Вино Валенсия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине


Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.


90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.


Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Вино Валенсия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Периоды упадка и расцвета

Некоторое время назад валенсийское виноделие пережило период упадка из-за эпидемии филлоксеры. Борьба с паразитом оказалось долгой, а восстановление виноградников — длительным и тяжелым.
Широко известно, что Валенсия долгое время была всего лишь поставщиком сырья и ординарных вин. В автономии не было винокурен высокого уровня. Но за последние несколько десятилетий отрасль преобразилась. Продукты местных бодег большей частью идут на экспорт.

Площади, которые занимают виноградники в Валенсии, просто огромны. Но исторически так сложилось, что лишь некоторые из них имеют право на название по месту происхождения.
Сегодня работают такие Д.О.:

  • Валенсия (Valencia);
  • Аликанте (Alicante);
  • Утьел-Рекена (Utiel-Requena).

Д.О. Валенсия имеет не очень долгую историю, так как основано оно было в пятидесятых годах ХХ века. Отсюда поставляются лучшие ликеры и сладкие вина.

Природные условия Валенсии

Идеальное местоположение и мягкий климат — это лучшие условия для выращивания виноградных лоз. Лето теплое и солнечное, но не жаркое, зимы мягкие. Осадков хватает для вызревания урожая. А период ливней проходит в конце года, когда виноград уже собран. Почвы богаты известняком и очень плодородны. В данном винодельческом регионе возделываемые территории занимают 17,5 тысяч гектаров.

В Д.О. Валенсия выделяют такие субзоны с разными свойствами:

  • Альта Турия (Alta Turia) — небольшая гористая субзона лежит западнее города Валенсия.
    Отсюда выходят свежие и ароматные белые вина, произведенные из популярных сортов Макабео и Мерсегера.
  • Валентино (Valentino) с отдельной зоной Москатель де Валенсия (Moscatel de Valencia) — крупная зона в центре провинции Валенсия с разнообразными почвами и климатическими условиями.
    Наиболее популярны десертные вина из Москателя. Также востребованы красные легкие вина из Темпранильо и Гарнача. Белые вина с приятными фруктовыми ароматами производят преимущественно из Мерсегера, Макабео, Мальвазии и Планта Фина.
  • Клариано (Clariano) — холмистая южная зона.

Основная специализация Клариано — красные и розовые вина с насыщенными ароматами. Главный субпродукт — виноград Монастрель. Для получения вин некоторых марок к нему добавляют Темпранильо или Гарнача, реже другие сорта. Белые вина преимущественно делают из Мальвазии и Макабео, они отличаются приятным легким ароматом.
Популярные вина Д.О. Валенсии:

  • белое Good Spanish White от бодеги Cavamur;
  • красное Ca’ Belda от бодеги Daniel J Belda;
  • красное Crianzaот бодеги Los Monteros;
  • красное Maduresa от бодеги Celler del Roure.

Д.О. Аликанте, как видно из названия, находится на территории Аликанте — провинции, являющейся частью области Валенсия. Возраст данного виноградного региона такой же, как и региона Валенсия, но площадь при этом чуть-чуть меньше. Археологические находки подтверждают, что на территории Аликанте виноделием занимались еще в дохристианскую эпоху. Уже тогда этот продукт был предметом торговли, пользовался уважением за пределами Иберийского полуострова.

Легенды о винах Аликанте

Местные жители гордятся тем, что многие аристократы и знаменитости любят именно вина Аликанте. Если верить легенде, незадолго до смерти знаменитый Король-Солнце ел только хлеб, размоченный в аликантском вине. Любовь к местным сортам также приписывается популярному французскому писателю Александру Дюма. Предпочтения аристократов из других стран Европы привели к тому, что большая часть произведенного вина шла на экспорт.

Природные условия Аликанте

Винодельческий регион Аликанте разделяется на два участка с разными условиями. Прибрежный регион называют Ла Марина, здесь очень сильно влияние Средиземного моря: лето не очень жаркое, а зима короткая и теплая. Второй регион, находящийся на удалении от побережья, зовется просто Аликанте. Виноград растет в условиях резко континентального климата с жарким засушливым летом, иногда приходится выдерживать суровые зимы.

В Ла Марина взращивают большей частью мускатные сорта винограда и делают из них мягкие вина. Большая часть виноградников — это сорта Москатель и Мускатель Александрийский.
В «просто» Аликанте из красных сортов преобладают Темпранильо, Монастрель и несколько видов Гарнача. Из белых сортов чаще встречаются Макабео и Мерсегера.
Помимо распространенных виноградных лоз, которые занимают обширные территории, местные виноделы культивируют и классические сорта: Сира, Шардонэ, Рислинг, Мерло и Каберне Совиньон. Причем при смешении последнего с традиционными для данного региона сортами получается очень изысканный напиток.

