Вино Рибера дель Дуэро: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

2 испанских вина в Пятярочке: Риоха или Рибера?

Риоха — первое испанское (а может, второе, после Темпранильо) слово-термин, которое приходит в голову начинающему энолюбителю.

Но после более глубокого погружения в вопрос, вы узнаёте, что лучшие (субъективно) красные в Испании делают не в Риохе, а в небольшом субрегионе Рибера дель Дуэро (Кастилия и Леон), расположенного вдоль реки Дуэро к северу от Мадрида. И, кстати, эти вина тоже из Темпранильо, а точнее, из одного из его клонов. Правда, там он называется немного по-другому — Тинто Фино. И это нормально — в Испании вообще сорт Темпранильо в каждом регионе могут называть «по-своему». Так уж повелось.

Итак, идем в Пятерочку, тем более, что там появилась новенькая (новенькая?) Рибера по очень приятной цене. Но, дабы не скучать, мы решили сравнить примерно одинаковые по цене вина из двух конкурирующих за «лучшее красное вино Испании» регионов.

С Карлос Серрес мы уже сталкивались разок в версии Крианца (15-й год) и делали обзор. Найдя ее в версии Резерва 2012 года на полке рядом с Риберой 14-го, решили противопоставить их как аналоги.

. Найдя ее в версии Резерва 2012 года на полке рядом с Риберой 14-го, решили противопоставить их как аналоги.

Casajus Ribera del Duero Barrica, 2014

100% Темпранильо. Выдержка: 6 месяцев в дубовых бочках. Возраст лоз: 50 лет.

Сдержанно-аккуратно. Но мы и не декантировали — сразу в бой.

— Свежая вишня / Непрокуренный тамбур поезда Мадрид-Вальядолид.

— Вишня в ликере / Скорее кожаный салон. У Сеатов бывает кожаный салон? Пусть будет!

А еще слива, перец. Пока во рту сладко и пряно. Совсем невысокая кислотность. Вишня, черешня — ягодно, даже джемово-ягодно. Очень насыщенный, интенсивный и долгий вкус. Сколько в нем, 15 градусов?

— Давненько я такого алкогольного вина не пила

— Да, очень зимняя история. Греет долго. Алкогольное, как портвейн; пряно-ягодное, как глинтвейн. Зимой повторим как-нибудь.

— А почему бы и нет 😜

И очень много танинов. Кто там любит мощь и безудержную отвагу? Налетай!

Вино 14 года. Совсем еще не кажется увядающим. Молодость и зрелость — все при нем. Смело рекомендуем к покупке! Можно и придержать даже.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 4.2 (+) (89/100) | Vivino: 3.5

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо
  • Страна: Испания, Рибера дель Дуэро
  • Алкоголь: 14,5%
  • Цена: 679* руб.
  • Где: Пятерочка

Carlos Serres Reserva, 2012

90% Темпранильо, 10% Грасиано. Выдержка: 24 месяца в дубовых бочках + 12 месяцев в бутылках (минимум). Возраст лоз: 30 лет.

Очень похожая история: сдержанный и невнятный аромат вначале раскрывается долго и натужно, со скрипом. Только тут вместо тамбура уже немного другая история: дым и смола сосны. Знаете, бывает такое: к дереву прислонился или просто кору в руках повертел. И без ацетона уже руки никак не отмыть.

Все это раскрывается животными тонами, черешней и вишней. Потом, еще через какое-то время, кислыми ягодами со специями. Но не перцем, а пряными травами. Корицей даже.

Во рту черешня и вишня. Чуть более кислотное, чем Рибера и менее танинное. Но это только на фоне. Вне контекста — весьма и весьма. Алкоголя немного меньше (ха-ха, всего-то 14%) и он совсем здесь не ощущается, что приятно.

Вердикт такой: 12-й год более чем жив, но как будто просит более не ждать. Обязателен к аэрированию и требователен к температуре. 16-18-20 — ловите его там, спирт не попрет, а кислотность смягчится.

