Виноград Анаит
Анаит – позднеспелый виноград, полученный учёными-селекционерами Армянского сельскохозяйственного института в 1979 году путём скрещивания Нимранга и Муската Гамбургского.
Описание
Вегетационный цикл у этого сорта длится 137–145 дней, при условии суммарных температур не менее 32000С.
Виноград сильнорослое, листовые пластинки большие, шириной до 16,7 см, длиной – до 17,3 см, практически круглые, редко – овальные в поперечнике, воронкообразные с желобками, слегка сетчатые и морщинистые, гладенькие, средней степени рассечённости, их нижняя часть имеет небольшую опушку.
Вырезка на верху листа среднего размера, практически закрыта, имеет просвет вида овала, но бывает и открытого типа, напоминая входящий угол или лироподобна, может иметь небольшую шпорицу.
Вырезки снизу небольшие, лироподобные. Зубки по краям лопастей в виде треугольников, нам боковых поверхностях – выпуклые, в форме пилочек.
Листовой черешок по длине равен срединной прожилине листа, либо длиннее её, имеет светлый зелёный цвет.
Осенью Анаит блистает жёлтыми листьями, покрытыми яркими вино-красными пятнышками.
Верхушечная корона однолетней лозы без опушения, светлого зелёного окраса, окаймлённая полосой винно-красного цвета. Молоденькие листики светлого зелёного цвета, лоснящиеся с еле заметной каёмкой винно-красного оттенка, не опушенные.
Виноград характеризуется светло-зелёными стволами однолетних лоз, имеющих винно-красные прожилины на освещённой солнцем стороне.
После вызревания цвет лоз меняется на красный с коричневизной.
Анаит имеет гермафродитные цветки. Ягодные кисти большие (длина до 18,7 см, ширина – до 16,3 см) , похожи на цилиндр, среднеплотные.
Виноградинки большие, напоминают овал, белого окраса с розоватинкой с подсолнечного угла. Оболочка тоненькая, но довольно крепкая с восковым налётом. Внутри ягод находится по 1–3 семечки, коричневатой окраски, средних по размеру, овальной формы.
Плоды вызревают на 80–90%, показатели урожайности 250 ц/га и выше, отмечены годы со сбором ягод до 500 ц/га.
Виноград слабо противостоит возбудителям грибковых заболеваний и разного рода вредителям.
Для сорта характерно неплохое срастание в подвоях. Холодостойкость и устойчивость к засушливой погоде не ниже, чем у других разновидностей Витис винифера.
Холодоустойчивость небольшая, на зимний период необходимо сооружать специальные укрытия.
Виноград требует хорошего ухода, своевременного рыхления междурядий и уборки сорной травы.
Для профилактики поражения грибковыми заболеваниями необходимо своевременное проведение опрыскиваний специализированными химическими препаратами.
В качестве укрывного материала на зиму рекомендуется использовать искусственный покров, например, «Агротекс».
В качестве защиты от нападок ос, птиц, грызунов некоторые используют защитную проволочную сетку, марлевые мешочки для ягодных кистей.
Применение
Сорт весьма популярен в свежем виде, а также для изготовления прекрасного светлого вина столовой и десертной линии, качественного сока.
В свежем виде дегустаторы оценивают виноград на 9,3 балла, вино столового направления – 9 баллов, десертного – 9,4 балла.
Анаит отличается от других сортов:
– средней рассечённостью листовой пластинки с выемкой для черешка открытого типа;
– большой, напоминающей цилиндр кистью;
– белой с розоватинкой крупной ягодой;
– довольно сильнорослыми лозами;
– позднеспелостью.
Виноград Анюта
Среди множества виноградных столовых сортов уже 10 лет приметную позицию занимает виноград Анюта. Этот замечательный гибрид создан селекционером-любителем из Ростовской области В.Н. Крайновым. Виноград Анюта – результат скрещивания двух известных сортов: Кишмиш лучистый и Талисман (виноградари его еще называют Кеша-1). Кусты этого винограда – мощные и обильно увешанные громадными кистями – наилучшее украшение сада южных регионов России. Страстные садоводы выращивают сорт винограда Анюта и в средней климатической полосе, но это сопряжено с большим вниманием к подготовке виноградной лозы на зиму.