Есть в Д.О. Аликанте собственная достопримечательность — ликерное вино Фондильон Аликантино. Оно производится из красных сортов Бобаль и Гарнача. Секрет маслянистой консистенции и невероятно богатого вкуса заключается в очень длительном выдерживании, вино в среднем созревает в бочках не менее десяти лет (используется система «солера»).
Несмотря на изумительные вкусовые и ароматические качества, история этого уникального вина очень запутана. Некоторое время назад его практически перестали производить, и только туристический бум, ставший стимулом к возрождению виноградарства в Валенсии, вернул его к жизни.
Популярные вина Аликанте:

  • красное Alicante от бодеги Bernya;
  • красное Alma de Almorqui от бодеги Bodega Almorqui;
  • премированное Casta Diva Cosecha Miel от Бодегас Гутьеррес де ла Вега;
  • красное Peseta от бодеги Bodegas y Vinedos de Murcia.

Утьел-Рекена раскинулась на 40 тысяч гектаров. Есть свидетельства того, что виноград здесь возделывали еще в V веке до нашей эры. Виноградарство во все века оставалось самой важной отраслью сельского хозяйства в первую очередь потому, что тяжелые климатические условия и особенный состав почв плохо подходят для возделывания других культур. Даше нашествие филлоксеры здесь побороли быстрее и успешнее, чем в других регионах.
В Утьел-Рекене работает самая большая бодега Испании — Гандия, которая скорее напоминает космодром, чем винокурню. Сюда свозится виноград из разных уголков Валенсии, производятся безукоризненно качественные как недорогие (2 евро за бутылку), так и элитные вина.

Природные условия Утьел-Рекены

Территория Утьел-Рекены расположена в западной части Валенсии, рядом с Кастилией-Ла Манчей. Виноградники высажены на плоскогорье по обе стороны от реки Магро, значительно выше уровня моря, до 800 метров.
Минусы континентального климата сглаживаются достоинствами средиземноморского влияния. Тем не менее, винограду приходится выдерживать поздний приход весны и короткое лето, перепады температур. Зимы часто суровые с сильными морозами — до 15 градусов ниже нуля.

Виноград и вина Утьел-Рекены

Традиционный продукт, который производит большинство бодег Утьел-Рекены, — это нежные розовые вина и полнотелые красные. Они отличаются умеренным количеством алкоголя и приятным насыщенным цветом. Оба вина чаще всего делаются из аборигенного сорта Бобаль, занимающего 90% посадок региона. Именно Бобаль определяет лицо местного производства, и он крайне редко встречается в других районах Испании, Италии, Франции.
Как и во всей стране, здесь не обходятся без красных сортов Гарнача и Темпранильо. Но в большинстве случаев для получения определенной марки вина добавляется еще Бобаль — в этом секрет успеха лучших вин Утьел-Рекены. Несколько участков засажено лозами Мерло и Каберне Совиньон.
Хотя и в меньшем количестве, но все же в регионе производят и белые вина. Для этого культивируются лозы Планта Нова, Мерсегера и Макабео.

10 самых популярных напитков Валенсии

Те, кто бывал в Валенсийской автономии, знакомы с некоторыми из традиционных напитков этого региона Испании. Есть среди них и крепкие алкогольные, и освежающие, и загадочные, и сладкие, и терпкие, есть и просто питательные, которые рекомендованы всем без исключения с младых ногтей. Представляем десять самых популярных валенсийских напитков.

Орчата / Horchata

Это безалкогольный напиток, который делают из клубней чуфы, земляного миндального ореха с добавлением сахара. Известен освежающими и питательными свойствами, а недавно ученые из США доказали, что орчата – афродизиак, повышающий уровень тестостерона. Как бы то ни было, орчата полезна всем и в любом возрасте, за исключением диабетиков. Но и для страдающих этим заболеванием есть выход – орчата без сахара.

Анис Палома / Anis Paloma

Этот ликер крепостью 40% – 50% делают как из зеленого аниса, так и из бадьяна. В некоторых регионах Валенсии его пьют как аперитив, до еды, в других – после, в качестве дижестива. Так или иначе, местную анисовку всегда употребляют с водой, которую подают отдельно или смешивают с ликером. В последнем случае получается непрозрачная жидкость белого цвета, отсюда и название – палома, т.е. голубка. Надо отметить, что напиток еще имеет название Кассалья / Cassalla, поскольку городок Кассалья-де-ла-Сьерра в провинции Севилья сделал много для широкой популяризации этого ликера.

