Виноград Алена: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция “ризмат” и “кеша”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

 

Виноград Алена

Виноград этого сорта выведен учёными-селекционерами научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.Потапенко путём двойного скрещивания Августы х Амурского с Кентавром магарачским х Левокумским. В реестре сортов Алена значится под номером 92-18-6-8.

Этот вид используется садоводами для получения элитных вин. При выращивании в климатических условиях близких к району Нижнего Придонья полноценной спелости плоды достигают до 10 сентября.

Однолетний побег растения имеет голую, зелёную, практически открытую коронку. Листовые пластинки пятнистые, при этом пятнышки имеют красновато-медный окрас. Листья сильно рассечены, гладкие, с явно выраженной проймой для черешка.
Выросшие листочки средней величины, воронкоподобного вида, состоят из трёх лопастей, вырезы сверху неглубокие, опушение отсутствует. Сбоку зубки разновеликие, некрупные, выпуклые и ровносторонние. Черешок абсолютно открыт, а по длине практически такой же, как срединная жила листа.

Лозы зелёного цвета. Растения среднерослые, плодоносный коэффициент находится на уровне 1,7.

Виноград даёт урожай до 110 ц/га, при условии соблюдения карты высадки 1 х 3 м.
Алена характеризуется среднекрупными, довольно плотными, конической формы гроздями, отличающимися наличием одного или двух крылышек.

Виноградинки меленькие, круглые, тёмного синего окраса, с большим содержанием сока, который абсолютно бесцветен.

Сахар колеблется от 23 до 24 граммов на сто кубических сантиметров, кислота – от 6 до 7 г/л.
Виноград среднеустойчив к низким температурам и выдерживает морозы до – 26 градусов Цельсия, сохраняя при этом полноценную способность к плодоношению. Тогда как при – 28 градусах сохранность урожайности не более 25%.

Алена подвержена воздействию милдью на листовые пластинки, где-то на уровне 1,5–2 баллов, да и лозы поражаются оидиумом примерно на 1 балл. Зато растение довольно устойчиво к филлоксерозу – 3,5 балла.

Растение формируется по типу двуплечего кордона с штамбовой вышиной один метр.
Куст выдерживает оптимальную нагрузку в 16–18 побегов, обычно обрезается на высоту 3–4 почек.

Черенки отлично укореняются. Побеги одинаково хорошо срастаются с подвойными растениями в таких разновидностях прививок, как настольная и зелёная.

Растение требует хорошего ухода, своевременной прополки междурядий от сорной растительности, рыхления и мульчирования почвы. Для повышения устойчивости к разного рода грибковым заболеваниям возможно проведение на раннем этапе плодоношения обработки специализированными химическими препаратами.

Дегустаторы оценивают получаемое вино столовых сортов молодого возраста на 7,6 единиц, а после выдержки – на 9,0 единиц.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция “ризмат” и “кеша”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 20 г.
Урожайность 4-10 кг в год
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -23 С.
Устойчивость к болезням Высокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

Признак Сорт
Юлиан Юбилей Новочеркасска Преображение Гелиос
Срок созревания 100 дней 1150 – 120 дней 115 дней 110 дней
Морозостойкость До -23 °C -23С -23С -23С
Урожайность 30-60 кг До 20 кг До 20 кг 6 – 10 кг
Грозди От 800 г до 1,5 кг 700 – 3000г 700 – 1000 г 800 – 1200 г
Вкус Сладкий с нотками муската и земляники Гармоничный Гармоничный Мускатный
Цвет Светло-розовый с желтоватым оттенком Розовый с белыми и желтыми оттенками Розовый Розовый
Устойчивость к болезням Высокая Выше средней Средний Выше среднего
Срок хранения 1-2 месяца 1 месяц 1 месяц 1 – 2 месяца
Сахаронакопление 28% 16,50% 19% 22%
Кислотность 4-5 г/л 6г/л 7 г/л 6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

 

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Опытные виноградари, желая получить хороший урожай ягод, внимательно следят за новинками селекции. Ведь именно в ходе скрещивания сортов получаются интересные гибриды, отличающиеся улучшенными характеристиками и вкусовыми качествами.

Благодаря выведению гибридных сортов, виноград давно перестал быть экзотикой для жителей средней полосы и даже северных регионов нашей страны. Новые сорта лучше переносят сложные климатические условия: сырость, холод. Они значительно раньше созревают и при этом практически не уступают по своим вкусовым качествам более теплолюбивым собратьям.

