Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Умбрия: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Какое вино пить в Умбрии?

На верху этой пирамиды расположились два красных вина. Torgiano Rosso Riserva DOCG – одно из них и считается лучшим в долине Тибра, относящейся к Умбрии. В Музее вина весьма развёрнуто рассказывается о цивилизационно-исторической роли вина в Умбрии.

На холмах Валле Умбра выращивают весьма ценный сорт винограда сагрантино, из которого делают пассито DOCG Sagrantino di Montefalco, сейчас известное во всём мире, главным образом, в сухой версии. Его выдержка занимает не менее двух с половиной лет в деревянных бочках, чтобы вино приобрело характерный ежевичный запах и насыщенный рубиново-гранатовый цвет.

В ноябре недалеко от Перуджи проходит престижная дегустация итальянских вин «Банко д’Ассаджо деи Вини д’Италия». Валле Умбро (наряду со Спелло) – родина ещё одного превосходного вина, Assisi DOС. Территория южнее столицы региона относится к производственной зоне «Колли Перуджини».

Виноградники верховий Тибра («Колли Альтотиберини») и окрестностей озера Тразимено («Колли ди Тразимено») славятся своей древностью. В этих зонах производят вина категории DOC. Из всего разнообразия вин категории DOC области «Колли Америни», помимо традиционных белых, красных и розовых, выделяются мальвазия с её бархатистым вкусом и новелло. В области «Колли Мартани» абсолютным фаворитом считается грекетто.

Так получилось, что главным вином в истории Умбрии стало орвьето. Его любили правители и папы, а также художники и простые строители орвьетского собора, которые даже требовали его как одно из условий работы (Лука Синьорелли специально выделял для них 1000 литров вина в год). Говорят, что Гарибальди праздновал со своими бойцами победы только этим вином, его же предпочитал и Энрико Ферми, создавший первый в мире ядерный реактор. Это вино известно ещё со времён древних этрусков, у которых оно бродило в туфовых пещерах, оно же стало одним из первых, получивших международное признание. Производство этого вина, которое выпускается в сухом и полусладком («аббоккато») вариантах, занимает значительную долю у местных виноделов. Примечательно, что для производства последнего используется виноград, поражённый «благородной плесенью» ботритисом.

Тоскана, Умбрия

Брунелло ди Монтальчино

Брунелло — наиболее высоко оцененное в мире итальянское красное вино категории DOCG. Пышное, мускулистое, с глубоким кедровым и ежевичным запахом и мягкими, но сильными танинами. Это вино делают только из винограда Санджовезе, но особой разновидности, с мелкими ягодами, который относится к семейству Санджовезе Гроссо и называется Брунелло. Этот клон Санджовезе Гроссо был выведен в середине XIX в. Ферруччьо Блонди-Санти и размножен. Ему вино и обязано своим успехом. До 60-х гг. XX в. семья Блонди-Санти практически имела монополию на Брунелло. Сегодня в этом районе около 100 хозяйств, разливающих это вино. С начала 80-х гг. площадь возделывания данного сорта увеличилась больше чем вдвое. Наряду с крупными винными домами и крепкими «единоличниками», которые поселились в Монтальчино, это вино разливают и небольшие крестьянские хозяйства. Брунелло, благодаря тому, что виноград возделывается несколько южнее, более пышное и тяжелое вино, чем Кьянти Классико. Его танины слаще и мягче, а содержание кислоты в нем ниже. Это вино не менее 2 лет вызревает в деревянных бочках (традиционно используют большие бочки из славонского дуба) и может поступать в продажу не раньше чем через 4 года. Однако не всякое вино Брунелло оправдывает свою славу и деньги, которые за него платят. Прекрасным качеством в сочетании со скромной ценой обладает Россо ди Монтальчино — второе вино этого винодельческого района на юге Тосканы Это вино тоже делают из одного сорта Брунелло, но вызревает оно всего лишь год.

На виноградниках этого городка на юге Тосканы растет лоза, из которой делают вино Брунелло ди Монтальчино

Вино Нобиле ди Монтепульчиано

Еще одно значительное вино юга Тосканы — это Вино Нобиле ди Монтепульчиано. Оно рождается на холмистых склонах у одноименного городка преимущественно из сорта Санджовезе (местное название — Пруньоло Жентиле), а также (в небольших количествах) из сортов Канайоло и Маммоло. Этот винодельческий район занимает половину территории Брунелло. Здесь песчаная почва и более прохладный, умеренный климат. Именно поэтому Вино Нобиле не достигает полноты вкуса вин брунелло и плотности и элегантности вин Кьянти. Однако лучшие из Вино Нобиле достойно представляют виноград Санджовезе. Немногие хорошие виноградники поставляют виноград для простых, но деликатных Россо ди Монтепульчиано или более непритязательных Кьянти Колли Сенези.

