Виноград Аладдин: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

Виноград Аладдин: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Ягоды Аладдина крупные, со средним весом около 9-10 грамм, с достаточно высоким сахаронакоплением, ярко-розового цвета с желтым отливом. Вытянутая овальная форма ягод напоминает веретено, кожица довольно плотная, но при употреблении почти не ощущается. Высоким содержанием сахара также могут похвастаться сорта Атос и Марсело.

Вкус гармоничный, сладкий, ощущается легкий мускатный привкус, при дегустации свежие плоды получили достаточно высокую оценку. Явным мускатным вкусом отличаются следующие виды: Восторг, Плевен и Дружба.

Сила роста лозы выше среднего, в высоту растение достигает примерно 2,5-3 метра. Плодоносных побегов – более 60%.

Аладдин успешно размножается черенками, которые очень хорошо укореняются и быстро вступают в плодоношение, но лучше размножать сорт прививкой с большим запасом древесины на подвой.

Наглядно с виноградом «Аладдин» можно ознакомиться на фото ниже:

Сорт был получен путем скрещивания красного и мускатного Восторга в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск).

Характеристики

Сорт отличается очень ранним сроком созревания, также как Красный Восторг и Надежда Ранняя – урожай собирать можно в первых числах августа, т.е. вегетационный период с момента появления почек до полной зрелости плодов равняется 115-120 дням.

Грозди Аладдина крупные, конической формы и очень плотные, средняя масса составляет 700 грамм. К этой же весовой категории кистей относятся виноград Супер Экстра и Маникюр Фингер.

Плоды долго могут сохраняться на кусте, около месяца, не потеряв при этом своих вкусовых качеств. Транспортабельность ягод хорошая, не теряется товарный вид при давлении ягод друг на друга. Такими же качествами обладают сорт Долгожданный и Оригинал.

Урожайность сорта очень высокая и стабильная, при этом лоза зачастую перегружается.

Обязательно нужно формировать кусты соцветиями и удалять слаборазвитые побеги.

Оптимальная нагрузка на 1 куст – 25-30 глазков, а обрезка лозы для плодоношения проводится на 6-8 глазков.

Растение хорошо отзывается на регулярные поливы и подкормку минеральными и органическими удобрениями, что повышает количество и качество урожая.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью, морозоустойчивость – до -25⁰С, тем не менее, молодые саженцы, также как у Королька и Аси, требуют на зиму обязательного укрытия.

Взрослые растения на зиму можно практически не укрывать, куст перенесет морозы с минимальными повреждениями древесины.

Аладдин стойко переносит засуху, что не отражается на качестве ягод, но, несмотря на это, перед цветением и после поливы должны быть регулярными.

Болезни

Аладдин не повреждается осами и отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям:

  • 3 балла к серой гнили;
  • 2,5 балла к оидиуму;
  • 2 балла к милдью.

Однако профилактические меры следует обязательно принимать, это же касается таких заболеваний, как хлороз, антракноз и бактериоз. Опрыскивания в целях профилактики специальными биопрепаратами проводят задолго до образования плодов, как правило, перед цветением. Они абсолютно безопасны для человека и не влияют на вкусовые качества урожая.

К методам борьбы и профилактики относятся стандартные агротехнические мероприятия: прореживание куста и уничтожение пораженных вредителями и болезнями побегов и других частей растения.

Выращивание Аладдина арочным методом поможет нормализовать тепло- и воздухообмен и избежать грибковых заболеваний.

Основные вредители, которые поражают этот сорт — это гусеница-листовертка и паутинный клещ. Методы борьбы с обоими вредителями, а также профилактика их появления одинаковы — удаление и уничтожение старой коры винограда и поврежденных частей, а также опрыскивание биологическими препаратами.

Избыточная влажность может стать причиной появления филлоксеры (тли), загнивания корней и плодов, поэтому при посадке Аладдина нужно внимательно отнестись к выбору места и отказаться от болотистых почв.

Лучший вариант – легкие суглинки.

