Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Трентино Альто Адидже: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Альто-Адидже — регион виноделия в Италии: Вина Альто-Адидже

Хотя официально Альто-Адидже присоединена к Трентино, образовав область Трентино-Альто-Адидже, к подобному объединению прибегли из чисто политических выгод — чтобы избежать чреватого неприятностями существования провинции Альто-Адидже с немецко говорящим большинством и с сепаратистскими наклонностями. Традиции и стили виноделия в обеих провинциях кардинально отличаются, и хотя Трентино первым стал предпринимать попытки для повышения качества, не считая отдельных исключений, общий уровень там не так высок, как в Альто-Адидже.

Альто-Адидже — один из самых притягательных винодельческих районов в Италии, а также и один из самых красивых. Он охватывает северную половину длинной узкой долины, протянувшейся от Вероны,— ровной, как степь, но при этом ограниченной великолепными пиками. Сама долина главным образом отведена под яблоневые сады, но головокружительные кручи горных склонов засажены виноградными лозами. Кажется, что ухаживать за виноградом при такой крутизне невероятно трудно, почти невозможно, однако большинство виноделов Альто-Адидже по национальности немцы, и они занимаются этим на протяжении 2000 лет, и крутые склоны речной долины воспринимаются ими как нормальное явление в качественном возделывании винограда.

Хотя географически Альто-Адидже остается в пределах Италии, эмоционально она принадлежит Австрии. Большинство ее обитателей скорее предпочтет думать о себе как об австрийцах — они даже называют свою область Sudtirol. С 1363 по 1920 год эта длинная, с крутыми склонами долина была частью Австро-венгерской империи, пока после Первой мировой войны она не была передана странами-победительницами Италии. Сильное тирольское влияние явственно ощущается в архитектуре, в кухне и в обычаях, и за пределами главного города Больцано большинство населения говорит на немецком языке, который является для них родным.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Альто-Адидже со значительным успехом производит всевозможные виды неигристых вин, некоторые из которых являются уникальными по стилю. Подавляющее большинство виноградных лоз — красные, и виноградники главным образом отданы под «скьяву», или «фернатш» — так этот сорт называется по-местному. Вино нередко подвергается насмешкам как хилое и лишенное вкуса, но это не так. Когда сборы винограда ограничены, то он может давать на удивление легкие красные вина, которые пьются бокал за бокалом, лучшие примеры тому – в винах Kalterersee (Lago di Caldaro) и Santa Maddalena.

Lagrein — другая местная разновидность винограда, при этом «лагрейн дункель» (или «черный лагрейн») – является темным, интенсивно-красным сортом. «Пино-нуар» и «каберне-совиньон» высаживаются во все возрастающих объемах, но для завоевания успеха им требуются теплые годы. В Альто-Адидже вино каберне-совиньон обладает свежим, землистым, травяным вкусом и явственным черносмородиновым фруктовым ароматом; пино-нуар может оказаться чересчур легким, но в своем лучшем виде способно дать вариацию душистого сливового и вишневого букета красного бургундского.

Хотя белые сорта пребывают в меньшинстве, именно они вызывают наибольший интерес в настоящее время. Имеется некоторое количество «совиньон-блан», но более важны «пино-бьянко» и «шардоне». Оба дают довольно легкие вина, причем «пино-бьянко» обладает скорее лиственным, чем зрелым и винным, вкусом по сравнению с тем же сортом в Эльзасе, и при изготовлении шардоне новый дуб используют мало или же вовсе обходятся без него. Даже без применения дуба вино намного легче и все-таки мягче, чем в Шабли. Ряд виноделов используют при создании вина дубовые бочки и производят хорошее, сбалансированное шардоне.

И «сильванер и «мюллер-тургау» обладают здесь резко-свежим букетом. «Рейнрислинг» дает освежающие, предельно сухие вина. «Гевюрцтраминер или «траминер», здесь менее пряный, чем эльзасская версия, и возможно, несколько излишне мягок для взыскательного вкуса. Различные разновидности сорта «мускат» дают сухие вина, соперничающие с аналогичными из Эльзаса, а также легкие сладкие вина, непревзойденные в Европе. Особое внимание обратите на Goldmuskateller или на Rosenmuskateller.

В Альто-Адидже есть также хорошие розовые вина, производимые из винограда сорта «лагрейн», который дает изумительно фруктовые, абсолютно сухие вина, называемые Lagrein Kretzer. Изготавливается и некоторое число пристойных игристых вин, хотя большая часть сборов винограда «пино-бьянко» и «шардоне» по прежнему отправляется на юг, на заводы игристых вин в Тренто и Ломбардию.

