Виноград Альден: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Альден

Альден – выведен в США путём скрещивания Онтарио и Гро Кульмана.
Это раннесредний виноград универсального предназначения.
В условиях Новочеркасска сорт вызревает 20–25 августа.
Ягодные кисти средних размеров, конусные, среднеплотные, массой от 270 до 420 г.
Если рассмотреть генетическую формулу растения, то на 62,5% она представлена витисом винифера, а на 37,5% – витисом лабруска.

Виноградинки круглые, тёмного фиолетового окраса, большие, весом от 4,5 до 6 г. Сочная мякоть довольно мясистая, практически не ослизлая.
Альден имеет наполненный вкус с характерным ароматом Изабеллы.
Виноград обладает прочной оболочкой, содержание сахара в плодах колеблется от 19 до 21 г/л, кислоьы – 5–6 г/л.

Побеги созревают на отлично, их плодоносность ровна 96,6%.
Коэффициент плодоноскости – не менее двух.
Растение сильнорослое, лучше всего обрезать лозы на высоту 4–6 почек и короче.
Виноград не подвержен поражению возбудителями милдью, оидиума, серой гнили.
Устойчивость к холодам неплохая, лозы выдерживают низкие температуры до –27 градусов Цельсия.

Любителям виноградарства необходимо знать, что этот виноград требует соблюдения основных правил обрезки и соответствия оставшихся плодоносных побегов ряду требований:
– во-первых, отсутствие каких-либо ран и признаков болезни, хорошее вызревание по высоте;
– во-вторых, они должны иметь среднюю толщину, в диаметре 6–12 мм, если говорим о многолетних растениях, и немного тоньше – у одногодичной поросли. Объясняется это тем, что тоненькие стебли содержат мало питательных веществ, а у слишком толстых – вытянуты междоузлия, большой объём сердцевины, глазки недоразвиты, их легко переломать.
Виноград также нуждается в бережном отношении к одревесневшим рукавам и штамбам, так как любые раны после обрезания долго остаются открытыми, что способствует проникновению инфекции.

Для сохранения эффективности плодоношения на много лет, на растении следует оставлять порядка 8–12 почек на один квадратный метр площади, которую занимает взрослый куст.
Если условия произрастания вполне подходящие, то виноград можно обрезать так сказать «на глазок», чтобы он поместился на опоре в случае формовки кордоном, а при веерной форме – не создавал соприкосновения с другими побегами или с рукавами соседних кустов.
В том случае, если виноград наряду с мощными кустами имеет и слабые, то следует больше нагрузить более сильные растения, избегая потери качества плодов.

Применение

Альден используется потребителями как в свежесорванном виде, так и для изготовления различных вин.
На заметку: изготовление вина – сложный процесс, методика которого оттачивается виноделами на протяжении многих лет путём проб и ошибок.
Любители виноградарства рекомендуют универсальный рецепт.
Прежде чем приступить к сбору основного урожая следует за несколько дней подготовить закваску – срезать несколько хорошо созревших гроздей, убрать гребешки, раздробить кожицу, прибавить чуть сахара, переложить смесь в банку и убрать в тепло(+20+240С).
Затем собрать виноград, который также освобождается от гребней и раздавливается. Получившаяся мезга закладывается в посуду, где она может свободно бродить после добавления воды и сахара в определённой пропорции.

Так, воды следует брать одну треть, либо даже одну вторую часть от количества мезги, сахар – два килограмма на десять литров.
В получившееся сусло добавляется бродящая заквасочная масса. Всё хорошенько перемешивается и ферментируется без использования плотного затвора.
При этом нужно строго следить за температурным режимом +20+40С. Образующуюся пену регулярно размешивают, если её образуется очень много, то лишнее надо снять в отдельную кастрюлю.

На третий или четвёртый день прибавить сахар, и так еженедельно.
На двадцать первый день жидкость переливают в другую ёмкость, дают отстояться и сливают через трубочку, можно ещё добавить немного сахарку.
После этого каждые 1–2 недели надо осторожно, через трубочку сливать отстоявшееся сусло.
Что касается количества сахара, то оно рекомендовано от 11 до 13% общего литража сусла. Это определяется свойствами вина, которое планируется изготовить.
Вина долгой выдержки после длительного хранения обладают свойством нивелирования сладости, но увеличения процента крепости. Поэтому такой напиток будет достаточно крепким, сухой направленности.

Оценка сортов винограда межвидового происхождения для хранения

ОЦЕНКА СОРТОВ ВИНОГРАДА

Федеральное государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия

Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение. В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда после уборки и во время хранения. Выявлены сорта и формы винограда пригодные для длительного

хранения в холодильной камере.