Мистела / Mistela

Мистела – ликер, который делают из смеси виноградного сусла и спирта. Чаще всего он имеет сладковатый вкус и всегда отлично сочетается с десертами и выпечкой. Для производства мистелы используют виноград мускатных сортов, распространенный на валенсийском побережье и известный еще со времен Древнего Рима. Особый способ ферментации позволяет винограду в ликере сохранять свой уникальный вкус и аромат.

Ликер кафе / Café Licor

Этот ликер крепостью 15% – 20% на основе кофе обязан своим появлением революции в текстильной промышленности. Работники текстильных фабрик пили его, чтобы справиться с усталостью и иметь возможность работать две смены подряд, так он и прижился на валенсийской земле. Ликер также известен под названием Буррет / Burret.

Есть множество популярных коктейлей на основе кофейного ликера: Пингвин / Pingüí – с орчатой, Ментирета / Mentireta – с лимонным шербетом, Плис-Плай / Plis-Plai – с кока-колой, Шинет / Xinet – с шейком из ванильного мороженого, Шоколатеро / Xocolatero – c шоколадным шейком. Его также пьют в качестве аперитива.

Эрберо де ла Сьерра де Мариола / Herbero de la Sierra de Mariola

Самый загадочный и магический алкогольный напиток, включенный в каталог традиционных алкогольных напитков Аликанте. Для многих сельских жителей – это волшебное зелье, которое лечит любые болезни и превращает употребляющих его людей в непобедимых героев перед лицом врагов. Делают его из тщательно отобранных трав, смешивая со сладким анисом. Горы Сьерра-де-Мариола изобилуют лечебными травами, которые используют для приготовления ликера, и у каждой семьи – свой, уникальный рецепт. В ход идут ромашка, шалфей, мята, лимонная вербена, корень расторопши, кошачий хвост, фенхель, анис, мелисса, репейник, чабрец и тимьян, и это далеко не полный список полезных ингредиентов этого крепкого лечебного напитка.

Кантуэсо / Cantueso

Распространенная в Аликанте, а особенно в Эльче, настойка на основе разновидности лаванды. Ликер делают из цветов и стеблей растения, настаивая на спирте с добавлением сахара. Получается сладкий, прозрачный, слегка коричневатый напиток крепостью 25% –35%. Ликер должен настояться не меньше двух месяцев в дубовых бочках, прежде чем обретет необходимый вкус и аромат. Винокурня ORO – монополист в изготовлении этого традиционного напитка из города Эльче (провинция Аликанте).

Абсент / Absenta

Абсент – галлюциногенное проклятие Эдгара По, Бодлера, Оскара Уайльда, Мунка, Ван Гога, Гогена, Русиньоля. Популярный во Франции в начале ХХ века, абсент полюбился художникам, потому что, по их словам, подстегивал воображение. В 1914 году французы наложили запрет на его употребление, и только в 1990 году «проклятый напиток» был легализован в ЕС. Абсент делают из полыни, издревле известной своими лечебными свойствами. Но при крепости 60-70% этот напиток становится опасным для здоровья, если пить его в чистом виде.

В Валенсии абсент прижился в местечке Пего в Аликанте, где в 70-х годах только ленивый не держал дома нелегальный перегонный аппарат.

Фондильон / Fondillón

Это сладкое, элегантное и крепкое (18%) вино, которое делают из винограда сорта Монастрель. В отличие от прочих крепленых вин, где при ферментации добавляют спирт, сахар в фондильоне берется из самого винограда. Это вино было на пике популярности в XV веке, но и в XIX веке слава его не угасала. Александр Дюма упоминает его в романе «Граф Монте Кристо»: выбирая между хересем и фондильоном, герой авантюрного романа отдает предпочтение последнему.

Виноделы из Аликанте извлекли из небытия старинный рецепт изготовления фондильона, возродив этот роскошный напиток. Прежде, чем попасть на полки магазинов, вино выдерживается в дубовых бочках не меньше 20-25 лет (!), и это поистине восьмое чудо света в мире энологии.

Агуа де Валенсия /Agua de Valencia

Для приготовления этого коктейля понадобится кава, свежий апельсиновый сок, водка или джин, апельсиновый ликер трипл-сек и сахар. Подают эту бодрящую смесь в большом кувшине и разливают по широким бокалам для шампанского. Авторство напитка, который увидел свет в 1959 году, приписывают Константу Хилю из пивного бара «Мадрид» в Валенсии.

