Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Сент Эмильон: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сент-Эмильон

Сент-Эмильо́н (Saint-Émilion) – апелласьон красных вин по имени ключевого винного города области Либурне в регионе Бордо. Важен и с точки зрения уровня, и с точки зрения количества производимого вина.

Расположен в нескольких километрах от реки Дордонь, на последнем участке её пути от холмов Центрального массива до эстуария Жиронда. Сегодня Сент-Эмильон – один из самых плодовитых апелласьонов Бордо, ежегодно производящий более 250 тысяч гектолитров вина. В то же время, это родина ряда самых престижных, долгоживущих и дорогих вин мира: шато Шеваль Блан (Cheval Blanc), Озон (Ausone), Анжелюс (Angélus), Фижак (Figeac) и Пави (Pavie), чьи бутылки стоят сотни и сотни долларов.

Учимся разбираться в винах

В Сент-Эмильоне делают и какое-то количество белых сухих вин, но маркироваться они могут только как простые Bordeaux Blanc

Сорта винограда

В отличие от вин Медока, где доминирует каберне совиньон, вино в Сент-Эмильоне делают в основном из мерло и каберне фран.

Другие традиционные бордоские сорта (каберне совиньон, карменер, пти вердо и мальбек) здесь разрешены, но редко используются в заметном количестве. И дело не столько в стиле или особенностях местного вкуса, сколько в терруаре: богатые мелом и глиной местные почвы в целом холоднее, чем в Медоке, и менее пригодны для полноценного вызревания каберне совиньон.

Мерло составляет примерно две трети посадок всех лоз Сент-Эмильона и популярность его продолжает расти, благодаря тому, что вино из него получается более мягким и понятным широкому кругу потребителей.

В этом правиле есть два заметных исключения: шато Шеваль Блан, где 58% посадок приходится на каберне фран, и шато Фижак, где и на лозах, и в винах представлены поровну сорта мерло, каберне фран и – что особенно необычно – каберне совиньон.

В целом, преобладание мерло в Сент-Эмильоне означает, что это вино не так сурово и танинно в молодом возрасте, как его собратья из Медока. Это ключевой фактор, обеспечивший ему признание и успех на международных рынках.

Винодельческие зоны и почвы

С точки зрения геологии Сент-Эмильон можно разделить на три зоны.

Наиболее значимая – известняковое плато, на котором расположен сам город и холмы вокруг него. Большинство топовых виноградников и шато расположены именно здесь, в радиусе километра от города. Яркие исключения снова составляют упомянутые шато Шеваль Блан и Фижак.

На юге к этому плато примыкает песчано-аллювиальная равнина, плавно спускающаяся к берегам Дордони. Очень мало значимых вин производится в этой части, и ни одного – из числа Гран Крю Классе.

Северо-западный угол Сент-Эмильона занимает древняя аллювиальная терраса, сформированная ледниковой активностью в самом начале Четвертичного периода около двух миллионов лет назад. Её характеризуют те же гюнцские гравийные почвы, которыми известны лучшие хозяйства апелласьонов Грав и Медок. Это объясняет, как двум самым известным расположенным тут шато – тем самым Шеваль Блан и Фижак – удаётся выращивать хорошо вызревающий каберне совиньон. Эта терраса простирается дальше на запад, в соседний Помероль, к таким легендарным шато, как Петрюс и Ле Пен.

Суб-апелласьоны

У Сент-Эмильона 4 спутниковых апелласьона: Люссак (Lussac-Saint-Émilion), Сен-Жорж (Saint-Georges-Saint-Émilion), Пюисген (Puisseguin-Saint-Émilion) и Монтань (Montagne-Saint-Émilion)

А также выделен апелласьон Гран Крю (Saint-Émilion Grand Cru), для которого установлены чуть более жёсткие правила. Но они допускают такой разброс в уровне вин, что с момента рождения этой категории в 1954 году, она неоднократно подвергалась критике.

К счастью, в этой системе классификации есть механизм выделения наиболее высококлассных хозяйств. К несчастью, остальное свалено в кучу.

Классификация вин Гран Крю Сент-Эмильона

От классификации Гран Крю вин Медока 1855 года отличается двумя существенными моментами:

  • Не основана на ценах, как первичном факторе ранжирования
  • Регулярно пересматривается (примерно раз в 10 лет)

Впервые система Гран Крю Сент-Эмильона была утверждена в 1955 году, пересматривалась в 1958, 1969, 1986, 1996, затем были спорные коррективы 2006го, вызвавшие ряд судебных исков от несогласных и новый пересмотр в 2012м.

В системе Гран Крю Сент-Эмильона четыре уровня вин:

  1. Premier Grand Cru Classe A
  2. Premier Grand Cru Classe B
  3. Grand Cru Classe
  4. Grand Cru

Premier Grand Cru Classe A – это аналог первых Гран-Крю Медока (англ. First growths). В категории «А» всего четыре шато: Chateau Angelus, Chateau Ausone, Chateau Cheval Blanc, Chateau Pavie.

