Виноград Алина: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Алина

Алина – виноград столовой линии, полученный учёными-селекционерами Краснодарского научно-исследовательского института путём скрещивания Мадлен Анжевина с Мускатом Гамбургским.

Это среднепозднее растение, плоды которого созревают к концу сентября, показатель урожая высокий, до 210 ц/га.

Ягодные кисти конусные, зачастую сдвоенные, среднеплотные, по своей массе от 0,3 до 0,35 кг.
Виноградинки весом не превышают 5,1–5,5 г. и содержат в своём составе по 1–2 семечки. Ягоды круглые, тёмного красного окраса с оттенением фиолетовым или тёмно-синим цветом. Мякоть плодов сочная, мясистая, обволакивающая, с нетолстой оболочкой. Вес ста ягод достигает 0,52–0,55 кг.

Вкусовые качества насыщенные мускатом. Содержание сахара – 18–19,4 г/л, кислота – 6.9–7,6 г/л. Дегустаторы оценивают свежесорванный виноград на 8,4–8,5 баллов.
По сопротивляемости грибковым возбудителям сорт приравнивается к Мускату Гамбургскому, устойчивость к филлоксерозу – 3 балла. На период зимы необходимо дополнительное укрытие лозы.

Разновидности

Алина запорожская – получена учёными института виноградарства и виноделия им В.Таирова путём гибридизации Подарка Запорожья и Оригинала.
Это столовый сорт, раннего и среднераннего созревания. Период вегитации от 118 до 125 дней.
Хорошо размножается корнесобственными саженцами, которые набирают большую силу роста.
Ягодные кисти большие (0,450 –0,6 кг), конусные, средней рыхлости.
Виноградинки большие, размером 30х20 мм, овальной формы, нежного розоватого окраса (за что сорт и получил своё красивое название), приятные на вкус, содержащие высокий процент сахара.

Мякоть плодов сочная и мясистая, оболочка практически не ощущается при пережёвывании.
Лозы отлично вызревают, укоренение черенками хорошее. Неплохо совместим с различными сортами подвоев.

Высаженные однолетки отличаются развитыми корнями, и при правильной высадке и уходе дают урожай уже на следующий год.
Плодоносные лозы составляют порядка 70–85%, нагрузка гроздями на один побег – не более 1,5–1,8.
При этом нагрузка на одно растение составляет 35–45 почек, обрезание лозы лучше всего производить на 8–12 почек.
Алина хороша в качестве привоя на подвоях отличающихся сильным ростом, с умеренным нормированием нагрузки побегами, и обязательной вырезкой слабых лоз.

Виноград хорошо откликается на внесение удобрений, как органических, так и минеральных. Любит периодические оросительные водные процедуры.
Наиболее подходящие почвы – песчаные и супесчаные, которые хорошо прогреваются и поддаются дренажу.

Для получения наиболее крупных кистей проводят формирование мощных кустов с большой массой одревеснелости.
Виноград восприимчив к жёсткому контролю за нагруженностью ягодами и молодыми побегами.
Если кусты слишком загущены, то процесс опыления затруднён, поэтому в преддверии периода цветения хорошо прищипнуть вершинки лоз и удалить листочки вокруг соцветий.
Алина, при достаточном прореживании и осветлении, даёт плоды с высокими товарными свойствами.

На заметку: растение не любит большой влажности, а также перенасыщения органикой и азотом. Это особенно актуально для периода вызревания ягод. Но зато отзывчиво на внесение фосфора и азота.

Для профилактики заболеваемости милдью посадки нужно обрабатывать препаратами с добавкой раствора против оидиума.
Кусты этого сорта хорошо переносят холода до –260 С, при условии укрытия плёнкой, сохраняя урожайность до 100%.
Если условия окружающей среды сухие и жаркие, то лучше провести ещё одно опрыскивание против возбудителей оидиума в период созревания плодов.

Виноград “Альфа” – надёжный и неприхотливый

Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие.
Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку 🙂 Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. 🙂

И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». 🙂


Кисть «Альфы»

На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.

Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. 🙂

1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.

2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.

3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.

На этом, с недостатками как-то всё. )

Перехожу к достоинствам.

1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.


Подготовила зимовать

Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.

2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. 🙂 Ну, что есть, то есть.


Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)

3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.
По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.

4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. 🙁 В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. 🙂


Альфа

5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. 🙂 По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.

6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать 🙂

7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. 🙂 Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая. 🙂

Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти. 🙂

Источники:
http://7dach.ru/Yana_Vl/vinograd-alfa-nadezhnyy-i-neprihotlivyy-134158.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-alminskij/

Ссылка на основную публикацию