По легенде, летом 1959 года группа баскских туристов частенько захаживала в бар «Мадрид» и каждый раз заказывала игристое вино, называя его «Агуа де Бильбао» – вода из Бильбао. Когда же баскам опостылело пить один и тот же напиток, они попросили бармена придумать что-нибудь новенькое, и тогда Хиль сочинил рецепт «Валенсийской воды», именно так переводится Agua de Valencia. С тех пор название закрепились за новинкой, которая стала очень популярной.

Кремаэт / Cremaet

Кофе с ромом, жженный с медом или сахаром, и другими добавками: кофейными зернами, корицей или лимонной цедрой. Популярный десерт во всей Валенсийской автономии, но в Кастельоне он стал непременным атрибутом любого застолья. Даже в самом крошечном баре вдали от цивилизации искусство его приготовления доведено до совершенства.

Нужна помощь в Испании? Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на родном языке в любом регионе Испании.

Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных).

Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.

Сначала о красном. Любите послаще – пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится – наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.

Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol

450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.

Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда – все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.

Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.

Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции – регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия – абруццо, пьемонт, тоскана, Испания – риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов – картинка только для понимания.

Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики – это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.

Мерло (Merlot) – очень мягкий сорт, начинайте с него.

Вранац (Vranac) – легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.

Шираз (Shiraz) – похож на мерло, но более терпкий (читай – кислый). Мой фаворит.

Пинотаж (Pinotage) – пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.

Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) – для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики – КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.

Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано – мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно – франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак – 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия – хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР – 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже – около 700р, есть мне кажется почти везде.

Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет – пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле – обиква, подороже – та же джинда-ли.

Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кислосладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути – чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.

За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то – шираз.

В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето – белого и розового.

Про розовое и говорить нечего – честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак – 300р, спар, винлаб; Эль цирко – 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).

Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория – выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.

Испанские белые вина, которые я рекомендую

Поймал себя на том, что уже третий раз за неделю в ответах на письма перечисляю белые испанские вина, которые рекомендую попробовать. Ну и подумал, что пора уже сделать пост на эту тему и потом просто давать ссылку на него.

Итак, испанское белое вино, которое я рекомендую попробовать. (И не только пробовать.)

Viña Xunqueira albariño – единственное альбариньо из Галисии, которое продается в Mercadona (больше я его вообще нигде не встречал) и это, по-моему, лучшее альбариньо по соотношению цена-качество (а я альбариньо пробовал несколько десятков марок), потому что стоит оно €3,65, а вино – отличное. Собственно, это мое ежедневное вино, я ничего лучше за подобные деньги не нашел.

Из альбариньо еще очень достойный вариант, но подороже – Paco y Lola из Rias Baixas. €9.

Ну и из совсем крутых альбариньо – Martin Codax Rías Baixas Albariño Organistrum 2014. Стоит €16, но вино очень и очень интересное и впечатляющее. Хотя бы один раз попробовать – очень имеет смысл.

Marqués de Riscal verdejo Rueda (именно бердехо из Руэда, потому что под маркой Marqués de Riscal есть и другие белые и красные вина). Было названо лучшим белым испанским вином в 2013 году и до сих пор держит марку – вино совершенно чудесное. Почти всегда есть в Carrefour и Wine Palace. €6,66 – отлично для такого уровня.

Еще из Rueda очень хорошее вино – El Perro verde (“Зеленая собака”). Тоже бердехо – отличное летнее вино. €9, есть в Каррефуре.

Ну и прямо-таки шедевральное из Rueda – это Rolland Galarreta Rueda. Союз испанского и французского виноделов производит просто-таки удивительное белое вино из бердехо, которое по стилю напоминает альбариньо. По местным меркам дорогое – €12-14. Есть в Wine Palace и в “Ашане” (Alcampo).

Habla de Ti – чудесный совиньон блан. Достать трудно, я заказываю в бодеге производителя. €12.

Еще из недорогих вариантов – Viña Sol Torres. Виноград – гренаш блан и парельяда. Неплохое, стоит порядка €4. Есть везде.

Ну и несколько советов. Российские туристы по привычке ищут вино из Риохи, так вот, белые вина из Риохи, за редкими исключениями, очень так себе. Я там знаю только одно хозяйство, выпускающая только белые вина из довольно редких сортов – я у них пробовал Nivarius Tempranillo Blanco, очень понравилось. Стоит от €7 до €12 в зависимости от года. Остальные белые риоханские как-то совсем не понравились, причем даже дорогие.