Выращивание винограда сорта Анюта, несомненно, подарит любому величайшее эстетическое наслаждение, кроме великолепного нежного вкуса. Лозу этого сорта высаживают и начинающие виноградари, ведь у нее высокая приживаемость и отличные характеристики по многим параметрам.
Особенности и отличительные признаки сорта
Гибридный сорт Анюта поражает восхитительным насыщенным розовым цветом больших гроздей. Это высокотоварный транспортабельный сорт винограда. Созревает за 140 дней в южных, как среднеспелый, и за 145 – в других областях, как среднепоздний.
Ягоды
Кисть довольно рыхлая, отдаленно конической формы, ягоды – идеальный овал, не прилегают плотно друг к другу, что удобно для употребления. В стадии полного созревания, кроме интенсивного розового, окраска ягод может быть выражена и слабее. Все зависит от региона, почвы, условий выращивания. В идеале встречаются гроздья до 1,5 -1,7 кг веса. Средний показатель – 700 г – 1,1 кг при весе крупных ягод 10-15 г, размере 35-25 мм. При должном уходе вес ягоды достигает 20 г. Горошения не наблюдается.
Кожура ягод довольно плотная, ее можно с удовольствием съесть, но осы и другие насекомые жалом ее не пробивают. При затянувшихся дождях или чрезмерном поливе кожица ягод может растрескиваться. На вкус виноградинка сочная, мякоть плотная, лишь при долгом хранении или на кусте, или сорванной, может стать жидковатой и слизистой. Хорошо накапливается сахар. Сравнительным недостатком сорта при высоких вкусовых достоинствах является наличие 3-4 косточек. Вкус винограда сорта Анюта в описаниях подается как мускатный, но легкий, скорее гармоничный, что опять зависит от условий созревания.
Лоза винограда Анюта мощная, легко достигает трех метров. Цветки сорта обоеполые, куст самоопыляемый. Продуктивность очень высокая, возможна перегрузка лозы, поэтому куст надо нормировать – удалять лишние завязи. Плодоносит на четвертый-пятый год, характеризуется хорошей укореняемостью и совместимостью с подвоями. Этому сорту винограда требуется большая питательная площадь. Устойчив к милдью и оидиуму – на 3,0 – 3,5 балла.
У винограда Анюта отмечается отличная приспособляемость к умеренным условиям климата. Ягоды везде вызревают. На зиму лозы надо пригнуть и укрыть, они выносят морозы до -22-23 градусов.
Как вырастить новый куст винограда
Для сорта винограда Анюта почти нет разницы, выращивается он прививанием или высадкой черенков. В первом случае плодоношение наступает быстрее, а куст более вынослив. Существует аксиома: виноград, посаженный со стороны юга, пышнее развивается и обильнее плодоносит. Лоза не любит сквозняков. В центральных регионах удобно высаживать виноградные лозы под защитой здания, с солнечной стороны, отступив 70-90 см. Близость к зданию подарит хозяевам виноградной лозы еще и утонченный аромат ее невзрачных цветков, который незримой благоухающей пеленой покрывает окружающее пространство.
Посадка
Сажают черенки винограда Анюта и осенью, и весной.
- Осенние сроки предполагают надежное укрытие черенков на зиму;
- Весенняя посадка дает уверенность в хорошем укоренении виноградного кустика;
- Участок тщательно вскапывают, на дно лунки вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения;
- Если грунтовые воды неглубоко, дно выкладывают щебнем, а потом – органику, компост и плодородный грунт;
- При весенней посадке черенки можно обработать железным купоросом. Вегетация задерживается, а корешки развиваются и образуется каллус.
Подвой черенков
Для размножения винограда Анюта можно использовать штамбы любых сортов. Корень поливают, место подвоя зачищают, делают углубления для клинообразных черенков. Вставив черенок, его плотно приматывают, верх парафинируют. Место прививки обрабатывают глиной, чтобы удерживалась влага и мог поступать воздух.
