Виноград Аликанте: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Почему в Аликанте виноград растет в пакетах?

Туристы, посетившие Испанию, сразу же замечают, что этот народ уделяет большое внимание выращиванию винограда. Особенности климата и культуры создают все условия для того, чтобы испанцы могли создавать вкусное виноградное вино, которое обязательно нужно попробовать во время поездки.

Многие туристы, посетившие Аликанте, замечают, что технология выращивания винограда сильно отличается от привычного для нас способа. Например, во многих провинциях Аликанте можно видеть, как виноград растет в пакетах. Такой способ выращивания кажется не только интересным, но и немного загадочным.

Испанские традиции всегда манили туристов своей необычностью. Пришло время раскрыть некоторые из них. Итак, почему испанцы выращивают виноград в пакетах?

Небольшие емкости в виде пакетов, в которых можно видеть виноград, являются бездонными цилиндрами. Их изготавливают из материала, по своим свойствам похожим на что-то среднее между пластиком и бумагой. Виноградарь одевает такой цилиндр на каждую будущую гроздь винограда еще в начале лета, когда гроздь винограда имеет небольшой размер и отличается зеленым цветом.

Но есть одна особенность в этой технологии. Она используется только для того винограда, который предназначен для еды. Винные сорта не выращивают таким способом. Обычно такое мастерство можно увидеть в провинции Аликанте, долине Viñalopo.

Зачем виноград одевают в чехлы?

Существует несколько причин, по которым опытные виноградари решают одеть плоды в цилиндр:

  • Защищает плоды от грязи, пыли, а также голодных птиц.
  • Когда плоды винограда находятся на открытой поверхности, то солнце светит на каждую ягоду по-разному. Ягоды, располагающиеся в тени, растут медленнее тех, на которых ярко светят солнечные лучи. Благодаря методике оборачивания каждой лозы в цилиндр ягоды созревают равномерно, что делает гроздь более аппетитной на вид.
  • Созревание оказывается не таким быстрым, как у других ягод. Эта причина может показаться странной, ведь каждый виноградарь обычно хочет получить урожай как можно быстрее. Зачем нужно оттягивать с этим? Это связано с местными традициями. В Испании есть такой новогодний обряд: когда куранты бьют 12 раз, каждый житель страны должен съедать 12 виноградин после каждого удара. После этого можно загадать желание и, по местным традициям, оно обязательно исполнится. В связи с таким популярным обрядом виноград является одним из самых покупаемых продуктов к новогоднему столу. Чтобы урожай винограда, который обычно собирают в октябре, смог сохраниться до декабря, необходима отсрочка созревания ягод.

Вот так просто объясняется такое загадочное явление на испанском винограде, как цилиндры. Хотите узнать больше и покупке жилой недвижимости в Испании или ее достопримечательностях? Следите за нашими обновениями!

Читайте также: Аэропорты в Испании

Виноград Аликанте

Аликанте (Alicante) – одноимённый винодельческий регион, расположенный в юго-восточной части Испании. Особенность рельефа – перемежающие горную Андалуссию межгорные впадины. Почвенный покров каменистый. Под виноградниками, ещё со времён Римских императоров, занято порядка 14 тыс. га.

Описание

Аликанте Буше – виноград красного цвета с темноокрашенным соком. Очень любим французами за красящие свойства, поэтому чаще всего используется как составляющий в блендах. Это объясняется тем, что вина из этого сорта бывают невысокого качества, низкокислотные и с простыми ароматическими свойствами.

Виноград получен Луи и Пьером Буше. В период с 1824 по 1828 годы Луи Буше-отец провёл скрещивание Арамона и Тентьюре де Шера, результатом чего стал Пти Буше. В 1885 г. Пьер Буше-сын произвёл гибридизацию этого сорта с Гренашем Нуаром.

Аликанте Буше – среднеспелый сорт технической линии. Классифицируется как сорт, относящийся к западно-европейской географической когорте.
Листовые пластинки большие, средне рассечены, краешки загнуты к низу, поверхность гладенькая, тёмного зелёного окраса, нижняя часть листа средне опушена.
Виноград характеризуется гермафродитными цветками. Ягодные гроздья средних размеров, конусные с ветвями, большой плотности.

Ягоды не сильно большие, круглые, синего с чернотой окраса. Оболочка довольно толстенькая с синим пруиновым покровом. Плодовая мякоть наполнена окрашенным соком, отличается простыми вкусовыми качествами.