Лучшие производители: Abbazia di Nova-cella, Haas, Hofs tatter, Lageder, Schloss Schwanburg, Tietenbrunner и кооперативы в Coiterenzio, San Michele Appiano, Schreck-bichl, Terlano.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Региональный DOC Альто-Адидже включает в себя 24 направления вин, в том числе и сортовые вина, произрастающие в различных подрайонах.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Лучшие вина изготавливают индивидуальные винодельческие хозяйства, но большая доля вина поставляется кооперативами, работа в большинстве из которых хорошо налажена.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки скорее приведут в замешательство. Наименования сортов винограда и географические названия могут быть на итальянском или немецком языках, а то и на обоих сразу, а сорта винограда иногда встречаются даже и по-французски.

О ВКУСЕ

Основное направление — легкие и чрезвычайно свежие вина. Лишь для немногих из белых вин требуется вообще какая-либо выдержка, хотя некоторые вина, если надо, вполне могут хорошо выдерживаться.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Большинство вин следует употреблять молодыми. Светло-красные вина Vernatsch лучшими бывают зачастую в пределах от шести до девяти месяцев после сбора урожая, а большинство белых достигают расцвета в возрасте около года. Некоторым винам пино-бьянко, шардоне и траминер необходима, как минимум, трехлетняя выдержка, как и большинству каберне и пино-нуар. Глубокому, темному Lagrien для созревания нужно, наверное, лет пять. В числе хороших лет в недавнем прошлом можно назвать 1998 и 1996 годы.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вина Альто-Адидже подойдут к любому рецепту — эта область способна удовлетворить почти любой запрос, начиная с аперитивов и кончая благородными крепкими красными и сладкими десертными винами. Но наибольшего доверия заслуживают белые. Они — идеальный выбор для легких блюд. Чересчур обильные жирные соусы будут подавлять их тонкий букет. Lagrein Kretzer представляет собой чудесное розовое вино для пикника. Красные вина подойдут к любому мясному блюду.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Поскольку виноград для этих вин выращивают на склонах холмов, а эти виноградники очень дорого содержать, то вина не будут дешевы, как многие другие, более известные итальянские вина. Альто-Адидже к тому же не такая выгодная покупка, какой они некогда были: они приобрели известность, но качество их упало. Сборы выросли, и слишком многим винам недостает концентрации, какую они имели в прошлом. И тем не менее шардоне или пино-бьянко из Альто-Адидже все же дешевле, чем эквивалентное шардоне из Бургундии. Альто-Адидже также одно из лучших мест в мире, где можно приобрести шардоне, которое не подвергалось выдержке в дубе,— это полезно знать тем потребителям, кто понимает в этом толк.

ДОСТУПНОСТЬ

Значительная доля готовой продукции направляется прямиком на признанные экспортные рынки Австрии. Германии, Швейцарии и стран Бенилюкса. Шардоне, вероятно, легче всего найти, и отыскать пино-бьянко не составит особого труда. За границей Lagrein куда более редкая вещь, а если вы увидите Goldmuskateller или Rosenrnuskateller – хватайте их немедленно.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Alto Adige Pinot Bianco, 1998 (Franz Haas> качество 7*, цена 6*, ценность 7*.

Хорошие годы: Большинство вин следует пить очень молодыми. Все белые готовы к употреблению через шесть месяцев, но лучше обождать год. Самым лучшим, наиболее концентрированным белым (из «пино-бьянко», «шардоне» и иногда из «траминера») требуется по меньшей мере три года Каберне и пино-нуар (Blauburgunder) необходимо три года, причем самые тонкие вина способны выдерживаться еще дюжину лет. Только «лагрейн дункель» для созревания нужно много времени, возможно пять лет. Лучшие годы: 1997, 1995, 1993, 1990.

Замечания о вкусе: Белые вина — очень свежие, с отчетливо выраженным фруктовым ароматом. Красные вина легкие, однако в высшей степени интенсивные в букете, и Lagrein обладает смолистой терпкостью, сталкивающейся с шоколадно-размытым зрелым фруктовым ароматом.

Трентино-Альто Адидже

Расположенный в самой верхней части Апеннинского полуострова, винодельческий регион Трентино-Альто Адидже занимает территорию в бассейне реки Адидже и ее притоков и тянется от Альпийского горного хребта на севере, который отделяет Италию от Австрии, слегка касаясь озера Гарда на юге. Трентино относится к провинции Тренто, в то время как Альто Адидже (южнотирольская область) – двуязычный регион, который принадлежит провинции Больцано, или Бозен. Помимо этнико-лингвистических различий существуют различия в возделывании винограда и изготовлении вина, поэтому вина этих двух подрегионов должны рассматриваться отдельно.

