожайность винограда оказывает использование так называемого метода влагозарядкового полива, который следует проводить в осенний период после сбора урожая, а также весной в засушливую погоду. Дальнейшие оросительные мероприятия осуществляются в зависимости от погодных условий и наличия атмосферных осадков. Избыточное переувлажнение, так же как и пересыхание почвы, крайне нежелательно.

Обрезку винограда «Ася» производят на 6 или 8 глазков

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы рекомендуется вносить жидкие удобрения одновременно с поливами. Следует чередовать подкормки с использование минеральных удобрений, а также органики. Хорошие результаты для наращивания зеленой массы дает внесение азотсодержащих комплексов.

Формировка и обрезка

При осуществлении обрезки гибридной формы «Ася» следует помнить, что максимальные показатели по нагрузке на каждый куст могут варьироваться от 30 до 45 побегов. Обрезку производят на 6 или 8 глазков. Укрываемый на зимний период виноград подлежит обрезке поздней осенью.

Болезни и вредители

Сорт недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными грибковыми болезнями. Показатели устойчивости к оидиуму и милдью составляют 3,5 балла.

Сорт «Ася» недостаточно устойчив к поражению наиболее распространенными виноградными грибковыми болезнями

Практически не повреждается осами. Опрыскивание кустов весной и осенью благоприятно сказывается на состоянии растения.

Мы вам также предлагаем узнать, как сделать опору для винограда своими руками.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей оценивают сорт положительно и отмечают красивый внешний вид ягод, а также высокую урожайность и хорошую силу роста. Гибрид в основном культивируется садоводами-любителями средней полосы России.

Как подвязывать виноград (видео)

Селекционная форма винограда «Ася» подходит не только для культивирования на приусадебных участках. Это еще и качественный рыночный сорт с высокими товарными показателями и отличной транспортабельностью. При соблюдении агротехнических требований показывает высокую урожайность и неприхотливость, что позволяет рекомендовать его как удачную гибридную форму.

Высокоурожайный виноград сорта Ася

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Внешний вид грозди Ася напоминает форму сорта Диметра.

По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди продолговатая, конусовидная
Размер грозди до 40 см в длину
Масса грозди 700 — 1000 г
Форма ягод продолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягод фиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод 4 см в длину
Вес ягод 14 — 18 г
Вкус простой, пресный, без изысков
Срок созревания 115 — 130 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.


Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями.
Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-asya.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-asya.html
http://sadovoe-tut.ru/932-vinograd-asya-selektsiya-opisanie-pravila-posadki-osobennosti-ukhoda-otzyvy.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-asya.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ataman.html

Ссылка на основную публикацию