Продолжительность вегетации Аликант Буше до полной спелости ягод порядка 170-и суток, урожай бывает от 65 до 70 ц/га.
Минусы сорта: непродолжительный сезонный период продуктивности, подверженность заболеваемости милдью и антракнозом.
В последнее время Аликанте Буше в основном встречается в южных районах Франции, в итальянской Калабрии, американской Калифорнии, в северных областях Балканского полуострова, в северных и южных частях Африки.
Французы используют виноград в смеси с таким сортом, как Арамон, чилийцы – с Каберне Совиньон.
Наибольшее распространение Аликанте Буше получил в провинции Алентеже, что в Португалии за насыщенность цветовой гаммы и богатое содержание танина, а в юго-восточной части Испании его называют Гарнача Танторером. Встретить данное растение можно в центральных и южных итальянских провинциях.

Разновидности

Блек Аликанте (по-другому – Аликант, Блек лисбон, Блек сен петерс) – считается, что он родом из Испании, но в реальности, скорее всего, получен в Туманном Альбионе из родителей испанского происхождения.

Виноград вызревает в последние дни сентября – первую неделю октября.
Листовая пластинка среднего размера, круглая, состоит из трёх, либо нескольких лопастей, мало расчленена, снизу слегка опушённая, либо подёрнута паутинообразным налётом. Выемка для черешка имеет просвет, похожий на щель, имеющий остроконечное донце.
Цветок гермафродитный, ягодная кисть большая, чаще всего разветвлённая, сильноплотная.

Виноградинки большие, круглые, тёмного синего окраса, имеет средний слой пруина. Оболочка уплотнённая, довольно прочная на разрыв. Мякоть плодов сочная, мясистая, простых вкусовых качеств. Содержание сахара –14–15 г/л, кислоты – 9–10 г/л.
Это среднерослое растение, лозы неплохо вызревают, характеризуется большой урожайностью, устойчиво к грибковым заболеваниям.
Виноград используется для выращивания в теплицах, потребляется, как в свежесорванном виде, так и после длительного хранения. Плоды отличаются хорошими лёжкими свойствами и прекрасно переносят транспортировку.

Аликанте Буше (Alicante Bouschet)

Аликанте Буше (Alicante Bouschet) – это красный красящий сорт винограда, выведенный во Франции.

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вперед

Описание сорта

Аликанте Анри Буше (Alicante Bouschet) – красный сорт винограда, у которого окрашена не только кожица, но и сок и мякоть. Именно благодаря его свойствам сорта-красильщика, придающего винам очень тёмный цвет, он часто использовался во Франции в ассамбляжах с другими сортами. Особенно популярным стал после эпидемии филлоксеры, однако сейчас его культивирование во Франции сокращается. Увеличивается же количество посадок в Португалии и Италии. Также сорт выращивают в Испании,Турции, Венгрии, в странах бывшей Югославии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Израиле и Северной Африке, Чили, Аргентине, Уругвае. Сохранились посадки этого сорта времён «сухого закона» в Калифорнии, США.

Сорт плохо переносит весенние заморозки, у него рано образуются почки. Он любит тепло, при этом чувствителен к ветру и засухам. Толстая кожица ягод обеспечивает винам хорошую танинность, а интенсивно окрашенный сок придаёт им тёмный насыщенный цвет. Встречаются две мутации сорта: с бесцветной мякотью и с трихомами.

Синонимы: Аликанте, Аликанте Буше

Сорт часто путают с: Гарнача, Гранд Нуар, Тинто Веласко

Характеристика вин

Моносепажные вина встречаются нечасто, обычно его используют в ассамбляже с другими сортами для придания винам танинности и густого цвета. Сам по себе сорт не отличается богатством букета и обладает низким уровнем кислотности, но характеризуется жёсткими танинами и плотной структурой. В подходящем жарком климате вина могут получаться мясистыми и с более ярким фруктовым букетом.

История сорта и анализ ДНК

Назван в честь его создателя: Анри Буше в хозяйстве Domaine de la Calmette создал несколько сортов винограда, скрещивая Гренаш с Пти Буше (сортом, выведенным его отцом Луи на основе Арамон Нуар и Тентурье). В 1855 году он вывел Аликанте Анри Буше и Анри Буше № 1 и в 1865 году – Аликанте Буше № 2, 5, 6, 7, 12 и 13. Все эти сорта морфологически похожи, но из них производится вино разного качества. Многие из них распространялись под общим названием, просто находились в коллекциях, но к концу XIX века остались только два сорта, которые в настоящее время объединены под общим названием.

Использовался для выведения новых сортов, но из его «потомков» на сегодняшний день выращивается только Одесский Чёрный (результат скрещивания с Совиньон Блан) и Ахтанак.

