Виноград Альминский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Альминский

С давних времён человечеству известен виноград. Его ели просто так, из него варили вино. Кстати, возраст самой старой бутылки 1690 лет! Хотя, предполагается, что люди употребляли вино гораздо раньше, ведь речь шла только о сохранившихся бутылках. Оно было любимым напитком не только жителей древнейших цивилизаций, а также и людей античных времен.

Например, у жителей Эллады пользовалось популярностью разбавленное вино, ведь от чистого они быстро хмелели, так как раньше содержание алкоголя в этом напитке было существенно выше. Спартанцы же виноград в чистом виде ели редко ввиду их образа жизни, вино, даже разбавленное было под запретом. Пить его можно было только рабам (их заставляли, чтобы они не могли бунтовать и подавали наглядный пример вредности алкоголя для спартанца), и не многим спартанским гражданам и то только после разрешения властей.

Или, например, граждане великой Римской Империи, что потребляли вино в количествах, несоизмеримых с греческими. Каждый из них был большим ценителем вина. Весь урожай винограда с одной плантации мог уйти лишь за один пир какого-нибудь богатого человека. И это все потому, что вино считалось одним из вкуснейших алкогольных напитков по меркам того времени. По дошедшим до нас историческим документам, рабы едва успевали заносить новые бочки с вином в главную залу, где проходил пир. А при том, что античные пиры могли не заканчиваться месяцами, то тяжело представить, каков же на самом деле был расход вина, ясно только, что он был колоссален.

Но виноград в то время потребляли в большом количестве не только в виде вина, но и в свежем виде. Культ этой ягоды в античности достиг того, что стал частью этикета. Например, встретить богатого гостя и не угостить его гроздью винограда считалось очень дурным тоном и само по себе как бы заявляло, что собеседники не являются друзьями, а скорее наоборот.

Однако же время вечно, оно всегда идёт так как положено. Что-то в мире меняется, а что-то остаётся прежним. Прежней осталась и любовь людей к вину и винограду. Ведь каждый из нас знает вкус и цвет, подавляющему большинству он очень нравится. У некоторых людей виноград частый гость на обеденном столе. А кто-то и разводит его на своем участке, для своих нужд и для продажи.

Ниже будет рассказано о сорте винограда полученным в НИВиВ «Магарач» при использовании двух видов, и которому присвоено название Альминский, отличающимся от других сортов своей сладостью(30 грамм сахара на 100 куб. сантиметров) и использующийся преимущественно для виноделия.

Описание сорта

Итак, Альминский – это разновидность технического винограда, который отличается от столового большей сочностью (85%). В основном, его используют для приготовления экологически чистых соков, нектаров, а так же для приготовления различных вин с характерным сортовым запахом (у вин, приготовленных из разных сортов винограда совершенно отличные друг от друга ароматы).

Срок полного созревания у данного сорта средний (максимум 145 дней). Средняя урожайность – до140 центнеров на гектар. Этот виноград обладает большой устойчивостью к заболеваниям, таким как серая гниль, ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и вредителям – филлоксере. Также этот сорт известен своей устойчивостью к морозу (до-21) и засухе.

Альминский обладает редким сортовым ароматом не похожим на другие. Вкус очень приятный с очень ощутимым мускатным вкусом. Грозди у него средние, не правильной формы (которая важна только для столового винограда). Цвет насыщенный темно-красный. Имеет круглую ягоду средней величины.

Очень удачный сорт для приготовления разных вин – столовых, крепленных и сухих. Цвет у вина из Альминского гибрида насыщенный золотистый.

Посадка и уход

При должном уходе данные сорта дают высокий урожай уже в первый год. Альминский хорошо укореняется и приживается. В отличие от столового винограда не прихотлив. Опыляется при любых погодных условиях. Плоды, находясь на кусте даже после созревания, не осыпаются, не лопаются, не высыхают.

Время высадки саженцев либо весной, в хорошо прогретую почву, либо осенью до заморозков. Землю на грядах перекапывают, хорошо удобряют. Саженцы Альминского высаживают в лунки, на дне которых предварительно утрамбовывают щебень, нужный для хорошего дренажа. Почва должна быть хорошо пролита, но не переувлажнена. Иначе замедлится рост и созревание плодов. Чтобы избежать гнили на корнях делают отводы в виде канав для устранения излишков воды. При засухе для продолжительного сохранения влаги обязательно прибегают к рыхлению. За полмесяца до сбора урожая прекращают полив, рыхление и опрыскивание.