Мореллино ди Сканзано

В глубине мареммы, на малонаселенной территории к югу от Гроссето, также выращивают виноград Санджовезе Гроссо. Благодаря теплому средиземноморскому климату здесь получается мясистое, пышное вино, которое, однако, не достигает насыщенности вкуса брунелло.

Торджиано

Это умбрийское красное вино известно благодаря семье Лунгаротти, которая владеет большей частью виноградников у небольшой деревушки Торджиано на Тибре. Эта семья делает вино Ризерва Монтиккьо, которое попадает на рынок только после десяти лет выдержки (по большей части в бутылках). Простые вина Торджиано — непритязательные, но довольно деликатные. Основой вин Торджиано является виноград Санджовезе. Выразительность и фруктовый вкус вину придает сорт Канайоло, на долю которого приходится 30%.

Сагрантино

На холмах у городка Монтефалько делают лучшее на сегодняшний день красное вино Умбрии — Сагрантино. Из этого сорта получается многослойное, в прошлом традиционно огненное, а сейчас скорее компактное вино темно-рубинового цвета с обилием мягких, горьковато-сладких танинов.

Орвието

Орвието с амый значительный район Умбрии, производящий белые вина, в котором главную роль играют сорта Треббьяно и Грекетто. Из них делают простые, бедные кислотой вина. Лучшие вина поставляют хозяйства, выращивающие сорта Шардоне и Совиньон.

Умбрия

Вина DOCG: Montefalco Sagrantino, Torgiano Rosso Riserva.

Основные вина DOC: Torgiano, Orvieto .

Эта область, находящаяся в самом центре Италии, хранит очень древние традиции изготовления оливкового масла. Напротив, виноделие (за исключением производства Orviеto — белого вина с доброй славой) здесь начало развиваться относительно недавно. Эта область испытала на себе благоприятное влияние прогресса, достигнутого в экологии. Новые сорта винограда, исключительно подходящие к местным условиям, позволили значительно повысить качество вина. Кстати, здесь встречаются два наименования DOCG.

Первое из них, Montefalco Sagrantino относится к двум типам вин, получаемых из одной и той же лозы Сагрантино. Это Passito, сладкое вино для десертов, а также красное мощное вино, наполненное солнцем, которое с легкостью достигает крепости в 13% vo l. С выразительными ароматами черной смородины; его часто выдерживают более 30 месяцев и рекомендуют подавать к солидным блюдам.

Второе наименование РОСС — Torgiano Rosso Riserva . Оно принадлежит красным винам, в которых ощущается влияние соседней Тосканы. Сорта Санджовезе и Канайоло здесь подтверждают эту тенденцию, даже если и у этих вин есть своя оригинальность. Обычно их выдерживают три года.

Что касается вин DOC из Умбрии, то, как это часто случается в Италии, они отражают развитие и изменения, вторгающиеся в современное виноделие. Например, Torgiano DOC охватывает ту же территорию, что и вино DOCG, но это другие сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне, дающие интересные вина, за будущим которых стоит внимательно наблюдать.

Наконец, среди белых вин самое известное и обычно высоко ценимое- это Orvieto DOC, производимое на территориях 13 общин вокруг городка Орвието. Это вино получают из Треббьяно, известного здесь под именем Проканико, а также Верделло, Гречетто и Канайоло Бьянко. Чаще всего это вино сухое, но встречаются и его более сладкие версии. Оно элегантно и заслуживает не меньше других возведения в категорию DOCG. При 10’С его советуют подавать скорее на аперитив, чем к представительным блюдам, а также к холодным закускам, с которыми легкость этого вина предстает со своей лучшей стороны. Естественно, более сладкое Orvieto оставляют для десертов.

кухня и вина Умбрии

Умбрию называют «сестрой» Тосканы и «зеленым сердцем» Италии, с виноградными долинами, зелеными холмами и горными пейзажами. Столица региона город Перуджа (Perugia), названый в честь художника Перуджино, учителя великого Рафаэля, расположен на холме посреди живописных просторов. Провинций в Умбрии всего две — Перуджа (Perugia) и Терни (Terni).