*Где искать вина и винные аксессуары

См. ссылку на продавца в карточке товара
(если есть партнёр по товару)

Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний. Товары, которые есть в продаже, выведены на странице справочника.

Всё о сорте винограда «альфа» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция «лабруска» и «рипария»
Срок созревания Поздний
Масса грозди 150-180 г.
Масса ягоды 2-3 г.
Урожайность 10-14 кг с куста
Вкус Выраженная кислинка, привкус земляники и легкое мускатное послевкусие
Куст Сильнорослый
Морозостойкость От -30 °C до -35 °C.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград «альфа» особенно пришелся по душе садоводам и виноделам из районов, где лето длится недолго, а климат не слишком теплый. Кроме возможности культивирования сорта в холодных регионах, «альфа» обладает еще рядом достоинств и станет отличным вариантом для тех, кто только начинает выращивать эту культуру.

Плюсы и минусы

Как и другие сорта винограда, «альфа» имеет обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Безусловными достоинствами сорта являются:

  • Хорошая урожайность и опыляемость.
  • Морозоустойчивость.
  • Устойчивость к болезням.
  • Высокая сила роста, укореняемость и приживаемость.

Также сорт «альфа» можно использовать в ландшафтном дизайне, для украшения беседок, арок, балконов, лоджий и т.д.

Недостатков у сорта немного. Среди них отмечают склонность кустов к сгущению, горошение ягод в случае отсутствия своевременной обрезки, невысокие вкусовые качества плодов, а также необходимость постоянного пасынкования.

Происхождение

Виноград «альфа» был выведен в США в результате скрещивания сортов «лабруска» и «рипариа». Полученный в результате селекционных работ сорт устойчив к низким температурам, поэтому его с успехом культивируют в северных районах. Отличными сортами из США также являются «юпитер» , «кардинал» и «столетие» .

Родители «альфы» — «Vitis labrusca» и «V. riparia»

Изначально виноград «альфа» вместе с образцами других сортов, подобранных в Америке, был доставлен в Одессу для сортовых испытаний, а после его черенки попали в совхоз «Виноградарь» Брестской области, Беларусь и со временем распространились практически по всем странам бывшего СССР.

Основные характеристики

Срок и класс созревания

«Альфа» относится к сортам винограда позднего срока созревания – с момента распускания почек до полного вызревания плодов проходит примерно 140-150 дней. Уборка урожая приходится на конец сентября-начало октября. Стоит также отметить и другие поздние сорта, такие как «мерло» , «изабелла» и «лидия» .

Куст

Виноград «альфа» представляет собой мощные, сильнорослые кусты, склонные к зарастанию и загущению из-за наличия большого числа пасынков.

На плотной, достигающей 9 м в длину, лозе расположены ярко-зеленые, трехлопастные, большие (25 см в длину и 30 см в ширину) листья с характерными острыми зубцами по краям.

Период цветения приходится на середину июня, когда на побегах образуется несколько обоеполых соцветий.

Гроздья и ягоды

Образующиеся после цветения цилиндрической формы гроздья обладают средней плотностью. Как правило, они небольшие и весят в среднем 150-180 г, однако иногда отмечается формирование более крупных, массой около 250 г, кистей.

Ягоды округлой формы, весят по 2-3 г каждая, покрыты темно-синей толстой кожицей с достаточно плотным восковым налетом, защищающим плоды от повреждений при транспортировке.

Мякоть плотная, слизистая и сочная, внутри есть 2-3 косточки. Плоды содержат 15-18% сахара и 10-13 г/л кислоты.

Вкус

Во вкусе преобладает выраженная кислинка, также чувствуется небольшой привкус земляники и легкое мускатное послевкусие.

Особенности выращивания

Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.

Обрезка

Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.

Основную обрезку лозы на 8-10 глазков нужно проводить в начале ноября, постепенно подготавливая виноград к зиме.

При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.

Болезни и вредители

Среди характерных для винограда заболеваний на сорте «альфа» чаще всего отмечают развитие хлороза, оидиума, разновидностей гнилей, антракноза.

Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.

Морозоустойчивость

«Альфа», благодаря высоким показателям морозоустойчивости, относится к неукрывным сортам. В зависимости от состояния и условий выращивания кусты способны переносить заморозки от -30 °C до -35 °C, а корневая система без видимых повреждений выдерживает промерзание почвы до -12 °C.

Сорт «альфа» не нуждается в дополнительном укрытии и может выступать в качестве качественного подвоя сортам с низкой морозостойкостью.

Хранение урожая

Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго.

Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.

