Виноград Аметист Новочеркасский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Описание сорта винограда «аметистовый» и характеристики его разновидностей

Селекция «цимлянский черный» и «амурский»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-800 г, 200-300 г, до 1,5 кг.
Масса ягоды 6-8 г
Урожайность 8-12 кг. с куста
Вкус Гармоничный, простой, с густым мускатным запахом
Куст Высокорослый, среднерослый
Морозостойкость До -35С
Устойчивость к болезням Высокая

Гибридный виноград «аметистовый», или же в народе «аметист», не зарегистрирован как официальный в государственном реестре сортов и гибридов. Однако, несмотря на это, пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, «аметист» был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с «цимлянским черным» и «амурским», затем полученные гибриды вновь скрещивали с «амурским».

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • «Аметистовый новочеркасский» — был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов «восторг» и «восторг красный».
  • «Самарский аметистовый» — был получен при скрещивании «муската гамбургского» и «скороспелого куйбишевского». Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • «Аметист супер-ранний» — был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – «антей магарачский» и «таврия».

Основные характеристики

Сорт Аметистовый Новочеркасский Аметистовый Самарский Аметистовый Супер-ранний
Сроки созревания 90-110 день (конец августа – начало сентября) 90-110 дней (конец августа – начало сентября) 70-90 дней (август)
Куст Высокорослый, предпочтительная формировка – веерная Среднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитные Среднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
Грозди Цилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 г Удлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножке Плотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
Ягоды Темно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 г Зрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточками Зрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенности Гармоничный вкус, напоминающий сливовый Простой, без мускатности Простой вкус с густым мускатным запахом

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка

Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

  • Оидиум– грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
  • Милдью— характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.

Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.

После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.

Сравнение с аналогами

«Аметистовый» относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

Признак Сорт
Аметист Амурский прорыв Левокумский Памяти Домбковской
Срок созревания 100-110 дней 110 дней 115-125 дней 115 – 120 дней
Морозоустойчивость до -29̊С -40С До -40 °C -30С
Урожайность с куста 6-10 кг До 100 кг 4-7 кг. От 12 кг до 20 кг
Грозди до 0,9 кг 200-400 г 100-150 гр. От 300 г до 1 кг
Вкус мускатный Простой, гармоничный Сбалансированый Сладкий вкус с легкой кислинкой
Цвет от лилового до темно-фиолетового Темно-синий Темно-синий Иссиня — черный
Устойчивость к болезням средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения до 3-х месяцев До 1 месяца Несколько дней До 2 месяцев
Сахаристость 16-23% 23% 22% 20%
Кислотность 5-7 г/л 6 – 7 г/л 7-9 г/л 10 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.

Отзывы

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида «аметистового» дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Полезное видео

На видео автор ближе знакомит нас с виноградом «аметистовый розовый».

Виноград Аметист Новочеркасский – сладость с легким привкусом сливы

Оригинальный сорт винограда Аметист новочеркасский быстро завоёвывает популярность благодаря своеобразному вкусу и необычному оттенку ягод, который меняется в течение всего периода созревания.

Основные характеристики сорта Аметист новочеркасский

Этот сорт был выведен не так давно, в 2009 году селекционерами Ростовской области, а именно ВНИИВиВ г. Новочеркасска.

Этот сорт – результат скрещивания сортов Восторг и Восторг красный . После выведения этого вида на рынок он довольно быстро стал распространяться по южным регионам России и Украины. Чуть позже он уже с успехом культивировался в Беларуси и Киргизстане.

Особенности

Сорт Аметист новочеркасский – вид столового винограда с ранним сроком созревания.

  • Период от появления почек до первого плодоношения составляет 100–110 дней .
  • Кусты винограда обладают интенсивной степенью роста.
  • Цветение обоеполое с хорошим показателем опыления.
  • Грозди внешне очень эстетичны, довольно крупные, цилиндроконической формы и средней плотности.
  • Вес одной грозди не превышает 600–900 грамм .

Плоды

Ягода среднего размера.

  • Плоды сорта крупные, немного удлинённые.
  • Масса каждой ягоды 6–8 грамм.
  • Цвет плодов меняется по мере созревания от пурпурно-красного до темно-малинового.
  • Мякоть слегка хрустящая, сочная, кожица тонкая.

Главное преимущество

Одно из главных преимуществ сорта – вкусовые качества плодов.

Очень вкусная и красивая ягода с особым, сортовым, ароматом.

  • Ягоды винограда обладают гармоничными дегустационными характеристиками. Содержание сахара составляет 16–23 %, вкус мягкий напоминает сливу Ренклод Альтана.
  • Плодоносящий стебель в среднем образует 2–4 соцветия , поэтому необходимо проводить их нормирование. Приемлемая нагрузка до 35 глазков.
  • Урожайность стабильная, морозостойкость и устойчивость к заболеваниям на высоком уровне.

Достоинства и недостатки

Грозди могут долго висеть на кусте, сохраняя вкус и не осыпая ягоды.

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая урожайность;
  • высокие дегустационные качества;
  • способность урожая долго сохраняться на кусте без потери во вкусе и внешнем виде;
  • транспортабельность;
  • морозостойкость (выдерживает низкие температуры до -24–25°С );
  • отсутствие необходимости укрытия;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям, особенно к милдью;
  • сопротивляемость к паразитам и насекомым-вредителям;
  • отсутствие горошения ягод;
  • не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • не гниёт при влажной погоде;
  • универсальность применения ягод ( в свежем виде, в консервации, в виноделии ).

Недостатки

Среди недостатков виноградари, использующие этот сорт отмечают:

  • склонность к перегрузке лозы соцветиями, а значит необходимость нормирования;
  • невысокую стойкость к оидиуму.

Посадка винограда

Сорт хорошо разводится черенками.

Выбирая посадочный материал сорта Аметист новочеркасский необходимо убедиться в отсутствии заболеваний и повреждений корневой системы растения. За сутки до высадки можно поместить саженец в водный питательный раствор.

Посадку лучше производить весной, когда земля прогреется и минует угроза поздних заморозков. Место для высадки должно быть хорошо освещаемым, непродуваемым и незатененным. Идеально подойдёт южная или юго-западная сторона склона или холма.

Выбор грунта

Лучшим грунтом для посадки винограда считается чернозём или лёгкий суглинок , в случае супесчаника глубина ямки должна составлять на 15–20 см больше . Грунтовые воды не должны пролегать выше 2,5 метров.

Алгоритм посадки

  1. Примерно за 3 недели до высадки саженца выкапывается лунка размером 80×80×80 см , в неё вносятся удобрения, и она хорошо проливается (не менее 3-ех раз).

Яма выкопана, грунт на дне взрыхлен.

Яма засыпана на две трети плодородным грунтом, добавлены минеральные подкормки.

Все перемешано и пролито водой.

Саженец засыпан до основания зеленого побега.

Уход за однолеткой

Один из важнейших видов агротехники – это полив.

Мульчирование приствольного круга примерно в 2 раза сокращает периодичность полива.

Частота последнего зависит от того замульчирована земля под кустом винограда или нет. В случае наличия мульчи первый полив после посадки производится примерно через 2 недели. Дальнейшее увлажнение зависит от состояния грунта. В засушливый период полив увеличивают, в случае затяжных осадков прекращают.

Если же садовод не мульчировал грунт, то полив проводится почти каждую неделю, начиная с середины июля. В среднем на один куст уходит от 0,5 до 1 ведра воды.

Молодой куст винограда надо поливать каждые 5–7 дней.

Полив и рыхление

Многолетнее растение поливается реже. Полив осуществляет не более трёх раз.

  • ранней весной перед роспуском первых почек;
  • в мае , перед началом цветения;
  • в июле до первого плодоношения.

Но также почву у молодых кустов необходимо регулярно рыхлить и пропалывать . Поверхностные корешки удаляются для того, чтобы активнее стимулировать развитие корневой системы.

К июню у сорта формируется 3–4 побега . Из них стоит оставить один самый сильный, а остальные удалить.

Обрезка и подвязка сорта

Подвязка винограда к вертикально натянутой бечевке.

До момента роспуска первых листьев необходимо сделать первую подвязку. Лучше всего для этих целей использовать бечёвку или ткань .

Металлическая проволока, также как и леска врезается в древесину побега и травмирует лозу.

Подвязку необходимо производить вовремя, до первых сильных дождей, которые могут перенести такие заболевания как милдью с поверхности почвы на виноград. Ветки, на которых образуются завязи для будущих гроздьев необходимо пригнуть вниз, тогда, как остальные побеги должны расти вертикально вверх.

По достижении лозы высоты в 25–30 см производится вторая подвязка винограда.

Обрезка культуры проводится в осенний период. В этот момент срезается большинство веток, выросших за лето. Также обрезаются плодоносящие побеги, часть многолетних лоз, все больные, заражённые и повреждённые ветки.

Подкормка винограда

Подкормка винограда очень важна. Она сказывается не только на количестве урожая, но и на его вкусовых качествах.

Основная подкормка производится в период формирования завязей.

Закладки удобрений перед посадкой должно хватить сорту на первые пару лет роста и плодоношения, однако, исходя из практического опыта, многие виноградари рекомендуют удобрять даже однолетники.

В целом, подкормка однолетних саженцев проводится 2 раза в сезон:

  1. 1-й раз при достижении побегами высоты в 10–15 см под корень вливается раствор нитрофоски ( 18 грамм на 10 литров );
  2. 2-й раз в последнюю декаду июля вводится раствор из суперфосфата, калия и воды ( 20 грамм/12 грамм/10 литров ).

Плодоносящие многолетники могут удобряться до 3 раз:

  1. 1-й раз – в середине мая за 2 недели до роспуска первых почек с помощью 10 литров аммиачной селитры;
  2. 2-й раз – при образовании завязей вносится раствор из азота, фосфора, калия и воды ( 15 гр/10 гр/5 гр/10 литров );
  3. 3-ий раз – при дозревании ягод и установлении их окончательного цвета куст удобряют раствором суперфосфата, сернокислого калия и воды ( 75 гр/35 гр/10 литров ).

При осеннем удобрении грунта навозом весеннюю и летнюю подкормку необходимо уменьшить вдвое. Органика вносится в осенний период на глубину до 0,5 метра в радиусе 1-ого метра от куста.

Виноград Аметист Новочеркасский

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный».
Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа.
Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый.
Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями.
Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов.
Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л.
Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст.
Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Виноград Аметист Новочеркасский

Одна из последних разработок ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко – сорт Аметист Новочеркасский. «Родительской парой» его являются «Восторг» и «Восторг красный».
Новейшая гибридная форма столового винограда, выведенная российскими селекционерами, отличается интересной окраской и весьма необычным вкусом, способным изменяться по ходу созревания ягод, что является ее своеобразной особенностью.

Сорт очень быстро получил широкое распространение, после чего стали появляться первые впечатления о новом гибриде. Как и полагается при испытании новых форм, сообщения были разные, но в целом большинство фермеров отметили привлекательный внешний вид гроздей и своеобразный вкус ягод. Особенно понравился Аметист Новочеркасский виноградарям из более северных регионов.

Внешний вид

Среднерыхлые грозди – красивые, крупные, имеют цилиндроконическую форму. Масса колеблется от 500 до 800 грамм. Ягоды довольно большие – весом от 6 до 8 грамм каждая, имеют удлиненную форму. Тонкая, вполне съедаемая кожица скрывает под собой мясисто-сочную, хрустящую мякоть с приятным гармоничным вкусом, по мнению знатоков, немного напоминающим вкус сливы. Окраска ягод может видоизменяться по мере созревания: эффектные темно-розовые ягоды при перезревании немного темнеют и приобретают темно-малиновый оттенок. Многие владельцы виноградных хозяйств не советуют доводить данный сорт Аметист Новочеркасский до состояния перезрелости.

Качественные характеристики

Аметист Новочеркасский считается гибридом раннего и очень раннего срока созревания. К примеру, в окрестностях Новочеркасска виноград достигает спелости уже к концу июля или к началу августа.
Кусты данного сорта характеризуются силой роста средней и выше средней. Цветок обоеполый.
Лоза вызревает практически по всей длине. Большинство виноградарей отмечают повышенную урожайность нового гибрида и его склонность к перегрузу, вследствие чего возникает необходимость в нормировке соцветиями.
Сорт показал себя достаточно морозостойким – до минус 24-25 градусов.
Хотя об окончательных выводах по части восприимчивости к грибковым заболеваниям говорить еще рано, практически всех фермеров порадовали высокая устойчивость к болезням (на уровне 2,5 баллов) и растрескиванию ягод. Кроме того, виноград оказался непривлекательным для ос, что также является немаловажным его достоинством.

По поводу вкуса мнения также разделились, однако Аметист Новочеркасский получил неплохую дегустационную оценку – 8,1 балла. Виноград набирает сахаристость от 15 до 23 %. Кислотность составляет 5,7 г/л.
Транспортабельность вызревших гроздей отмечается как очень высокая, что является существенным преимуществом для винограда столового направления.

Особенности ухода

Формировки виноградных кустов используются по большей части горизонтальные кордонные или веерные и зависят от климатических условий. Обрезка лоз плодоношения – на 4-6 глазков. Оптимальной для этого сорта считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на один куст.
Ввиду достаточно высокой морозоустойчивости виноград не требует укрытия на зиму. Частые ливневые дожди могут нанести растению серьезный ущерб, поэтому желательно провести профилактические опрыскивания.

Замечено, что ягоды сорта Аметист Новочеркасский могут долго висеть на кусте, вплоть до октября месяца. При этом они не портятся и сохраняют свой привлекательный внешний вид: не лопаются и не растрескиваются. Однако опытные садоводы все же не советуют передерживать Аметист Новочеркасский, чтобы не давать ему перезреть. От этого ягоды начинают постепенно темнеть, и цвет становится некрасивым. Меняется и присущий ему приятный сливовый вкус – по некоторым отзывам, он приобретает «вялено-копченый» оттенок.

Данный сорт появился на рынке совсем недавно – в начале 21 столетия. В связи с этим многие его качественные характеристики находятся на стадии изучения. Но уже сейчас отмечены несомненные плюсы этой новой гибридной формы. Прежде всего, это ранний срок созревания. Далеко не каждое растение может похвастаться спелостью ягод в конце июля – практически в середине лета. К тому же его великолепно окрашенные темно-розовые грозди и необычный вкус с оттенком сливы говорят о его хорошей товарности, что в сочетании с отличной транспортабельностью и устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам важно для столового винограда.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что гибридная форма Аметист Новочеркасский в скором времени займет достойное место на приусадебных участках любителей винограда.

Источники:
http://frukti-yagodi.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/
http://mirvinograda.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/
http://mirvinograda.ru/vinograd-ametist-novocherkasskij/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-ametistovyj/

Ссылка на основную публикацию