Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Вино Пьемонт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине


Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.

Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.


Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.

Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.

Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.

Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.


90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.

Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.

Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.

Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.


Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.

Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.

Пьемонт. Часть 1. Энциклопедическая, серьезная (для чайников)

Итак, поговорим о Пьемонте

Что же это за звезда виноделия Италии такая? Для начала немного общей информации.

Пьемонт (Piedmont по-английски и по-французски) — один из самых больших, наряду с Тосканой, производителей качественных вин в Италии. А по показателям общего производства вина Пьемонт вообще занимает первое место в стране. Но Пьемонт впереди не только по объему валового продукта, но и по количеству сортов винограда, которые тут выращивают и из которых тут делают вино. Ни одна винодельческая область в Европе не может сравниться с Пьемонтом по этому показателю! И сорта все местные, пьемонтские, ни одного международного «чужака»! Каждый из местных сортов обладает неповторимым, индивидуальным характером, и предлагает «взявшемуся за него» виноделу массу возможностей проявить себя.

Акцент в Пьемонте четко поставлен на красном вине. За последние три или четыре десятилетия только два местных белых вина добились успеха (но не грандиозного успеха) за пределами Италии, на международном рынке. Это добротные, но слишком простые, на мой взгляд, вина Гави (Gavi) из винограда Кортезе, и игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) — у нас особенно в ходу их «сладенькие» модификации — символ роскоши и стиля на клубных вечеринках. Но, повторюсь, приоритет здесь за красными винами. Резкий и бескомпромиссный климат этой субальпийской области подходит для выращивания красных сортов винограда как нельзя лучше. А главным терруаром для премиальных красных вин тут является, конечно, терруар Ланге (Langhe). Но я забежал немного вперед.

Сердцем винодельческого Пьемонта является территория между городами Альба (Alba) и Асти. Река Танаро делит на двое всю эту зону интенсивного виноделия региона. На ее правом берегу как раз и находятся эти знаменитые холмы Ланге. На левом берегу приютился (он такой маленький, что про него нельзя даже сказать – раскинулся) регион Роэро (Roero). Терруар Ланге, с его невысокими холмами, обращенными на юг, богатой мергелем почвой, правильной влажностью, ничуть не уступает по своим возможностям терруару Бургундии и Бордо. Тут просто обязаны производить великие вина!

Теперь вкратце поговорим о самых главных сортах винограда Пьемонта. (О «не главных» промолчим – их тут слишком много).

Неббиоло стоит первым по качеству. Этому роскошному, аристократическому сорту винограда обязаны своим рождением гранды виноделия Пьемонта – мужественное, но изящное, максимально концентрированное в своем классическом стиле, танинное Бароло (Barolo), и женственное, нежное, но не лишенное скрытой силы, округлое Барабареско (Barbaresco). Неббиоло получило свое название благодаря редкой климатической особенности этих мест — частым и обильным туманам (nebbia на местном наречии означает «туман»). По своим характеристикам неббиоло отличается сильным, стильным и очень гармоничным, сбалансированным вкусом.

Барбера (Barbera) является вторым по значению среди красных сортов винограда Пьемонта. Барбера, как собственно сорт винограда, достаточно примечателен. Это один из самых широко выращиваемых сортов винограда в мире! Кроме того, Барбера – это единственный виноград в Италии, название которого употребляется в женском роде и, говоря о котором, следует использовать «женскую» приставку «La». Ну и, конечно, Барбера — это самый «итальянский» сорт красного винограда! Его в Италии ну очень много! Соперничать с ним в борьбе за это почетное звание может только тосканский Санджовезе, но и он последние годы уверенно проигрывает в этом соревновании. Мне вина из Барберы не очень нравятся, но это дело вкуса. Мне они кажутся какими-то неуклюжими, что ли…

За Барберой по популярности уверенно следует Дольчетто. Сорт этот еще более демократичен, чем Барбера, и вообще без каких либо претензий на сложность. Дольчетто обычно не предназначен для выдержки. Его основное достоинство — яркая, неприкрытая фруктовость, сочность и мягкость. Обычное среднетелое такое сухое вино, под пьемонтскую еду очень подходит.

Полный контраст с Дольчетто – это Фрейза. Оно вообще склонно к шипучести и остаточной сладости. Специалист по итальянским винам Берт Андерсон охарактеризовал Фрейзу следующей парадоксальной аннотацией: «Уникальный кисло-сладкий вкус, напоминающий слегка подсоленную малину». По описанию — гадость какая-то… У нас Фрейзы в продаже очень мало. Те редкие образцы, которые мне довелось попробовать — мне не понравились.

И наконец-то единственный «беляк» среди «красного» авангарда Пьемонта — сорт винограда Кортезе. Из него и изготавливают Гави (Gavi). «Мы говорим Гави — подразумеваем – Кортезе; мы говорим Кортезе – подразумеваем Гави». Из него ничего, кроме Гави, и не делают. Недавняя международная звезда, которая быстро взошла, и так же быстро погасла. Не удивительно. Гави очень редко достигает того необходимого баланса кислотности и богатства, которое так характерно для великих Бургундских белых вин, и которого так стремятся достичь все прочие белые претенденты на это величие.

На этом, пожалуй, все. Кратко до примитивизма, но шире нельзя — погрузимся в широкое разливанное море пьемонтских вин, и не выплывем никогда.

Пьемонт, как вы уже поняли, типичная «страна контрастов». Я уже писал об этом – Пьемонт родил во мне образ: «Три ярких звезды на фоне млечного пути безликих массовых вин». И еще незамеченные мировой винной общественностью мягкие и волшебные вина Гаттинары… Или это личный опыт и яркие впечатления делают свою работу? И не такие они волшебные на самом деле? Кто знает.

И еще одно. Вино, оставившее в моем сердце самое неизгладимое впечатление, поразившее меня, и заставившее меня смеяться и плакать одновременно, это Барбареско. Как сейчас помню — La SPINETTA, BARBARESCO, 1998.

Прекрасные вина в Пьемонте.

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий.

Источники:
http://winedummy.com.ua/piedmont-part1/
http://www.takoevino.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/ribera14-vs-rioja12/

Ссылка на основную публикацию