Орвието – итальянское вино с историей
Сегодня мы совершим винный тур в Италию и познакомимся с удивительным местом, где производят одно из старейших итальянских вин. В центре Италии, в регионе Умбрия, расположен прекрасный городок Орвието. Его название происходит от латинского «urbs vetus» — античный город. На этом месте 3000 лет назад жили легендарные этруски, которые подарили миру солнечное вино Орвието, так многими любимое не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Это белое вино производится из местных сортов винограда Проканико (основной сорт), Верделло, Грекетто, Канайло Бьянко, Мальвазия и некоторых других. Именно этруски обнаружили, что выдержка вина в погребах, вырытых в местном туфе, замедляет процесс брожения и придает вину мягкий сладковатый вкус, который и принес впоследствии известность этому напитку.
Нежное, золотистое, с ароматом жареного миндаля и меда акации – оно покорило римлян, пришедших вслед за этрусками на территорию Умбрии в III веке до нашей эры. Наибольшую популярность вино приобрело во времена Ренессанса благодаря папскому двору, где очень высоко ценилось. Интересно, что по легенде папа Грегор XVI настолько его любил, что завещал совершить омовение своего тела перед погребением именно Орвието. Часто на этикетке можно наблюдать изображение главной достопримечательности города – католический собор Дуомо. Это величественное здание также играет определенную роль в истории вина, так как художники, привлеченные к росписи здания, в качестве платы за работу просили не что иное, как Орвието.
Историческая область производства Орвието известна как Orvieto Classico. В 1971 году эта территория была несколько расширена и получила статус DOC (Denominazione di Origine Сontrollata) — контролируемое наименование по происхождению. Местные виноделы стали экспериментировать, создав сухую версию вина. Также в последнее время некоторые добавляют к аборигенным сортам европейский Шардоне, стремясь улучшить качество. Но, несмотря на новшества, это вино сохраняет свою индивидуальность с древних времен и до наших дней.
Если вы гурман и знаток вин, то могу посоветовать провести свой отпуск в , так называемом, винном туре. Сейчас такие путешествия стали очень популярны. В таком путешествии вы не только насладитесь дегустацией разнообразных вин, которые производятся в Италии с незапамятных времен, но и познакомитесь с историей и культурным наследием страны. А различных сортов вина и их видов в Италии существует очень много.
Посудите сами, на сегодняшний день только вино Орвието производят 4 основных типа — Orvieto Classico Secco (белое сухое вино), Orvieto Classio Abboccato (от полусухого до полусладкого), Оrvieto Classio Amabile (от полусладкого до сладкого), Orvieto Classico Dolce (сладкое, почти ликерное из винограда позднего сбора).
Но это еще не все, вином не только можно наслаждаться в гастрономическом смысле, его можно использовать как прекрасное средство для восстановления здоровья, красоты и молодости. Известно ли вам, что в Европе СПА процедуры проводятся не только с применением минеральных вод, шоколадных обертываний, но и с использованием вина, компонентов винограда и продуктов, получаемых при производстве вин.
Но вернемся к вину Орвието, сухое вино прекрасно подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, а полусладкое и сладкое замечательно сочетается с выдержанными мягкими сырами и десертами из белых фруктов.
В среднем стоимость бутылочки Орвието в специализированных винных магазинах от 8 до 12 долларов. Так что если хотите украсить свой ужин белым вином за приятную стоимость – выбирайте ароматное, нежное, золотистое Орвието.
Посмотрите видео ролик с Непутевыми заметками от ДК про Орвието:
10 самых важных вещей, которые нужно знать о вине
Хочешь выбрать «свое» вино, не потратив всю жизнь на дегустацию в поисках истины? Тогда стоит обратить внимание на 18 различных сортов, которые называют «международными». Здесь можно встретить старых знакомых, таких как: мускат, рислинг, каберне-совиньон, шардоне, мерло, пино-нуар и т.д. После того, как попробуешь все 18, ты действительно прибавишь опыта к навыку сомелье. Заодно разберешься в своих личных предпочтениях.
Как бы ни пытались аргентинцы, чилийцы и прочие, но переплюнуть винных титанов вроде Италии, Франции и Испании им вряд ли когда-либо удастся. Это трио ведущих мировых производителей вина, о которых нужно знать три вещи. Во-первых, вероятно, они производят большую часть вина от общемирового объема. Во-вторых, они производят одни из лучших вин в мире. В третьих, Франция, Италия и Испания являются родителями всех самых популярных сортов вина.
Теперь, когда ты уже хоть что-то знаешь, самое время узнать про вкусовые особенности вин. Некоторые вина сладкие и терпкие, что пирог с корицей. Такие напитки, что называется, на любителя, и много их не выпьешь. Другие будут греть, а то и просто обжигать заднюю часть горла с первого и до последнего глотка. Уровень алкоголя в таких винах повыше, и потому медленное потягивание винной амброзии может привести к стремительному опьянению. Наконец, некоторые вина оставляют сухое и горьковатое послевкусие во рту. Это дает знать о себе танин — вещество, которое ответственно за терпкость и горечь вина. Для того, чтобы найти свой вкус, необходимо знать 5 основных характеристик вина: сладость, кислотность, танинность, фруктовость (фруктовые нотки, которые есть в вине), тельность. Про последнее нужно поговорить подробнее.
