Виноград Арго: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград арго описание сорта фото отзывы

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Космонавт среди виноградов — сверхранний Арго

Главная / Сорта винограда / Столовые

Характеристика сорта

Виноград Арго принадлежит к столовым формам сверхраннего срока дозревания. Выведен селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько в украинском городе Запорожье. Это гибридный сорт, который появился в результате скрещивания ЗОС-1 и Кодрянка. От начала распускания глазков до полного дозревания урожая проходит 100-105 дней. Кусты у сорта имеют большую силу роста. Лозы вызревают хорошо, почти на всю длину. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики, поэтому сорт Арго можно сажать на не засаженных участках. Для опыления ему не нужны другие растения. Обрезка кустов сорта обычная. На каждой лозе оставляют 6-8 глазков.

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до — 21 °С
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 400 — 600 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 8-10 г
Цвет ягод красно-малиновый
Вкус умеренно сладкий, гармоничный

Описание сорта

Описание сорта гласит, что грозди у него средних размеров, массой от 400 до 600 грамм. По форме напоминают цилиндр или конус. Виноградины крупные, размером 2,2х3,4 сантиметра, продолговатые, красно-малинового цвета. Вес каждой из них составляет 8-10 грамм. Мякоть мясистая, с большим содержанием сока. Вкус виноградный, гармоничный, умеренно сладкий. Грозди склонны к горошению. Морозоустойчивость средняя. Сорт выдерживает холода до -21 градуса. Независимо от региона выращивания на зиму стоит позаботиться об укрытии кустов. Для этого надкорневую часть виноградника пригибают к почве и закрепляют специальными скобами. Возле кустов ставят металлические дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку. Для фиксации по бокам на нее ставят кирпичи или доски. Торцы оставляют открытыми до морозов. Это будет способствовать продуванию кустов и предупредит развитие грибковых заболеваний. Также торцы можно отрывать зимой в периоды потепления.

Арго имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Его стойкость к милдью и оидиуму оценивается в 3-3,5 балла.

Особенности посадки

Поскольку Арго представляет собой достаточно неприхотливый сорт, сажать его можно, как в начале сезона, так и в конце. Весной саженцы лучше всего высаживать во второй половине апреля. До зимы они хорошо укоренятся и адаптируются к внешним условиям. На второй год уже будет расти полноценный куст, который возможно даст первый урожай. Осенью саженцы сажают после опадания листьев, то есть примерно в половине октября. В этом случае молодой кустик нужно тщательно укрыть, поскольку он еще очень чувствительный и может погибнуть даже при небольших морозах.

Перед высаживанием саженца сорта Арго необходимо предварительно подготовить посадочную яму размером 80х80х80 см. На её дно сипят небольшое количество щебня, затем слой, состоящий из почвы и органического удобрения (компост или навоз). Чтобы земля просела яму нужно оставить хотя бы на неделю. За сутки до высаживания саженец ставят в емкость с водой, в которую можно добавить стимулятор роста корней. Саженец засыпают грунтом до уровня его шейки корня. Затем каждый молодой кустик поливают обильным количеством воды (10-12 литров). При высаживании растения весной, почву возле него нужно мульчировать, для лучшего сохранения влаги.

Виноград Арго

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Не секрет, что виноград различается множеством разновидностей по происхождению, скорости вызревания и вкусовым качествам. Эта культура очень выгодна для выращивания в любых условиях, несмотря на существующие предрассудки.

Одним из самых распространенных в России является Арго – столовыйсорт, используемый в виноделии для сладких вин. Для его выращивания не потребуется особых условий, он хорошо переносит сухость и неприхотлив к почвенным условиям. Запомнив основные свойства, даже начинающий садовод сможет вырастить этот сорт.

Происхождение сорта из Украины, где его вывел Виталий Загорулько из основы ЗОС-1 х Кодрянка. Официальное название Vitis vinifera L.