Premier Grand Cru Classe B представлена 14 хозяйствами. На этикетках вин из числа “B” эту букву не ставят:

Grand Cru Classe включает 63 хозяйства (ссылка на список – в конце статьи):

Grand Cru – обширнейшая категория, в которой на сегодняшний день более 200 хозяйств. Пересматривается ежегодно.

Обратите внимание: слово classe свидетельствует о принадлежности вина к одной из трёх высших категорий в системе grand cru Сент-Эмильона. Без него – это вина последней, 4й категории.

В общем, можно условно считать, что просто Гран Крю – это вина заметно проще, чем Прeмье Гран крю Классе (А + В) и в целом проще, чем Гран Крю Классе. Но есть исключения: например, высоко котируемые поместья Tertre Roteboeuf и Chateau Le Dome предпочли остаться в числе простых Saint Emilion Grand Cru (4я категория), при этом входят в число самых дорогих вин Сент-Эмильона.

Если классификацию вин Медока 1855 года часто критикуют за костность и нежелание идти в ногу со временем, то можно констатировать, что Гран Крю Сент-Эмильона – другая крайность, грустный пример очень вольной раздачи лэйблов «гран крю», в силу чего невелика их ценность для потребителя, читающего этикетки. Красноречиво об этом свидетельствует факт, что под апелласьоном Сент-Эмильон Гран Крю выпускается вдвое больше вина, чем просто Сент-Эмильон.

Прошлые редакции и текущая классификация публикуются тут.

Регион виноделия Сент-Эмильон

Для тех, кто считает красные вина слишком грубыми и горьковатыми, дегустация вин Сент-Эмильона с их элегантностью и утонченностью станет самым простым из способов перехода от белых вин к красным. Различия между винами Сент-Эмильона и сателлитными наименованиями можно уподобить различиям между шелком и атласом, а вина Сент-Эмильона отличаются от вин Помроля точно так же, как шелк и бархат: качество сопоставимо, в отличие от текстуры. Впрочем, обобщая свойства продукции целых винодельческих регионов следует проявлять осторожность. Можно справедливо возразить, что два виноградника на гравийных почвах, производящие лучшие вина Сент-Эмильона — Chateau Cheval-Blanc и Figeac, — имеют с Помролем больше общего, чем с остальными областями того же наименования.

Разнообразию почв Сент-Эмильона требуются широкие обобщения в попытке соотнести количество и характер вин с почвами виноградников. Поначалу виноградники были разделены приблизительно на две категории: cotes (буквально — «косогоры», или «склоны холмов») graves (буквально «гравийные участки»). Термин cotes применялся при описании довольно полнотелых вин с быстро развивающимся вкусом; термином graves называли более мощные, плотные и насыщенные вина. Здесь не учитывается множество сортов винограда, выращиваемых на толще песчаных почв между Сент-Эмильоном и Помролем, а также на плато, где верхний слой почвы толще, чем на cotes. Кроме того, не принимаются во внимание различия между холмами, подверженными эрозии, и подножиями склонов с более толстым слоем почвы. И самое важное, упускается из виду тот факт, что виноградники многих поместий разбиты на участках с почвами разных типов, где действуют прочие факторы terroir, например рельеф и дренаж, определяющие характер и качество вина.

Карта :: регион виноделия Сент-Эмильон

Описание региона Сент-Эмильон

Местоположение.
Сент-Эмильон находится на правом берегу Дордони, в 50 км к востоку от Бордо.

Климат.
Климат в меньшей степени морской и в большей — континентальный, чем и Me доке, с большим разнообразием суточных температур. Кроме того, весной дожди здесь бывают чаще, а летом и зимой выпадает меньше осадков.

Рельеф.
Деревня Сент-Эмильон расположена на плато, где лозы растут на высоте 2 5—100 м над уровнем моря. Эти виноградники разбиты на довольно крутых склонах, особенно к югу от деревни, где склоны обращены друг к другу. Плато простирается на восток, сменяясь округлыми холмами. К северу и западу от деревни виноградники расположены на более ровных участках.

Почва.
Почвы Сент-Эмильона чрезвычайно разнообразны и образуют местность, называемую Pomerol-Figeac graves, на которой расположены поместья Cheval Blanc и Figeac.

Виноградарство и виноделие.
Во многих поместьях обязательно используют vin depresse, как правило, только первого отжима. Контакт мезги с кожицей обычно продолжается 15—21 сутки, но может длиться до 4 недель. Некоторые вина выдерживают н бочках всего 12 месяцев, но в среднем продолжительность выдерживания составляет 15—22 месяца.

Основные сорта винограда.
Каберне фран, каберне совиньон, мерло.

Второстепенные сорта винограда.
Мальбек, карменер.

Источники:
http://www.bahys.com/ru/wine/france/regions_winemaking/bordeaux/saint-emilion/
http://vse-vino.ru/vino/vina-shabli-klassifikatsiya-vin-i-vinode

Ссылка на основную публикацию