Уход за виноградной лозой
Винограду Анюта, как и для лоз других сортов, нужна забота. Поскольку лоза сильнорослая, особое внимание надо уделить ее формированию.
- Обязателен полив, не чрезмерный, особенно в период созревания, ведь кожица ягод может лопнуть;
- После полива землю мульчируют, сохраняя влагу. Лучше всего подходят постаревшие, темного цвета, опилки, мох, гумус;
- С началом роста лозу винограда Анюта формируют, выбирают самые сильные побеги, укрепляют на шпалере. Остальные пасынки удаляют;
- Лишние завязи необходимо убирать, ведь под весом гроздей лоза обломится;
- Одревесневшие за лето лозы обрезают после сбора гроздей, отсчитывая 8-10 почек. Так закладывается качество будущего урожая винограда сорта Анюта;
- Перед наступлением холодов лозу пригибают и укрывают, молодые подвои подсыпают возле корней песком, сохраняя его от рассыпания подручным материалом: фанерой, досками;
- Весной лозу нужно вовремя поднять, аккуратно осмотреть ветки, убрать поврежденные и те, где есть признаки заболевания.
Профилактические опрыскивания
Виноградную лозу обрабатывают железным и медным купоросом или новыми препаратами.
У винограда сорта Анюта высокая сопротивляемость самым распространенным заболеваниям культурной лозы – милдью и оидиуму. Но для профилактики куст обязательно опрыскивают фунгицидами, которые в широком ассортименте предлагаются торговой сетью. Все вещества следует использовать, строго руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Перспективные селекционные сорта винограда желательно иметь каждому на своем участке.
Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания
Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.
Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.
Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.
Описание сорта Аюта
«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.
Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.
Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.
Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.
Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.
Внешний вид винограда
Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.
Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.
От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.
Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.
Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.
Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.
Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:
История селекции
Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.
Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.
Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.
На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.
Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.
Урожайность
Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.
Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.
Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.
Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.
Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.
Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.
Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.
Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.
Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.
Заболевания
Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.
Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.
Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.
Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.
Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.
Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.
И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.
Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград с необычным вкусом — Ананасный
Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое время самые неприятные болезни подстерегают этот сорт винограда.
В последние годы стало очень модно заниматься виноградарством, но многие негодуют о том, что участок слишком мал для посадки растения. Несмотря на этот невеселый факт, хороший урожай можно вырастить даже на самых маленьких участках, главное — правильно посадить и грамотно ухаживать.
Подробное описание сорта
Назначение сорта | универсальный |
Морозоустойчивость сорта | до — 27 °С |
Форма грозди | крылатая или цилиндрическая |
Вес грозди | 230 г |
Форма ягод | овальная |
Вес ягод | 2-3 г |
Цвет ягод | янтарно- желтый |
Сахаристость сорта | не менее 34 % |
Кислотность сорта | 3,5-5 г/л |
Описание вкуса | нотки карамели |
Данный сорт винограда еще называют ананасный ранний, ведь срок его созревания составляет всего 115, реже 120 дней от момента посадки в грунт. Он не боится морозов (выдерживает до минус 27 °С), и потому легко переносит зиму даже на открытом воздухе. Также отличается высокой транспортабельностью.
Созревать начинает в конце лета. Август, сентябрь – оптимальное время для сбора урожая. Точное происхождение этого сорта известно не точно, но предположительно впервые он был выращен во Франции или в Бельгии.
- грозди средней величины;
- вес одной грозди в пределах 230 г;
- цилиндрическая форма с крылом;
- средней плотности.
Кустам характерна средняя сила роста, а ягодам не очень большая масса — всего 2,1-2,3 грамм. Плоды имеют округлую форму и сочную, не слизистую мякоть. От остальных видов ананасный сорт отличается янтарно-желтыми ягодами, с тонкой кожицей и особенным, присущим только ему вкусом ананаса. Если содержание сахара очень большое, во вкусе и аромате можно ощутить нотки карамели. Сорт в редких случаях болеет милдью, оидиумом и серой гнилью, устойчив к паутинному клещу и филлоксере.