Сравнение с аналогами

Сравним «альфу» с несколькими похожими на нее сортами.

Признак Сорт
Альфа Изабелла Саперави северный Ливадийский черный
Срок созревания 110-145 дней 145-165 дней 140-145 дней 120-130 дней
Морозоустойчивость До -35 °C До -30 °C До -23 °C До -26 °C
Урожайность с куста 150-180 ц/га 50 кг. 70-110 кг. до 30 кг.
Грозди 150-250 г 130-250 гр. 100-150 гр. 200-250 гр.
Вкус Кислый Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный Простой и гармоничный Гароничный
Цвет Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения До 1 месяца Несколько недель Несколько месяцев Несколько недель
Сахаристость 15-16% 18-20% 20,7-25% 20-26%
Кислотность 10-11 г/л 8-12 г/л 6,2-11,3 г/л 7-9 г/л

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «альфа».

Отзывы

Богдан, Харьковская обл.

Анна, Краснодарский край

Виноград «альфа» можно часто увидеть в огородах опытных и начинающих садоводов. Благодаря своей неприхотливости, отличной морозоустойчивости и возможности давать плоды, идеально подходящие для создания вкусных вин, этот сорт на протяжении многих десятилетий не только не утрачивает, но и продолжает набирать популярность. Кроме того, эти кустарники хорошо подходят для украшения участка и различных построек.

Полезное видео

Автор данного видеоролика расскажет о сорте винограда «альфа», его уходе и болезнях.

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

К какому виду относится?

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Виноград Каталония: описание сорта

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Фото винограда «Каталония»:

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Характеристика

Как и скрещенные виды, «Каталония» является сортом рано плодоносящим. Как отмечают садоводы уже имеющие на своих приусадебных участках этот сорт винограда, его можно назвать даже сверх ранним, так как полный цикл созревания составляет от 90 до 100 дней, когда у ранних сортов этот срок колеблется от 110 до 140 дней.

Среди очень рано созревающих сортов известны Преображение, Сверхранний бессемянный и Гордей.

Поэтому уже в конце июля начале августа вы можете в полной мере приступать к сбору урожая. Как отмечает сам селекционер, «Каталония» отличается хорошей рослостью. Уже после первого года рассады она начинает плодоносить.

Это примерно 1-2 грозди в первый год.

Сорт «Каталония» морозостойкий, и хорошо держится при температуре до -23 градусов. Поэтому, если зимы у вас не слишком морозные, то можете быть спокойными за ваш виноград.

В противном случае лучше позаботиться и утеплить стебли и корневище растения.

Среди морозостойких сортов можно выделить Красу Севера, Супер Экстру и Розовый Фламинго.

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Полезное видео

Визуальный обзор винограда «Каталония» на этом видео:

Вот так, пользуясь простыми советами и имея представление о том, что нужно делать, а чего нет, можно добиться колоссального результата. Уже после первого года рассады винограда «Каталонии» вы будете вкушать его необычайно вкусные и приятные ягоды на зависть всем соседям.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Удачной вам посадки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Аликанте: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности климата

По своей топографии, геологии, климату почвы Андалусии очень разнородны, и большинство из них отлично подходят для сельскохозяйственной деятельности. Виноградники занимают площадь около 40 000 гектаров, и они есть во всех провинциях.

На территории Андалусии господствует средиземноморский климат. Тем не менее, в разных зонах автономии имеются свои климатические нюансы: речь идет о существовании так называемых микроклиматов, которые являются причиной того, что андалузские вина из разных областей региона обладают столь различными характеристиками.

Количество осадков, выпадающих в регионе за год, сокращается по мере продвижения с запада на восток, достигая максимума в Сьерра-де-Грасалема (Sierra de Grazalema). В долине Гвадалквивира (Guadalquivir) объем осадков средний. В провинции Альмерия (Almería) находится пустыня Табернас (Tabernas), единственная в Европе. Всего в году всего около 75 дождливых дней, однако в самых засушливых районах их обычно не больше 50. Таким образом, на большей части Андалусии в году более 300 солнечных дней, поэтому урожая здесь получают больше, чем в других регионах страны. Пора сбора урожая приходится, главным образом, на август.

Среднегодовая температура в Андалусии выше 16 ° C. В долине реки Гвадалквивир (а именно в Кордове) зарегистрирована самая высокая температура воздуха в Испании и на всем полуострове – 47 ° C. В районах Сьеррас-де-Гранада (Sierras de Granada) и Хаэне (Jaén) зафиксированы самые низкие температуры на юге Пиренейского полуострова, а самая низкая средняя температура воздуха полуостровного юга зарегистрирована в районе хребта Сьерра-Невада (Sierra Nevada) – 3,9° C в Прадольяно (Pradollano). Его пики покрыты снегом большую честь года. Морозов во время созревания винограда практически никогда не бывает, как и града, который случается в этих краях лишь изредка.