Любителей рыбы кухня Умбрия побалует блюдами из речной и озерной рыбы — форели, карпа, окуня, хариуса, линя или угря. Их кулинарная обработка будет щадящей и ненавязчивой, поскольку умбрийцы стараются максимально сохранить естественный вкус рыбы. Они подают ее, обжаренную либо приготовленную на гриле, с соусом из томатов или же фаршируют, например зеленью и свиным салом, а потом запекают.

Не менее распространены в кухне Умбрии и блюда из охотничьих трофеев. На обеденном столе местных жителей и в меню скромных городских ресторанчиков будут, скажем, бекасы по-нурсийски, нашпигованные потрохами, тимьяном и майораном со сливочным маслом (beccacce alla norcina); лесные голуби по-умбрийски, тушенные с пряными травами и вином (palombacci all’Umbra); или заяц по-охотничьи, тушенный в вине (lepre alla cacciatora).

Из дикого вепря, рыщущего по лесу в поисках желудей, делают знаменитую нурсийскую ветчину — prosciutto di Norcia.

С большим вниманием относятся в Умбрии и к диким травам. Из дикой спаржи делают крем-соус и добавляют ее в пасту и ризотто. Не пренебрегают молодым чертополохом: блюдо cardi alla perugina представляет собой обжаренные в панировке стебли репейника с томатным соусом.

Умбрийские продукты поражают какой-то архаичной простотой и естественным благородством. Однако в этом царстве дикой природы есть свой лесной король — черный трюфель: tartufo nero. Его собирают на специальных плантациях и в лесах, причем с дрессированными собаками, а не со свиньями, поскольку в отличие от свиней собаки к грибам совершенно равнодушны.

Блюда с трюфелем в умбрийской кухне достаточно традиционны: трюфель добавляют в соусы, растирают с анчоусами, каперсами и мясным фаршем и намазывают все это на обжаренный хлеб (crostini neri), кладут в омлет, подают к домашней пасте.

В Умбрии производят ароматное золотисто-зеленоватое оливковое масло. Внимательно смотрите на бутылку: лучшее местное масло будет помечено как Olio Extra Vergine di Oliva DOP Umbria. Советуем попробовать нефильтрованное масло (non filtrato) — у него сильный травянистый запах и горьковато-пикантный, острый, несколько вяжущий вкус. Это превосходная заправка к салатам и пасте, его можно есть и просто с хлебом. Кстати, именно в Умбрии, близ Сполето, располагается основное производство масла знаменитой итальянской фирмы Monini. Нефильтрованное масло Monini из умбрийских оливок можно купить во многих местных магазинах.

В Умбрии популярна паста ручной работы. Ее делают из муки и воды — яйца во многих случаях необязательны. Паста странгоцци (strangozzi), пичи (pici) и чироле (ciriole) похожи на спагетти. Строццапрети (strozzapreti) и названные в честь региона умбричелли (umbricelli) — довольно толстые «колбаски», скрученные спиралью, разные по длине. Эти виды пасты подают, заправив оливковым маслом или соусом и посыпав сыром.

В Умбрии любят бобовые — чечевицу, нут, бобы, фасоль. Как правило, блюда из них по-крестьянски простые и сытные — гарнир к мясу или густые похлёбки. Готовят, к примеру, супчик из нута и каштанов, заправленный обжаренными в оливковом масле чесноком и петрушкой.

Жители Умбрии знают толк и в выпечке — попробуйте, к примеру, миндальное печенье кантуччи (cantucci), сладкий хлеб панпепато (panpepato) или рулеты роцциата (rocciata). И не вздумайте переживать за фигуру — о ней позаботится любой умбрийский город, в котором вы окажетесь, с бесконечными лестницами и наклонными улицами, соединяющими друг с другом разные уровни застройки. Особенно хорошо здесь со сладким: начиная от пиццы с говорящим названием Dolce, до знаменитых перуджанских pignocatte – пирожных с орешками из сосновых шишек в карамели. И, конечно, Перуджа – столица шоколада, ведь именно здесь проводится ярмарка Еurochocolate, когда на девять дней исторический центр города превращается в огромный базар. На улицах располагаются палатки с шоколадом, десертами и конфетами, бьют шоколадные фонтаны, кондитеры проводят мастер-классы. Рестораны предлагают специальные меню, где в каждом блюде — от мороженого до ризотто и карпаччо — есть шоколад.

