Виноград Ахиллес: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ахиллес

Ахиллес – это сорт выведенный любителем-селекционером В.Капелюшным, который провёл гибридизацию Иринки и Дружбы.
Данная форма имеет столовое предназначение и отличается раннеспелостью. Виноград прекрасно вызревает уже на 95-й, в крайнем случае – на 105-й день от начала плодоношения. Эти сроки приходятся на конец июля – самое начало августа месяца.

Ахиллес – сильнорослый виноград, его цветки выполняют преимущественно женскую функцию.
Кисти большие, весом до 0,4–0,6 кг, напоминают цилиндр. Некоторые гроздочки довольно разветвлённые, скорее слабой плотности, либо среднеплотные.

Виноградинки крупненькие (20х25ммм), напоминают овал. Вызревшие плоды жёлтого с янтарным оттенком окраса. Вкусовые качества удивительно приятные с небольшим мускатным привкусом, вполне гармонично сочетающимся с высокой сахаристостью плодов.
Виноград характеризуется мясистой и очень сочной мякотью, тонкой оболочкой плодов, быстро лопающейся, практически не ощущаемой при пережёвывании.

Ахиллес отличается хорошими урожаями и неплохим созреванием лоз. Оптимальная нагрузка на растение – 40–45 почек, обрезать лучше всего на высоту 8–12 почек, но неплохо сохраняет урожайность и при обрезании на 6–8 почек.

В качестве подвоя подойдут сорта типа Кобера 5ББ, а также SO4.
Виноград холодостоек, переносит понижение температуры до –24 градусов Цельсия.
Растение неплохо сопротивляется поражению милдью, оидиумом, серой гнилью.

Ахиллес длительное время сохраняет товарный вид гроздей, хорошо переносит транспортировку.
Садоводы отмечают, что при ежегодном наблюдении период вызревания постоянно меняется с ранних сроков на среднеранние. Хотя виноградинки неизменно крупных размеров с хорошо сформированной гроздью, иногда дают крылышки, иногда – нет, но вкусовые качества всегда отличные, ягоды отличаются сочной мякотью, а само растение – устойчивостью к заболеваниям и транспортировке.

Другие виноградари говорят о неизменной раннесрочности вызревания, среднерослости лозы, вытянутых в длину гроздях и неизменности гармоничного вкуса плодов.
Особенность этого сорта в том, что затенённые листочками или специальной сеточкой ягоды до самой спелости сохраняют молочный зеленоватый окрас, а те, что вызревают под прямыми лучами солнца, имеют янтарный оттенок.

В наиболее благоприятные годы глазки растения начинают просыпаться уже к 9 мая.
Вызревание ягод порой может заканчиваться к 24 сентября, причём их размер достигает 31х26 мм, а кисти – 500 г. и даже больше. Побеги чаще всего вызревают процентов на 70.
Ягоды этого светлоплодного растения иногда приобретают некоторую розоватость, напоминающую загар, сахаристые на вкус, с обволакивающим эффектом.

В зависимости от погодных условий, почки растения могут оживать и 17 мая, тогда цветочные кисти начинают цвести примерно 15 июня, завязывание плодов происходит к 25 июня, а вызревание плодов начинается уже к 15 сентября. Отдельные кусты развиваются не менее трёх метров, а созревание лоз доходит до семи метров.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что период вегетации растений этого сорта может варьировать от 105 до 121 дня, вы надолго запомните уникальный вкус ягод, который вполне удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Источники:
http://gidsad.ru/vinograd-azaliya-opisanie-sorta/

Ссылка на основную публикацию