Из 10000 га виноградников более 70 % принадлежат кооперативу Cavit, который объединяет около 5800 мелких производителей. Винные погреба La Vis и Valli di Cembra уникальны по своей сути, в их ведении находится около 1300 га виноградников. Значительна роль Технико-аргономического института Святого Мишеля в Адидже, который не только осуществляет научную деятельность в области энологии, но и заслуживает огромной похвалы за то, что проводит исследования в области инноваций виноградарства и виноделия региона и страны в целом.

Климат и почвы

Климат, за исключением ярко выраженных горных областей, почти средиземноморский вблизи озера Гарда и в Долине озер, в остальной части региона – холодный континентальный. Летом жарко и солнечно, ежедневная разность температур повышена, что благотворно сказывается на винограде. Летний зной в глубине долины смягчается освежающим ветром, который дует каждый день с озера Гарда. Его влияние распространяется до Брессаноне (Бриксена) и Мерано. В Долине озер особенно хороший климат для созревания винограда: его собирают поздно, и он получается заизюмленный, что прекрасно подоходит для вина Vino Santo. Количество осадков (в виде дождей) колеблется от 800 м (в окрестностях Кавалезе) до 2000 м (в восточной части региона). Почвы хорошо вентилируемые: это известь (ледникового или аллювиального происхождения) с галькой, песком и глиной. Также широко распространены базальтовые почвы.

Сорта винограда

В этом регионе успешно возделываются все международные сорта винограда, за исключением Сира. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

  • Терольдего.
    Появился в XVI веке, родом, вероятно, из Вероны. Ягоды с толстой кожицей, черно-синего цвета, покрытые налетом. В настоящее время его возделывают только вблизи Campo Rotalino – широкой равнины, расположенной к северу от Тренто. Генетически Терольдего близок к сортам Лагрейн, Марцемино и Сира. Придает вину аромат розы.
  • Марцемино.
    С достаточной долей уверенности можно сказать, что этот сорт родом из Ве-нето. Зацветает рано, созревает довольно поздно. В винограде много вкусовых компонентов, которые придают вину фруктовый вкус – богатый, насыщенный. Ощущается аромат фиалки. Нозиола Из этого сорта винограда делается знаменитое
  • Vino Santo.
    Его происхождение неизвестно, но в Трентино он чувствует себя замечательно – особенно в Долине озер. Зацветает рано, созревает поздно.
  • Лагрейн.
    Существует в двух вариантах – с длинными и короткими гроздьями. Распространен как в Трентино, так и в Альто Адидже. Виноград сине-черного цвета, с плотной кожицей, с кисловатой мякотью. Из него делают розовое Kretzer (крецер) и сухое красное Dunkel (дункель).
  • Скьява.
    Один из наиболее распространенных в Альто Адидже сортов. Родом, вероятно, из Словении. Очень сильный, крепкий сорт. Представлен тремя разновидностями: Скьява Джентиле, Скьява Гриджиа, Скьява Росса. Ягоды сине-фиолетового цвета, покрыты налетом.
  • Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер).
    Изначально это Траминер Неро, который спонтанно мутировал на протяжении веков. Немецкое слово «gewiirz» близко по значению к «приправленный специями», но чаще подразумевают просто «ароматный». Действительно, в этом винограде аромат розы и личи ощущается сильнее, чем аромат специй. Кожица серо-розового цвета с синеватым отгенком.
  • Москато Джалло.
    В Италии, как и другие разновидности Москато, появился, видимо, из Венеции, куда, в свою очередь, был завезен из Греции. Придает вину светлый золотистый цвет и сильный, но довольно приятный аромат мускуса. Возделывают его на перголах.

Трентино-Альто-Адидже

Альто-Адидже (Alto Adige)

Альто-Адидже – со столицей Больцано или Бозен (Bolzano/Bozan), край с дивной природой. Словно Великой китайской стеной он обнесен с севера грядой Альп, где пролегает граница с Австрией, на западе он граничит со Швейцарией и областью Ломбардия, а на юго-востоке – с областью Венето. Климат здесь в основном горный, благоприятный, с относительно морозной зимой и теплым летом. Виноградниками покрыта лишь одна десятая часть региона (13,5 тыс. га), причем расположены они в основном в долинах рек. Грядами холмов виноградники защищены от ветров, что благоприятно сказывается на урожае. Большая часть этих посадок отдана под марочные вина. В основном это односортовые, или моносепажные вина.