Оценка

🚀 ТАКОЕ ВИНО: 4.0 (+) (87/100)

Характеристики

  • Тип: красное, сухое
  • Виноград: Темпранильо, Грасиано
  • Страна: Испания, Риоха
  • Алкоголь: 14%
  • Цена: 629 руб.
  • Где: Пятерочка

Какой итог? Нам больше понравилась Рибера в этой паре. И не потому что мы «предвзяты», а просто она лучше, интереснее, богаче. Да и потенциал еще какой-то остался.

В общем, такие дела. А вы что скажете, пробовали оба вина или только одно?

Рибера дель Дуеро

Группа: Виноманы
Сообщений: 2793
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Территория, где производятся вина D.О. Рибера дель Дуэро, охватывает такие провинции как Бургос, Вальодилид, Сеговия и Сория. 19 муниципальных округов на востоке провинции Вальодолид, 5 муниципальных округов на северо-востоке Сеговии, 59 муниципальных округов на юге провинции Бургос и 6 муниципальных округов на западе Сори. Климат региона можно охарактеризовать как континентальный, на который, однако, оказывает влияние Атлантика. Зимы здесь достаточно холодные, а лето очень жаркое. Особо необходимо отметить характерные для этого региона резкие колебания температуры днём и ночью, благодаря чему виноград созревает достаточно медленно и приобретает отличный уровень кислотности. Самую большую опасность для данного региона представляют весенние заморозки, которые много раз становились причиной значительного сокращения производства. Уровень годовых осадков составляет 450-500 мм.

Почвенный состав в Рибера дель Дуэро образуют песочно-илистые или глинистые слои, с вкраплениями известняка. Виноградники располагаются либо на холмах между реками, либо на равнинах на высоте 700-850 метров. Основными сортами, которые разрешено использовать в производстве вин, являются белый Альбильо (местный сорт) и красные Тинто дель Паис (Темпранильо), Гарнача Тинта (испанский аналог Гренаш), Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло.

Первыми виноградные лозы в данном регионе стали культивировать монахи ордена Клюни, и уже в XVI веке он был важным винодельческим центром на всём Пиренейском полуострове. Однако, Рибера дель Дуэро, как и многие другие во второй половине XIX века, подвергся нашествию маленькой прожорливой тли — филлоксеры. Большая часть участков была погублена, что нанесло значительный урон производителям. В регионе, где на протяжении столетий местное население в основном занималось виноградарством и виноделием, наступил застой. Только благодаря людям, посвятившим всю свою жизнь лозе, Рибера дель Дуэро стал возрождаться из пепла.

Возрождение региона началось примерно 30 лет назад благодоря таким бодегам, как Вега Сицилия, Пингус, Алехандро Фернандес. До этого здесь делали вино кооперативы и качеством оно никак не выделялось.

Рибера-дель-Дуэро – это район, сформированный с более сотни муниципалитетов провинций Бургоса, Сории и Вальядолида.

Здесь, в долине реки Дуэро, производятся некоторые из самых известных вин страны.

История

Первым документом, свидетельствующем о выращивании виноградной лозы в этом регионе, послужила латинская мозаика размером 66 m². Она была обнаружена во время сбора урожая винограда 1972 года в долине реки Банюэлос. На протяжении XIII века начали появляться первые винные погреба и производство вина превратилось в движущую силу экономического, культурного и социального прогресса Риберы. С этого момента многое изменилось: процесс производства, распределения и продажи. Благодаря рекламе, вина Риберы признали как на национальном уровне, так и на интернациональном.

В предельно короткие сроки, винная индустрия Риберы расширилась в территориальном плане и в объемах выпускаемой продукции. Так 6.460 гектаров виноградников в 1985 году превратились в 21.572 на сегодняшний день. В год основания существовало всего 7 производственных сооружений, а в 2012 было зарегистрировано 274. Но самым ярким показателем стало количество выпущенных бутылок вина: 560.000 в 1982 году и 77.599.852 в 2012 году.