Вино в Умбрии знали еще с античности, о чем свидетельствуют археологические находки времен этрусков. За последние 30 лет, как и вся Италия, Умбрия начала переживать возрождение своего виноделия. И сегодня она стала достойной внимания тонких ценителей, и все большее число вин из Умбрии появляется в международных рейтингах.

Большая часть производимых вин в Умбрии, несомненно, белые. А излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне. Являясь превосходным полем для экспериментов, он обещает еще многим удивить в ближайшем будущем. Одним из наиболее ярких проявлений Шардоне можно назвать вино Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori).

Самым известным вином Умбрии было и остается Орвието (Orvieto). Открыли это вино ещё 3 тысячи лет назад этруски, жившие в Северной и Центральной Италии до прихода римлян. Этруски не только создали Орвието, но и обнаружили, что выдержка в погребах, вырытых в туфе, замедляет ферментацию и придает вину приятный сладкий вкус, который позже и прославил его. Римляне стали экспортировать это вино во все уголки своей империи. Во времена Ренессанса это сладкое вино стало одним из любимейших лакомств Папы.

Сейчас Орвието — это восхитительное белое легко пьющееся вино производимое в средневековом городе Орвието и его окрестностях. Всего существует четыре версии вина — Orvieto Classio Abboccato (сладкое), Orvieto Classio Amabile (сладкое), Orvieto Classico Dolce (сладкое) и Orvieto Classico Secco (сухое). Вина являются прекрасным дополнением к кухне Умбрии и близлежащей Тосканы.

Красных вин в Умбрии производят очень мало, но и среди них есть имена, которые стали культовыми. Настоящим украшением национальной сокровищницы вин является красное вино Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva), созданное неподражаемым Джорджио Лунгаротти (Giorgio Lungarotti). Виноград, идущий на производства этого вина, растет на холмах, возвышающихся над средневековой местностью Turns Jani, ставшей теперь Торджано, в провинции Перуджи. Вино поражает своей сверкающей чистотой и рубиново-красным цветом, тонким ароматом и удивительно полным телом.

Программы постоянно обновляются и дорабатываются! Свяжитесь с вашим менеджером для уточнения. А также следите за спецпредложениями!

Еще одно вино — Монтефалько Сагрантино (Montefalco Sagrantino) считается гордостью Центральной Италии. Своим рождением оно обязано гению виноделия Арнальдо Капрай-Валь ди Маджо (Arnaldo Caprai-Val di Maggio). Монтефалько Сагрантино производится в провинции Перуджи из сорта Сагрантино, растущего на холмистых террасах, залитых солнечным светом.

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине


Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.


90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.


Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Умбрия – винные маршруты

Совершенно неожиданно Ксения Смирнова стала временной обладательницей дубовой бочки для вина. Для нашего большого гастрономического путешествия это стало поводом проложить винный маршрут по Умбрии.

Вы спросите, как бочка у меня оказалась, и почему временно? Дело в том, что мой брат, большой любитель и ценитель вин, уже много лет мечтал обзавестись винным бочонком, причем бывалым, впитавшим в себя аромат не одного удачного урожая. Заполучить такую бочку совсем непросто.

Эта бочка досталась нам по чистой случайности – хозяин, девяностолетний потомственный винодел, не смог заразить своей страстью к вину наследников и, осознав, что винодельческий род на нем прервется, после пяти лет уговоров и торгов, все же отдал столетнюю бочку, практически свою ровесницу, проронив по этому поводу «скупую слезу».

Брат бочку оценил, обрадовался, и… оставил мне, поручив почистить и «что-нибудь туда залить». И если с первым заданием я справилась легко и быстро, то для выполнения второго мне предстоят муки выбора. А выбор велик!

Конечно же, в умбрийскую бочку из итальянского дуба заливать можно только умбрийское вино. Последние пару лет вина Умбрии нередко занимают верхние строчки в Gambero Rosso, получая знаменитые Tre Bicchieri – три бокала, или же награждаются пятью лозами – Cinque Grappoli – в гиде Duemilavini, который выходит под маркой ассоциации итальянских виноделов Bibenda.