Внешние качества

Арго имеет насыщенный розовато-красный цвет с налетом на плодах. Собранный в плотные грозди, он вызревает до крупных размеров ( до 30мм в диаметре). Форма ягод овальная или сосковидная с толстой кожицей, внутри мякоть плотная и хрустящая. Конусообразные грозди имеют среднюю рыхлость и в среднем весят 400-600 грамм, легко подвержены повреждению. Имеет обоеполый цветок и густо растущий куст. Вкус в зависимости от сезона и региона выращивания может быть от нейтрального до сладковатого, превращаясь в превосходное сырье для винодела. Сахаристость от 16 до 18%.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Особенности посадки

Арго является одним из быстро вызревающих пород, получить результат возможно через 100 дней после цветения, при высадке в средней полосе плодоносит в середине августа.За счет раннего срока вызревания, легко подвержен болезням и поражению, перегниванию. Часто мелкие ягоды трескаются в условии сильных дождей. Обладает отличной морозоустойчивостью (около -21 градуса) и опыляемостью, стойкость к одиуму и милдью на 3,5 балла (требует всего 2 опрыскивания). Немаловажна и устойчивость к потере товарного вида при долгом нахождении на кусте после созревания. При хорошей погоде на ягодах не появляется серая гниль, однако дожди значительно портят их. Также слаб в отношении простейших полезней, поэтому требует ухода. В целом виноград не выдерживает сильных холодов, не нужно спешить открывать кусты ранней весной. Куст сохраняет до 80% глазков даже после сильных морозов и быстро созревает летом, что делает его легким для выращивания в климате России и Украины.

Урожайность сорта около 70 центнеров на гектар. Имеет сильнорослые кусты, плодоносящие уже на первый год посадки побегов. К почве не требователен, но лучше вызревает в грунте, оборудованном дренажем при средней увлажненности и температуре. При уходе требуется нормировка соцветий куста. В начале жизни куста следует сохранять нагрузку в 30-40 глазков, со временем увеличивая ее до 55. Обрезку можно делать длинную и короткую, в среднем на 10-12 глазков.

Арго – крупного сорта, но склонен к горошению ягод, трещинам и уменьшению их количества с возрастом куста. Лучшие результаты он показывает на второй и третий года роста.

Говоря о питании кустов, важно понимать значение органических удобрений, которые всегда предпочтительнее. Перегной и зола — необходимость винограда, являясь источниками ценного для быстрого роста калия. Можно обойтись без химических добавок, если замульчировать почву и обработать раствором эм-препаратов. Растение не будет болеть при правильном соблюдении баланса влаги. Быстро созревающий сорт не нуждается в поливе во второй половине лета. Переизбыток влаги в почве может привести к порче растения.

При выборе сорта начинающий садовод должен учесть описание растения, все климатические условия и выбрать виноград, подходящий по свойствам и не требующих большого опыта в выращивании сада. Арго – один из простейших вариантов в таком случае. Этот сорт можно порекомендовать любителям и профессионалам. За счет своей неприхотливости и отличных вкусовых качеств, он станет удачным началом виноградника.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Космонавт среди виноградов — сверхранний Арго

Характеристика сорта

Виноград Арго принадлежит к столовым формам сверхраннего срока дозревания. Выведен селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько в украинском городе Запорожье. Это гибридный сорт, который появился в результате скрещивания ЗОС-1 и Кодрянка. От начала распускания глазков до полного дозревания урожая проходит 100-105 дней. Кусты у сорта имеют большую силу роста. Лозы вызревают хорошо, почти на всю длину. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики, поэтому сорт Арго можно сажать на не засаженных участках. Для опыления ему не нужны другие растения. Обрезка кустов сорта обычная. На каждой лозе оставляют 6-8 глазков.

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до — 21 °С
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 400 — 600 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 8-10 г
Цвет ягод красно-малиновый
Вкус умеренно сладкий, гармоничный

Описание сорта

Описание сорта гласит, что грозди у него средних размеров, массой от 400 до 600 грамм. По форме напоминают цилиндр или конус. Виноградины крупные, размером 2,2х3,4 сантиметра, продолговатые, красно-малинового цвета. Вес каждой из них составляет 8-10 грамм. Мякоть мясистая, с большим содержанием сока. Вкус виноградный, гармоничный, умеренно сладкий. Грозди склонны к горошению. Морозоустойчивость средняя. Сорт выдерживает холода до -21 градуса. Независимо от региона выращивания на зиму стоит позаботиться об укрытии кустов. Для этого надкорневую часть виноградника пригибают к почве и закрепляют специальными скобами. Возле кустов ставят металлические дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку. Для фиксации по бокам на нее ставят кирпичи или доски. Торцы оставляют открытыми до морозов. Это будет способствовать продуванию кустов и предупредит развитие грибковых заболеваний. Также торцы можно отрывать зимой в периоды потепления.

