Вино Риоха: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Мануал Дилетанта: Риоха (Rioja) и Темпранильо.

Риоха – это дух и суть Испании, которую можно выпить. Риоха – это Испания в вине…

Когда кто-то говорит Риоха… (кстати, пишется “Rioja”, но в испанском языке “j” читается как “х”)…

Итак, когда кто-то произносит слово “Риоха”, возникает вполне однозначный ассоциативный ряд, где собраны остальные испанские кулинарные деликатесы: тонкая, полупрозрачная нарезка хамона Серрано (кстати, “хамон” пишется тоже через “j” – Jamon), кусочки острого и ароматного сыра Манчего (Manchego) и огромная миска зеленых оливок…

Пожалуй, можно сюда добавить бескрайнее море и огромное количество Солнца! Лишь стоит только отпить глоточек…

Итак, вино Риоха (Rioja) в первую очередь известно своими красными вариантами за мощное тело, насыщенный вкус, схожий с Каберне Совиньон.
Однако, отличительной чертой Риохи является наличие ярко выраженной вишневой фруктово-ягодной ноты. Кажется, что перечное Каберне смешали с легким фруктовым Пино Нуар…

Почему вино Риоха так называется? Тут все банально и знакомо: как и во Франции, и в Италии, так и в Испании название вина дается не по сорту винограда, из которого оно произведено, а по названию региона.

Собственно, вино Риоха – это вино, которое произведено в испанской провинции Риоха (Rioja) из сорта винограда Темпранильо (Tempranillo). В Риоху также могут быть добавлены небольшие количества иных сортов винограда, например, Гарнача/Гренаш, Масуэло, Грасиано.

Испания очень горда сортом винограда Темпранильо (Tempranillo), который выращивают в это стране уже более 2000 лет. В отличие от других стран, культивирующих “интернациональные” сорта винограда вроде Мерло и Каберне, испанский сорт Темпранильо – местный (можно еще блеснуть термином “автохтонный”, если кому-то хочется). И этим фактом гордится вся Испания, а особенно – главный винный регион страны – Риоха.
Поскольку Риоха имеет очень мощную и кислотную структуру, вина из винограда Темпранильо, так же как вина Бордо и Бургундии, очень хорошо переносят процесс выдержки, наполняясь огромным количеством дополнительных нот.

Однако, не уступая по вкусовым характеристикам и даже превосходя своих известных французских конкурентов, Риоха значительно более демократична в стоимости. Выдержанная Риоха хорошего года – одно из самых крутых предложений по “цене-качеству”.

Например, в 2013 году авторитетный винный таблоид Wine Spectator присвоил одной из испанских Риох титул “Вино года”. Стоимость бутылки составляла около 63$, в то время как Бордо и Бургундия, имевшие более низкие оценки и худшие отзывы, стоили от 100$ за бутылку.

История с Риохой и Бордо напоминает ситуацию с Бурбоном и Скотчем: менее раскрученные продукты могут иметь более высокие оценки и значительно меньше стоить.

Когда покупаете вино Испании (как и Италии) следует помнить о том, что в этих странах существует разделение вин по выдержке и слово “Reserva”, написанное на бутылке, – не маркетинговый ход, а совершенно однозначный показатель качественного апгрейда.

Дополнительный дескриптор на бутылке является показателем того, как долго вино подвергалось дополнительной выдержке.

Четыре типа Риохи:

  • Риоха (Rioja): “Базовый” напиток, который подвергался минимальной выдержке в дубовых бочках (всего несколько месяцев). Самые молодые вина.
  • Крианца (Crianza): Такие вина проводят не менее одного года в дубовых бочках, затем разливаются по бутылкам и в таком виде хранятся еще несколько месяцев, а затем попадают на прилавки. Наиболее распространенный тип Риохи в первую очередь в связи с весьма демократичными ценами.
  • Резерва (Reserva): Для производства Риохи Резерва используется отборный виноград; кроме того, данный тип Риохи изготавливают только в том случае, если урожай признается удачным. Риоха Резерва выдерживается не менее трех лет, не менее года – в дубовых бочках и не менее года в бутылках.
  • Гран Резерва (Gran Reserva): Производится только в те года, когда урожай признается исключительно удачным из отборного винограда. Выдержка такого вина – не менее 5 лет, из которых не менее 2х лет – в дубовых бочках, и не менее трех лет – в бутылках.
    Такие вина приносят огромное количество удовольствия и позитивных эмоций, удивляя богатым и сбалансированным вкусом. Именно Риоха Гран Резерва было тем вином, которое стало “Вином года – 2013” по версии Wine Spectator.
    В плане сочетания с гастрономией Риоха очень универсальна, подойдет почти ко всему, что незначительно уступает ей в интенсивности.
    Лучше всего Риоха сочетается с жирным красным мясом и вонючими (но ооочень вкусными) сырами.

