Виноград Аку Аку: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Аку Аку

Любимые сорта виноградной лозы для потребителя, ставящего на свой стол тарелку искрящихся ягод, налитых солнцем – несомненно, столовые. Именно их можно употреблять в свежем виде, сорванные с куста, душистые и ароматные. Шикарные сочные грозди обладают не только приятным вкусом и запахом, но и рекомендованы врачами для целебного рациона больных с ослабленным иммунитетом.

Именно они очень широко распространены по всей планете, несмотря на сложности условий их возделывания, которые несколько отличаются от винных сортов. Здесь важно все и климат, и состав почвы, и высота над уровнем моря, и количество влаги и солнечного света. Нелегко приходится и начинающему виноградарю в подборе правильной обработки почвы и борьбе с заболеваниями столового винограда. Следует учитывать все, начиная от содержания кислот до размера самой виноградинки.

Многие виды легко справляются с транспортировкой, не сминаясь и сохраняя товарный вид, хорошо хранятся. Столовый виноград делится по срокам вызревания на ранний, раннесредний, средний, среднепоздний и поздний. К одним из самых вкусных сортов столового винограда можно отнести сорт винограда аку аку.

Аку аку: описание сорта

Этот виноград выведен в Ростовской области (город Новочеркасск) и является плодом гордости российских селекционеров. Экстравагантным именем это растение обязано приезду мировой знаменитости Тура Хейердала в город селекции. Относится к среднепоздним сортам, получение его плодов, как правило, планировать следует на вторую половину сентября. Аку аку обладает крупными гроздями, достигающими трех-четырех килограмм. Его плоды – это ягоды круглой формы с насыщенно-белым цветом и розовым оттенком. Виноград обладает довольно гармоничным вкусом.

Кусты сильнорослые, мощные, выдерживающие мороз до двадцати градусов мороза. Существенным недостатком сорта можно назвать его плохую устойчивость к грибковым заболеваниям и милдью. Несмотря на хорошее опыление и высокую урожайность, из-за плотности гроздей при высоком уровне осадков или влаги может быстро загнивать.
Грозди аку аку могут долго висеть несобранными на кустах (в условиях хороших погодных условий), при этом их вкус совсем не портится, а наоборот становится более насыщенным и сладким.

Особенности выращивания столовых сортов винограда

Начинающему виноградарю лучше начинать оттачивание мастерства именно с культивирования столовых сортов виноградной лозы. Такие сорта необходимо высаживать, соблюдая расстояние между растениями и обязательно в 1-2 ряда. Перед посадкой будущего винограда саженцы подрезаются на пять-шестьглазков, укорачиваются на нижних узлах, вымачиваются пару дней. При высаживании растений следует быть внимательным и не допускать пересыхания будущей лозы. Перед тем как высадить, лучше всего произвести удобрение каждой лунки минеральными удобрениями (можно использовать обычный перегной). Удобрение необходимо тщательно перемешать в ямке с грунтом, чтобы минеральные вещества равномерно распределились. При посадке винограда следует засыпать яму не более чем на половину, потом хорошо пролить обильным количеством воды и только после этого засыпать полностью, это убережет корни от недостатка влаги и позволит быстрей прижиться.

Существует и ряд особенностей при уборке урожая этого направления винограда. Если виноградарь планирует на длительное время сохранить свой урожай, то лучшим выходом будет снимать грозди, не достигшие полной зрелости. Если виноград перезревает, то его способность к транспортировке и хранению резко падает. Транспортировка на длительные расстояния возможна только для того урожая который недозрел и заранее снят с виноградного куста. А самая высокая урожайность возможна на территориях имеющих почвы с хорошим дренажом (состав гумуса в них не должен превышать двух процентов). Количество тепла и солнечного света для получения хорошего урожая должно иметь соответствие с характеристиками сорта винограда, который планируется выращивать.

Три лучших японских сорта

Сейчас у нас в стране началась самая настоящая охота за сортами винограда японской и китайской селекции. В нашей статье мы хотим познакомить вас с лучшими сортами японского винограда.

Aki Queen (Королева Аки) – довольно старый сорт японской селекции, но до сей поры широко выращивается в промышленных масштабах благодаря крупной ягоде. Кусты средней силы роста. У нас на Юге сорт созревает в начале августа. Ягоды весят 14-16 г, а масса кисти 800 г. Правда, узнать точную массу гроздей сложно, так как японцы выстригают соцветия. Цвет ягод от светлодо темно-красного.

Вкус приятный, но преобладают лабрусковые тона, хотя есть и фруктовые, которые появляются при полном созревании. Кожица довольно жесткая. Зато ягоды не лопаются и не поражаются серой гнилью. К морозу и болезням сорт неустойчив.

Королева Нина − сорт получен при скрещивании сортов Аки Королева и Акицу. Стал очень популярным благодаря крупным каплевидным ягодам красивого красного цвета. Средний вес ягод 16-20 г, причем с отличной транспортабельностью. Мякоть мясистая, сочная. Кожица съедаемая. Вкус фруктовый, с навязчивым лабрусковым оттенком. Грозди весом 500-700 г. Сорт высокоустойчив к болезням, морозостойкость до -20° С, урожай созревает в конце августа.

Кехо – это не один сорт, а целая группа тетраплоидных сортов. Созревает в конце августа сентябре. Выращивается практически на всей территории Японии.
Преимущества сорта – отличный товарный вид, крупные ягоды темно-фиолетового цвета, вкусовые качества высокие. Но случается осыпание завязи во время и после цветения. Присутствует также неравномерное и неодновременное окрашивание ягоды.

Кехо (Хаякава) – соцветия практически не осыпаются, по своим характеристикам сорт напоминает Блек Олимпию.

Кехо (Индзука) – по качеству ягод занимает второе место в Японии. Грозди массой 500 г, ягоды весом 16-17 г. Кожица не растрескивается и при этом вполне съедаемая.

Кехо (система Сато) – ягоды темно-красные, почти черные. Кожица толстая, упругая. По характеристикам близок к сорту Пион.

Есть еще масса разновидностей сорта Кехо. У всех них есть ряд важных отличий, но в целом они довольно похожи как по вкусу, так и по внешнему виду. А вот морозостойкость и устойчивость к болезням придется изучать уже на своем винограднике. Есть мнение, что японцам приходится скрещивать изабельные американские сорта с европейскими, так как у них там часто идут дожди и нормальный европейский виноград лопается или гниет, а лабрусковым гибридам это нипочем.

У нас же дожди летом редкость, поэтому и «японцы» обычным виноградарям ни к чему. Однако многим такие сорта нравятся внешним видом, да есть и любители изабельного вкуса. Поэтому сажать или не сажать японцев − решает каждый садовод сам. Только не забывайте про наши товарные сорта – Преображение, Аркадия, Лора и другие. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Источники:
http://grapes.hozvo.ru/tri_luchshih_yaponskih_sorta_-90935
http://domisad-spb.ru/2019/05/02/sort-vinograda-alladin/

Ссылка на основную публикацию