Когда говорят о теле вина, имеют в виду плотность напитка, которую ты можешь ощутить на языке. Другими словами, речь идет о густоте вина. Например, сильно выдержанное красное вино будет полнотелым, а простое шардоне будет обладать легким телом. Есть простой пример, который поможет в этом разобраться. Представь себе три вида молока разной степени жирности: 1,5%, 2,8% и 3,5%. В этом списке первое будет обладать легким телом, второе — средним, а третье — полным. Зачем это нужно? Категория тела вина помогает описать напиток, подобрать к нему правильную гастрономическую пару и выразить свои эмоции по отношению к конкретному бокалу вина. Конечно же, в обычной жизни этот термин тебе не понадобится. Зато теперь ты знаешь, что сомелье в ресторане говорит о бутылке, которую открывает, а не о формах твоей девушки.
Кому-то нравятся сладкие вина, кому-то — сухие. Это дело вкуса. Но иногда случаются конфузы. Бывает так, что, приобретая сухое вино, неожиданно для себя обнаруживаешь, что у него, несмотря на сухость, очень сладкий вкус. И как такое могло случиться, если в него не добавляли сахар? Есть несколько факторов, которые влияют на сладкий вкус, вроде особенностей винограда, региона и старения дуба. Например, если сравнить французский мальбек с аргентинским, то последний вкус будет гораздо слаще. Регион, в котором растет виноград, значительно влияет на вкус.
Вино — своеобразный инструмент социализации. Бокал в руке вселяет в индивида уверенность, помогает спрятать нервозность во время особенно напряженной встречи или знакомства. Вино развязывает язык, позволяет преодолеть даже языковой барьер. Вино — это единственное, что объединяет двух совершенно разных людей, пытающихся завязать беседу. Главное, не ужираться и совместить правила потребления с правилами этикета. Тогда все будет хорошо.
90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это неоспоримый факт. Однако некоторые вина улучшаются с возрастом. Определить вино, которое будет год от года становиться лучше, можно благодаря четырем признакам:
— остаточному сахару. Этот компонент вина часто упускается из виду из-за популярности стареющих сухих вин. Как оказалось, самые «долгоживущие» вина — это, как правило, сладкие вина;
— кислотности. Вина с более высокой кислотностью имеют тенденцию храниться дольше;
— танину. Опять он! Красные вина с более высоким содержанием танина живут дольше. Но только в том случае, если существует баланс между танином из винограда и танином из дубовых бочек. Тогда он будет постепенно сглаживаться, а вино будет становиться только вкуснее;
— уровень алкоголя. Логично, что крепкие вина в целом живут дольше. Ведь низкий уровень алкоголя со временем превращает вино в уксус. С другой стороны, он негативно влияет на вкус, поэтому ищи золотую середину между 13,5% и 17%. Если, конечно, не любишь крепленые.
Нужно определиться, что такое «винтаж». Разумеется, ничего общего с поганенькой группой это слово не имеет. Винтаж — это когда урожай соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев. Это делается для того, чтобы сохранить в напитке некий стиль, присущий конкретному хозяйству.
Чем же отличается один винтаж от другого? Разгадка кроется в климате. Микроклиматы отдельно взятых винодельческих регионов в разные годы имеют серьезные отличия. И сорта винограда исторически соответствуют различным областям. Разное содержание сахаров, разная крепость.
Теперь ты можешь выбирать вина. Когда придешь в магазин, ориентируйся именно на эти качества. Желательно самому понимать, чего ты хочешь. Если хочется чего-то крепленого, крепкого, но вкусного, то бери портвейн. Если нужно запить стейк, то, ясное дело, бери красное. Главное — определиться самому.
Мы все наслышаны о легендарных винах, которые стоят как несколько квартир в городе Чулым, и на вкус как уста ангела. Так что ж теперь, забить на мечту прикоснуться к прекрасному и пить исключительно водку? Разумеется нет, можно найти потрясающее вино и за 500 рублей. Невероятно вкусная венгерская «Бычья кровь» стоила всего лишь 4 с копейками евро, а подарила больше удовольствия, чем хваленые вина за 30 евробанкнот.
Не нужно стремиться к «трем китам» виноделия, расширяй географию! Пробуй совершенно дивные португальские вина, вкуснейшие грузинские, самобытные сербские и венгерские вина, модные чилийские, аргентинские и южно-африканские. Да что там Чили, в нашей стране делают очень хорошие вина. И за них не нужно платить 2000 рублей. За этикеткой вообще негоже гоняться — нужно пробовать. Вино — это аккомпанемент жизненного опыта. А опыт множится только тогда, когда ты пробуешь новое. Пробуй вина, не привязывайся к легендарным именам. Если ты спросишь эксперта про его любимое вино, то он не ответит. Потому что он любит не бутылку, он любит сам напиток. И это правильно.
Вино Piccini Orvieto Classico Пичини Орвието Классико
Классификация: Denominazione di Origine Controllata (DOC) / Наименование, контролируемое по происхождению
Тип: белое сухое
Ценовая категория: 10-20$
2011г 12,5% alc 2012г 12,5% alc
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
6 – 27 ноября 2020 | Винлаб (Москва) спецпредложение |
479 руб. |
0,75л |
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
6 – 27 ноября 2020 | Винлаб (Москва) спецпредложение |
479 руб. |
0,75л | |
29 июля – 13 августа 2020 | Винлаб спецпредложение |
429 руб. |
0,75л | |
13 марта – 2 апреля 2017 | Матрица (Москва) спецпредложение |
499 руб. |
0,75л | |
май 2014 | Ашан (Москва) | 379 руб. | 2012 | 0,75л |
октябрь 2012 | Ашан (Москва) | 305 руб. | 2011 | 0,75л |
Обладает золотисто-желтым цветом, нежным букетом, приятным вкусом.
Прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса, овощными салатами. Рекомендуется подавать охлажденным.
|