Виноград Айсар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Айсар

Создание винограда нового сорта — сложный процесс, требующий глубоких знаний, кропотливого труда и применения технологической базы. Каждый сорт проходит длительную проверку на силу роста, внешний вид, урожайность, вкусовые качества и стойкость к внешним воздействиям.

Специалисты ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко успешно работают над исследованиями в прикладной сфере, направленными на развитие отечественного виноградарства. Именно здесь, в числе многих других, был разработан новый гибрид раннего винограда, получивший название Айсар.

Описание сорта

Виноград гибридной формы Айсар — новейшая разработка ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, плод скрещивания сортов Талисман и Ришелье.

Данный сорт относится к белым, по назначению определяется как столовый, то есть в основном предназначенный для потребления в свежем виде.

Такое предназначение накладывает на сорт высокие требования, связанные с внешним видом, вкусовыми качествами и возможностью длительного хранения и транспортировки винограда.

Айсар отвечает этим требованиям. Виноград формирует довольно крупные кисти (от 300 до 1000 гр.), имеющие форму ровного конуса и нарядный, презентабельный внешний вид. Размещение ягод в кисти средне – плотное.

Ягоды имеют овальную или продолговатую форму, каждая весит в среднем около 10 гр. Созревшие ягоды приобретают красивый золотистый цвет с легким «румянцем». Мякоть твердая, хрустящая и очень сочная. Кожица при еде не ощущается.

Вкус гармоничный, сладкий, присутствует яркий виноградный аромат. Содержание сахара — высокое (сахаристость 18 — 23,2 грамма на кубический дециметр, кислотность 4 —5 грамм на кубический дециметр).

Заводчики отмечают возможность длительного хранения урожая этого сорта без применения специальной обработки, с сохранением вкусовых качеств и товарного вида ягод, без засыхания плодоножки. Также Айсар отличается хорошей сохранностью при транспортировке.

Особенности выращивания

Растение размножается корнесобственными саженцами, а также путем прививки на подвой. Плодоносить виноград начинает на третий год после посадки.

Лоза сильнорослая, с ранним вызреванием побегов. Однолетний прирост длины находится на границе выше среднего и сильного. На каждом побеге образуется по 2 — 3 соцветия. Сорт имеет обоеполый цветок, что обеспечивает хорошую опыляемость соцветий и предупреждает горошение ягод.

Плодоносные побеги составляют от 75 до 85 %. Нагрузку кустов следует нормировать. Сорт справляется с нагрузкой в две грозди на побег. При недостаточной нагрузке может появиться урожай на пасынках.

Устойчивость к заболеваниям и порче вредителями

Айсар устойчив к милдью, но подвержен поражению оидумом. Поэтому, для обеспечения сохранности кустов и урожая, растению требуется профилактическая обработка специализированными фунгицидными средствами.

Против различных штаммов заболевания действенны разные препараты(такие как Бактофит, Алирин – Б, Фундазол, и многие другие), поэтому нужно чередовать или комбинировать их применение. Обычно обработка проводится трижды в сезон:

1. В период вегетации
2. В период формирования ягод
3. В период оформления грозди, когда ягоды начинают приобретать цвет.

Согласно наблюдениям садоводов, виноград этого сорта, несмотря на высокое содержание сахара и аромат плодов, практически не подвержен порче осами, что значительно облегчает уход за растением. Нет необходимости укутывать дозревающие грозди в специальные противоосиные сетки или расставлять по участку ловушки или ядовитые приманки.

Сроки созревания

По скорости вызревания сорт относится к ранним, или очень ранним. В климатических условиях Ростовской области сбор полностью созревшего урожая производится уже в начале августа. Это позволяет гарантированно получить урожай и в более северных широтах, что делает сорт привлекательным для садоводов средней полосы России. Также плюсом является то, что ягоды не подвержены растрескиванию, даже при избыточной влажности.

Условия зимовки

Еще одним важным фактором, обуславливающим выбор сорта Айсар для посадки в частности и в средней полосе, является его морозоустойчивость. Заявлено, что побеги способны выдерживать понижение температуры до – 23 градусов по Цельсию.

Тем не менее, садоводы, имеющие опыт выращивания данного сорта, рекомендуют укрывать растение на зиму. Для подготовки лозы к холодному сезону, необходимо произвести обрезку побегов. Делать это следует примерно через неделю после того, как растение сбросило листья. Айсар требует средней длины обрезки, на уровне четырех глазков.

После обрезки, ветви укладываются на землю, после чего укрываются с помощью различных материалов. Так, можно присыпать лозу землей, слоем толщиной около 25 см., предварительно укрыв ее лапником, соломой или камышом. Нужно учесть, что земля должна быть сухой, иначе при промерзании она не обеспечит достаточно тепла и проникновения воздуха к растению.

Вместо прикапывания землей, можно воспользоваться теплоизоляционной пористой пленкой. Порядок работ при этом тот же. Во избежание сдувания, пленку нужно прижать к земле грузом, оставив в некоторых местах отдушины для обеспечения вентиляции.

Соблюдая несложные правила выращивания сорта, вы получите прекрасное сильное растение, которое будет радовать вас обильным и вкусным урожаем.

Источники:
http://mirvinograda.ru/vinograd-ajvaz/

Ссылка на основную публикацию