Арго имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Его стойкость к милдью и оидиуму оценивается в 3-3,5 балла.

Особенности посадки

Поскольку Арго представляет собой достаточно неприхотливый сорт, сажать его можно, как в начале сезона, так и в конце. Весной саженцы лучше всего высаживать во второй половине апреля. До зимы они хорошо укоренятся и адаптируются к внешним условиям. На второй год уже будет расти полноценный куст, который возможно даст первый урожай. Осенью саженцы сажают после опадания листьев, то есть примерно в половине октября. В этом случае молодой кустик нужно тщательно укрыть, поскольку он еще очень чувствительный и может погибнуть даже при небольших морозах.

Перед высаживанием саженца сорта Арго необходимо предварительно подготовить посадочную яму размером 80х80х80 см. На её дно сипят небольшое количество щебня, затем слой, состоящий из почвы и органического удобрения (компост или навоз). Чтобы земля просела яму нужно оставить хотя бы на неделю. За сутки до высаживания саженец ставят в емкость с водой, в которую можно добавить стимулятор роста корней. Саженец засыпают грунтом до уровня его шейки корня. Затем каждый молодой кустик поливают обильным количеством воды (10-12 литров). При высаживании растения весной, почву возле него нужно мульчировать, для лучшего сохранения влаги.

  • ‹ Космически ранний виноград Нептун
  • Кратко о винограде Богун ›

ВИНОГРАД СОРТА Арго

Сорт винограда раннего срока созревания. Урожай собирают во второй декаде августа.

Описание сорта винограда Арго

Урожайный сорт винограда был выведен украинским селекционером В.В. Загорулько в результате скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Цветоносы обоеполые. Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее. Требуется нормировать соцветия. Обрезку производят на 10-12 глазков. Морозоустойчивость средняя. Рекомендуется укрывать кусты на зиму и не спешить с их раскрыванием ранней весной.

Описание ягод винограда сорта Арго

Крупные конусообразные грозди имеют среднюю плотность. Крупные овальные ягоды розово-красного цвета покрыты толстой кожицей. Насыщенная соком хрустящая мякоть имеет приятный и освежающий вкус.

Устойчивость к болезням винограда сорта Арго

Сорт демонстрирует повышенные показатели устойчивости к милдью, оидиуму и серой гнили.

Использование винограда сорта Арго

Технический (винный) сорт винограда. Используется виноделами для изготовления столовых ординарных вин.

    Наличие: В наличии —>

  • Созревание Ранний
  • Вкус Сладкий
  • Размер плода Крупный
  • Жизненная форма Лиана
    • Размер Цена
    • 1 год
      850 руб.

    Товар добавлен в отложенное

    • 500 грамм 800 руб.
    • 1 литр 550 руб.
    • 1 литр 550 руб.

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

    Разрешите присылать Вам короткие уведомления с этого сайта о распродажах и скидках, полезные советы садоводам и другую интересную информацию о саде и огороде.

    Попробуйте! Вам понравится, а если нет, то Вы всегда можете отказаться.

    Виноград Арго

    Не секрет, что виноград различается множеством разновидностей по происхождению, скорости вызревания и вкусовым качествам. Эта культура очень выгодна для выращивания в любых условиях, несмотря на существующие предрассудки.

    Одним из самых распространенных в России является Арго – столовыйсорт, используемый в виноделии для сладких вин. Для его выращивания не потребуется особых условий, он хорошо переносит сухость и неприхотлив к почвенным условиям. Запомнив основные свойства, даже начинающий садовод сможет вырастить этот сорт.

    Происхождение сорта из Украины, где его вывел Виталий Загорулько из основы ЗОС-1 х Кодрянка. Официальное название Vitis vinifera L.

    Внешние качества

    Арго имеет насыщенный розовато-красный цвет с налетом на плодах. Собранный в плотные грозди, он вызревает до крупных размеров ( до 30мм в диаметре). Форма ягод овальная или сосковидная с толстой кожицей, внутри мякоть плотная и хрустящая. Конусообразные грозди имеют среднюю рыхлость и в среднем весят 400-600 грамм, легко подвержены повреждению. Имеет обоеполый цветок и густо растущий куст. Вкус в зависимости от сезона и региона выращивания может быть от нейтрального до сладковатого, превращаясь в превосходное сырье для винодела. Сахаристость от 16 до 18%.