Рельеф Андалусии характеризуется резким контрастом высот. Границы автономии отмечены самыми высокими точками Пиренейского полуострова, и почти 15% территории находится на высоте более 1000 метров. В то же время, большая часть Андалузской низменности (Depresión Bética) лежит на высоте не более 100 метров над уровнем моря.

Александрийский мускат

Среди всех сортов винограда, культивируемых в мире, именно мускаты и мальвазии могли бы обобщить историю Средиземноморья: от Египта до Греции, от Карфагена до Рима. С Канарских островов и Мадейры они перекочевали в Новый Свет, и сегодня их выращивают на территории от Чили до Южной Африки.

Александрийский мускат – один из важнейших сортов Средиземноморья. Наряду с мальвазией, мускат является одним из старейших сортов, который имеет множество подвидов. Он любит солнечный свет, влажную почву и морской воздух. Как указывает его название, родиной этого сорта является Александрия, откуда позже он распространился по всей Европе. Греки называли его «anathélicon moschaton», то есть «виноград, любимый пчелами», а римляне – «apianae», «пчелиный виноград». Этот сорт, дающий крупные плоды, выращивают также на севере Африки, где его называют «zibible».

В Испании александрийский мускат выращивают очень давно в качестве универсального сорта: его используют для изготовления и вина и изюма, а также в качестве столового винограда. Этот сорт культивируется на площади почти 40 000 гектаров, из которых более половины приходится на выращивание сырья для производства вина.

Александрийский мускат относится к поздним сортам. Лоза полустоячая, листья среднего размера, ярко-зеленые. Грозди могут быть разных размеров, но плоды всегда крупные и имеют удлиненную эллиптическую форму. Ягоды желтого цвета, имеют тонкую кожицу, мясистую мякоть с сильным мускатным ароматом. Этот сорт чувствителен к настоящей (оидиум – oídio) и ложной (милдью – mildiu) мучнистой росе, весенним морозам и требует высокой температуры окружающей среды во время цветения. Урожайность сорта – от 1,4 до 2 кг с куста.

В зависимости от местности, где культивируется этот сорт, его называют по-разному: например, в Испании он известен как москатель-де-Чипиона (moscatelde Сhipiona), москатель-де-Малага (moscatel de Málaga), москатель-де-Валенсия (moscatel de Valencia), москатель фламенко (moscatel flamenco), москатель грано гордо (moscatel grano gordo), москатель горрон (moscatel gorrón), москатель реаль (moscatelr eal), москатель романо (moscatel romano) и паса-де-Малага (pasa de Málaga).

Из этого сорта винограда производятся главным образом сладкие вина, хотя существует и сухой мускат. Это вина с сильным характерным ароматом и вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. В Испании особо ценятся мускаты Леванта и Канарских островов, а также выращиваемый в Андалусии виноград Малаги, из которого получают (в смеси с сортом Педро Хименес) классические вина, как Лагрима и традиционные, как Пахарете. Также александрийский мускат используют для производства сладких вин в местностях Херес, Кондадо-де-Уэльва, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Мускат белый мелкоягодный

Из винограда этого сорта производят более деликатные вина, нежели из Александрийского муската. В аромате этих вин тонкие ноты нероли (цветов апельсина) преобладают над оттенками герани, столь свойственными крупноплодному мускату.

Этот сорт распространен по всему Средиземноморью. Он предпочитает бедные почвы: при таких условиях плоды набирают больше сладости. Плоды Белого мелкоягодного муската созревают раньше, нежели плоды Муската александрийского. Сорт неустойчив к настоящей (оидиум – oídio) и ложной (милдью – mildiu) мучнистой росе, и одной из его особенностей является то, что его ягоды в процессе созревания начинают подсыхать (изюмироваться).

Листья небольшого размера, имеют интенсивный зеленый цвет и почти гладкую нижнюю поверхность. Грозди маленькие, компактные, цилиндрической формы. Ягоды очень мелкие, золотисто-желтые, сферической формы, часто с небольшими темными пятнышками.

Вкус винограда этого сорта очень интенсивный, мускусный, и определяется как «amoscatelado». Урожайность составляет, в среднем, 1-1,5 кг. с куста. Этот виноград также употребляют в качестве столового, из него делают изюм. Первые упоминания об этом сорте относятся к XII веку (в Германии). В Испании о нем впервые написал Алонсо де Эррера в XVI веке, а позже, в XIX, Рохас Клементе составил его описание.