Правильно выбранное место посадки заранее предотвратит многие неприятности, которые могут возникнуть при культивировании винограда.

Сорт Аладдин станет настоящей находкой для виноградарей Северо-Запада, Севера и центральной части России.

Сорт отлично себя показал на Дальнем Востоке, наряду с такими долгожителями тех мест, как виноград Тянь-Шань и Тимур.

Аладдин – достойная перспективная форма столового винограда, которая порадует не только регулярным плодоношением, но и высокими вкусовыми качествами. Своим вкусом он стоит в одном ряду с такими корифеями, как Аркадия, Ландыш и Монарх.

Полезное видео

Смотрите полезное видео о винограде «Аладдин»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Родительская пара Алладин Восторг Красный и Мускатный Восторг Автор сорта: Новочеркасский НИИВиВ им. Я.И.Потапенко Назначение: столовый Время созревания: ранний Урожайность: высокая Вкус: гармоничный, с лёгкой кислинкой, и слабым мускатом Цвет: яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым Морозоустойчивость: до – 25°C Вес грозди: 600-700 гр. Плотность грозди: плотная Форма ягоды: овал с заострённым концом Вес ягоды 6-7 гр. Устойчивость к болезням: Устойчив к оидиуму и милдью, слабо устойчив к серой гнили

Виноград – это одна из самых древних культур, которую выращивали люди, собирали её, употребляли в пищу и производили различные напитки. Его много раз упоминали в Библии, в летописях, на рисунках старейших гробниц в Египте не раз можно было встретить это растение.

Со временем выращивание винограда стало профессиональным делом. С появлением новых технологий стали усовершенствовать сорта. Селекционеры и виноградарии начали выводить новые сорта, с помощью скрещивания.

Описание

Виноград Алладин имеет быстрый срок созревания. Собирать урожай ягод можно уже 5-10 августа. Это качество он приобрёл от своего «родителя» сорта Мускатный Восторг. Кисть винограда очень плотная, поэтому ко многим ягодам свет не может проникнуть, а это препятствует равномерному созреванию плодов. Гроздь ягод располагается на короткой, но сильной плодоножке, имеет конусовидную форму и составляет примерно 600-700 гр. Но, несмотря на это, ягоды в грозди хранятся очень долго и хорошо выдерживают транспортировку.

Основная характеристика ягод сорта Алладин

  • Ягоды имеют форму овала с заострённым концом;
  • Цвет яркий жёлто-розовый, на солнце может быть ярко-розовым. В некоторых регионах встречаются ягоды, которые имеют иногда бурый оттенок, похожий на налёт ржавчины;
  • Масса ягоды в среднем от 6,5 до 6,8 гр. ;
  • Плод имеет сочную и мясистую мякоть;
  • Кожица практически не чувствуется при употреблении в пищу;
  • На вкус ягоды очень приятные. Виноград гармонично в себе сочетает и сладость, и лёгкую кислинку, и слабый мускат;
  • При дегустационной оценке ягодам был поставлен довольно высокий балл 8,7;
  • Имеет довольно большую сахаристость плода примерно 18,8 гр на 100гр.

Кусты винограда Алладин имеют среднюю степень роста и обоеполы цветки.

Правила при посадке

Прежде всего стоит сказать о том, что Алладин очень устойчив к морозам, что стало его главным плюсом. Но, несмотря на это, его следует высаживать, как и все другие сорта весной или же ранним летом. Почву для посадки лучше всего подготовить с осени, внеся туда удобрения для того, чтобы после виноград лучше прижился и рос.

Для посадки лучше всего выбирать место, куда чаще всего попадает солнце, потому что из-за большой плотности кисти, ягоды созревают в разное время. Посадка на юг с северной стороны будет идеальна для кустов этого винограда, тень от одного растения не будет падать на другое, что позволит солнцу освещать весь куст равномерно. Виноград Алладин может конечно же расти и созревать в тени, но тогда плоды не будут уже такого цвета и вкуса. Ягоды останутся зелёно-жёлтого цвета, а вкус потеряет некий процент сладости.