Сладкие вина Риоха: горячий привет из Испании

Издавна лучшим производителем винодельческой продукции считают Францию. Поставить на стол французское вино — значит уважить своих гостей, показать им, что вы их очень цените.

Однако испанские алкогольные напитки ничуть не хуже. Хотите сравнить? Попробуйте напиток из региона Риоха – вино красное или белое. Не имеет значения, какое именно вы выберете: любое достойно того, чтобы им угощать самых близких и любимых (смотрите еще: марки вин).

Риоха: что это такое?

В Испании есть целая винодельческая область, наименование которой дало имя винной продукции. Это Риоха. Регион делится на 3 района, в которых уже много столетий производят божественные напитки, способные вскружить голову любому. Это:

Получаемый алкоголь различается по вкусовым качествам и букетам ароматов, поскольку изготавливается из разных сортов винограда, растущего в той или иной местности. Но если вы купили любое вино Риоха, можете быть уверены в его исключительном качестве.

Разные по вкусовым характеристикам, все эти вина одинаково великолепны!

Как все начиналось?

Есть сведения, что алкогольная продукция в этом районе появилась еще при финикийцах. Если же брать достоверные исторические источники, можно убедиться в том, что при древних римлянах вина Риохи уже были очень популярны (правда, тогда они еще не «путешествовали» по свету – иностранцы знакомились с ними, побывав в этих теплых краях).

В долине реки Эбро уже тогда были разбиты огромные виноградники.

Время шло, местные вина пользовались все большей любовью. Власти охраняли вина специальными указами. Так, в 1635 году указом мэра города Логроньо было запрещено продвижение конных экипажей по улицам, проходящим вблизи винных погребов. Почему? Оказывается, мэр опасался, что вибрация, возникающая от топота конских копыт и встряхиваний коляски, может помешать «правильному» созреванию сока в бочках.

В XIX с риохскими винами познакомился весь мир. Случилось это так: сюда попали бордосские виноделы, которые распробовали испанский напиток и вывезли к себе. Так началось победное шествие вин Риохи по миру.

Интересный факт: бордоские виноделы, вмешавшись в процесс производства, сумели сделать вкус напитка еще более оригинальным и запоминающимся. Так что сегодня мы пьем уже «улучшенный вариант».

Какое оно – вино Риохи?

Продукция испанских виноделов — это не только красные вина, но и белые. Цвет очень чистый, без примесей, а на вкус явственно ощущаются фруктовые нотки. Многие дегустаторы утверждают: хорошо чувствуется аромат трав.

Вся продукция Риохи обладает статусом DOC, полученным в 1991 году. Это означает, что качество алкоголя безупречное.

Что полезно знать о винах Риохи

Далеко не любой сорт винограда годится для производства. Давайте посмотрим, какое виноград могут использовать производители.

Сорта

До недавнего времени официально разрешалось брать для изготовления вина только 7 сортов винограда. Для красного:

Чаще всего используется сорт Темпранильо. В последнее время добавлены еще три сорта винных ягод, но самым популярным по-прежнему остается Темпранильо.

Благодаря разным сортам винограда получается алкоголь разной выдержки и разной сахаристости. Содержание алкоголя варьируется от 10 до 13%.

Производитель

Когда будете выбирать бутылку, обратите внимание на ту, где красуется надпись: «Margues de Riscal». Это самый старый производитель, вероятно, поэтому его продукция стоит дороже. Именно он стал первым пользоваться бордосскими технологиями.