Альбариньо из Риас Байшас (Rias Baixas, Галисия) можно пробовать любые – плохих я среди них не встречал. Но надо понимать, что есть некоторые марки, которые отличаются от года к году. У меня были истории с парой марок, которые я постоянно покупал, а потом перестал, потому что сменился год и вино меня перестало устраивать.

Из Rueda тоже можно покупать почти все: там в основном делают вино из бердехо, но есть и совиньон бланы, причем очень приличные. В Rueda даже нижняя ценовая категория – 2-3 евро – уже приличные летние вина: легкие, цитрусово-минеральные.

Белые вина из Emporda (виноград перельяда) мне, как правило, не нравятся. А их в наших краях нередко наливают в качестве vino de casa в ресторанах.

Из шарел-ло тоже как-то не радовало – ну, за исключением шарел-ло от Финка Виладеллопс из Пенедеса, но это лучшее шарел-ло по всей Испании и стоит оно €18 бутылка.

Испанские шардоне тоже как-то пока ни разу не впечатлили.

Так что, на мой взгляд, если уж и покупать белое, то из Rias Baixas и Rueda, так точно не промахнетесь.

Ну и это все, разумеется, на мой вкус, а мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Сегодня заехал в пару Liquor Store, где я раньше (ну, с год назад, может, меньше) видел хороший ассортимент испанских вин. Вот, как сейчас помню, то-то из альбариньо точно было. И ничего не нашел! Думал, что это трамповские пошлины, но ведь французских, итальянских и даже германских вин в магазинах довольно много, никуда особо не делись (да, у нас обычно всегда очень много калифорнийских и вин Нового Света – чилийских). Ладно, заеду еще в большой Total Wine, там чуть не целый стеллаж именно испанских вин был, не говоря об испанских по “тематическим” стеллажам – там, каберне, мерло, совиньон и т.п.

Я испанские вина покупал еще в Днепре лет 10 назад, они были дешевле французских, но мне нравились гораздо больше.

Алекс, а не подскажешь, где можно почитать всякого про сладкие вина?

С твоего сайта познакомился с ЖЖ daily-winegraph, но там про сухие в основном.

Может, есть какой хороший блог/сайт?

Добавлю свои пять копеек про сладкие вина. А то все пьют только сухие, а очень зря

Хорошее сладкое вино обычно – белое:
1. Мускаты. Короли белых сладких вин. Особенно французкие и сицилийские. Примеры: Domain Du Paparotier и Kabir moscato di Pantelleria. Также можно попробовать калифорнийские. Не столь изящно и красиво, но весьма выразительно, да и подешевле выйдет.
2. Сотерны, да. Дороги только Из симпатичных и относительно недорогих – Reserve Mouton Cadet Sauternes от Ротшильда.
3. Как упомянул коллега Ellka, венгерские токаи (желательно позднего сбора).
4. Ледяные вина (айсвайны). Тут в основном немцы и австрияки, но и мы потихоньку подтягиваемся, у Фанагории получается очень неплохо.
5. Любые вина позднего сбора (Late Harvest). Немецкие рислинги (Spatlese), французская Гасконь (Premieres Grives, например), итд.
6. Гевюрцтраминеры, лучше всего – Эльзас. Итальянские тоже симпатичны. Немецкие – не особо. Недавно попался отличный недорогой чилийский (Cono Sur, “Bicicleta”).
7. Итальянская мальвазия, лучше в ликёрном исполнении (Nicosia Malvasia например).
8. Немецкие рислинги Spatlese и Kabinett. Здорово и необычно. Joh. Jos. Prum Riesling Kabinett к примеру.

С красными сладкими – гораздо сложнее. Тут в основном креплёные – портвейн, мадейра и марсала. А это уже не совсем вина, скорее – десертные напитки. Именно сладкие красные вина – только Италия. Прежде всего – речото. Любое, всё, что пробовал – прекрасно. Амароне – это конечно, здорово, но любителя сладких вин может смутить очень выраженная горчинка. Также стоит взглянуть в сторону пассито и рипассо (из недорогих и симпатичных – Passione Sentimento).

Господа и прекрасные дамы, не говорите “фи” сладким винам. Это целый мир вкуса и открытий.

Источники:
http://madrid.portalglobus.ru/event/eventproduct/56
http://espanarusa.com/ru/news/article/586615
http://pikabu.ru/story/kak_vyibrat_vino_esli_vyi_nichego_v_yetom_ne_ponimaete_dlya_prostyikh_smertnyikh_4638172
http://www.exler.ru/blog/ispanskoye-beloye-vino-kotoroye-ya-rekomenduyu.htm
http://brodude.ru/vse-chto-nuzhno-znat-chtoby-razbiratsya-v-vine/

Ссылка на основную публикацию