Виноград Алладин лучше всего высаживать саженцами, которые можно приобрести во многих садоводческих питомниках или же у профессиональных виоградариев, занимающихся выращиванием и размножением растения.

Что нужно знать при посадке винограда Алладин

  • Узнать, как глубоко находятся грунтовые воды. Перед тем, как начать капать яму, стоит пробурить скважину. Если земля на грубине 150 см ещё более менее сухая, а влажный слой лежи ниже этого уровня, то стоит начать посадку;
  • Для посадки стоит рыть яму около 80 см;
  • Насыпать на дно около 10 см щебеня, который будет являться дренажем для корней растения;
  • Если саженец из контейнера, то посадку можно осуществлять с мая и до самого конца лета. Но если корни у винограда открыты, то стоит проводить эту процедуры с середины апреля до начала мая;
  • В почву, которую нужно помещать в яму следует внести компост, гумус;
  • После оконченной посадки следует полить саженец. Для первой поливки нужно около 20 литров воды;
  • Если на вашем участке почва некачественная, то стоит внести в неё минеральные удобрения для хорошего роста винограда.

Уход за виноградом Алладин

Поскольку Алладин относится к среднему по размерам винограду, то следует постоянно следить том, чтобы не случилась перегрузка куста виноградными гроздями. При первой урожайности нужно обязательно проредить завязи, поскольку перегрузки в первый год плодоношения могут негативно сказаться на дальнейшем развитии, росте и урожае винограда Алладин. Из-за этого растение может так же стать более восприимчивым к различным заболеваниям и погибнуть.

Такие распространённые заболевания для винограда, как оидиум и мильдию, не очень сильно грозят винограду Алладин. Если виноград, который соседствует на участке с Алладином, заразился этими болезнями, то вероятнее всего, что он не заразится. Но это совершенно не означает то, что не нужно опрыскивать виноград химикатами, которые предотвращают появление заболеваний. Эти процедуры ещё больше обеспечат вашему урожаю здоровье и сохранность.

Многие сорта винограда страдают от нападения ос, но Алладин не относится к этим сортам.

Самую главную опасность для винограда Алладин представляет серая гниль. Она может очень сильно повредить растение и собственно урожай. Для того, чтобы снизить вероятность заражения, нужно производить обработку винограда перед цветением и после сбора урожая. Этот грибок лучше всего развивается на растениях, которые посажены на плохо продуваемых участках при влажной погоде.

Виноград Алладин особенности сорта и правила ухода за ним

Для многих садоводов виноград Алладин представляет большой интерес благодаря вкусовым качествам и достаточно высокой урожайности. Далее мы рассмотрим в подробностях описание характеристик сорта и особенности его выращивания.

Содержание

  • Характерные особенности сорта – сроки созревания и вес
  • Посадка Алладина саженцами – нюансы работы
  • Тонкости выращивания – как заботиться о растении?
  • Борьба с заболеваниями, грозящими винограду

    1 Характерные особенности сорта – сроки созревания и вес

    Начать стоит с того, что это не просто селекционный сорт, а гибрид, родительскими формами для которого послужили Мускатный Восторг и Красный Восторг. Оба сорта винограда имеют довольно длинные родословные ветви, причем один из родителей у них общий – Восторг, скрещенный для получения первого с Фрумоаса Альбэ, а второй выведен скрещиванием с Оригиналом. Происхождение данных форм дальше мы прослеживать не будем, а продолжим описание Алладина, отметив, что он перенял очень многие свойства от Восторга Красного.

    Гибрид винограда «Мускатный Восторг» и «Красный Восторг»

    Рекомендуем ознакомиться

    • Особенности сорта винограда Сира
    • Виноград Цитронный Магарача – для вкусных столовых и десертных вин
    • Сорт винограда Подарок Несветая – насколько он устойчив?