Любопытно, что «Margues de Riscal» принадлежит оригинальная методика защиты своего продукта от подделок: в стародавние времена хозяева этой марки стали оплетать бутылки в золотистую сеточку.

Мошенникам было очень трудно изобразить что-то похожее на нее, поэтому сеточка служила гарантом подлинности напитка. Даже если распечатать бутылку максимально аккуратно, вылить содержимое и потом попытаться завернуть проволоку «как было», идеального результата не получится.

Среди других производителей вин Риоха славятся «Berberana», «Bodegas Margues de Murrieta».

Классификация по выдержке

Не только сорт винограда позволяет разделять между собой продукцию Риохи. Чрезвычайно важно время выдержки, которое влияет на крепость напитка и на его стоимость.

Категории здесь следующие:

  • Ховен (самые молодые вина, изготавливаются из сырья урожая текущего года, в бочках практически не выдерживаются).
  • Крианса (минимум для этих вин – 2 года выдержки, причем около полугода из них в бочках, остальное время в бутылках).
  • Ресерва (выдержка от 3 лет).
  • Гран ресерва (выдержка от 5 лет).

Самые лучшие вина – это Гран ресерва. Если хотите удивить гостей отменным вкусом напитка, берите именно их.

Как отличить подделку?

По золотой сеточке, увы, в наше время настоящее вино не узнаешь. Сегодня ее подделать – пара пустяков. «Margues de Riscal» продолжает паковать некоторые свои вина таким образом, но это скорее дань традициям.

Чтобы не нарваться на поддельный алкоголь, придерживайтесь общих правил:

  • убедитесь, что бутылка аккуратная, без повреждений;
  • взболтайте тару – проверьте, нет ли осадка;
  • осмотрите этикетку – она должна быть наклеена ровно, нигде ничего не смазано.

Если в составе вы обнаружили диоксид серы – это нормально. Этот консервант сейчас используется в любой алкогольной продукции. А вот наличие салициловой кислоты – признак некачественного напитка. Не покупайте!

Цена вопроса

Купить бутылочку вина Риохи можно в любом крупном винном супермаркете. В маленьких магазинчиках вы вряд ли найдете то, что ищете – скорее всего, это будет подделка, в лучшем случае более-менее приличная копия, от которой вы удовольствия точно не получите.

Внимательно смотрите на цену! Дешевым этот алкоголь не бывает. Минимум, который придется отдать за одну бутылку, — около 700 рублей. Есть продукция и значительно дороже – 1200, 1400 руб.

Если вам нужно вино от «Margues de Riscal», то будьте готовы к цене в районе 2500 руб.

Как пить?

Для уникального вина необходимо и антураж подбирать соответствующий. Это должны быть прозрачные хрупкие бокалы на длинной тонкой ножке, налитое в такой бокал вино постепенно отдает свой аромат и удивляет чистым цветом.

Обязательно охладите напиток перед тем, как подать его на стол. Температура должна быть примерно 16-18º.

В качестве закуски прекрасно подойдут мясные и рыбные блюда. Нет необходимости непременно готовить основательно – вполне можно поставить на стол мясную нарезку. Неплохо также предложить гостям твердый сыр.

Можно подавать к вину овощные блюда и фрукты.

Если среди гостей есть сладкоежки, уместно будет предложить хороший шоколад.

Иногда на основе вин Риохи готовят коктейли, но знатоки уверяют: лучше всего употреблять их в чистом виде. Благородный напиток способен подарить целый букет приятных ощущений.

Покупайте любое из вин Риохи, расставляйте на столе закуски, зовите гостей – получится настоящий праздник, который оставит после себя только приятные воспоминания. Спасибо виноделам из Бордо, открывшим миру удивительную продукцию из винограда, взращенного в теплой солнечной Испании.

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Источники:
http://kaksamogon.ru/vino/marki-vina/ispanskie-rioha.html
http://alcofan.com/ispanskie-vina-rioxi.html
http://www.ruffnews.ru/Eksperty-raskritikovali-razvitie-vinodeliya-v-Rostovskoy-oblasti_98039

Ссылка на основную публикацию