Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Виноград Армавир: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина

Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
  • Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.

На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:

  • Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм 3 при средней кислотности 6,5 г/дм 3 . Сорт относится к ранним. Устойчив к заморозкам до -20°С и заражению серой гнилью. Урожайность доходит до 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильное плодоношение и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
  • Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
  • Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.

Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.

Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

  • Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
  • Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
  • Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
  • Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
  • Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
  • Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.

Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.

Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.

К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:

  • Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
  • Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
  • Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.

Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края

Поздние сорта

Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.

К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
  • Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
  • Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
  • Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.

Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания

Отзывы

У меня на супесчаной почве отлично растёт Кубань, а вот Надежда АЗОС расти не захотела, пришлось с ней расстаться. А Кубани посажу ещё несколько кустов, она мне тоже очень понравилась. Достоинств у Кубани много. Поражается милдью, но не слишком сильно, регулярным опрыскиванием ситуацию контролировать вполне возможно.

Татьяна Андреевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=647

У нас Фантазия так сильно поражалась серой гнилью, что не было спасения — кожица нежная и мякоть сочная. К моменту созревания вместо гроздей были одни гнилушки. К морозу сорт неустойчив и требует обязательного укрытия кустов на зиму. Вообще, мы от этого сорта давно отказались — не для нашей зоны совершенно.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=715

В России свыше 50% промышленного винограда производится в Краснодарском крае. Основные виноградарские районы — Темрюкский, Анапский, Крымский, также города Новороссийск и Геленджик, в небольшом количестве выращивают виноград в Новокубанском районе (зона укрывного виноградарства). Виноградарские хозяйства выращивают такие сорта как — Каберне-Совиньон, Молдова, Бианка, Шардоне, группа Пино, Августин, Мерло, Рислинг, Саперави, Алиготе, Совиньон, сохранились с советского периода посадки Изабеллы. Большое количество в крае любителей-виноградарей, а вот Кубанского союза виноградарей не существует, к сожалению. Возможно, все ещё впереди.

Андрей Деркач

http://vinforum.ru/index.php?topic=31.0

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Виноград Армавир

Армавир представляет собой комбинированный гибрид европейских и амурских сортов. Своим появлением в 1961 году виноград обязан учёным-селекционерам из научно-исследовательского института города Армавира, что в Армении.

Родоначальниками сорта стали Сеянец С-1262 и Кармрают.
Если немного вникнуть в родословную, то Сеянец С-1262 является продуктом гибридизации Витаса амурензиса из Комсомольска-на-Амуре и Жемчуга Саба, а Кармрают – Адиси, Витаса амурензиса и Чёрного сладкого.

Это авторская работа С.Погасян, С.Хачатрян, Г.Мелян, Р.Акопян.
Сорт с 1979 года поставлен на госиспытания. Виноград можно найти среди опытных посадок научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Армении, а также промышленных насаждений в районе Октемберянска.

Описание

Виноград подробно описан работниками Мердзаванской опытной станции НИИВ Армении.
Листовые пластинки большие, круглые, состоят из пяти лопастей с вторичной лопастностью, рассечённость средняя. Сам лист воронкообразный с загнутыми к верху краями.
Сверху пластинка имеет крупную сетку или мелкие пузырьки, тёмного зелёного окраса, с лёгким глянцем.

Вырезки, расположенные сверху, среднего размера, но бывают и совсем меленькие, полузакрытые, просвет практически не виден или имеет яйцевидную форму и слегка заострённое дно.

Вырезки, расположенные внизу, мелковатые, прикрытые, просвета практически нет, но бывают и открытыми, напоминающими угол или едва наметившиеся.
Выемка для черешка открыта, имеет свод и плоское донце, зубки на краях лопастей напоминают треугольники на широкой основе и округлённой вершинкой. Зубки по краям листочка имеют вид куполов.

Опушка с обратной стороны листочка довольно загущенная, паутиновидная.
Интересно, что жилки на треть длины окрашены в красный с винным оттенком цвет, да и сами листочки осенью приобретают такой же окрас.

Виноград имеет гермафродитный цветок. Ягодная кисть у сорта Армавир конусная, среднеплотная, средних размеров или большая, в длину может достигать 15–20 см, в ширину – от 10 до 12 см. Плодоножка ягодной грозди также винно-красного цвета. Вес созревшей грозди в среднем составляет 246 г.

Виноградинки средние по величине, а чаще крупные, в длину 14–16 мм, в ширину – 10–12 мм, круглая, практически чёрного окраса.

Виноград характеризуется среднетолстой оболочкой, и содержанием коричневых семечек в плодах (обычно их три), средней величины, напоминающих овал. Благодаря сочной, окрашенной мякоти Армавир очень приятный на вкус.

Особенности агротехники

Армавир – это позднесрочный технический сорт, используется для получения вина.
В климатических условиях приближенных к Армавирской равнине сорт уже в первой декаде апреля начинает готовиться к распусканию глазков.

Ягоды полностью созревают в последней декаде сентября. От момента распускания глазков до сбора спелых ягод виноград проходит вегетационный период в 166 суток, при условии, если за это время активные температуры в сумме составляют 35150С.
Растения сорта Армавир дают очень сильный рост, а вызревание лоз обычно бывает не менее, чем на 83%.

Виноград урожайный, в благоприятные годы сбор плодов составляет от 168 до 195 ц/га.
Армавир даёт 0,9–1,4 грозди на молодой побег, а на вызревший –1,3–1,7.
Он довольно холодостоек, не укрытые на зиму растения неплохо переносят понижение температуры до –280С. В случае особо холодной зимы Армавир сохраняет плодоносность почек практически на 50%. Виноград отлично плодоносит даже из почек замещения.
Растение устойчиво к милдью на 3–4 балла, к серой гнили – на 3 балла.
При условии выращивания на территории Араратской равнины Армении сорт размножается корневыми саженцами. При этом куст формируется в виде кордона двустороннего с высоким штамбом.

Нормирование нагрузки на растение – 60–65 почек, обрезать лучше коротко, на уровне 3–4 почек.

Виноград любит плодородные земли, наиболее благоприятна посадка на юго-западных склонах гор с уклоном в 8–100.
Масса ягодной кисти в процентном соотношении состоит на 80,7% – сок и плотные составляющие мякоти, 5,7% – оболочка, 7,9% – гребни, 5,7% – семена.
Содержание сахара 19,7–23,4%, иногда доходит до 26%, кислота – 7,5–9 г/л.

Применение

Из плодов темноокрашенные десертные вина столовой линии. Дегустаторы оценивают вино десертного направления –8,9 балла, столовое – 7,8 балла.
Благодаря своей высокоурожайности сорт рекомендован садоводами к выращиванию в условиях приравненных к долинам Армении без применения укрывных приёмов.

Армавир

(Сеянец С-1262 × Кармрают)
[Армянский НИИВВиП]
Сорт Армавир выведен в 1961 г. в Армянском НИИВВиП. Сложный европейско-амурский гибрид.
Авторы С. А. Погосян, С. С. Хачатрян, Г. А. Мелян, Р. П. Акопян. В 1979 г. принят для государственного испытания. Имеется в опытных насаждениях Армянского НИИВВиП, а также в производственных посадках в Октемберянском районе Армянской ССР.
Описание сорта винограда Армавир составлено на Мердзаванской экспериментальной базе Армян­ского НИИВВиП.
Лист крупный, округлый, пятило­пастный с вторичными лопастями, сред­не рассеченный. Пластинка листа воронковидная с приподнятыми вверх краями. Верхняя поверхность крупно­сетчатая или мелкопузырчатая, темно-зеленая, со слабым блеском. Верхние вырезки средние, реже мелкие, закры­тые, почти без Просвета или с яйце­видным просветом и заостренным дном. Нижние вырезки мелкие, за­крытые, почти без просвета или откры­тые, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка от­крытая, сводчатая с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треуголь­ные с широким основанием и закруг­ленной вершиной. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные. Опушение на нижней поверхности лис­та густое, паутинистое. Жилки на одну треть длины винно-красные. Осен­няя окраска листьев винно-красная.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя и крупная (длина 15—20 см, ширина 10—12 см), кони­ческая, средней плотности. Ножка грозди винно-красная.
Ягода средняя (длина 14—16 мм, ширина 13—14 мм), округлая, черная. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный. Семян в ягоде чаще три.
Семя среднее, овальное, коричне­вое.
Сорт винограда относится к винным сортам поздне­го срока созревания. В условиях Ара­ратской равнины начало распускания почек отмечается в середине апреля. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до сбора урожая — 166 дней при сумме активных темпера­тур 3515°С.
Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее (83%).
Урожайность высокая—168 — 195 ц/га. Средняя масса грозди 246 г. Процент плодоносных побегов 83.

родословная Армавир
Число гроздей на развившийся побег 0,9—1,4, на плодоносный — 1,3—1,7.
Морозоустойчивость высокая. От­крыто зимующие кусты выдерживают морозы до минус 28°С. В годы с особо суровой зимой сохраняется до 50% глазков. Обладает способностью нор­мально плодоносить из замещающих почек.
Степень поражения милдью 3—4 балла, серой гнилью — 3 балла.
В условиях Араратской равнины в Армянской ССР Армавир возделывается корнесобственно. Рекомендуемая формиров­ка — двусторонний кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 60—65 глазков. Обрезка короткая, на 3—4 глазка. Предпочитает богатые почвы и юго-западные склоны крутизной до 8—10°.
Содержит в процентах к общей мас­се грозди: сока и плотных частей мя­коти 80,7, кожицы 5,7, гребней 7,9, семян 5,7. Сахаристость сока ягод — 19,7—23,4% при кислотности 7,5 — 9 г/л. В отдельные годы сахаристость достигает 26%.
Используется для приготовления красного столового и десертного вина. Дегустационная оценка десертного ви­на 8,7—8,9 балла, столового — 7,8 бал­ла.
Как высокоурожайный, устойчивый к морозу сорт Армавир рекомендуется для вы­ращивания во всех долинных районах Армянской ССР без укрытия кустов на зиму.
Ведущие признаки сорта винограда: крупный темно-зеленый средне рассеченный мелкопу­зырчатый лист с густым паутинистым опушением; основания жилок, ножка грозди и осенние листья винно-красные; коническая гроздь; средняя ок­руглая черная ягода с сочной окра­шенной мякотью; сильнорослый куст; поздний срок созревания; высокая мо­розоустойчивость.

Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция “агат донской” и “амурский”
Срок созревания Средний (115-120 дней)
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 3-4 г.
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -35°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

Признак Сорт
Агатам Агат донской Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 115-120 дней 115-120 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозостойкость До -35 °C До -26 °C -40С -35С
Урожайность до 50 кг До 50 кг До 100 кг 150 – 180 ц/га
Грозди 500-600 гр. 400-600 гр. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Гармоничный Простой, без привкуса и послевкусия Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет Темно-синий Темно-синий или фиолетово-красный Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 недели До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаронакопление 17-22% 13-15% 23% 15 – 16%
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда «агатам» — это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, «агатам» не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет — сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт «агатам» не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-armavir/
http://www.vinograd777.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0/%D0%B0/armavir/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/

Ссылка на основную публикацию