    В частности, от него получены величина ягод, которые весят больше 8 граммов, а также их веретенообразная форма. Очень близки у указанного родителя и его отпрыска сахаристость, которая держится выше 18 % (что, впрочем, свойственно и Восторгу Мускатному), а также кислотность около 7 %. Сроки созревания у Алладина приобретены от Мускатного Восторга, то есть это очень ранние сорта, полноценный урожай винограда, готовый к сбору, появляется на плетях уже в начале или середине августа.

    Кисти обычно весят больше 600 граммов, они очень плотные, с короткой плодоножкой, что препятствует всестороннему получению солнечного тепла некоторыми ягодами. Но хранится такая гроздь достаточно долго без деформации плодов. Как и родительским формам, рассматриваемому нами сорту присущ мускатный вкус и аромат. При этом мясистая мякоть довольно плотная и в то же время сочная. Цвет кожицы ягод от светло-розового до розово-красного. Однако в некоторых регионах описание плодов садоводами отмечает грязновато-бурый оттенок, похожий на ржавчину.

    2 Посадка Алладина саженцами – нюансы работы

    Данный способ получить собственный виноградник в довольно короткие сроки – наиболее оптимальный. Дело в том, что саженцы продаются обычно в специальных питомниках и на экспериментальных площадках институтов, можно их приобрести и в частных хозяйствах, где профессионально занимаются разведением винограда. Конечно, приобретать посадочный материал нужно в рекомендованных местах, чтобы была уверенность – купленный сорт именно тот, который вам нужен.

    Для посадки даже морозостойкого Алладина подходит весна, в крайнем случае – лето, осенью можно подготовить почву, внеся в нее органические удобрения с песком 1:1, по 10 кило на квадратный метр. Место обязательно выбирайте открытое, солнечное, впрочем, даже в тени Алладин вполне созревает, хотя при этом виноград будет просто белого цвета. Лучшее расположение ряда кустов – с севера на юг, так они будут всегда равномерно освещены солнцем даже в средней полосе. Если у вас на участке много возвышенностей или террас, выбирайте южный склон, причем ройте ямы для посадок поперек него.

    Неплохим решением в регионах с коротким вегетационным периодом будет расположить виноградник так, чтобы с севера от него находилась стена, нагреваясь, она даже после захода солнца будет отдавать тепло побегам и вызревающим кистям. Главное, чтобы между стеной и посадками осталось не менее 0,8 метра. И только в том случае, если у вас Г-образные шпалеры, то есть образующие козырек, протянуть ряд кустов можно в любом устраивающем вас направлении.

    Виноград «Алладин» на шпалерах

    Весной, перед тем, как рыть ямы, убедитесь, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко, для чего лучше всего пробурить скважину. Если влагоносный слой глубже 1,5 метров, можно смело готовить место для укоренения саженца. Для этого роем яму глубиной около 80 сантиметров, на дно которой насыпаем щебень, толщина слоя которого должна составить не менее 10 сантиметров – это будет дренаж во избежание подтопления корней. Осуществлять данную операцию при наличии саженца, пророщенного в контейнере, можно с конца мая и до конца лета, если же у посадочного материала открытая корневая система, то только с середины апреля до начала мая. Схема обычно используется 3х1,5 метра.

    Итак, яма готова, теперь берем пластиковую трубу, можно канализационную, большого диаметра, и устанавливаем ее возле юго-западной стенки вырытого углубления в почве. Далее высыпаем в яму дерновой слой земли, подмешав в него самостоятельно приготовленный компост или гумус, приобретенный в магазине. Достаточно 2 ведер, чтобы получить подушку для корневой системы. Остается угнездить в яме саженец и присыпать его извлеченным из глубины грунтом, при этом корни лучше расположить в сторону юга. Тщательно поливаем молодой кустик, для чего ему хватит 20 литров воды, а затем устанавливаем возле ряда ям или одного посадочного места шпалеру, либо вбиваем возле винограда колья и натягиваем между ними проволоку.

    В бедной почве при посадке нужно использовать минеральные удобрения, для чего смешиваем с плодородным грунтом по 200 граммов суперфосфата и калия.

    3 Тонкости выращивания – как заботиться о растении?