    Особенности посадки

    Арго является одним из быстро вызревающих пород, получить результат возможно через 100 дней после цветения, при высадке в средней полосе плодоносит в середине августа.За счет раннего срока вызревания, легко подвержен болезням и поражению, перегниванию. Часто мелкие ягоды трескаются в условии сильных дождей. Обладает отличной морозоустойчивостью (около -21 градуса) и опыляемостью, стойкость к одиуму и милдью на 3,5 балла (требует всего 2 опрыскивания). Немаловажна и устойчивость к потере товарного вида при долгом нахождении на кусте после созревания. При хорошей погоде на ягодах не появляется серая гниль, однако дожди значительно портят их. Также слаб в отношении простейших полезней, поэтому требует ухода. В целом виноград не выдерживает сильных холодов, не нужно спешить открывать кусты ранней весной. Куст сохраняет до 80% глазков даже после сильных морозов и быстро созревает летом, что делает его легким для выращивания в климате России и Украины.

    Урожайность сорта около 70 центнеров на гектар. Имеет сильнорослые кусты, плодоносящие уже на первый год посадки побегов. К почве не требователен, но лучше вызревает в грунте, оборудованном дренажем при средней увлажненности и температуре. При уходе требуется нормировка соцветий куста. В начале жизни куста следует сохранять нагрузку в 30-40 глазков, со временем увеличивая ее до 55. Обрезку можно делать длинную и короткую, в среднем на 10-12 глазков.

    Арго – крупного сорта, но склонен к горошению ягод, трещинам и уменьшению их количества с возрастом куста. Лучшие результаты он показывает на второй и третий года роста.

    Говоря о питании кустов, важно понимать значение органических удобрений, которые всегда предпочтительнее. Перегной и зола – необходимость винограда, являясь источниками ценного для быстрого роста калия. Можно обойтись без химических добавок, если замульчировать почву и обработать раствором эм-препаратов. Растение не будет болеть при правильном соблюдении баланса влаги. Быстро созревающий сорт не нуждается в поливе во второй половине лета. Переизбыток влаги в почве может привести к порче растения.

    При выборе сорта начинающий садовод должен учесть описание растения, все климатические условия и выбрать виноград, подходящий по свойствам и не требующих большого опыта в выращивании сада. Арго – один из простейших вариантов в таком случае. Этот сорт можно порекомендовать любителям и профессионалам. За счет своей неприхотливости и отличных вкусовых качеств, он станет удачным началом виноградника.

    Как вырастить виноград

    Секретами выращивания винограда делится известный садовод, специалист по выращиванию ягодных культур Н.А. Горлов.

    До сих пор существует представление о том, что в нашей области (харьковская) нет условий для нормального возделывания винограда. Это не так. Виноград – выгодная культура. Он ежегодно плодоносит, нетребователен к почвенным условиям, сравнительно легко переносит засуху. Начинающему виноградарю просто следует выполнять определённые требования.

    Правила посадки винограда.

    Посадку винограда одеревеневшими саженцами можно осуществлять как осень (в октябре), так и весной с 15 апреля по 15 мая. В северных районах Украины столовые сорта винограда следует укрывать на зиму. При осенней посадке саженцы укрывают так, чтобы слой земли был выше верхних глазков не менее чем на 25-30 см.

    Для растений необходимо равномерное освещение солнечными лучами в течение всего дня и всего периода вегетации. Шпалеру желательно размещать с севера на юг. Тогда кусты винограда получают больше света и тепла, ягоды созревают быстрее и накапливают больше сахара. Непригодны для винограда места, где близко залегают грунтовые воды. Расстояние между кустами 2,5-3 м, высота шпалеры 2,5 м.

    Обязательное требование – правильная посадка. Подготовленные саженцы вымачивают в течение 2-3 суток в воде, в которую добавляют «Байкал ЭМ1» пропорцией 1:2000, корни оставляют длиной 20-25 сантиметров.

    Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в кашицеобразную болтушку из глины и коровяка в пропорции 1:1, обсыпают просеянным перегноем и обрабатывают препаратом «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:500. При посадке корни равномерно размещают по скатам холмика. Вслед за посадкой производят полив препаратом «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000 из расчета 8-10 л на одно растение. При весенней посадке растение окучивают на 5см выше верхнего конца саженцев, при осенней – высотой не менее 20 см.

    На рис. 1 показана схема подготовки ямы для посадки куста винограда. Яма должна быть размером не менее 80x80x80см, на дно ямы засыпают 20см плодородной почвы, 2-3 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата, 150г калийной соли или 0,5 кг древесной золы. Все перемешивают, поверх этой смеси насыпают плодородную почву так, чтобы глубина ямы оставалась 50 см. Почву поливают двумя ведрами воды с препаратом «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:1000, после этого в центре ямы насыпают небольшой холмик земли без удобрений. Затем устанавливают на него саженец так, чтобы пятка саженца находилась на глубине 45-50см от поверхности, саженец засыпают почвой на 20 см и поливают раствором препарата «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:1000. При более глубокой посадке корни плохо развиваются, а при менее глубокой подмерзают зимой. До осени и в следующем году углублении, так почва лучше прогревается, соответственно, корни лучше развиваются.

    Рис. 1 — Схема подготовки ямы для посадки куста винограда

    Рис. 2 — Развитие куста винограда (один побег) по годам

    После посадки землю можно замульчировать и оставить саженец расти, а для большей гарантии приживаемости саженец присыпают горкой песка так, чтобы покрыть верхние глазки. Сверху посадочную яму накрывают пленкой, через 10-15 дней почки тронутся в рост, пленку и горку песка убирают.

    Если на кустике за лето развился только один побег, как показано на рис.2, оставляем на нем две нижних почки, из которых за вегетационный период вырастает два сильных побега.

    На третий год каждый из них также обрезаем на две почки. К осени на кусте образуется 4 побега. Весной на 4 год обрезаем их, формируя 4 рукава длиной по 60-70см. Две верхних почки на побеге оставляем на плодовое звено: нижнюю – на сучок замещения, верхнюю – на плодовую стрелку. Все нижние почки, расположенные на побеге, выщипываем.

    К осени из оставленных почек вырастают побеги, дающие урожай. На 5 год весной на каждом рукаве нижний побег подрезаем на 3 почки (сучок замещения), а верхний – на 6-10 почек (плодовую стрелку). Формировка окончена. Осенью плодовую стрелку со всем приростом срезают. Нижний побег на сучке замещения режут на 3 почки, верхний на 6-10 почек, если есть третий побег, его срезают или оставляют на усиленное плодоношение. И такую обрезку проводят все остальные годы.

    Если на кустике за лето вырастает два побега, как показано на рис.3, весной на второй год каждый побег подрезаем на 2 почки. К осени вырастает 4 побега. На третий год весной обрезаем на 4 лозах всю верхнюю часть до нижней проволоки для формирования рукавов. Выше проволочной опоры сохраняем на побегах по 2 почки, остальные, все нижние, выщипываем. На каждой лозе к осени вырастает два побега.

    Весной 4 года окончательно создается четырехрукавная формировка куста. Все нижние побеги на каждом рукаве отрезаем коротко, по 2-3 глазка на сучок замещения, а верхние – на плодовую стрелку (6-10 почек). В следующем году выросшие нижние побеги на сучках замещения опять укорачиваем на сучок замещения, а верхние – на плодовую стрелку. Все отплодоносившие лозы удаляем. Аналогично обрезают куст все последующие годы.

    Формирование куста винограда к осени 5 года (после первого полного плодоношения) на плодовых звеньях показано на рис.4.

    Рис. 3 — Развитие куста винограда (два побега) по годам

    Рис. 4 — Куст к осени 5-го года (после первого полного плодоношения) на плодовых звеньях:

    а) перед осенней обрезкой
    б) после обрезки, на двух внутренних рукавах звенья усиленные
    1 — новые сучки замещения
    2 — плоды стрелы будущего сезона – черточками указаны места обрезки

    Несколько слов о «питании» винограда. Лучше всего для этого использовать органику (ЭМ компост, помет, перегной и др.), а также обязательно золу как источник так необходимого для винограда калия. Если органики внесено достаточно, почва замульчирована, и при этом полита раствором ЭМ-препарата, виноград прекрасно растет и ничем не болеет.