Климат и почва

Ruta del Vino Ribera del Duero — que visitar

Средиземноморский климат региона в сочетании с континентальными особенностями характеризируется невысоким уровнем осадков. Лето здесь сухое, с жаркими днями (до 40º) и холодными ночами, а зима долгая и ярко выраженная, со снижением температуры до -18ºC.

Что касается почвы, то это часть северного плоскогорья Пиренейского полуострова, сформированная на основе разного рода осадков. Большую часть этих осадков составляют слои илистых или глинистых песков. Рельеф зоны представлен вершинами до 911 метров и долинами от 750 до 850 метров.

Сорта вин

Здесь производятся розовые и красные вина, при этом последние могут быть как молодыми, так и с выдержкой. Наиболее распространенный сорт винограда – это темпранильо, главным преимуществом которого считается приятный фруктовый аромат. Главное и основное условие, преобладающее в процессе производства вина – это выдержка. В результате получаются мягкие, бархатистые вина с приятным послевкусием.

Первыми винами, которые отметили эпоху девяностых были Pesquera, Vega Sicilia, Viña Pedrosa, Protos, Torremilanos, Valsotillo, Valduero, Condado de Haza, Marqués de Velilla, Víctor Balbás, Callejo и Carmelo Rodero.

К перечисленным выше также можно отнести и другие, прославившие регион вина: Viña Sastre, Matarromera, Pago de los Capellanes, Hacienda Monasterio, Pingus, Pago de Carraovejas, Emilio Moro или Aalto и много других.

Принимая во внимание успешное развитие качественных и количественных показателей региона, к старым и всем известным наименованиям скоро прибавятся новые.

Рибера-дель-Дуэро: испанская винодельня Valdubón

Винодельческий регион Ribera del Duero

Регион Рибера-дель-Дуэро находится в центре провинции Кастилия-Леон. Он по праву считается одним из самых престижных винодельческих регионов Испании: вина из Рибера-дель-Дуэро входят в пятерку лучших вин Испании, а в 2012 году он был признан лучшим в мире винодельческим регионом и награжден премией Wine Star Awards. Рибера-дель-Дуэро переводится с испанского языка как «берег Дуэро». Эта область раскинулась по обе стороны реки Дуэро, именуемой в Португалии как Дору¹. В длину этот район простирается на 115 км, в ширину всего на 35 км.


Рибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро – регион, который живет вином и для вина. Его жители издревле знали, что вина, произведенные на этой земле, прекрасны и неповторимы. Более 2000 лет назад римляне посадили здесь первые виноградники, однако как винодельческий регион Рибера-дель-Дуэро начал развиваться в XI веке, когда в местных монастырях стали делать вина. Современная история Рибера-дель-Дуэро связана с присуждением региону категории DO, что произошло благодаря инициативе местных виноделов, считающих необходимым производить вина исключительно высокого качества. В 1982 году Министерство сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании присвоило региону Рибера-дель-Дуэро категорию DO. С тех пор благодаря применению новых методов возделывания винограда, внедрению новейших технологий при производстве вин, строгому контролю всех процессов винификации вино региона Рибера-дель-Дуэро стало синонимом качества.
Удивительная, уникальная природа региона подарила эксклюзивные условия для возделывания винограда. Терруар региона и отличная работа виноградарей дают отличный результат – исключительный виноград, благодаря которому становится возможным создание неповторимого вина.

Климат региона
Особые климатические условия Рибера-дель-Дуэро оказывают большое влияние на виноградные лозы на протяжении всего вегетативного цикла, играют ключевую роль в развитии растений и созревании винограда. От климата во многом зависит качество получаемых вин. Регион Рибера-дель-Дуэро отличается от других винодельческих регионов умеренно-малым количеством осадков, сухим летом с большим перепадом температур и продолжительной, суровой зимой, когда температура может опуститься до -20ºC.

Геологические особенности
Регион Рибера-дель-Дуэро расположен на большом северном плато Иберийского полуострова. На востоке он покрыт наносными землями с песком и глиной. На севере почва содержит известняк и мел. Виноградники находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря.

Вина региона
В Рибера-дель-Дуэро производят только красные и розовые вина. Главный сорт региона – Темпранильо. Благодаря климату и расположению виноградников получаемые здесь вина отличаются насыщенностью, ярким фруктовым вкусом и ароматом. Молодые красные вина имеют вкус свежей малины, вина категории crianza отличаются элегантностью и отличной сбалансированностью. Сравнительно большой срок выдержки у вин категории crianza, reserva и gran reserva.

Винодельня Valdubón


Valdubón

Винодельческое хозяйство Valdubón находится в испанском городке Милагрос (Бургос) на юге винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро. С 1997 года здесь создаются элегантные, изысканные и современные вина, которые пользуются большим спросом во всем мире. Вина Valdubón являются многократными призерами международных винных конкурсов². Вина Valdubón Reserva и Honoris de Valdubón находятся в почетном списке лучших вин Испании.
Винодельческое хозяйство Valdubón основано в 1997 году. Винодельня носит имя долины, радом с которой она располагается: в результате слияния слов Valle de Ubón (долина Ubón) получилось название бодеги. На логотипе винодельни мы видим три арки и мост, над которым возвышается старый вяз. За основу логотипа компании было взято геральдическое изображение города Милагрос.

Герб города Милагрос

С 1999 года винодельня Valdubón входит в состав группы Freixenet. Управление компании инвестирует огромные средства в современные технологии, для того чтобы производить неповторимые вина высокого качества. С момента учреждения бодега Valdubón претерпела кардинальные изменения: модифицирована вся система приема и обработки винограда, отремонтированы производственные помещения, закуплены новые емкости для ферментации… В помещении, где применяется метод микровинификации³, проводятся исследования различных форм брожения в резервуарах последнего поколения. Винодельня имеет новые помещения для выдержки и розлива вин, а также небольшой ангар для изготовления вин при помощи современных методов винификации. Все эти изменения направлены на то, чтобы винная продукция Valdubón оставалась эталоном в мире вина.
В настоящий момент винодельческое хозяйство Valdubón располагает 50 га виноградников, имеет 1400 бочек из французского и американского дуба. Объем производства составляет 700.000 бутылок в год, причем только 20 % вина идет на экспорт. Остальные 80 % вина раскупаются на внутреннем рынке.


Зал винодельни Valdubón

Винодельня Valdubón открыта для посещений – в ней есть дегустационный зал, ресторан для деловых завтраков и официальных обедов, здесь организуются курсы дегустаторов и проводятся многочисленные экскурсии для всех желающих познакомиться с особенностями этой винодельни. Главный зал рассчитан на прием большого количества посетителей, там можно проводить дегустации, собрания, курсы дегустаторов, презентации, пресс-конференции и т.д. Он оснащен всем необходимым для проведения такого рода мероприятий. В магазине посетители могут приобрести различные вина и сувениры на память о посещении винодельческого хозяйства Вальдубон. Бодега окружена виноградниками, которые также можно посетить. Во время экскурсии по винодельне экскурсоводы расскажут о тонкостях виноделия и покажут производственные помещения и помещения для выдержки вин. В ходе посещения бодеги каждому гостю уделяется максимум внимания. После экскурсии посетители в приятной обстановке смогут продегустировать четыре вида волшебных, сказочных вин Valdubón, а также отведать блюда, типичные для кухни региона Рибера-дель-Дуэро.

Вина Valdubón и их винодел

Самым важным сортом винограда для бодеги Valdubón является сорт Темпранильо. В винодельческом хозяйстве производятся как молодые вина с фруктовым вкусом, так и выдержанные, сложные, структурированные вина. Вина бодеги Valdubón характеризуются красивым цветом, хорошей плотностью, сбалансированной кислотностью и отличным потенциалом хранения. Винодельня выпускает широкий ассортимент винной продукции, которая способна удовлетворить самые высокие запросы и требования потребителей: красные сухие вина Valdubón Tempranillo, молодые вина, а также вина категории Crianza и Reserva. Винодельня создает нетипичное для данного региона белое вино Valdubon Verdejo из сорта Вердехо категории DO, хотя по установленным правилам региона Рибера-дель-Дуэро вино имеет право на присуждение данной категории, если при его создании используется минимум 75% сорта Темпранильо. Процесс винификации Verdejo также нетипичен для производства белых вин: часть сусла выдерживается в стальных емкостях, а другая часть в дубовых бочках, через 4 месяца обе части купажируются.
Бодега Valdubón пользуется репутацией производителя элитных, премиальных вин высокого качества благодаря своему энологу – Хавьеру Аладро (Javier Aladro).


Javier Aladro Prieto

Главный винодел хозяйства Valdubón Хавьер Аладро родился в городе Херес в 1972 г. Он получил высшее образование по специальности «Энология» в университете города Кадис, имеет степень доктора химических наук. В 1997 году Хавьер начал работать энологом в винодельческом хозяйстве Croft и El Jaro. С 2003 года он занимает должность главного винодела бодеги Valdubón.
Хавьер Аладро считает, что для производства хорошего вина энологу нужно четко представлять, какое вино в конечном итоге он хочет получить. В зависимости от этого он подбирает соответствующий сорт винограда, метод производства, продолжительность и способ выдержки вина. Хавьер считает, что вина Valdubón отличаются свежестью и легкостью, они отражают характер винодельческого региона Рибера-дель-Дуэро и отвечают вкусам современных потребителей. В молодом вине, выдержанном в дубовой бочке, мы обнаруживаем хорошо сбалансированный вкус с древесными нотками, в вине Crianza – отличную структуру, а Reserva отличается сложным и богатым вкусом. Вино Honoris, обладающее исключительным качеством, является лучшим в линейке вин хозяйства Valdubón.

В сети магазинов «Вайтнауэр-Филипп» можно приобрести белое вино винодельческого хозяйства Valdubón, красное вино категории Crianza и Reserva. На нашем сайте можно ознакомиться с их характеристиками. Мы надеемся, что вы оцените по достоинству вина Valdubón!

¹ Примечательно то, что в Португалии вдоль реки Дору также простирается винодельческий регион – Дору DOC. Как и в Испании, на крутых склонах реки разбиты виноградники, только почва, в которой выращивается виноград, более однородная, преимущественно сланцевая. В отличие от испанского винодельческого региона здесь выращивается большое разнообразие сортов винограда, благодаря чему в регионе Дору производится множество сортов вина с бархатистыми танинами и сложным букетом – в вине могут сочетаться фруктовые ноты с пряными, минеральными, бальзамическими или дымчатыми нюансами.

² Винодельческое хозяйство Valdubón является многократным призером таких конкурсов, как Mundus Vini, Premium Select Wine Challenge, Zarcillo Awards, CINVE, Bacchus, Decanter World Wine Awards, International Wine and Spirit Competition, Critics Challenge, International Wine Challenge, Berliner Wein, Premios Envero, Monde Selection, Sommelier Challenge Wine Competition…

³ микровинификация – производство экспериментальных партий вина, где вино ферментируется в небольших емкостях.

Регион виноделия Д.О. Рибера дель Дуэро

Долгие годы, вплоть до конца 1970-х, самые престижные и дорогие красные испанские вина были настоящим раритетом. Очень немногим удавалось тогда попробовать Vega Sicilia, и тем более мало кто знал, где в Испании находится виноградник, дающий это великолепное вино. Равнинную Кастилию, раскинувшуюся к северу от городов Segovia и Avila в сторону старинного королевства Icon, пересекает небольшая река Duero, которая в Португалии превращается в полноводную Douro. Именно здесь, в долине Duero, между расположенным выше по течению городом Valladolid и Aranda de Duero, зародилась древняя традиция виноделия. Это произошло, скорее всего, из-за того, что местное население все время страдало от жажды (в Valladolid, столице Испании XVII в., действовали законы, строго регламентировавшие производство и потребление вина), а вовсе не из-за резко континентального климата, не очень благоприятного для виноделия. На высоте 800 м ночами довольно холодно: в конце августа столбик термометра днем может подниматься до 35 оС, а ночью падать до 6 °С. Заморозки весной – тоже частое явление. Виноград собирают обычно в ноябре. На таких высотах свет ярок, воздух сух, и эти качества передаются вину. Оно получается насыщенным, ярким, с особым фруктовым вкусом и ароматом, совсем не похожим на вина Rioja, которая находится менее чем в 100 км дальше на северо-восток.

Именно в Д.О. Кастилии и Леона находится легендарное поместье Вега Сицилия (Vega Sicilia), чьи вина прославились еще в XIX веке и по сей день остаются одним из символов испанского виноделия. По уровню своего качества (и цен) они вполне сравнимы с Гран крю Бордо.

Vega Sicilia, идеальное поместье в Valbuena de Duero, доказало, что можно делать первоклассное красное вино. Хозяйство было заложено в 1860-х гг. в подражание Бордо. Первые шаги в том же направлении делались в Rioja. Однако сорта бордоского винограда придали некое космополитическое обаяние местному сорту Tempranillo, более известному здесь под названием Tinto Fino или Tinto del Pais. Unico из Vega Sicilia, сделанное в годы хороших урожаев, выдержанное в дубовых бочках дольше, чем любые другие столовые вина, и поступающее в продажу в возрасте 10 лет (в наши дни еще и после нескольких лет выдержки в бутылках), – это вино с неповторимой индивидуальностью. Valbuena из того же поместья демонстрирует свое очарование после 5-летей выдержки.

Стоит заметить, что вина Рибера дель Дуэро довольно дороги, особенно по сравнению с другими винами Испании; так, например, виноград сам по себе здесь стоит примерно в три раза дороже, чем в других регионах.

Вместо того чтобы по примеру Vega Sicilia заниматься разведением Cabernet, Merlot и Malbec (в дополнение к Tinto Fino), регион сохранил верность местным сортам и благодаря им сделал себе имя. В середине 1960-х кооперативное хозяйство Penafiel в восточной части региона, владеющее погребами под мавританским замком на вершине живописного холма, серьезно реформировало свою винодельческую практику: здесь стали делать вина Reserva из Tinto Fino. После выдержки в дубовых бочках получали очень вкусное вино Protos Reserva.

Реформатором стал Алехандро Фернандес (Alejandro Fernandez) из Pesquera de Duero.

С начала 1980-х он занимался совершенствованием своего Tinto Fino. Хотя насыщенный фруктовый вкус и высокое содержание алкоголя придают вину агрессивный характер, Pesquera отличается душистостью и, значит, долгой жизнью. На счету Фернандеса и новая Ribera в Condado de Haza.

Увеличение числа виноделен с 2 в 1950 г. до 24 в 1982 г., когда была принята классификация DO, и, наконец, до 110 и более в наши дни (многие из которых обходятся без собственных виноградников), изменение системы землепользования и новые посадки лозы на землях, прежде занятых зерновыми и сахарной свеклой, возродили эту обширную возвышенность к новой жизни. Виноградники обновляются не только за счет выведенного в Рибере подвида Tempranillo. но и благодаря разведению сортов из других регионов, что может повлиять на качество. Успеху Риберы способствует многообразие ее почв, иногда даже в пределах одного виноградника, в результате чего виноград созревает в разное время. Обнажения известняковых пород помогают удерживать влагу во время дождей, которых тут немного. .

Питер Сиссек (Peter Sisseck) – датчанин, сделавший Dominio de Pingus самым редким и дорогим вином в Испании

Традиция покупать урожай на корню здесь так же сильна, как и в Rioja. Даже Vega Sicilia с собственными 200 га земли под виноградниками делает закупки у других виноградарей. Новые винодельческие хозяйства соперничают за право приобретения винограда. Лучший поставщик – район La Horra. Но ведущие производители, такие как Теофило Рейсе (Teofilo Reyes) и Питер Сиссек (Peter Sisseck) продолжают заботиться о собственных источниках сырья, и в первую очередь о Tinto Fino.

Двое из наиболее удачливых производителей этого региона работают вне классификации DO. Abadia Retuerta, обширное новое хозяйство, финансируемое швейцарской фармацевтической компанией Novartis, расположено в Sardon de Duero. Когда в 1982 г. была принята классификация DO, виноградники там вообще отсутствовали, хотя они были с XVII в. вплоть до начала 70-х гг. прошлого века.

Виноделы работают над составлением комбинаций Tempranillo (Темпранилло) и красных французских сортов, включая и Petit Verdot, которые растут на других участках этого обширного виноградника.

Винодельня Mauro занимает очень красивое старое каменное здание в Tudela. Ее основал в1980 г. знаменитый винодел Мариано Гарсиа (Mariano Garcia) из Vega Sicilia. Здесь, вокруг Santibanez de Valcorba, расположенной ниже Рибера-дель-Дуэро, возделывают такие сорта как Tempranillo, Garnacha и Syrah.

Карта :: регион виноделия Д.О. Рибера дель Дуэро

Описание региона Д.О. Рибера дель Дуэро

Местоположение.

Климат.
Климат здесь континентальный, слегка смягченный влиянием Атлантического океана, характеризующийся большим количеством солнечных часов (в среднем около 2 300) в году. Вместе с тем осадков здесь выпадает довольно мало, а зимой нередки заморозки.

Рельеф.
Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря.

Почва.
Почвы здесь – известковые, глинисто-песчаные, встречаются также мергели.

Виноградарство и виноделие.
Подавляющее большинство производимых в Рибера дель Дуэро вин – красные (здесь вырабатывается также незначительное количество розовых). Молодые вина обладают интенсивным цветом с пурпурным оттенком, более выдержанные напоминают по цвету зрелую черешню. Эти вина – очень “фруктовые”, в них явно ощущаются нюансы красных фруктов и ягод, со временем в этой гамме можно выделить ароматы кофе, шоколада, сухофруктов- Очень элегантные, они требуют длительной (порой вплоть до 20 лет) выдержки, и это – еще одна отличительная особенность вин данного региона.

Сорта винограда.
Любопытно, что большинство производителей возделывает здесь только один сорт – разновидность традиционного испанского темпранильо, которую в Рибера дель Дуэро именуют тинто фино или тинто дель пайс. Однако в Вега Сицилия экспериментируют с каберне совиньон, мерло и мальбеком; другие производители возделывают также альбильо, гарнача, и некоторые другие, однако площадь виноградников, отведенных под эти сорта, довольно мала.

Источники:
http://winetalk.ru/topic866.html
http://chef-espanol.ru/chto-neobhodimo-znat-pro-vina-ribera-del-duero.html
http://wpclub.info/publications/full/16-ribera-del-duero-valdubon
http://www.bahys.com/ru/wine/spainis/regions_winemaking/castilla_y_leon/ribero_del_duero/
http://100wines.net/manual-diletanta-rioha-rioja-i-tempranilo/

Ссылка на основную публикацию