Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней).

Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая.

Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость – -15 С.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Агадаи — сорт винограда

Синоним: Агадаи (Дербент цибил).

Сорт дагестанский. Принадлежит к эколого-географической группе восточных сортов. Сорт распространен в Украине, Дагестанской, Азербайджанской и Чеченской Республиках.

Районирован в Одесской области и в Крыму. Листья и коронка молодых побегов голые, зеленовото-бронзового цвета. Первый и второй листочки имеют сверху негустое опушение, которое выглядит как паутинка. Следующие листья зеленоватого цвета с красно-оранжевым оттенком. Имеет зеленые побеги. Молодой побег желтый с насыщенной окраской на узлах. Листок может быть средней и большой величины, круглый, гладенький, глубокорассеченный, имеет пять лопастей. Верхние вырезы средней или глубокой глубины, в основном закрытые , но могут быть и открытые, с эллиптичным просветом, лирообразные с узким устьем. Нижние, в основном средней глубины, закрытые, с узкоэллиптичным просветом или открытые, лирообразные. Черешковая выемка закрытая, стрельчатая, с узкоэллиптическим просветом, может быть открытой. Зубцы на концах лопастей треугольной формы, большие, имеют слабовыпуклые стороны.

Зубчики краевые прямые или пиловидные, треугольные, стороны слабовыпуклые. На нижней поверхности листа есть щетинистая опушеность. Двуполый цветок.

Гроздь крупная. Длина — 13-20, ширина — 9-11 см. Гроздь цилиндрической или цилиндро-конической формы. Ее плотность может изменяться от рыхлой и до средней. Ножка у грозди коротенькая (от 3 до 4 см в длину). Средняя масса грозди от 200 до 350 г.

Ягода у этого сорта крупновата, овальная, светло-зеленого цвета, имеет плотный восковой налет и желто-розовый оттенок на солнечной стороне. В ягоде по 1-2 семени. Ее длина от 20 до 26 мм. Ширина — от 19 до 21 мм. Средняя масса 100 ягод составляет 540 г. Кожа грубая, плотная. Мясистая мякоть. Имеет терпкий, посредственный вкус.

Основные признаки винограда агадаи

Кожистые, гладкие, широкие, с грубым жилкованием листья, в основном с закрытой черешковой выемкой; грозди большие; ягоды овальные, очень крупные; созревание позднее.

Саженцы имеют верхушечные листья бледно-зеленого цвета со светло-бронзовым оттенком, в среднем ряде побега листья плоские, осенью листья желтеют.

Вегетационный период и урожайность

От распускания почек и до зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней. Сумма активных температур за этот период 3050°С. Ягоды у винограда Агадаи созревают поздно, в начале октября. Кусты сильнорослые, одногодичные побеги вырастают достаточно быстро.

Агадаи принадлежит к сортам с высокой урожайностью. Урожайность сорта —116 ц/га (с колебаниями по годам от 44 до 198 ц/га). В среднем плодоносных побегов 42 %, среднее количество кистей на плодоносном побеге 1,3, на развившемся побеге — 0,53.

Сорт малоустойчив к милдью, а от гнилями и оидиумом поражается слабее, чем европейские сорта. Засухоустойчив. Не стойкий к морозам. Ягоды не горошатся. Сорт теплолюбив. Лучше всего растет на южных участках с суглинистыми щебенчатыми грунтами. Рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10-12 глазков. В западных и восточных краях Крыма эффективное для этого сорта кордонное формирование с высотой штамба 120 см, при этом обрезку нужно делать более короткую, оставлять 6-8 глазков. Агадаи хорошо сростается с подвоем Рипария×Рупестрис.

Технологическая характеристика

Сорт выделяется крупными ягодами и гроздями, и имеет малое количество семян. Состав грозди, %: сок — 80, кожица—15,3, гребни —2,4, семена — 2,3. Объем сахара в ягодах при полном созревании 14-16 г/100 мл, кислотность 4,8-8,6 г/л. Сорт хорошо выдерживает недолгое хранение в помещениях без охлаждения, высокотранспортабельный. Средняя нагрузка при отрыве ягод 302, при их раздавливании 1887 г. Сорт очень хорошо хранится зимой. Годен для изготовления маринада. Дегустационный балл свежих ягод —8,1-8,6 балла.

Так как Агадаи имеет преимущественно хорошую форму и консистенцию ягод, плотность гроздей, то его широко используют в селекции. На Дербентской опытной станции с участием этого сорта винограда получены новые столовые сорта: Мускат дербентский, Везне, Обильный, Дольчатый и др. Агадаи по окраске ягод гомозиготен, а по признаку пола гетерозиготен. Полигенные факторы обуславливают сроки созревания, признаки величины ягод и гроздей. Другая родительская форма, которая принимает участие в скрещивании, имеет значительное влияние на проявление их в потомстве.

Саженцы Винограда сорта Агадаи

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Назначения: Столовый сорт винограда

Срок созревания: средне-поздний

Сила роста: сильнорослый

Размер грозди: крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину

Масса грозди: 0,8 кг (максимально до 1,3 кг)

Масса: Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр.

Цвет ягод: светло жёлтый с салатовым тоном

Форма и размер ягод: овальная, часто немного продолговатая

Мякоть: плотная и хрустящая, вкус простой

Морозостойкость: -23 С. Требуется укрывать на зиму

Устойчивость против милдью : слабоустойчив

Устойчивость против оидиума: средне

Устойчивость против серой гнили: устойчив

Особенности формировки: сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности

Обрезка: Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже)

Описание винограда Агадаи

Сорт Агадаи – старинный дагестанский сорт народной селекции. Синонимы: Дербент цибил. Столовый сорт винограда. Срок созревания – средне-поздний, при перегрузке – поздний (при 3000 С – 140 дней). Средняя масса ягоды – 6 – 8 гр. Ягода крупная. Средняя масса грозди – 0,8 кг (максимально до 1,3 кг). Размер грозди – крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину. Цвет ягод – светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод – овальная, часто немного продолговатая. Мякоть – плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина.

Спелый виноград хранится 2 – 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола). Рост – сильнорослый. Устойчивость – слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами. Особенности формировки – сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант – подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму. Обрезка – Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже). Морозоустойчивость – -23 С.

Переработка и хранение винограда Агадаи. Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов. Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы.

Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти. Подходит для приготовления вин. Биологические особенности сорта Агдаи. Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый. Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая.

Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л. Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов – Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница. Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители – сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

Источники:
http://agroflora.ru/agadai-sort-vinograda/
http://sadimderevo.ru/sazhency-yagodnyh-kultur/sazhency-vinograda/vinograd_agadai.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-agatam/

Ссылка на основную публикацию