    Следует отметить, что описание садоводами этого сорта указывает на его зимостойкость, а значит, он может выращиваться в неукрывной форме. И даже не снятый со шпалеры, он прекрасно перезимует при холодах до –25 градусов, как утверждают отзывы садоводов средней полосы. Если зима обещает быть более суровой, все-таки лучше снять лозу со шпалеры и построить над плетьми парничок. В первый год куст обычно поднимается на 1 метр, при этом на половину этой длины к концу лета вызревают побеги, образуя достаточно плотную деревянистую лозу.

    Те части отростков, что не успевают вызреть до холодов, лучше обрезать, поскольку иначе они просто подмерзнут за зиму. Впрочем, первые заморозки обычно почти не влияют на побеги и зеленую массу, листья продолжают сохранять яркость окраса и не опадают при первых незначительных минусовых температурах. При открытой зимовке, если зима не слишком морозная, количество уцелевших к весне почек обычно достигает 65 %. Однако плодоносность появившихся из них отростков редко превышает 77–78 % в лучшем случае.

    Обрезка винограда на зиму

    При этом на каждый побег приходится обычно 1,4 грозди в среднем по кусту. И это очень высокая урожайность, поскольку Алладин относится к среднерослым сортам и подобное количество кистей значительно перегружает растение. Впрочем, в суровых условиях некоторых регионов средней полосы вымерзание глазков более высокое, что позволяет естественным образом урегулировать количество урожая на лозе. К слову, при высокой загруженности пасынковые отростки практически не плодоносят, выбрасывая холостые кисти.

    На второй год могут появиться пасынковые грозди, причем в большом количестве, лоза в это время отрастает уже на добрых 2 метра. Однако не следует радоваться первому обильному урожаю, рекомендуется сильно проредить завязи, чтобы на каждый куст осталось не более 3 кистей. Дело в том, что первый перегруз может негативно сказаться на дальнейшем развитии куста, растение просто надорвется и станет болезненным. А значит, есть большая вероятность, что оно не перенесет следующую зимовку или не выдержит борьбы с любым из грозящих ему заболеваний. Достаточно большой урожай можно получить уже на третий год, но и в этом случае слишком обильное цветение следует прореживать, чтобы не перегружать молодое растение.

    4 Борьба с заболеваниями, грозящими винограду

    Что касается болезней, к милдью и оидиуму Алладин, как правило, имеет высокий уровень устойчивости, во всяком случае, когда кусты других сортов на участке оказываются пораженными, отпрыск двух Восторгов оказывается вполне здоровым, чтобы обеспечить высокий урожай. Хотя это не значит, что Алладину не требуется обработка при возникновении в саду очагов поражения вышеуказанными заболеваниями.

    Обработка виноградных кустов от болезней

    А вот серая гниль иногда может очень сильно проредить урожай, поэтому меры нужно предпринимать заранее, до того, как она себя проявит. Особенно опасен этот грибок на плохо продуваемых участках при влажной погоде во время вызревания урожая. Если после появления первых очагов погода держится сухой, то серая гниль не распространяется на другие ягоды. Для борьбы с оидиумом и милдью можно использовать профилактические опрыскивания готовыми химическими препаратами, начав с весеннего, когда на побегах появляются первые листья.

    Второй этап обработки – непосредственно перед цветением, и затем сразу наступает третий – после опадения лепестков, но до образования завязи. Следует помнить, что вещества, содержащие медь, прекрасно помогают и против серой гнили, которой этот элемент совершенно не по вкусу. Однако при этом может существенно снизиться скорость развития куста, что скажется и на урожайности. Поэтому от милдью и оидиума лучше использовать комбинированные фунгициды, тем более обработка от них проводится, как правило, одновременно. От серой гнили помогает раствор 50 граммов медного купороса на 10 литров мыльной воды.