Ключевые слова: ВИНОГРАД,

СОРТА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ХРАНЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ,

ВЫХОД ТОВАРНОГО ВИНОГРАДА

EVALUATION OF GRAPES

Federal state scientific institution

“All-Russian scientific Research

Institute of Viticulture a

nd Winemaking named

Ya. I. Potapenko”
Novocherkassk, Russia

Goal of the research is the selection

of new accessions of grape breeding

Pniiviv them. Ya. I. Potapenko

in comparison with varieties

of foreign selection to lay the long-term storage. In the process studied:

chemical composition of grape

berries after harvest and during

storage. The cultivars and forms

of grapes suitable for long-term

storage in the refrigerator.

Key words: GRAPES, VARIETIES

OF INTERSPECIFIC ORIGIN,

STORAGE, CHEMICAL COMPOSITION, THE YIELD OF MARKETABLE

Введение. Потребление столового винограда и переработанной продукции из него в России находится на низком уровне. Это связано с диспаритетом цен, неудовлетворительным состоянием производства и отсутствием современной базы для хранения и переработки. Рынок столового винограда в России составляет около 2,0 млн. т, при норме потребления на душу населения -12 кг, фактически производят – 0,2 – 0,3 кг, т. е. в десять раз ниже нормы. Единственный выход из этой ситуации – повысить производство отечественного столового винограда и оборудовать современные камеры для длительного хранения. Одним из определяющих факторов совершенствования комплексной системы обеспечения населения страны столовым виноградом и продуктами его переработки, является научно-обоснованный подход к сырью, как объекту хранения и переработки, качество которого обусловлено особенностями сорта, экологическими, почвенно-климатическими и технологическими факторами [1-3].

Теоретические исследования, практические аспекты выращивания и хранения винограда широко представлены в работах , , и других ученых.

, исследовав механические свойства и транспортабельность у более 80 сортов винограда, установил, что высокой транспортабельностью отличаются сорта винограда позднего и очень позднего периодов созревания, отличающиеся более крупными ягодами. считает, что устойчивость винограда против механического повреждения, растрескиваний, потери воды, поражения вредителями и болезнями, следовательно, его лежкостью и транспортабельностью связано со строением, толщиной и прочностью кожицы ягод, химическим составом и толщиной кутинизированного слоя [4-6].

Продолжительность хранения винограда – достаточно стабильный сортовой признак. На долю сортовых особенностей приходится 66-90% ее варьирования, влияние же погодных условий различных лет составляет лишь 5-24%, поэтому особая роль отводится подпору винограда для хранения по сортовым признакам. Так как г. Новочеркасск – северная зона промышленного виноградарства, в институте многие десятилетия велась селекция на раннеспелость, сортообразцы позднего срока созревания отбраковывались по первому урожаю и на хранение закладывались сорта в основном молдавской и украинской селекции. В последние годы новочеркасские селекционеры пытаются исправить этот пробел и предлагают для закладки в холодильник новые сортообразцы местной селекции [7,8].

В 1980-х годах разработали конвейер столовых сортов, который может обеспечить Россиянам потребление свежего винограда в течение семи месяцев. В конце 20-го столетия для подавления фитогармонов старения при хранении, основным из которых является этилен, совместно с Институтом народного хозяйства им. испытывали антисептики «сорбилен» и метабисульфит натрия, которые обладают свойствами уменьшения активности этилена при хранении продукции, тем самым улучшают ее качество. Совместно с Ростовским государственным университетом путей сообщения велись исследования по применению РГС (регулируемой газовой среды, в которой создавались условия повышенного содержания CO2, до 10%, и пониженного количества О2, до 3%). В 2001-2004 годах , и проводились исследования по испытанию водорастворимых полимерных покрытий на поверхность винограда перед закладкой на хранение[9-14].

Биологическая ценность винограда обусловлена содержанием в нем минеральных солей, витаминов, микро-элементов (хром, цинк, рубидий, ванадий, кобальт, никель), которые являются незаменимыми регуляторами и катализаторами физиологических процессов в организме человека. Кальций, калий, железо, фосфаты, магний, которые входят в состав винограда, необходимы организму как строительный и кроветворный материалы. В 1 кг винограда содержится 50% суточной нормы потребности человека в кальции, 80% в фосфатах, калии и железе и 100% в микроэлементах, поэтому круглогодичное потребление этих ягод жизненно необходимо для здоровья.

Изучив литературные источники, мы пришли к выводу, что, несмотря на интерес к данной проблеме, многие вопросы остаются неразрешенными и на прилавках магазинов независимо от времени года по-прежнему преобладает импортная продукция.

Цель исследований заключается в подборе новых сортообразцов винограда селекции ВНИИВиВ им. в сравнении с сортами зарубежной селекции для закладки на длительное хранение.