Считается, что существует два типа мелкоягодного муската: первый – генетически стабильный, культивируемый в Европе, а второй – появившийся в результате процесса последовательных мутаций. Плоды последнего могут быть розового и даже красного цвета, и его выращивают в виноградниках Нового Света.

Мелкоягодный мускат также имеет много других названий: москатель альмисклеро (moscatel almizclero) в провинции Куэнка, москатель бланко (moscatel blanco) в Леоне, москатель дорадо (moscatel dorado) в Саламанке, москатель менудо (moscatel menudo) в Риохе, москатель мориско (moscatel morisco) в Малаге и Кадисе.

В Испании этот сорт культивируется в основном в Наварре, где из него получают великолепные ароматные вина, обладающие тонким и элегантным вкусом с медовыми нотами.

Паломино

Этот сорт – король виноградников Хереса. Из него производят ароматную Мансанилью, элегантный Фино и аристократичный Амонтильядо, приобретающие великолепные нюансы вкуса и аромата в процессе биологической выдержки. Также из него получают прекрасный Олоросо.

Традиционно принято считать, что историческая родина Паломино – Херес. Хотя об этом сорте очень много написано, его номенклатура не так прозрачна, как хотелось бы. Например, Симон де Рохас Клименте в своем труде о видах лозы, культивируемых в Андалусии, называет его «listán común». Позже, в 1886, этот сорт попадает в каталог Chaptal, Jardín de Luxemburgo, под именем «cherés». А в XVI веке Алонсо де Эррера в своем труде «Основы сельского хозяйства» называет его «паломина», что почти совпадает с его нынешним наименованием. В Словаре вина Хереса Хулиана Пемартина (Diccionario del Vino de Jerez de Julián Pemartín) описана версия, согласно которой этот сорт получил имя своего главного распространителя, Фернана Нуньеса Паломино, рыцаря, который прибыл в Херес по приказу Альфонса X Мудрого во времена Реконкисты. Ко всему вышесказанному следует добавить список имен, под которыми был или остается известен этот сорт в разные времена в различных местностях: листан (listán) в Санлукаре; паломина бланка (palomina blanca) в Хересе, Требухене, Аркос-де-ла-Фронтера; паломино фино (palomino fino) в Кониле и Тарифе; темпранилья (tempranilla) в Роте; оргасуэла (orgazuela) в Пуэрто-де-Санта-Мария; охо де лиебре (ojo de liebre) в Лебрихе; темпрана (temprana) в Альхесирасе; темпрана бланка (temprana blanca) в Малаге; дорадилья (doradilla) в Сории и Сеговии; херес (jerez) в Леоне, Оренсе, Сантадере, Вальядолиде и Саморе.

Паломино относится к поздним сортам. Его урожайность – 4-4,5 кг с куста. Листья большие, темно-зеленого цвета. Грозди крупные, ягоды большого размера, сферической формы, золотисто-желтого цвета при достижении зрелости, с тонкой кожицей, влажной мякотью, прозрачным соком и довольно простым вкусом.

Больше всего Паломино выращивают в Андалусии, где он занимает около 72% площади виноградников. В меньшей степени его культивируют в регионах Дуэро, Галисия, Эстремадура, Мадрид, Арагон и Каталония. Сорт очень ценен благодаря своей урожайности: он помог небольшим хозяйствам Галисии и Леона встать на ноги, благодаря хорошей производительности. Кроме того, он стал первым испанским сортом, который прославился на весь мир, поскольку из него производили заслужившие всемирную любовь и почтение вина Хереса. Затем его стали выращивать и в других регионах.

В основном из Паломино производят крепленые вина Хереса, хотя также можно встретить молодые столовые вина из него, достаточно легкие и нейтральные, с невыраженным сортовым характером и слабо определенными вегетативными чертами. Напротив, в крепленых винах, созревающих под знаменитой хересной пленкой (флер – flor), сортовые признаки раскрываются наиболее полно, поскольку ничто не вмешивается в процесс биологического созревания, когда речь идет о Фино, или о созревании при контакте с кислородом, если мы говорим о Амонтильядо и Олоросо. В итоге получаются очень ароматные, чистые и деликатные вина с богатой гаммой оттенков вкуса: сухого, миндального, солоноватого в Фино и фундучного, бальзамического, орехового и маслянистого в Амонтильядо и Олоросо.