Винодельческая культура региона очень разнообразна, что проявляется в первую очередь в сортовом многообразии. А производимые вина весьма различны по своим характеристикам. Несмотря на то, что всеми критиками признается благоприятное воздействие альпийского климата на производство, прежде всего, белых вин, местные виноделы почему-то больше тяготеют к красным.

Самым знаменитым сортом винограда здесь считают Скьяву (Schiava), или, как ее называют на севере, Вернатш, красный сорт, отвечающий за создание приятных красных вин, легких и не отличающихся особой полнотой и глубиной. А вот красный сорт Лаграйн (Lagrein) дарит более благородные и серьезные вина.

На севере от Тренто в долине Ротальяно растет Терольдего, красный сорт, из которого производят вина равно интересные и превосходные своим качеством, как в молодости, так и в зрелости, особенно когда они получены из винограда, собранного в урожайный год. Помимо этого здесь выращивают такие сорта как Марцемино, Москато, Каберне, Мерло, Гевюрцтраминер, Рислинг, Мюллер-Тюргау, Сильванер, Совиньон все возможные Пино, и многое-многое другое.

Особой гордостью местных виноградарей стало Шардоне. На его основе в Трентино производят классическим методом прекрасные и очень тонкие игристые вина, которыми регион славится едва ли не больше всего.

Если выбирать лучшие вина региона то нельзя пройти мимо одного из самых известных вин Трентино – Кальдаро (Caldaro), производимого на виноградниках, окруживших живописнейшее озеро Кальдаро. Из белых высокого класса стоит назвать изысканные вина Терлано (Terlano) и Валле д’Изарко (Valle d’Isarco), которые производятся на самом севере Альто-Адидже.

Из производителей Трентино особо отметить стоит Форадори (Foradori), Феррари (Ferrari) и Меццакорона (Mezzaсorona). Из Альто-Адидже – Алоис Лагедер (Alois Lageder), Барон Видманн (Baron Widmann), Хофшететтер (Hofstatter) и многие другие.

Трентино (Trentino)

Это самый западный и наиболее живописный район из этих трех северо-восточных областей Италии. Его территория на 90 % состоит из гористой сельскохозяйственной местности. В область входят две автономные провинции: на юге – италоязычная Тренто, на севере – немецкоязычная Болъцано, или Южный Тироль. Вина Больцано носят также немецкие названия и маркированы согласно QbA (Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete). Первоклассные wmaAltoAdige DOC составляют ‘/з выхода всей продукции DOC. Но из винограда, выращенного на холодных высокогорных виноградниках, делают и многие другие замечательные вина.

Трентино, (Trentino), со столицей Тренто (Trento) иногда называют отцом итальянского виноделия. В местных винокурнях, кстати, можно не только попробовать продукт, но и увезти домой частичку трентинского удовольствия. Среди белых вин выделяется «Nosiola», названное так в честь винограда Нойзола. Его нежный деликатный вкус является самой красочной характеристикой вина этого региона. Любовь и доверие, которые оказывают в этих местах вину «Nosiola», проявляются хотя бы в том, что уже долгое время его используют в качестве вина для причастия.

Среди прочих вин невозможно не отметить ценное Vino Santo Trentino. Среди красных же вин из общей картины выделяются мягкое «Marzemino» и «Teroldego». Первое это розовое молодое вино, расцвеченное горьковатым привкусом – этим оно обязано отчасти базальтовым почвам делла Валлагарина. Второе – более выдержанное, его с гордостью можно назвать великим красным вином среди продукции Трентино. И только «Piana Rotaliana» характеризуется привкусом и крепостью, которые делают вино полным. Благодаря своему утонченному вкусу, это оптимальное вино, которое можно подавать с разнообразными видами мяса, дичью и сырами.

Местный сорт винограда Марцемино Джентиле прекрасно чувствует себя на базальтовых почвах нижнего Трентино. Упомянутое в «Доне Джованни» Моцарта, одноименное вино типично для делла Валлагарина. В нем гармонично присутствует мягкость и постепенно раскрывающийся горьковатый привкус.

Местные винокурни известны своим качеством. Они представляют превосходные примеры независимости винного дела от местной территории. Но, фактически только «Campo rotaliano il Teroldego» лучше всего раскрывает свой потенциал, поставляя такие крепкие вина, о которых Марьяно, ведущий хроник в консульстве Трентино сказал: «немые вина, которые заставляют говорить». Это принцип, на котором строится все производство вин в Трентино.

Источники:
http://artdrink.ru/trentino-alto-adidzhe.html
http://www.vinofil.ru/quiet/italy/trentino/index.html
http://latuaitalia.ru/food-n-wine/chto-pit-v-umbrii/

Ссылка на основную публикацию