Боюсь, что попробовать все умбрийские красные вина (я деликатно молчу про белые – благо их в эту бочку не зальешь) точно не удастся без вреда для здоровья. Кроме дюжины вин DOCG и DOC (высшая категория итальянских вин, происхождение и технология производства которых тщательно проверены), есть еще сотни IGT (раньше их называли столовыми), а также бесконечное множество вообще никак не проиндексированных. Это отнюдь не означает, что эти вина плохи, просто виноделам даже IGT получать нет смысла – у них и так все вино, прямо в канистрах, раскупят знающие люди.

Чтобы такие, как я, новоиспеченные винолюбы, не сбились с пути во время дегустаций, в Умбрии разработали несколько винных маршрутов.
Один из них – La Strada del Vino dei Colli del Trasimeno – вокруг Тразименского озера. Вина Colli del Trasimeno – это вина DOC, причем тут есть и белые, и красные, и розовые, и даже шампанское.

Другой винный маршрут – La Stada dei Vini del Cantico – проходит недалеко от Перуджи и включает не только великолепные вина DOС, но и один DOCG – знаменитый Torgiano Rosso Riserva. В этом году именно ему достались и «Три бокала», и «Пять лоз». Это вино производит винокурня Lungarotti. Так что в магазине нужно искать этикетку с надписью Lungarotti Rubesco Riserva Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva.

Поскольку это Riserva – то есть вино, дополнительно выдержанное сначала в бочке, а потом в бутылке – сейчас самое время пить урожай 2007 года. Основной сорт винограда в этом вине – Sangiovese. Прекрасно это вино еще и тем, что его можно заложить лет на 20-25, и оно дозреет уже у вас дома. Особенно хорошо оно, конечно, с красным мясом.

Если по душе белое вино, то вам на La Starada dei Vini Etrusco Romana. Здесь надо ехать в мой любимый город Орвието за Orvieto Classico, Orvieto Classico superiore, Orvieto или Orvieto Superiore. Чаще всего, конечно, попадается Orvieto Classico, его вы встретите в каждом ресторане, баре, кафе и траттории. В летнюю жару – это настоящее спасение! Особенно выделяется на общем фоне Orvieto Classico DOC Il Bianco Decugnano dei Barbi 2010. Эта же винодельня, Decugnano, делает и прекрасное шампанское.

Символ Умбрии – виноград сорта Sagrantino, поэтому особое внимание я уделю La Strada dei Vini del Sagrantino. Это поистине самое зеленое место в Умбрии. Между городками Беванья, Монтефалько, Беттона (мы туда уже за гусями ездили) и Каннара пролегает почти проселочная дорога, петляющая между виноградниками, а линию горизонта здесь определяют близлежащие холмы, на которых то тут, то там растут пинии и кипарисы. Здесь, чует мое сердце, я бочонок и залью.

Сразу несколько винокурен (хм, вот я их винарнями называю, честно говоря) производят восхитительное Montefalco Sagrantino. Все они тоже не раз увенчаны многочисленными бокалами и лозами. Я очень люблю Arnaldo Caprai Montefalco Sagrantino Collepiano 2007 и 2008 годов. Ничуть не хуже Montefalco Sagrantino у Tabarrini (2007 г.) и Villa Mongalli (2008 г.). Очень любопытно, каким будет Sagrantino 2013? Ведь его-то мне, скорее всего, и предстоит выдерживать до следующего года!

Посетить все эти винодельни самостоятельно не так просто – пускают неохотно, за дегустацию берут деньги, да и просят заранее предупредить о визите по телефону. Однако раз в году, в конце мая, в Умбрии проходит фестиваль открытых виноделен, длится он всего один день, но если проложить маршрут заранее, этот день окажется незабываемым!

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию. См. далее.

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее.

Умбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее.

Путешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно. См. далее.

Путешествие по Италии: Тразименское озеро

Наше большое гастрономическое путешествие по Италии достигло берегов Тразименского озера, где Цезарь проиграл битву Ганнибалу, а Ксения Смирнова. См. далее.

Источники:
http://eniw.ru/toskana-umbriya.htm
http://www.xn----ctbeerce5aa4l.xn--p1ai/umbriya/
http://italiamania.ru/tury-v-italy/gastronomicheskie-i-vinnye-tury/kuhnya-i-vina-umbrii/
http://brodude.ru/vse-chto-nuzhno-znat-chtoby-razbiratsya-v-vine/
http://www.gastronom.ru/text/umbriya-vinnye-marshruty-1004566
http://brodude.ru/vse-chto-nuzhno-znat-chtoby-razbiratsya-v-vine/

Ссылка на основную публикацию