Педро Хименес

В среде аристократичных сладких вин Андалусии особо выделяется сорт винограда Педро Хименес. Из него получают также отличные сухие крепленые вина. Но наиболее полно все качества сорта раскрываются в зрелых сладких винах, изготавливаемых из вяленого на солнце винограда.

Одна из легенд о Педро Хименесе говорит о том, что его родиной являются Канарские острова, откуда этот сорт перекочевал в Рейн, чтобы потом вернуться в Испанию в XVI веке с одним из воинов ордена Карлоса V по имени Петер Сименс, или Педро Хименес, немца по происхождению. Со временем этот сорт прижился в Хересе, откуда он распространился по всему югу Пиренейского полуострова. Некоторые историки утверждают, что Педро Хименес появился в зоне Рейна, в Эльзасе, и даже что, возможно, он принадлежит к благородному виду рислинг (riesling). В независимости от того, откуда родом этот сорт, налицо тот неоспоримый факт, что наибольшее распространение и применение он получил именно в Андалусии, особенно в Монтилье, быстро приспособившись к здешнему климату с большим количеством солнечного света и высокими температурами.

Рассказывают, что еще в XVII веке крепкие вина Малаги, темные и имеющие интенсивный изюмный вкус, экспортировались во многие страны Европы, включая Россию: эти вина поставляли в Санкт-Петербург ко двору Екатерины II, которая отдавала им предпочтение. К несчастью, война с Англией стала причиной закрытия испанских портов, и золотой век этих уникальных вин подошел к концу.

Педро Хименес – это сорт среднераннего срока созревания. Он неустойчив к оидию и милдью, а также серой плесени (Botrytis). Урожайность – 3,5-4,5 кг с куста. Листья большие, пятиугольной формы, темно-зеленого цвета. Грозди среднего размера, удлиненной конической формы, с ягодами средней величины, эллиптической формы, золотисто-желтого цвета с зеленоватым отливом, тонкой кожицей, прозрачным соком и простым вкусом. Плоды содержат большое количество сахара.

Хотя небольшие насаждения Педро Хименеса есть практически во всех виноградниках полуострова, основным этот сорт считается в DO Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия. Из него получают вина с характеристиками, определенными для DO Херес и Санлукар-де-Баррамеда, Хумилья, Малага, Монтилья-Морилес и Приорат.

Больше всего вина из винограда Педро Хименес производят в регионе Монтилья-Морилес. Кордова и Херес договорились о способе классификации своих Фино, Амонтильядо, Олоросо, Пало Кортадо и пр., получаемых традиционным способом с использованием системы солера и криадера (solerasycriaderas), разница заключается лишь в сортах винограда. В Хересе царствует Паломино, тогда как в Кордове полноправным хозяином является Педро Хименес.

Прежде всего, из сорта Педро Хименес получают десертные вина. Собранные ягоды в течение нескольких дней вялятся на солнце, а по ночам покрываются росой. Из подготовленного таким образом винограда получается очень богатое, насыщенное мосто, которое потом превращается в вина Педро Хименес: маслянистые, с чувственным ароматом сухофруктов (изюма, фиников, инжира), созревающие в течение долгого времени в бочках из американского дуба и облагороженные глубокими ароматами солер (solera – самая старая бочка).

Виноград “Альфа” – надёжный и неприхотливый

Сразу хочу предупредить: этот сорт винограда у специалистов считается «техническим». Т.е. пригодным для переработки на вино, например, но кушать желательно «столовые» сорта, поскольку они более сладкие.
Считаю, что это дело вкуса. Я, например, не сладкоежка. Из двух предложенных пирожков — с повидлом и с картошкой, — однозначно выберу картошку 🙂 Булочки и конфеты не ем, чай пью без сахара. Так что мне сложно судить, насколько «несладкая» ягода у «Альфы». Я её ем с удовольствием. 🙂

И ещё хочу заметить, что пока я ела только «столовые» сорта из Узбекистана, которые продаются у нас в магазинах, всегда считала, что виноград не имеет своего запаха, в отличие, например, от яблок. И только попробовав свою «Альфу», я поняла, что виноград тоже может быть очень ароматным! «Альфа» пахнет вином «Изабелла». 🙂


Кисть «Альфы»

На этом «романтическую» часть считаю законченной и перехожу, собственно, к описанию сорта.

Начну, пожалуй, с недостатков, поскольку их совсем мало. 🙂

1) Небольшие грозди. От 15 до 20 см в длину, в ширину до 15. По весу — в среднем 150-200 граммов каждая.