Сегодня мы представим вам сорт винограда Валек, описание которого публикуют многие издания по садоводству. Он был выведен известным украинским виноградарем-любителем Николаем Вишневецким. Новинка сразу же пришлась по душе всем, кто выращивает эти янтарные ягоды не только на Украине. Очень скоро его по достоинству оценили садоводы Крыма. Несколько позже удачную разработку стали выращивать и в южных регионах России, а со временем выяснилось, что этот гибрид показывает отличные результаты и в более северных регионах.

Виноград Валек: описание сорта

Валек считается сверхранним сортом. Судите сами: ароматные, сладкие ягоды на огромных гроздях снимают уже через 100-105 дней с момента распускания листьев. Этот гибрид славится высокими показателями плодоношения, которые объясняются наличием обоеполых цветков. Они цветут в течение десяти дней. В связи с этим перекрестное опыление происходит в полном объеме.

Виноград Валек радует обладателей этих кустов регулярными и богатыми урожаями. Помимо этого, взрослые растения дают отличный прирост лозы, которая вызревает за летний период. Лозы мощные, но при этом довольно гибкие. Дружно вызревают побеги, каждый из которых дает по две-три грозди. Побеги располагаются практически по всей длине мощной лозы.

Листья средних размеров, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Их нижняя поверхность слегка опушена.

Плоды

Сорт винограда Валек имеет крупные кисти, вес которых колеблется от 1,5 до 2,5 кг, довольно плотной структуры. Плоды овальной формы, длиной около трех сантиметров и шириной – около двух. Каждая ягода весит около 15 граммов, но при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях их вес может достигать тридцати граммов. Они окрашены в красивый янтарный цвет, красиво переливаются на солнце.

Виноград Валек, фото которого вы можете увидеть в этой статье, относится к столовым сортам. По вкусовым качествам он признан одним из лидеров в этой группе. Ягоды обладают сладковатым вкусом и тонким мускатным и грушевым ароматом. Мякоть очень сочная, сахаристость — 17-18%. Кожура довольно тонкая, но при этом прочная, не ощущается при разжевывании. При соблюдении правил агротехники с одного куста снимают около тридцати килограммов ягод.

Морозоустойчивость

Судя по отзывам, сорт винограда Валек обладает высокой хладостойкостью. Его лозы способны выдерживать снижение температуры воздуха до -24 °C . Но жителям северных регионов необходимо помнить о том, что им придется укрывать этот гибрид на зиму.

Выбор саженцев

Виноградари со стажем утверждают, что Валек лучше разводить с помощью корнесобственных черенков. Если вы приобретете привитые саженцы, то, вполне вероятно, их вкусовые качества будут немного ниже, чем у корнесобственных. Чтобы правильно выбрать саженцы винограда Валек, необходимо обратить внимание на то, что корневая система должна быть здоровой и хорошо развитой. У них не должно быть царапин, повреждений, а также трещин коры, пятен, которые обычно свидетельствуют о развитии грибкового заболевания.

Желательно приобретать саженцы в контейнерах. Они лучше приживаются после посадки в открытый грунт.

Выбор места для посадки

Это очень важно, если вы хотите получать большие и стабильные урожаи. Участок должен отвечать следующим требованиям:

  1. Хорошая освещенность. Этот показатель влияет на быстрый рост куста и созревание ягод. Участок для посадки желательно выбирать в стороне от высоких строений, кустов или строений.
  2. Отсутствие сквозняков. Пронзительные сквозные ветры вредят самоопылению. Это приведет к снижению урожая.
  3. Посадка на возвышенности. Желательно сажать кусты на возвышенности, хотя это необязательное к выполнению условие. Оно связано с тем, что прохладный воздух зачастую скапливается в низинах. Он очень вреден для кустов винограда, особенно молодых.

Какой должна быть почва?

Виноград Валек к почвам нетребователен, но на практике замечено, что он лучше развивается и плодоносит на легких суглинках, имеющих примесь чернозема. Не должны слишком близко подходить подземные воды. Оптимальный уровень их залегания — 2,5 м. Плодородие почвы достигается с помощью удобрений.

Посадка

Выбор саженцев винограда Валек, бесспорно, очень важен, но не меньшее значение имеет и грамотная их посадка. Саженцы высаживают в открытый грунт весной или осенью. Весенняя посадка обязывает виноградарей обеспечить необходимое количество влаги для молодых растений, а осенью необходимо позаботиться о том, чтобы по возможности максимально защитить саженцы и тщательно укрыть их.

Виноград Валек сажают в предварительно подготовленные ямы глубиной 70 см. Заранее продумайте дренажную систему, которая обеспечит подпитку влагой корневой системы растения. Перед тем как поместить молодые кустики, подготовленные ямы заполняют смесью садовой земли и компоста, а после этого их заливают водой. Теперь пришло время разместить саженцы в ямках, помещая их в центр лунки.

Уход за растением

По сравнению с другими сортами виноград Валек выгодно отличается несложным уходом. Тем не менее виноградари должны выполнять определенные правила агротехники:

  • регулярно пропалывать сорняки вокруг кустов и в междурядьях;
  • поливать побеги;
  • рыхлить почву на всем участке, где высажен виноград.

Полив и мульчирование

Во время развития почек, цветения, а также формирования гроздей виноград Валек поливают обильно, не реже двух раз в неделю. Нельзя забывать о мульчировании почвы после полива. Эта процедура подразумевает покрытие почвы опилками, мхом, соломой.

Нужна ли обрезка?

Виноград Валек нуждается не только в обрезке, но и в прищипывании и обламывании. Обламывают, как правило, тот побег, которых заболел или засох. Делать это необходимо после того, как соцветия и усики пройдут стадию формирования. Кроме того, необходимо своевременно обламывать пасынки.

Прищипывать виноград Валек необходимо для того, чтобы ограничить рост растения в высоту. Чтобы обеспечить кусты полноценным питанием, этот процесс проводят до начала цветения. Опытные виноградари знают, что обрезка побегов и лозы является необходимым мероприятием для любых сортов. Удаляют самые крупные листья, которые закрывают грозди от солнечных лучей. Совсем необязательно удалять их все, поскольку это может навредить кусту. Рекомендуется обрезать не более пяти самых крупных листьев.

Полноценную обрезку проводят осенью. Это необходимо для того, чтобы не допустить чрезмерного разрастания лозы.

Болезни и вредители

Мы упоминали о том, что этот гибрид устойчив ко многим болезням, которые поражают другие сорта винограда. Но это, конечно же, не означает, что этот сорт неуязвим, поэтому необходимо позаботиться о защите кустов от таких заболеваний, как оидиум и милдью. Они могут серьезно навредить растению и даже привести к его гибели.

Повышенная влажность и дождливая погода в течение долгого времени являются благоприятными условиями для развития милдью. В такое время активно развиваются споры, которые вначале попадают на листья, а затем распространяются на весь куст. Если вы заметите на внешней стороне листьев маслянистые прозрачные пятна и белый налет на внутренней стороне пластины, это означает, что растение поразила милдью.

Побороть его можно, лишь создав хорошую вентиляцию для виноградной лозы. Для этого куст обрезают и удаляют пасынки. После этого растение обрабатывают растворами на основе медного купороса или гашеной извести. Хорошие результаты показывает в борьбе с этим заболеванием бордоская смесь. Этот препарат можно купить в любом специализированном магазине.

Оидиум довольно просто определить по появившемуся на побегах и листьях налету пепельного цвета. Он возникает из-за развития грибка. Плоды, которые вырастают на гроздях, пораженных оидиумом, намокают и лопаются. Чтобы победить заболевание, необходимо распылять перемолотую до порошкообразного состояния серу. Для того чтобы предотвратить распространение болезни на винограднике, заболевшие побеги своевременно удаляют и сжигают.

Виноград Валек: отзывы садоводов

Больше всего позитивных отзывов об этом сорте приходит из центральных и северных регионов нашей страны. Видимо, южане избалованы огромным количеством сортов, которые можно выращивать на их землях.

Виноградари отмечают высокую морозоустойчивость растения. Кроме того, важно, что этот сорт не поражается серой гнилью. Ну и, естественно, то, что он дает большой и стабильный урожай. Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя при этом товарный вид.

Единственным недостатком этого гибрида является то, что ягоды поражают пчелы, из-за чего приходится использовать сетчатые мешочки и расставлять ловушки.

 

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Ссылка на основную публикацию