Даже если полностью созревший урожай долгое время не снимать с куста, он все равно остается свежим, вкусным и не теряет товарный вид. Сорт отличается высоким накоплением сахара — до 34 г/100 см3, кислотность при этом составляет от 3,6 до 5 г/дм3. Побегов, которые приносят качественные плоды 70-80 % на весь урожай, на один побег насчитывают 1,4-1,6 гроздей. Этот сорт Ананасный лучше всего употреблять в свежем виде, но в качестве сока или десертного вина он тоже хорошо себя зарекомендовал.
Посадка винограда черенками
Прежде чем ананасный сорт винограда высаживают в открытый грунт, следует некоторое время растить его черенки в небольшой емкости с землей, в которую добавляют опилки. Перед основной посадкой саженец хорошо поливают, чтобы корни напитались жидкостью. Затем на земельном участке находят подходящее место и выкапывают просторную ямку для черенка. В качестве дренажа обязательно используют небольшие камешки, которые плотно укладывают горкой в том месте, где будут располагаться корни растения. Сверху насыпают немного земли.
Затем аккуратно достают черенок винограда таким образом, чтобы не нарушить его корневую систему (если он находится в пластиковой бутылке, для удобства ее можно разрезать). Сажая в яму, опилки оставляют, а корни растения осторожно распрямляют, чтобы они не были только в одном месте, и тут же сверху засыпают землей. Кругом винограда должна быть небольшая ямка, поэтому вровень с землей ямку не засыпают, оставляя углубление для полива.
После того как виноград сорта ананасный успешно высадили в почву, ее следует обильно полить водой, а потом замульчировать ячменными зернами. Когда ячмень прорастет, он даст возможность полноценно дышать корневой системе винограда. Проросшие стебли ячменя затем срезают, чтобы они не мешали, и снова замульчируют почву. На протяжении всего лета растение нужно регулярно поливать, заботиться о нем, удобрять. В первую половину лета землю удобряют коровяком, а во вторую – птичьим пометом.
Обработка винограда от вредителей
Насчитывается 3 основных вредителей винограда: оидиум, милдью и клещ. В идеале нужно делать 5 опрыскиваний за все время созревания винограда, и, несмотря на то, что сорт ананасный устойчив ко многим заболеваниям, он также требует полноценного ухода.
Как правильно проводится обработка:
- Первую обработку следует проводить сразу после того как виноград откопан и привязан к лозе. Лучше всего это делать железным купоросом или Бордосской смесью после первого дождя в ближайший погожий день. Железный купорос разводят в количестве 500 грамм на 10 литров, а Бордосская смесь должна быть именно 3%, готовить которую нужно строго по инструкции на пачке.
- Следующая, вторая обработка производится по листу, то есть когда на лозе появляются 3-5 первых листа. В этот период начинается борьба с оидиум и милдью. Существует множество средств обработки, и чтобы найти действительно эффективное придется испробовать несколько вариантов. Используемые препараты можно менять, главное чтобы они хорошо действовали от 3 известных вредителей.
- Третья обработка вдобавок к необходимым смесям должна содержать активный препарат от клеща. Проводить опрыскивание нужно до цветения.
- Четвертая делается после того как виноград отцвел и появляются первые ягоды. Очень важно не пропустить этот момент. До сбора урожая должно оставаться не меньше 20-30 дней, чтобы дождями грозди успели очиститься от химикатов, а в пищу попадал только хороший, качественный продукт.
- Последняя обработка выполняется, когда виноград сорта ананасный уже обрезан и приготовлен к перекопке.
Обычно пяти опрыскиваний хватает, чтобы растение не пострадало от вредителей и сохранило здоровье своих листьев. Если, несмотря на правильный уход, болезнь все-таки затронула растение, необходимо сделать еще одну процедуру опрыскивания. К примеру, когда на растении был замечен клещ, очень важно предостеречь виноградник от массового распространения этого вредителя. Сильным токсическим средством считается «Октиликт», но его используют только в случае угрозы распространения клеща.
Для кого-то выращивание винограда это хобби, а для других любимое занятие, которому были посвящены многие годы. Чтобы виноград всегда радовал своими вкусными, сочными ягодами, нельзя забывать про своевременное удобрение и увлажнение почвы. Данный сорт хорош тем, что редко болеет грибковыми и остальными заболеваниями, поэтому будет очень удобен.