    У винограда мощная корневая система, поэтому он сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Поливы необходимы главным образом в засушливые периоды, в такие фазы, как распускание почек,- в период активного роста. Поливы производятся ЭМ-препаратами пропорции 1:1000. Во второй половине лета поливы ранних сортов нежелательны. С началом окраски ягод избыток влаги становится вредным.

    Виноград очень чувствителен к холодам, поэтому весной не следует спешить с раскрытием растений. Осенью их нужно «утеплять» до опадания листьев, в первую очередь сорта со слабой зимостойкостью.

    Теперь о том, какому сорту отдать предпочтение. Из столовых, так называемых европейских укрывных сортов винограда, распространение у нас получили Жемчуг Сабо Королева виноградников, Краса Севера, Особый, Тур Хейердал, Алешенькин и др.

    В последнее время появились и новые сорта, которые обладают большей выносливостью: они более морозостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Я отдаю предпочтение сортам Тимур, Аркадия, Восторг, Виктория, Лора, Кодрянка, Муромец, Агат-Донской, Ананасный, Плевен устойчивый, Плевен мускатныф, Болгария, Кеша1, Тур Хейелдал, ы Запорожью, Страшенский,

    Италия устойчивый, Оригинал, Памяти Негруля, Молдова. У этих столовых сортов винограда прекрасный гармоничный вкус, высокая масса грозди, морозостойкость 22-27С мороза. Они прекрасно адаптированы к нашим условиям, дают стабильные урожаи.

    Харьковская область, ягодный питомник «Восток».

    Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

    Селекция «флора» («лора»)
    Срок созревания Ранний
    Масса грозди 900 г.
    Масса ягоды 30-40 г.
    Урожайность 30-40 кг с куста
    Вкус Послевкусие мускатно-фруктовое
    Куст Сильнорослый
    Морозостойкость До -25 °C.
    Устойчивость к болезням Высокая

    «Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

    Плюсы и минусы

    В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

    Главные достоинства сорта:

    • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
    • Отличные вкусовые качества.
    • Раннее созревание.
    • Высокая урожайность.
    • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
    • Иммунитет к вредителям и болезням.

    Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

    Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

    Происхождение

    Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

    Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

    Основные характеристики

    «Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

    Срок и класс созревания

    Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

    Куст

    Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

    Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

    Гроздья и ягоды

    Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

    Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

    Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

    Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

    Вкус и урожайность

    Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

    Обильный урожай «фурора»

    Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

    Сравнение с аналогами

    Сравним «фурор» с основными конкурентами.

    Признак Сорт
    Фурор Сфинкс Атос Гала Ромбик
    Срок созревания 105-110 дней 100-105 дней 95-105 дней 110-125 дней 80-90 дней
    Морозостойкость До -25 °C До -23 °C До -23 °C До -21 °C До -23 °C
    Урожайность с куста 30-40 кг 8-12 кг 130 ц/га 15-18 кг 15-17 кг
    Грозди 900 г 500-700 г От 700 г 1-2 кг От 800 г до 1 кг
    Вкус Мускатно-фруктовое послевкусие Сладкий с ярким мускатным ароматом Сладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматом Сладковатый с кислинкой Умеренно-сладкий
    Цвет Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий Темно-синий Темно-синий Темно-фиолетовый, почти черный
    Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Средняя Высокая
    Срок хранения Несколько месяцев Около 1 месяца До 2 месяцев Несколько месяцев Несколько месяцев
    Сахаристость 21-23% До 25% 19% До 16% 14%
    Кислотность 5-7 г/л 5-6 г/л Не ощущается во вкусе 6-8 г/л Не установлена

    Использование и полезные свойства

    Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

    Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

    Особенности выращивания

    В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

    Посадка

    Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

    Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

    Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

    Полив и удобрение

    Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

    Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

    Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

    Обрезка

    Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

    Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

    Болезни и вредители

    «Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

    Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

    Морозоустойчивость

    «Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

    Хранение урожая

    После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

    Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

    Регионы культивирования

    Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

    Фото

    Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «фурор».

    Отзывы

    Майя Николаевна, г. Краснодар

    Александр Анатольевич, г. Воронеж

    Полезное видео

    В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда «фурор».

    Источники:
    http://mirvinograda.ru/vinograd-argo/
    http://argo-tema.ru/article-8054.html
    http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sor-furor/
    http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-vinograda-arkadiya.html

    Ссылка на основную публикацию