Вино Венето: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине


Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.


90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.


Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

ГИД ПО ВИНАМ ВЕНЕТО

Любовь к винам обязательна: ГИД ПО ВИНАМ ВЕНЕТО

Бегите за штопором, мы отправляемся в регион Венето, чтобы разобраться в причинах возрастающего успеха итальянских вин. Без бокала не обойтись. Прежде чем мы начнем нашу дегустацию в эпистолярном жанре, сделаем краткое отступление о самом Венето.

Знакомитесь – Венето

Итак, Венето – это один из самых богатых регионов Италии. Расположенный на севере страны, по соседству с Ломбардией, он ежегодно принимает сотни тысяч туристов, которые приезжают посетить Венецию, Верону, Падую, Виченцу, озеро Гарда и множество других городов. Поговаривают, что Венето и Ломбардия, кормят всю Италию, и по всей видимости, так оно и есть. Кроме удивительного культурного наследия, неподражаемой архитектуры и живописных мест, Венето – это колыбель итальянского виноделия. Большинство здешних земель задействованы в производстве вин, превращая регион в один большой бесконечный виноградник.

В регионе Венето производят 14 наименований вин категории DOCG и 27 DOC. Самые известные среди них – это беле вина Soave , L ugana и Custoza, а также красные Amarone della Valpolicella, Bardolino и Recioto della Valpolicella и Recioto d i Soave . Ну и конечно же игристые бестселлеры – Prosecco и веронское Durello. Рассмотрим некоторые из этих вин подробнее.

Soave

Soave – это исключительно белые вина, их вкус подчеркивает все богатство и редкость почвы вулканического происхождения. Soave DOC – это одно из лучших итальянских белых вин. Легкое и гармоничное, обладает хорошо распознаваемым нежным ароматом и шелковистым вкусом.

Recioto di Soave DOCG – это вино первым в регионе Венето получило амбициозный статус DOCG . Речь идет об уникальном вине, полученном из виноградного сорта «Гарганега». Грозди винограда специально отбирают и бережно подвяливают в течение нескольких месяцев на специальных стеллажах. Только после этого, ягоды выжимают, вследствие чего объем выжатого сока составляет не более 40%. Это вино подходит как для умиротворяющего созерцания и подлинной винной медитации, так и для аппетитного десерта.

L ugana

Веронское побережье озера Гарда буквально утопает в виноградниках. Эти места всегда славятся особой почвой, где приживаются уникальные сорта винограда.

Основным сортом винограда, выращиваемым здесь, является Требьяно ди Лугана ( Trebbiano di Lugana ), именно его используют в производстве полу ароматного вина Лугана. Белые легкие вина всецело отражают дух самого побережья прозрачной Гарды, элегантные и тонкие, они придутся по вкусу подлинным ценителям вин.

Custoza

Custoza – это белые сухие вина, которые производят на юго-востоке озера Гарда. Это уникальное вино с элегантным фруктово-цветочным букетом с выраженными нотами белых полевых цветов и яблока.

Amarone della Valpolicella

Постичь загадочную душу Италии и проникнуться настоящей любовью к настоящему бестселлеру — вину Амароне, невозможно не посетив винные погреба, надежно спрятанные среди виноградников элегантной Вальполичеллы. Эрнест Хемингуэй, часто бывал в Вероне и никогда не отказывал себе в удовольствии пригубить бокальчик Амароне. «Это сухое, красное вино дружественное, как дом брата» — писал он. И ему поверили… Амароне заслужило славу одного из самых изысканных вин в мире. Название вина происходит от итальянского слова «amaro», что в переводе означает горькое. Но не стоит строить гримасы раньше времени, опасаясь чрезмерной горечи, потому, что за ней скрывается подлинная сладость Амароне.

Prosecco

Если раньше актуальным было высказывание «No Martini, no party», сегодня трудно представить себе вечеринку без участия легендарного белого игристого вина Просекко. Легкое, стильное и самое итальянское вино, невероятными темпами набирает ошеломляющую популярность.

Дурелло — белое игристое вино производят из уникального сорта винограда дурелла, который отлично прижился на землях вулканической породы в горной приальпийской зоне.

Остается добавить, что винный тур на севере Италии — это ключ к разгадке успеха итальянского виноделия. Сегодня, все больше туристов предпочитают эногастрономический туризм обычным экскурсиям. Стремление посетить регион, где история виноделия насчитывает более 1000 лет вполне закономерно. До встречи в Венето!

Источники:
http://veronatopguide.tourister.ru/blog/6598
http://otzovik.com/review_2992916.html

Ссылка на основную публикацию