    Виноград Аладдин

    Виноград – первое ягодное растение окультуренное человеком, которое подтолкнуло его к переходу от кочевничества к оседлости. Не зря в церковной литературе оговорено, что виноград был ведущей и первой культурой, которая выросла на планете и непосредственно ею питались прародители людского рода. Об ароматной ягоде в Библии сказано гораздо чаще, чем о любом ином растении. Археологические раскопки, осуществляемые на протяжении столетий утверждают, что человеческая цивилизация наслаждалось вином, начиная с начальных этапов своего развития, то есть несколько тысячелетий назад.

    Особых оборотов набирала селекция винограда с приходом в 1943 г. во Всероссийский институт виноградарства Я. И. Потапова и Е.И. Захаровой. Свои опыты они проводили до начала войны, создавая селекции первого поколения. Амурско-европейские сорта этого этапа успешно применяются в селекционерстве и ныне. Были выведены уникальные сорта винограда, которым не были страшны морозы и специфическое грибковое поражение, милдью.

    Современное российское виноградарство заинтересовано в интеграции выращиваемого сырья в общемировую торговлю. Именитые селекционеры занимаются скрещиванием популярных сортов, пытаясь получить качественную винодельческую продукцию в жестких погодных условиях. Специфика развития отрасли заметно отличается от общемировой, что обусловлено суровыми условиями холодного континентального климата. Методом гибридизации, используя старинные сорта винограда Дона, Дагестана, Беларуси, Грузии, Украины, Узбекистана, Италии, Греция, Испания, Франции был создан генетический фонд с колоссальной урожайностью, различными сроками плодоношения, стойкостью к морозам и неповторимым вкусом. Работа на созданием новых идеальных сортов не прекращается и по сей день.

    Описание сорта

    Алладин – это новая гибридная столовая форма селекционного сливания сортов Восторг Красный и Мускатный Восторг. Первичную проверку виноград прошел в южных регионах, постепенно завоевывая популярность и в северных областях. На севере показал себя, как выносливый, морозоустойчивый и созревающий в короткие сроки сорт. Ягоды имеют приятную плотную мякоть, красивый цвет розовой утренней зари, кожица в еде не прослеживается. Вкус с нежным ароматом легкого муската, безупречно держится на плодоножке и не поражается осами. Зрелые плоды Алладина достигают величины рублевой монеты, при этом ягода сахаристая, с небольшой кислинкой. Очень плотные грозди уже в первый урожай достигают массы 700 г. Виноград имеет стабильная устойчивость к болезням даже в зоне тени. При транспортировке целостность ягод не нарушается. В период плодоношения достаточно пары раз обработки от грибковых заболеваний.

    Для получения полезных веществ, находящихся только в винограде, человек обязан съедать в год до 70 килограмм плодов. Увеличивайте площадь под эту ценную неприхотливую культуру на дачном участке, употребляйте в еду кладезь витаминов и антиоксидантов. Виноград помогает при анемии, заболеваниях почек, кишечника, нормализуют обмен веществ. Виноградный сок тонизирует и укрепляет организм, помогая восстанавливать нервную систему, положительно влияя на мышцы, укрепляет сердце, нормализуя кровяное давление.

    Не рекомендуется употреблять виноград людям, имеющим диагноз: сахарный диабет, диарея, туберкулез, отеки, язвенная болезнь кишечного тракта.

    Алладин заслуженно занимает лидирующее место в разнообразии виноградных сортов благодаря своему неповторимому вкусу, полезным свойствам, универсальностью выращивания и большой урожайностью. Элитная гибридная форма – безупречное сырье для приготовления натуральных соков, игристого, сухого и десертного вина.

    Новый столовый виноград Аладдин

    Аладдин – это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок. Также при скрещивании была решена проблема вызревания побегов.