2) Куст «Альфы» сильнорослый, мощный. Если позволить кусту расти самостоятельно, не обрезать и не выламывать пасынки — ягода мельчает, и гроздья становятся «рыхлыми», что приводит к снижению общего объёма урожая. Так что он требует некоторой возни.

3) Листья слишком грубые и не подходят для приготовления долмы.

На этом, с недостатками как-то всё. )

Перехожу к достоинствам.

1) Первое и самое главное — это один из редких сортов, которые можно выращивать в отнюдь не южных регионах нашей страны без лишней возни и «танцев с бубном». Неприхотливый и морозостойкий.
Хочу сразу предупредить возможных критиков: я знаю, о чём говорю! Растут у меня и столовые сорта, например «Алёшенькин», «Эдна» и «Амирхан». Так вот, чтобы сохранить их от вымерзания приморской зимой — приходится ежегодно снимать лозу с опор и просто закапывать! Связываешь в пучки, копаешь траншейку от корня, укладываешь, закапываешь. А потом сверху ещё и утепляешь (опилки, сено, лапник). И ещё потом накрыть тентом. Поскольку зимы всегда малоснежные, а часто бывают и вообще без снега. А мороз до -30, да по голой-то земле… То ещё испытание!
А весной — выкопать, поднять на опоры… Короче, мороки куча.
С «Альфой» всё проще. Всё, что я с ней делаю перед зимой — обрезка. Потом связываю в пучки и просто кладу на землю. Прижимаю слегка досками. И всё.


Подготовила зимовать

Ещё ни разу за 5 лет не было такого, чтобы «Альфа» не проснулась после зимы. В Приморье этот сорт часто используют в качестве морозостойкого подвоя для более крупноплодных сортов.

2) Очень неприхотлив. Всё, что я сделала при посадке — накрыла землю тёмным нетканым материалом. И то, я скорее о себе заботилась (меньше полоть), нежели о нём. Ни разу с тех пор не удобряла, не поливала (хотя в нашем климате ничего поливать не надо, скорее — наоборот, воду лишнюю отводить).
Подозреваю, что если бы удобряла хоть изредка, урожай был бы больше. 🙂 Ну, что есть, то есть.


Урожай 2015 (Вёдра 20-литровые)

3) Сорт выносливый, с хорошим иммунитетом. В нашем супервлажном климате практически не поражается грибными болезнями. С опрыскивателем я к нему не подхожу. Никакой «мучнистой росы» и прочих неприятностей.
По осени нижние листья начинают желтеть пятнами, но я думаю, это скорее от старости, потому что более молодые наверху зелёные и нормальные. Так что я их просто срезаю, заодно открываю грозди редкому солнышку.

4) Даже нашего прохладного лета с ОГРОМНЫМ количеством дождливых дней без солнца «Альфе» хватает, чтобы ягода вызрела. Другим, более «благородным» сортам часто не хватает суммарного тепла и солнца, чтобы вызреть. 🙁 В итоге расхваленной сладкой столовой ягоды всё равно попробовать не удаётся. Виноград — не помидор, дома под диваном не доспеет. 🙂


Альфа

5) То, что куст сильнорослый и его надо обрезать, я указала в недостатках. Но, в этом есть и определённые плюсы. 🙂 По осени у меня нет проблем с материалом для «набивки» тёплых грядок. И небольшие колышки для подвязки помидоров я тоже делаю из обрезанных осенью плетей винограда.

6) Ягода хорошо держится на лозе, не осыпается, не опадает. Поспевшую могут повредить осы, так что желательно всё-таки вовремя собрать 🙂

7) Из «Альфы» получается превосходное домашнее вино. 🙂 Очень ароматное, красивого темного цвета, слегка терпкое. По отзывам тех, кому я давала на пробу — чем-то напоминает «Изабеллу», но более насыщенного вкуса и аромата. Короче, все, кто пробовал — записываются в очередь на вино следующего урожая. 🙂

Подытоживая написанное, хочу сказать следующее. Конечно, жителям южных регионов, обласканным солнцем и теплом, этот сорт будет неинтересен. Но, для жителей средней полосы и регионов «рискованного земледелия», к которым относится Приморский край, это неплохая возможность вырастить свою «солнечную ягоду». Даже в условиях, когда солнца и нет почти. 🙂

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-alikante/
http://lf-wines.ru/catalog/alicante_bouschet/
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-alfa/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kataloniya.html
http://4ru.es/ru/spain-guide-menu/enoturizm/item/595-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%83%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://7dach.ru/Yana_Vl/vinograd-alfa-nadezhnyy-i-neprihotlivyy-134158.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-blek-grand/

Ссылка на основную публикацию