В Украине Альминский внесен в Реестр промышленных растений в 2007 году.

Дегустация вин Магарача

Дегустация различных сортов вин.

13 апреля 2003г

Наименование образца виноматериала.

Титруемых кислот – 6,9 г/дм3

Прозрачной. Цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком.

Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами.

Вкус – гармоничный, легкий, с цветочными оттенками.

Купажное белое столовое сухое – Первенец Магарача + Кокур, (совхоз-завод «Приветное» НПАО «Массандра»)

Титруемых кислот – 7,2 г/дм3

Прозрачной. Цвет – золотистый.

Аромат – с преобладанием сортовых особенностей Кокура, с цветочными тонами

Вкус – гармоничный, легкий.

Титруемых кислот – 5,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой;

Аромат- чистый, цветочно- цитронный.

Вкус – слаженный, с цитронными оттенками, легкий, питкий.

Цитронный Магарача (Таврия)

Титруемых кислот – 5,3 г/дм3

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный .

Аромат – чистый, цветочно-цитронный,

Вкус –, слаженный, с цитронными оттенками, слегка окисленный.

Тавричанка, столовое полусухое(Таврия)

Прозрачный. Цвет – светло – малиновый .

Аромат – цветочно-леденцовый, Вкус – слаженный, питкий.

Тавквери, столовое красное

Титруемых кислот – 7,0 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами;

Вкус – слаженный, экстрактивный с ягодными оттенками.

Кентавр. столовое красное

Титруемых кислот -7,1 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами,

Вкус свежий, умеренно – эксрактивный,

Данко, столовое красное

Титруемых кислот – 6,1 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый.

Аромат – сложный, сортовой с ежевичными оттенками.

Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками.

Антей, столовое красное

Титруемых кислот – 6,2 г/дм3

Аромат – сортовой; типичный для красных сухих вин.

Вкус – мягкий, умеренно-экстрактивный, слаженный.

Памяти Голодриги, столовое красное

Титруемых кислот – 6,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый;

Аромат – сложный, характерный для красных сухих вин.

Вкус – экстрактивный, умеренно мягкий, бархатистый.

Красень, столовое красное

Титруемых кислот – 6,2 г/дм3

Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина;

Вкус – мягкий, слаженный, простой.

Сахар – 4,0 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,0 г/дм3

Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами.

Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками.

Таврийский юбилей-Красное крепкое вино-Юбилей Магарача+Ркаци-

Сахар – 6.5 г/100 см3

Титруемых кислот – 6,1 г/дм3

Аромат типичный для красного крепкого вина с плодовыми оттенками.

Вкус – слаженный, с плодовыми оттенками недостаточно полный.

Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г.

Сахар – 8,7 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,2 г/дм3

Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками;

Букет – плодовый, с тонами вишни и чернослива, типичный для красных вин типа портвейна

Вкус – слаженный мягкий с тонами вишни и чернослива.

Первенец – Кокур белое десертное (Массандра- Приветное

Сахар – 14,6 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,0 г/дм3

Букет – десертный с медовыми оттенками

Вкус – мягкий, маслянистый, с медовыми оттенками

Первенец – Цитронный – Кокур белое десертное(Массандра- Приветное

Сахар – 14,0 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,9 г/дм3

Букет – десертный с цитронным оттенкм

Вкус – мягкий, маслянистый, с цитронным оттенком

Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция)

Аромат – сортовой с тонами легкого сероводорода.

Вкус – полный с медово-цитронными оттенками и тонами легкого сероводорода.

Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра- Приветное)

Сахар – 17,1 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,0 г/дм3

Аромат – сортовой с медово-цитронными оттенками.

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками.

Цитронный Магарача, белое десертное

Сахар – 20,1 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,5 г/дм3

Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой;

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками

Стари Олешкы. красное полудесертное вино, (ОАО Цюрупинский)

Сахар –8 г/100 см3

Цвет – красный с луковичными оттенками.

Аромат –плодовый с вишневыми оттенками.

Вкус – чистый с вишневыми оттенками.

Сахар –8 г/100 см3

Аромат –плодовый, сложный

Вкус – гармоничный, чистый, плодовый.

Бастардо магарачский, десертное красное вино

Сахар –14,5 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,0 г/дм3

Аромат – сложный с ягодными оттенками

Вкус – гармоничный, чистый, плодовый, с легкими тонами чернослива.