    Описание основных характеристик

    Назначение сорта столовый
    Кислотность сорта 6-8 г/л
    Сахаристость сорта 19-21 г/100 см³
    Форма грозди коническая
    Масса грозди 700 г
    Форма ягод от овальной до сосковидной
    Цвет ягод ярко-желтый с розоватым оттенком
    Размер ягод 9 г
    Вкус приятный, с легким мускатным ароматом

    Мякоть ягоды мясистая, кожица уплотненная. Вес ягоды 9 г. Форма грозди коническая, кисть крупная, обладает высокой плотностью. Средний вес грозди 700 г. Цвет ягод ярко-желтый с розоватым оттенком. Сахаристость сорта составляет от 19 до 21 %, средняя кислотность 6-8 г/л. Вегетационный период длится 115-120 дней. Куст чаще сильнорослый. Морозоустойчивость до -25 °C.

    Урожай сорта отмечен стабильностью и высокой продуктивностью. Зачастую лоза сильно перегружена. Благодаря уплотненной кожице грозди испытывают минимальный натиск при упаковке и транспортировке плодов.

    Описание особенностей по уходу

    Сорт обладает повышенной морозостойкостью, однако, саженцы в период роста требует утепления на зиму. Взрослые кусты спокойно переживают зиму, а черенки хорошо укореняются.

    Этот виноград также устойчив к трем основным грибковым болезням. Сорт плохо подвержен таким распространенным заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

    Чтобы обезопасить молодые побеги стоит предпринять профилактические меры. Хорошо подходит опрыскивание винограда биопрепаратами, которое проводят до начала цветения.

    Также для профилактики заболеваний винограда сорта Аладдин активно используют прореживание кустов и удаляют пораженные вредителями побеги.

    Главными вредителями, поражающими этот сорт винограда являются паутинный клещ и гусеница-листовертка. Для борьбы с ними необходимо делать опрыскивание специальными препаратами и удалять старую кору на кустах.

    Подробное описание высаживания винограда сорта Аладдин

    Сначала для высадки этого винограда следует подобрать подходящее пространство и почву. Аладдин не устойчив к болотистой местности, подобная посадка грозит ему перегниванием корневой системы и появлением тли.

    Лучше всего здесь подойдут суглинки. Если нет возможности высадить виноград в подобном грунте, можно использовать чернозем, который стоит удобрить песком или глиной при посадке.

    Так как сорт является ранним, лучшее время для его посадки – весна или осень. Несмотря на морозостойкость винограда, молодые побеги должны правильно прижиться. Потому при высадке саженцев осенью, необходимо завершить все процедуры до начала холодов. Корневая система успеет укрепиться, что поможет разрастанию куста. Перед наступлением холодной поры кустики такого сорта винограда нужно тщательно укрыть опилками или хвоей. Также подойдет торф, которым засыпают посадочную яму.

    При высадке весной – следует накрывать саженцы пластиковой бутылкой с отверстиями для воздуха или небольшой тепличной конструкцией из полиэтиленовой пленки.

    Посадка черенков осуществляется в подготовленную яму глубиной 70 см. Если яма глубокая и имеет размер каждой из сторон от 80 см, на нее рассчитывают по одному мешку пепла (или 7-10 ведер), столько же перегноя и 300 г суперфосфата. Верхний слой выше уровня корней удобряется песком. Далее организовывается дренажный полив и калийно-фосфорные подкормки.

    Обычно средняя нагрузка на куст составляет 35 глазков. При выращивании этого сорта винограда необходимо нормировать кусты по соцветиям и удалять слаборазвитые побеги. Это поспособствует лучшей проветриваемости.

    Кусты обычно вырастают среднего роста до 2 метров в длину. Их можно формировать четырех рукавным веером, если выращивание планируется на частном участке с небольшим количеством места.

    Плодоносность винограда очень высокая. Каждый побег выбрасывает по 2-4 соцветия. Также сорт хорошо совместим с подвоями. На них можно достичь наибольшей урожайности. Выращивать сорт Аладдин можно на арочных формировках или специальных беседках. Лучше всего этот сорт будет чувствовать себя в климатических условиях средней полосы.

    Описание подготовки к зиме

    Все сорта имеют индивидуальную устойчивость к морозам. Аладдин — это новый сорт винограда и влияние факторов природы на него еще изучаются. Потому можно воспользоваться стандартным способом подготовки винограда к зиме.