Объекты и методы исследований. Испытание различных сортов и перспективных форм винограда и изучение изменений качественных показателей в ягодах при длительном хранении.

В процессе работы изучены: химический состав ягод винограда при созревании, уборке и хранении в холодильнике; продолжительность хранения, виды потерь, выход товарного винограда, его качество и дегустационные характеристики.

Виноград закладывали в холодильную камеру ФГБНУ ВНИИВиВ, оборудованную современной холодильной системой TAJ 4519THR+CTE63 ED, позволяющей хранить продукты без дополнительной обработки.

Хранение винограда проводили согласно «Методическим указаниям по хранению винограда» и ГОСТ 28346-89 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах, ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические требования, ГОСТ Р 50522-93 Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах.

Все сортообразцы с участков опытного поля. Культура винограда привитая, подвой Кобер 5ББ, формировка – двуплечий кордон. Виноградники не поливные. Уходные и защитные мероприятия проводили по общепринятой схеме.

Обсуждение результатов. В связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям, важное значение имеет последовательное совершенствование сортимента винограда путем внедрения в производство конкурентоспособных сортов, отличающихся групповой устойчивостью к болезням, вредителям и другим неблагоприятным факторам среды произрастания и обладающих высокой лежкостью при хранении и транспортабельностью при перевозках на дальние расстояния. В последние годы мы изучали сорта в той или иной степени соответствующие требованиям, которые необходимы для длительного хранения: интродуцированные сорта – Иринка, Кехо, Таир, Комета, группа V. labrusca – Стойбен, Альден, Венус, Эйнсетсидлис, Лидия;сорта селекции ВНИИВиВ – Долорес, Кишмиш новочеркасский, группа гибридных форм в сравнении с уже хорошо зарекомендовавшими себя в хранении сортами молдавской селекции – Молдова, Памяти Вердеревского.

Краткая характеристика интродуцированныхсортов винограда, заложенных на хранение:

Иринка ((Датье де Сен-Валье х Декоративный) х смесь пыльцы кишмишей) – селекции ННЦ ИВиВ им. . Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 7 г., белая, гроздь массой 400 г.

Комета (Таир х Буревестник) – сорт селекции ННЦ ИВиВ им. . Среднепозднего срока созревания. Ягода массой 5,2 г, черная, гроздь массой370 г.

Кехо (Сентенниая х Ивахара) – японский сорт изабельной группы среднего срока созревания. Ягода массой 8,8г, черная, гроздь массой244 г.

Эйнсетсидлис (EinsetSeedless), (Фредония х Каннер (Хуница х Кишмиш белый овальный)) – сверхранний бессемянный сорт, интродуцированный из США. Грозди мелкие, массой 100-140г, цилиндроконические, от рыхлых до среднеплотных. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,2-1,4 г, розовые, гармоничного вкуса, с земляничным ароматом, 1-й категории бессемянности. Мякоть сочная, кожица прочная. Морозостойкость до – 27оС, устойчив к милдью 3,0-3,5 балла, оидиуму -3,75 – 4,0 балла.

Стойбен (Steuben), (Уэйн х Шеридан) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Грозди плотные цилиндроконические, массой 300-350 г. Ягоды темно-фиолетовые, округлой формы, массой 3-3 г. Транспортабельность средняя.

Альден (Alden), (Онтарио х Грок Кульман) – сорт американского происхождения. Среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средней плотности цилиндро-конические, массой 350-400 г. Ягоды черные, округлой формы, массой 4-4,5 г. Транспортабельность средняя.

Венус (Элден х NY 46000) – столовый, бессемянный, раннеспелый сорт винограда, селекции США. Гроздь средняя, средней плотности, с крылом, массой 250 г. Ягода сине-черная, с густым пруиновымналетом, масса ягоды 2,1г. Мякоть мясисто – сочная. Вкус приятный со слабымизабельным ароматом. Кожица плотная. Сорт устойчив к антракнозу и оидиуму, но поражается милдью. После созревания ягоды долго сохраняются на кусте и не растрескиваются. Транспортабельность хорошая.

Сортообразцы селекции ВНИИВиВ им. :

Кишмиш новочеркасский (СВ 12-375 х Мечта) – мягкосемянный сорт среднепозднего срока созревания. Грозди средние, массой300-400 г, цилиндроконические, плотные и среднерыхлые. Ягоды бессемянные овально-яйцевидные, бело-розовые, массой 2,5-3 г, гармоничного вкуса, Морозостойкость – 25оС, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Долорес (Нимрангх Амурский) хГалан) – столовый сорт. Гроздь средняя и большая, массой 200-350 г, цилиндро-коническая, средней плотности и плотная. Ягода средняя и крупная, черная. Мякоть плотная, мясистая. Кожица тонкая, но прочная. Вкус гармоничный, со своеобразным мускатным привкусом.

IV-7-2-6 (СВ 12-375 х Кишмиш лучистый). Среднего срока созревания. Грозди средние и крупные, массой 300-400 г, цилиндроконические, умеренно плотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, удлиненные, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть плотная, кожица прочная. Категория бессемянностиIV. Морозостойкость – 24оС, устойчив к милдью (2-3 балла), оидиуму (3-3,5 балла). Транспортабельность и товарность гроздей хорошая.

III-10-1 пк(Восторг х Восторг мускатный).Раннесреднего срока созревания. Ягода массой 6,2 г, белая, гроздь массой510 г.

I-15-5-пк (Фламинго х (Богун + Фея)). Женский тип цветка. Среднепоздний. Ягодабело-розоваямассой 6,1 г, гроздь массой410 г.

13-10-10 пк (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый). Рабочее название – Ассоль. Новая бессемянная гибридная форма среднего срока созревания (130-133 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, массой 400-700 г, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды мелкие, массой 2,5-3,0 г., удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянностиII.

2-7-2-8 (301-1 х R. p.s.). Гроздь средняя массой 250-300 г., средней плотности. Ягода розовая, яйцевидная с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, кожица грубая.

2-7-4-11 (301-1 х R. p.s.). Ягода розовая крупная массой 7-8 г, яйцевидная с сильным восковым налетом. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, массой 200-250 г. Вкус гармоничный, ароматом земляники, мякоть мясисто-сочная. Кожица грубая.

2-11-2-7 (301-1 х R. p.s.). Гроздь крупная массой 400 г., цилиндроконическая, средней плотности. Ягода яйцевидная, светло-розовая, с пруиновым налетом, вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

2-7-3-1 (301-1 х R. p.s.). Гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Ягода темно-розовая, овальная массой 5-6 г. Вкус гармоничный с ненавязчивым земляничным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, средней толщины.

2-11-3 пк (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая. Средней плотности. Ягода белая слегка овальная, средняя, с пруиновым налетом. Вкус простой, мякоть сочная, кожица прочная.

2-9-3-4 (Талисман х Оригинал). Гроздь крупная, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягода светло-розовая, овальная, массой 4-5 г. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины.

Из-за большого объема показателей приводим результаты по содержанию инвертного сахара и титруемой кислотности, а также дегустационные оценки до и после хранения. Этого вполне достаточно, чтобы сделать предварительные выводы – какие сортообразцы более пригодны для длительного хранения.

Ни один из сортообразцов при снятии с хранения не получил оценку выше, чем до закладки на хранение (табл. 1). В первую очередь это объясняется полным усыханием гребней и сильным увяливанием ягод.

Таблица 1 – Дегустационные оценки винограда впервые заложенного на длительное хранение

Дальневосточный гибрид винограда – Адель

Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-кавказскими сортами. В основном выращивается в Центре и на Юге России, а также на Дальнем Востоке.

Описание винограда Адель

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 9 — 10 г/л
Сахаристость сорта 18 — 22 %
Форма грозди конусовидная
Размер грозди 27 см в длину
Масса грозди до 600 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом
Размер ягод 0,1 Х 0,1 см
Вес ягод 2,5 г
Вкус приятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда
Срок созревания 110 — 130 дней
Морозоустойчивость до -30 °С
Урожайность с гектара 100 — 123,5 центнеров
  • Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
    Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
    Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.

Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.

  • Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
    Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая.
  • Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания – темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
    Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
    Процент сахаристости сорта Адель 18 – 22%, кислотность составляет 9 – 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.

Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.

Вызревание и урожайность винограда Адель

У побегов вызревание очень хорошее. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания ягод имеет продолжительность от 110 до 130 дней. Сорт имеет средний срок созревания. В Приморском крае урожай появляется до середины сентября.

В среднем с одного гектара винограда можно собрать около 100 – 102 центнеров урожая, максимально – до 123,5 центнеров.

Устойчивость к болезням и холодам

Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.
Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.

В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).

Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.
Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.

Использование

Вообще сорт считается универсальным. Имея высокие вкусовые качества и хорошую насыщенность сока, Адель может применяться не только в столовых потребностях (например, для приготовления сока или употребления в свежем виде), но и для приготовления вина (как десертного, так и сухого или полусладкого).
Обладает прекрасными товарными качествами, так как имеет хорошую транспортабельность. При длительном хранении в ягодах может увеличиваться содержание сахара.

Источники:
http://pandia.ru/text/80/143/4524.php
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-adel.html
http://www.vino-vinograd.ru/vinograd-sorta-aleatiko.html

Ссылка на основную публикацию