Партенит, красное десертное

Сахар –17,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый ;

Аромат – ярко выражены десертные оттенки.

Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками

Альминский, красное десертное

Сахар – 17,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,4 г/дм3

Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива

Вкус чистый, мягкий, десертный.

Памяти Голодриги, красное десертное

Сахар – 18 г/100 см3

Титруемых кислот – 7,0 г/дм3

Аромат с тонами с тонами шоколада и чернослива.

Вкус – чистый, мягкий с тонами шоколада и чернослива.

Красень, красное десертное (кагор)

Сахар – 23 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами;

Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок.

Спирт – 15,1 % об. сахар – 16,5 г/100 см3

Титруемых кислот – 3,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками;

Букет – сложный, мускатно-изюмного направления

Вкус – мягкий, гармоничный.

Мускат розовый (клон)

Сахар – 26,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 3,45 г/дм3

Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый.

Аромат – казанлыкская роза.

Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный.

Аромат – типичный для коньяка с дымными оттенками

Вкус – слаженный, гармоничный,

Заключение

Результаты дегустации показали, что из винограда сорта Рислтиинг Магарача можно приготовлять столовые вина высокого качества. Виноград сорта Цитронный Магарача позволяет получать столовые и десертные вина хорошего качества. Для столовых вин, приготовленных из указанного сорта, в аромате характерны цветочно-цитронные оттенки. Десертные вина в аромате имеют цитронно медовые оттенки, переходящие во вкус. Вина из Цитронного Магарача поучаются гармоничными, чистыми, питкими. Виноград сортов: Памяти Голодриги, Тавквери Магарача и Кентавр позволяют получать качественные красные столовые вина с интенсивной окраской, характерными ягодно-цветочными тонами в аромате и вкусе. Вино типа портвейна из сорта Антей магарачский было достаточно высокого качества с характерными вишневыми оттенками в аромате и вкусе. Красные десертные вина высокого качества получаются из винограда сортов: Памяти Голодриги, Альминский, Партенит, Бастардо. Они обладают характерным для аромата и вкуса вишневыми, черносмородиновыми и шоколадными оттенками.

Представленные производственниками купажные вина с использованием новых сортов винограда института Магарач, европейских и аборигенных также получили высокие оценки.

Дальнейшее работы необходимо проводить в направлении совершенствования технологии приготовления сортовых и купажных вин с использованванием новых, европейских и аборигенных сортов винограла.

Наименование образца, сорта винограда

Титруемых кислот – 6,9 г/дм3

Приведенный экстракт – 17,2

Прозрачной. Цвет – золотистый.

Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами

Первенец Магарача – Кокур, белое столовое сухое (Массандра – Приветное)

Титруемых кислот – 7,2 г/дм3

Титруемых кислот – 5,9 г/дм3

Приведенный экстракт – 18,5

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой;

Аромат – чистый, цветочно-цитронный, Вкус –слегка окисленный, слаженный.

Цитронный Магарача (Таврия)

Титруемых кислот – 5,3 г/дм3

Тавричанка, столовое полусухое(Таврия)

Тавквери, столовое красное

Титруемых кислот – 7,0 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами;

Вкус – экстрактивный с ягодными оттенками.

Кентавр. столовое красное

Титруемых кислот -7,1 г/дм3

Приведенный экстракт – 18,5

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами,

Вкус свежий, легкий

Данко, столовое красное

Титруемых кислот – 6,1 г/дм3

Приведенный экстракт – 17,1

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками.

Антей, столовое красное

Титруемых кислот – 6,2 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, слаженый

Памяти Голодриги, столовое красное

Титруемых кислот – 6,8 г/дм3

Приведенный экстракт – 18,2

Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый;

Аромат – слабо выражен; Вкус – умеренно мягкий, бархатистостый.

Красень, столовое красное

Титруемых кислот – 6,2 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина;

Вкус – мягкий, слаженый

Сахар – 4,0 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,0 г/дм3

Приведенный экстракт – 22,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – золотисто-янтарный.

Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами.

Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками.

Сахар – 6.5 г/100 см3

Титруемых кислот – 6,1 г/дм3

Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г.

