Виноград Антоний Великий: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».

Содержание статьи

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Виноград Антоний великий: подробное описание сорта и характеристики

Селекция Крайнов В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма Талисман х Кишмиш лучистый
Срок созревания 130-140 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 600-1200 г.
Вес ягоды 12-20 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный с легким мускатом
Цвет ягоды Янтарно-желтый
Устойчивость к болезням 3 балла
Морозостойкость -24°С
Сахаристость До 20 %
Кислотность 6-7 г/л.
Урожайность Высокая
Транспортабельность Высокая

Так как виноград Антоний великий является столовым сортом, то из него получаются наивкуснейшие джемы и компоты.

Благодаря мускатному вкусу, такие ягоды имеют много поклонников.

Антоний великий относится к среднеранним разновидностям.

Созревает 130-140 дней.

Также этот вид отличается неплохой морозостойкостью (до -24 градусов).

Но, несмотря на это, в некоторых регионах Украины (к ним относится и Харьков) эта разновидность требует укрытия на зиму (видео).

Этот виноград характеризуется высокой урожайностью.

Одна такая нарядная гроздь, имеющая форму конического цилиндра, может весить до 1500 г.

На каждой аппетитной грозди висят круглые желто-белые плоды весом от 12 до 20 г.

Мякоть этих плодов сочная и мясистая с гармоничным сладковатым вкусом и нотками муската. В ягодке имеются от двух до четырех семян.

Такой вид винограда характеризуется средним ростом и высокой урожайностью (нагрузка на один куст варьируется от 30 до 35 почек).

На одно растение требуется выделить площадь не меньше 6м2.

Имеет обоеполый хорошо опыляемый цветок.

Садоводы отмечают, что Антоний великий отличается отличной транспортабельностью, поэтому пользуется высоким спросом у любителей.

Довольно устойчив к различным грибковым заболеваниям.

Вдобавок он не особо интересует ос, но следует оградить ягоды от птиц.

Особенности выращивания

К главным аспектам ухода за виноградом относятся полив и подкормка.

В периоды до и после цветения под каждое растение вносят 10-20 литров воды.

Для лучшего развития винограда рекомендуем добавить в воду карбамид, фосфатные и калийные удобрения.

В остальное время достаточным будет полив без добавления каких-либо удобрений. В жаркие и засушливые периоды объем полива увеличивается (до 30-40 литров), не забывайте мульчировать почву вокруг ствола.

В осенний и весенний периоды кусты удобряют перегноем или навозом. Для этого на расстоянии полуметра копаем яму, глубиной до 40см, вносим ведро перегноя и засыпаем землей.

Обрезку побегов винограда Антоний великий рекомендуем производить весной. На одной лозе оставляем не более 10 глазков.

Защита

У винограда Антоний великий наблюдается повышенная сопротивляемость к серой гнили, милдью до 7 баллов, оидиуму до 5. Но, несмотря на такой крепкий «иммунитет», требуется минимум две профилактические обработки в периоды до и после цветения.

Если вы решили купить черенки или саженцы винограда Антоний великий, то должны знать, что полакомиться такой вкуснятиной захотят не только взрослые и дети, но и пернатые хищники. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять меры по защите урожая. Например, мелкоячеистая сетка, пугало или ультразвуковой отпугиватель напрочь испортят аппетит летунам.

Преимущества

  1. Плотные грозди с большими ягодами.
  2. Отличная транспортабельность.
  3. Отсутствие растрескивания.
  4. Хорошая устойчивость к болезням.
  5. Длительное хранение.

Виноград «Антоний великий» видео:

(видео: Вадим Хижняк)

Виноград Антоний великий отзывы

Александр: Очень нравится этот виноград. Антоний великий включает в себя много преимуществ. Самым главным, по моему мнению, является то, что этот сорт совершенно не растрескивается и при этом очень сочный, и мясистый. В нашем саду растут несколько кустов уже третий год, и за это время они ни разу ничем не болели.

Анна: Довольна, что купила конкретно этот сорт винограда. Каждый год получаем много вкусных сочных ягод. Но в первый сезон не учли, что нужно позаботиться о птицах, поэтому потеряли большую часть урожая. Оказывается, он нравится не только нам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Сорт винограда Антоний Великий

Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.

Сорт винограда Антоний Великий

Характеристика сорта

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание плодов

Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

Болезни и вредители

Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

Болезни сорта

Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:

  • Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
  • Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
  • Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.

Вредители

Сорт Антоний Великий устойчив к осам, однако некоторые вредители способны нанести ущерб урожаю:

  • Листовертка. Насекомое питается соком почек, листвы и плодов. Против вредителя помогает препарат «Вертимек».
  • Трипсы. Вредители поражают плоды и листья. Для борьбы с ним используют инсектицид «Актара».
  • Цикады. Насекомые уничтожают листву культуры. Чтобы избежать заражения, лозу обрабатывают препаратом «Би-58».

Заключение

Гибрид Антоний Великий неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Плоды выращивают на продажу, благодаря высоким вкусовым качествам.

Культура походит для частных дачных участков и для выращивания в промышленных масштабах. Растение устойчиво к распространенным болезням и вредителям.

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Описание винограда «Антоний Великий»

В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

Фото винограда «Антоний Великий»:

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

Селекция “кишмиш” и “талисман”
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 600 – 2500 г.
Масса ягоды 12 – 18 г.
Урожайность 30-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -23ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

«Антоний великий» – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте «антоний великий».

Основные плюсы и минусы

Сорт «антоний великий» обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Происхождение и фото

Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

Родители «антония великого» — «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Жизнь новому гибриду дали сорта «талисман» и «кишмиш лучистый розовый« . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: «антоний великий» воплотил в себе вкусовые характеристики «кишмиша» и резистентность «талисмана».

«Антоний великий»– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Особенности выращивания

«Антоний великий» — водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения — +5 — +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа — началу сентября. «антоний великий» требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них «антоний великий» успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним «антоний великий» с другими среднеспелыми сортами:

Сорт винограда Антоний Великий

Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных веществ, нужных для укрепления, сохранения и поддержания здоровья и иммунитета человека.

Питательным продуктом, способным утолять голод, виноград считается из-за своей сахаристости. Именно из-за большого содержания в нем сахара, виноград не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Выбор сорта

В зависимости от условий климата и почвы, в каждой определенной местности можно выращивать определенные сорта винограда. Для выращивания винограда в любом районе необходимо с особой тщательностью подойти к выбору сорта винограда. В настоящее время существует большое количество сортов. Они различаются разными сроками для созревания, необходимыми условиями для прорастания, окраской и формой ягод, вкусовыми качествами (сахаристостью) и другими характеристиками.

Выделяют четыре основных группы сортов: столовые, винные, сорта для получения изюма, для производства сока. По вкусу разные сорта также различаются и выделяются в группы:

  1. Обычного вкуса;
  2. Пасленового;
  3. Мускатного;
  4. Изабельного.

Виноград Антоний Великий

Виноград сорта Антоний Великий один из любимых среди покупателей. Привлекательный внешний вид, высокая сахаристость, крупные кисти с большим размером ягод, отличные вкусовые характеристики манят покупателей.
А виноградари-любители любят сажать этот сорт за относительную «некапризность» и неприхотливость. Антоний Великий характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Не требуется особенного ухода, при этом получается отличный урожай. Кроме того, виноград Антоний Великий способен долго не портиться, что позволяет продавать его в любое время года.

Антоний Великий считается сортом столового белого винограда, получаемый путем скрещивания сорта Кишмиш с Талисманом. Данный сорт был выведен селекционером В.Н. Крайновым в России.

Описание сорта

Назначение столовый
Срок созревания 130-140 дней
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 1500 г
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 18 г
Цвет ягод белый с желтым отливом
Описание вкуса гармоничный с мускатным ароматом

Антоний Великий характеризуется как ранне-средний сорт созревания винограда. Для полного созревания ягоды потребуется 130*140 дней. Цветение наблюдается в середине июня. Грозди крупные, довольно долго сохраняются на кусте. Длина примерно 17 см, по весу примерно 1500 грамм. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы наблюдается высокое, более 2/3 длины. Сахаристость высокая.

Описание внешнего вида

Куст. Выглядит очень эффектно, невероятно сильнорослый. Поскольку это быстрорастущее растение, куст нужно формировать в первый же сезон.

Ягоды – крупные (по весу примерно 18 грамм), цилиндроконической формы, белого цвета с желтым отливом, при полном созревании – янтарно-желтые, покрытые легким восковым налетом. В ягодах имеются 2-4 косточки. Ягоды сорта Антоний Великий не растрескиваются в дождливое время года и не имеют склонности к горошению. Кроме того, ягоды не привлекают ос. Ягоды обладают гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды имеют мясистую, сочную мякоть.

Преимущества сорта:

  • Крупные грозди с большими ягодами;
  • Большая устойчивость к транспортировке;
  • Продолжительное время сохраняется товарный вид и вкус;
  • Отличные вкусовые качества с высокой сахаристостью;
  • Отсутствие растрескивания ягод;

Описание болезней винограда

У сорта Антоний Великий наблюдается высокая устойчивость к различным заболеваниям. Его редко может поражать милдью или оидиум.

Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона. В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью. Однако, следует учесть, что опрыскивания нужно прекратить за три недели до созревания ягод. Также желательно провести профилактические работы в осенний период.

Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

Описание особенностей ухода

Урожайность сорта Антоний Великий очень высокая. Однако, как и любое растение, тем более, приносящее плоды, требует должного ухода и заботы.

В первую очередь, сажая виноград, необходимо помнить, что через некоторое время из черенка или саженца вырастает достаточно крупное растение. Поэтому часто и близко друг к другу сажать растения не надо. Близкое соседство с другими растениями и нехватка места при росте и развитии, может привести к уменьшению гроздей и ягод, а также повлияет на урожайность в целом. Как же правильно садить саженцы винограда?

От заботы виноградаря зависит очень многое, а прежде всего стабильный урожай не только одного года, но и последующих. Именно от своевременного ухода зависит здоровье растения, созревание почек и созревание побегов.

Благоприятнее растет виноград сорта Антоний Великий на увлажненном грунте. Не забывайте удовлетворять потребность кустов виноградника в необходимых макроэлементах. Вносит в почву комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Рассаживается по участку при помощи черенков. Черенки укореняются достаточно хорошо и быстро. Хорошо совмещаются с другими подвоями.

При правильном и должном уходе и заботе урожай будет стабильным, обильным и вкусным. Многие выращивают виноградное растение и на даче, хотя бы для оформления участка. Поскольку кусты выглядят очень эффектно и создают уют.

Важное значение имеет и правильное срезание виноградных гроздей.

Во-первых, созревшие плоды аккуратно срезаются вместе с веткой, надрезы заливаются воском для избежания проникновения воздуха и бактерий в сердцевину. Другим способом можно обрезать кисть ягод вместе с частью лозы. Тогда нижний срез необходимо положить в воду.

Описание хранения винограда

Для более продолжительного хранения виноградных кистей нужно выбирать здоровые крепкие гроздья без налета плесени и каких-либо повреждений. Гроздья следует держать в целом виде, при этом ягоды должны быть неповрежденными и плотными.

Хранить собранные виноградные гроздья следует в темно-освещенном, прохладном и сухом месте при температуре +5- -10 градусов Цельсия.

Ягоды не должны лежать дуг на друге в несколько слоев, иначе они быстро испортятся. Лучше разложить их на ровную поверхность в один слой, прикрыв бумагой или дышащей тканью.

Употребление винограда в свежем или сушеном виде хорошо помогает для снятия раздражительности в стрессовой ситуации, нервного напряжения и усталости. Таким образом, употребление этого замечательного продукта отлично поднимает настроение! Кроме того, эти чудесные ягоды способны помочь сохранить красоту, молодость и иммунитет!

Источники:
http://fermoved.ru/vinograd/antonij-velikij.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/antonij-velikij.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-antonij-velikij/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-antonij-velikij.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/

Ссылка на основную публикацию