    Описание метода следующее:

    • необходимо удалить 6-9 глазков с каждого побега;
    • лозу приспустить к земле и укрепить ее;
    • нужно также подготовить материал зимней присыпки (хвоя или солома, иногда используется торф).

    Следите за прогнозами погоды, температурой и уровнем снега. На случай морозной и бесснежной зимы заранее приготовьте каркасы накрытые пленкой. Так, при необходимости, новые саженцы сорта Аладдин сразу же можно будет обезопасить от заморозков.

    АЛАДДИН

    (Восторг красный х Восторг мускатный )

    ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

    Селекционный номер: II-13-4-1

    Основные данные:

    Сорт столового назначения,

    Сила роста средняя,

    Раннего срока созревания,

    Гроздь плотная ,иногда шаровидная ,

    Вес грозди 600-700 ,г высочайшего товарного вида,

    Ягода удлинённая ,овальная, немного коническая

    жёлто-розового цвета, на солнце ягоды ярко розового цвета обильно покрытые пруином, вес ягоды 6-9г,

    плотная хрустящая , с гармоничным соотношением сахар/кислота и лёгким мускатом.

    Сахара в Московской области набирает в среднем 17%,

    кислотность порядка 7-8г./л

    Очень урожайный сорт, склонен к перегрузке.

    ( Восторг красный х Восторг мускатный )

    ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

    Селекционный номер: II-13-4-1

    Основные данные:

    Сорт столового назначения,

    Сила роста средняя,

    Раннего срока созревания,

    Гроздь плотная ,иногда шаровидная ,

    Вес грозди 600-700 ,г высочайшего товарного вида,

    Ягода удлинённая ,овальная, немного коническая жёлто-розового цвета, на солнце ягоды ярко розового цвета обильно покрытые пруином, вес ягоды 6-9г, плотная хрустящая , с гармоничным соотношением сахар/кислота и лёгким мускатом.

    Сахара в Московской области набирает в среднем 17%,

    кислотность порядка 7-8г./л

    Очень урожайный сорт, склонен к перегрузке, стоит оставлять по 1-2 цветоноса на побег,

    Рекомендуется осенняя обрезка на 4 глазка.

    Вызревание лозы на 2/3 побега

    Устойчивость сорта к морозам повышенная до -26°с,

    Устойчивость к грибковым болезням высокая , милдью и оидиумом болеет мало, во время созревания

    ягода в условиях высокой влажности в небольшой степени иногда поражаться серой гнилью.

    Справочная информация:

    На участке А.И.Сопина под Зеленоградом , благодаря своему раннему созреванию и высоким показателям, сорт Аладдин является одним из главных объектов потребления посетителями.

    Сорт действительно очень урожайный , но требует обязательного нормирования соцветиями !

    Может зимовать под лёгким сухим укрытием, но стабильно высокий и качественный урожай каждый год, можно получать при более серьёзном укрытии чем простое укрытие полиэтиленовой плёнкой.

    Стоит вспомнить зиму 2013-2014 когда морозы на севере Подмосковья в некоторые моменты

    опускались ниже отметки -36°с и снежный покров в конце зимы не превышал 25 см.

    Устойчивость к грибковым болезням высокая, но для достижения стабильно хороших результатов

    рекомендуется делать 2 комплексные профилактические обработки за сезон.

    Для более раннего созревания и набора красивого оттенка ягод стоит убирать листву вокруг гроздей в период созревания, поскольку грозди имеют большую плотность и при избыточной влажности и отсутствии солнечного света местами может появиться серая гниль.

    Выбравшим этот сорт желательно в начале созревания делать эту несложную операцию.

    Источники:
    http://mirsadovnikov.ru/1196-vinograd-alladin-poleznye-sovety-dlya-bogatogo-urozhaya-video.html
    http://mirvinograda.ru/vinograd-aladdin/
    http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-alladin.html
    http://sad-moip.ru/moscow-grape-varieties/alladin
    http://mirvinograda.ru/vinograd-alarix/

  • Ссылка на основную публикацию