Сахар – 8,7 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,2 г/дм3

Приведенный экстракт – 19,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками;

Букет – плодовый, типичный для красных вин типа портвейна

Вкус – слаженый мягкий

Первенец – Кокур белое десертное(Массандра – Приветное

Сахар – 14,6 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,0 г/дм3

Первенец – Цитронный – Кокур белое десертное(Массандра – Приветное

Сахар – 14,0 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,9 г/дм3

Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция)

Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра – Приветное)

Сахар – 17,1 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,0 г/дм3

Цитронный Магарача, белое десертное

Сахар – 20,1 г/100 см3

Титруемых кислот – 4,5 г/дм3

Приведенный экстракт – 21,2

Слегка опалесцирует. Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой;

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками

Стари Олешкы. красное полудесертное вино, Цюрупинский

Сахар –8 г/100 см3

Сахар –8 г/100 см3

Бастардо магарачский, десертное красное вино ( Каменский)

Сахар –14,5 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,0 г/дм3

Партенит, красное десертное

Сахар –17,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,5 г/дм3

Приведенный экстракт – 20,5

Прозрачный. Цвет – рубиновый ;

Аромат – ярко выражены десертные оттенки.

Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками

Альминский, красное десертное

Сахар – 17,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,4 г/дм3

Приведенный экстракт – 19,3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива;

Вкус чистый, мягкий, десертный.

Памяти Голодриги, красное десертное

Сахар – 18 г/100 см3

Титруемых кислот – 7,0 г/дм3

Приведенный экстракт – 19,2

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый;

Аромат с дымно-кофейными тонами;

Вкус – чистый, мягкий с с тонами шоколада и чернослива.

Красень, красное десертное (кагор)

Сахар – 23 г/100 см3

Титруемых кислот – 5,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами;

Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок.

Спирт – 15,1 % об. ахар – 16,5 г/100 см3

Титруемых кислот – 3,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками;

Букет – сложный, мускатно-изюмного направления

Вкус – мягкий, гармоничный.

Мускат розовый (клон)

Сахар – 26,8 г/100 см3

Титруемых кислот – 3,45 г/дм3

Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый.

Аромат – казанлыкская роза.

Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный.

Рислинг Магарача – Рислинг Рейнский х Сейв Виллар 12309

Цитронный Магарача – Мадлен Анжевин х (Магарач 124 6626 + Новоукраинский ранний).

Тавквери Магарача – Тавквери х Магарач 6-68-27.

Данко – Лимбергер х Ркацители.

Кентавр – Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27(Рават 6 х Витис Винифера

Антей магарачский – Рубиновый Магарача х Магарач 85-65-16 (Сейв Виллар 20473 св. опыления).

Памяти Голодриги – Джалита х Антей магарачский

Красень – Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача

Альминский – Мускат ВИРа х Магарач 124-66-26

Альминский – сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Свойства сорта Альминский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Виноград Альминский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №64010 , зарегистрирована 2014-04-08 . Сорт Виноград Альминский включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Альминский является:

  • ФГБУН `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ `МАГАРАЧ` РАН`
    (298600, РОССИЯ, РЕСПУБЛИКА КРЫМ, Г. ЯЛТА, УЛ. КИРОВА, Д. 31)

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция “агат донской” и “амурский”
Срок созревания Средний (115-120 дней)
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 3-4 г.
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -35°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта «саперави северный» и «альфа» .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания — ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая — гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель «агатама» — «агат донский»

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.

Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

Признак Сорт
Агатам Агат донской Амурский прорыв Альфа
Срок созревания 115-120 дней 115-120 дней 110 дней 110 – 145 дней
Морозостойкость До -35 °C До -26 °C -40С -35С
Урожайность до 50 кг До 50 кг До 100 кг 150 – 180 ц/га
Грозди 500-600 гр. 400-600 гр. 200 – 400 г 150 – 250 г
Вкус Гармоничный Простой, без привкуса и послевкусия Простой, гармоничный Изабельный привкус
Цвет Темно-синий Темно-синий или фиолетово-красный Темно-синий Фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Выше средней
Срок хранения Несколько недель 2-3 недели До 1 месяца До 2 месяцев
Сахаронакопление 17-22% 13-15% 23% 15 – 16%
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда «агатам» — это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте — 35-40 штук.

Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться — сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, «агатам» не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет — сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму — лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт «агатам» не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Источники:
http://vinograd-vino.ru/degustatsiya-vin-i-konyakov/75-degustatsiya-ustojch-sortov.html
http://dacha-dacha.ru/sorta/vinograd/alminskij
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/
http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/vinograd-altajskaja-roza-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию